dselection.ru

Пирог с яблоками очень вкусный и простой. Самый простой рецепт яблочного пирога: варианты приготовления, ингредиенты

Яблочный пирог — рецепт, который можно готовить круглый год и простейший способ утилизации урожая в яблочный сезон. Как и шарлотка — это простой и вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро.

Сложно подвергнуть сомнению то, что самым вкусным домашним лакомством является пирог с яблочным наполнителем. Особенно если это урожай из собственного сада. Классическим вариантом такой выпечки признана шарлотка, однако вариантов яблочного лакомства в действительности значительно больше.

Пусть в вашем доме всегда вкусно пахнет, а чаепитие с этим любимым десертом станет вашей доброй семейной традицией. Пироги с яблоками привлекают хозяек простотой и быстротой в приготовлении, доступностью ингредиентов, полезностью, а также своими вкусовыми и эстетическими качествами.

Как приготовить яблочный пирог

Общая схема выглядит просто:

  • Соединить указанные в рецепте ингредиенты;
  • Добиться однородности теста;
  • Добавить начинку и выпекать.

Однако даже самые базовые варианты такого лакомства вызывают у хозяек много вопросов – от сомнений относительно температуры в духовке до правил очередности введения определенных продуктов. Как готовить яблочный пирог вкусно и без ошибок?

Для большинства рецептов актуальны следующие условия:

  1. Добавляйте соду, которая погашена уксусом (если в тесте нет кисломолочной составляющей), иначе на выходе получите сбитый ком теста;
  2. Ставьте яблочный пирог посредине духового шкафа;
  3. Высокую выпечку желательно накрывать фольгой (до получаса с начала), иначе влажность начинки не даст пропечься на всю толщину.

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде — это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же — красиво. Самый простой яблочный пирог — так называемая шарлотка: времени на приготовление требуется чуть больше часа, набор — минимальный: собственно яблоки, сахар, мука, яйца. Яйца надо взбить с сахаром, добавить муку и немного гашеной соды. Специи — молотая корица, тертый мускатный орех — прекрасно подходят к шарлотке, они оттеняют вкус яблок.

По консистенции тесто должно походить на жидки мед. Яблоки (количество — от двух до семи в зависимости от размера самих яблок и формы для выпечки) надо порезать на ломтики толщиной примерно 1 см (впрочем, это тоже не строго, можно толще, тоньше, крупнее, мельче — как хотите), выложить в смазанную маслом форму для выпечки, залить их тестом и поставить в духовку.

Совсем другое дело — штрудель с яблоками, приготовить который не так уж и просто. Кроме яблок в штрудель, как правило, кладут изюм и грецкие орехи, а подают с шариком ванильного мороженого. А у знаменитого яблочного пирога Татен вообще смешная история. Некие французские барышни, сестры Татен, однажды пекли пирог — пекли правильно, как положено: тесто — снизу, яблоки, порезанные аккуратными дольками, — сверху.

Яблочный пирог - один из самых излюбленных десертов, которые с удовольствием готовят и опытные и начинающие хозяйки. Рецепты пирога с яблоками привлекают своей простотой и быстротой в приготовлении, доступностью ингредиентов, полезностью, а также своими вкусовыми и эстетическими качествами.

Но совершенно случайно они свой пирог опрокинули. И оказалось, что наоборот — то есть яблоки снизу, а тесто сверху — тоже вкусно и к тому же необычно. Так с тех пор и называют пирог, в котором яблоки лежат под слоем песочного теста, «тарт Татен». Впрочем, тесто в этом пироге может быть не только песочное, но и дрожжевое, и слоеное.

Да и яблоки прекрасно можно заменить твердыми грушами, манго, ревенем и даже помидорами и красным луком. Яблоки для пирога лучше брать твердые и не слишком сладкие, с кислинкой. Идеальный вариант — классическая антоновка.

Рецепт 1 – Яблочный пирог из слоеного теста


Самая быстрая и вкусная выпечка получается на основе замороженных пластов слоеного теста. Полуфабрикат оставляют в комнате на час-полтора и раскатывают в одном направлении, а затем добавляют выбранную начинку. Хозяйке, которая дорожит своим временем или встречает нежданных гостей, понравится такой быстрый яблочный пирог со слоеным тестом по типу перевертыша.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 40 г.;
  • 0.5 кг. слоеного теста;
  • Белый изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Дно смазанной маслом формы присыпать сахаром;
  2. Нарезать яблоки тонкими дольками, очень плотно «чешуей» уложить сверху. На них – кусочки масла;
  3. Раскатанный пласт теста растянуть над яблочным слоем, края завести между ним и бортиками формы;
  4. Выпекать 30 минут, температура духовки – 190 градусов. Перевернуть горячим, но подавать теплым. Можно добавить к такому пирогу шарик мороженого. Приятного аппетита!

В наши дни приготовить яблочный пирог не составляет никаких проблем: ждать яблок от урожая до урожая не нужно, они продаются в магазинах круглый год, любого сорта: выбирай, что душе угодно. А уж если под рукой есть волшебница-мультиварка, то и печь яблочный пирог можно хоть каждый день. Естественно, что у такого широко распространенного блюда есть множество вариантов приготовления: пирог с яблоками в духовке, мультиварке и даже на сковороде, со слоеным, дрожжевым, бисквитным тестом.

К тому же, занятие это – сплошное удовольствие как для начинающих хозяек, так и для опытных мастериц в области выпечки. Ведь яблочный пирог в мультиварке чрезвычайно прост в приготовлении, совершенно немудрён в составе ингредиентов и, что самое главное, вкусен до невозможности, как в детстве.

Рецепт 2 – Яблочный пирог в мультиварке


Яблочный пирог в мультиварке готовить не сложно – с этим блюдом справится любая, даже самый юный или начинающий «повар-кондитер».

Благодаря своей простоте, несложному набору продуктов, а также минимальным моральным и материальным затратам, яблочный пирог в мультиварке станет вашим любимым блюдом, которое можно подавать как на праздники гостям, так и в будни на семейный ужин. При этом, благодаря огромному количеству рецептов, каждый раз пирог у вас будет разным – необычным, но вкусным!

  • Яблочный пирог в мультиварке выгоден тем, что он никогда не пригорит и не будет сухим;
  • Для пирога необходимо выбирать яблоки кисло-сладких или даже кислых сортов. Именно сочетание кислой начинки и сладкого теста сделает вкус десерта пикантным;
  • Готовность пирога проверятся сухой спичкой или лучинкой. Если на спичку или лучинку налипло тесто, значит, пирог не готов – выпекайте еще минут 10, затем снова проверьте пирог;
  • Яблоки, которые прошли тепловую обработку в мультиварке, практически не теряют своих полезных свойств – к тому же они остаются такими же ароматными и вкусными;
  • Прежде чем устанавливать время приготовления, необходимо учитывать мощность мультиварки. Если она невысокая, то пирог может не пропечься на протяжении тех минут, которые вы установили;
  • Если у вашей мультиварки нет функции «нагрев крышки», то верх пирога будет бледный. Решить эту проблему можно решить очень просто – переверните пирог вверх дном.

Ингредиенты:

  • Мука - 1.5 стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Мода пищевая - 1 ч.л.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Сметана – 1/2 стакана;
  • Яблоки - 600-700 г. (4-5 средних яблока);
  • Сахарная пудра для посыпки готового пирога;
  • Сливочное масло - 100 г.;
  • Соль каменная – 1/2 ч.л.;
  • Сок лимона - 2-3 ч.л.;
  • Сахарный песок - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем растопленное сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар;
  2. Перемешиваем. В сливочную массу добавляем по одному яйцу, при этом, не переставая, вымешиваем венчиком или миксером, но на маленькой скорости, в однородную массу;
  3. Затем добавляем сметану и снова хорошо вымешиваем;
  4. В отдельной миске просеиваем муку (чтобы тесто было пышным). В просеянную муку добавляем соль и пищевую соду, перемешиваем.
    В сливочно-яичную массу постепенно добавляем муку с солью и содой, постоянно перемешивая венчиком или миксером (на небольшой скорости) чтобы не было комочков и тесто получилось однородным. Тесто долго не замешивать!;
  5. Готовым тестом заливаем яблоки в мультиварке. С помощью лопатки аккуратно все разравниваем;
  6. В мультиварке выставляем режим «Выпечка» на 1 час. После того как яблочный пирог приготовится, необходимо оставить его в мультиварке под закрытой крышкой еще примерно минут на 15-20, чтобы пирог не опал и остался воздушным.
    После этого готовый пирог выниваем из мультиварки, переворачиваем и даем ему полностью остыть;
  7. Перед подачей на стол уже остывший яблочный пирог посыпаем сахарной пудрой, можно воспользоваться готовыми трафаретами (можно попробовать вырезать трафарет самим из обычной бумаги). Если трафарета нет, то просто посыпаем яблочный пирог из мультиварки сахарной пудрой через ситечко.По желанию его можно ещё украсить, например, веточкой мяты или свежими яблочными дольками. Удивляйте и радуйте своих домочадцев и друзей не только прекрасным вкусом, но и дизайнерскими решениями выпечки. Мы «едим глазами», а не только пищеварительной системой.Теперь, когда вам все нравится, пирог можно разрезать на кусочки и подавать на стол к горячему чаю. Приятного аппетита!

Рецепт 3 – Яблочный пирог на кефире


Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Подсолнечное масло — 50-60 г.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоко — 2-3 шт.;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • Мука 1.5 стакана;
  • 0.5 ч.л. соды;
  • Корица — по желанию;
  • Сахарная пудра — для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, ванилью, кефиром и маслом;
  2. После добавить соду и муку (просеянную) и хорошенько взбить до однородного состояния;
  3. Маслом смазать форму и половину теста вылить, после разложить порезанные дольками яблоки и по по желанию присыпать корицей и сахаром;
  4. Затем залить второй половиной теста и пирог выпекать 40 минут при температуре 180 градусов;
  5. Пирог остудить и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт 4 – Цветаевский яблочный пирог


По технологии приготовления эта восхитительная выпечка относится к категории песочных. Открытый цветаевский пирог любим за легкость и то, что на следующий день, охлажденным, он значительно вкуснее, чем сразу после духовки. Для начинки профессионалы рекомендуют использовать кислые некрупные яблоки из сада.

Ингредиенты:

  • Сметана – 275 г.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г.;
  • Разрыхлитель — 4 г.

Способ приготовления:

  1. Маслу дать отогреться и размягчиться;
  2. Добавить к нему муку (оставьте 2 ложки, а остальное в тесто), разрыхлитель;
  3. Добавить 75 г. сметаны;
  4. Вымесить упругий, податливый ком, и убрать в холод ненадолго – будет легче раскатывать;
  5. Яблочный пирог Цветаевой невозможен без нежного крема: сметана взбивается миксером, соединяется с сахаром и яйцом. Туда же нужно подсыпать остаток муки;
  6. Яблоки нарезать пластинками, некоторые присыпают их корицей;
  7. Тесто выложить «корзинкой» по круглой форме, обязательно сделав толстый бортик. Внутри распределить яблочную начинку. Залить кремом;
  8. Запекать при 175 градусах. Время приготовления – 45-50 минут;
  9. Вынимать только после остывания. Приятного аппетита!

Рецепт 5 – Яблочный бисквитный пирог


Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Яблоко — 1-2 шт.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 150 г.;
  • Сахар ванильный – по вкусу;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и ванильный сахар;
  2. Взбивайте массу миксером на максимальной скорости около 5 минут, пока она не увеличится в объёме;
  3. Добавьте к яичной массе просеянную муку и перемешайте;
  4. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте аккуратными дольками;
  5. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и влейте в неё половину теста;
  6. Сверху выложите половину нарезанных дольками яблок, затем яблоки залейте оставшимся тестом, сверху выложите остальные яблочные дольки и включите режим «Выпечка» на 60 минут. Приятного аппетита!

Кто-то любит готовить, кто-то – не очень, но для каждой хозяйки важно найти тот рецепт, который будет не очень сложным в приготовлении, а его результат будет превосходить все ожидания.

Пирог с яблоками: в чем его секрет? Яблочный пирог – это простой и любимый всеми десерт, который популярен не только из-за своих необыкновенных вкусовых качеств, но и из-за легкости в приготовлении, ведь такой пирог сможет приготовить не только профессиональный кондитер, но и новичок.

За долгое время своего существования, этот вкусный десерт претерпел некоторые изменения, но до наших дней он дошел таким же простым и всеми любимым блюдом.

Видео «Рецепт яблочного пирога простой и вкусный»

Самый простой и вкусный яблочный пирог – это пирог из свежих яблок. Такую выпечку, приготовленную на кефире или сметане, считают вкуснее шарлотки. Но никогда не узнаешь, если не приготовишь и не попробуешь сама.

Сегодня я вам покажу, как легко, просто и быстро можно приготовить вкусный яблочный пирог в духовке, в мультиварке, которые тает во рту.

Тем, кто осилит всю статью и дочитает до конца ждёт отличный и приятный бонус – новый рецепт обалденного пирога с яблоками, который обычно подают во французских ресторанах.

Рецепты:

С приходом осени многие хранительницы домашнего очага начинают кормить своих домочадцев выпечкой с яблоками. Я – не исключение. За 12 лет в роли домашнего кондитера я освоила много вкуснейших рецептов приготовления яблочного пирога, которыми и делюсь с вами.

Для моей сестры самой любимой выпечкой с использованием данного фрукта является шарлотка. Я же предпочитаю готовить пирог более легким и быстрым способом на кефире.

Продукты

Чтобы испечь это чудо кулинарии понадобятся:

  • мука (1 или высшего сорта) – 250 грамм;
  • куриное яйцо крупное – 1 штука;
  • кефир – 1 ст.;
  • масло – 150 грамм;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 150 грамм;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Как быстро приготовить пирог с яблоками в духовке, как шарлотка, только вкуснее

Пошаговый процесс выпекания:

Первым делом я разделяю яйцо на желток и белок. Слегка размякшее масло (100 г) я растираю с маслом до однородной консистенции. Белок же взбиваю с сахаром (100 г) и оставляю пока не тронутым.

Затем в яичную основу добавляю кефир, муку и разрыхлитель. Аккуратно, но тщательно смешиваю все положенные ингредиенты, в конце добавляю вбитые белки. Тесто выходит жидким, поэтому выкладываю его в походящую форму с помощью силковой лопатки.

Сверху выкладываю тонко нарезанные фрукты. Посыпаю их корицей и оставшимся сахаром. Также распределяю оставшееся сливочное масло, так пирог станет более сочным. Выпекаю сдобу в духовке при температуре 175С примерно 35 минут.

Совет! Для пирогов, с открытой фруктовой начинкой, предпочтительней использовать яблочки, кислых сортов.

Выпечка выходит невероятно изысканной, с приятным кисло-сладким вкусом. Отлично сочетается с любыми напитками.

Вот вам самый простой и быстрый видео рецепт:

Из Википедии: «Одна из самых распространённых разновидностей пирога, для начинения которого используются яблоки. Поскольку яблоки являются одним из самых доступных фруктов умеренной полосы, яблочный пирог является одним из основных десертных блюд кулинарии разных европейских народов, в том числе и русских.

В Средние века печь яблочные пироги начинали обычно после созревания яблок, то есть к осени, яблочный пирог имел стойкую ассоциацию с праздником урожая и скорым наступлением осени.

Ныне из-за широкой доступности яблок и наличия разнообразных способов их хранения, яблочный пирог можно готовить круглый год, в том числе и в регионах, где яблок никогда не было. Существует много разновидностей яблочного пирога…»

Очень просто создать ароматный пирог с яблоками и по традиционному, для многих хозяюшек, рецепту шарлотки на сметане. Я готовлю такой вариант лакомства, когда в доме нет кефира.

Запаситесь следующими продуктами:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • сметана жирная – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука высшего сорта – 1,5 ст.;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин/корица или мускатный орех – 10 г.

Рецептура:

Перед началом приготовления основы лакомства я включаю духовку разогреваться до 180с. Нарезаю фрукты ломтиками произвольной формы «на один укус».

Пока она греется, выливаю в подходящую эмалированную посуду сметану (25-30% жирности), яйца (беру крупные) и сахар. Тщательно перемешиваю. Потом добавляю в массу муку, топленое масло и не гашеную соду. Все перемешиваю и добавляю для аромата пахучую добавку (чаще всего я использую ванилин и мускатный орех). Тесто получается тягучим и легко выкладывается при помощи ложки.

Форму для выпекания этого пирога я использую круглую форму из силикона. Часть получившегося теста выливаю на дно смазанной формы. После чего сверху насыпаю кусочки фруктов и заливаю оставшейся массой.

Выпекается заливной пирог, приготовленный по этим способом, будет примерно 35– 40 минут. Проверяю готовность спичкой, если спичка сухая – выпечка готова. Перед подачей на стол посыпаю сахарной пудрой.

Многие начинающие кондитеры, не сильно рвутся готовить яблочные пироги, считая процесс их создания очень долгим и кропотливым. И зря они лишают себя неповторимого наслаждения. Для таких хозяек могу посоветовать испечь пирог на молоке. Рецепт действительно очень легок и быстр.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • крупные яблоки – 3- 4 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • сахар песок – 150 г;
  • молоко – 90 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста – 15г
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Готовим пошагово:

  1. В глубокой миске хорошенько смешиваю муку, разрыхлитель для теста и 70 грамм сахар. Туда же вливаю два взбитые при помощи венчика яйца.
  2. Потом вливаю молоко и растомленное масло. Тщательно все взбиваю миксером, пока не появляются пузырьки.
  3. Яблоки очищаю от кожуры и семян. Нарезаю плоды тонкими ломтиками и помещаю в получившееся жидкое тесто.
  4. Квадратную форму я смазываю маслом и выкладываю на нее тесто с яблоками. Затем помещаю в духовку на полчаса. Температура выпекания – 200с.
  5. По истечении требуемого времени заливаю основу будущего лакомства смесью с яйца, растопленного масла и сахара(80 г). И отправляю допекаться еще 10 минут. Она создает на выпечке хрустящую корочку.

Этот кулинарный шедевр выходит необычайно аппетитным, а появившаяся корочка усиливает нежность пирога!

Всем известно, что правильное сочетание начинок пирога, может сделать выпечку необычайно вкусной или же полностью испортить ее. Для меня лучше всего с яблоками сочетается творог. Пироги с такой начинкой, приготовленные в мультиварке, получаются очень сытными и ароматными.

Продукты необходимые для приготовления:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар песок – 1 мульти стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 мульти стакан;
  • творог – 150 г;
  • кислое большое яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки я помещаю масло и растапливаю его в режиме «выпекания». Время выставляю минимальное. Пока жду, очищаю фрукты от всего лишнего и натираю на крупной терке.

Приступаю к приготовлению теста. Взбиваю венчиком до состояния пены яйца и сахар. К яичной пене добавляю муку, растопленное масло, ванилин и разрыхлитель для теста. Все аккуратно вымешиваю ложкой.

На дно чаши высыпаем половину теста, затем выкладываю потертое яблоко, творог и заливаю сверху оставшимся тестом. Иногда ингредиенты для начинки я смешиваю между собой, и заполняю пространство между тестом этой массой.

Готовится творожено–яблочный пирог в режиме «Выпечка» 50 минут. По завершению программы пирог обязательно вынимаем. Я перед подачей украшаю его вареньем или сахарной пудрой.

Вкусная выпечка:

  1. Яблочная шарлотка — пышная да румяная

Как правильно испечь яблочный пирог на слоеном тесте в духовке?

Приготовить выпечку из такого вида теста можно двумя способами. Вернее способ один, разница лишь в том сделаете ли вы тесто сами или воспользуетесь покупным. Я предпочитаю готовить все сама, поэтому делюсь рецептом, включающим и создание теста.

Список требуемых продуктов:

  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • дорогой маргарин — 135 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль.

Поэтапный способ приготовления:

1 этап – готовим основу. Маргарин растапливаю на газу в подходящей для дальнейшего вымешивания емкости. Потом поочередно добавляю в него сахар и большое яйцо. Все смешиваю, затем доливаю воду, кладу немного соли и постоянно мешая, засыпаю муку.

Когда тесто загустело, выкладываю его на кухонную поверхность и мну до требуемого уплотнения. Готовый ком делю на 2 части и отправляю в холодильник на 15 минут. Затем складываю части одна на одну. Раскатываю их, так чтобы листа хватило заложить на дно формы и накрыть сверху.

2 этап – готовим начинку. Кислые яблоки вымываю, очищаю от семян и нарезаю не очень толстыми ломтиками. Засыпаю их сахаром и корицей.

3 этап – выпекание. Я готовлю этот пирог на квадратном или прямоугольном противне. Форму застилаю пергаментом и смазываю растительным маслом. На нее выкладываю тесто и наполняю его начинкой. Потом накрываю яблоки другим краем теста и плотно зажимаю края, чтобы сок из фруктов не вытекал. Готовится пирог в духовке при температуре 165С примерно 45–50 минут.

Выпечка очень хорошо подходит как десерт к ужину, так и как быстрый завтрак.

Приготовить аппетитное лакомство с яблоками для девичника очень просто. Воспользуйтесь моим рецептом приготовления пирога на дрожжевом тесте, и у вас получится вкуснейший десерт к чаю.

Список ингредиентов, требуемых для его создания:

  • мука - 1,5 ст.
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухие пакетированные дрожжи - 1 ч. ложка;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • сахар песок - 3 ст. ложки;
  • кефир - 0,5 ст.;
  • яблоки - 1,8 кг;
  • мягкий нежирный творог - 150 г;
  • масло сливочное - 60 г;
  • соль Экстра - половина ч. ложки.

Процесс создания дрожжевой выпечки:

Первым делом я очищаю килограмм яблок и готовлю их в СВЧ печи. Запеченные фрукты пропускаю через блендер, добиваясь однородной массы.

Затем кипячу и слегка остужаю воду, заливаю в большую миску. Туда же добавляю подогретый кефир, и сухие дрожжи все тщательно смешиваю.

В пюре из яблок добавляю перебитое с сахаром яйцо, топленое масло и чуть больше половины муки и перемешиваю. Постепенно добавляю дрожжевую заправку и остатки муки, добиваясь, чтобы тесто вышло плотным. Получившийся ком оставляю в тепле на 40 минут.

За отведенное мне время я готовлю начинку. Второй килограмм плодов я избавляю от семян и крошу на небольшие кусочки. Творог я посыпаю сахаром и растираю.

Поднявшееся тесто я опускаю и сразу же раскатываю из него два коржа. Первый корж выкладываю в смазанную форму, на него сверху выкладываю шар из половины яблочных ломтиков. Потом распределяю творог, а затем выкладываю остатки фруктов. Сверху все закрываю вторым коржом. Края теста плотно защипываю и отправляю в духовой шкаф на 30 минут. Разогревать его на 180С.

Подается этот ароматный пирог, выпеченный по традиционному рецепту, холодным. Эта выпечка получается достаточно крупкой и ее спокойно брать с собой, когда идете на прогулку в парк.

Готовлю это нежное лакомство я в силиконовой форме, диаметр которой составляет 25 см. Поэтому расчет продуктов идет для этого объема.

Нужные для теста продукты:

  1. мука пшеничная – 250 г;
  2. масло сливочного – 125 г;
  3. сметана – 1 ст. ложка;
  4. сахар – 80 г;
  5. ванилин – 1 упаковка.

Список продуктов для наполнения:

  • яблоки Антоновка – 6 средних яблок;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Готовим пошагово:

Начинаю готовку всегда с замешивания песочного теста. В глубокую миску просеиваю муку. Подом в нее добавляю ванилин (можно заменить корицей), сахар и перемешиваю. Вытянутый из морозилки сливочный жир натираю на крупную терку прямо в миску и переминаю до появления крошки. В таком состоянии помещаю основу теста в холодильник на 10-13 минут.

Проистечению положенного времени достаю емкость и перетираю руками массу в мелкую крупку. Вливаю в нее жирную сметану и быстро замешиваю тесто.

Посуду для выпечки выбираю с высокими бортами, так как при укладывании в нее теста бортики формируем не ниже 4 см. Сделать песочное тесто еще более вкусным мне помогает дополнительное охлаждение основы уже помещенной в форму. Для этого я их укутываю пищевой пленкой и отправляю на холод еще на 20-30 минут.

За время томления теста, я готовлю начинку. С помощью миксера тщательно взбиваю сметану с яйцами, мукой сахаром и ванилином. Помытые яблоки разрезаю пополам и удаляю сердцевидки. Потом нарезаю тонкими ломтиками. В основном я не очищаю фрукты от кожуры, но если она очень толстая или повреждена, то лучше от нее избавится.

Через полчаса в охлажденную форму с тестом аккуратно выкладываю по кругу дольки. Сверху заливаю сметанный крем и отправляю в разогретый до 180С духовой шкаф примерно на час. Время зависит от духовки, минут через 40 следует заглядывать проверять на готовность.

Пирог, приготовленный по рецепту Марины Цветаевой, подается и разрезается полностью холодным, иначе его неповторимая начинка вытечет. Хранить пирог следует в холодильнике, хотя учитывая, какой он вкусный, вряд ли он доживет до этого!

Какие рецепты с яблоками есть на моём сайте:

  • грецкие орехи – 100 г.
  • Готовим быстро и легко:

    Блинную муку просеиваю, досыпаю в нее разрыхлитель и смешиваю. В эмалированной емкости растираю при помощи вилки яйца с сахаром. Затем добавляю туда подготовленную муку и еще раз перемешиваю. В уже полученную смесь добавляю молоко, коньяк и растительный жир и повторно тщательно вбиваю и отставляю.

    Запускаю духовку греться до 200С. Плоды промываю и тщательно очищаю от кожуры. Не разделяя на половинки, нарезаю их с помощью ручной терки тонкими слайсами. Орешки измельчаю в блендере.

    Готовое тесто выливаю в миску с яблоками и аккуратно перемешиваю, так чтобы кусочки не поломались. Потом перекладываю в небольшую форму и отправляю выпекаться на 25 минут.

    Когда выйдет время, вытаскиваю пирог и посыпаю сверху измельченными орехами. Затем помещаю обратно в духовой шкаф еще на 10 минут.

    Важно! Ни в коем случае не вынимаем горячую выпечку с формы сразу после приготовления. Оставляем ее в форме до полного остывания.

    Украшать «Невидимый» пирог ничем не нужно, он и так выглядит очень завораживающе. А нежная текстура выпечки дает ощущение таянья лакомства во рту.

    Яблочный пирог шарлотка с яблоками, виноградом и сгущенкой в духовке

    Очень интересной и необычной получается шарлотка, приготовленная на сгущенном молоке. Этот рецепт я освоила недавно, но мои мужчины уже его полюбили.

    Для приготовления нужно запастись:

    • яблоками – 2 шт.;
    • белым виноградом – 150 г;
    • лимоном;
    • мукой – 1 ст.;
    • куриными яйцами – 2 шт.;
    • ванильный сахар – 1 упаковка;
    • сгущенка – 1 банка;
    • содой – 7 г;
    • сахарной пудрой.

    Простой способ готовки:

    Виноград и яблоки тщательно промываю и даю им обсохнуть. Затем разбираю виноградную гроздь на отдельные ягоды, а фрукты очищаю от сердцевидки и нарезаю ломтиками. Включаю духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180С.

    В подходящей по объему миске взбалтываю яйца со сгущенкой и смешиваю их венчиком. Потом получившуюся смесь всыпаю просеянную муку, ванильный сахар и гашенную лимонным соком соду. Все аккуратно перемешиваю до однородной массы.

    Тесто выливаю в силиконовую форму, сверху выкладываю по кругу яблоки, а середину заполняю ягодами винограда.

    Выпекается шарлотка примерно 35-40 минут. По его истечению, форма вынимается их духовки и выставляется на окно для охлаждения.

    Самый вкусный новый яблочный пирог на кефире с корицей – просто тает во рту

    Все десять пирогов, приготовленные по этим на первый взгляд похожим рецептам, полностью отличаются друг от друга не только внешнему виду, но и вкусу. Некоторые из них подходят для пикников, другие же настолько нежные, что подавать их можно только дома. Надеюсь, вы и ваши родные оценят эту замечательную выпечку по заслугам. Наслаждайтесь!

    Бонус – совершенно Новый рецепт пирога с яблоками – французский яблочный пирог «Тарт Татен»

    А теперь как обещала – Бонус для тех, кто прочтёт эту статью до конца. Получается восхитительный, полный яблок, ароматный и безупречно вкусный пирог, похожий на нежную шарлотку – но точно не она.

    Думаю, если Вы приготовите такое чудо к чаепитию, то ваши домочадцы «Пальчики оближут» и «Язык проглотят»!

    Выбирайте лучший рецепт яблочного пирога в духовке в нашей подборке — не с одними яблоками. С грушами, сливами, ревенем, на сметане или кефире — каких вариантов только нет!

    • мука пшеничная – 450 г;
    • крупные куриные яйца – 2 шт.;
    • маргарин – 200 г;
    • натуральный йогурт – 0,5 ст.;
    • сахар – 300 г;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • яблоки – 2-3 шт.;
    • чернослив – 200 г;
    • грецкие орехи (молотые) – 1 ст.;
    • ванильный сахар.

    Маргарин заранее достаньте из холодильника, для теста нам нужно, чтобы он был очень мягким. Муку просейте вместе с разрыхлителем, добавьте 200 г сахарного песка и все смешайте с маргарином.

    Добавить пол стакана натурального йогурта или сметаны с низкой жирностью. Желтки отделить от белков и отправить в миску с тестом, белки поместите в холодильник, они нам понадобятся позже.Если у вас крупные яйца, то достаточно будет 2 штук, если мелкие, тогда возьмите 3 яйца.

    Замесить мягкое тесто. Если надо, можно подмесить еще немного муки.

    Широкий противень застелить бумагой для выпечки и слегка смазать ее растительным маслом. Тесто разделить на две равных части. Одну часть раскатать и выложить на противень. Тесто плохо раскатывается скалкой, так как очень нежное, легче его растянуть руками.

    Яблоки почистить и нарезать кусочками, разложить их равномерным слоем на тесте.

    Вяленый чернослив нарезать кусочками и разбросать их по яблокам.

    Раскатать оставшийся кусок теста и накрыть им фрукты, прижать пальцами края пирога. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее заготовку. Все неровности вашего изделия скроются при термической обработке. Пирог хорошо поднимается в духовке и становится пористым и воздушным.

    Как только вы отправите пирог в духовку, сразу же принимайтесь за белки. Их надо взбить с сахаром до твердых пиков. Сахара берем приблизительно 100 г, но вы можете добавить сладости по своему вкусу. Также всыпьте в белки пакетик ванильного сахара.

    Ядра грецких орехов измельчить в блендере и высыпать во взбитый белок.

    Аккуратно вмешайте орехи в белки. Масса должна быть однородной и гладкой.

    Все это вы должны успеть сделать за 15-20 минут, по истечении которых нужно вынуть пирог из духовки и покрыть его белково-ореховой массой. Отправляем пирог обратно в духовку и убавляем огонь до 160 градусов. Выпекаем еще 20-30 минут, в зависимости от вашей духовки.

    Готовый благоухающий яблочный пирог по нашему рецепту с пошаговыми фото доставайте из духовки, дайте ему время остыть, а потом заваривайте чай и зовите родных за стол, чтобы всем вместе наслаждаться вкуснейшей домашней выпечкой.

    Приятного всем аппетита!

    Рецепт 2: простой яблочный пирог в духовке (пошагово)

    Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее. Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне. Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся в холодильнике.

    • Муки – один стакан;
    • Сахара - один стакан;
    • Три яйца;
    • Два - три яблока;
    • 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
    • Ванилин, корица – на любителя.

    Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде.

    Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.

    Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом.

    Силиконовая форма в подготовке не нуждается. Сразу духовку включим, пусть нагревается, необходимы 180 градусов.

    При необходимости подготовим форму, сковороду.

    В удобную миску вбиваем яйца. Добавим сахар, а при желании, и ванилин.

    Хорошенько миксером взбиваем(блендером, комбайном). Скорость увеличиваем до максимальной постепенно, в течение первых пяти минут. Взбивать нужно минут десять, как минимум, а то и пятнадцать. За это время сахар полностью растворится, масса увеличится в объеме раза в три.

    В яичную массу постепенно, при аккуратном и непрерывном перемешивании лопаткой или рукой, закладываем муку. Движения односторонние и сверху вниз. Смесь обязана быть однородной, без комочков муки.

    Пока тесто чуть отдохнет, займемся яблоками. Очистим от кожуры, удалим сердцевину, нарежем тонкими ломтиками. Перемешаем, при желании, с корицей.

    На дно формы выложим яблоки, разбросаем по ним маленькие кусочки масла или маргарина.

    Сверху зальем тестом, равномерно разровняем.

    Запекаем минут сорок пять. Время может чуть изменяться, ведь духовки у всех разные. Очень важно (!) не открывать духовку первые двадцать пять минут – пирог может осесть.

    Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть – верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.

    Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой – от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!

    Рецепт 3: как приготовить пышный яблочный пирог

    • 2 яблока
    • 3 сырых яйца
    • 1 стакан муки (6 ст.л. муки с горкой)
    • ¾ ст. сахара (6 ст.л. сахара без горки или 150 г)
    • 0,5 ч.л. соды
    • 0,5 ст.л. уксуса
    • Ваниль
    • Сливочное масло для смазывания формы (1-2 ст.л)

    Яблоки очистить от серединок и нарезать тонкими дольками.

    Уже сейчас НАЧИНАЙТЕ РАЗОГРЕВАТЬ ДУХОВКУ, она должна быть хорошо прогрета (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).

    Отделить у яиц белки от желтков.

    Желтки соединить с сахаром. Добавить сюда же ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (пакетик).

    Растереть ложкой или взбить венчиком до побеления смеси.

    Белки взбить в устойчивую пену. В белки добавить несколько капель уксуса, тогда они лучше взбиваются.

    В большой миске соединить белки с желтками, продолжать взбивать венчиком.

    Частями добавить муку (по одной-две ложке), продолжая взбивать тесто. Оно должно получится текучим, следите за консистенцией - из-за разностей муки ее может понадобиться на 1 ложку меньше.

    Гасим соду. Для этого в столовую ложку насыпать 0,5 ч.л. соды и залить уксусом (1 ст.л. ложка), смесь будет шипеть и разливаться. Вылить содержимое ложки в тесто.

    Все аккуратно перемешать, стараясь не слишком разбивать пузырьки внутри нежного теста.

    Выложить яблоки на смазанную форму.

    ВАЖНО: Форма должна быть не большая, около 22×22см. Одной порции теста не хватит покрыть яблоки в большой форме и пирог не получится пышным из-за слишком тонкого слоя теста.

    Вылить тесто на яблочные дольки. Выпекать 35 мин в хорошо разогретой духовке сначала при 180С, затем при 160-150 .
    ВАЖНО: ДУХОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО ПРОГРЕТА (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).

    При выпечке пирог увеличивается на половину высоты это где-то в 1,5 раза, напоминая бисквит.

    Вынимаем пирог из формы когда он подостынет. Остывший пирог можно посыпать пудрой. Приятного аппетита!

    Рецепт 4, пошаговый: пирог с яблоками на сметане

    Ароматный, нежный, пушистый и вкусный. Справится любой кулинар, попробуйте и не пожалеете.

    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Сметана — 250 г
    • Сахар — 200 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Мука — 1,5 стакана
    • Сода — 1 ч.л.
    • Ванильный сахар — 10 г
    • Яблоко — 2 шт.

    Итак, давайте приступим к приготовлению яблочного пирога на сметане. В миску кладем сметану (15% жирности).

    Добавляем яйца. Если мелкие, то нужно три штуки.

    Затем кладем сахар и ванильный сахар.

    Добавляем чайную ложку пищевой соды без горки (уксусом можно не гасить) и растопленное сливочное масло.

    В конце кладем просеянную муку.

    Перемешиваем все ингредиенты. Тесто готово для пирога.

    Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Выливаем большую часть теста.

    Яблоки моем, чистим и нарезаем пластинами. Выкладываем на тесто.

    На яблоки выкладываем остальное тесто.

    Печем пирог в духовке при температуре 175 градусов 40-45 минут.

    Достаем пирог из формы и остужаем.

    Рецепт 5: домашний яблочный пирог со сливами (с фото)

    Пирог с яблоками и сливами, приготовленный по этому рецепту, просто идеально подойдёт для празднования какого-либо торжества, а также для обычных посиделок за чашечкой чая. Такое угощение поможет вам создать ощущение уюта и тепла.

    • куриное яйцо — 4 шт
    • молоко — 250 мл
    • масло сливочное — 250 гр
    • сахар — 1 стакан
    • мука пшеничная — 2 стакана
    • корица — ½ ч.л.
    • слива — 6 шт
    • яблоко — 5 шт

    Для начала нужно подготовить фрукты. Выбирайте только зрелые сливы и яблоки сладких сортов. Если фрукты будут недозревшие, это может сказаться на вкусе пирога.

    Хорошенько промойте фрукты в холодной воде. Сливы разрежьте пополам и извлеките косточку, а яблоки нарежьте некрупными дольками.

    Теперь налейте в небольшую кастрюльку молоко и доведите его до кипения. После этого засыпьте туда один стакан сахара и помешивайте до полного его растворения. Если вы не любите слишком сладкие пироги, можете добавить немного меньше сахара.

    Добавьте в полученную смесь яйца и продолжайте взбивать, чтобы все продукты хорошенько перемешались.

    В конце всыпьте муку, корицу и разрыхлитель. Опять перемешайте все ингредиенты. Старайтесь сделать так, чтобы не оставалось комочков.

    В итоге тесто должно выйти гладким и похожим на крем. Если оно получилось слишком жидким, можете добавить ещё немного муки и снова взбить.

    Теперь приготовьте форму для выпекания, смажьте её сливочным маслом или застелите пергаментом. Затем выкладывайте тесто в форму.

    Нарезанные фрукты кладите сверху в произвольном порядке. Можете выложить какую-нибудь фигуру или хаотично расположить по всему тесту – все зависит от вашей фантазии и желания. Яблоки и сливы следует немного придавить, чтобы они вдавились в тесто.

    Заранее разогрейте духову до температуры 200 градусов, после чего ставьте в неё форму с тестом и фруктами. Время выпечки обычно не превышает 45 минут, но это зависит от консистенции теста и мощности вашей духовки. Проверяйте готовность блюда с помощью зубочистки или спички.

    Когда пирог дошел до кондиции, вынимайте его из духовки, слегка остудите – и можете смело подавать к столу.

    Рецепт 6: яблочный пирог из слоеного теста в духовке

    • яблоки 3 шт
    • сахар 100 г
    • слоеное тесто из магазина 1 шт

    На первом этапе мы разрезали яблоки дольками, если берете сорт с кислинкой, учтите, понадобится больше сахара чем обычно.

    Значит, разрезав яблоки посахарим их.

    Краешки рулетика прессуем, это для того, чтобы дольки яблок не вывались в процессе готовки).

    У меня два пласта теста, то же самое проделываем со вторым).

    Выкладываем их на противень, аккуратно, чтобы не сломать ничего. У второго рулетика так же прессуем краешки.

    Затем смазываем яйцом, желтком яйца. Это для того, чтобы придать корочку с цветом. И ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

    И вот, буквально через несколько минут пирог готов! Это очень просто и быстро! Можно подать на стол. Если один рулетик разделить на две части, получится что мы приготовили четыре порции. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: пирог яблочный дрожжевой в духовке

    Есть много рецептов пирогов с яблоками, но, пожалуй, самые любимые – это сладкие сдобные пироги из дрожжевого теста.

    • стакан молока
    • 100 г масла сливочного (с высокой жирностью)
    • 2/3 стакана сахара
    • 20 г свежих дрожжей (кубик, не сухие)
    • около 0,5 кг муки
    • щепотка соли
    • яблоки и немного сахара (для начинки)

    Готовим опару. В молоко, которое мы подогрели до комнатной температуры, кладем дрожжи и 1 ст. л. сахара. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем щепотку соли, всыпаем стакан муки. Перемешиваем молоко и муку, подсыпаем еще с полстакана муки.

    Опара должна получиться без комочков, а консистенцию иметь как тесто на оладьи. Накрываем посуду с опарой, ставим ее в теплое место минимум на час. Если дрожжи хорошие, то через час опара поднимется и увеличится раза в 2-3. Признаком готовности опары будут крупные и мелкие пузырьки, появившиеся на ее поверхности.

    Готовим тесто. Переливаем опару в просторную посуду, в которой будем замешивать тесто.

    Добавляем оставшийся сахар, растопленное масло и яйца. Размешиваем, всыпаем всю муку и начинаем вымешивать тесто.

    Сначала оно будет липким, но по мере вымешивания станет мягким, пластичным и приятным на ощупь. Переложите его в кастрюлю и поставьте в тепло для подъема.

    Через час, когда тесто хорошо подойдет, обомните его.

    Разделите на 2 части. Каждую положите в форму, ладошками разровняйте по дну и стенкам. Раскатывать тесто не нужно. Все лишнее тесто обрежьте – оно пойдет на украшение пирога.

    Готовим начинку для пирога. Яблоки режем кубиками. Тушим в сковородке с добавлением масла и сахара. Можно приправить корицей. Яблоки должны стать мягкими, но не превращаться в кашицу.

    Остывшую начинку кладем на тесто. Из остатков теста делаем жгутики, колоски и оформляем пирог. Ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекаем пирог 30-40 минут до подрумянивания.

    Достаем пирог из духовки, вынимаем из формы. Смазываем верх маслом, накрываем пирог полотенцем и даем немного остыть. Потом разрезаем на кусочки и наслаждаемся вкуснейшей домашней выпечкой.

    Рецепт 8: очень вкусный пирог с ревенем и яблоками

    • Вода 30 мл
    • Дрожжи сухие 15 г
    • Масло сливочное 3 ст. л.
    • Молоко 90 мл
    • Мука пшеничная 3 ст.
    • Сахар 2 ст. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Корица молотая 1 ч. л.
    • Крахмал кукурузный 3 ст. л.
    • Ревень 500 г
    • Сахар 1 ст.
    • Яблоко 3 шт.

    Конечно, кто-то может подумать, что яблочный пирог - это скучно, таким простецким блюдом никого не удивишь, особенно сейчас, когда яблоки можно купить в супермаркете независимо от сезона. Но так думают лишь те, кому до сих пор не посчастливилось попробовать по-настоящему вкусных и разнообразных штруделей, тартов, открытых и закрытых яблочных пирогов со свежими яблоками из собственного сада… Как раз для них, а также для тех, кому нужно срочно спасать богатый урожай яблок, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку избранных рецептов яблочных пирогов.

    Что в первую очередь приходит на ум, когда вы слышите слова «яблочный пирог»? 99% людей отвечают: шарлотка . С нее и начнем.

    Ингредиенты:
    1 ст. сахара,
    1 ст. муки,
    3 яйца,
    1 ст.л. сливочного масла,
    4-7 яблок в зависимости от размера.

    Приготовление:
    Тщательно взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и снова взбейте. Яблоки нарежьте дольками или кубиками (от кожуры можно не очищать). Форму для запекания тщательно смажьте маслом, выложите яблоки и залейте тестом. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку, выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки. Готовность проверяйте вилкой - если она выходит из пирога сухая, пирог готов (но в первые полчаса духовку не открывайте, чтобы пирог не осел).

    А знаете ли вы, что на самом деле шарлотка - это вовсе не тот яблочный пирог из бисквитного теста, который мы сейчас описали. Оригинальная английская шарлотка - это разновидность пудинга из яблок и хлеба, и готовить её еще проще.


    Кусочки белого хлеба или булки размочите в сливочном масле с сахаром или в смеси яйца и молока, выложите на дно формы для запекания. Сверху выложите слой уваренных или запеченных и протёртых яблок. Повторите слои несколько раз, верхний слой - хлебный. Запекайте шарлотку до золотистого цвета, подавайте со взбитыми сливками, мороженым, сладкими соусами.

    В американской кухне есть свой яблочный пирог - пай. Почему-то так повелось, что и в русском языке он называется так же, без перевода - пай.

    Ингредиенты:
    Для теста:
    300 г муки,
    150 г сливочного масла,
    1 яйцо,
    1 ст.л. холодной воды.

    Для начинки:
    100 г сливочного масла,
    100 г рафинированного сахара,
    100 г коричневого тростникового сахара,
    3 ст.л. муки,
    50 мл. воды,
    5-7 зелёных яблок,
    корица по вкусу.

    Приготовление:
    Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на час.
    Растопите масло, добавьте муку, размешайте, чтобы не осталось комочков, добавьте воду и оба вида сахара, поварите до его растворения. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте тонкими дольками и смешайте с начинкой.
    Достаньте тесто, разделите на 2 части. Из одной части раскатайте такой пласт, чтобы покрывал вашу форму для запекания с бортами. Уложите пласт в форму, на него выложите начинку. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски или скатайте в жгуты и разложите сеткой поверх начинки.
    Выпекайте пай 40-45 минут при 200 ºС.

    В современной русской кухне есть похожий пирог, где вместо сливочного масла в начинке используется сметана. Называется он почему-то цветаевским. Принято считать, что такой пирог готовили сёстры Марина и Анастасия Цветаевы, когда принимали гостей в своём доме в Тарусе. Прямых указаний на это нигде не обнаружено, да и современники не замечали за Мариной Цветаевой тяги к кулинарии. Тем не менее, красивая фамилия настолько удачно подошла к красивому десерту, что историческая точность уже неважна.

    Ингредиенты:
    Для теста:
    1,5 стакана муки,
    0,5 стакана сметаны,
    150 г сливочного масла,
    гашеная сода.

    Для начинки:
    1 стакан сметаны,
    1 яйцо,
    1 стакан сахара,
    2 ст.л. муки,
    1 кг яблок (предпочтительней антоновка).

    Приготовление:
    Тщательно вымесите тесто, остудите в холодильнике, выложите в смазанную маслом форму, растяните и сформируйте ровные бортики. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тесто. Смешайте остальные ингредиенты начинки, вылейте на яблоки. Запекайте пирог при температуре 180-190ºС в течение часа. Подавать цветаевский пирог лучше охлажденным.

    Еще один именной яблочный пирог - тарт Татен. Его название тоже связано с двумя сестрами - Стефани и Каролиной Татен, которые держали трактир во французском городке Ламотт-Беврон и сами готовили угощение для гостей. Вкуснейший яблочный пирог тарт Татен появился благодаря ошибке Стефани. То ли она забыла подложить под яблоки слой теста, когда готовила обычный яблочный пирог; то ли забыла про яблоки, томящиеся в карамели, они подгорели, и Стефани спасла положение, закрыв их пластом теста; а может быть и вовсе уронила яблочный пирог и решила подать его без верха. Как бы то ни было, тарт Татен стал классикой французской кухни. Сегодня существует множество вариантов его приготовления, где используются груши, персики и прочие начинки, но мы приготовим классический яблочный. Для первого знакомства с технологией «пирога-перевёртыша» вполне можно взять готовое песочное или слоёное тесто, но это будет лишь бледное подобие настоящего французского десерта. Обязательно попробуйте приготовить его с нуля. Например, по этому рецепту:

    Ингредиенты:
    Для теста:
    1 стакан растительного масла (можно смесь оливкового и подсолнечного),
    2 стакана муки,
    1 стакан сахара,
    2 спелых банана,
    1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды,
    соль по вкусу.

    Для начинки:
    1 кг твёрдых яблок,
    200 г сахара,
    5-6 ст.л. растительного масла,
    корица, ваниль - по вкусу.

    Приготовление:
    Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте четвертинками, если яблоки мелкие - половинками. (Если нарезать слишком мелко, яблоки превратятся в пюре.) В кастрюлю с толстым дном всыпьте 200 г сахара, добавьте 2-3 столовых ложек воды и поставьте на сильное пламя. Когда смесь запузырится, влейте масло, добавьте корицу и ваниль и перемешивайте карамель, пока она не станет золотистой. Не оставляйте карамель без присмотра - может подгореть. Выключите огонь, плотно уложите в карамель яблоки и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре около 160ºС.

    Для приготовления теста смешайте сахар и масло, добавьте растёртые в кашу бананы. 1 стакан муки смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте к банановой массе и тщательно вымешайте, постепенно добавляя муку, чтобы получить плотную консистенцию. Сформируйте из теста шар и сплющите его в лепешку, по размеру чуть превышающую форму, в которой запекаются яблоки. Выньте форму с яблоками, накройте пластом теста, подоткните края и поставьте в духовку еще на 15-20 минут. Вынув пирог из духовки, оставьте его на несколько минут, после чего его можно будет переворачивать на блюдо и нести к столу.

    Если хочется яблочный пирог без избытка сахара, сметаны, масла и прочих лишних калорий, приготовьте простой тарт:

    Ингредиенты:
    1 стакан муки,
    70 г сливочного масла,
    2-3 яблока,
    3-4 ст.л. абрикосового варенья,
    соль, сахар, корица - по вкусу.

    Приготовление:
    Муку и масло положите в кухонный комбайн, добавьте соль и сахар, 2-3 ложки ледяной воды, замесите тесто. Форму смажьте маслом, распределите по ней тесто, аккуратно вдавливая, и поставьте в холодильник на несколько часов. Яблоки нарежьте тонкими дольками, не очищая от кожуры, выложите веером на тесто, посыпьте корицей, полейте подогретым абрикосовым вареньем. Выпекайте тарт 30-40 минут при температуре 200ºС.

    У Елены Молоховец тоже есть интересный рецепт для тех, кто боится лишних калорий. Правда, с ним придется потрудиться. Зато с финансовой стороны этот рецепт очень привлекателен. Он так и называется:

    Ингредиенты:
    1 яйцо,
    1 ст.л. сливок,
    1 ч.л. растительного масла,
    неполный стакан муки,
    0,5 ч.л. соли,
    600 г яблок,
    1 стакан сахара,
    100 г сливочного масла.

    Приготовление:
    Из яйца, сливок, соли, муки и растительного масла замесите тесто, как на лапшу. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую в тонкий пласт по размеру формы для выпечки. Яблоки нарежьте тонкими дольками. Сливочное масло растопите. Положите первый пласт в форму, смазанную маслом, смажьте тесто маслом, выложите на него часть яблок, посыпьте сахаром, накройте вторым пластом, также смазанным с обеих сторон маслом. Так продолжайте со всеми пластами, верхний смажьте сильнее остальных. Поставьте пирог в горячую печь. Как только образуется сок, поливайте им пирог. Держите в печи, пока сок не превратится в обожженный сахар. Если печь горяча, то за 20 минут пирог бывает готов, а если недостаточно горяча - то за 45 минут.

    Раз уж мы обратились к Молоховец, не обойдем вниманием и самый оригинальный яблочный пирог из её книги «Подарок молодым хозяйкам»:

    Пирог из цельных яблок с меренгой

    Ингредиенты:
    9-12 яблок,
    1 стакан варенья,
    0,5 стакана сахара,
    1 ч.л. корицы,
    4 белка.

    Приготовление:
    Из яблок выдолбить середину, очистить от кожицы. Опустить в кипящую воду, сварить слегка, сложить на решето, чтобы стекла вода. Когда остынут, наполнить середину вареньем, уложить в форму, осыпать сахаром и корицей. Взбить пену из белков, смешать с сахаром, покрыть ею яблоки, осыпать сахаром и корицей, поставить в печь на 15-20 минут. Подавая, украсить вареньем.

    А доводилось ли вам пробовать яблочные пироги с вином? Вино делает тесто очень нежным, похожим на песочное и слоёное, но довольно хрупким, поэтому большого пирога испечь не удастся, а маленькие пирожки с яблоками получаются отменными!

    Ингредиенты:
    Для теста:
    400 г муки,
    100 г сливочного масла,
    150 мл белого сухого вина (от красного вина тесто станет синим),
    соль, сахар - по вкусу.

    Для начинки:
    3-4 шт. кислых яблока,
    1 ч.л. крахмала,
    1 ч.л. корицы,
    сахар - по вкусу.

    Приготовление:
    Масло смешайте с вином, сахаром, солью и постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Как только тесто станет плотным и перестанет липнуть к рукам, заверните его в плёнку и поставьте в холодильник на несколько часов.

    Яблоки мелко нарежьте, посыпьте сахаром. Выделяющийся сок слейте, добавьте крахмал и корицу.
    Тесто скатайте в жгут, нарежьте его кусочками и раскатайте их в блинчики. Положите в блинчики начинку и защипните края. Можно смазать порожки яйцом. Разогрейте духовку до 180ºС и выпекайте пирожки до золотистого цвета.

    Мы совсем забыли про яблочные пироги на дрожжевом тесте. А они не менее вкусны. Например, такой:

    Ингредиенты:
    2,5 стакана муки,
    25 г дрожжей,
    1,5 стакана молока,
    1 ч.л. соли,
    150 г сливочного масла,
    150 г сахара,
    5 зерен кардамона,
    1 кг яблок (антоновки).

    Приготовление:
    Из муки, дрожжей и молока замесите тесто, дайте ему подойти. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте толченый кардамон, смешайте с тестом, снова дайте ему подойти и раскатайте в пласт толщиной в палец.
    Чугунную сковороду смажьте маслом, положите на неё тесто, отщипнув от него немного. Скатайте из кусочка теста жгут и уложите его вдоль бортов формы. Оставьте корж подходить на 15-20 минут, после чего уложите на него перемешанные с сахаром яблоки, нарезанные мелкими кусочками. На яблоки положите кусочки сливочного масла и поставьте пирог в духовку на 40-45 минут.

    И «на десерт» самое сложное - штрудель из вытяжного теста. Считалось, что умение готовить этот вид яблочного пирога помогало австрийским девушкам удачно выйти замуж.

    Ингредиенты (на 2 порции):
    Для теста:
    200 г муки,
    1 ч.л. виноградного уксуса (6%),
    2 ст.л. оливкового масла,
    1 яйцо,
    50 г сливочного масла,
    щепотка соли.

    Для начинки:
    2-3 яблока,
    100 изюма,
    2-3 ст.л. сахара,
    2 ст.л. панировочных сухарей.

    Приготовление:
    Муку просейте, добавьте соль, в центре сделайте углубление, разбейте туда яйца, добавьте оливковое масло и уксус. Замесите тесто, понемногу добавляя тёплую воду (около 50-70 мл). Должно получиться эластичное тесто, не липнущее к рукам. Разделите тесто на 4 кусочка, скатайте их в шарики и приплюсните в лепешки. Лепешки смажьте размягченным маслом, сложите по две друг на друга, защипните края и поставьте на несколько часов в холодильник, накрыв тарелкой.
    Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, мелко нарежьте, смешайте с распаренным изюмом (можно предварительно замочить изюм в роме или ликере), сухарями и сахаром.
    Достаньте 2 лепешки теста из холодильника, наложите друг на друга (получится 4 слоя теста) и очень тонко раскатайте. Смажьте всю поверхность растопленным маслом, посыпьте сухарями и разложите начинку тонким слоем по всей поверхности лепешки. Аккуратно закрутите лепешку рулетом, положите на противень, смазанный маслом, поверхность тоже смажьте маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС на 40 минут. Снизьте температуру до 130ºС и выпекайте еще 20-25 минут. За время выпекания несколько раз смажьте штрудель маслом. Подавать штрудель можно и горячим, и холодным.

    Как видите, яблочный пирог - это очень интересно, а иногда и довольно сложно. А на нашем сайте вы всегда найдете ещё больше рецептов пирогов .

    Ольга Бородина

    Яблоко — один из самых популярных и доступных фруктов в странах СНГ. Они прекрасно хранятся, поэтому мы можем лакомится этим фруктом практически круглый год. Но не все знают, что печеные яблоки полезнее свежих, в них образуется яблочный пектин и они лучше перевариваются организмом. Сегодня я предлагаю Вам научиться как приготовить яблочный пирог, который просто тает во рту. На приготовление у Вас уйдет 10 минут, а пользы и наслаждения Вы получите как от ресторанного штруделя. Кстати этот рецепт может выручить Вас в ситуации, когда гости вот-вот придут, а к чаю предложить нечего. Что может быть лучше чем дом, наполненный ароматом домашней выпечки?

    Ингредиенты для приготовления яблочного пирога:

    • яйцо — 3 шт.;
    • сахар — 1 стакан;
    • мука — 1 стакан;
    • 1/2 ч.л. разрыхлителя
    • яблоки — 4 шт.;
    • ванилин — на кончике ножа;
    • кусочек сливочного масла и панировочные сухари для подготовки формы(или пергамент для выпечки).

    Как приготовить яблочный пирог:

    Сразу включите духовку чтобы она нагревалась. Пока греется духовка подготавливаем форму (у меня круглая диаметром). Можно застелить форму специальным пергаментом для выпечки или смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.


    Чистим и нарезаем яблоки произвольно. Я нарезала дольками, но можно и любым другим способом как Вы любите. Выкладываем в форму.


    Теперь готовим тесто. В большую емкость вбиваем 3 яйца, высыпаем стакан сахара и взбиваем миксером или блендером с насадкой «венчик» до растворения сахара. Добавляем ванилин на кончике ножа или немного ванильного сахара на Ваш вкус.


    Продолжаем взбивать потихоньку добавляя разрыхлитель и муку (очень удобно добавлять, используя сито, т.е. просеивать муку прямо в тесто). После добавления всей муки взбиваем еще 1-2 минуты и тесто готово. В итоге тесто должно приобрести консистенцию сметаны.


    Заливаем тесто в нашу форму с яблоками, чтобы оно покрыло все яблочки.


    Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около часа. Готовность пирога можно проверить спичкой: аккуратно протыкаем обратной стороной спички пирог в середине, если спичка осталась сухой и без остатков теста на ней, значит пирог пропекся в середине и можно его доставать.


    Украшаем это нежное блюдо на свой вкус (очень вкусно полить растопленным шоколадом или медом) и подаем к столу с чашечкой ароматного черного чая!


    Приятного аппетита!



    Загрузка...