dselection.ru

Пирог с черной смородиной простой рецепт. Песочный пирог с черной смородиной

Смородина - это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.

Песочный пирог со смородиной

Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

Для приготовления пирога понадобится:

  • мука пшеничная - 3 стакана,
  • сахарный песок - 1 стакан + 1 столовая ложка,
  • сливочное масло или маргарин - 180 грамм (1 пачка),
  • яйцо куриное - 1 штука,
  • пищевая сода+лимонная кислота - по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
  • смородина - 300 грамм,
  • корица - 1 чайная ложка,
  • крахмал - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.

4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.

6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.

Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!

Для приготовления теста понадобится:

  • мука - 3 стакана,
  • сливочное масло - 180 грамм,
  • сахарный песок - 1 стакан,
  • яйцо - 1 штука,
  • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • смородина - 300-350 грамм,
  • сметана большой жирности - 250-300 грамм,
  • творог - 100-150 грамм,
  • яйцо - 1 штука,
  • сахар - 1 стакан.

Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:

1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.

2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.

4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.

5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.

6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.

7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.

Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.

8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.

9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.

10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.

Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.

Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.

Открытый пирог со смородиной из слоеного теста

Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.

Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.

Для приготовления понадобится:

  • слоенное дрожжевое тесто - 1 упаковка,
  • смородина - 200 грамм,
  • сахар - 0,5 стакана,
  • крахмал - 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар,
  • яйцо для смазывания пирога.

Приготовление:

1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.

На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.

2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.

3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.

У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.

4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.

5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.

6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.

7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.

Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.

8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.

Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной из дрожжевого теста

На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.

Практически каждая хозяйка считает своим долгом за время теплых летних дней накопить как можно больше свежих овощей и фруктов. И правильно! А кто откажется от ароматного коктейля витаминов в холодную зимнюю пору. Порой запасы настолько превышают ожидания, что от ягод уже и не знаешь куда деваться. Как показывает практика, больше всего места в холодильниках занято замороженной смородиной. Благодаря изобилию мороженной черной смородины ее хватает и просто с сахарком покушать, и на варенье, и на компот, и на коктейль. И когда лето уже дышит в спину, появляется резкая необходимость избавиться от зимних запасов. Самый идеальный вариант – это пирог с мороженной черной смородиной.

Чтобы приготовить этот маленький кусочек лета (количество ингредиентов указано с расчетом на квадратную форму: 30 на 40 см, или круглую диаметром 30 см), Вам нужны разные продукты.

Ингредиенты

  • Смородина – 0,5 кг. Следует учесть, что вес замороженной черной смородины будет немного больше, поэтому перед разморозкой следует отмерить ягод грамм на 100 больше. Другие ягоды для этого рецепта не подойдут, поскольку они будут слишком водянистыми и тесто пирога не пропечется достаточно хорошо.
  • Пшеничная мука – 200 г. При необходимости пшеничную муку можно заменить на любую другую, на вкус и качество пирога это никоим образом не повлияет.
  • Сливочное масло – 100 г. Для теста нужно охлажденное масло, поэтому можете даже положить его в морозильную камеру. Чем холоднее и тверже будет масло, тем лучше оно будет тереться.
  • Вода – 0,5 стакана. Воду в тесто также следует добавлять холодную. Можно предварительно поставить стакан с водой в холодильник.
  • Молоко – 0,5 стакана. А вот молоко подойдет комнатной температуры.
  • Сгущенка – 0,5 стакана. Использовать следует сырую сгущенку, а не вареную.
  • Крахмал – 1 столовая ложка.
  • Сахарная пудра – 50 г. Использовать следует именно сахарную пудру, поскольку сахара способствует тому, что ягоды пустят сок, а для рецепта нужно, чтобы смородина оставалась сухой и упругой до выпекания.

Все ингредиенты на пирог готовы, поэтому можно приступать к приготовлению.

Приготовление

  1. Прежде всего, необходимо достать с морозильной камеры смородину.

    Запомните раз и навсегда, что нельзя размораживать продукты горячей или теплой водой. От этого полностью теряются их вкусовые качества.

    Единственно правильный способ – это позволить ягодам размораживаться при комнатной температуре. При размораживании ягоды будут терять влагу, поэтому необходимо сразу же их выложить на сухое бумажное полотенце. Можно также использовать свежие ягоды. Мороки с ними будет меньше, чем с мороженой смородиной, а вкус и аромат будут более насыщенными. Следует учесть, что ели в рецепте Вы будете использовать свежие ягоды, то необходимо уменьшить количество сахарной пудры, иначе пирог получится приторно сладким.

  2. Пока ягоды размораживаются, приступаем к подготовке теста на пирог. Для этого нужно взять глубокую миску и высыпать в нее муку.
  3. Сверху высыпаем сахарную пудру (третью часть от всей, что у нас имеется) и перемешиваем содержимое. В этом рецепте практически все ингредиенты можно смешивать руками.
  4. Далее достаем из морозильной камеры замерзшее масло и трем его на среднюю терку в миску. Затем руками тщательно переминаем содержимое тарелки, пока не образуется мучная крошка.
  5. Разравниваем тесто в миске и делаем посредине ложбинку, в которую необходимо вылить холодную воду. Теперь начинаем замешивать тесто руками. Чтобы тесто к рукам не липло, следует макать руки в муку. Когда тесто станет достаточно густым и хорошо размешанным, скатываем из него цельный шар. Заворачиваем шар в пищевую пленку и кладем его в холодильник. Оставляем тесто в холодильнике на целый час.
  6. В это время можно заняться черной мороженой смородиной. Ягода должна была уже немного разморозиться. Если полотенце под ягодами мокрое, то следует его заменить. Если ягоды уже полностью разморозились и обсохли, то можно переложить их в тарелку. Посыпать сейчас сахаром ягоды не рекомендуется, поскольку они рано пустят сок и будут уже не такими вкусными в пироге.
  7. Через час можно доставать тесто из холодильника и приниматься за пирог. Раскатываем шар теста на столешнице до размера формы для выпекания. Главное, рассчитать размер с запасом, чтобы осталось на закрепление бортиков. Главное, чтобы толщина теста не была более 1 сантиметра, иначе пирог плохо пропечется. Чтобы тесто не прилипало, необходимо хорошенько присыпать мукой сто и скалку.
  8. Затем смазываем форму для выпекания сливочным маслом или маргарином и перекладываем на нее тесто. Масло предварительно должно бать нагрето до комнатной температуры, иначе оно не полностью смажет форму, и тесто будет прилипать.
  9. Включаем духовку на 120 градусов и оставляем ее минут на 5 нагреться.
  10. Пока греется духовка, подготавливаем тесто к выпеканию. Для этого необходимо проделать вилочкой в нескольких местах небольшие отверстия. Благодаря им тесто не будет подниматься и менять свою форму. Затем, накрываем тесто бумагой для выпекания и кладем сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть любая крупа. После этого ставим форму в духовку и оставляем ее там на минут 10. Нельзя ставить тесто в духовку сразу с черной смородиной, потому как пирог в таком случае не пропечется, а ягоды пустят сок и только испортят вкус. Именно поэтому готовить эти два ингредиента следует отдельно.
  11. В указанное время достаем пирог из духовки и убираем бумагу. Выкладываем сверху ягоды смородины и обильно посыпаем их сахарной пудрой. Чем больше сахарной пудры добавите, тем меньше будет чувствоваться кислота черной смородины.
  12. Теперь следует в отдельной емкости смешать одинаковые пропорции сырой сгущенки и обычного молока. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты и поливаем сверху ягоды смородины.
  13. Теперь снова отправляем пирог в духовку. Оставляем его там на 25-30 минут. Необходимо периодически поглядывать на деликатес. Если низ пирога начинает темнеть, то следует сбавить жар духовки. Или же наоборот, если он долгое время не будет припекаться, то необходимо немного увеличить температуру. Идеальная температура для пирога со смородиной – 150 градусов.
  14. О готовности пирог сообщит приятным ароматом смородины и свежевыпеченного теста.
  • Есть еще одна вариация приготовления этого пирога – так называемый, закрытый пирог. Для него необходимо разделить готовое тесто после того, как достали его из холодильника, на две неровные части. Часть побольше Вы раскатаете и отправите в духовку, как указано в предыдущем рецепте, а вторую часть раскатаете в более тонкий слой.
  • После того, как запечется основа пирога, и Вы переместите на нее ягоды со сгущенкой, следует накрыть пирог тонким слоем теста. Главное сделать в тесте дырочки, чтобы выходила влага из ягод. Оставляем печься пирог в духовке такое же количество времени, как и открытый.

Пирог с черной смородиной – это не только отличная возможность освободить место в морозильной камере, но и шанс побаловать себя летней свежестью и вкусом свежих ягод. Нельзя забывать и о пользе мороженой смородины, которая остается, несмотря на влияние низкой температуры. Приготовленный Вами десерт никого не оставит равнодушным. И не забудьте сделать фото на память Вашего удачного пирога со смородиной.

Одной из самых востребованных и популярных в замороженном виде является смородина. С ней можно приготовить самые разные блюда, среди которых - и сладкие домашние пироги. О них мы и поведем разговор в нашей статье.

Пироги с мороженой смородиной готовятся с дрожжевым тестом, но и недрожжевое тоже замечательно подойдет.

Ягоды необходимо предварительно размораживать, подержав на дуршлаге, чтобы смогла уйти лишняя жидкость. Делается это для того, чтобы начинка не размочила тесто.

В супермаркетах иногда продают смородину с добавлением загустителей для выпечки. Такую смесь размораживать не нужно. Она сразу выкладывается на корж, и пирог отправляется в духовку.

Любой пирог с замороженной (фото, рецепты приведены в статье) готовится достаточно просто. И при этом выпечка получается вкусной и замечательной. Такой пирог сможет собрать за чаем всю семью.

(замороженной)

Хотим вам рассказать о рецепте самого простого пирога с замороженной смородиной.

Ингредиенты:

  1. Масло/маргарин - пачка.
  2. Сахар - 160 г.
  3. Мука - 0,2 кг.
  4. Яйца - 3 шт.
  5. Ваниль.

Мягкое масло взбиваем с сахаром, вводим яйца, ваниль, а затем муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто, которое должно приобрести консистенцию сметаны. Ягодки смородины размораживаем. Форму смазываем маслом. Выливаем тесто, а сверху выкладываем ягодки, слегка их вдавливая. Отправляем пирог выпекаться на 0.5 часика.

Вот и готов пирог с черной смородиной (замороженной).

на дрожжевом тесте

Давайте разберемся, как приготовить дрожжевой пирог с черной смородиной (замороженной).

Ингредиенты:

  1. Дрожжи - 10 г.
  2. Три стакана муки.
  3. Стакан воды.
  4. Одно яйцо.
  5. Масло бутербродное - 2 ст. л.
  6. Сахар - 2 ст. л.
  7. Соль.
  8. Мороженая смородина - 3 стакана.
  9. Чайная ложка крахмала.

В теплое молоко (воду) насыпаем дрожжей, перемешиваем и засыпаем половину муки, добавляем сахар, перемешиваем и ставим опару на пару часов.

Как только опара увеличится в объеме, досыпаем оставшуюся часть сахара, вводим яйцо, соль и перемешиваем. Далее вводим муку и вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным.

Далее в тесто необходимо добавить мягкое масло и снова вымесить. Тесто должно подойти в теплоте несколько часиков. За этот промежуток времени его нужно несколько раз обмять. После этого тесто нужно раскатать в корж толщиной один сантиметр, разложить его на противень, смазанный маслом. На пятнадцать минут корж нужно оставить просто полежать. А потом на него положить смородину. Края лучше защипнуть и присыпать крахмалом.

Выпекать пирог нужно при определенной температуре (220 градусов).

Такой же пирог можно сделать и закрытым.

с ягодами: ингредиенты

Пирог с черной смородиной (замороженной) можно сделать на творожном тесте. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  1. Творог - 0,2 кг.
  2. Крупа овсяная (лучше молотая)- 3 ст. л.
  3. Ваниль.
  4. Сахар - 2 ст. л.
  5. Отруби - 1 ст. л.

Для начинки:

  1. Творог (начинка) - 370 г.
  2. Смородина мороженная - 350 г.
  3. Одно яйцо.
  4. Ваниль.
  5. Сахар - 3 ст. л.

Рецепт творожного пирога

Творог нужно перемешать с отрубями, добавить ваниль, сахар, овсяную муку. Полученную смесь переложим в форму для выпекания, которая предварительно смазывается маслом. Обязательно нужно сформировать бортики. Теперь можно отправить основу выпекаться в духовку на десять минут.

А тем временем можно подготовить начинку. Для этого ягоды смородины, предварительно размороженные, нужно измельчить блендером. Затем добавить творог, ваниль, перемешать. Как только основа будет готова, выкладываем на нее начинку. И снова отправляем в духовку на полчаса.

Пирог с черной смородиной (замороженной) в мультиварке

Замечательные пироги готовятся не только в духовке и русской печи, но и в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. Масло (жирное сливочное) - 75 г.
  2. Два стакана муки.
  3. Один стаканчик сахара для теста и ½ стакана для начинки.
  4. Два яйца.
  5. Разрыхлитель.
  6. Сметана - две ч. л.
  7. Творог - 1/4 кг.
  8. Ваниль.
  9. Несколько стаканов замороженных ягод смородины.

Перед началом приготовления муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем. Далее крошим масло и смешиваем его с мукой, растирая в крошку.

Отдельно смешиваем сахар с яйцом, а затем вливаем смесь в тесто и тщательно его вымешиваем. Далее убираем его в холодильник на некоторое время (сорок минут).

Творог кладем в блендер, добавляем одно яйцо, ваниль, сметану и сахар. Все это смешиваем.

На дно чаши мультиварки кладем бумагу для выпечки, смазываем маслом. Сверху потихоньку выливаем тесто, а на него выкладываем творожную смесь, за нею - ягоды смородины, слегка вдавливая их.

Выбираем режим для приготовления выпечки и выбираем время (один час). Все, теперь наш пирог готовится.

Через час не нужно сразу открывать крышку мультиварки, лучше дать возможность пирогу остыть прямо внутри. Если его достать сразу, то он может развалиться, а начинка потечет.

Вот и все, пирог с черной смородиной (замороженной) готов.

Рецепт тертого пирога

Тертыйпирогс черной смородиной (замороженной) - сладкое рассыпчатое тесто и начинка с легкой кислинкой. Просто замечательное сочетание.

Ингредиенты:


Сахар, крахмал, муку перемешиваем и добавляем соль. Маргарин необходимо растопить, а потом, охладив, добавить яйцо, гашеную соду, все перемешать и добавить к муке. Замешиваем тесто. Оно получится очень жирным. Делим его на две части и убираем на полтора часа в морозильник. В принципе, тесто можно оставить в холодильник на несколько дней, а пирог приготовить по мере надобности.

Духовку заранее прогреваем. Противень смазываем маслом и посыпаем мукой.

Достаем из холодильника одну из частей теста и натираем его на терке, распределив равномерно на противне. Поверх теста выкладываем замороженную смородину. Ягоды немного посыпаем сахаром.

Ставим пирог в духовку на пятьдесят минут. Он должен стать золотистого цвета. Если вы хотите сделать пирог с черной смородиной (замороженной), рецепт при первом приготовлении не советуем менять. Экспериментируйте уже после того, как опробуете правильные пропорции.

Слоеный пирог со смородиной: ингредиенты

Слоеный пирог с черной смородиной (замороженной) - это прекраснейший вариант выпечки, которая пахнет летом, ягодами и еще чем-то сладким.

Ингредиенты:

  1. Сахар - 75 г.
  2. Тесто слоеное - 450 г.
  3. Корица (помолотая) - 2 ч. л.
  4. Смородина - 200 г.
  5. Изюм, финики, курага (ассорти) - 200 г.

Рецепт слоеного пирога

Для приготовления пирога вы можете использовать свежую смородину, а можете воспользоваться мороженными ягодами. Замороженную смородину нужно посыпать крахмалом и запанировать. Крахмал превращает начинку в желе, не давая излишкам сока растекаться.

Изюм, финики и курагу на ночь замачиваем в воде, они должны увеличиться в объеме, стать нежными. Кроме того, сухофрукты имеет смысл на пару часов положить в любой алкогольный напиток. Это придаст им изысканный аромат.

Крупные ягоды разрезаем на части, изюм оставляем целиком.

Если вы не слишком любите возиться с тестом, то можно в супермаркете взять упаковку готового. Размораживаем дома тесто и вырезаем из него круглую основу, а также прямоугольные полоски.

Далее кладем на противень корж и протыкаем его вилкой. На середину выкладываем смесь из ягод и сухофруктов. Сверху посыпаем их сахаром и корицей. Далее приступим к оформлению пирога. Часть наших полосочек перекрутим в виде спиралек, и выложим на пирог одна параллельно другой. Каждый кончик полос закрепляем за бортик пирога. Затем по верху пирога прокладываем еще ряды перпендикулярных полос. Их тоже закрепляем. Вот пирог и готов, осталось его только испечь. Отправляем форму в духовку, предварительно разогретую. Готовится пирог не более тридцати минут.

Готовую выпечку остужаем и подаем на стол со взбитыми сливками или мороженым. Получается замечательный изысканный десерт.

Вместо послесловия

Свежими и мороженными - это прекраснейшая и ароматная выпечка, которая всегда нам напоминает о лете. Сейчас каждая хозяйка запасается на зиму морожеными ягодами и фруктами, что дает возможность ощутить вкус лета в зимнюю непогоду. В рамках статьи мы привели самые простые рецепты пирогов с использованием дрожжевого, слоеного и тертого теста. Приготовьте один из вариантов выпечки и ощутите прекраснейший вкус солнечного лета с запахом ягод.

Долгое время не дружила я с дрожжевым тестом, оно у меня совсем не получалось сколько бы я не пыталась его готовить. И как то в кулинарном журнале нашла рецепт дрожжевого пирога со . Решила, попробую ещё раз, а вдруг получится. И правда получился шикарный дрожжевой пирог со смородиной, пышный, невесомый и очень вкусный.

Со временем я подружилась с приготовлением дрожжевого теста, но этот рецепт — любимчик, благодаря ему я научилась печь дрожжевые пироги.

Про это тесто можно сказать — универсальное и доступное. Подойдёт и для пирогов с несладкими начинками, только количество сахара уменьшить наполовину.

Вкусен пирог и с ягодами, и с фруктами, с творожной начинкой, с капустной, с мясной и другими.
С тестом хлопот совсем нет, справится даже начинающая хозяйка.

Начинка не вытекает и пирог полностью пропекается. Всегда с румяной корочкой.
Можно украсить узорами из теста — например, сделать цветочки из теста или сплести косичку, очень красиво смотрится на готовом изделии.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 500-600 грамм,
  • сахар – 60 грамм,
  • масло сливочное – 100 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка,
  • молоко – 200 миллилитров,
  • ванилин — щепотка,
  • соль — щепотка.

Начинка:

  • смородина чёрная – 1,5 стакана,
  • сахар – 100-150гамм.
  • яйцо – для смазывания верха.

Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:

Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).

Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.


Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.

За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.


Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.


Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.

Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.

Тесто должно отставать от рук и быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто обмять 2 раза. Тесто очень хорошо подходит.


Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.

Смородину достать из холодильника и если появился сок — слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.


Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.


Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.


Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.

Приятного чаепития!!!


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

И заморозили. Поэтому предлагаю вам приготовить открытый пирог с черной смородиной и творогом, в котором отлично сочетаются очень вкусное тесто, нежный творог и кисло-сладкая ягода. Думаю, вам понравится.

Пирог с черной смородиной и творогом ( без яиц)

Состав:

форма – Ø 25 см

Тесто:
  • 200 гр муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 50 мл сметаны

Начинка:

  • 400 гр творога (чем жирней, тем лучше)
  • 100 гр сахара
  • 80 мл сметаны
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1-2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой)
  • 300 гр черной смородины
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • сахарная пудра для посыпки

Рецепт пирога с черной смородиной:

  1. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить нарубленное холодное сливочное масло и перетереть руками в крошку.

  2. Добавить сахар и сметану и замесить мягкое тесто.

    Тесто для пирога

  3. Поставить его в холодильник на 30 минут.
  4. В это время приготовить начинку. Творог сразу вместе с сахаром перетереть блендером. (Или если нет блендера – перетереть через сито, а затем смешать с сахаром.) Добавить сметану, крахмал, ванильный сахар и перемешать. Если творожная масса получилась густой, достаточно и 1 ст. л. крахмала, в противном случае добавляйте две.

    Творожная начинка

  5. Черную смородину помыть и хорошенько слить всю воду.

  6. Форму для выпечки Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой. Я использовала чугунную сковороду без ручки. А можно взять силиконовые формочки для кексов – получатся маленькие вместо пирога.
  7. Распределить руками тесто по дну формы так, чтобы получились бортики 4 см высотой. Проколоть вилкой в нескольких местах.

    Пласт теста с бортиками

  8. Выложить творожную начинку.

    Слой начинки из творога

  9. Посыпать ягодами черной смородины, а сверху – сахаром.

  10. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.

    творогом готов

Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.

Творожный пирог с черной смородиной

P. S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте , так как впереди Вас ждут еще много вкусностей.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта



Загрузка...