dselection.ru

Пицца стромболи — рецепт итальянской кухни. Итальянская пицца-рулет стромболи: рецепт приготовления

1. В первую очередь я приступаю к созданию теста. Для этого я выливаю в миску теплую воду. Следите за ее температурой, она не должна быть больше 60 градусов. Оказавшись в среде с более высокими значениями температуры, дрожжи погибают. Добавляю в воду сахар, который создаст сладкую, идеальную среду для брожения.

После полного растворения сахара, всыпаю в миску дрожжи и соль. Все тщательно размешиваю.

2. Вливаю в миску к дрожжам оливковое масло. Если у вас его нет, можно использовать любое другое растительное масло. Итальянская кухня предусматривает классическое добавление оливкового. Опять размешиваю смесь и оставляю ее на 10 минут, чтобы дрожжи разбухли.

3. Проверить, правильно ли проходит процесс, легко. По истечении этого времени на поверхности должна появиться небольшая белая пенка.

4. Теперь добавляю в тару . Делаю это частями, так как мука бывает разного качества. Всыпаю 2 стакана и размешиваю.

5. Третий стакан добавляю постепенно, по мере замешивания теста.

Процесс этот длительный, необходимо добиться эластичной массы, легко отстающей от рук. Когда все готово, оставляю тесто в миске и накрываю ее хлопчатобумажным полотенцем.

Убираю в теплое, непродуваемое место на час. Кстати, кому данный рецепт приготовления теста не понравился, предлагаю посмотреть , только он больше подходит для .

6. В это время готовлю начинку. Вы можете брать для пиццы другие ингредиенты, которые имеются в наличии. Я хочу предложить свой вариант. Колбасу разрезаю на тонкие половинки кружочки, которые еще разрезаю пополам.

7. Чтобы приготовить соус, кладу в блендер чеснок

9. Всё хорошенько их измельчаю.

10. Потом добавляю томатную пасту. Если у вас имеются помидоры в собственном соку, можно воспользоваться ими.

11. Туда же всыпаю немного орегано

12. И добавляю оливковое масло.

13. Снова перемешиваю все блендером.

14. Спустя час открываю миску и вижу, что тесто хорошо подошло.

15. Посыпаю поверхность стола или разделочную доску мукой и беру половину теста.

16. Раскатываю его, начиная с центра в стороны, чтобы получить форму овала по размерам противня.

17. Противень смазываю растительным маслом и выкладываю на него получившийся овальный пласт.

18. Поверх него натираю на крупной терке сыр и равномерно его распределяю. Потом выкладываю колбасу вдоль узкой части.

19. Сверху все смазываю ровным слоем , рецепт которого вы можете посмотреть на моё кулинарном блоге.

20. Теперь аккуратно заворачиваю пиццу. Все края защипываю, чтобы не потерять сока.

21. В небольшую миску разбиваю и добавляю к нему соль и перец по вкусу.

22. Взбиваю его блендером.

23. С помощью силиконовой кисточки смазываю яичной смесью пиццу.

24. Духовку разогреваю до 200 градусов и отправляю в нее противень на 15 минут. Через четверть часа достаю пиццу, даю немного остыть и разрезаю на порции. Приятного аппетита!

Стромболи - рецепт пиццы, дошедший до нас из Италии. Это такая закрытая пицца по рецепту кальцоне. Но отличие состоит в том, что она заворачивается в форме рулета, что дает ей некую особенность. Для любителей этого итальянского блюда стромболи будет прекрасным вариантом разнообразить потребляемую пищу. К тому же такой способ сворачивания позволяет сохранить максимальное количество соков притом что сыр также расплавится и будет тянуться. Всеми же остальными преимуществами открытого типа она тоже обладает. И начинка может быть абсолютно любой, и тесто в принципе можно взять такое, какое захотите. Но все же некоторые общие принципы для приготовления истинно итальянского блюда есть.

Первое - это, конечно же, соус. Не зря Италия дала нам рецепт вкуснейшего томатного соуса, грех не воспользоваться им. Сразу выкидывайте все кетчупы, использовать их даже не потешно. К тому же соус из томатов готовится удовлетворительно быстро и чрезвычайно просто. Второе, о чем нельзя не сказать - это сыр. С Италией у многих сразу же ассоциируется пармезан. Хотя его брать вовсе не обязательно, вполне может сгодиться другой похожий сорт. Зато негласное правило, которым не следует пренебрегать, гласит: используйте два вида сыра. И один из них это моцарелла. Она почти не владеет собственным вкусом, зато быстро и красиво плавится. И именно из-за нее получается эта тянущаяся паутинка. А с информацией об этих и других ингредиентах вы можете ознакомиться ниже.

Список ингредиентов для приготовления:

  • мука пшеничная - 3–4 стакана;
  • вода теплая - 300 миллилитров;
  • дрожжи - 1 пакетик;
  • томаты в собственном соку - 1 упаковка (450 грамм);
  • моцарелла - 300 грамм;
  • пармезан - 100 грамм;
  • свиной окорок (можно взять любое мясо) - 250 грамм;
  • колбаса в нарезке - 20 кружочков;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • орегано - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное и оливковое.

Как видите, объем ингредиентов довольно-таки значительный, но на это есть свои причины. Во-первых, наш рулет стромболи настолько вкусный, что вы даже опомниться не успеете, как его уже не будет. Во-вторых, некоторые продукты имеют высокую стоимость и если вы их купили, то уж лучше сразу сделать 2, а то и три пиццы. Также хотелось бы подметить, что если сейчас сезон помидоров, то лучше взять свежие, они очень насыщены по вкусу. Иначе лучше воспользоваться именно томатами в собственном соку. Ну давайте не будем томить, а приступим к готовке рецепта.

В дрожжевом тесте главное - не «убить» дрожжи. Избежать этого просто. Возьмите воду теплую, но негорячую. По температуре она даже не должна превышать 50 градусов. Также дрожжи надо «подкормить». Поэтому мы воду перемешаем с ложкой растительного масла, ложкой сахара и с низким количеством соли. А уже после высыплем пакетик сухих дрожжей. Через 10–15 минут на них должна образоваться хорошая шапка из пены - признак активно работающих дрожжей.

Далее возьмите глубокую миску, вылейте туда смесь с дрожжами и начните понемногу добавлять просеянную муку. Для того чтобы ее просеять можете воспользоваться обычным ситечком. Добавляйте муки до состояния теста такого, чтобы оно не налипало на руки. Но при этом оставалось мягким и эластичным. Это залог хорошего в будущем теста. Как только оно достигнет такой консистенции, отложите тесто, накройте влажным полотенцем, чтобы не формировалась сухая корочка. И оставьте так подниматься.

Делаем соус для стромболи

Возьмите глубокий сотейник и переложите туда томаты вместе с соком. Необходимо превратить их в кашицу, для этого отличным помощником будет блендер. Также вылейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу сахара и соли. На среднем огне немного загустите соус, периодически размешивая, в течение двадцати минут. После чего добавьте орегано и пропустите в соус чеснок через чеснокодавку. Протушите еще 5 минут. Снова промните всю погружным блендером и отставьте остывать.

Готовим начинку

Термической обработке заранее ничего подвергаться не будет. Надо просто все аккуратно нашинковать. Напоминаем, что продукты вы можете брать любые, дополнять или заменять что-то. И порезать их вы можете так, как вы посчитаете нужным, это не принципиально. Главное, чтобы умещались в габариты рецепта. Единственное, что если вы берете сырые ингредиенты, по типу грибов, то их надо накрошить очень тонкими слайсами.

Сыры же просто натираем на прилично мелкой терке. Моцарелла, если она влажная, не натрется просто так, ее надо будет как-нибудь очень мелко порезать. Или же приобретайте моцареллу в сухом виде. В дальнейшем же ваша фантазия может выходить далеко за границы рецепта.

Формируем и выпекаем пиццу

Достаньте тесто и разделите его на две или три равные части. Это зависит от размера желаемых рулетов, хоть на десять маленьких поделите. Каждый кусочек раскатайте прилично тонко в овальную форму. В самый центр мы будем класть начинку.

Сначала смажьте место, где будет располагаться начинка, небольшим количеством соуса. Сверху присыпьте моцареллой. Далее - полет вашей фантазии, как и что укладывать. Сверху снова полейте соусом. Теперь надо завернуть рулет. Хоть и говориться, что это рулет, но напоминает стромболи больше конвертик. Все 4 стороны поочередно притяните к центру, попутно аккуратно защипывая края.

В конце должен получиться такой крепкий батон без отверстий в соединениях.

Переверните его, сверху проделайте несколько отверстий ножом. В таком виде его можно убирать в духовку при 200 градусах на 15–20 минут.

На этом рецепт стромболи, пиццы-рулета родом из Италии, заканчивается. Выглядит громоздко, но на самом деле все очень просто, а главное - нереально вкусно. Готовьте ее, зовите всех друзей, устраивайте вечера с фильмами и итальянской кухней. Приятного аппетита!

Стромболи - пицца-рулет, получившая название в честь вулканического островка, входящего в состав Италии. Все дело в том, что в процессе выпечки из специально проделанных надрезов сочится расплавленная моцарелла, благодаря чему и возникает ассоциация с извержением вулкана.

Мучная часть «Стромболи» - классическое итальянское тесто для пиццы, а наполнитель - смесь копченой колбасы, ветчины, сыра и томатного соуса. Начинка получается сытной и аппетитной, мучное обрамление - мягким внутри и с хрупкой румяной корочкой снаружи. Наиболее вкусной пицца «Стромболи» будет сразу после выпечки, но не возбраняется скушать кусочек «соблазнительной» выпечки и на следующий день, слегка разогрев его в микроволновке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • сухие быстродействующие дрожжи - 1 ч. ложка;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахар - ½ ч. ложки;
  • вода питьевая - 130 мл;
  • мука - около 200 г.

Для начинки:

  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • ветчина - 150 г;
  • копченая колбаса - 150 г;
  • сыр «Моцарелла» - около 200 г;
  • орегано - примерно 1 ч. ложка.

Дополнительно:

  • желток - 1 шт. (для смазки теста).

Пицца Стромболи рецепт с фото пошагово

Как сделать пиццу-рулет «Стромболи» на дрожжевом тесте

  1. Сухие дрожжевые гранулы перемешиваем с сахаром, солью и стаканом просеянной муки.
  2. Заливаем смесь сухих компонентов теплой (не горячей!) водой. Идеальная температура жидкости - 35-38 градусов, не больше. Следом добавляем оливковое масло, размешиваем густую массу.
  3. Малыми порциями подсыпаем муку, вручную вымешивая тесто примерно 7-10 минут. Необходимо получить мягкую, эластичную текстуру, не прилипающую к ладоням. Муки может потребоваться чуть больше, но сильно перегружать тесто и делать его тугим ни в коем случае не нужно.
  4. Сформированный мучной ком накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 1-1,5 часа (тесто должно «разрастись» в 2-3 раза).
  5. Подошедшую пышную массу обминаем, раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Перекладываем мучное «полотно» на пергамент.
  6. Основу пиццы смазываем томатной пастой, немного отступая от краев. Слегка присыпаем орегано. По желанию консервированную пасту можно заменить специальным покупным или самостоятельно приготовленным соусом по примеру .
  7. Моцареллу извлекаем из сыворотки, натираем на крупной терке или режем мелкими кусочками. Примерно половину порции оставляем для верхнего слоя, а остальную часть распределяем по томатной смазке.
  8. Следующей выкладываем нарезанную тонкими ломтиками ветчину.
  9. Далее колбасный слой. Нарезка может быть произвольной, в нашем примере - тонкие кружочки.
  10. Завершаем начинку остатками сыра.
  11. Приступаем к сворачиванию «Стромболи». Боковые края мучного пласта подворачиваем к начинке.
  12. Начиная снизу, скручиваем тесто в плотный и полностью закрытый «рулон». Желток разводим со столовой ложкой воды, промазываем пиццу-рулет. По всей длине «Стромболи» ножом делаем надрезы для выхода пара.
  13. Поверхность пиццы слегка осыпаем орегано.
  14. Держим «Стромболи» в прогретой до 200-220 градусов духовке до зарумянивания. Примерное время выпечки - 15-25 минут.
  15. Готовую пиццу «Стромболи» остужаем до теплого состояния и подаем со свежими овощами/зеленью, поделив на порционные куски.

Приятного аппетита!

Сегодня готовим стромболи – рецепт с итальянским акцентом, рожденный в США. Тончайшее дрожжевое тесто с начинкой из пряного томатного соуса, двух видов сыра, копченостей и овощей заворачивают в рулет и запекают до румяной корочки. Такое подобие пиццы на американский лад. Готовится быстро из доступных продуктов. Аутентичная технология содержит некоторые хитрости, с которыми мы и познакомим.

Рассмотрим несколько рецептов от адаптированного к нашим реалиям до заморского. Но вначале немного попутешествуем. Перенесемся в пятидесятые годы прошлого века в Америку. Для чего, если мы говорим об итальянском блюде? Все по порядку.

История рецепта пиццы стромболи

В одном тихом американском городке трудился в ресторане повар-эмигрант из Италии. Видимо, человек очень скучал по своей родине. А может, просто хотел прославиться… в один прекрасный день, формируя привычную пиццу, наш герой не удержался и стал творить. Он смазал основу томатным соусом, щедро посыпал орегано и сыром, выложил копченую колбасу и засыпал моцареллой. Все это завернул в рулет и испек в духовке. Получившееся блюдо источало невероятный аромат и было превосходным как в разрезе, так и на вкус. И нарекли его звучным именем.

Вскоре любители новых ощущений потянулись в заведение. Их целью было отведать хоть кусочек пиццы стромболи. Рецепт с фото которой появлялся то в одном, то в другом местном издании.

Тайна имени

Существует две версии происхождения названия. По одной из них первооткрыватель и создатель блюда очень хотел привлечь внимание к своему шедевру, поэтому и назвал его в честь популярного в то время фильма.

Есть мнение, что рулет стромболи напоминает в процессе реализации рецепта извергающийся вулкан. Ведь в изделии делают надрезы. А в духовке из них начинает вытекать соус с расплавленным сыром. Зрелище напоминает выход лавы из жерла одноименного вулкана на территории Италии.

Стромболи – простой рецепт с фото

Предлагаем освоить простую технологию, чтобы удивить своих гостей и домашних кулинарной новинкой. Сочная пряная начинка и тонкое тесто в красивой подаче принесут экспериментирующей хозяюшке заслуженные лавры.

Что берем для теста:

  • муку пшеничную – 1 ст.;
  • воду теплую – 0,5 ст.;
  • дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1⁄2 ч. л.

Из чего делаем начинку:

  • кетчуп – 100 мл;
  • салями – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • оливки – 100 г;
  • пряные травы, кунжут – по вкусу;
  • желток – по желанию.

Как готовить стромболи – вкусную пиццу рулет по быстрому рецепту

Дрожжи засыпаем сахаром, заливаем теплой водой. В теплом месте они через минут двадцать образуют шапочку. Все перемешиваем и добавляем в просеянную муку. Солим и замешиваем тесто. Если нужно, подсыпаем еще муки. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое легко собрать в шар. Оставляем его в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Колбасу нарезаем кружочками. Оливки разрезаем пополам, а сыр натираем на терке.

Подошедшее тесто обминаем, месим минуту и раскатываем в квадрат толщиной 2-3 мм.

Смазываем кетчупом так, чтобы до всех краев оставалось сантиметра два.

Посыпаем все половиной сыра.

На одной половине стромболи раскладываем колбасу. Рецепт с фото очень прост. Пошагово выкладываем оливки, засыпаем сыром, оставив горсть для верха.

Аккуратно сворачиваем рулет, подвернув края в виде конверта, чтобы начинка не вытекала из них.

Делаем надрезы по верху, смазываем взбитым желтком и посыпаем при желании кунжутом и пряными травами. Посыпаем оставленным сыром.

Выпекаем при 200 градусах в разогретой духовке 15-20 минут.

Подаем, разрезав на кусочки в горячем или холодном виде. Уместен будет легкий овощной салат. , например. Или « ».

Более сложный, но аутентичный рецепт стромболи предлагают в известной телепередаче «Вкусно» на канале 360.

Молодой шеф-повар подробно и грамотно учит исполнению американо-итальянского блюда. Все секреты, тонкости, технология, поэтапный инструктаж понятно и четко объясняются в одном из выпусков. Все бы хорошо, но досмотреть передачу до конца не у всех хватит времени и желания. Вот для таких любителей кулинарии и нужна краткая шпаргалка.

Стромболи – рецепт канала 360

Тесто:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • вода – 155 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1⁄2 ч. л;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л.

Томатный соус:

  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • лук красный – 1⁄2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1⁄4 ч. л;
  • базилик зеленый – 5 г;
  • орегано сушеный – 1⁄2 ч. л;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Начинка:

  • бекон сырокопченый – 100 г;
  • пряная свиная колбаса – 150 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук-порей – 50 г;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ч. л;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Для смазывания верха:

  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряные травы – 1⁄2 ч. л.

Этапы приготовления стромболи пиццы рулета – рецепт с фото

Для опары смешать в стакане дрожжи, сахар и теплую воду. Добавить ложку муки, все перемешать. Оставить на три минуты в тепле. Высыпать в миску муку, влить оливковое масло, вылить поднявшуюся опару. Замесить тесто, скатать его в шар и оставить под полотенцем на 20 минут в теплом месте.

Для соуса консервированные помидоры пюрировать блендером.

На оливковом масле поджарить измельченный красный лук (3 минуты), добавить измельченный чеснок. Затем – пюрированные томаты. Перемешать, всыпать орегано, черный молотый перец, сахар, соль. Вновь перемешать, добавить рубленый базилик и снять с огня.

Для начинки порезать мелкими кубиками перцы и цуккини, соломкой – колбасу и бекон.

Лук-порей измельчить и поджарить на смеси оливкового и сливочного масел.

Шампиньоны порезать тонкими пластинками.

Сыры для стромболи натереть на терке: мягкий – на крупной, а твердый – на мелкой.

Тесто обмять и оставить еще минут на пять. Затем раскатать в прямоугольник на присыпанном мукой столе.

Поверхность смазать остывшим (это важно!) соусом. Присыпать мягким сыром. На половине теста разложить бекон, колбасу, овощи, грибы. Засыпать все тертым сыром.

Рецепт пиццы "Стромболи" нужен каждой хозяйке. Все по тому, что эта интересная и, конечно же, невероятно вкусная выпечка станет одной из самых желаемых в вашем доме. Блюдо особенно понравится любителям классической пиццы. Но прежде чем приступить к его изучению, несколько слов о появлении рецепта "Стромболи".

Откуда пришло название

Что можно сказать об этой выпечке, кроме того, что это пицца, оформленная в виде рулета, которую очень просто создать в домашних условиях и удивить гостей или своих близких? Отчего блюдо названо так откровенно по-итальянски?

История создания рецепта "Стромболи" отсылает нас в пятидесятые годы прошлого века. Фильм под одноименным названием навел на мысль одного из шеф-поваров американского ресторана назвать свое новое блюдо "Стромболи". А еще таким же звучным именем зовется один из действующих вулканов на острове Сицилия. Что общего между вулканом и рецептом пиццы "Стромболи"? Все достаточно просто и банально, особенно для человека с развитой фантазией. Перед тем как отправить выпечку в духовку, по верху изделия делают надрезы, и во время процесса запекания из них "всполохами" вытекает начинка, пропитывая верхний слой. Благодаря этому моменту пицца-рулет была названа "Стромболи". Рецепт стал популярен, быстро разошелся в массы.

Классический вариант приготовления

Не пугайтесь большого количества наименований. В итоге получится отличная пицца-рулет с итальянским акцентом. На самом деле рецепт "Стромболи" легкий. Просто мы очень подробно опишем все необходимые моменты. Вы ведь хотите отведать это оригинальное блюдо? Тогда приступаем к изучению рецепта "Стромболи" с фото готового аппетитного блюда.

Для основы

Для теста необходимы такие компоненты:

  • 250 граммов муки;
  • вода - 150 миллилитров;
  • пачка сухих дрожжей - десять граммов;
  • масло оливы;
  • щепоть соли.

Ингредиенты для соуса

Для соуса потребуется:

  • помидоры в собственном соку - 300 граммов;
  • половина луковицы репчатой;
  • 2 зубка чеснока;
  • четверть чайной ложки сахара;
  • приправы (базилик, орегано, молотый черный перец и соль) - по вкусу;
  • масло оливы - 2 столовые ложки.

Начинка

Для начинки необходимы такие продукты:

  • бекон (копченый) - 100 граммов;
  • ветчина (колбаса) - 150 граммов;
  • 2 болгарских перца;
  • лук-порей - 50 граммов;
  • шампиньоны - 3-6 штук;
  • сыр твердый - 100 граммов;
  • мягкий сыр - 200 граммов;
  • столовая ложка масла оливы;
  • чайная ложка масла сливочного.

Для смазывания изделия перед выпечкой:

  • масло оливы - 2 столовые ложки;
  • два зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки пряных трав.

Пошаговый рецепт "Стромболи" с фото готовой выпечки

Алгоритм действий:

  1. Готовим опару для теста из дрожжей, растворенных в теплой воде с добавлением сахара. Вводим муку (1 столовую ложку из всей нормы), перемешиваем и оставляем в теплом месте на пять минут.
  2. В глубокую посуду высыпаем оставшуюся муку, льем ложку масла. Вводим поднявшуюся жидкую опару. Замешиваем тесто и под чистым полотенцем снова оставляем в теплом месте, но теперь уже на 20 минут.
  3. Пока тесто подходит, мы не теряем времени, а приступаем к созданию соуса. Превращаем в пюре консервированные томаты (удобно будет использовать блендер). Лук режем некрупно, обжариваем на оливковом масле минуты три. Вводим раздавленный чеснок и пюре из томатов. Всыпаем соль, сахар, травы и, перемешав, держим на плите соус еще минуту. Снимаем с огня.
  4. Измельчаем лук-порей и слегка обжариваем на оливковом масле со сливочным.
  5. Небольшими кусочками измельчаем перцы, бекон и колбасу.
  6. Шампиньоны красиво режем тонкими пластинами.
  7. Твердый вид сыра трем на терке мелкой фракции.
  8. Мягкий сыр измельчаем с помощью крупной терки.
  9. Вынимаем готовое тесто (оно поднялось). Обминаем его. Оставляем на пять минут. Присыпаем мукой разделочную поверхность. Теперь раскатываем на ней готовое тесто. Формируем из него прямоугольник.
  10. Остывшим соусом смазываем поверхность получившего прямоугольника. Следующим слоем по всей поверхности идет мягкий сыр.
  11. На половине пласта укладываем мясные ингредиенты, овощи и грибы. Сверху все засыпаем твердым сыром. Формируем рулет из теста с начинкой.
  12. Укладываем заготовку на противень, продолжаем создавать шедевр.
  13. По верху рулета выполняем несколько надрезов (наискосок, как у батонов).
  14. Давим через пресс чеснок. Смешиваем его с травами. Все заливаем маслом оливы и перемешиваем. Теперь этим ароматным маслом с травами и чесноком обмазываем верх сформированного изделия.
  15. Духовку разогреваем до двухсот градусов и 15 минут выпекаем изделие.
  16. Готовую выпечку подавать с острым соусом чили.


Загрузка...