dselection.ru

Пирог с курицей и грибами с заливкой. Лоранский пирог с курицей и грибами: рецепты приготовления

Шаг 1: Готовим тесто.

Размягченное сливочное масло (не топим) необходимо перемешать с яйцом. Здесь добиваться однородной массы не стоит. Затем добавляем в миску с маслом воду, муку и соль и замешиваем тесто. Готовое тесто обворачиваем в пищевую плёнку и ставим в холодильник на 30 минут.

Шаг 2: Готовим начинку.

В то время, пока тесто находиться в холодильнике мы начинаем готовить начинку из грибов и куриного филе. Мясо нам необходимо будет отварить, поэтому ставить его можно одновременно с началом процесса замешивания теста. Пока мы его замешиваем филе как раз свариться. В общем, на все про все у нас должно уйти 20 минут. После того, как филе остыло его необходимо нарезать мелкими кубиками. Лук необходимо очистить от шелухи, промыть и также мелко нарезать. Грибы (я предпочитаю шампиньоны) также промыть и нарезать небольшими кусочками. Ставим на огонь разогревать сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только она нагреется, выкладываем в неё обжариваться лук. Добавляем к нему грибы и жарим ещё минут 10. Затем немного солим и добавляем нарезанное куриное филе. И жарим ещё 10 минут. После чего начинку необходимо будет остудить.

Шаг 3: Готовим заливку.

Первым делом необходимо потереть сыр на мелкой тёрке. Берём миску и взбиваем в ней яйца. Добавляем к ним сливки или сметану, затем натёртый сыр и всё хорошо перемешиваем. Если есть необходимость посолить, то солим!

Шаг 4: Готовим Лоранский пирог с курицей и грибами.

Ставим разогревать духовку до 200 градусов. Форму (я использовала диаметром 27 см, и высотой 3 см) застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и сделать бортики. Затем выкладываем на тесто начинку и равномерно распределяем. Сверху выливаем заливку и ставим в духовку запекать в течение 30-45 минут.

Шаг 5: Подаём Лоранский пирог с курицей и грибами.

Как только пирог приготовиться его необходимо будет вытащить из духовки и дать ему слегка остыть. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительного. Если Лоранский пирог - основное блюдо, то в качестве выпивки отлично подойдёт полусухое белое вино. Приятного аппетита!

Если у вас нет пергаментной бумаги, вы можете просто смазать противень кусочком сливочного масла и слегка присыпать сверху мукой, так пирожное точно не прилипнет к противню.

В качестве начинки можно использовать не только куриное филе, но и ветчину.

В заливку можно добавить немного зелени.

Лоранский пирог или открытый киш-лорен – это классическая выпечка французской кухни. Очень популярное блюдо, которое легко приготовить дома, если знать небольшие хитрости, способные сделать тесто тонким и хрустящим, а начинку сочной. Лоранский пирог состоит из нескольких слоев и этапов, вначале делаем и испечем песочный тонкий корж с бортами. Потом подготовим продукты для начинки. В этом рецепте наполнение будет из грибов и курицы.

Главная особенность лоранского пирога заключается в сливочной заливке с добавлением яиц, покрытая такой массой начинка будет чем-то напоминать жульен. Пирог получается очень вкусным и сытным, если вы не съедите его сразу, то остатки можно положить в положить, а потом разогреть.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука (пшеничная) – 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Желток – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Ледяная вода – 5 ст. л.
  • Для начинки:
  • Куриное филе (грудка) – 400 г;
  • Шампиньоны – 800 г;
  • Лук порей – 300 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Мускатный орех, перец – 1/2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Тимьян – по вкусу.
  • Для заливки:
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр (полутвердый) – 170 г;
  • Сливки (жирность от 20%) – 180 мл;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить французский пирог с курицей и грибами

Тесто – это основа лоранского пирога, и готовить его нужно особым способом! Сначала кипяченую воду убираем в морозилку, чтобы она стала ледяной. В просеянную муку добавляем щепотку соли (не более одной чайной ложки) – перемешиваем. Затем кладем нарезанное кубиком сливочное масло комнатное температуры и один желток, делаем крошку.

В крошку добавляем семь неполных столовых ложек ледяной воды.

Замешиваем тесто сначала в миске, потом на доске не более 15 минут, округляем в шар. Заворачиваем в пищевую пленку, убираем в верхнюю камеру холодильника на час.

Для начинки отварную куриную грудку нарезаем средним кубиком; белую часть лука-порей нарезаем кольцами, а шампиньоны шинкуем тонкими пластинами. Обжариваем на растительном масле сначала лук, затем грибы, пока не удалится влага, добавляем курицу и немного бульона или воды. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом и листьями тимьяна.

Для заливки в миске разбалтываем яйца венчиком, добавляем холодные сливки и тертый сыр. Не взбиваем смесь, просто размешиваем. Слабо солим и оставляем при комнатной температуре на полчаса.

Тесто раскатываем тонко, должен получиться неровный круг. Края выравнивать не обязательно.

Берем разъемную форму (диаметр = 26 см), несильно смазываем маслом, присыпаем мукой. Укладываем раскатанное тесто так, чтобы сформировались невысокие бортики около 3,5 см. Неровности маскируем внахлест.

Вырезаем из пекарской бумаги круг, насыпаем груз из фасоли, гороха, чечевицы, и ставим форму в духовку на 10 минут при 160С.

Убираем груз, а в центр получившейся «корзиночки» выкладываем начинку, равномерно распределяем. Добавляем заливку.

Ставим пирог выпекаться в режим конвекции при 180С на 30-45 минут.

Открываем форму, перекладываем лоранский пирог с курицей и грибами на широкое блюдо, украшаем листиками тимьяна.

Выпечка одинаково хорошо по вкусу горячей и холодной. В разрезе видно, как много получилось начинки.

Все мы знаем, что самые изысканные и вкусные блюда имеют отношение к французской кухне. Именно кухня этой европейской страны радует нас вкусными изумительными яствами. Особенно вкусна и изысканна французская выпечка. В этой статье вам будет рассказано о том, как приготовить в домашних условиях потрясающий Лоранский пирог с курицей и грибами.

Лоранские пироги готовятся с использованием самых разных продуктов. В пирог можно добавить красную рыбу, ананасы, острый перец, свинину или говядину, сою, спаржу и многое другое. Но сегодня вы учитесь готовить именно классический Лоранский пирог с курицей и грибами. Ранее рецепт этого пирога хранился втайне французскими поварами, он не был доступен широкой публике. Однако сегодня, любая женщина или мужчина могут приготовить его в домашних условиях. Тем более что в процессе приготовления вам потребуются только обычные продукты, которые есть в каждом магазине вашего города или села.

Этот пирог не стыдно будет подать к праздничному, и даже к новогоднему столу. Ваши гости обязательно оценят его изысканный вкус по достоинству, а благодаря тому, что в готовке используются только простые продукты, а кулинарный процесс не займет много времени, то Лоранским пирогом с курицей и грибами вы сможете радовать своих домочадцев не только в праздничные дни, но также в обычные серые будни. Тем более что любая хозяйка знает, насколько может поднять настроения домочадцам хорошо приготовленное изысканное блюдо.

Какие используем ингредиенты?

Для приготовления изысканного блюда нам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • Филе курицы – 300 грамм;
  • Приблизительно половина средней луковицы;
  • 20%-е сливки – 180 миллилитров;
  • 3 куриных яйца. Два из них идут в заливку, а одно в тесто;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • 200 гр. муки;
  • Размягченное сливочное масло – 50 грамм;
  • Кипяченая вода – 3 столовые ложки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Специи;
  • Растительное масло

Количество продуктов указано для приготовления пирога, рассчитанного на 6-8 порций.

  • Кроме шампиньонов можно использовать практически любые грибы. Если нет именно их в наличии, то прекрасно подойдут грузди, белые грибы, опята и другие. Вешенки лучше не использовать.
  • Вместо куриного филе можно применять нежирную свинину, или мясо красной рыбы – семги, лосося или форели. Вкус от этого хуже не будет. Не рекомендуется использовать мясо утки или баранину, так как оно обладает специфическим вкусом и запахом, которые довольно неудачно сочетаются с остальными продуктами.
  • Репчатого лука можно положить немного больше. От этого пирог будет только сочнее. Только не переборщите.
  • Некоторые хозяйки в целях экономии, в приготовлении салатов используют более дешевые сорта сыра, но в случае с нашим пирогом это не пойдет. Так как на 30% вкус пирога зависит именно от сыра.
  • Сливочного масла также можно положить побольше, если в вашей семье нет тех, кто сидит на диете.
  • Вместо кипяченой воды можно использовать минералку или простую воду из-под крана.
  • Насчет специй: у каждой женщины есть свои любимые травки, которые по вкусу как ей, так и всей семье. Вот их и можно использовать.
  • По оригинальному рецепту пирог готовится с применением оливкового масла. Однако прекрасно может подойти и обычное подсолнечное масло.

Опытные хозяйки могут умело комбинировать компоненты. Они никогда не ошибаются при добавлении новых продуктов. Однако, если девушка впервые встала за плиту, то проводить эксперименты ей еще не рекомендуется, а лучше строго следовать приведенному рецепту. Учтите, юные хозяйки.

Приготовление Лоранского пирога с курицей и грибами

Основа любого пирога – это, безусловно, тесто. Вот с него и начнем.

Для начала берем неглубокую миску, кладем туда заранее приготовленное сливочное масло, разбиваем одно яйцо. Все тщательным образом перемешиваем. После этого добавляем в массу холодную воду, муку и шепотку соли. Если перемешивать смесь миксером, то такой процесс будет более быстрым. Однако, при его отсутствии все можно легко сделать руками.

Тесто замешиваем до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем на полчаса в холодильник остужаться.

Пока наше тесто отдыхает в холодильнике, мы займемся начинкой для Лоранского пирога с курицей и грибами.

Сперва берем подготовленное куриное филе. Отвариваем его до полной готовности, мелко нарезаем. Как именно нарезать филе зависит от вашего вкуса. Некоторые хозяйки крайне мелко шинкуют куриное мясо, другие же предпочитают кусочки покрупнее. Куриное филе необязательно отваривать до полной готовности. В начинку пирога можно положить и полусырое мясо. До нужной степени готовности оно дойдет в духовке, но при этом будет только сочнее. Также вместо куриных грудок можно использовать окорочка, так как они более жирные и сочные. Но если вашей семье есть люди, которые следят за фигурой или сидят на диете, то лучше этого не делайте, ибо за такую инициативу они вас точно благодарить не будут.

Следующим шагом у нас идут грибы и лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, а далее обжариваем грибы с луком. Сперва обжаривается лук, спустя несколько минут добавляем к нему наши шампиньоны, или другие грибы, жарим на среднем огне до тех пор, пока не испариться вся влага из грибов.

После того как грибы хорошо подрумянятся, кидаем в сковородку нарезанное мясо курицы. Солим, перчим, посыпаем мускатным орехом или другими специями по вашему вкусу. Можно добавить хмели-сунели или карри. Эти приправы способны придать пирогу более пикантный и изысканный вкус.

Основная часть начинки готова. Теперь приступаем непосредственно к формированию пирога. Пришла пора достать тесто из холодильника. Раскатываем его, придаем необходимый вид и кладем на противень или форму для запекания. Дно формы необходимо смазать маслом, чтобы пирог не прилип, или постелить на низ пергаментную бумагу. Как только уложили тесто, проследите за тем, чтобы на краях были бортики.

После этого выкладываем начинку, и равномерно распределяем ее по дну пирога.

Следующим этапом идет приготовление шапки пирога. Для этого нам понадобится сыр, яйца и сливки. Приготовленные заранее 2 яйца тщательно взбиваем. Трем сыр на крупной терке, добавляем яичную смесь и туда же выливаем сливки. Все тщательно перемешиваем и заливаем поверх начинки пирога, равномерно распределяя смесь по его поверхности.
Пирог готов. Осталось только его отправить в духовку.

Печь разогреваем до температуры 180 градусов, а далее отправляем туда пирог на 30-40 минут. Если вы хотите, чтобы он получился более запекшимся и хрустящим, то помещайте его в жарочный шкаф на 40 минут. Тридцать пять минут считаются оптимальным временем приготовления этого пирога.

После того, как пирог будет готов, его можно сверху посыпать нашинкованной зеленью, чтобы он стал еще более красивым и подать на стол. Этот пирог может быть основным горячим блюдом на праздничном столе, а также служить горячей закуской к чаю. Его можно подавать в качестве холодной закуски к горячительным напиткам, ведь даже после того как остынет, он не потеряет своего изумительного вкуса.

Как только пирог будет готов, не спешите тут же его резать и подавать на стол. Ему надо предоставить время для остывания: Дело вот в чем - только что снятое с огня тесто тут же употреблять в пищу не рекомендуется.

От чего зависит вкус пирога?

Многие полагают, что вкус блюда зависит по большей части от того, как именно его приготовят, а также имеет значение - будут ли соблюдены все необходимые пропорции. Однако сделать небольшую погрешность в пропорции компонентов, из которых состоит пирог, можно. Если вы положите немного больше сыра, мяса или грибов, поставите пирог в печь, не на 35 минут, а на 40, то особой вкусовой разницы между вариантами не будет. Однако, такие эксперименты могут проводить только опытные хозяйки, которые стоят у плиты далеко не первый год.

Основную роль, при формировании вкуса пирога играют продукты. В случае с данным пирогом, компонентами, определяющими его вкус, являются: сыр, мясо и грибы. И поэтому вкус пирога будет напрямую зависеть от качества именно этих продуктов. Специи играют огромную роль, при формировании запаха пирога, поэтому лучше использовать только те травки, запах которых вам по душе.

Помните об этом, когда будете готовить пирог, и ваши гости или члены семьи обязательно похвалят ваши кулинарные способности и попросят добавки.

Приятного аппетита.

Лоранский пирог или киш Лорен очень популярен и вкусен. Начинки могут быть и мясными, и овощными, заливка - всегда сметанная. Сегодня я готовлю с классической начинкой - курица и шампиньоны. Вариантов заливки для Лоранского пирога два: со сливками и сыром или сметана + яйца + сыр, я предпочитаю готовить с добавлением яиц.

Для приготовления Лоранского пирога с курицей и грибами подготовьте продукты по списку.

Мягкое сливочное масло перемешиваем с яйцом и солью.

Добавляем постепенно к яично-масляной массе муку и замешиваем тесто. Пока будем готовить начинку, убираем тесто в холодильник.

Куриное филе нарезаем кусочками. Обжариваем на масле на небольшом огне.

В конце обжаривания добавляем измельченные грибы и репчатый лук, нарезанный кубиками. В конце обжаривания мясо с грибами солим и перчим по вкусу.

Тесто раскатываем в круг по размеру формы, выкладываем в форму, застеленную бумагой, так проще будет доставать пирог из формы, если она не разъемная. Размер моей формы - 26 см.

Для заливки тщательно перемешиваем сметану и яйца.

Добавляем тертый сыр, еще раз перемешиваем.

На тесто выкладываем начинку.

Заливаем начинку сметанно-сырной заливкой.

Украшаем пирог дольками помидоров и шампиньонов.

Выпекаем лоранский пирог с курицей и грибами в заранее разогретой духовке при t 180°C в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.

Киш Лорен готов. Приятного аппетита!

Дата: 2014-10-17

Рада приветствовать всех гостей и постоянных читателей нашего сайта! Сегодня в нашем меню сытный и необыкновенно вкусный лоранский пирог с курицей и грибами. Это блюдо так же называют Киш Лорен (французская кухня), представляет из себя открытый пирог с основой из несладкого песочного теста и сочной начинки из куриного мяса с грибами в сливочно-сырной заливке. Кстати, с начинкой можно экспериментировать на свой вкус, добавляя в её состав любимые ингредиенты (например, баклажаны, брокколи и т.д.). Мы же для сочности и красоты блюда украсим наш Киш Лорен помидорками черри. Ну а если у Вас в запасах есть несколько баклажанов, предлагаю также приготовить вкуснейший в нежной и сочной сырно-сметанной заливке.

Ингредиенты для теста:

  • Масло – 125 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Мука – 250 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Грибы – 300 гр. (у меня белые)
  • Лук – 1 шт.
  • Помидорки Черри
  • Соль, черный молотый перец

Для заливки:

  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Сметана – 250 мл (можно жирные сливки)
  • Яйца – 1 шт.

Приготовление:

Для начала сделаем песочное тесто для основы пирога. Для этого размягченное сливочное масло смешаем с мукой, водой, яйцом и замесим не тугое тесто. Обернем его пищевой пленкой и отправим в холодильник на полчаса.

Займемся начинкой для лоранского пирога. Для этого необходимо лук почистить, порезать полукольцами и обжарить в растительном масле на сковороде. Грибы (у меня белые) порежьте кубиками и добавьте к луку, перемешайте и тушите еще минут 5.

Затем добавьте порезанное кубиками куриное филе и тушите до готовности курицы, не забудьте приправить по вкусу.

Для заливки смешайте тертый сыр, сметану (или сливки) и яйцо.

Раскатайте тесто в пласт и выложите в форму для выпечки, формируя бортики (я тесто не раскатывала, а разровняла его пальцами по форме).

Выложите на тесто куриную начинку с грибами, разровняйте.

Помидорки черри разрежьте пополам и выложите на начинку срезом вниз.

Сверху залейте пирог подготовленной заливкой.

Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 45-50 минут до подрумянивания начинки и теста.



Загрузка...