dselection.ru

Пирог с овощами быстрого приготовления. Как приготовить открытый овощной пирог в духовке

Неотъемлемой частью полноценного рациона человека являются овощи. Их пользу для нашего здоровья переоценить сложно: в дарах природы содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, минералов. Кроме того, овощи являются ценным источником клетчатки (грубые пищевые волокна), которые способствуют нормальной перистальтике кишечника и выведению из организма вредных веществ, токсинов, радионуклидов и шлаков.

Почему-то многие из нас полагают, что блюда из полезных продуктов редко бывают вкусными. На самом деле это совсем не так! Из овощей можно приготовить большое количество питательных, полезных, а главное, полезных блюд.

Сегодня мы поделимся оригинальными рецептами овощных пирогов, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Они уж точно придутся по душе самому капризному гурману!

Сытный овощной пирог из слоеного теста

Это блюдо отлично подойдет для сытного обеда. Быстро и вкусно перекусить им можно, к примеру, в дороге или на вылазке.

Нам понадобится:

  • 260 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 85 г твердого сыра (лучше сливочного);
  • 12 шт. замороженной брюссельской капусты;
  • 7 шт. зеленой спаржи;
  • 50 г тыквы;
  • 1 шт. лука-порея;
  • яичный желток;
  • 30 г пармезана;
  • 3 ч. ложки каперсов;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 5 шт. консервированных маслин.

Как приготовить?

Все овощи тщательно моем, лук-порей режем колечками и слегка обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Тесто достаем из морозильной камеры, размораживаем, раскатываем в одном направлении по размеру противня, в котором будет выпекаться пирог. Толщина основы должна составлять около 1,5-2 см.

По всему периметру основы на расстоянии двух сантиметров от бортиков делаем разрез на всю глубину. Это необходимо для того чтобы бортики могли подняться. На противень выкладываем бумагу для выпекания, поверх кладем пласт теста.

Сыр режем некрупными кубиками. Кочаны брюссельской капусты разрезаем пополам, мякоть тыквы режем кубиками. Спаржу моем, очищаем ножом или овощечисткой, опускаем в кастрюльку с кипящей водой на 2 минуты, после чего достаем и высушиваем на салфетке. Маслины разрезаем пополам, косточки удаляем.

Выкладываем на основу ровным слоем лук и сыр, оставляя при этом бортики свободными. Сверху кладем кусочки брюссельской капусты разрезом вниз, каперсы и тыкву. Натираем на средней терке пармезан. Посыпаем сыром начинку, а сверху украшаем маслинами.


Разогреваем духовой шкаф до температуры 200° C. Отправляем в духовку форму с заготовкой на 34-35 минут. В это время готовим глазурь. Для этого взбиваем венчиком яичный желток с 2 ст. ложками холодной воды.

Через 25 минут после начала выпекания достаем форму из духовки и смазываем яичной смесью бортики. А за 2-3 минуты до окончания выпекания выкладываем на начинку спаржу. Достаем готовый овощной пирог из духовки, охлаждаем 5 минут, извлекаем из формы и разрезаем на порционные кусочки.

Пирог с овощами «Осеннее солнце»

Рецепт этого необычного, красивого и очень вкусного блюда придумала Юлия Высоцкая.

Такое название блюдо получило неслучайно - по виду оно напоминает уже не столь жаркое, но все еще такое теплое и ласковое сентябрьское солнышко. Иногда этот пирог также называют еще «Овощной идиллией ». Особенно он хорош весной, с молодыми и еще немного сладкими кабачками и морковкой.

Нам понадобится:


  • 2 крупные морковки;
  • 1 кабачок;
  • 1 цуккини;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 160 г охлажденного сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 310 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 170 г российского сыра;
  • 320 мл молока;
  • 140 мл холодной чистой воды;
  • щепотка соли.

Как приготовить?

Для приготовления теста охлажденное сливочное масло трем на крупную терку, посыпаем ее просеянной мукой, добавляем соль и смешиваем все деревянной ложкой до образования крошки. После этого очень быстро перетираем ингредиенты руками, заливаем прохладной водой и замешиваем тесто.

Приготовленную для выпекания разъемную форму выстилаем пергаментной бумагой, распределяем на ней ровным слоем тесто и отправляем все в холодильник. Пока основа охлаждается в холодильнике, готовим начинку. Очищаем морковь. Кабачок, морковь и цуккини режем вдоль тонкими полосками. Если кабачок и цуккини слишком крупные, их можно разрезать вдоль пополам. Необходимо следить за тем, чтобы все овощи были одинаковой ширины.


Для того чтобы облегчить этот процесс, можно воспользоваться овощерезкой. Теперь приступаем к выкладке. Достаем основу из холодильника. Полоски кабачка, морковки и цуккини выкладываем по окружности, начиная с края и двигаясь к центру до тех пор, пока форма не заполнится.

Приступаем к приготовлению заливки. Яйца взбиваем венчиком, добавляем туда молоко, рубленый чеснок, тертый на мелкой терке сыр, немного солим и снова взбиваем.

Получившуюся массу выливаем сверху, равномерно распределяем по всей поверхности. Формой с сырым пирогом можно слегка постучать о стол для того, чтобы заливка как следует растеклась. В духовку, разогретую до 180° C, отправляем форму приблизительно на час. Готовое блюдо достаем, даем немного остыть и подаем к столу.

Овощной пирог со сливками в мультиварке

Это блюдо имеет тонкий и очень нежный вкус, а готовить его совсем несложно. Подавать пирог лучше всего холодным.

Нам понадобится:


  • 170 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 260 г жирных сливок;
  • 120 г сливочного масла;
  • щепотка соли и сахара;
  • большой кабачок;
  • 2 помидора;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 3 куриных яйца;
  • щепотка сушеной паприки;
  • 15 г кунжута;
  • 1 ч. ложка .

Как приготовить?

Яйца разбиваем в небольшую мисочку, добавляем туда сливки и взбиваем венчиком. Размягченное (но не растопленное!) сливочное масло и разрыхлитель добавляем к сливочно-яичной смеси и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.


Чашу мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом. Теперь приступаем к подготовке овощей. Томаты нарезаем кружочками, кабачки - кубиками, капусту мелко шинкуем. В чашу мультиварки заливаем половину теста, но так, чтобы ее стенки оставались чистыми.

Теперь распределяем начинку. Вначале выкладываем слой нашинкованной капусты так, чтобы она полностью покрыла тесто. Затем раскладываем кубики кабачка, сверху красиво выкладываем кружочки помидора и посыпаем паприкой.

Выливаем сверху оставшееся тесто и посыпаем кунжутом. Задаем мультиварке режим «выпечка » и готовим один час. Готовый пирог выкладываем на большую тарелку и украшаем листочками свежей зелени.

Овощной тарт с маслинами, грибами и томатами

Тарт - это открытый пирог с мясной, овощной или фруктовой начинкой. Чаще всего он готовится из слоеного теста. Тарт с шампиньонами, помидорами и оливками по вкусу и виду напоминает вегетарианскую пиццу.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Давайте с вами сегодня испечем овощной пирог проще простого с цуккини и колбасой. Как-то у нас в семье простое дрожжевое тесто очень удачно прижилось. Из него мы готовим как пиццу, так и любые соленые пироги. Кстати, как приготовить дрожжевое тесто для пирога, можно найти в другой статье, . На его основе мы и будем выпекать пирог проще простого.

На первый взгляд многим может показаться, что дрожжевое тесто – это очень сложно. Но нет… Даю гарантию, если вы научитесь замешивать это чудесное тесто, то у вас всегда будет в доме быстрая несладкая выпечка. Итак, сегодня мы печем овощной пирог с цуккини, колбасой и томатами. Кстати, на этот раз я использовала замороженные овощи. Они у меня заготовлены кружочками или половинками. Такая заготовка годится и для выпечки, и для любых блюд.

Этот простой быстрый пирог может стать угощением для приличного количества гостей, а именно для 12 персон. Готовить его мы будем на противне. Итак, перечислим необходимые продукты для пирога.

Ингредиенты

  • Дрожжевое тесто
  • Цуккини – 200-300 грамм
  • Помидоры – 200 грамм
  • Колбаса – 150 грамм (по желанию)
  • Лук – 1 большая головка
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло
  • Зелень

Как приготовить овощной пирог проще простого

Готовое тесто дрожжевое пусть немного подойдет, а именно от 30 минут до 1 часа, а пока мы подготовим начинку. Обжариваем нарезанный полукольцами лук на растительном масле.

Цуккини или кабачки выкладываем к луку и обжариваем их до готовности. Можно накрыть крышкой и потомить около пяти минут.

Берем противень. Смазываем его растительным маслом. Затем с помощью масла растягиваем тесто на противне, делая бортики по краям. На тесто выкладываем нарезанные свежие помидоры. Немного присолим их. Можно посыпать и черным молотым перцем.

По желанию добавим колбасу. Нарежем ее половинками кружочков и выложим по всей поверхности.

Теперь посыпаем все рубленой зеленью. У меня в морозильной камере оказался сельдерей. Я его посыпала на наш пирог «проще простого».

И завершающий этап – заливаем все взбитыми яйцами со сметаной или майонезом. Немного добавим соли и перца. Равномерно распределяем яичную смесь по всей поверхности пирога. Отправляем овощной пирог «проще простого» в духовой шкаф. Но прежде разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем наш простой вкусный пирог около 20 минут.

Приготовить простой пирог, как оказалось действительно легко! Когда он зарумянится, вынимаем его из духовки.

У нас получился пирог домашний простой и очень вкусный. Его аромат и внешний вид непременно вызовет аппетит. Приготовьте такой своим гостям. Они его обязательно оценят. А доказательством будет мгновенно опустошенное блюдо. Проверено! Пирог нравится всем! Кстати, если вы хотите, можете испечь простой пирог немного в другом виде. А именно приготовить начинку по своему вкусу, добавляя те ингредиенты, которые вам нравятся.

Остается нарезать пирог порционно и подавать к столу. Его, как и пиццу лучше употреблять в горячем виде.

На сегодня все. Очень простой овощной пирог готов. Прошу к столу.

С уважением Ольга

Летом, в пору изобилия разных овощей, не упустите возможность приготовить вкусный овощной пирог . Овощной пирог может быть приготовлен абсолютно и любых овощей. Особенно популярными считаются летние с такими овощами, как кабачки, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста, помидоры. Тесто для пирогов может быть как слоеным, так и дрожжевым, пресным или песочным.

Следует отметить, что все овощные пироги могут быть как с открытой начинкой, так и с закрытой слоем теста. Открытые овощные пироги принято у нас называть . Такие пироги из овощей можно найти во многих кухнях мира, что ярко свидетельствует об их популярности.

Ускорить приготовления из овощей можно, если воспользоваться готовым слоеным тестом или лавашем, из которого получаются на удивление вкусные овощные пироги. Разнообразить овощную начинку таких пирогом можно с помощью сыра, сметанных заливок, а также мяса и колбасных изделий.

Также нужно отметить, что рецепт овощного пирога может также включать и грибы. Специально для вас мы приготовили самые популярные и вкусные рецепты овощных пирогов, которыми мы с радостью делимся с вами.

Овощной пирог. Лучшие рецепты с фото

Овощной пирог с салями – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • Колбаса салями – 200 гр.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Растительное масло.


Чтобы приготовить такой овощной пирог с салями нужно, прежде всего, замесить тесто. В миску налейте кефир, вбейте в него яйца. Перемешайте венчиком до гомогенного состояния. Растопите на водяной бане маргарин. После того, как он остынет, влейте его тонкой струйкой в кефир с яйцами.

Перемешайте, всыпьте соду, соль и просеянную муку. Муку добавляйте набольшими порциями, при этом постоянно перемешивая тесто венчиком. После того, как была всыпана вся мука, вымесите тесто руками. Оно должно получиться эластичным и однородным по консистенции. Накройте миску полотенцем и отставьте ее в сторону.

Пусть тесто немного подойдет, а вы тем временем приготовьте начинку. Колбасу салями очистите от кожуры и нарежьте на полоски. Лук, болгарский перец и морковь нарежьте небольшими кусочками. Выложите овощи на сковороду и тушите их не более 10 минут. В конце тушения добавьте любимые специи и соль.

Добавьте к овощам нарезанную колбасу. Начинка для готова. На смазанную растительным маслом форму выложите половину теста. Разровняйте его руками и сформируйте по краям бортики. На тесто положите ровным слоем начинку. После этого прикройте ее оставшимся тестом. Овощной пирог, рецепт с фото , которого вы узнали, выпекается при температуре 180С на протяжении 40 минут.

Овощной слоеный пирог из лаваша - рецепт

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 шт.,
  • Помидоры – 3-4 шт.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Перец болгарский – 2 шт.,
  • Петрушка или кинза,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Специи «Итальянские травы»,
  • Соль – по вкусу,
  • Масло подсолнечное.


Овощной слоеный пирог - это пирог, который состоит из нескольких слоев. Баклажан помойте, не снимая с него шкурку, нарежьте на колечки. Полученные колечки натрите солью и оставьте на 5 минут. После этого промойте их под проточной водой. Вместе с солью уйдет также и вся горечь.

Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку, затем нарежьте их дольками. Очищенные зубчики чеснока порубите меленько ножом. Также мелко измельчите кинзу или свежую петрушку. В подсолнечном масле обжарьте измельченный чеснок вместе со специями. Добавьте нарезанные помидоры, петрушку (кинзу) и колечки баклажан. Протушите начинку не более 15 минут.

В форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом, положите лаваш. Выловите на него начинку, а затем накройте вторым лавашем. Запекайте в хорошо разогретой духовке около 30 минут.

Пирог «Овощная идиллия» – рецепт

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 гр.,
  • Кабачки цукини – 300 гр.,
  • Масло – 200 гр.,
  • Мука – 2 стакана,
  • Вода ледяная – 1 стакан,
  • Сливки – 100 мл.,
  • Мускатный орех,
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.,
  • Чеснок – 2-3 зубка,
  • Подсолнечное масло


В миску насыпьте полстакана мука. Добавьте в муку нарезанное кубками масло, щепотку соли и холодную воду. Замесите тесто руками. Оно должно быть эластичным. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Полученное тесто раскатайте скалкой в тонкий слой. Диаметр вырезанного слоя теста должен быть немного больше диаметра формы.

Положите раскатанное тесто в форму. Форму с тестом поставьте в холодильник. Тем временем приготовьте начинку для пирога. Помойте морковь и кабачки цукини. С моркови снимите кожуру. С помощью овощечистки нарежьте цукинии и морковь на тонкие ленты. Далее, чередуя, выложите полоски цукини и моркови, начиная с краев, выложите их вплоть до центра. Теперь нужно приготовить заливку для пирога. Взбейте одно яйцо венчиком.

Влейте к ним сливки, добавьте измельченный чеснок, щепотку соли, тертый сыр, мускатный орех и перемешайте. Вылейте заливку на пирог. Духовку разогрейте до температуры 180 С. Поставьте форму с овощным и выпекайте не менее 40 минут. Появление золотистой корочки будет свидетельствовать о готовности пирога.

Также вы можете приготовить овощной пирог в мультиварке .

Овощной пирог в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан,
  • Дрожжи – 40 гр.,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Творог – 300 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сметана – 100 гр.,
  • Базилик,
  • Петрушка,
  • Растительное масло,
  • Соль.

Дрожжи залейте половиной стакана воды и добавьте сахар. Дайте им подойти около 15 минут. После этого добавьте кефир, муку и щепотку соли. Замесите тесто. В творог вбейте яйца и положите сметану. Перемешайте. Баклажаны и помидоры помойте. С баклажанов снимите кожуру и нарежьте их и помидоры кружочками.

Измельчите базилик и петрушку. Дно чаши мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Выложите тесто. На него вылейте творожную начинку, положите кружочки баклажанов и помидором. Посыпьте измельченный базилик и петрушку. Выберите режим «Выпека» на 1 час. После звукового сигнала овощной с баклажанами, помидорами и творогом будет готов. Осторожно выложите его в тарелку и подавайте к столу.

Овощной пирог из слоеного теста – рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.,
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Болгарский перец – 1-2 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Слоеное тесто (покупное или домашнее) – 300 гр.,
  • Соль,
  • Петрушка,
  • Растительное масло.

Этот овощной пирог из слоеного теста можно отнести к тем пирогам, которые готовятся на скорую руку в том случае, если вы будете использовать готовое магазинное слоеное тесто. Начинка пирога будет состоять из таких овощей, как болгарский перец, помидоры и кабачки. Все овощи помойте.

Очищенные от шкурки нарежьте колечками, такими же колечками нужно нарезать и помидоры. Болгарский перец нарежьте полукольцами. Сыр натрите на мелкой терке. Форму, в которой будет печься пирог, смажьте подсолнечным либо сливочным маслом. Слоеное тесто тонким слоем раскатайте скалкой.

Выложите его в форму и сформируйте бортики. Затем на тесто положите кружочки кабачков и помидоров. Сверху на них выложите болгарский перец. Посыпьте пирог тертым сыром. Выпекать его нужно при температуре 180С около 30 минут. За счет овощей пирог получается очень сочный, а благодаря сыру - с красивой румяной корочкой. Кушать с овощами можно сразу после извлечения его из духовки.

Овощной пирог с цветной капустой – рецепт

Ингредиенты:

  • Цветня капуста – 200 гр.,
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сметана – 200 гр.,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Мука – 2 стакана,
  • Сода – 0,5 ч. ложки,
  • Соль,
  • Петрушка,
  • Черный перец,
  • Подсолнечное масло.

Этот пирог с овощной начинкой готовится очень просто, но при этом получается невероятно вкусным. В глубокую миску перелейте кефир. Вбейте одно яйцо, добавьте щепотку соли, соду и муку. Замесите тесто, по консистенции которое напоминает густую сметану. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы оно немножко подошло.

Разделите на соцветия и отварите в подсоленной воде на протяжении 5 минут. Нарежьте мелко помидоры. Сметану взбейте с одним яйцом. Измельчите петрушку. На смазанную растительным маслом форму выложите тесто. Затем положите цветную капусту и измельченные помидоры. Вылейте на пирог сметанную заливку. Посыпьте черный перец и зелень петрушки. Запекать пирог при температуре духовки 180С около 35-40 минут.

Надеемся, что эти овощные пироги, рецепты которых мы вам рассказали, вам понравились и в скором времени вы попробуете испечь хотя бы один из них. А сейчас вы узнаете рецепт дрожжевого овощного пирога приготовленного из кабачков и баклажанов.

Овощной пирог или пицца с овощами – это хороший вариант приготовить интересную несладкую выпечку, которую гости обязательно оценят. Кабачки и баклажаны со сладким перцем дадут удивительный вкус, и вы даже не заметите, что без мяса или колбасы. По вкусу он не будет уступать ничем.

Вам хватит 50 минут, чтобы сделать эту вкусную выпечку и подать к столу. Вам не нужно будет тратить много времени на приготовление теста. Оно делается за 10 минут. К тому же список ингредиентов для теста очень короткий. Начинку вы можете выбирать по своему вкусу. Можно добавить еще помидоры и сыр, они придадут пирогу особую изысканность. Итак, готовим .

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 150 мл,
  • дрожжи – 1 ч. ложка,
  • мука пшеничная – 1,5 стакана,
  • соль – 2 ч. ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • кабачки – 1 шт.,
  • баклажаны – 1 шт.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • сметана – 60 мл,
  • томатная паста – 60 мл,
  • орегано – по вкусу,
  • растительное масло – 50 мл.

Овощной пирог с кабачками и баклажанами - рецепт

Кислое молоко немного подогрейте. Температура не должна превышать 40 градусов.


В кислое молоко засыпьте дрожжи и помешайте. Добавьте сахар и оставьте на 5 минут.


В это время помойте и нарежьте колечками кабачки и баклажаны. Уложите их в форму.


В маленькую емкость залейте растительное масло, добавьте к нему соль и специи. Этим соусом смажьте кабачки и баклажаны в форме.


Форму поставьте в духовку на 10 минут и готовьте при температуре 200 градусов.


В миску с молоком засыпьте соль и муку. Замесите тесто.


Тесто можно не оставлять, чтобы оно поднималось. Вы все равно будете тесто раскатывать очень тонко.


Раскатайте тесто и обрежьте по размеру формы, выложите его в смазанную форму.


Сметану помешайте с томатной пастой и солью и половиной этого соуса смажьте тесто в форме. Выложите сверху кабачки и баклажаны.


И залейте сметанно-томатной смесью.


Сверху притрусите пирог орегано и поставьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов примерно 30 минут.


Готовый овощной пирог с кабачками и баклажанами под сметанно-томатным соусом подавайте к столу сразу после приготовления. Тонкое тесто с печеными овощами имеют невероятный вкус, и даже любители мяса обязательно оценят такой рецепт.

Овощной пирог с кабачками и баклажанами. Фото

Для теста

  • 1 пакетик сухих дрожжей (7 г);
  • 500 г муки;
  • полстакана растительного масла;
  • 1,5 чайной ложки соли.

Для начинки

  • 2 средних баклажана, нарезанных ломтиками толщиной 5 мм;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • по 1/2 красного, желтого и зеленого перцев, нарезанные кубиками;
  • 1 кабачок цуккини (или другой), нарезанный кубиками;
  • 2 ст. ложки тертого сыра;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка с горкой нарезанного листа петрушки;
  • 1 яйцо;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление

Смешайте дрожжи с небольшим количеством теплой воды и дайте смеси постоять несколько минут, пока она вспенится.

Просейте муку в миску, сделайте посредине «колодец», посыпьте солью по сторонам горки.

Добавьте к муке смесь дрожжей с растительным маслом.

Смешайте все руками и замесите тесто, медленно добавив около 1 стакана теплой воды. Месите, пока получите ком гладкого, эластичного теста.

Положите его в смазанную маслом миску, покройте полиэтиленовой пленкой, оставьте подниматься в течение 1,5 часа, или пока оно удвоится в объеме.

Тем временем займитесь приготовления овощной начинки.
Нагрейте немного масла в глубокой сковороде, добавьте нарезанные баклажаны и половину чеснока, готовьте, помешивая, на медленном огне, пока не баклажаны подрумянятся и будут готовы.

Посыпьте баклажаны солью, а затем переложите их на тарелку.

Добавьте немного масла в ту же сковородку, немного нагрейте ее, добавьте лук и оставшийся чеснок. Готовьте на слабом огне около 3-4 минут.

Добавьте к луку бульон, накройте сковороду крышкой, а затем готовьте на малом огне примерно 5 минут.

Добавьте нарезанный сладкий перец и тушите еще около 5 минут.

Положите в сковородку нарезанные кусочками цуккини и обжаренные баклажаны, готовьте все вместе еще 5 минут – или до готовности.

Приправьте по вкусу солью, черным молотым перцем и травами на ваш выбор.

Снимите начинку с огня, дайте ей остыть, прежде чем добавить тертый сыр, панировочные сухари, рубленую петрушку и яйцо. Все перемешайте.

Теперь переходим к изготовлению пирога. Выложите тесто на стол, слегка посыпанный мукой. Отделите 1/3 часть и отложите в сторону.

Раскатайте большую часть теста в круг. Возьмите круглую глубокую форму для выпечки (диаметр – примерно 25 см), щедро смажьте ее растительным маслом, а затем поместите круг в форму. Выровняйте края теста, срезав лишнее ножом.

Выложите поверх основания подготовленную начинку из овощей.

Раскатайте оставшуюся 1/3 теста и накройте пирог сверху. Защипните края, обмакнув пальцы в муку. Сверху сделайте несколько проколов ножом или вилкой, чтобы при выпекании пар свободно выходил из начинки.

Разогрейте духовку до 190 гр.С. Выпекайте пирог с баклажанами от 45 минут – до 1 часа. Сигналом о готовности должна послужить красиво подрумянившаяся корочка выпечки.

Выньте овощной пирог из духовки, дайте ему постоять 5-10 минут, а затем переверните его на тарелку.

Подавайте его горячим или теплым. Разрезайте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

В тесто на дрожжах:

  • Мука - 500 г,
  • Простокваша - 200 мл,
  • Масло топленое - 50 г,
  • Яйца - 1 + 1 (в тесто и для смазки),
  • Сахар - 1 ст. л.,
  • Дрожжи - 15 г,
  • Соль - по вкусу;
  • Капуста свежая - 300 г,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Перец болгарский - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Семена льна - 1 ч. л.,
  • Масло растительное - 2 ст. л. + 1 (для смазывания),
  • Перец молотый - по вкусу,
  • Соль - по вкусу.

К пирогам можно добавить сметану.

Процесс приготовления:

Вылить в кастрюлю простоквашу, добавить топленое масло, сахар, соль, размешать и подогреть на слабом огне, постоянно помешивая.

Когда содержимое остынет, ввести яйца, дрожжи и муку, замесить тесто. Оставить его на 30 минут в теплом месте для подъема.

Вымыть и подготовить все овощи, что предназначены для приготовления пирога, порезать их соломкой. В последнюю очередь посыпать семенами льна, добавить перец и соль. Начинку из овощей перемешать.


Потушить овощную смесь на сковороде 10 минут, добавив растительное масло.


Готовое тесто разделить на 5 частей, отрезать от них 5 небольших полосок для украшения верха пирога.

Каждую часть теста раскатать в форме квадрата, распределить начинку из овощей


и свернуть в виде рулета. Тоненькие полоски теста раскатать в длину и сделать на боках насечки ножом, как на фото.


Противень смазать растительным маслом, и в очередности выложить на него рулеты. По бокам и посередине уложить полоски теста в виде украшения.


Смазать поверхность яичным желтком и оставить на 20 минут для подъема.


Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке.


Чуть остывший пирог - рулет выложить на блюдо. Разрезать всем желающим и подать со сметаной.


Приятного аппетита!

Овощной пирог рецепт от Светланы специально для сайта Записная книжка



Загрузка...