dselection.ru

Пищевые добавки для детского питания. Детское питание: добавки в баночках

С точки зрения провоцирования онкологических заболеваний, другие способны дать небольшой сбой органов пищеварения, нагрузить дополнительным объемом работы почки и печень, вызвать аллергические реакции, но, к счастью, существует некое количество добавок, которые не оказывают никакого вредного воздействия на организм, а еще меньшая часть может употребляться даже маленькими детьми. О пищевых добавках E, безопасных для детского питания, расскажем в этой статье.

Мы предоставляем список безвредных и даже полезных пищевых добавок. Однако даже их педиатры не рекомендуют часто употреблять .

Е140–141 – растительный компонент хлорофилл, придающий растениям зеленую окраску, и его соединения с медью.

Е160 – соединение, которое в организме ведет себя как . Е160 – натуральный краситель, который получают из , тропических растений, водорослей и пальмового масла.

Е161 – лютеин, даже может быть полезен для органов зрения.

Е163 – это краситель, который получают натуральным путем из кожуры красного винограда, смородины, черноплодной рябины и др.

Е260 – это уксус, получаемый в результате брожения натуральных продуктов.

Е270 – молочная кислота.

Е290 – углекислый газ, который встречается в газированных напитках.

Е296 – это яблочная кислота, считается безвредным веществом, но детям лучше ее не употреблять часто.

Е300–302 – аскорбиновая кислота, т. е. полезный для иммунитета витамин С.

Пищевые добавки в составе детского питания

Лимонная кислота (Е330) помогает продукту храниться дольше, не разрушает содержащиеся в нем витамины, практически не вызывает аллергию.

Лецитин . Является необходимым веществом для головного и спинного мозга малыша. Лецитин отвечает за мыслительные процессы и память, необходим для лучшего усваивания жирорастворимых витаминов, что так важно для подвижных детишек. И не пугайтесь, если на упаковке указано, что он соевый: доказано, что лецитин растительного происхождения эффективнее.

Лимонная кислота . Добавляется в детское питание как консервант. Имеет плюс – очень редко вызывает аллергию. Лимонная кислота увеличивает срок хранения продукта, предотвращает разрушение витаминов, расщепление жиров. Поэтому и банановое пюре в банке не чернеет, а имеет приятную светлую окраску.

Крахмал . Чаще используется в приготовлении мясных пюре, чтобы предотвратить их расслаивание. Добавление крахмала в пюре из фруктов и овощей придает им желаемую консистенцию, с которой блюдо легче удерживается на ложке, притом крахмал способствует лучшему перевариванию фруктов. Желательно пюре с содержанием крахмала .

На заметку! Используемый в йогуртах краситель красного цвета изготовлен из насекомых.

Список других пищевых добавок Е, не вызывающих вреда для организма

Е100 – желто-оранжевые красители из куркумы или шафрана, некоторые источники предоставляют информацию об их полезном воздействии на организм.

Е152 – уголь.

Е162 – натуральный краситель красного цвета.

E170 – является источником кальция, т. к. это мел.

E297 – фумаровая кислота.

Е326 – соль молочной кислоты, которая обычно имеется в составе плавленого сыра.

Е406 – получаемый из морских водорослей агар-агар, без которого невозможно себе представить приготовление мармелада.

Е410-411 – загустители, полученные из рожкового дерева и овса.

E420 – собственно сорбит или его сироп.

Е900–903 – воск, используемый для обработки фруктов, что увеличивает их срок хранения. Безвреден и не попадает в организм, если фрукты и овощи мыть со щеткой под теплой проточной водой, срезать с них кожуру.

E905b, c – также используемый для обработки овощей и фруктов вазелин и парафин.

Е958 – получают из корня солодки.

Е960 – вещество натурального происхождения – стевиозид, получают из травы.

Советы, как уменьшить попадание добавок Е в пищу

  • Читайте внимательно состав продукта;
  • внимательно ищите срок хранения – чем он дольше, тем больше в таком продукте консервантов и антиокислителей;
  • не покупайте продукты неестественно ярких окрасок;
  • покупайте фрукты и овощи лучше на рынке, не привозные, а местные;
  • ограничьте ребенка в употреблении чипсов, пакетированной еды, соленых сухариков, сухих завтраков и т. д.;
  • для ребенка лучше делать соки самостоятельно, заготавливать на зиму соки из плодов, выращенных на личном участке;
  • обращайте внимание – иногда вместо консервантов продукты, готовые к употреблению, содержат в большом количестве соль или сахар;
  • меньше употребляйте колбас, мясных консервов, копченостей – эти продукты чаще других в своем составе имеют канцерогены и вещества, которые можно отнести к ядам;
  • детское питание для самых маленьких изготавливается без красителей, консервантов, ароматизаторов и т. д., а купленные в супермаркете овощи и фрукты проходят обработку специальными веществами, продлевающими их сохранность, поэтому детское пюре из баночек для малышей может оказаться полезнее домашнего свежеприготовленного;
  • родителям, дети которых страдают аллергией, имеют хронические заболевания внутренних органов, список пищевых добавок Е следует изучать более детально.


– питание ребёнка. От правильно построенного питания зависит нормальное физическое и нервно-психическое развитие ребёнка, выработка иммунитета к различным заболеваниям. Особенностью развития детей всех возрастов является их высокая потребность во всех пищевых и биологических компонентах. Вопрос о потребности детей старше года в пищевых веществах рассматривается дифференцировано для различных возрастных групп. В СССР принято деление детей на следующие возрастные группы: от рождения до 2,5-3,5 недель (период новорождённости), далее – до 1 года, затем от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 12 лет и от 12 до 15 лет. Пища ребёнка должна содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и др.) в необходимом количестве при правильном соотношении белков, жиров и углеводов (соответственно 1:1:4). У детей старшего школьного возраста (12-15 лет) в связи с повышенными энергетическими затратами увеличивается потребность в углеводах, и это соотношение должно составлять 1:1:5.

Переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребёнка к 1-му году жизни достигает значитительного совершенства, и набор продуктов для детей старше года должен стать разнообразнее. Употребляют молоко и молочные продукты, яйца, мясо (говядина, телятина, нежирная свинина, курица, мозги, печень), нежирные сорта рыбы, крупы и мучные изделия, сахар. Особое внимание в меню должно быть уделено разнообразию овощей и фруктов, ягод как в свежем, так и в обработанном виде. Рекомендуется включать в рацион детей огородную и дикорастущую зелень (лук, укроп, петрушку, шпинат, салат и т. д.). Необходимо применение пищи, богатой клетчаткой (хлеб, овощи). Масло, молоко, сахар, хлеб, овощи, крупы включаются в меню ежедневно, творог, сыр, сметана, рыба, мясо, яйца могут употребляться не каждый день; один день в неделю может быть вегетарианским, но обязательно с употреблением продуктов, содержащих достаточное количество животного белка (напр., яиц). В питании детей до 1,5 лет применение кондитерских изделий ограничено, в дальнейшем в виде сладостей желательно употреблять варенье, повидло, джем, сухое печенье. Шоколадные изделия можно давать детям лишь с 2-3-летнего возраста. Растительное масло должно составлять 10-15% от общего количества жиров. Детям старше 2 лет можно в ограниченном количестве разрешить использовать в питании свежую варёную колбасу, сосиски, нежирную ветчину; дети этого же возраста могут получать сыр, икру, вымоченную сельдь. Жирами богато масло, сливки, молоко. Консервы, маринады, копчёности детям раннего возраста давать не следует, тогда как для детей старшего возраста они допустимы в ограниченном количестве. Потребность в витаминах следует удовлетворять за счёт пищевых средств; в весеннее время, когда содержание витаминов во фруктах и овощах снижается, назначают синтетические препараты витамина С – от 50 до 100 мг в сутки. Очень полезно включать в рацион детей дрожжи, содержащие ценные белки, витамины трупы В и фосфор. Главнейшим источником витамина D является рыбий жир, а также молоко, печень животных, яйца. Минеральные вещества дети получают из продуктов животного и растительного происхождения. Важным моментом является кулинарная обработка, которая придаёт пище вкус, запах, внешний вид. До 1,5 лет дети должны получать паровые мясные изделия, овощи в виде пюре; с 2 лет овощи могут быть мелко изрублены, мясо с 3 лет может быть тушёным, жареным мелкими кусочками и т. д. В более старшем возрасте питание дифференцируется не столько по форме кулинарной обработки, сколько по объёму порций. Меню для детей школьного возраста (7-15 лет) отличается от меню взрослого только объёмом разового и суточного питания.

Рациональное детское питание включает и правильный режим питания. До 1,5 лет ребёнка можно кормить 5, затем 4 раза в сутки. Питание в течение суток должно распределяться следующим образом: завтрак 20-25% , полдник 15% , обед 35-40%, ужин 30-25% от суточного рациона. Важно правильное употребление воды в питании ребёнка: 1-й год жизни -100-150 мл на 1 кг массы, 1-3 года -100 мл, 3-7 лет -60 мл, более старшим детям -50 мл в сутки на 1 кг массы. Для улучшения питания детей особенно в зимний и весенний периоды, когда поступление свежих фруктов и овощей сокращается, пищевая промышленность СССР выпускает овощные и фруктово-ягодные соки, консервы, пюре, овощи и фрукты быстрой заморозки, сухое молоко, готовые смеси в детском ассортименте. Технология производства этих продуктов обеспечивает сохранение важных пищевых веществ, входящих в состав их сырья, в том числе и витаминов.

Примерные суточные наборы продуктов(в г) для детей 1 – 15 лет (составлены Институтом питания Академии медицинских наук СССР)

Наименование Возрастные группы
1-1,5 года 1,5-3 года 1,5-3 года 5-7 лет 7-12 лет 12-15 лет
Хлеб пшеничный 40 100 125 150 200
ржаной 10 30 50 75 125
Мука картофельная 5 5 5 5 5
пшеничная 5 10 15 25 35
Крупа, макаронные изделия, бобовые 25 40 45 65 80
Картофель 100 200 200 300 400
Овощи разные 100 200 200 300 400
Фрукты свежие 100 100 100 100 100
Фрукты сухие и клюква 10 20 20 20 20
Сладости 10 10 10 15 15
Сахар 60 60 60 60 60
Чай 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Кофе 2 3 3 3
Какао 0,5 0,5 1 1
Мясо 55 75 95 120 175
Рыба 5 20 50 50 75
Яйца 1/4 шт. 1/2шт. 1/2, шт. 1 шт. 1 шт.
Масло сливочное 15 25 30 40 50
растительное 5 5 8 10
Молоко 700 600 550 500 500
Творог 35 45 45 45 50
Сливки 10
Сметана 10 10 15 20
Сыр 3 5 8 10 15
Соль 3 6-7 8 10 10

Для детского питания в современной пищевой промышленности используются:

  1. Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление. Области применения: детское питание и т.д.
  2. Вещества, облегчающие фильтрование (осветлители, адсорбенты, флокулянты) – инертные нерастворимые вещества, повышающие эффективность фильтрования, т. е. облегчающие и улучшающие отделение твёрдых частиц от жидкостей или газов при фильтровании, ускоряющие и делающие возможным удаление нежелательных замутняющих компонентов из жидкостей, преимущественно из напитков, которые длительное время должны оставаться прозрачными.Области применения: детское питание и т.д.
  3. Влагоудерживающие агенты – гигроскопичные вещества, регулирующие активность воды (aw) в пищевых продуктах и предохраняющие их таким образом от высыхания и вызваемых им нежелательных изменений структуры и текстуры (чаще всего, черствения). Области применения: детское питание и т.д.
  4. Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) – вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Области применения: детское питание и т.д.
  5. Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: детское питание и т.д.
  6. Катализаторы гидролиза и инверсии – вещества, катализирующие расщепление белков, крахмалов и сахарозы. Области применения: детское питание и т.д.
  7. Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: детское питание и т.д.
  8. Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: детское питание и т.д.
  9. Носители, растворители или разбавители – вещества, делающие более легким, безопасным и эффективным процесс внесения рецептурных компонентов в продукт, а также защищающие и стабилизирующие эти компоненты. Области применения: детское питание и т.д.
  10. Осушители – вещества, удаляющие влагу из газов, жидкостей и твёрдых субстанций в закрытых ёмкостях – . Области применения: детское питание и т.д.
  11. Подкислители (кислоты) – вещества, вызывающие кислый вкус пищевого продукта. Области применения: детское питание и т.д.
  12. Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: детское питание и т.д.
  13. Средства для капсулирования – вещества, способные образовывать обволакивающий слой в форме капсул или микрокапсул на поверхности пищевых компонентов, благодаря чему увеличивается срок годности последних. Области применения: детское питание и т.д.
  14. Уплотнители – вещества, улучшающие структуру и внешний вид перерабатываемых пищевых продуктов, в основном фруктов и овощей, за счёт уплотнения их тканей. Области применения: детское питание и т.д.
  15. Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Области применения: детское питание и т.д.

Пищевые добавки:

Код Название Функции Разрешение Применение Отрицательное действие на организм Примечание
Е170 Углекислые соли кальция Поверхностный краситель (неорганический пигмент), разделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, питание для дрожжей, регулятор кислотности В РФ разрешён Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в консервах для детского питания и зерновых смесях для детей GMP
Е260 Уксусная кислота Регулятор кислотности, подкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешена Codex: разрешена в консервированное детское питание, GMP
Е270 Молочная кислота, L-, D- и DL- Регулятор кислотности, одкислитель, консервант, катализатор гидролиза и инверсии В РФ разрешена Codex: разрешена в качестве регулятора кислотности в прикорм детей первого года жизни GMP; консервированное детское питание до 2 г/кг Опасна для детей
Е304 Аскорбилпальмитат Антиоксидант, стабилизатор окраски, эмульгатор, растворитель В РФ разрешён Codex: разрешен индивидуально или в смеси с аскорбилстеаратом. В продуктах детского питания до 10 мг на 1000 мл готового напитка
Е322 Лецитины, фосфотиды Змульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, синергисты антиоксидантов, влагоудерживающие агенты, хлебопекарные улучшители В РФ разрешены Codex: разрешены в качестве эмульгаторов в детское питание Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени
Е410 Камедь рожкового дерева Загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования В РФ разрешена Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими загустителями и стабилизаторами в консервах для детского питания до 2 г/кг; прикорме для грудных младенцев до 1 г/кг
Е412 Гуаровая камедь Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования В РФ разрешена Codex:
разрешена индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в детское питание в количестве до 1 г/кг
Е440 Пектины Гелеобразователи, стабилизаторы, загустители, влагоудерживающие агенты, осветлители, вещества, облегчающие фильтрование, средства для капсулирования В РФ разрешены Консервированное детское питание до 10 г/кг (только неамидированный пектин)
Е526 Гидроксид кальция Регулятор кислотности, отвердитель В РФ разрешён Codex: разрешён для детского питания GMP
Е1411 Дикрахмалглицерин "сшитый" В РФ разрешён Codex: дикрахмалглицерин разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами
Е1412 Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора В РФ разрешён Codex: дикрахмалфосфат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами
Е1413 Дикрахмалфосфат фосфатированный "сшитый" Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный В РФ разрешён Codex: фосфатированный дикрахмалфосфат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами
Е1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый" В РФ разрешён Codex: ацетилированный дикрахмалфосфат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами. ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5%
Е1422 Дикрахмаладипат ацетилированный Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель В РФ разрешён Codex: ацетилированный дикрахмаладипат разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами
Е1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие В РФ разрешён Codex: разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами
Е1440 Крахмал оксипропилированный Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель В РФ разрешён Codex: оксипропилированный крахмал разрешён в консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами
  1. нитрат калия Е252 – консервант, фиксатор окраски;
  2. лактат калия Е326 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент;
  3. лактат кальция Е327 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, отвердитель, питание для дрожжей;
  4. лактат аммония Е328 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль;
  5. лактат магния D, L Е329 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, уплотнитель растительных тканей;
  6. малаты аммония Е349 – регуляторы кислотности;
  7. малаты калия Е351 – регулятор кислотности;
  8. малаты кальция Е352 – регулятор кислотности, уплотнители (растительных тканей).

Добавки для крахмалов, которые исключаются в крахмалах для детского питания:

  1. сульфит натрия Е221 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
  2. гидросульфит натрия Е222 – консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски;
  3. пиросульфит натрия Е223 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
  4. пиросульфит калия Е224 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
  5. сульфит калия Е225 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
  6. сульфит кальция Е226 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей);
  7. гидросульфит кальция Е227 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей);
  8. бисульфит калия Е228 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски.

Источник информации

  1. "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова;
  2. "Большая Советская Энциклопедия";
  3. "Опасные пищевые Е-добавки" Ю.А. Серов.

Существует немало статей о том, как полезно баночное питание, и каковы его преимущества перед натуральным. Почти все они написаны с одобрения производителей детского питания. Другого мнения будто бы не существует – его высказывают отдельные врачи, обсуждают в форумах, но именно научных статей с доказательствами вредности промышленного питания не найти.

Обед из яркой баночки: консервированное детское питание

Слово “консервы” (англ.

conserve – сберегать, сохранять) почти всегда вызывает негативную реакцию у взрослых обитателей нашей планеты. Действительно, консервы для взрослых содержат большое количество неполезных для нашего здоровья компонентов – консервантов, пряностей, усилителей вкуса, красителей и прочих “прелестей”.

Вместе с тем, оказывается, производство консервированных продуктов не обязательно сопряжено с добавлением в продукты вредных веществ.

Консерванты в продуктах детского питания

Почему использование консервантов повсеместно?

Чем опасны консерванты? Е621 (глутамат натрия) - усилитель вкуса, который входит в состав практически всех соусов и полуфабрикатов. Е251 - Е252 (нитрат натрия и нитрат калия) - добавки, которые всегда есть в колбасных изделиях, копченой рыбе и некоторых твердых сырах.

Детское питание из баночки: вред или польза для крохи?

С лозунгом «Все лучшее – детям» производители детского питания ежегодно выпускают тысячи баночек с фруктами и овощами, постоянно фантазируя над ассортиментом. Однако благие намерения накормить подрастающее поколение чем-нибудь вкусным и полезным, при этом сэкономить мамино время, натыкаются на родительскую критику и скептицизм.

Тесты детских пюре из баночек

Содержится ли крахмал? . Содержится ли крахмал?

Мне стало интересно проверить баночные пюре хотя бы на наличие крахмала.

Если уж это не соответствует правде, написанной на этикетке, то что уж говорить о нитратах и пестицидах. На крахмал проверить проще всего: тест йодом. Как известно, йод, попадая в крахмал, меняет цвет.

Первый прикорм

Готовить пюре самим или покупать в баночках?

Готовить пюре самим или покупать в баночках? Начинать прикорм после 6 месяцев, даже если вы видите в продаже баночное питании и детские каши с «4 месяцев», а соки « с 3 месяцев».

Есть ли консерванты в детском питании

Несколько месяцев хранения - даже с соблюдением всех норм, что, к сожалению, встречается крайне редко - и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Так, при варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С.

Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях невозможно.

Баночное питание (пюре) для детей

Оксана Отправлено 09 May 2011 — 09:46 Вопрос нужно ставить иначе: не «Что лучше – баночное или натуральное?», а: «Каким питанием лично вам удобнее прикармливать ребенка?» Каждый выбирает за себя.

Стратегию желательно определить заранее: еще до рождения ребенка.

Опыт других мам, а также анализ информации по теме показывают, что и педприкорм, и баночное питание, и педиатрический прикорм «натуралкой» одинаково подходят детям здоровым и детям с аллергическими проявлениями, нужно грамотно подбирать продукты и доверять своей интуиции.

- 71.98 Кб

Раньше для йодирования соли в нашей стране использовали йодид калия, который добавлялся из расчета 23+/-11 мг на 1 кг соли. К сожалению, йодид калия является нестабильным веществом: он довольно быстро улетучивается при хранении и кулинарной обработке пищи. А при засолке овощей йодид калия может повлиять на вкус и цвет продуктов. Срок хранения соли с добавлением йодида калия составлял всего 3 месяца.

В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль в виде стабильной соли – йодата калия. Сроки хранения и реализации такой соли увеличиваются до 9–12 месяцев. Йодат калия не влияет на цвет и вкус продуктов, не улетучивается при термической обработке и длительном хранении.

Гипонатриевая соль

Достаточно вопросов вызывает и так называемая гипонатриевая соль, т.е. соль с низким содержанием натрия. В данной соли натрия хлорид частично заменен на соли калия и магния. Использовать данную соль в питании ребенка следует по определенным показаниям. Рекомендовать ее к применению должен врач, поскольку она используется у детей, страдающих определенной патологией мочевой системы, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и т.д.

Немаловажный совет по использованию соли. Солить пищу следует в конце варки.

Это поможет избежать пересола и сохранит витамины в приготовленном блюде.

Специи (пряности)

К специям относятся продукты растительного происхождения. Их добавление в различные блюда придает определенные вкус и аромат. А некоторые специи одновременно обогащают пищу витаминами и, кроме того, обладая сильными фитонцидными свойствами, способствуют ее лучшему сохранению и препятстуют развитию микробной флоры. Специи повышают аппетит, способствуют выделению желудочного сока.

Список специй достаточно большой. Перечислять их можно очень долго: хрен, чеснок, листья пряно-ароматических растений, высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев, мускатный орех, кора корицы и корни имбиря, стручки ванили и др.

Многие из них обладают полезными бактерицидными свойствами. Однако пищевая ценность специй небольшая. Т.е. рассматривать их как источники белков, витаминов, минералов и т.д. не следует.

Использовать специи в питании детей следует с большой осторожностью.

Пряности, в своем большинстве, содержат ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества. Все это может оказать неблагоприятное действие на еще незрелый пищеварительный тракт ребенка, особенно первого года жизни.

Кроме того, специи могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

Особенно это касается детей, страдающих аллергией или имеющих склонность к ней.

Таким образом, использование большинства специй в питании ребенка раннего возраста недопустимо.

Разрешены для употребления детьми раннего возраста следующие специи:

С 8 мес. разрешено давать в небольших количествах лук и чеснок. При условии, что они термически обработаны; l В питании детей старше 9 мес. можно использовать лавровый лист, петрушку, укроп, сельдерей, белый перец;

В питании детей старше 1,5–2 лет можно использовать такие пряные травы,как базилик, розмарин;

Детям старше 9 мес. при приготовлении блюд можно использовать ваниль (например, в кашах, запеканках и т.д.).

При этом количество используемых специй должно быть минимальным.

8. Добавки в детском питании

Чаще всего в продукты питания добавляют консерванты, чтобы продлить срок их хранения, не дать размножаться вирусам, бактериям и грибкам. Представить себе сегодня массовое производство пищевых продуктов без консервантов просто невозможно. Например, нитрит натрия (Е250) не только придаёт продуктам привлекательный внешний вид, но и предохраняет от размножения в них бактерий, вырабатывающих ботулизм – смертельный яд. Как обойтись без такого консерванта?

Однако в процессе пищеварения нитриты могут образовывать в нашем организме канцерогены – ядовитые вещества, разрушающие печень и почки.

Другие распространённые консерванты – диоксид серы и сорбиновая кислота . Первый добавляется в такие продукты, как конфеты, мармелад, сухофрукты, безалкогольные напитки и алкоголь, в том числе вино и пиво, а также картофельные чипсы и пюре.

Опасен для людей, страдающих бронхиальной астмой, и может вызывать аллергические реакции. Однако основной недостаток диоксида серы (Е220) – его способность разрушать один из важнейших витаминов – тиамин (В1). Когда этот витамин разрушается, нарушается углеводный обмен, а отсюда – почти все заболевания, связанные с нарушением всех обменных процессов и ожирением.

Сорбиновая кислота (Е200) считается одним из самых безопасных консервантов, добавляемых к таким продуктам, как торты и пирожные, лимонад, сыр, икра и т.д. Однако даже это вещество, считающееся безопасным, способно вызвать у человека раздражение кожи.

Нельзя не вспомнить о такой распространённой пищевой добавке, как глутамат натрия (Е621). Это усилитель вкуса, хотя и не совсем понятно – что и зачем нужно усиливать? Скорее, эта добавка меняет вкус продуктов, раздражает вкусовые рецепторы и вызывает привыкание, причём у детей гораздо сильнее, чем у взрослых.

Замечали, что ребёнок иногда требует именно «эти сосиски», и никакие другие, или постоянно просит купить чипсы? Зайдите в супермаркет, и попробуйте отыскать консервы, приправы, полуфабрикаты, или даже готовые продукты без глутамата натрия . Возможно, вы и сможете что-то найти, но для этого понадобится немало времени…

Не так давно японские исследователи пришли к выводу, что именно эта добавка может привести к потере зрения. Глутамат натрия содержит вещества, способные со временем уничтожать клетки сетчатки. Американские учёные также проводили исследования (конечно, на крысах), и обнаружили, что потребление глутамата может вызывать повреждения мозга, головную боль, тошноту и слабость, боль в груди, нарушения сердечного ритма и дыхания. И это ещё не весь список…

Для детского питания в современной пищевой промышленности используются:

Антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) – вещества, замедляющие процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление. Области применения: детское питание и т.д.

Вещества, облегчающие фильтрование (осветлители, адсорбенты, флокулянты) – инертные нерастворимые вещества, повышающие эффективность фильтрования, т. е. облегчающие и улучшающие отделение твёрдых частиц от жидкостей или газов при фильтровании, ускоряющие и делающие возможным удаление нежелательных замутняющих компонентов из жидкостей, преимущественно из напитков, которые длительное время должны оставаться прозрачными.Области применения: детское питание и т.д.

Влагоудерживающие агенты – гигроскопичные вещества, регулирующие активность воды (aw) в пищевых продуктах и предохраняющие их таким образом от высыхания и вызваемых им нежелательных изменений структуры и текстуры (чаще всего, черствения). Области применения: детское питание и т.д.

Гелеобразователи (желеобразователи, желирующие вещества) – вещества, в определённых условиях способные образовывать гели. Области применения: детское питание и т.д.

Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов, загущающие их. Области применения: детское питание и т.д.

Катализаторы гидролиза и инверсии – вещества, катализирующие расщепление белков, крахмалов и сахарозы. Области применения: детское питание и т.д.

Консерванты – вещества, подавляющие развитие микроорганизмов. Области применения: детское питание и т.д.

Красители – вещества, восстанавливающие природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, повышающие интенсивность природной окраски, окрашивающие бесцветные продукты. Области применения: детское питание и т.д.

Носители, растворители или разбавители – вещества, делающие более легким, безопасным и эффективным процесс внесения рецептурных компонентов в продукт, а также защищающие и стабилизирующие эти компоненты. Области применения: детское питание и т.д.

Осушители – вещества, удаляющие влагу из газов, жидкостей и твёрдых субстанций в закрытых ёмкостях – . Области применения: детское питание и т.д.

Подкислители (кислоты) – вещества, вызывающие кислый вкус пищевого продукта. Области применения: детское питание и т.д.

Регуляторы кислотности – вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определённое значение рН. Области применения: детское питание и т.д.

Средства для капсулирования – вещества, способные образовывать обволакивающий слой в форме капсул или микрокапсул на поверхности пищевых компонентов, благодаря чему увеличивается срок годности последних. Области применения: детское питание и т.д.

Уплотнители – вещества, улучшающие структуру и внешний вид перерабатываемых пищевых продуктов, в основном фруктов и овощей, за счёт уплотнения их тканей. Области применения: детское питание и т.д.

Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий и стабилизирующие последние. Области применения: детское питание и т.д.

  1. нитрат калия Е252 – консервант, фиксатор окраски;
  2. лактат калия Е326 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент;
  3. лактат кальция Е327 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, отвердитель, питание для дрожжей;
  4. лактат аммония Е328 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль;
  5. лактат магния D, L Е329 (D-лактат) – регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, уплотнитель растительных тканей;
  6. малаты аммония Е349 – регуляторы кислотности;
  7. малаты калия Е351 – регулятор кислотности;
  8. малаты кальция Е352 – регулятор кислотности, уплотнители (растительных тканей).

Добавки для крахмалов, которые исключаются в крахмалах для детского питания:

  1. сульфит натрия Е221 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
  2. гидросульфит натрия Е222 – консервант, антиоксидант, отбеливатель, стабилизатор окраски;
  3. пиросульфит натрия Е223 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
  4. пиросульфит калия Е224 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
  5. сульфит калия Е225 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски;
  6. сульфит кальция Е226 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей);
  7. гидросульфит кальция Е227 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски, уплотнитель (растительных тканей);
  8. бисульфит калия Е228 – консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски.

Заключение

В данной курсовой шла речь о питании детей дошкольного возраста, об его особенностях функционального развития.

После написания работы возникли следующие выводы:

  • рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребенка, повышает его устойчивость к различным неблагоприятным факторам, способствует выработке иммунитета к различным инфекциям;
  • здоровье человека во многом определяется качеством его питания детском возрасте;
  • правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.

Описание работы

Полноценное питание детей - необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все периоды взросления.
Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.
Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми веществами, особенно витаминами, минеральными солями и микроэлементами, является одним из основных моментов предупреждения инфекционных заболеваний.
Состояние иммунитета определяется не только количественной стороной питания, сколько его качеством и биологической ценностью. Кроме того, рациональное питание повышает устойчивость детского организма к воздействию вредных экологических факторов.
Питание оказывает определяющее воздействие и на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности. В наше время - время больших перегрузок, ускорение темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций - следует помнить, что правильное питание в детстве во многом поможет преодолеть сложности жизни.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Особенности физиологического развития детей дошкольного возраста (3 -7 лет)
2. Потребности детей в основных пищевых веществах и энергии
3. Принципы рационального питания детей 3-7 лет, посещающие детские дошкольные учреждения (ДОУ).
4. Режим питания детей.
5. Объемы пищи, рекомендуемые дошкольникам.
6. Основные принципы составления меню
7. Использование специй в детском питании
8. Добавки в детском питании
9. Ассортимент блюд в детском питании
Заключение
Приложения
Список использованных источников

Изучите этикетку любого продукта. В составе - консерванты, красители, загустители, стабилизаторы, «ешки», да и много другое. Могут ли среди таких добавок быть безвредные и какие из них напротив очень опасны для детей? Разберемся!

Не зря говорят: мы состоим из того, что едим. Но, если взрослый организм может испытывать и не такие перегрузки, то для детского неокрепшего организма любая добавка может стать отравой. Поэтому, прежде чем применяться в продуктах, все пищевые добавки проходят обязательную сертификацию, подтверждающую, что их соответствие принятым нормам и стандартам ГОСТа. Чтобы сократить длинные и сложные названия химических веществ им присваивают так называемый Е-номер - буква Е плюс трехзначное число. Первое число - код, обозначающий группу веществ:

  1. .1 - красители;
  2. .2 - консерванты;
  3. .3 - антиокислители;
  4. .4 - стабилизаторы;
  5. .5 - эмульгаторы;
  6. .6 - усилители вкуса.
Несмотря на то, что многие пищевые добавки считаются официально безвредными, такого рода вещества все же являются чужеродными для организма. А ведь микрофлора кишечника ребенка имеет свои особенности - и это нужно учитывать. Например, нитрат калия и нитрат натрия, используемые для приготовления сосисок, колбас и копченостей, под влиянием незрелой микрофлоры могут переходить в нитриты - токсичные вещества, что, в свою очередь, может вызвать пищевое отравление.


Что же такое пищевые добавки?

Пищевые добавки - это природные или синтезированные вещества, которые добавляют в продукты с целью сохранения или придания им необходимых свойств. Самыми же аллергенными среди пищевых добавок признаны красители и консерванты.

Красители используются, чтобы придать окраску продуктам, не имеющим собственной, восстановить утраченную в результате обработки или просто повысить ее интенсивность. Красители бывают натуральными и синтетическими. При изготовлении натуральных используются растительные и животные компоненты, искусственные же красители синтезируются химическим путем. Некоторые натуральные пищевые красители обладают биологической активностью, например, Е-101 (витамин В2). Такого рода добавки можно без опасения применять в детском питании. А вот искусственные красители из детского меню нужно исключить полностью: многие из них вызывают аллергию.

Консерванты - это вещества, которые позволяют продуктам питания храниться дольше. Принцип их действия основан на препятствии развитию в продуктах микроорганизмов, вызывающих порчу. Нужно понимать: даже если на этикетке продукта не указано содержание консерванта, но при этом он имеет длительный срок хранения (особенно свыше 6 месяцев), данная добавка все равно присутствует. Консерванты делят на натуральные и искусственные. Натуральные, например, уксусная (Е-260) или молочная (Е-270) кислоты относительно безвредны, искусственные очень часто провоцируют аллергические реакции. В питании ребенка первых лет жизни (в идеале - дошкольников) любых консервантов лучше избегать! Хотя здесь стоит отметить, что для детского питания может использоваться такой натуральный и полезный консервант, как витамин С, имеющий исключительно полезные свойства.

Антиокислители или антиоксиданты - это вещества, которые замедляют процессы окисления пищевых продуктов. Таким образом, жиры и жиросодержащие продукты защищаются от прогоркания, а овощи и фрукты - от потемнения. Кстати, благодаря антиоксидантам увеличивается и срок хранения продуктов. В производстве продуктов для детского питания в качестве антиокислителя обычно используется натуральный компонент - аскорбиновая кислота (витамин С).

Загустители применяются для приготовления таких продуктов, как желе, мармелад, пудинги, мороженое и других для придания им более плотной консистенции. Чаще всего в качестве загустителя используются добавки растительного происхождения: агар, пектин, желатин, крахмал, загуститель из семян рожкового дерева… Вреда детскому организму они не нанесут, но все же относиться к таким добавкам нужно с осторожность, так как в чрезмерном количестве они могут привести к нарушению пищеварения.

Стабилизаторы и эмульгаторы применяются для поддержания формы и консистенции продуктов. Они используются практически во всех молочных продуктах, помогая сохранить их однородность, для смешивания продуктов, которые в обычных условиях не смешиваются (например, благодаря эмульгатору вода не оседает на поверхности майонеза). Чаще всего, в качестве стабилизаторов и эмульгаторов используются те же пектин, желатин и подобные им вещества.

Усилители вкуса также являются пищевыми добавками. Как понятно из названия они используются для усиления натурального вкуса и аромата продуктов. Они используются при изготовлении колбасных и кондитерских изделий, а также многих полуфабрикатов (например, «супов из пакета»). Наиболее известный усилитель вкуса - глутаминовая кислота и ее соли, в частности, глутамат натрия (Е-621). В детском питании усилители вкуса не допускаются!

Подсластители - это вещества, которые применяют для придания продукту сладкого вкуса. В промышленности используются как натуральные, так и искусственные компоненты. В детском питании разрешены только такие натуральные подсластители, как фруктоза, лактоза и глюкоза.

Синтетические подсластители - аспартам, ксилит, цикломат и другие - не рекомендованы малышам дошкольного возраста. Строго противопоказаны детям продукты, содержащие сахарин!


Конечно, в современном мире полностью оградить ребенка от пищевых добавок невозможно. Но все же стоит уделить чуть больше внимания изучению состава приобретаемого продукта. Не забывайте, что здоровье детей во многом зависит от правильного питания

Пищевые добавки, не разрешенные детям

Е-номер Название добавки Назначение
Е-102 Тартразин (синтетический) Краситель
Е-104 Желтый хинолиновый Краситель
Е-127 Эритрозин (синтетический) Краситель
Е-128 Красный 2Y, блестящий FCF Краситель
Е-140 Хлорофилл Краситель
Е-153 Уголь растительный Краситель
Е-154, Е-155 Коричневые Краситель
Е-171 Диоксид титана Краситель
Е-200 до Е-240 Консерванты различной природы Консерванты
Е-249 до Е-252 Нитраты и нитраты калия Консерванты и стабилизаторы цвета
Е-260 до Е-264 Уксусная кислота и ее соли Консерванты, регуляторы кислотности
Е-280 до Е-283 Пропионовая кислота и ее соли Консерванты
Е-620 до Е-625 Глутаминовая кислота и ее соли Усилители вкуса
Е-916, Е-917 Йодаты кальция и калия Средства для обработки муки
Е-952 Цикламаты и цикламановая кислота Подсластитель
Е-954 Сахарин Подсластитель



Загрузка...