dselection.ru

Пиперин- описание вещества. Чем полезен чёрный перец

Одна из самых популярных пряностей на планете родилась в Индии, на Малабарских островах. До той поры, пока жгучая специя не заняла свое скромное место в области кулинарии, маленькие горошины служили и денежной единицей, и мерой веса, и даже уровнем престижа. Немногие знают, но черный молотый перец, вред и пользу которого мы сегодня рассмотрим, успешно применяется в медицине и косметологии, и даже помогает похудеть!

Описание продукта

Знакомые всем черные горошины - это недозрелые плоды перечной лианы древовидного типа, произрастающей в теплых широтах. Привычный темный цвет ягоды приобретают уж в период сушки, и именно в этом виде продукт становится пригодным как специя - хоть в цельном, хоть в молотом варианте. Кстати, встречаемый в продаже белый перец - казалось бы, полная противоположность черному - плод с той же лианы, только претерпевший несколько промежуточных стадий обработки в виде двухнедельного вымачивания в особом растворе.

Ароматная приправа может потерять свои свойства при неправильном хранении. Так как свежий воздух, попавший в емкость со специей, также относится к неблагоприятным условиям, покупать много перца впрок не рекомендуется, а если и делать небольшие запасы, то в виде целых зерен, которые менее восприимчивы к внешним факторам. Молоть горошины лучше всего непосредственно перед применением, при этом существует правило - чем крупнее и грубее помол, тем душистее и острее приправа. Многие кулинары или люди, практикующие употребление перца в лечебных целях, и вовсе не используют мельницу, а перетирают или дробят специю в ступке.

К слову, вес измельченной приправы легко определить, используя простую чайную ложку - в одной ложечке вмещается ровно 5 г острого сыпучего вещества.

Состав черного перца

Черный молотый перец, вред и пользу которого рассматриваем в данном материале, - это продукт, стоящий на высоком уровне пищевой и энергетической ценности. Однако ввиду небольшого количества приправы, поступающей в организм человека с пищей, о серьезной ценности вещества в процессах жизнеобеспечения говорить не приходится.

Калорийность черного молотого перца (100 граммов) составляет 250 ккал. Разложив этот показатель на соотношение БЖУ, получаем следующую таблицу:

Кроме этого, на 100 г продукта приходится: 12,7 г воды, 25,5 г клетчатки, 4,7 г золы. Витаминный состав черного молотого перца включает не менее шести наименований витаминов группы В, каротиноиды (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферолы и токотриенолы (Е). Список микроэлементов, содержащихся в продукте: натрий, калий, фосфор, кальций, фтор, железо, медь, селен.

Сравнительная характеристика плодов перечной лианы

По результатам исследований выяснилось, что плоды перечной лианы обладают одинаковыми кулинарными характеристиками, независимо от их внешнего вида, поэтому тема пользы и вреда черного молотого перца в питании по умолчанию может служить описанием и белым зернам, и розовым, и зеленым. Однако при использовании перца в лечебных целях незначительная разница в количественном содержании смол и эфирных масел может оказаться решающей, поэтому не следует искать альтернативу указанному в инструкции виду зерен или отступать от рецептурных пропорций.

За особые, специфические вкусовые свойства черного молотого перца отвечает алкалоид пиперин, который также обеспечивает жгучесть длинного стручкового продукта и входит в состав всех без исключения плодов растений класса «перечные».

Что такое Piperine

Алкалоид пиперин находится во внешней оболочке перечного зерна, то есть привычная всем черная горошина, лишенная кожицы, не будет обладать ожидаемой остротой и лечебными свойствами. Именно вещество пиперин, выделяемое в виде кристаллических гранул, образует вред и пользу молотого черного перца. Характерные особенности данного элемента влияют на пищеварительную систему, раздражая ее и стимулируя.

Нужно понимать, что это вещество нельзя противопоставлять заболеваниям в его самостоятельном виде, и кроме того, оно имеет ряд противопоказаний при различных повреждениях слизистой желудка, беременности и лактации.

Черный перец в кулинарии

Использование пряности в процессе приготовления пищи имеет свои правила, придерживаясь которых несложно добиться максимального раскрытия вкуса специи. Так, при варке первых блюд, а также соусов и овощных рагу, щепотка черного молотого перца закладывается в блюдо на последнем этапе его приготовления. Используя панировку при обжаривании мяса или рыбного филе порционными кусочками, специю добавляют прямо в муку или сухарную крошку. При готовке любого фарша перец лучше вводить в измельченную массу одновременно с солью - на начальном этапе смешивания ингредиентов.

Черный молотый перец незаменим в приготовлении мясных блюд, но немногие знают, что некоторые классические кондитерские изделия - например, обычные пряники - также предусматривают в рецептуре небольшое количество жгучей приправы. Как уже упоминалось, измельчать горошек для получения ароматной сыпучей специи желательно непосредственно перед употреблением, а при хранении обеспечивать емкости с продуктом воздухо- и влагонепроницаемость.

Польза перца в медицине

При термической обработке некоторые полезные свойства, оговаривающие пользу черного молотого перца, теряются или снижают свою эффективность. Поэтому, говоря о решительных лечебных мерах, имеют в виду не обычное употребление пряности в виде приправы к кипящим бульонам, а добавление порошка в теплые или холодные водные, молочные или спиртовые растворы. Если речь идет о профилактике (например, простуды или желудочных расстройств при текущем удовлетворительном состоянии организма), то приготовление отдельных средств необязательно - достаточно посыпать молотым перцем уже готовое и немного остывшее блюдо.

Так конкретно, чем полезен черный молотый перец? Вот неполный перечень проблем, от которых можно избавиться, регулярно вводя специю в рацион:

  • расстройство желудка, связанные с затруднением выработки желудочного сока;
  • накапливание токсинов и ухудшение работы печени, не справляющейся с их выводом;
  • ожирение, происходящее на фоне нарушения обмена веществ;
  • простудные заболевания;
  • дерматиты и другие кожные поражения (в том числе, рак кожи);
  • нервные расстройства, частые стрессы, депрессивные состояния.

Особое внимание свойствам черного молотого перца было оказано при изучении климактерического синдрома у женщин после 45 лет. Оказывается, приправа успешно стабилизирует гормональный фон в период резкого спада выработки эстрогена, что ведет к формированию более устойчивого состояния нервной системы.

Вред от черного перца

Так называемая индивидуальная непереносимость или аллергия на черный молотый перец зачастую оказывается простым накоплением вещества в организме, что случается при чрезмерном пристрастии к острым блюдам. Выражается такая перенасыщенность продуктом изжогой, запорами, резями в эпигастральной области желудка. Если подобные проявления возникли впервые, следует временно отказаться от использования перца в пище и пронаблюдать за реакцией организма.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению специи, являются:

  • воспалительное состояние мочеполовой системы;
  • синдром «острого живота»;
  • нарушение психики, психозы, чрезмерное психическое возбуждение;
  • наличие камней в желчных протоках;
  • перенесенные за последний месяц операции носоглотки.

Относительным противопоказанием считается период беременности и лактации, когда перец разрешен к приему в небольших количествах в составе готовых блюд. Для предотвращения раздражения желудочных тканей при имеющихся проблемах с органами пищеварения данный продукт должен употребляться вместе с жирной едой либо пройти термическую обработку.

Рецепты народной медицины

Используя специю для лечения, нужно учитывать, что при употреблении черного молотого перца вред, наносимый продуктом, может значительно перевесить ожидаемую пользу. Поэтому запрещено вводить жгучую приправу в схему основного терапевтического лечения без согласия врача, когда речь идет о пожилых пациентах, детях, беременных женщинах или людях из группы риска по абсолютным противопоказаниям.

Практические рецепты из народной медицины с использованием черной специи:

  • От кашля. В подогретую до 30 о С воду (200 мл) добавляют 1/5 ч. ложки порошка черного перца, размешивают и дают выпить больному перед едой. Пить лекарство нужно 3-5 дней дважды в день.
  • Общеукрепляющий эликсир. Треть чайной ложки молотой приправы, по 1 ст. ложке: сушеного зверобоя, сухой полыни, липового меда и 0,5 ч. ложки чайной заварки смешать и залить 500 мл водки. Настоять жидкость, периодически взбалтывая, три месяца в темном прохладном месте. Затем пить по 0,5 ст. ложке трижды в день после приема пищи, в течение 10-15 дней.

Использовать в качестве лечебного сырья черный молотый перец, купленный в магазинной расфасовке и имеющий срок годности больше полугода, - бесполезная затрата времени и здоровья. Такой продукт способен немного улучшить вкусовые качества пищи, но в лечебных целях не имеет никакой пользы.

Черный перец для похудения

В целях избавления от лишнего веса специя используется как внутрь, так и для наружного применения. Сразу оговоримся, что избавиться от обвислости кожи, возникающей при похудении или целлюлита, просто намазавшись перечной смесью, нельзя. Массу из 1 ч. ложки молотой приправы и 1 ст. ложки меда наносят втирающими движениями для дополнительного оттока токсинов, выходящих вместе с потом, и стимулирования кровообращения только после активного занятия спортом и перед принятием теплого душа.

Для внутреннего очищения организма и дополнительного расщепления липидов разводят 2 грамма перца на 0,5 литров теплой воды и делят это количество жидкости на три приема в течение дня. Принимать «болтушку» нужно строго после еды.

Фармакологическая группа: алкалоиды
Пиперин – алкалоид, отвечающий за остроту и длинного перца. Используется в некоторых формах традиционной медицины и в качестве инсектицида. Моноклинные игольчатые кристаллы пиперина имеют слабую растворимость в воде и еще меньшую – в спирте, эфире или хлороформе: спиртовой раствор имеет перцовый вкус. Пиперин поддается растворению только в солях с сильными кислотами. Платинихлорид B4 H2PtCl6 формирует оранжево-красные игольчатые кристаллы. («B» означает один моль алкалоид базы в этой и последующих формулах). Йод в йодиде калия, добавленный к спиртовому раствору в базе при наличии небольшого количества соляной кислоты, создает характерный периодид, B2 HI I2, кристаллизующийся в синевато-стальные иглы, имеющий температуру плавления 145°C. Андерсон впервые гидролизовал пиперин щелочным основанием и кислотой, и получившееся соединение впоследствии было названо пиперидином или пипериновой кислотой. Алкалоид был синтезирован путем реакции пиперонил хлорида с пиперидином.

Подготовка

Пиперин является коммерчески доступным веществом. При желании он может быть извлечен из черного перца с помощью дихлорметана. В этом извлечении также могут быть использованы жидкие гидротопы, что способствует высоким выходам и селективности вещества. Количество пиперина колеблется от 1-2% в длинном перце, до 5-9% в белом и черном перце. Кроме того, пиперин может быть получен путем обработки свободного от растворителя остатка спиртового экстракта черного перца, растворимого в гидроксиде натрия, для удаления смол (содержащих хавицин, изомер пиперина); затем промытый, нерастворимый остаток помещают в теплый спирт, откуда алкалоид кристаллизуется при охлаждении.

Биологическая активность

Пиперин был открыт Гансом Христианом Эрстедом в 1819 году. Ученый выделил вещество из плодов черного перца, содержащего черные и белые зерна. Flückiger и Hanbury также обнаружили пиперин в т.н. «длинном» перце. Помимо этого, пиперин содержится в западноафранском перце. Степень остроты капсаицина и пиперина определяется фактором теплоты и кислотностью, зондирующей ТРПВ-ионный канал TRPV1 ноцицепторов (чувствительных к боли нервных клеток). Было установлено, что пиперин подавляет CYP3A4 и Р-гликопротеин в организме человека, ферменты, важные для метаболизма и транспорта ксенобиотиков и метаболитов. В исследованиях на животных выяснилось, что пиперин также ингибирует другие ферменты, важные для метаболизма лекарств. Ингибируя метаболизм лекарственных препаратов, пиперин может увеличивать биодоступность различных соединений и изменять эффективность некоторых лекарств. Примечательно, что пиперин может на 2000% повышать биодоступность в человеческом организме. Точный биологический механизм действия пиперина все еще неизвестен. Химиопрофилактическая эффективность куркумина и пиперина была продемонстрирована при анализе 7,12-диметилбенз [а] антрацен-индуцированного канцерогенеза в щечной сумке хомяка. Недавно в журнале «Молекулярные исследования питания» были опубликованы результаты исследования, показавшие, что пиперин может улучшать фармакокинеку через ингибирование его глюкуронизации, тем самым замедляя его ликвидацию. В феврале 2008 года исследователи обнаружили, что пиперин может стимулировать пигментацию кожи при одновременном воздействии УФ-лучей. Пиперин показал себя как антидепрессант, а также как препарат, улучшающий когнитивную активность у крыс. Пиперин действует также в качестве противовоспалительного и анти-артритного средства в человеческом организме в интерлейкин-1-бета-стимулированных фибробластоподобных синовиоцитах в исследованиях на крысах, страдающих артритом.

Польза чёрного перца для здоровья заключается в поддержании здоровья зубов и пищеварения.

Черный перец применяется в кулинарии как пряность и в медицине как препарат для лечения болезней. Пряный вкус и запах ему придает присутствующее в нем вещество пиперин .

Польза черного перца для здоровья

Уникальное воздействие пиперина на здоровье человека благоприятствует регуляции большого количества ферментов, отвечающих за . Благодаря стимуляции активности аминокислот в кишечнике, осуществляется возможность удаления продуктов распада из клетки. Кроме того, пиперин в черном перце:

  • стимулирует продуцирование бета-эндорфинов мозгом,
  • осуществляет обезболивающее действие,
  • противодействует ,
  • стимулирует продуцирование серотонина и адреналина, пигмента меланина, а также пищеварительных ферментов, таких, как амилаза, трипсин, липаза и химотрипсин,
  • регулирует сокращения ЖКТ,
  • предотвращает возникновение язвы желудка,
  • снимает аллергические или нервные воспаления.

Антибактериальные свойства черного перца

Антибактериальные свойства черного перца позволяют применять его в виде натурального консерванта для сохранения продуктов. Это источник железа, марганца, калия, витаминов С и К. Кроме того, черный перец проявляет заметный антивоспалительный эффект.

Черный перец оказывает помощь желудку, усиливая секрецию соляной кислоты и благоприятствуя пищеварению. Нормальное пищеварение позволяет избежать запоров, поносов и колик, но кроме того, перец также противодействует образованию кишечных газов, способствует мочеиспусканию и потоотделению.

Использование перца для похудения и для кожи

Черный перец применяют и для похудения, поскольку наружный слой перчинки содействует разрушению жировых клеток, что благоприятствует снижению веса.

Польза чёрного перца для здоровья для кожи велика , так как его включают в диету при витилиго, поскольку пиперин черного перца, стимулирует кожу и ускоряет продуцирование пигмента. Лечение пиперином совместно с ультрафиолетовым облучением — самый эффективный метод лечения этой болезни. Черные зернышки снижают опасность заболевания раком кожи при чрезмерном ультрафиолетовом облучении.

При кашле и простуде черный перец необходимо добавлять в тоники. Это средство несет облегчение также при носовой гиперемии и синусите.

Антибактериальные возможности черного перца применяют противодействия инфекциям и укусам насекомых. Этот продукт помогает также держать артерии в чистоте.

Черный перец – антиоксидант, то есть в состоянии ликвидировать повреждения, являющиеся следствием воздействия свободных радикалов. Таким образом предупреждается рак, сердечно-сосудистые заболевания и болезни печени.

Черный перец повышает биодоступность, способствуя транспортировке в различные отделы организма полезных веществ, которые содержатся в иных лекарственных растениях.

Черный перец предотвращает гангрену и боли в ушах, он проявляет целебные свойства при грыже, боли в суставах, хрипоте. Он эффективен при заболеваниях дыхательной системы, например астме, коклюше и тому подобных. Проявляет он целебные свойства при кариесе и зубной боли. В старые времена его использовали при лечении болезней глаз.

Однако, перец может спровоцировать чихание, а больным после операций на кишечнике и желудке, не рекомендуют употреблять перец, вследствие его раздражающего действия. То же касается и язвы, а в большой концентрации он вреден и здоровым людям.

Черный перец является одним из видов семейства перечных. Его используются в кулинарии в качестве пряности, а также используют в медицине для лечения различных заболеваний. Химическое соединение в этом продукте - пиперин - придает ему пряный вкус и запах.

Родиной культуры являются южные районы Индийского полуострова. Уже несколько веков это самая популярная в мире приправа. Отметим, что черный перец несезонное растение, поэтому доступно оно круглогодично.

Черный перец, благодаря своим антибактериальным свойствам, используют для сохранения продуктов питания. Также данное растение является богатым источником марганца, железа, калия, витамина С и К. Кроме этого, специя славится антивоспалительным действием на организм человека.

Заготовка и хранение

Отметим, что в виде пряности, перец на рынке представлен в черном, белом и зеленом виде. Нас интересует черный. Его получают из не до конца созрелых плодов растения. Чтобы их почистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в кипятке. Тепловая обработка растения разрушает клетчатую стенку перца, ускоряя работу энзимов, которые отвечают за «побурение». После этого плоды сушат под солнцем или же с помощью сушилок несколько дней. За это время оболочка плода хорошо усушиватеся и темнеет, образуя, таким образом тонкий сморщенный слой черного оттенка. В итоговом виде такие плоды называют горошинами черного перца.

Применение в быту

Эта приправа перец очень часто используется в кулинарии, именно поэтому она является самой популярной пряностью в мире. На кухне используются как цельные горошины, так и порошок (в молотом виде), а также в составе различных смесей. Молотый черный горошек имеет очень сильный насыщенный аромат, однако, если хранить его не в герметичной упаковке, то аромат специи быстро выветривается и теряет свои свойства.

Черный перец − универсальная пряность. Его часто добавляют в супы, соусы и подливы, фарш и маринады, в самые различные блюда, а также используют для приготовления всех видов рыбы и мяса. Кроме этого, черный перец часто применяют в консервации и пищевой промышленности.

Состав и лечебные свойства

Лечебная польза черного перца довольно разнообразна.

  1. Польза для желудка. Черный перец способен усилить секрецию соляной кислоты, что улучшает пищеварение. Хорошее пищеварение помогает избежать поносов, запоров. Предотвращает образование кишечных газов. Также способствует потоотделению и мочеиспусканию.
  2. Продукт эффективен для похудения. Наружный слой зерна данного плода отменно разрушает жировые клетки. Таким образом, употребление специи в еде помогает человеку сбросить лишние килограммы.
  3. Черный перец полезен для кожи. Специю можно включить в диету при заболевании, когда некоторые участки кожи теряют нормальную пигментацию. Пиперин, который находится в перечных зернах, выступает в роли стимулятора кожи к воспроизводству пигмента. Отметим, что лечение пиперином вместе с ультрафиолетовыми процедурами значительно эффективнее, нежели другие виды лечения данной болезни. Также, черный перец − хорошая профилактика заболеванию раком кожи.
  4. Для лечения кашля и простуды. Приправу нужно добавлять в еду во время простудных заболеваний. Также плоды черного перца снижают боль при носовой гиперемии.
  5. Приправа обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать против инфекций и укусов насекомых .
  6. Применение в народной медицине

    При лечении кашля

    При кашле полезным будет употребление 1 г порошка черного перца, запитого водой, 3 раза в день до еды. Также данный рецепт народной медицины подходит для улучшения аппетита, при плохом переваривании продуктов питания, при месячных и как глистогонное средство.

    Рецепт общеукрепляющего настоя

    Средство готовится таким образом. Следует взять 8 горошин черного перца, 1-2 веточки полыни горькой (сушенной), 2 ч.л. цветка зверобоя, 1 листик пеларгонии, 10 штук изюма, 1 пакетик чая, 1 ст. л. меда (или, как альтернатива 2 ст.л. сахара), все это залить 0,5 л водки. Бутылку закрыть, смочить тряпку в горячей воде, обмотать бутылку и поставить в посуду с кипятком до тех пор, пока вода полностью не остынет. Затем бутылку достать, потрясти и поставить в темное место комнатной температуры на 3-4 месяца. В итоге употреблять по 50 мл 2 раза за 1 прием пищи: 1 рюмку до еды, вторую после еды. Продолжать 2 раза в неделю.

    Мазь при воспалении легких

    Для начала нужно смешать 40 г порошка черного перца, далее 40 г порошка семян кориандра и 30 г порошка соли. Все компоненты хорошо растереть, добавить кипяченной теплой воды и размешать до образования мази (кашицы). Смазывать мазью из черного перца на ночь болезненные места в области спины. Поверх данной мази класть плотную ткань для укрепления. Процедуру нужно повторять каждый день до выздоровления.

    Настой для лечения гайморита

    Довольно необычное использование черного перца в народной медицине. Насыпать в кастрюлю 0,5 кг крупной соли, подогреть ее до 40 градусов, затем пересыпать в мешок из ткани и держать около 30 мин на лбу (между глаз). Когда мешок с солью остынет процедуру повторить, после чего нельзя выходить на свежей воздух. Далее нужно приготовить настой. 2 ст. л. сухой травы золототысячника и 1 ст. л. травы тысячелистника , все это залить 0,5 л кипятка, настоять около 2 часов и процедить. Данным настоем полоскать горло 3 дня, втягивая жидкость носом. На третий день нужно ввести в ноздри порошок черного перца, чтобы хорошенько прочихаться. Капли гноя на носовом платке − свидетельство эффективности лечения.

    Рецепт от простудных заболеваний

    Данный рецепт подойдет для лечения простудных заболеваний, воспаления мочевых путей, при камнях в почках и мочевом пузыре. Нужно достать из изюма косточки и вместо них вложить в каждую изюминку по одному зерну черного перца. Принимать по 1-2 изюминке до 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

    Противопоказания к применению

    Употребление в качестве пищи и в составе лекарственных препаратов черного перца противопоказано при анемии, острых заболеваниях мочевого пузыря и почек, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций на желудке или кишечнике, а также в случаях индивидуальность непереносимости черного перца. Следует помнить, что использование в лечении черного перца без совета врача нежелательно.

Пиперин - это алкалоид растительного происхождения, который используется в традиционной и народной медицине. Данное соединение обладает рядом полезных свойств, и современная фармакология научилась использовать все эти возможности для лечения различных заболеваний. Молекулярная формула: C17H19NO3.

Полезные свойства

Пиперин - это химическое соединение, которое удалось извлечь из черного и длинного перца. Именно этот элемент придает перцу жгучую остроту, но он интересен не только своими вкусовыми качествами. Главная способность, за которую ценится соединение такого типа, заключается в повышении биодоступности других элементов направленного действия.

Пиперин обладает рядом полезных свойств, которые широко применяются для лечения разнообразных заболеваний. В число таких способностей входят следующие:

  • Уменьшение уровня сахара, жира и холестерина. Последние исследования показали, что пиперин способен вмешиваться в работу генов, которые отвечают за выработку сахара и жира. Таким образом, он помогает регулировать баланс веществ в организме и часто используется для снижения веса.
  • Естественный антидепрессант. Соединение способно увеличивать выработку мозгом серотонина и эндорфинов. Это гормоны помогут повысить мозговую активность и улучшают работоспособность нервных окончаний.
  • Детоксикация. Активные компоненты могут выступать в качестве детоксификатором вредных элементов, которые ведут к образованию онкологических заболеваний.

Человеческий организм получает данный элемент вместе с пищей, но вкусовые характеристики пиперина могут ограничивать его потребление. По этой причине в некоторых случаях прием лекарственных средств с повышенным содержанием данного алкалоида будет наиболее разумным выходом для проведения профилактического лечения.

У пиперина нет противопоказаний, которые резко ограничивают его употребление. Сам элемент способствует всасыванию питательных веществе в желудке, и его наличие в организме только пойдет на пользу. К тому же, в отличие от других алкалоидов, он может вступать во взаимодействие с поверхностью желудка, но не раздражает его. Однако беременным и кормящим женщинам лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема лекарственного препарата с большим содержанием пиперина.

В отличие от других активных веществ раздражающего характера, переизбыток пиперина в организме не имеет ярко выраженных симптомов. В некоторых случаях может возникать изжога, но это явление носит кратковременный характер.

Прием можно сочетать с различными веществами, и концентрированные экстракты растений часто содержат несколько ингредиентов направленного действия. Конечно, существует определенная суточная норма для приема внутрь, но строгое соблюдение рекомендаций может касаться только сопутствующих компонентов.



Загрузка...