Пирог с куриным мясом и картошкой. Пирог с курицей и картошкой: рецепты приготовления с фото
Если вы приготовите такой пирог вечером, то ужин и не понадобится, так как он сам по себе сытный. Мы взяли насыщенные компоненты для начинки – мясо и картофель. Они сделают пирог максимально вкусным и очень сытным, попробуйте.
По желанию можно подавать пирог со свежим салатом из сочных овощей или простой нарезкой. Можно использовать различные соусы, а для подачи возьмите зелень.
Общие принципы приготовления
В приготовлении очень важно правильно подготовить начинку. Если вы переживаете, что сырое мясо или картошка не приготовятся в духовке, отварите или обжарьте компоненты предварительно. Но лучше до полуготовности, чтобы мясо и картофель не высохли.
Пирог с картофелем и курицей из дрожжевого теста
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Эта выпечка получится сытной из-за особого вида теста, которое при правильном приготовлении получается очень пышным и аппетитным.
Как приготовить:
Совет: вместо воды можно использовать молоко, тогда тесто получится более нежным.
Пирог из слоеного теста с курицей и картошкой в духовке
Вы влюбитесь в слоеное тесто сразу же, как только попробуете это пирог. Это хрустяще, румяно и безумно вкусно!
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 226 калорий.
Как приготовить:
- Куриное филе вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать мелко.
- Острым ножом порубить мясо до состояния фарша.
- Выложить в миску, добавить соль и немного черного перца, перемешать.
- Добавить майонез, еще раз соединить компоненты и оставить на десять минут.
- Лук очистить, ополоснуть проточной водой и мелко покрошить острым ножом.
- В сковороду налить масло, добавить лук и тушить его до румяности.
- Румяный лук переложить к куриному фаршу и перемешать.
- Сыр избавить от оболочки, натереть на терке любого размера.
- Картошку почистить, вымыть, а затем натереть ее крупной теркой.
- Добавить к курице и перемешать.
- Слоеное тесто заранее достать, дать ему разморозиться.
- Затем разрезать на две равные части и тонко раскатать.
- Яйцо разделить, белок вмешать к курице.
- Противень застелить пергаментом, выложить один пласт теста.
- Распределить сверху куриную массу, затем посыпать все сыром.
- Сверху положить второй пласт, скрепить его с нижним по всему периметру.
- Смазать желтком и убрать в духовку на тридцать минут при 180 градусах.
Совет: важно наколоть оба пласта теста вилкой, чтобы в процессе запекания оно не вздулось.
Заливной пирог с начинкой из курицы и картошки в духовке
Говорят, такие пироги готовить проще всего: смешал и залил, затем запек и можно подавать. Попробуйте, вам тоже должно понравиться!
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 202 калории.
Как приготовить:
- В миску влить сметану, майонез и вбить яйца.
- Хорошо все это перемешать с помощью венчика.
- Вмешать муку в несколько этапов, каждый раз пропуская через сито.
- Далее посолить и добавить соду. Тесто готово.
- Куриное мясо очистить от жира и пленки, нарезать кубиками.
- С картошки срезать кожуру, ополоснуть клубни и нарезать точно так же.
- Положить ее в миску вместе с мясом, добавить соль, паприку и черный перец.
- Укроп ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- Добавить в миску и на этом этапе все перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом, вылить туда половину теста.
- Распределить по поверхности начинку, залить вторую часть.
- Запекать тридцать минут при средней температуре.
Совет: чтобы пирог был сочнее, добавить измельченные томаты.
Французский рецепт
Мы приготовим выпечку, которая будет очень похожа на киш. Это открытый пирог с картошкой и курицей. Он простой, а оттого еще более вкусный.
Для теста:
Для начинки:
Для заливки:
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 188 калорий.
Как приготовить:
- Муку высыпать в миску, но обязательно пропустив через сит.
- Холодное масло измельчить с помощью терки и добавить к муке.
- Перемешать, добавить соль и сметану.
- Из всей этой массы замесить однородное тесто и завернуть его в пленку.
- Убрать в холодильник на тридцать минут, чтобы компоненты хорошо смешались.
- В это время очистить от кожуры картофель, вымыть его.
- Нарезать кубиками с помощью острого ножа.
- Мясо тоже измельчить, но тут уж произвольно – можно кубиками, можно соломкой или полосками.
- Лук почистить, ополоснуть и мелко покрошить. Смешать с картошкой и мясом.
- Добавить соль и черный перец по вкусу, хорошо перемешать.
- Тесто достать и раскатать его, но не слишком тонко.
- Выложить в форму с бортиками, обрезать их, прокатав по форме скалкой.
- Распределить начинку и подготовить заливку.
- Для нее смешать сметану с яйцами, налить молоко, добавить мускатный орех, кориандр, соль, шафран и черный перец.
- Зелень вымыть и мелко покрошить, добавить к другим ингредиентам.
- Все это тщательно перемешать и вылить к начинке.
- Запекать в духовом шкафу при 180 градусах около пятидесяти минут.
Совет: сверху можно посыпать пирог сыром, будет очень вкусно!
Ароматная выпечка с грибами
Для любителей лесной кухни подойдет рецепт именно этого пирога. Он готовится с добавлением курицы, картошки и грибов. Вкус очень насыщенный, рекомендуем!
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 127 калорий.
Как приготовить:
- Молоко налить в сотейник, убрать его на плиту и подогреть до теплого состояния.
- Добавить сахар и дрожжи, все хорошенько перемешать.
- Дать настояться около четверти часа, чтобы поднялась шапка.
- Яйцо разбить в миску, посолить его и налить масло.
- Вмешать полученную массу в опару, довести до однородности.
- Частями вмешать муку через сито, каждый раз давая ей полностью раствориться в других компонентах.
- Готовое тесто накрыть и убрать в тепло на один час.
- Куриное филе вымыть, срезать прожилки и пленки.
- В сковороду налить немного масла и прогреть его.
- Выложить мясо и обжарить его до готовности, посолить.
- Сыр натереть на терке, грибы вымыть и нарезать пластинками.
- Лук почистить, ополоснуть и нарезать перьями.
- Картошку почистить, нарезать произвольно и отварить до полуготовности.
- Тесто достать, обмять и раскатать по размеру формы.
- Остатками масла смазать форму, выложить тесто, сформировать бортики.
- Смазать основу сметаной, выложить слой грибов, посолить их.
- Затем распределить слой курицы, потом лук и картофель.
- Приправить солью и черным перцем, смазать сметаной.
- Посыпать все тертым сыром, запекать полчаса при 180 градусах.
Совет: пирог лучше нарезать уже немного остывшим, иначе начнет рассыпаться.
Простой вариант вкусной выпечки в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то у нас есть для вас хорошая новость! Давайте вместе приготовим пирог с курицей и картофелем именно в ней. Получается неописуемо вкусно.
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 140 калорий.
Как приготовить:
- Яйца разбить в миску, взбить их слегка с помощью вилки. Венчик или миксер тут не понадобится.
- Влить кефир, добавить соду, муку (просеянную через сито) и немного соли.
- Теперь уже можно и миксером воспользоваться, чтобы получить однородное тесто.
- Растительным маслом смазать дно мультиварки.
- Тесто визуально поделить на три части, одну вылить в чашу.
- Картошку почистить, вымыть и натереть на терке.
- Выложить ровным слоем на тесто, посолить его и приправить черным перцем.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и покрошить, выложить на картофель.
- Куриное мясо ополоснуть, срезать пленки и нарезать филе кубиками.
- Выложить все мясо на лук, приправить его солью и перцем.
- Сыр натереть и посыпать им филе. Вылить остатки теста, распределить их.
- В режиме выпечки готовить пирог 40-45 минут.
Совет: вместо кефира можно использовать йогурт для более нежного вкуса.
Чтобы получилось максимально сочно, насыщенно и вкусно, можно добавить в начинку пару кубиков сливочного масла, копченого сала или немного жирного йогурта, сметаны.
Пирог с куриным мясом и картошкой – это определенно вкусно. Это сытно и насыщенно, так что можно подать даже гостям, которые решили забежать на кофе. Поверьте, они не смогут отказаться и даже попросят добавки с собой, так что думайте, во что будете упаковывать.
Рецепты пирогов с мясом
1 час
155 ккал
5/5 (1)
Ни для кого не секрет, что пироги бывают не только сладкими. Начинки бывают совершенно разные и, в большинстве своём, зависят они исключительно от ваших гастрономических предпочтений. Мы предоставим вашему вниманию рецепты пирога с курицей и картофелем , приготовленные в духовке. Данное блюдо сгодится в виде полноценного ланча, но будет очень уместным и в виде закуски на праздничном столе!
Рецепт сытного закрытого пирога с курицей и картошкой в духовке
Кухонная техника и утварь
- скалка для теста;
- плита;
- духовка;
- сковорода;
- кастрюля для теста;
- кастрюля для картофеля;
- разделочная доска;
- мелкое сито для муки;
- мясорубка;
Ингредиенты
Приготовление пирога
- В кастрюлю разбиваем яйца и заливаем их тёплым кефиром, добавляем по чайной ложке соды и соли. Смесь перемешиваем и оставляем настаиваться, пока на её поверхности не появятся маленькие пузырьки воздуха.
- Через мелкое сито просеиваем пшеничную муку непосредственно в кастрюлю, после чего принимаемся за вымешивание теста. Смочите руки горячей водой, дабы тесто к ним не прилипало. Оставляем тесто отдохнуть.
- Очищаем картофель. После этого на разделочной доске нарезаем его на кубики. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем его водой. Кастрюлю ставим на сильный огонь и отвариваем картошку. Учитываем, что после этого картофель будет запекаться в духовке, поэтому отвариваем его в кастрюле до полуготовности.
- Тем временем куриное филе промываем в воде и обсушиваем его с помощью бумажных полотенец.
- Пирог с курицей и картошкой получится намного сочнее, если куриное филе преобразовать в фарш. Поэтому мы рекомендуем нарезать куриное филе на кусочки и пропустить их через мясорубку.
- Лук нарезаем на мелкие кубики или полукольца. Счищаем с моркови верхний слой и нарезаем её на кубики. Зелень мелко крошим.
- Накаливаем сковороду на сильном огне, после чего заполняем её дно растительным маслом. Выкладываем на сковороду лук и морковь. Обжариваем их, пока лук не станет слегка прозрачным.
- Добавляем к овощам куриный фарш и обжариваем все ингредиенты ещё пару минут. Смешиваем всё содержимое сковороды с отварным картофелем и рубленой зеленью.
- Тесто раскатываем скалкой на присыпанной мукой поверхности. Разделяем его пополам.
- Смазываем растительным маслом разъёмную форму для выпекания и выкладываем в неё половину теста.
- Равномерно распределяем по всей поверхности теста начинку, накрываем её второй половиной теста и закрепляем бока по всему периметру.
- В центре проделываем отверстие, через которое будет выходить воздух.
- Включаем духовку на 180 градусов и ждём, пока она прогреется. Отправляем наш пирог в духовку примерно на полчаса. Вынимаем готовый пирог по истечении указанного времени и выкладываем его в большое блюдо. Разрезаем на части и оставляем немного остыть. Приятного аппетита!
Видеорецепт закрытого пирога с курицей и картошкой
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении этого замечательного блюда, которое по достоинству оценят ваши гости.
Знаете ли вы?
Дабы избавить начинку от сухости, в неё можно добавить немного сметаны, сливок либо майонеза. Также можно смазать поверхность начинки маслом, либо выстелить тонкими кусочками сала.
Рецепт пирога с курицей, картошкой и грибами
- Количество порций: на 5-6 персон.
- 60 минут.
Кухонная техника и утварь
- скалка для теста;
- плита;
- духовка;
- сковорода;
- кастрюля для теста;
- разделочная доска;
- кастрюля для картофеля;
- мелкое сито для муки;
- разъёмная форма для выпекания.
Ингредиенты
Приготовление пирога
- В кастрюлю разбиваем яйца и заливаем их тёплым кефиром, добавляем по чайной ложке соды и соли. Перемешиваем смесь и оставляем настаиваться, пока на её поверхности не появятся маленькие пузырьки воздуха.
- Через мелкое сито просеиваем пшеничную муку непосредственно в кастрюлю и вымешиваем тесто.
- Нарезаем очищенный картофель на кубики. Выкладываем картофель в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь и отвариваем картошку до полуготовности.
- Тем временем промываем куриное филе под проточной водой и обсушиваем его с помощью бумажных полотенец. Куриное филе нарезаем на мелкие кусочки на разделочной доске.
- Тщательно промываем грибы под проточной водой и нарезаем их крупными кусочками.
- Лук с морковью нарезаем на мелкие кубики или полукольца. Зелень мелко крошим. Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем на сковороду лук и морковь. Обжариваем их до прозрачности лука.
- Добавляем к овощам курицу и обжариваем все ингредиенты ещё пару минут.
- Смешиваем всё содержимое сковороды с отварным картофелем и нарезанными грибами.
- Тесто раскатываем скалкой, после чего разделяем его пополам.
- Растительным маслом смазываем разъёмную форму для выпекания. В неё выкладываем половину теста и разравниваем его по форме.
- Равномерно распределяем по всей поверхности теста начинку и присыпаем её рубленной зеленью.
- Накрываем начинку второй половиной теста и закрепляем бока по всему периметру. В центре проделываем отверстие, через которое будет выходить воздух.
- Включаем духовку на 180 градусов и оставляем её прогреваться. Отправляем наш пирог в прогретую духовку на полчаса. Выкладываем готовый пирог в большое блюдо. Разрезаем на части и оставляем немного остыть. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления пирога с курицей, картошкой и грибами
Воспользуйтесь данным видеорецептом для наглядности.
https://youtu.be/U_9MDkpkfNc
Знаете ли вы?
Не спешите выбрасывать остатки теста! Из них можно сделать интересные фигурки для украшения поверхности пирога. Ну а если нет настроения экспериментировать, то оставшееся тесто можно завернуть в пищевую плёнку и положить в морозилку. Собственноручно приготовленное тесто хранится несколько месяцев.
Рецепт открытого пирога с курицей и картошкой
- Количество порций: на 5-6 персон.
- Время, отведённое на приготовление блюда: 60 минут.
Кухонная техника и утварь
- скалка для теста;
- плита;
- духовка;
- сковорода;
- кастрюля для теста;
- кастрюля для картофеля;
- мелкое сито для муки;
- тёрка;
- разделочная доска;
- разъёмная форма для выпекания.
Ингредиенты
Приготовление пирога
- В кастрюле смешиваем яйца, тёплый кефир, соду и соль. Оставляем смесь настаиваться, пока на её поверхности не появятся маленькие пузырьки воздуха. Через сито просеиваем муку в кастрюлю и вымешиваем тесто.
- Нарезаем картофель на мелкие кубики.
- Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь и отвариваем картошку. Не забываем о том, что после этого картофель будет запекаться в духовке, поэтому отвариваем его в кастрюле до полуготовности.
- Промываем куриное филе под проточной водой и обсушиваем его с помощью бумажных полотенец.
- Нарезаем куриное филе на мелкие кусочки.
- Лук нарезаем на мелкие кубики или полукольца.
- С моркови счищаем верхний слой и натираем её на тёрке либо мелко нарезаем.
- Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем лук и морковь и обжариваем их, пока лук не станет слегка прозрачным.
- Добавляем к овощам куриное филе и обжариваем все ингредиенты ещё пару минут. Смешиваем содержимое сковороды с отварным картофелем.
- Тесто раскатываем скалкой на присыпанной мукой поверхности.
- Смазываем растительным маслом разъёмную форму для выпекания, выкладываем в неё раскатанный пласт теста и разравниваем его по форме.
- Равномерно распределяем по всей поверхности теста начинку.
- Зелень измельчаем на разделочной доске и присыпаем ею начинку пирога.
- Включаем духовку на 180 градусов и ждём, пока она прогреется. Отправляем наш пирог в духовку примерно на полчаса.
- Натираем сыр на тёрке, после чего посыпаем им поверхность пирога примерно за 5-10 минут до готовности. Вынимаем готовый пирог и выкладываем его в большое блюдо. Разрезаем на части и оставляем немного остыть. Приятного аппетита!
Видеорецепт открытого пирога с курицей и картошкой
Воспользуйтесь для наглядности данным видеорецептом.
Надеемся, вы нашли для себя именно тот рецепт, который поможет вам разнообразить своё ежедневное меню либо праздничный стол. Также рекомендую ознакомиться с рецептами —заливного куриного пирога— и . Ну а если вы не хотите тратить своё время на приготовление теста, то для вас есть рецепт —куриного пирога из слоеного теста—.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В наше время не составит труда отыскать на просторах интернета рецепт приготовления любого пирога. Вот и мне, на днях, приглянулся один такой рецепт. А именно, пирог с курицей и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото которого я вам сегодня описала. получается очень вкусным, с тонким песочным тестом и сытной начинкой из картофеля и куриного мяса. Обязательно приготовьте этот пирог на ужин, ваши близкие будут довольны.
Для теста:
- сливочное масло - 150 гр.,
- сметана - 100 гр.,
- мука пшеничная - 430-450 гр.,
- сахар - 1 ч.л.,
- разрыхлитель - 1 ч.л.,
- соль - 0,5 ч.л.
Для начинки:
- куриное мясо - 300 гр.,
- картофель - 3-5 шт.,
- лук репчатый - 1-2 шт.,
- масло растительное - 2 ст.л.,
- соль, черный молотый перец - по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
2. Для теста, берём размягченное сливочное масло, кладем в миску, добавляем сметану 20-25% и при помощи вилки или венчика, или любым другим, удобным для вас, кухонным приспособлением размешиваем. Должна образоваться однородная масляная масса.
3. Затем добавляем сахар, разрыхлитель и соль, ещё раз всё перемешиваем.
4. Осталось только добавить просеянную муку.
5. Замешиваем мягкое, нежное, однородное по консистенции тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник, на то время, пока будем готовить начинку.
6. Для начинки нам потребуется картофель, который можно использовать в сыром виде, а можно предварительно отварить его в кожуре, в слегка подсоленной воде, до полуготовности (именно так я и поступила). С отварным картофелем начинка получается более нежной и рассыпчатой. Картофель необходимо нарезать небольшими кубиками.
7. Дальше нам потребуется куриное мясо. Можно взять куриную грудку, без костей, но в этом случае начинка будет суховата. Именно поэтому я советую взять мясо срезанное с кости, вместе с кожей. Но, если вы всё же взяли куриную грудку, то дополнительно, в начинку, лучше добавить 50 грамм сливочного масла. Куриное мясо нарезаем, произвольно, средними кусочками.
8. Репчатый лук очищаем, мелко шинкуем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла, до размягчения, и ни в коем случае не допуская пригорания.
9. Соединяем в миске, нарезанный картофель, куриное мясо и обжаренный лук.
10. Добавляем соль, черный молотый перец. Также в начинку можно добавить любых других специй, на свой вкус.
11. Перемешиваем начинку, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.
12. Готовое тесто достаем из холодильника делим на 2 части, одну большего размера, другую, соответственно, меньшего размера, соотношение, примерно 2/3. Затем большую часть теста раскатываем скалкой в пласт, диаметром больше той формы, в которой будет выпекаться пирог. Выкладываем тесто в форму, разравниваем по всему дну и делаем бортики, высотой 2 см.
13. Дальше выкладываем начинку.
14. Сверху, на начинку, кладем вторую часть теста, также раскатанную в тонкий пласт.
15. Свободные края пирога защипываем, в центре делаем несколько небольших отверстий, через которые будет выходить пар. Поверхность пирога можно смазать взбитым яичным желтком или смесью, приготовленной из одной ложки сметаны и молока. Также предлагаю вам приготовить вкусный .
16. Выпекается пирог в духовке при температуре 190-200 градусов, примерное время выпекания около 1 часа.
17. Вот и всё, настало время наслаждаться очень вкусным и сытным пирогом с курицей и картошкой! Приятного вам аппетита!
Рецептов приготовления пирогов множество. Отличаются они друг от друга и способом замешивания теста, и составом начинки. В предлагаемом рецепте домашнего пирога для его заполнения используется куриная грудка. Она отлично сочетается с порубленным картофелем. Для сочности в начинку добавлен репчатый лук.
И хотя многие хозяюшки считают, что испечь пирог с курицей и картошкой – дело хлопотное, наш рецепт опровергнет это мнение, ведь весь процесс займет немногим больше часа.
Чтобы приготовить вкусную выпечку быстрее, подготовьте все ингредиенты заранее.
Ингредиенты
- куриное яйцо – 3 шт.;
- маргарин – 160 гр.;
- мука пшеничная – 350 гр.;
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу;
- куриная грудинка – 250 гр.;
- картофель –3 клубня;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- молотый красный перчик – по вкусу.
Также понадобится глубокая мисочка, миксер, скалка, разделочная доска, ситечко, ножик, кулинарная силиконовая кисточка.
Приготовление
Реализацию вкусного и сытного пирога с начинкой из куриной грудки и картофеля начните с замешивания теста. По нашей рецептуре оно делается с использованием маргарина, который предварительно следует растопить в маленькой кастрюльке и остудить.
Совет. Если вы противник маргарина, то замените его сливочным маслом.
Возьмите подходящую мисочку и разбейте в нее два куриных яйца. Третье пойдет позже на смазку поверхности пирога.
Добавьте чайную ложку соли (неполную) и щепотку сахара.
Миксером или венчиком взбейте куриные яйца. В получившуюся массу введите растопленный маргарин. Аккуратно перемешайте.
Муку просейте и добавьте разрыхлитель. Всыпайте полученную сухую смесь в мисочку частями. Постепенно введите всю муку в смесь из яиц и маргарина.
Замесите для пирога тесто.
Накройте получившееся тесто пищевой пленкой и отставьте его пока в сторонку. Займитесь приготовлением начинки. Очистите картофель и мелко нарежьте кубиками.
Нарубите репчатый лук, измельчите куриную грудку. Сдобрите ингредиенты начинки солью по вкусу, приправьте молотым перчиком. Хорошо размешайте.
Поделите шар теста на два куска (один сделайте побольше – это основание для нашей выпечки). Раскатайте в круг большую часть теста и переместите его на противень. Распределите по основанию пирога начинку из картофеля и курицы.
Тонко раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку. Оформите красиво края пирога, в центре сделайте отверстие.
Оставшееся яйцо взбейте и смажьте поверхность сформированного блюда.
При тепловом режиме духовки в 180 градусов выпекайте пирог с курицей и картошкой 40-45 минут.
Вкусная выпечка готова! Аккуратно переложите пирог на тарелочку или досточку. Приятной трапезы!
Пирог с куриным фаршем и картошкой
Вид и запах сытных пирогов часто вызывает детские воспоминания. Многих из нас бабушки или мамы баловали вкусностями из теста с разнообразными начинками внутри.
Эту традицию не стоит забывать. Ведь вместе с ароматом выпечки в доме поселятся уют и спокойствие.
Научившись готовить пирог с куриным фаршем и картошкой можно часто радовать своих близких свежим блюдом. А ощутив однажды во рту его вкус, нельзя не полюбить это незамысловатое чудо кулинарии.
В представленном рецепте пирога с курицей и картошкой тесто готовится со многими ингредиентами, что, безусловно, займет дополнительное время. Но есть множество и других вариантов, более простых.
Можно воспользоваться и покупным тестом, хотя лучше приготовить его самостоятельно.
Желательно и фарш перекрутить на собственной кухне, тогда готовый пирог непременно будет и вкусным, и полезным.
Ингредиенты:
Тесто:
- сметана – 0,250 л;
- яйца – 4 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – одна ч. л.;
- столовая горчица – 5 мл;
- сок лимона –15 мл;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 10-12 г.
Начинка:
- куриное филе – полкило;
- картофель – 0,3 кг;
- болгарский перчик и лук – по 2 шт.;
- молочко и сливки пожирнее – по 100 мл;
- помидор – 1 шт.;
- яйца – две шт.;
- паста томатная – две ст. л.;
- сыр – 100 гр.;
- перчик с солью – по вкусу.
Приготовление:
- Превращаем куриное филе в фарш.
- Размещаем на столе погружной блендер. Смешаем в нем яйцо, сахар, горчицу, воду и сок лимона. Последний ингредиент необходим не только для вкуса, но и чтобы погасить соду, присутствующую в разрыхлителе. Тесто получится пышным и воздушным.
- Постепенно вливаем растительное масло и продолжаем взбивать, пока масса не побелеет.
- Выгружаем содержимое блендера в глубокую миску и добавляем остаток яиц и сметану. Тщательно перемешиваем составные, чтобы они равномерно соединились.
- В отдельной мисочке размещаем просеянную муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Понемногу добавляем сухие ингредиенты к тесту и доводим его до готовности. Получаем консистенцию густой сметаны. Пусть немного постоит.
- Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Болгарский перчик очищаем от внутренностей. Режем мелкой соломкой.
- Поджариваем минут семь на небольшой сковородке картофель. Затем добавляем перец и готовим еще столько же.
- Лук измельчаем на маленькие куски и поджариваем на другой сковородке с мясным фаршем минут десять. Присолим и поперчим.
- Смешиваем все поджаренные составные и добавляем помидор. Перед этим с него нужно снять кожицу и нарезать мелко.
- На дно формы для выпечки кладем пекарскую бумагу. Выливаем все тесто.
- Сверху размещаем начинку. Разравниваем ее по всей поверхности теста.
- Наливаем в чистую посуду молоко со сливками и томатную пасту. Все смешиваем. Вбиваем яйца и массу чуть-чуть взбиваем. Щедро поливаем ею начинку открытого пирога.
- Отправляем форму с будущей выпечкой в духовой шкаф на сорок минут (200 градусов).
- Натираем сыр и за десять минут до окончания готовки посыпаем поверхность пирога.
- Сахар в тесто нужно добавлять обязательно, поскольку он придаст корочке пирога золотистость.
- Сухие ингредиенты кладем в жидкие, а не наоборот. Тогда в готовом тесте не будет комков.
- Вынув пирог из духовки, нужно прикрыть его полотенцем изо льна. Так он должен постоять, чтобы слегка остыть.
Слоеный пирог с курицей и картошкой
Приготовить вкусный пирог без особых усилий можно из слоеного теста. Если внутрь положить картофель и куриное мясо – получится настоящая вкуснятина.
Тесто стоит приготовить заранее и хранить в холодильнике. Можно его купить в уже готовом виде.
В начинку желательно положить наиболее нежную часть курицы – филе. Оно не только вкусное и малокалорийное, но и готовится быстро. А для сочности добавляем лук и теплую водичку.
В результате небольших стараний получается замечательный и сытный пирог с нежной, ароматной начинкой, спрятанной под хрустящей и воздушной оболочкой слоеного теста.
Такое кушанье – удачная альтернатива вторым блюдам. Пирог может стать лакомым и питательным ужином.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 кг;
- куриное мясо – 0,5 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- лук – 0,3 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- теплая вода – две ст. л.;
- соль;
- паприка и куркума – по одной ч. л.
Приготовление:
- Клубни картофеля промываем и очищаем. Разрезаем пополам и разделываем на тонкие пластинки.
- Освобождаем мясо от косточек и кожицы. Рубим на тонкие и небольшие кусочки.
- Очищенный лук разрезаем на полукольца и разделяем на перышки.
- Все подготовленные составные складываем в большую мисочку. Солим и насыпаем куркуму с паприкой. Если кажется, что начинка слишком сухая, можно добавить две столовых ложечки растительного масла.
- Все хорошенько перемешиваем. Лучше сделать эту операцию руками. Необходимо, чтобы все ингредиенты смешались максимально, а мясо и лук выпустили сок.
- Половину теста раскатываем на поверхности, которую перед этим присыпали мукой. Накручиваем пласт на скалку и перемещаем его на противень (расстеленный пекарской бумагой). Расправляем тесто равномерно по поверхности.
- Раскладываем сверху начинку и разравниваем ее.
- Скалкой раскатываем второй пласт, который послужит верхушкой выпечки.
- Накрываем пирог и защипываем края. В центре проделываем небольшую дырочку.
- Духовку нужно заранее разогреть до 220 градусов. Отправляем в нее пирог на двадцать минут.
- Разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка. Последний слегка размешиваем.
- Достаем пирог через время, указанное выше, и смазываем его желтком. Вливаем в отверстие теплую водичку. Это поможет пирогу стать более сочным.
- Отправляем противень в духовку еще на один час. Температуру убавляем до 200 градусов.
- Вкусный пирог с курицей и картошкой накрываем чистым полотенцем и оставляем на минут десять для остывания.
- Затем его можно нарезать и вдоволь насладиться ароматом и вкусом.
- Более оригинальный вид пирога можно получить, если добавить в тесто мелко нарезанную зелень. Но это возможно в том случае, готовить мучную основу самостоятельно.
- Свежая зелень добавляется и в смесь картофеля с мясом.
- Чтобы начинка при выпекании не оказалась снаружи пирога, ее нужно выложить на раскатанный пласт теста, отступив от краев хотя бы три сантиметра.
Наверное, не ошибусь, если скажу — все мы любим домашнюю выпечку. У многих в счастливых воспоминаниях о детстве непременно возникают румяные ароматные бабушкины пирожки. Сохраняется любовь к пирожкам и у взрослых, но вот времени на приготовление пирожков зачастую нет… Альтернативой может послужить большой пирог, который можно испечь намного быстрее. Сегодня я расскажу, как вкусно и быстро приготовить роскошный пирог с курицей и картошкой на кефире, который запекается в духовке. Дрожжевое тесто для пирога на кефире делается всего 10-15 минут и получается необыкновенно мягким и воздушным. Еще около 20 минут уйдет у вас на приготовление начинки.
Я предлагаю два варианта начинки на ваш выбор. По сути, используя одно и то же тесто, можно приготовить два совершенно разных пирога. Приготовьте оба варианта по очереди, потому что оба они удачные и очень вкусные. Пирог с куриным филе и картошкой в первом варианте получается сочным и ароматным за счет того, что в процессе приготовления в начинку через отверстие на крышке заливают немного куриного или овощного бульона (можно воду).
Во втором варианте начинку из картошки, курицы, грибов и сыра выкладывают слоями и просто накрывают крышкой из теста. И в том и в другом случае пирог получается замечательным, способным с легкостью покорить сердца близких вам людей. Начнем с приготовления сытного, сочного пирога с картошкой и курицей.
Кухонные принадлежности:
- ковшик или маленькая кастрюлька;
- 2 миски: одна широкая, побольше (для замешивания теста), другая поменьше (для того чтобы замариновать курицу);
- деревянная лопаточка или ложка;
- форма для пирога (противень);
- пакет или пищевая пленка;
- сковорода;
- духовой шкаф.
Необходимые продукты
Для теста:
Для начинки из курицы и картошки:
- 300 грамм куриного мяса;
- 4-5 картофелин среднего размера;
- луковица среднего размера;
- 50 граммов кефира;
- чайная ложка соли;
- черный перец по вкусу;
- чайная ложка паприки;
- две столовые ложки нарубленной кинзы (петрушки);
- 1 лавровый листочек;
- 2-3 столовых ложки куриного или овощного бульона (если нет бульона, используйте воду);
- 50 грамм сливочного масла для обжарки лука и еще 20 грамм, чтобы смазать пирог
Для украшения пирога:
- яичный желток
Для начинки из курицы, картошки и грибов:
- 250 грамм шампиньонов;
- 3-4 картофелины;
- куриное филе небольшого размера;
- луковица;
- 150 грамм любого твердого сыра;
- полстакана сметаны;
- рубленая зелень петрушки;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- масло для обжарки грибов.
Выбор ингредиентов:
- Кефир для приготовления теста подходит любой, я беру обычно средней жирности.
- Муку обязательно нужно просеять, так тесто получится пышнее.
- Для начинки куриное мясо может быть из бедрышка или грудки. Главное, чтобы оно было свежим.
- В первом варианте начинки из курицы и картошки очень вкусно получается с рубленой кинзой. Эта полезная пряная трава придаст пирогу неповторимый пикантный, аромат с восточными нотками. Лучше всего покупать свежую кинзу на рынке. Если вы по каким-то причинам не любите кинзу, замените ее зеленью петрушки.
- Во втором варианте начинки из курицы, картошки и грибов я использую свежие шампиньоны, но отлично подойдут и любые сушеные грибы. Их нужно предварительно отварить и поджарить с луком. Для этого рецепта подойдет любой сорт твердого сыра, который есть под рукой. Я использую «Пошехонский» или «Российский».
Пошаговое приготовление пирога
Для начала займемся приготовлением нашего теста на кефире для пирога с курицей и картофелем.
- Смешайте кефир с половиной стакана подсолнечного масла и немного нагрейте, смесь должна быть теплой. Растворите там соль и сахар.
- Смешайте просеянную муку и дрожжи. Затем возьмите широкую миску и посередине сделайте из этой смеси горку. В горке по центру сделайте углубление диаметром приблизительно 15-20 см.
- Вылейте в это углубление теплую кефирно-дрожжевую смесь.
- Возьмите ложку и потихоньку смешивайте ложкой, двигаясь от центра до края, муку с кефирной массой до тех пор, пока та не загустеет.
- Теперь чистые сухие руки припылите мукой и замешивайте тесто руками. Все делайте в этой же широкой миске. Остановитесь тогда, когда увидите, что тесто не липнет к рукам, что оно стало мягким, эластичным и упругим. Теперь, когда все получилось и в ваших руках мягкий комок идеального теста, положите его в пакет или накройте пищевой пленкой. Тесту понадобится минут 15, чтобы «подойти». Оставьте его, а сами займитесь начинкой.
- Нарежьте мелко лук и пропассеруйте его на сливочном масле.
- Пока лук остывает, замаринуйте курицу. Нарежьте ее средним кубиком, сложите в мисочку. Прибавьте кефир, паприку, соль, перец и хорошенько перемешайте. Оставьте на время.
- Теперь подготовьте картошку. Помойте, очистите и нарежьте мелким кубиком.
- Смешайте все компоненты начинки и прибавьте к ним лавровый лист. Начинка готова.
- Чистый стол припылите рукой. Разделите тесто на две части (первая чуть больше, вторая меньше).
- Раскатайте первую часть теста по форме вашего противня или формы для выпекания (прямоугольной или круглой формы) и выложите на смазанную маслом форму тесто таким образом, чтобы оно заходило на бортики (для того чтобы сделать защипы). Выложите начинку ровным слоем и равномерно распределите нарубленную кинзу (петрушку).
- Раскатайте вторую часть теста и посредине вырежьте кружок диаметром 5-7 см. Это будет крышка пирога. Отверстие нужно для того, чтобы залить в пирог бульон (воду). Это сделает его более сочным и вкусным. Накройте этим тестом пирог и сделайте красивые защипы по краям, похожие на косичку.
- Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 25-30 минут. Затем достаньте пирог из духовки и залейте в отверстие на крышке пирога пару ложек бульона. Смажьте крышку пирога яичным желтком.
- Отправьте пирог обратно в печь еще на 15 минут. Картофельный пирог с курицей покрылся золотистой корочкой, издает ароматное благоухание, и, значит, он готов.
- Достаньте готовый пирог и смажьте его сливочным маслом, чтобы блестел. Если вы будете подавать его к столу не сразу, накройте пирог влажной холщевой салфеткой, а сверху укройте вафельным, кухонным полотенцем. Так вся влага останется в пироге и он будет сочным и мягким даже на следующий день, если уцелеет.
Получайте удовольствие! Здесь прочтите, как еще можно приготовить пирог с курицей и грибами и пирог из слоеного теста с курицей.
Еще один вариант вкусной начинки для пирога с курицей картошкой и грибами:
Вы справились, и очень надеюсь, что довольны результатом. Подавать такой пирог можно и к чаю, а можно на праздничный стол в качестве самостоятельного блюда или закуски. В этом смысле он универсален. Читайте у нас о том, как еще можно вкусно приготовить заливной пирог с курицей.
Видеорецепт пирога с картофелем и курицей в духовке
На этом видео очень простой рецепт быстрого закрытого пирога с курицей и картошкой.
Варианты приготовления пирога
Вкусный пирог можно приготовить и на основе дрожжевого (как в моем рецепте) или бездрожжевого теста (как в видеорецепте). Конечно, с дрожжевым тестом пирог получается пышнее и мягче. Вместо куриного филе в пироге с картошкой можно использовать куриный фарш. Вообще, для начинки можно использовать как сырые ингредиенты, так и доведенные до полуготовности или полной готовности.
Если вы положите в начинку сырую картошку, курицу и лук, немного увеличится время выпекания пирога (до 40-45 минут), но меньше времени вы потратите на приготовление начинки. Если все ингредиенты будут уже в приготовленном виде, время выпекания пирога уменьшится до 20-25 минут, но с начинкой придется немного «повозиться».
Попробуйте приготовить и так и эдак, и вы поймете, какой вариант приготовления вам больше по вкусу. В начинку можно добавить всевозможные специи, которые вы знаете и любите, зелень, а также сыр и грибы, как в моем втором варианте начинки. Можно также выпекать и открытые пироги с курицей и картошкой.
Разница в том, что для такого пирога не нужно делать крышку из теста. Тесто выкладывают в форму, делают бортик, кладут начинку из курицы, картошки, лука и специй, доведенных до полу готовности, и поливают заливкой из яиц, взбитых со сметаной, молоком со специями. Выпекают открытый пирог около 50 минут при температуре 180 °С.
Напишите нам, понравились ли вам мои рецепты. Возможно, у вас есть свой непревзойденный рецепт пирога с картошкой и курицей. Поделитесь с нами. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.
Приятного чтения!