dselection.ru

Пивной ресторан в риге. Пиво в Риге - Silva Rerum Starowilenskie — LiveJournal

Вот и пришло время написать о латвийском пиве. Как и в других статьях, затрагивающих эту тему, речь пойдет не о самых распространенных сортах пива, а об интересных, оригинальных и непременно "живых" и нефильтрованных. Отдавая дань уважения тем кто пьет продукцию таких латвийских пивных брендов как Aldaris или Cēsu alus, разлитую по бутылкам и банкам, тем не менее я предпочитаю пить и буду писать об ином пиве.

Эксперты затрудняются выделить какой-либо специфический, своеобразный "латвийский" вкус пива. По общему мнению латвийское пиво – это качественное европейское пиво без какого-то строго определенного стиля. И лишь некоторые отмечают как признак принадлежности именно к латвийскому пиву, его несколько большую сладость.

Дело скорее всего в том, что все ингредиенты для изготовления пива во все времена пивоварам в основном приходилось завозить из-за границы, прежде всего из традиционно пивных стран. И хотя пиво в Латвии варят испокон веков и по собственным традиционным рецептам, чувствуется большое влияние немецких традиций пивоварения.

Что касается мнения простого любителя пива, к которому отношу себя и я, то латвийское я ценю именно за возможность выпить "живое пиво". Бесподобное пиво можно пить в Чехии, отличное пиво в Германии, оригинальное в Бельгии, но в этих странах бываешь не так часто, как хотелось бы. В Латвии же мы практически живем.

Для тех кто не в курсе напоминаю, что основная ценность пива заключается в его микрофлоре – живой составляющей этого напитка, придающей пиву его ценные и полезные свойства. С пользой для здоровья традиционное пиво можно пить только "живое", нефильтрованное со сроком годности не более 10 дней после его разлива. Пиво после пастеризации, фильтрации, применение стабилизаторов, антиоксидантов, консервантов это не наш вариант.

К счастью, в Латвии есть производители настоящего, живого пива и есть места где его можно попробовать, как на месте, так и взять с собой, например домой.

Это самое первое пиво в разлив, которое довелось нам попробовать в Латвии. Было это в далеком уже январе 2010 года. Произошло это в нашу новогоднюю поездку в Ригу, при самом первом посещении средневекового ресторана Rozengrals. Об этом я писал в статье "Латвия: средневековый ресторан Rozengrals в Старой Риге" . Пробовали и темное Lāčplēsis Tumšais - 5,5% алкоголя и светлое Lāčplēsis Dzintara - 4,8% алк. В сочетании с рестораном в целом понравилось весьма. Правда с тех пор мы его больше не пили. Аромат солодовый и цветочный. Вкус медово-сладкий, чувствуется и хмель, но очень легкий.

Пиво Lāčplēsis достаточно распространенное в Латвии. Марка существовала и в советские времена и пиво считалось одним из лучших. Сегодня я поставил бы его на границе между продукцией крупных пивных заводов и пивом небольших частных пивоварен. Марка Lāčplēsis принадлежит скандинавской «Royal Unibrew», владеющая такими марками, как Fax, Kalnapilis и т.д. Продается и в бутылках, но там вкус совершенно другой.

Это пиво собственного производства знаменитого латвийского бренда Лидо (LIDO) - сети демократичных ресторанов, предлагающих обеды - ужины на любой вкус и кошелек. О Lido я писал в статье "Центр отдыха Лидо (Lido) - домашняя еда в Риге по демократичным ценам и в приятной обстановке".

Пивоварня Lido молодая, была основана в 1999 году, для собственных нужд сети ресторанов. Рецептура и технологии производства были привезены из Австрии, и поэтому это пиво изначально не совсем латвийское. Однако бренд Lido в целом давно стал символом Латвии или как минимум Риги.

Lido specialais - 4,5% алкоголя. Аромат солодовый, вкус сладковатый карамельный, послевкусие винное, почти без вкуса хмеля. Цвет у пива насыщенный янтарный, пена плотная и медленно оседающая. Впрочем пена полностью зависит от того как наливать, можно и без пены.

Lido Gaišais - 4,5% алкоголя. Легкий лагер немецкого типа, на мой вкус не очень плотное.

Lido Medalus - 4,5% алкоголя. Аромат сусловый, солодовый, вкус чуть сладкий. В послевкусии немного горечи. На мой вкус тоже несколько жидковатое, неплотное, может на фоне специального.

Все три сорта пива Lido можно попробовать в Центре отдыха Lido, на улице Krasta, 76 в цокольном этаже. Этот этаж полностью посвящен пивной тематике и пиво и блюда и антураж. В других местах наверняка будет специальное, а остальные два не всегда.

Читал в интернете отрицательные отзывы "специалистов" и "знатоков" по отношению к пиву Lido. Наверное в чем то они и правы, оно не слишком оригинальное, и не совсем латвийское, но легкое и отлично идет вместе с блюдами ресторана. Еще не один гость Латвии, которого мы водили в Lido, поговорить-поужинать не сказал дурного слова о пиве Lido.

Вот мы и подошли к настоящим пивоварам и настоящим сортам пива.

Пивоварня ABULA в поселке Brenguļi (Бренгули) в нескольких километрах от города Валмиера – это образец успешного семейного предприятия Латвии. В 1993 после ликвидации местного колхоза пивоваренный завод перешел в частные руки. Для производства пива используется солод, изготовленный из выращенного местными крестьяскими хозяйствами зерна.

Пиво не фильтруют и не пастеризуют. В торговые сети пиво поставляется в деревянных и металлических бочках. Интересная особенность этого янтарного напитка: крепость светлого пива – 5,5%, а темного – 4,7%.

Brenguļu Gaišais - 5,6% алк. Ароматное. Вкус чуть сладкий. Послевкусие с горечью. Контрастирует со сладостью вкуса.

Brenguļu Tumšais - 4,7% алк. Аромат напитка напоминает запах сладковатой соломы. Вкус более сладкий чем светлое, в нём можно различить карамель и инжир, алкоголь не чувствуется совершенно. Послевкусие так же сладкое, кремовое. Темное пиво Бренгулю отличается темно-коричневым цветом и большим количеством пузырьков.

Если Brenguļu Tumšais кажется вам слишком сладким, можно последовать рекомендации бывалых - смешать два сорта. Светлое добавит горечи, тёмное сладкого вкуса.

По дороге из Риги в Сигулду, в местечке Inčukalns (Инчукалнс), расположилась пивоварня Brālis, ведущая свою историю с 1885 года, когда здесь был построен первый пивоваренный завод. Современная пивоварня была построена в 2001 году. Первое светлое пиво «Brālis» было розлито 14 июня 2002 года.

Рядом с производственными корпусами был построен ресторан «Pie Brāļa» (У брата), в баре которого можно попробовать все сорта местного пива. В Риге также есть относительно недорогой паб Brālis (Tērbatas 101), где можно испить сорта одноименной пивоварни.

Мы же попробовали пиво Brālis, а так же вышеупомянутое пиво Brenguļu, и еще не упоминавшиеся сорта Valmiermuižas и Dzērveņu мы впервые попробовали благодаря пультам пивной организации, расположенной в комплексе Maxima XXX на Kārļa Ulmaņa gatve 88 в Риге. Для нас она расположена достаточно удачно по дороге в Юрмалу и в Аэропорт.

Насколько я понимаю подобные организации - распространители пива в разлив могут находится и в других Максимах. Кроме того, подобный разлив пива мы видели в Cenuklubs Rēzeknes iela 3 в Риге, а так же в комплексе Elvi на Рижском проспекте в Елгаве.

Пиво Бралис представлено одним сортом Brālis Gaišais - 5,3% алк. Светлое нефильтрованное, непастеризованое. Цвет пива бледно-желтый, пена белая, довольно-таки устойчивая.

В аромате преобладает солод с оттенком цитрусовых фруктов Вкус мягкий, несколько дрожжевой, преимущественно солодовый с травянистой горечью и легкими фруктовыми тонами. Послевкусие немного горькое, так же цитрусовое но вполне обволакивающее и к сожалению быстро исчезающее.

Пивоваренный завод Brālis так же практикует сезонный выпуск пива, например, пряное пиво в рождественские праздники со сладковатым вкусом и отчетливо ощущаемым алкоголем.

Чтобы закончить тему пива непохожего на традиционное пиво, которое нам особенно нравится, несколько слов скажу о пиве Dzērveņu (Клюквенное). Наливают его там же где наливают пиво Brālis или пиво Brenguļu. Клюквенное пиво Dzērveņu можно сравнить с коммерческими вишневыми ламбиками из Бельгии. Только вишневый вкус у нас достаточно распространен, а клюквенный весьма оригинален и приятен.

Когда пиво только налито из кега, оно обладает приятным клюквенным вкусом и хорошо освежает. Если же оно пару дней постоит в холодильнике то во вкусе появляется аромат брожения (вкус родной русской фруктовой бражечки), что несомненно говорит о его натуральном производстве. Это точно живой напиток, а не клюквенный сироп влитый в светлое пиво, как часто бывает с фруктовыми сортами пива в России.

После того как мы прошлись по нестандартным сортам, более сладким чем традиционные, пива Латвии, пришло время попробовать и более традиционные.

В принципе, можно было бы этого и не делать, так как сорта пива Brālis, Brenguļu и Dzērveņu полностью удовлетворяют нашим вкусам, но любопытство и наличие друзей склонных пить более традиционные сорта сделали свое дело. Традиционным сортом стало пиво Valmiermuižas alus.

Традиции пивоварения в Валмиермуйже (Wolmarshof) уходят своими корнями в XVII век. Хроники свидетельствуют, что еще в 1624 году в местечке было продано примерно 130 бочек пива. В 2008 году пивоварение было выведено на качественно новый уровень.

Выпускаемый сейчас продукт - результат совместного "творчества" большинства населения Валмиермуйжи и других городов Видземе. Они участвовали в дегустации вариантов пива, прежде чем оно было поставлено в производство.

Пивоварня сейчас варит два сорта в обычной и нефильтрованной версиях – светлое (алк. 5,2%) и тёмное (алк. 5,8%). Пиво с довольно насыщенным вкусом, приятным ароматом, цветом и исполнением. Это пиво обязательно к дегустации в Риге, у Valmiermuiža есть фирменный магазин/бар Valmiermuižas alus tirgotava (A.Briāna iela, 9).

Лучше один раз попробовать пиво "Valmiermuižas", чем несколько раз увидеть его. В производстве используется чистейшая местная, валмиерская вода. Дрожжи тоже свои. А вот солод и хмель приходиться покупать в Германии. Возможно, в недалеком будущем в Латвии будет построен завод по производству высококачественного солода.

Хоть я и называю пиво Valmiermuiža традиционным, это только по сравнению с вышеупомянутыми сладкими сортами, на самом деле оно совершенно не похоже на обычный лагер или pils. Как то раз у меня случилось недоразумение, случайно была повреждена пластиковая бутылка, в которую было налито 2 литра пива Valmiermuiža. Она лежала в багажнике и пока мы где-то ходили, потеряла примерно половину емкости. Какой был приятный запах в машине примерно неделю, не передать. Если бы это было обычное светлое пиво, например "Балтика 3" или "Paulainer" то замучался бы проветривать машину, а этим наслаждался.

В Латвии можно найти и другие сорта живого нефильтрованного пива, но некоторые мы еще не пробовали (например Užavas, Rezeknes или Вентспилское), а некоторые не произвели впечатления (Madonas, Ingver), все же вкусы у всех разные.

Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Добро пожаловать в Латвию попить нефильтрованного живого пива.

В Риге полно баров, пабов и ресторанов на любой вкус. Многие из них лежат на туристических тропах, любимы как приезжими, так и локалами. Но есть места, неочевидные для путешественников, куда рижане приходят после работы пропустить бокальчик, хипстеры потягать новомодные коктейли, а интеллигенция почерпнуть вдохновение. Сохраняй в закладки нашу подборку 9 душевных рижских баров.

Ezitis migla

Aldaru iela 12/14

Бар, название которого переводится как «Ежик в тумане» - милый, уютный и свойский. Рижане любят его за демократичные цены, вкусную еду, большие порции и теплую атмосферу. Супчик обойдется тебе в € 2-3, а основные блюда в € 4-8. Есть вегетарианские и веганские блюда. Алкоголь также очень доступный по рижским меркам: бокал вина от € 2, коктейли - € 4-6, метр шотов - от 10. Говорят, на входе нужно называть пароль: «Я вижу лошадь!».

Omas Briljants

Audēju iela 7

Еще одно очень атмосферное местечко в Старой Риге. Тут пьет и танцует местная молодежь. Можно и перекусить - салатики, бургеры, воки и даже драники. А потом выбирай из длинного списка коктейль под душе и зажигай под фанк и соул. Для большой компании удобно заказать 2,5-литровый кувшин коктейля. Трижды за вечер работает предложение «2 коктейля по цене одного».

Folkklubs Ala Pagrabs

Peldu iela 19

Насладись местным колоритом в средневековом стиле. Паб находится в бывших винных погребах, где все аж пышет стариной. Очень большое помещение со множеством посадочных мест, однако в вечер выходного это отнюдь не гарантия, что места найдешь с легкостью. Гостям предлагается отведать средневековую или современную латышскую кухню из натуральных продуктов от местных фермеров, а также 27 сортов местного пива, различные настойки, домашнее вино, чаи. Практически каждый вечер в пабе играет живая музыка локальных или приглашенных музыкантов. Принципиальная политика заведения заключается в том, что вход всегда бесплатный, работу музыкантов окупает бар или же сам владелец.

Coco loco

Peterbaznicas iela 17

Двухэтажный уютный ямайский барчик в Старой Риге. Тут приятно посидеть как в будни, наслаждаясь интерьером и располагающим саундом на фоне, так и в пятницу-субботу, когда можно подвигаться под мотивы регги или другой сюрприз от диджея. На втором этаже можешь почилить с друзьями и поиграть в настольные игры. Из еды - закуски, пару блюд в ямайском стиле. В напитках - акцент на коктейлях. Попроси сделать себе горячий коктейль на основе рижского бальзама со смородиновым соком, не хуже глинтвейна!

Cuba

Jauniela 15

Обожаемый как туристами, так и местными, коктейль-бар «Куба» влюбляет в себя с первого посещения. Бьет рекорды по продолжительности работы среди баров Старой Риги - до 2-3 ночи в будни, до 6 утра в выходные. Днем сюда можно прийти, чтобы в тихой и спокойной обстановке рассмотреть диковинные предметы интерьера: портреты, таблички, надписи - все посвященное Кубе и кубинской революции. А вот вечером, ближе к ночи, особенно в выходные, приходи сюда за экзотической южной музыкой, страстными танцами и бокалом-другим Cuba libre.

«Ленинград»

Krišjāņa Valdemāra iela 4

Какие бы ассоциации не вызывало это название, кафе полностью ориентировано на местную интеллигенцию: художников, музыкантов, писателей. Кстати, не так давно вокруг названия возник небольшой холивар: один из политиков поднял вопрос о правомерности использования вывески на кириллице. В итоге вывеска осталась, депутат извинился, а интерес к заведению только вырос. Интерьер бара полностью воссоздает обстановку советской квартиры: шкафы-стенки, обои, собрания сочинений Сталина на латышском. Меню также отсылает к советской эстетике - мясной салат, бутерброды, бургеры «Перестройка» и «Одесса-мама», пельмени со сметаной, карбонад по-ленинградски и др. Напитки стандартные, есть медовуха «Ленинград».

Makonis

Stabu iela 42

Это модное среди локалов место расположено в центре, но вдали от туристических троп, отчасти поэтому так любимо рижанами. Отлично подходит для воскресного бранча. Слоган заведения - «Напитки. Еда. Дизайн». Основное меню постоянно совершенствуется и меняется, однако неизменными остаются фирменные блюда, например, бургер с олениной. Из напитков основной акцент делается на коктейли, для них используются тщательно подобранный алкоголь, свежевыжатые соки и домашние сиропы.

Bierhaus

Lacplesa iela 12

В «Пивном доме» варят свое пиво. Главный пивовар Горден ван Хоутан мастерски раскрывает многогранность этого напитка и создает уникальные сочетания вкусов. Здесь хочется пробовать пиво, говорить о пиве, наслаждаться пивом. Богатое меню из основных блюд и закусок, которые официанты помогут подобрать к конкретному сорту пива. Рекомендация от шефа - фирменные колбаски, просто объедение! В дизайне заведения используется визуализация технологии приготовления пива.

Vina Studija

Stabu iela 30 / Elizabetes iela 10 / Galerija Centrs, Audēju iela 16 / Olimpia, Āzenes iela 5

Если ты не фанат(-ка) пива и коктейлей, то тебе в сеть винных баров-магазинов Vina Studija. Можно выпить вина на баре, или попробовать бокал, а потом прикупить бутылку с собой. Под вино предлагаются закуски. Для большой компании можно организовать дегустацию (от € 210 на 10 человек). В стоимость входит дегустация шести вин, полуторачасовая консультация сомелье, тарелка сыров и свежеиспеченный хлеб. Тематику дегустации можно выбрать из предложенных: от простого введения в мир вина, до выбора конкретных вин и региона их производства. В выходные в центральных филиалах тусовка гудит до самой ночи. Точь-в-точь «Винный шкаф» и «Свободы 4» в Минске.

9 баров риги на карте

Фото - официальные страницы заведений

Самый частый вопрос, который приходится слышать от туристов: «А что у вас можно попробовать?». Рассказываю по пунктам.

1. Пипаркукас

Любимые многими в Латвии перчёные печенья не только являются одним из символов рождественских праздников в Латвии, но и остаются на столе практический каждой латвийской семьи круглый год.

В состав печенек традиционно входит черный или душистый перец, гвоздика, имбирь, кардамон и корица. Ароматные и пряные, пипаркукас можно найти в любом магазине страны в виде симпатичных круглых солнышек или фигурных печений в форме звездочек, сердечек, елочек и человечков.

Очень популярны, особенно среди детей, крупные фигурные пряники-пипаркукас, украшенные разноцветной сахарной глазурью.

2. Серый горох

Серый горох, пожалуй, первое блюдо, которое ассоциируется с латвийской национальной кухней. Это аутентичное кушанье также традиционно для рождества, но отведать его можно и в любое другое время года.

Особый – коричневато-серый – сорт гороха выращивают только в Латвии. Рецепт его приготовления прост и гениален: горох отваривают в воде, а затем смешивают с обжаренным шпиком, оставшимся от него жиром и луком.

Подают серый горох в глиняных горшочках со сметаной или кефиром.

3. Черный бальзам

Об этой национальной достопримечательности мы уже писали в обзоре « ».

По приданию, создал его еще в XVIII веке не то городской кузнец, не то аптекарь Абрам Кунц. Поговаривают даже, что своим целебным зельем он лечил от желудочных колик Екатерину Вторую.

Бальзам, разлитый в аутентичные глиняные кувшины, обладает неповторимым горьковатым вкусом и насыщенным ароматом и просто прекрасно идет в употребление, как в чистом виде, так и в компании с горячими напитками, особенно - кофе.

В Латвии же принято смешивать его с теплым соком из черной смородины - лучшего средства согреться и восстановить силы при первых признаках простуды не придумаешь.

Рецепт Рижского бальзама хранится в секрете построже, чем Кока-Кола, но рижане знают, что в состав напитка входят зверобой, мелисса, мята, имбирь, полынь, березовые почки и еще порядка 20 компонентов.

4. Минога

Минога – это речная рыба, отдаленно напоминающая угря. Латвийские крестьяне отлавливают ее в чистых водах латвийских рек и коптят. Копченая минога – своеобразный, но изысканный деликатес, который в виде холодной закуски подается во многих ресторанах национальной кухни.

Найти копченую миногу можно на Центральном рынке в Риге и в рыбных отделах латвийских супермаркетов. Однако ценители не ленятся отправиться за копченой миногой в местечко Царникава в 40 км от Риги, где местные рыбаки готовят эту деликатесную рыбу по особым местным рецептам.

В каждую третью субботу августа рыбаки и крестьяне Царникавы отмечают День миноги, знаменующий начало сезона ловли этой рыбы.

5. Творог с селедкой и картофелем

Каким бы несочетаемым не казался данный набор ингредиентов, вместе они складываются в излюбленное латвийцами блюдо.

Вариаций этого кушанья огромное множество – от простой рабоче-крестьянской закуски, до утонченного гастрономического шедевра. С зеленью или пряностями, с маринованной сельдью или соленой, в масле или соусе, с горячим картофелем или холодным – выбирайте, что вам ближе.

Здесь вам в сбалансированном виде и белки, и жиры, и углеводы, а при этом еще и погружение в национальную культуру и кухню.

6. Хлебный суп

Хлебный суп, пожалуй, занимает первое место среди латвийских десертов. Делают его из молотого ржаного хлеба, который смешивают с сахаром, корицей, изюмом, курагой и прочими сухофруктами. Масса эта подается в креманках и щедро сдабривается взбитыми сливками.

Вы найдете хлебный суп почти в каждом латвийском кафе, а при желании, можете купить смесь для приготовления этого лакомства в продуктовом магазине и потом побаловать своих домочадцев. С домашними сливками – вкуснее!

7. Вецрига

Еще один десерт, прочно связанный с образом Риги. В переводе на русский язык название этого пирожного означает «Старая Рига», к слову, именно сюда когда-то ездили за ним со всего города.

Вецрига представляет собой круглую профитроль из заварного теста, начиненную нежным творожным кремом и присыпанную сахарной пудрой. Такой вот традиционный рижский эклер.

Классикой среди любителей посидеть в уютных кафе города считается набор из чашки горячего кофе, маленькой рюмочки Черного бальзама и вецриги.

Подают такой набор в кафе при , а также и в других кафе Риги и Латвии.

8. Ройский деликатес

Одно из самых популярных в Латвии рыбных блюд родом из рыбацкого поселка Роя сегодня найти совсем непросто. Появился ройский деликатес в 70-е годы XX века, когда Роя была одним из крупнейших обработчиков рыбы в советской Латвии.

По оригинальному рецепту для приготовления этого блюда скумбрию или ставриду коптят при температуре около 30 градусов в течение суток, а иногда и дольше, а затем приправляют специями и сушеным чесноком.

К сожалению, дни былой славы Рои остались позади, а немногочисленные рыбаки без охоты связываются со столь длительной технологией производства деликатеса. Однако унывать не стоит: если вам не посчастливится отыскать настоящий ройский деликатес, смело берите скумбрию горячего копчения.

Присыпанная травами и специями и покрытая слоем плавленого сыра, эта рыбка идет ничуть не хуже!

9. Ягодные вина

Природа обделила Латвию солнечными днями, а потому виноград, так любящий тепло и солнечный свет, не вызревает в латвийских широтах. Зато леса и фермерские хозяйства страны богаты всевозможными ягодами, из которых получается чудесное, ароматное вино.

Клубника, малина, вишня, смородина, арония (черноплодка), цидония (северная айва), клюква, брусника, черника, ежевика, ревень и даже одуванчики вместе и по отдельности создают отменные букеты вкусов, которыми так богаты ягодные вина Латвии.

Употребляют их не только в традиционном, охлажденным виде, но и делают из вина отменные горячие и пьянящие напитки с добавлением сахара, фруктов и пряностей.

Гуляя по рождественским базарчикам Риги в дни зимних праздников угостите себя стаканчиком горячего ягодного вина!

10. Цидония

Плод этого типичного для Латвии растения хорош не только в составе вина. Цидонию консервируют, варят из нее варенье, делают сиропы и ароматические масла и даже готовят съедобный янтарь!

У этого фрукта много названий – северная айва, японская айва или хеномелис, латыши же прозвали его латвийским лимоном. И действительно – плоды цидонии богаты витамином C, и прочими микроэлементами, что делает ее не только вкусной, но и очень полезной.

Несколько кустиков цидонии обязательно растут у каждого латвийского садовода, чтобы в промозглые зимние дни можно было побаловать себя кружкой горячего чая с ароматным цидониевым сиропом.

11. Латвийский сыр

Здесь имеется ввиду не весь латвийский сыр в целом, а отдельный его сорт, который так и называется «латвийский». Этот полутвердый вид сыра обладает мягкой губчатой структурой и невообразимо резким запахом. Кто-то даже сравнивает аромат латвийского сыра с три недели нестиранными портянками.

Вкус этого сыра также весьма пикантный, острый и насыщенный, способный дать фору любому французскому Рокфору. Перепутать его с другим сыром просто невозможно. Латвийский сыр едят с пастой, используют в составе ароматных соусов или просто кладут на бутерброд.

Правда вывезти этот сыр из Латвии будет сложно – запах его просачивается даже сквозь вакуумную упаковку и быстро распространяется по чемодану, багажному отделению и всему салону самолета или поезда.

12. Пиво

Этот пенный напиток, конечно, не является чем-то особенным. Пиво варят и в Германии, и в Бельгии, и в Чехии и даже в Японии, тем не менее, латвийское пиво стоит отдельного упоминания.

Готовят пиво в Латвии, как крупные заводы, такие как Aldaris, Cēsu или Bauskas, так и многие маленькие пивоварни, прилагающие всю свою любовь к ремеслу и традициям для приготовления поистине чудесного напитка.

В каждом городке и каждом баре вы найдете что-то свое, особенное и очень вкусное!

13. Ржаной (черный) хлеб

Латвийский черный хлеб, вместе с сыром, бальзамом и шпротами, всегда был главным гастрономическим сувениром, который везли из Латвии друзьям и родственникам за границу.

Латвийские продукты, вековые традиции и мастерство местных пекарей сложились в единое целое в черном хлебе, который в изобилии продается в магазинах и булочных страны. Особенно вкусен хлеб, с любовью приготовленный малыми пекарнями, чтущими экологию, историческую рецептуру и секреты ремесла.

Приготовленный на закваске, как в старину, с семенами и сухофруктами, латвийский кисло-сладкий хлеб по праву считается одним из главных деликатесов страны.

14. Пудинг с клюквенным киселем

Рисовый, манный или овсяный пудинг (а иногда и просто макаронная запеканка) обильно политые кисленьким клюквенным киселем соседствует на пьедестале популярности рядом с хлебным супом и вецригой.

Когда-то пудинг с киселем входил в стандартный набор блюд в заводских столовых, им кормили детей в садиках и школах и пациентов городских больниц.

Блюдо это настолько прочно закрепилось в рационе жителей Латвии, что сегодня совершенно невозможно представить себе бизнес-ланча без традиционного кисельного десерта.

15. Клюква в сахаре

Эта сладость (или кислость?) по-прежнему необычайно популярна среди латвийских лакомок. Крупная и сочная, клюква в изобилии растет на болотах страны, а потому недостачи этого продукта латвийцы не испытывают.

Однако, если хочется отведать истинно латвийского лакомства, стоит отправится в городок Сигулда, где на лотках среди сувениров и ремесленных товаров можно отыскать экологически чистую клюкву, приготовленную в соответствии со всеми постулатами аюрведы на основе топленого масла Ги.

Вместе с этой клюквой вам наверняка захочется взять с собой упаковочку домашнего овсяного печенья, испеченного на сливочном масле или вафельную трубочку с вареной сгущенкой.

Надобно запостить обзор местных достопримечательностей и для туриста пивного. Словосочетание «Рижское пиво» мы все слышали с детства. Неважно, что первый опыт по потреблению т.наз. «рижского» с местного пивзавода имел мало общего по своему вкусу с настоящим рижским пивом. Тем не менее, «рижское» - это некий устоявшийся бренд. Да и Латвия без кружки традиционного тёмного пива кажется какой-то неполноценной. Ведь в кулинарном отношении три главных латышских бренда – сыр, ржаной хлеб и пиво (всякие там рижские бальзамы и конфетки «Лайма» - это из немного другой оперы). В этом году даже выпускалась монетка 1 лат с кружкой пенного пивка на аверсе! Так что пиво для Латвии, что сало для Украины;)

К сожалению, из-за нехватки времени удалось попробовать далеко не всё и побывать не во всех местах. Но для тех, кто едет в Ригу на день, или будет там проездом этих рекомендаций, надеюсь, будет достаточно:) Итак, начнём с самого знаменитого пивзавода Латвии – Aldaris . Из кучи рижских пивзаводов, действовавших в конце 19 – начале 20 века, Aldaris – единственный пивзавод в городе, переживший 2 войны и действующий до сих пор. Сейчас завод является частью группы Carlsberg и производит пиво под торговыми марками Aldaris и Zelta. На сам завод я не ездил, потому восторженные отклики о посещении легендарной пивоварни со старинным оборудованием оставлю другим. Что касается пива, то большинство сортов от Aldaris можно найти в городе повсеместно, как в кафе так и магазинах (сети Rimi, Maxima). Чтобы долго не искать, можно приобрести пивко рижского пивзавода (впрочем как и пиво всех крупных производителей страны) в универмаге Stockmann возле авто- и ж/д вокзалов. Но о Стокманне чуть попозже.



В целом продукция рижского завода перекликается с аналогичной в Эстонии, Литве, Польше и Беларуси, с некоторыми оговорками. Есть цветные сорта: «красное», «чёрное» (Zelta Ruby, Zelta Black). Очень улыбнуло название премиум-сорта «Legenda 1865» (дежавю, не иначе!). Не так давно начали выпускать линейку «под старину» (Dūmaku, Muižnieku, Kviešu). Последнее я как-раз и попробовал (см. фотку выше). Что сказать: для традиционного(?) пшеничного это пиво СЛИШКОМ цитрусовое, даже можно подумать, что туда брызнули лимоном. В общем, не вполне классический вариант вайцена, мягко говоря. Что действительно нельзя обходить в продукции Aldaris, так это Porteris – один из двух балтийских портеров в Латвии (второй сезонно варит Cēsu alus). Жаль, что его не возят к нам (в отличие от ).

Есть еще в Риге такая небольшенькая пивоварня как SIA Brūveris , которая среди прочего производит и пшеничное пиво. Но, к сожалению, до сих пор мне не удалось познакомиться с её продукцией, потому и писать пока не о чем:)) Единственное, что могу посоветовать – ресторан Alus arsenāls (Pils laukums 4). Там под собственным названием, подают пиво, сваренное на SIA Brūveris.

А вот третья, более известная по названию белорусу пивоварня – это LIDO . Даже скорее брюпаб. Причём единственный(!) в Латвии. LIDO выпускает три сорта: LIDO Gaišais (светлое, алк. 4,2%), LIDO Speciālais (особое, алк.4,5%), LIDO Medalus (медовое, алк. 4,5%). В целом неплохое пивко, но и ничего выдающегося в нём тоже нет. Кстати сеть LIDO торгует своим пивом также на вынос. Если очень хочется попробовать их пивка, не обязательно из старого города ехать в их развлекательный комплекс. Рестораны сети есть и в центре. Например, прямо возле Домской площади есть бистро Alus Sēta (Tirgoņu 6). Весьма удобно, тем более, что остальные пивные «точки» и достопримечательности города совсем рядом.

В Риге куча баров и ресторанчиков, и практически везде вы можете попробовать местное пиво. Но если Вы окажетесь в Риге в тёплый сезон, то тогда лучше всего оккупировать летние кафе и террасы. По моему мнению, лучший из этих «пивных садов» (по расположению и выбору местного пива) - No Problem (лат. Nekadu Problemu), расположенный посередине Домской площади. Среди прочего местного и иностранного пива там подают: Madonas , Tērvete, Užavas. Последние два производителя особенно интересны. Tervete уже много лет стабильно держит довольно-таки постоянное качество своим сортом Originalais (cветлый лагер, алк. 5,4%) и стоит того, чтобы хотя б один раз попробовать. В то же время, Užavas Alus производит весьма неплохой нефильтрованный лагер на разлив: как светлый (алк. 4,6%), так и тёмный (алк. 4,9%). Это пиво придётся многим по нраву.

Но самое главное, ради чего я изначально и направился в это летнее кафе – продукция мини-пивоварни Valmiermuiža . Это небольшая пивоварня на севере Латвии варит всего два сорта в обычной и нефильтрованной версиях – светлое (хелль/венский лагер,алк. 5,2%) и тёмное (алк. 5,8%). Пиво с довольно насыщенным вкусом, приятным ароматом, цветом и исполнением. Это пиво (по крайней мере светлое) обязательно к дегустации в Риге:)) У Valmiermuiža также есть фирменный магазин/кафе за пределами исторического центра: Valmiermuižas alus tirgotava (A.Briāna iela, 9). Оттуда можно увезти с собой бутылочные версии сего пива.

Если говорить еще о латвийских мини-, то в Риге также есть относительно недорогой паб Brālis (Tērbatas 101), где можно испить сорта одноименной пивоварни. Но если лень ехать в фирменный паб, можно найти места и ближе к центру. Например, Brālis подают в таверне Taverna pie Sena Dzintara Cela (Tornu iela 4) возле старых казарм. Атмосфера остзейской корчмы с неприхотливой, но сытной и дразнящей обоняние едой компенсирует местное пивное однообразие.


Для тех, кто устал от местного пива и колорита, есть более изысканное заведение, посвященное бельгийской кухне и бельгийскому пивоварению – Bon Vivant (“Belgian Beer Café”, Mārstaļu 8). Тут есть траппистские эли как минимум из 4 монастырей, легендарное пиво Kwak, изысканный Deus, фламандские красные эли, крепкие эли, ягодные ламбики. В общем, будет над чем посидеть. Иногда появляются "нестандартные" сорта, такие как Hoegaarden Rosee или Winter Koninck. Вкушая карбонад по-фламандски и потягивая пивко, долвольно занятно рассматривать пивную аттрибутику и старинные фотографии, обильно украшающие стены.


Тем, кто предпочитает британскую обстановку, айриш и спорт-пабы, дорога в один из многочисленных пабов. Британского в них разве что в атмосфере, в пиве же международная солянка, доля британского или ирландского в коей мизерная. В последние годы, однако, можно отметить тенденцию к расширению линейки пива. Так, например, в Moloney"s Pub (Vāgnera 3, меню ) сейчас есть как "трапписты" от Chimay и Westmalle, так и британские эли типа Bishops Finger. Как вездесущий Guinness, так и ямайский лагер Red Stripe. Такие, по сути "усредненные" пабы - идеальное место для дневного перекуса между пивными открытиями в более подходящих для этого местах. В старом городе вы обязательно наткнетесь на Donegan’s Pub (Laipu 2/4), Queen’s Pub (Kaļķu iela 2, меню , есть разливной Boddington’s), Paddy Whelan"s (Grēcinieku iela 4, меню ). Чуть более на отшибе есть Bombardier Bar (Lāčplēša iela 35) и Merlin Alus Restorans (Maskvas iela 4, в квартале "Spīķeri", меню )

Ну и напоследок САМОЕ ВКУСНОЕ! Тем, кто хочет испить и увезти много всякого разного, редкого и вкусного, нужно всенепременнейше зайти в эти три заведения:

1) S. Brevinga Alus un Viskija Bārs (Tirgoņu 4) – бар-кафе где наливают кучу всякого разного пива из Западной Европы и по совместимости пивной магазин S.Brevinga Alus Salons . В самом баре можно заказать разливного и подкрепиться, в тяге к бутылочному же советую изрядно обчистить магазин. Благо можно приобретенное в магазине выпить здесь же в баре. По выбору иностранного пива этот магаз если не самый лучший, то уж точно один из самых в прибалтике. Хороший выбор бельгийских сортов: Rochfort, Orval, Chimay, Westmalle, St. Bernardus, Delirium Tremens. Biere blanche, Kriek, Frambouise,Cassis, Geuze, Saison. Англия и Шотландия просто подавляют! Вся «историческая» линейка нестандартных элей от Williams Brothers (fraoch, kelpie, grozet, ebulum, alba), исторические сорта под брендом Past Masters и винтажные сорта от Fuller’s (Vintage Ale, Brewer’s Reserve). Сорта от Belhaven, Meantime, Green King, Youngs. Немецкие Bockbier, Rauchbier и Szwarzbier. До моего приезда там засветился даже Eisbock. Экспериментаторы и "цыгане-пивовары" De Molen, Mikkeller и конечно же "панки" Brewdog! Уйти без ценного улова оттуда почти невозможно, если, конечно, вы не тот, кто любит деньги больше, чем пиво;)) Вот и один из моих сувенирчиков из первой рижской поездки:

Хотите кого-нибудь разыграть? Завяжите человеку глаза, налейте содержимое в винный бокал и спросите, что это. Ответ будет приблизительно таким - полусладкое «Советское Шампанское»:))

2) Кроме исторического центра, S.Brevinga Alus Salons есть и недалеко от вокзала (Dzirnavu 84, в комплексе Berga bazārs). И ехать выгодней сразу туда. Во-первых цены на пиво там ниже, во-вторых ассортимент впечатляет ЕЩЕ больше! Линейки таких культовых пивоварен как BrewDog, Mikkeller и De Molen намного шире, в том числе попадаются каллоборационные варки вышеназваных пивоваров с другими достойными представителями этой профессии. Причем, ассортимент магазина постоянно обновляется. Согласитесь, занятно попробовать пиво крепостью 18%, или barley wine из гречихи, или пшеничный IPA, или, наконец, такой вынос мозга как Deconstructed Blonde Imperial Stout. Да, мест для дегустации там немного (3 столика), поэтому планировать свой визит лучше таким образом, когда местный люд не особо расположен к отдыху;)


3) Самое последнее творение хозяев двух вышеназванных заведений - ALEhouse (Lāčplēša iela 12). После Вon Vivant это второе заведение c узкой пивной направленностью, но никак не узким ассортиментом. Здесь правит балом американское крафтовое пивоварение. У наших ближайших соседей это уникальное заведение в своем роде. Да и, признаться, в дальнем зарубежье я встречал подобный паб пока только в Амстердаме. Здесь также как и в S.Brevinga Alus Salons можно как купить пиво с собой, так и выпить его на месте, аккомпанируя американскими блюдами (пикантными на вкус в большинстве своем). В ассортименте присутствуют такие пивоварни как Lost Abbey, Left Hand, Jolly Pumpkin, Founder"s, 8 wired, Hoppin" Frog... Да что там перечислять, на такую красоту надо смотреть самим:


Мне посчастливилось попробовать там замечательный продукт сотрудничества трёх классных пивоварен - For Awesome (imperial amber ale, алк. 9%). Сваренное в Новой Зеландии пивоварами из Nogne (Норвегия), 8 wired и Renaissance (оба Новая Зеландия) - это пиво, чёрт побери, соответствует своему названию! По сути являющееся плодом комбинации флагманских сортов каждой из пивоварен (Stonecutter Scotch Ale, Hopwired IPA и Batch #100), это пиво у меня ассоциируется со словом "тёплое" во всех смыслах. Питкое, с богатым ароматным миксом изюма, луговой травы и фруктов, бархатно-мягкое, окутывающее как одеяло теплотой, оно может быть тем сортом, глядя на который человек испытывает эмоции, обычно комментируемые "home sweet home".

Но ALEhouse - это не только поставщик импорта, хоть и эксклюзивного. Еще одной изюминкой этого заведения является то, что у него есть фирменное пиво. Гордон ВанХоутан, человек стоящий у истоков ALEhouse, и пивовар по совместительству, сварил пару собственных сортов для любимого заведения на знаменитой голландской крафтовой пивоварне De Molen. Вот собственно и сорта в наличии:

ALEhouse Bitter Poet (алк. 4,5%) - биттер с весьма заметной ароматикой. Всё благодаря американскому хмелю, хотя изначально он не был американизирован, хмель и солод для этого пива использовались только британские.

ALEhouse Black Sheep (алк.6%) - "американский стаут", как заявляет производитель. Ну что ж, жженка, оттенки кофе и шоколада в аромате, как и положено, присутствуют, сменяясь сухостью, перемежаясь с горечью и некоторой кисловатостью в финале.


Наверное, тех достоинств для сих трех заведений, что я перечислил выше, было бы вполне достаточно. Но когда пабом руководят влюбленные в пиво люди, этого им мало. На базе ресторана ALEhouse периодически проходят встречи домашних пивоваров, а в январе 2013 года проходил однодневный фестиваль-дегустация "MELNĀ ZIEMA", где были представлена продукция местных пивоварен и домашних пивоваров.


В конце стоит еще упоминуть про универмаг “Stockmann” , как про помощник туриста. Если вы в Риге проездом, времени ходить "в город" совсем нет, а пива «зацепить» хочется, то вам как-раз туда. Расположенный между двумя вокзалами, этот универмаг имеет также продуктовый отдел, в котором есть куча разных местных сортов, а также немного импорта. В плане импорта он всё же проигрывает своему таллиннскому собрату, но попадаются там и изюминки. Я, например, набрёл там на witbier на основе ламбика от Timmermans. Так что шансы на улов есть;)

P.S. И напоследок картинка из не пивного, но очень атмосферного рижского ресторана (название на меню;)):


Последнее обновление - 12.03.2013

И познакомили с двумя из трех ведущих производителей пива в стране – . Пришла пора представить вторую по значению пивоварню и хотя бы некоторые малые предприятия, а также их продукцию, среди которой есть и незамысловатое пиво, и уникальные сорта. К сожалению, все малые пивоварни нам в небольшом обзоре никак не рассмотреть.

В 2001 году было открыто новое, более мощное производство по последнему слову пивоваренной техники, и в 2003 году Cesu alus выходит на второе место в отрасли, которое удерживает по сей день.

Нынче Cesu alus варит десяток собственных сортов пива и разливает несколько чужих. В основном это недорогие напитки в демократичной алюминиевой или PET-таре, ориентированные на молодежь и просто непритязательных потребителей.

– самый популярный продукт цесисских пивоваров, светлый лагер, который недавно пережил определенное обновление. Теперь он нефильтрованный, однако по-прежнему с гладким вкусом и сильным дрожжевым привкусом. Рассчитан на массовую публику, которую охватила мода на нефильтрованное пиво. Содержание алкоголя – 5,2%.

– разливается в жестяные банки емкостью в одну пинту с дизайном, сильно напоминающим оформление тары эстонского A. Le Coq Special . Впрочем, и вкус этих двух сладковатых светлых лагеров крепостью 5,2% довольно похож.

– еще один нефильтрованный светлый лагер крепостью 5,4% и хмелевой горчинкой во вкусе. В 2010-м начал распространятся в розлив для баров, с 2011-го доступен и в рознице в стеклянной таре.

Интересным экспериментом стал выпуск с 2005 года нового Cesu Ziemas porteris – пока еще только приживающегося в Латвии сезонного зимнего пива, давно популярного в соседней Эстонии. Этот портер с довольно мягким, не сильно выраженным сладковатым вкусом содержит 6,2% алкоголя. Выпускается не только в стеклянных бутылках, но и в алюминиевых банках, что нечасто бывает с темным пивом.

Пивоварня в Бауске ведет свою историю с 1981 года. Изначально предприятие входило в состав Межколхозной консервной фабрики, выпускало в небольших объемах два традиционных для советской Латвии сорта – Marta alus и Rigas alus.

Уже в 1982 году ассортимент пополнился довольно популярными в Латвии и сегодня Bauskas Gaišais и Bauskas Tumšais.

Ныне предприятие выпускает четыре сорта пива – два темных и два светлых.

– самая популярная продукция предприятия, один из лидеров латвийского рынка по качеству. При 4,8%-ной крепости этот светлый лагер обладает солодовo–хмельным вкусом с приятным хмелевым ароматом.


Bauskas alus славится не только своим пивом, но и безалкогольными солодовыми напитками Veseliba и Porteris. Условно их можно назвать безалкогольным пивом, производятся они по рецептурам и технологиям старейшего работника предприятия Карлиса Залитиса, которые он разработал еще в 1961 году. По вкусу это что-то среднее между пивом и квасным напитком (но не натуральным квасом), содержит витамины В и С. Как уверяют в Bauskas alus, напитки копируют вкус аналогов, очень популярных во «времена Улманиса» (первой независимости).

Пивоварня интересна уже хотя бы тем, что работает при крупном сельхозпредприятии Agrofirma Tervete, что между Елгавой и литовской границей. Основана в 1971 году, начинали дело всего несколько человек, которые варили типовые сорта Rigas и Senču. Но вскоре была разработана и рецептура оригинального пива Tervetes.

В начале 1990-х пивоварня стала закупать хмель в Германии, улучшила технологический процесс специальными фильтрами, которые удлинили срок реализации пива без пастеризации. В конце 1990-х Tervetes alus занимала третье место по объемам производства, но со временем уступила лидерство производителям более дешевого и массового пива.



На сегодня выпускает пять сортов, из которых особо выделить стоит, наверное, старый добрый Tervetes – непастеризованный светлый лагер крепостью в 5,3% и с освежающим фруктовым вкусом. А также Tervetes Originalais – тоже непастеризованный светлый лагер с содержанием алкоголя 5,4% и хмелевым вкусом средней горечи.



Загрузка...