dselection.ru

Пирожки с яйцом и зеленым луком. Пирожки с луком и яйцом в духовке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Духовыми пирожками с луком и яйцом мало кого удивишь - ведь пробовал их, наверное, каждый. Это одна из самых популярных вариаций несладкой выпечки в сезон свежей, сочной и ароматной зелени. Готовятся такие пирожки очень просто, а для приготовления используются простые и доступные ингредиенты. Такая выпечка великолепно сочетается с холодным молоком.

Подготовить продукты для приготовления пирожков с луком и яйцом в духовке.

В глубокую миску влить молоко комнатной температуры. Всыпать сухие дрожжи и 2-3 ст.л. просеянной муки. Перемешать, накрыть салфеткой и оставить на 20 минут в теплом месте для активации дрожжей. Если дрожжи свежие и хорошего качества, через 15-20 минут опара будет готова – масса станет пышной, воздушной и пузыристой. Если этого не произошло – готовьте новую опару с хорошими, качественными дрожжами, ведь опара – это залог отличной выпечки.

В готовую опару выложить растаявшее сливочное масло и одно куриное яйцо. Добавить соль и все тщательно перемешать.

Начать вводить дважды просеянную муку, при этом, не останавливаясь, продолжать вымешивать тесто.

Оно должно получиться мягким, покладистым, не липнущим к рукам. Выложить его в миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подхода.

Приняться за приготовление начинки: для этого нужно вымытый зеленый лук мелко нарезать.

Яйца отварить вкрутую и нарезать мелким кубиком.

Яйца соединить с луком, приправить солью и перемешать. Начинка готова.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его необходимо хорошо перемять и разрезать на несколько частей для удобства. Каждую часть поочередно скатать в валик и нарезать небольшими кусочками. От величины кусочка будет зависеть размер пирожка. Каждый кусочек перевернуть столбиком и прижать сверху ладошкой. Раскатать в тонкую лепешку. Если тесто пристает к поверхности, её нужно присыпать мукой. В центр лепешки выложить начинку.

Защипать края.

В форму, смазанную маслом, выложить пирожки, оставляя между ними немного места.

Смазать верх и бока пирожков взбитым куриным яйцом со щепоткой соли. Выпекать пирожки с луком и яйцом в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Готовые пирожки вынуть на решетку.

Подать ароматные, нежные и вкусные пирожки на стол с чашечкой молока.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

На каком тесте можно сделать пирожки?

Печеные пирожки лучше всего готовить на дрожжевом тесте, тогда они будут очень мягкими, пышными и долго не зачерствеют. Сдобное тесто замешивается на молоке либо кефире, с добавлением яиц и сливочного масла, а пресное - на воде и растительном масле.

Тесто для жареных пирожков можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое, хорошо получаются на соде и кефире (сметане), на заварном или блинчатом тесте. В замес можно добавлять коньяк или водку для лучшей пузырчатости и хруста.

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Один из самых вкусных и несложных рецептов на дрожжевом тесте. Готовится безопарным методом, на молоке и сухих дрожжах, с добавлением яйца и сливочного масла. Если в холодильнике не оказалось молока, то можете использовать теплую воду, а сливочное масло заменить растительным. В любом случае пирожки получатся мягкими и вкусными. Они хорошо пропекаются внутри, долго остаются свежими. В качестве начинки я использую зеленый лук и отваренные вкрутую яйца. Некоторые хозяйки для сытности добавляют вареный рис, а для аромата укроп - можете попробовать и такой вариант для разнообразия.

Общее время приготовления: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 18 штук (1 стандартный противень)

Ингредиенты для теста

  • молоко – 250 мл
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное или растительное масло – 3 ст. л.
  • мука – 500-550 г (3-3,5 ст.)

Ингредиенты для начинки

  • яйца – 5 шт. + 1 шт. для смазывания
  • зеленый лук – 2-3 пуч.
  • сливочное масло – 30 г
  • соль и молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить пирожки с луком и яйцом

В первую очередь, нужно растворить дрожжи в теплом молоке. Молоко я подогреваю в микроволновой печи 30-60 секунд, хотя можно нагреть его на плите в кастрюльке, если вам так удобнее. Температура жидкости должна быть комфортной, в пределах 36-38 градусов, не более, иначе дрожжи погибнут. В подогретое молоко я добавляю дрожжи, соль и сахар, хорошенько перемешиваю, чтобы они растворились.

Вместо сухих дрожжей можно взять свежие в количестве 25 грамм.

Далее добавляю растопленное сливочное масло и яйцо - они тоже должны быть комнатной температуры. Вместо сливочного масла можно использовать рафинированное растительное. Перемешиваю вилкой или венчиком, но не взбивая, здесь стоит задача, чтобы яйцо и жир полностью разошлись.

Просеиваю муку через сито - просеивание насытит ее кислородом, за счет чего тесто будет лучше «дышать» и хорошо поднимется. Добавляю сначала половину муки, то есть примерно 300 грамм, размешивая венчиком.

Когда венчиком мешать будет трудно, добавляю оставшуюся норму муки. Подсыпаю ее небольшими порциями, вымешиваю тесто уже руками (можно миксером с насадками-крюками).

В зависимости от качества и влажности используемой муки, может уйти разное ее количество. Тесто нужно чувствовать. Оно должно получиться мягким, податливым, не приставать к рукам. Дрожжевое тесто обожает контакт с теплыми руками и длительное вымешивание, поэтому месить его желательно не меньше 10 минут. Затем нужно накрыть полотенцем и отправить подходить в теплое место, например, возле батареи, где нет сквозняка. Пусть тесто отдыхает 1-2 часа.

А у нас как раз есть время, чтобы приготовить начинку. Яйца, отваренные вкрутую, я нарезаю кубиком. Пару пучков зеленого лука промываю, обсушиваю и мелко рублю ножом. Чтобы убрать резкий запах и характерную горечь, которую может дать лук, я пассирую его на сливочном масле. Итак, распускаю кубик масла.

И отправляю в сковороду сначала белую часть лука, она жестче, чем зеленые перья, поэтому ее нужно обжаривать на 1-2 минуты дольше.

Как только лук станет мягче, отправляю в сковороду нарезанные зеленые перья, обжариваю еще буквально 20-30 секунд, до мягкости, и снимаю сковороду с огня.

Соединяю яйца и припущенный лук, солю и перчу, перемешиваю. Начинка готова.

Тесто должно вырасти в размерах где-то в 2 раза. Так как мы замешивали его на сухих дрожжах, то уже можно формировать пирожки. Если вы готовили на прессованных мокрых дрожжах — обомните и оставьте в тепле еще на 30-40 минут для второго подхода.

Тесто я делю на небольшие порции - вес по 50 г, размер с куриное яйцо.

Катаю руками «колобки», затем расплющиваю в лепешки. По центру выкладываю 1 ложку начинки и плотно защипываю края. В результате получаются продолговатые пирожки, впрочем, вы можете придать им любую форму, какая вам по душе.

Пирожки я выкладываю обязательно швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой (можно без пергамента, тогда смазать маслом). Между ними должно быть расстояние, ведь они вырастут в объеме. Оставляю для расстойки на дверке разогретой духовки (или в другом теплом месте, где нет сквозняка, прикрыв сверху полотенцем).

Спустя 20-30 минут изделия заметно вырастут и «распухнут», а это значит, что пора отправлять их в духовой шкаф. Но прежде я смазываю сверху разболтанным яйцом, чтобы корочка получилась блестящей и зарумянилась. Дополнительно можно присыпать кунжутом.

Запекаю в течение 15-20 минут, обязательно в разогретой духовке, при 180 градусах.

Как только будут готовы, сразу же убираю их с противня, перекладываю в миску или на деревянную доску, прикрываю сверху полотенцем, чтобы «дышали» и медленно остывали. Вот такие красавцы получились, мягенькие и очень вкусные, угощайтесь!

Еще рецепты

Пирожки с луком и яйцом, жареные на сковороде

Если нет настроения печь пироги в духовке, то можно приготовить их на сковороде, во фритюре. Хрустящая корочка и аппетитный румяный бочок так и манят, а рука тянется за очередной порцией. Добавьте пару ложек сметаны или чесночный соус для подачи - и вообще оторваться невозможно!

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 ст.
  • сухие дрожжи – 11 г
  • мука – 3,5-4 ст.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 4 ст. л. + для жарки

Ингредиенты для начинки:

  • зеленый лук – 200 г
  • яйца – 4 шт.
  • соль и перец – 2-3 щеп.

При безопарном способе, в отличие от опарного, тесто замешивается в один прием. То есть дрожжи, жидкость и прочие ингредиенты смешивают сразу и оставляют в тепле. Особенно хорош такой способ для быстродействующих сухих дрожжей.

Как приготовить:

  1. Разведите упаковку дрожжей в подогретом молоке, сразу влейте масло, всыпьте сахар и соль. Порциями введите муку (просеянную, высшего сорта), замесите податливое тесто.
  2. Уберите его в тепленькое место на 1,5-2 часа.
  3. Для начинки порубите мелко лучок, присыпьте солью и разомните его руками, чтобы дал сок. Соедините с яйцами, отваренными вкрутую и измельченными на крупной терке, приправьте перцем.
  4. Подошедшее тесто аккуратно обомните руками, после чего сразу же приступайте к лепке пирожков.
  5. Выкладывайте изделия из теста швом вниз в горячее масло, обжаривайте на среднем огне, до золотистого цвета. Готовые пирожки промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать весь лишний жир.

Ленивые пирожки с луком и яйцом

Быстрый рецепт, замес теста займет меньше 10 минут! Пирожки называются «ленивыми», поскольку начинка сразу вмешивается в тесто. Получаются своего рода оладьи-пирожки с припеком. Отличный вариант, если нужно быстро и сытно накормить семью.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • сода – 1 ч. л.
  • кефир – 200 мл
  • мука – 6-8 ст. л.
  • сметана – 30 мл
  • соль – 2-3 щеп.
  • подсолнечное масло– 2-3 ст. л.
  • вареные яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – 1 пуч.

Тесто на кефире можно замесить дрожжевое или быстрое - на кисломолочном продукте и соде. Теплый кефир, яйца, соль и сода соединяются, а потом в смесь добавляется мука, чтобы получилось некрутое тесто. После этого можно сразу начинать формовку и жарить их во фритюре. В результате реакции соды с кислой средой пирожковое тесто растет и хорошо пузырится в кипящем масле.

Как приготовить:

  1. В большой миске или кастрюле соедините все жидкие ингредиенты, то есть яйца, кефир и сметану, слегка взбейте венчиком. Все продукты должны быть теплыми.
  2. Добавьте соду и немного соли, интенсивно перемешайте и отставьте в сторону на 2-3 минуты, чтобы сода самостоятельно погасилась в кислоте.
  3. Частями введите муку, чтобы получилось тесто густой консистенции, как на оладьи, оно должно быть плотным, не стекать, а спадать с ложки.
  4. Добавьте в получившееся тесто для пирожков-оладий мелкорубленные лук и яйца. Размешайте.
  5. Зачерпывайте столовой ложкой и выкладывайте порциями в горячее масло. Обжаривайте до золотистости, на умеренном огне, чтобы пирожки пропеклись внутри. Подавайте обязательно теплыми, со сметаной.

Пирожки с репчатым луком на кефире

Еще один рецепт вкусных пирожков - из дрожжевого теста на кефире (без соды, опарный метод). Для начинки используется репчатый лук, который доступен круглый год. Он придает выпечке особый аромат и приятную сладость. Выпекать можно в духовке, но жареные на сковороде получатся особенно вкусными, румяными и воздушными.

Ингредиенты

  • мука – 480-500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кефир – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • свежие дрожжи – 25 г
  • вода – 50 мл

Ингредиенты для начинки

  • репчатый лук – 4 шт.
  • вареные яйца – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г

Опарный способ используется для «тяжелых» изделий с повышенным содержанием сдобы. Включает две стадии. Сначала готовится опара: в теплом молоке распускают дрожжи, кладут соль, сахар и пару ложек муки «для подкормки» дрожжей. Спустя 15-20 минут, когда поднимется «шапка», нужно ввести масло, яйцо и всю оставшуюся муку. После двух подходов теста можно формировать пирожки, они получатся очень мягкими, высокого качества.

Как приготовить:

  1. Распустите дрожжи в теплой воде (вместо воды можно использовать молоко любой жирности), всыпьте сахар и 1 ложку муки. Оставьте на 5-10 минут где-нибудь в теплом месте до образования «шапочки».
  2. Влейте в получившуюся опару слегка подогретый кефир, добавьте крупное яйцо, рафинированное масло и соль. Частями введите муку, вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к доске и рукам. При необходимости можно смачивать руки в масло. Поставьте миску в тепло на 1 час для подъема.
  3. Приготовьте начинку: репчатый лук измельчите кубиком и пассеруйте на сливочном масле, затем соедините с рублеными вареными яйцами, приправьте по вкусу.
  4. Обомните выросшее в размерах тесто руками, слегка смоченными в растительное масло.
  5. Разделите на порции по 40-50 грамм. Распластайте в лепешки величиной в ладонь, внутрь уложите начинку и сформируйте пирожки. Рабочую поверхность не присыпайте мукой, а смазывайте маслом, таким образом вы избавитесь от дыма при жарке, мука не будет гореть.
  6. Обжаривайте в разогретом масле на среднем огне, примерно по 3-4 минуты.

Очень вкусные жареные пирожки получаются на , которое замешивается всего за 15 минут. Сначала нужно соединить часть муки, соль, сахар и масло, запарить все кипятком, а затем ввести в теплую смесь быстродействующие дрожжи. Замесить мягкое тесто, оставить всего на 5-7 минут на подъем, после чего можно сразу приступать к формовке.

Слоеные пирожки с луком-пореем и яйцом

Рецепт предполагает использование покупного, уже готового слоеного теста, хотя при желании вы, конечно же, можете замесить его самостоятельно. В качестве начинки отлично подходит лук-порей и яйцо. Обогатить вкус помогут кубики ветчины или жареные грибы.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто бездрожжевое или дрожжевое – 500 г
  • лук-порей – 250 г
  • вареные яйца – 3 шт.
  • ветчина или грибы – 200 г
  • сливочное масло – 30 г
  • черный перец и соль – по вкусу
  • сырое яйцо – 1 шт. для смазывания

Для слоеных пирожков тесто можно или использовать уже готовое, раскатанное и замороженное, из пачки. Его нужно разморозить, разрезать на квадраты, выложить по центру начинку и защипнуть края, выпекать в духовке до румяности при 200 градусах 15-20 минут.

Как приготовить:

  1. Разморозьте тесто. Слегка раскатайте в пласт-прямоугольник и разделите его на квадраты 10х10 см.
  2. Тщательно промойте лук-порей, нарубите небольшими сегментами. Припустите его на сливочном масле 5-6 минут, до мягкости, затем добавьте ветчину, нарезанную кубиком, обжаривайте еще 1-2 минуты. Яйца порубите и соедините с поджаркой, приправьте солью и перцем. Если будете использовать грибы (подойдут шампиньоны или вешенки) вместо ветчины, то обжарьте их отдельно до полной готовности.
  3. Поместите начинку по центру каждого квадрата из теста. Края смажьте разболтанным яйцом, сформируйте пирожки, по краю пройдитесь вилкой, надавливая для лучшей фиксации.
  4. Заготовки выложите на сухой или выстеленный пергаментом противень. Если тесто дрожжевое, то дайте ему подойти 30 минут. Если бездрожжевое, то сразу отправляйте выпекаться.
  5. Сверху смажьте изделия оставшимся яйцом, чтобы получилась румяная корочка. Выпекайте 20-25 минут, до уверенной корочки и полной готовности теста, при 200 градусах.

Какой бы рецепт и технологию приготовления пирожков с луком и яйцом вы ни выбрали, результат точно порадует ваших близких. Готовьте с любовью!

Пирожки с яйцом являются одним из самых распространенных вариантов выпечки. Будучи очень простыми в приготовлении, они практически не требуют наличия каких-то особых кулинарных навыков. Особенно хороши пирожки с яйцом с добавлением зеленого лука, благодаря интересному вкусовому сочетанию и по-весеннему яркому внешнему виду.

Пирожки с яйцом — подготовка продуктов

Самым важным компонентом любых пирожков является мука, именно от ее качества зависит, насколько мягкими и вкусными они получатся. Чтобы пирожки получились пышными и красивыми, ее следует обязательно просеять несколько раз.

Для начинки пирожков следует брать свежие яйца, которые нужно отварить вкрутую и мелко порезать. Чтобы яйца можно было легче почистить, после варки их следует сразу поместить в холодную воду.

Пирожки с яйцом — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирожки с яйцом и зеленым луком

Эти пирожки — отличное блюдо для весны, когда зеленый лук является одним из самых желанных гостей на нашем столе. Они отличаются хорошим вкусом, легки в приготовлении и очень привлекательны на вид, поэтому могут украсить любой стол.

Ингредиенты :

для теста:

0,5 кг муки;
200 гр. молока;
1 ч. л. сухих дрожжей;
70 гр. слив. масла;
1 яйцо;
по половине ч. л. соли и сахара;

для начинки:

6 вареных яиц;
400 гр. зелёного лука;
2/3 стакана раст. масла;
по вкусу соль.

Способ приготовления :

1. Готовим опару, смешав в миске дрожжи с сахаром и теплым молоком. Когда дрожжи разойдутся, добавляем 300 гр. муки и, хорошо все перемешав, накрываем полотенцем и помещаем опару в тёплое место, чтобы она стала больше вдвое.

2. Когда опара поднимется, добавляем в нее растертую с яйцом соль, 2 стакана муки и растопленное сливочное масло. Вымесив тесто до состояния, при котором оно не будет липнуть к рукам, накрываем его полотенцем и снова помещаем в тепло для расстойки. При этом оно снова должно увеличиться примерно в 2 раза.

3. Для приготовления начинки мелко режем варёные яйца и зелёный лук, затем, посолив, смешиваем их с растительным маслом и снова все хорошенько перемешиваем.

4. Еще раз обмяв тесто, раскатываем из него жгут, и нарезаем его на мелкие кусочки, которые раскатываем в лепешки круглой или овальной формы. В центр каждой лепешки кладем ложку начинки и защипываем шов.

5. Жарим наши маленькие пирожки в большом количестве масла, опуская их в кипящее масло. Затем вынимаем шумовкой, даем стечь жиру, выкладываем на блюдо и подаем на стол горячими.

Рецепт 2: Печеные пирожки с яйцом из бездрожжевого теста

Главный плюс этих пирожков — это быстрота и простота приготовления. Приготовить их сможет даже самая неопытная хозяйка, удивив и порадовав кулинарным искусством своих близких.

Ингредиенты :

350 гр. муки;
1 яйцо;
50 гр. сметаны;
50 гр. слив. масла;

для начинки:

5 яиц;
70 гр. сливок;
по вкусу соль.

Способ приготовления :

1. Растираем в пену масло со сметаной и, добавив в смесь 350 гр. муки, хорошо размешиваем (вообще нужно смотреть по консистенции, должно получиться тесто, которое можно раскатывать).

2. Рубим и солим яйца, добавляем к ним сливки.

3. Сделав из теста валик, режем его на кусочки, затем, обмакивая каждый в муке, раскатываем из них лепешки. После этого в центр каждой кладем ложку начинки, защипываем края и формируем маленький пирожок.

4. Смазав противень маслом, выкладываем на него подготовленные пирожки выкладываем, и выпекаем, пока они не зарумянятся, затем подаем на стол со сметаной.

Рецепт 3: Пирожки с яйцом из дрожжевого безопарного теста

Это блюдо — находка для хозяек, которые не любят возиться с пирожками, готовя сложное тесто. Для приготовления этого нежнейшего теста не нужна опара, оно готовится очень просто. Также для него не требуются молоко и яйца, поэтому при минимальном наборе продуктов можно приготовить очень вкусные и сытные пирожки.

Ингредиенты :

1 кг муки;
500 гр воды;
30 гр. свежих дрожжей;
50 гр. сахара;
70 гр. раст. масла;
1 ч. л. соли;

для начинки:

10 яиц;
100 гр. копченого мяса;
7о гр. сливок
соль по вкусу.

Способ приготовления :

1. Разводим в теплой воде дрожжи, затем размешиваем в ней сахар с солью и подсолнечным маслом, добавляем муку, постепенно вмешивая ее в массу, чтобы получилось жидкое тесто без комочков.

2. Накрыв тесто чистым полотенцем, оставляем на час в теплом месте.

3. Для приготовления начинки сваренные вкрутую яйца чистим и режем мелко либо измельчаем с помощью крупной терки.

4. Мелко порезав копченое мясо, смешиваем его с подготовленными яйцами и сливками, чтобы начинка получилась сочной, затем солим по вкусу.

5. Аккуратно выкладываем на доску, присыпанную мукой, тесто, которое должно получиться мягким и очень податливым. Не нужно его вымешивать.

6. Сделав из теста валик, режем его на кусочки, довольно крупные, и каждый обмакиваем в муке. Затем делаем из них лепешки. Так как тесто очень мягкое, это можно делать, даже не раскатывая его, а просто вытягивая его руками. Затем в центр каждой лепешки кладем ложку начинки и, защипнув края, формируем пирожок.

7. Жарим наши дрожжевые пирожки в небольшом количестве растительного масла, можно под крышкой, можно — без. Готовые пирожки подаем с бульоном или как самостоятельное блюдо.

Рецепт 4: Пирожки с яйцом и рисом

Очень сытные и вкусные пирожки на опарном тесте, которые можно готовить как самостоятельное блюдо или подавать его с бульоном.

Ингредиенты :

2 стакана муки;
2 яйца;
7 гр. сухих дрожжей;
100 гр. молока;
1 ст. л. сахара;
50 гр. слив. масла;

для начинки:

7 вареных яиц;
стакан риса;
по вкусу соль, зеленый лук и черный молотый перец

Способ приготовления :

1. Растворив в теплом молоке сухие дрожжи, смешиваем его с сахаром, солью и половиной стакана муки, ставим в тепло.

2. Когда опара подойдет, добавляем растопленное сливочное масло с яйцами и оставшейся мукой. Замесив мягкое однородное тесто, накрываем его полотенцем и даем постоять в теплом месте примерно час, чтобы оно поднялось.

3. Сварив рис до готовности, смешиваем его с мелко нарезанными яйцами и измельченным луком, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

4. Обминаем подошедшее тесто и, разделив его на небольшие кусочки, раскатываем их в лепешки. Выкладывая в центр каждой яично-рисовую начинку и плотно защипывая края, формируем пирожки.

5. Выложив пирожки на противень, смазываем их слегка взбитым яйцом. Затем хорошо разогреваем духовку, и выпекаем пирожки до подрумянивания.

Чтобы не отвлекаться во время жарки и не прозевать готовность пирожков, лучше слепить их все, а потом только начинать жарить.

Если мы готовим печеные пирожки, то лучше выкладывать их на противень швом вниз. После этого их следует смазать сверху желтком, который предварительно нужно взбить со столовой ложкой молока.

Жареные пирожки с яйцом лучше выкладывать из сковороды на блюдо с бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир, после чего их можно подавать на стол.

Какое счастье, что прошли те времена, когда пирожки с яйцом и зеленым луком были сезонной выпечкой.Сегодня зеленый лук можно купить в любой сезон, поэтому приготовить вкусное лакомство из детства можно в любое время года.
В нашей семье одинаково любимы как жареные на сковороде пирожки, так и печеные в духовке. Сегодня будем жарить на сковороде=)

Пирожки с луком и яйцом на сковороде - рецепт с фото

Ингредиенты:

Для теста:

  • 20 гр. сухих дрожжей (или 40 гр свежих);
  • 250 мл. воды;
  • 250 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 2,5 стакана муки (может потребоваться больше или меньше, в зависимости от плотности муки и влажности на кухне);

Для начинки:

  • 3 яйца;
  • 80 гр. зеленого лука(небольшой пучок);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • Соль;
  • Перец;

Как приготовить тесто

В этом рецепте я использую свое любимое тесто для жареных пирожков. Оно получается воздушным, легким, с хрустящей корочкой.
Для приготовления теста отмеряем 250 мл. теплого молока.
Добавляем такое же количество (250 мл.) теплой воды. Смешиваем.

В отдельной миске проверяем дрожжи на свежесть.

При работе с дрожжевым тестом нам просто необходимо, чтобы дрожжи были качественные, свежие, хорошо «работали» и могли «поднять» практически любое тесто.

Для проверки высыпаем дрожжи в небольшую миску, добавляем 0,5 стакана теплой воды, 1 чайн. ложку сахара. Оставляем на 5-7 минут.

Если дрожжи работоспособны - в миске появится пенная шапка.


Теперь берем большую миску, в которой будет подходить тесто. Разбиваем одно яйцо, добавляем 1 чайн. ложку соли, перемешиваем.
Выливаем дрожжи, молоко.


Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.


Тесто должно получиться крутым, не прилипать к рукам. Накрываем тесто влажным полотенцем, смоченным в горячей воде, и ставим в место без сквозняков.


Для подъема дрожжевого теста понадобится 1-1,5 часа.
Пока тесто на пирожки с луком и яйцом подходит, займемся начинкой.

Начинка

Мелко шинкуем зеленые перышки лука.

На основе дрожжевого сдобного теста можно приготовить вкусные к чаю. Возьмите этот рецепт на заметку!




Остужаем, чистим, мелкими кубиками нарезаем яйца.


Смешиваем лук и яйца.
Солим, перчим.

Добавляем растопленное сливочное масло.
Сливочное масло в начинке скрепит отдельные ингредиенты и добавит вкуса.
Начинка для пирожков с луком и яйцом готова.
Тем временем подошло дрожжевое тесто и можно приниматься за самое приятное - создание вкусных пирожков.

После выемки из миски дрожжевое тесто следует обмять и подержать на поверхности в течение 20 минут.


Набираем в ладонь растительное масло и отделяем от теста маленькие шарики. Шарики выкладываем на смазанную растительным маслом поверхность (или можно присыпать мукой).
Оставляем шарики на 20 минут.
Пирожки с луком и яйцом с легкостью могут заменить сытный ужин, так же как или .


Подошедшие колобки из теста расплющиваем пальцами и в каждый кусочек кладем начинку из лука и яйца.

Тем временем нужно поставить на огонь растительное масло для жарки.Используйте глубокую сковороду, в которой пирожки будут плавать при жарке, равномерно обжариваясь со всех сторон.

Закрываем пирожки, они получаются продолговатой формы. Всегда лепите пирожки не больше того количества, которое помещается в сковороду при жарке. Это позволит не раскиснуть тем пирожкам, которые ожидают своей очереди.


В хорошо разогретое масло аккуратно опускаем пирожки.


Вам понадобится в общей сложности 5-7 минут для обжарки пирожков с луком и яйцом с каждой стороны.


Румяные пирожки выкладываем на бумажное полотенце, а затем накрываем в отдельной миске.
Пирожки с луком и яйцом готовы!
Буду очень благодарна вам за комментарии и отзывы к рецепту!

Вконтакте

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 гр. муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. молока
  • соль — на острие ножа
  • 2 ст. л. постного (подсолнечного) масла + для смазывания противня
  • 1 ст. л. воды
  • 40 гр. живых дрожжей (или 16 гр. — 1 пакетик – сухих)
  • 1 ч. л. сахара

Для начинки:

  • 5 яиц
  • 1 луковица
  • 1 пучок зеленого лука
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Просеиваем муку.
  2. В теплом молоке, смешанном с солью и сахаром, разводим живые (предварительно размятые) или сухие дрожжи. Оставляем в тепле подходить.
  3. 1 целое яйцо и 1 белок взбиваем при помощи венчика или вилки с растительным маслом.
  4. Взбитое яйцо с маслом вливаем в подошедшую опару, туда же всыпаем муку, замешивая тесто. Готовое дрожжевое тесто не должно приставать к рукам — если пристает, добавляем немного муки. Чтобы не слишком забивать тесто мукой, можно добавить немного растительного масла. Тесто собираем в шар, кладем в глубокую миску и накрываем салфеткой. Оставляем подходить минут на 20-30 в теплом, без сквозняков, месте.
  5. Яйца кладем в холодную воду и варим вкрутую (5-6 минут от момента закипания). Затем горячую воду сливаем. Остужаем яйца, залив их холодной водой. Чистим и режем кубиками, как для .
  6. Зеленый и репчатый лук чистим, моем. Некрупно режем и выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом.
  7. Лук (и репчатый, и зеленый) слегка обжариваем с растительным маслом, чтобы начинка была более сочной.
  8. Подготавливаем начинку. Для этого обжаренный лук смешиваем с нарезанными отварными яйцами.
  9. Пока мы готовили начинку, дрожжевое тесто для пирожков подошло.
  10. Тесто обминаем, раскатываем. Выемкой (к примеру, баночкой 0,5 л.) вырезаем кружочки.
  11. На середину каждого кружочка выкладываем яично-луковую начинку. Начинки в каждом пирожке должно быть много, но она не должна мешать защипывать края.
  12. Края кружочков соединяем и защипываем, как при лепке .
  13. Вылепленные пирожки с луком и яйцом перекладываем на смазанный подсолнечным маслом лист, выкладывая их швом вниз, и оставляя между ними промежутки. Прикрываем пирожки салфеткой и минут на 10 оставляем в теплом месте, чтобы они хорошо подошли.
  14. Подошедшие пирожки смазываем взбитым с 1 ст. л. воды желтком.
  15. Ставим пирожки в разогретую до 180º духовку. Выпекаем до румяного цвета (около 15-20 мин.).
  16. Пирожки с луком и яйцом, как и пирожки с другими начинками (


Загрузка...