dselection.ru

Первая рыба для ребенка. Рыбный прикорм для ребенка

Вам понадобится

  • - белая морская рыба;
  • - грудное молоко или смесь;
  • - белый хлеб;
  • - коровье молоко;
  • - сливочное масло;
  • - соль;
  • - мясорубка;
  • - блендер;
  • - пароварка.

Инструкция

Включать рыбное пюре в рацион малыша следует с 10- . Сделать это целесообразно не ранее, чем после введения мясного прикорма. Первая доза составляет 5-10 г рыбы, что соответствует половине чайной ложки. Увеличивайте порцию постепенно, доведя ее до 40-50 г к 12 (не чаще 1-2 раз в неделю). Двухгодовалый малыш должен получать 100 г рыбы в день 2 раза в неделю.

Начинайте с новым блюдом в первой половине дня. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на введенный продукт. Если после рыбного прикорма у крохи появилась сыпь на коже, рвота, а общее состояние здоровья резко ухудшилось, отмените новое блюдо и обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, включение рыбы в рацион малыша придется отложить.

Приготовьте из белой морской рыбы нежирных сортов (треска, хек, минтай). Замороженную тушку оттаивайте на нижней полке холодильника. Не стоит ее до конца. Когда рыба освободилась от ледяной , достаньте ее и промойте под струей холодной воды. Тщательно очистите рыбу от костей и кожи. Поместите ее в пароварку и держите там до готовности. Затем взбейте в блендере до пюреобразного состояния и добавьте немного сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Подавайте отдельно, либо смешав с овощным пюре или кашей.

Годоваловому малышу, который уже обзавелся достаточным количеством молочных зубов, предложите аппетитную рыбную котлету. Филе белой морской рыбы пропустите через мясорубку. Добавьте к полученной массе размоченный в молоке белый хлеб или батон. Прокрутите фарш через мясорубку еще раз. Посолите его и вымешайте до получения однородной пышной массы. Сформируйте небольшие котлеты и готовьте их на пару 20-25 минут. Подавайте блюдо на стол, добавив к нему немного сливочного масла.

Видео по теме

Источники:

  • Рыба в детском меню в 2019

Рыба является одним из самых полезных продуктов. Поэтому она обязательно должна быть включена в рацион маленького ребенка. Главное - знать, в каком возрасте и в каком количестве.

Инструкция

В рыбе содержится большое количество белка, который отвечает за строение клеток детского организма. Помимо этого, она является источником полинасыщенных жирных кислот, фтора, фосфора, железа, калия и магния.

Врачи-педиатры советуют морскую рыбу (лосось, хек, треску, ). Она редко вызывает аллергические реакции и содержит большое количество полезных для развития ребенка микроэлементов. Из речных видов лучше отдайте предпочтение форели, судаку или толстолобику. У них очень нежное мясо и крупные косточки.

Рыбные блюда лучше готовить самостоятельно. Для этого приобретайте только свежую и размороженную рыбу в специализированных магазинах. Старайтесь не покупать готовые рыбные консервы и пюре, рыба в них может быть не достаточно измельченной и некачественной.

Рыба – очень полезный продукт, но, несмотря на большое количество достоинств, она имеет еще и существенный недостаток. Рыба способна вызвать аллергию. Поэтому будьте осторожны при введении ее в рацион своего малыша. Внимательно следите за реакцией организма ребенка на данный продукт. Если вы обнаружите какие-либо аллергические проявления, сразу обратитесь к педиатру. Возможно, вам придется отложить введение рыбных блюд в рацион малыша до достижения им 3-х лет.

Видео по теме

Рыбу необходимо включить в рацион ребенка, так как в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих обмен веществ в организме. Мясо рыбы содержит полноценные животные белки, которые легко усваиваются, однако не всякие виды рыбы принесут ребенку однозначную пользу.

Морская рыба в меню ребенка

Неоценимую роль в питании ребенка играет морская рыба, поскольку она богата йодом, который обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие, а также нормальное функционирование щитовидной железы. Жирные кислоты омега-3, присутствующие в любой рыбе, укрепляют иммунитет.

Рыба незаменима в детском меню, она богата витаминами и минеральными веществами.
Однако диетологи не рекомендуют подавать рыбу к столу каждый день. В ней не хватает железа, которое так необходимо для здоровья ребенка.
Речная рыба чаще вызывает аллергию у детей.

Рыба в рационе ребенка до года

Блюда из рыбы нередко вызывает аллергическую реакцию , поэтому вводить этот вид прикорма нужно постепенно. Не спешите давать ребенку рыбу, начните с мясного прикорма. Впервые дать малышу попробовать рыбу рекомендуется не раньше 9 месяцев. Оптимально кормить детей один или два раза в неделю.
Пока вашему ребенку не исполнилось два-три года, не включайте в его рацион такие жирные сорта рыбы, как сельдь и скумбрия. Тощие сорта (горбуша, навага, карп) или сорта средней жирности (сом, лещ, карп, окунь) тоже очень вкусны. Малышу наверняка понравится нежное сочное мясо трески.
Самые вкусные и полезные нежирные виды рыбы, которыми можно угостить ребенка – форель, хек, минтай, судак, треска и камбала.
Если ребенок лишь недавно впервые познакомился с таким продуктом как рыба, не стоит давать больше 100г в одно кормление. Не заставляйте малыша есть рыбу, если он категорически отказывается. Возможно, он еще просто не готов к новому блюду. В конце концов, даже если ребенок так и не полюбит рыбу, он может отдать предпочтение рыбьей икре или морепродуктам.

Способы приготовления

Жареная и копченая рыба, а также рыбные консервы недопустимы в меню младенца. Если ребенку уже исполнился год и у него есть хотя бы пара зубов, можно приготовить рыбные котлеты на пару, тефтели, рыбный рулет, а вот с рыбным бульоном лучше не торопиться. Для малыша поменьше отварите или потушите рыбу и разомните в пюре. Кладите рыбное филе в закипевшую воду, иначе потеряется часть полезных свойств.
Самый простой вариант, который экономит время - готовое детское пюре из рыбы. Как правило, в его составе также находятся овощи или крупы («хек-картошка», «овощи- форелька»). Одни из самых известных производителей специализированных консервов для детей – Heinz и Бабушкино Лукошко.

Печень. И вот настало время ввести еще одно блюдо прикорма – рыбу. Но какую? И в каком виде ее давать? Она ведь с косточками, а вдруг ребенок подавится? Такие вопросы правомерно возникают практически у всех мам. Сейчас все разъясним.

Начну с интересного. В народе бытует мнение, что рыбу нельзя давать ребенку, пока он не начнет разговаривать. Однозначно могу сказать как практикующий врач, что данное утверждение абсолютно ничем не обосновано. В моей практике встречаются случаи, когда дети уже в 7 месяцев употребляют рыбу и потом замечательно не только разговаривают, но еще и поют. Я ни в коем случае не призываю кормить ребенка рыбой с пеленок. Все, конечно же, зависит от убеждений родителей. И хочется, чтобы они были приближены к реальности. Единственное условие, при котором необходимо отсрочить введение рыбы до двухлетнего возраста, – это склонность ребенка к аллергическим реакциям (заболевание называется атопический дерматит). Если же ваш ребенок здоров, с уверенностью в 10 месяцев можете давать ему рыбу.

Это очень полезный продукт, особенно для растущего организма, т. к. на 90 % состоит из протеинов. Рыба богата микро- и макроэлементами ( , фосфор, селен), которые участвуют в обмене веществ, влияют на рост, состояние костей, ногтей, волос, а также благотворно сказываются на развитии нервной, иммунной системы, гормональном балансе. Селен – антиоксидант, а еще он отвечает за работу иммунной системы, йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, его недостаток в детском возрасте чреват развитием кретинизма (умственной отсталости). Фосфор участвует во всех видах обмена, кальций составляет минеральную основу костей, зубов, отвечает за работу мышц, цинк обладает антиоксидантным действием, участвует во многих биохимических реакциях.

  • судак;
  • минтай;
  • путассу;
  • камбала.

Конечно же, это не весь список нежирной или, как ее еще называют, сухой морской рыбы. Я умышленно назвала лишь тех представителей морских глубин, которых вы без труда сможете купить на рынке или в супермаркете. Идеальным вариантом для детского меню является судак. советую давать детям после года.

Почему именно морская рыба?

Морская рыба содержит массу полезных веществ, поэтому употреблять ее следует как минимум 3 раза в неделю.

Очень просто – это здоровая диетическая пища. К сожалению, диетическое питание очень актуально для детей, а точнее для их мам, уже с пеленок. Устаешь постоянно говорить: «Если ребенок за месяц набирает по килограмму и в 6 месяцев весит 10 кг вместо положенных 7,5 кг – это ненормально». Когда щеки свисают на плечи, это некрасиво и не по-богатырски, как считают бабушки. Перекармливая своего ребенка, вы тем самым своими руками гробите его здоровье!

Морская рыба содержит колоссальное количество протеинов, что для детей архиважно. Ведь, как мы знаем, белок – это строительный материал для человеческого организма. Он выполняет массу функций: от транспортной (переносит кислород ) до гормональной (регулирует все процессы в организме, т. к. большинство гормонов состоит из белков). К тому же белок, в отличие от углеводов и жиров, поступает в организм только с пищей и в случае дефицита синтезироваться из других веществ не может. Морская рыба богата полезными питательными веществами, витаминами, которые необходимы для развития абсолютно всех систем человеческого организма. К тому же такая рыба в меньшей степени вызывает аллергические реакции, что немаловажно при возросшем числе детей-аллергиков.

В каком виде можно давать рыбу грудному ребенку?

Рыбу можно отварить, запечь в фольге, протушить в собственном соку, превратить в суфле или просто приготовить на пару. Варить рыбу необходимо не менее 20 минут. Именно этого времени достаточно для гибели , которые в ней могут обитать. В качестве гарнира идеально подойдут овощи – , все виды . Добавки и специи, разумеется, исключаются. Можно, конечно, посолить, а также сбрызнуть рыбу перед приготовлением лимонным соком, она будет гораздо мягче.

Кстати, мясо камбалы и путассу не только очень вкусное, но еще и без мелких косточек.

Отдавайте предпочтение охлажденной рыбе. Она вкуснее замороженной, да и вероятность того, что она свежая, больше.

Суфле из судака

Нужно взять 400 г филе судака, промыть, порезать кусочками, измельчить с помощью блендера. Отделить белок 1 яйца от желтка. Желток добавить в фарш и еще раз взбить. Белок взбейте отдельно до образования пены.

Приготовьте молочный соус: на сковороде поджарьте 1/2 столовой ложки муки до золотистого цвета, постепенно помешивая, влейте 50 мл молока и добавьте 25 г сливочного масла. Соус варите до загустения.

Затем добавьте его в фарш, взбейте. Туда же, аккуратно помешивая, отправляйте взбитый белок. Разложите получившееся суфле по силиконовым формочкам () до половины и отправляйте в духовку. При температуре 180 С понадобится около 30 минут, чтобы суфле поднялось и зарумянилось. Достать, остудить и подавать к столу вместе с овощным пюре.

Тефтели из хека

Филе хека (500 г) промыть и пропустить через мясорубку, добавить яйцо, промытый рис и посолить. Затем тщательно перемешать и сформировать тефтели. Взять 2 помидора, помыть и порезать кусочками, 2 болгарских перца также помыть и порезать полукольцами, 1 луковицу очистить и нарезать кольцами. Овощи слегка обжарить на подсолнечном масле не больше 5 минут. Положите сверху тефтели, залейте все это кипяченой водой и тушите под крышкой 20–25 минут. При подаче на стол для взрослых можно добавить зелень и специи.

Камбала с овощами

Филе камбалы (500 г) промываем и нарезаем небольшими кусочками. 2 средние луковицы и 2 баклажана нарезаем кольцами, обжариваем на сковороде несколько минут. В форму для запекания уложить слоями баклажаны, рыбу, сверху 2 помидора кольцами. Слой рыбы сбрызнуть лимоном. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 180 С.

Данные блюда придутся по душе не только вашему ребенку, но и всей семье, поэтому рецепты представлены в объеме на всю семью. Вы потратите меньше времени на приготовление вкусного ужина, а семья получит полезную диетическую и питательную трапезу за одним столом.


Педиатры рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре с содержанием одного компонента. Это может быть цветная капуста и брокколи, тыква и кабачки, картофель и другие натуральные продукты светлых оттенков, за исключением белокочанной капусты. Такую капусту можно давать ребенку только после года.

Когда и как давать грудничку рыбу

Рыба – вкусный и питательный продукт, который наполняет организм витаминами и минералами. Это диетическая еда, которая нормализует вещественный обмен и не приводит к появлению лишнего веса. Рыбный белок усваивается на 93-99%, тогда как мясной – примерно на 88%. За счет этого свойства такая пища легче переваривается в организме малыша, однако из-за аллергенности продукт можно включать в меню грудничка уже после введения мяса ближе к году.

Рыба очень важна для роста и развития маленького ребенка. Это отличный источник белка и аминокислот, фосфора и кальция, витаминов группы В. Она выполняет следующие полезные функции:

  • Нормализует свертываемость крови;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Формирует новые клетки и участвуют в строении тканей;
  • Улучшает зрение;
  • Стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • Налаживает работу щитовидной железы;
  • Укрепляет ногти, зубы и волосы;
  • Положительно влияет на состояние кожи;
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • Укрепляет иммунитет.

Начинать давать рыбу ребенку можно в 9-10 месяцев, когда у малыша нет аллергии или предрасположенности к этому заболеванию. В противном случае такую пищу можно кушать только после двух лет.

Рыбу начинают вводить после овощей, творога, яичного желтка и мяса. Для первого прикорма добавляйте продукт в овощные пюре. Рыба отлично усваивается с кабачком и картофелем, морковкой и цветной капустой. Кстати, кабачок и цветная капуста являются гипоаллергенными и наиболее безопасными овощами, которые легко и быстро усваиваются.

Начинайте давать блюда с рыбой с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте дозу к году до 50 грамм. Внимательно следите за самочувствием грудничка, ведь рыба – очень аллергенная пища. Поэтому, когда у малыша аллергия на какой-либо другой продукт, отложите введение минимум до двух лет.

Суточная норма для годовалого ребенка рыбы “в чистом виде” составляет 50 грамм, пюре с рыбой и овощами – до 150 грамм.

Не заставляйте ребенка кушать насильно, когда тот не хочет. Если он не хочет кушать рыбу, отложите прикорм и повторите попытку через одну две недели. Когда малыш подрастет, в меню можно добавлять рыбные котлеты и запеканки, супы и бульоны, обычную тушеную и жареную рыбу.

Подходящие виды рыбы для грудничка

Многих родителей волнует, какую рыбу можно давать ребенку. Кормить грудничка нужно и морской, и речной, но начинать лучше с морской. Отдавайте предпочтение менее жирным сортам, среди которых хек, треска, минтай и морской окунь. Из речной рыбы выбирайте пресноводную форель, щуку и судака. Окунь, лещ и карась следует давать с осторожностью из-за излишней костлявости. Поэтому тщательно очищайте продукт перед употреблением.

Как готовить рыбу для прикорма

Тщательно выбирайте рыбу для грудничка. Берите только свежий либо свежезамороженный продукт, не употребляйте полуфабрикаты! Плавники должны быть с повреждениями, а глаза – запавшими и без пленки! Для приготовления свежую рыбу почистите и порежьте на кусочки. Положите кусочки в кипящую воду и варите на медленном огне 30 минут. Уберите оставшиеся косточки и проверните филе в блендере. Можно смешать рыбу с овощами и сделать пюре.

Детям до трех лет желательно не давать рыбный бульон или суп, так как экстрактивные вещества в составе продукта выделяются при варке. Они дают сильную нагрузку на пищеварение и тяжело усваиваются. Когда готовите морские сорта, не размораживайте продукт до конца. Промойте, порежьте на кусочки и отправьте вариться в кипящую воду. При приготовлении речных сортов сливайте воду после пяти минут кипения и добавьте свежий кипяток.

При приготовлении прикорма ребенку нельзя смешивать разные сорта рыбы!

Желательно каждый раз готовить новый свежий прикорм. В исключительных случаях еду можно хранить в холодильнике не более суток. Самым распространенным блюдом для грудничка является рыбное пюре. Для его приготовления рыбу измельчают в блендере или вилкой. В пюре можно добавить немного растительного масла. Однако есть и другие интересные блюда с рыбой для грудных малышей.

Рыбное суфле

  • Филе – 50 гр;
  • Сваренный яичный желток – 1/2 шт.;
  • Белый хлеб – 1/3 ломтика;
  • Кусочек сливочного масла.

Филе приготовить на пару либо сварить, положить в блендер. Добавить желток и хлеб, взбить. При желании можно добавить половину белка, половину отварного яйца, но взбить отдельно и добавить в уже готовое пюре. Массу перемешать и выложить в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Готовить в мультиварке 20 минут.

Запеканка

  • Филе – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Творог – 2 ст. ложки;
  • Кусочек сливочного масла.

Филе сварить или приготовить на пару. По отдельности размять вилкой творог и готовое филе. В творог разбейте яйца и перемешайте массу. Измельченное филе выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху массу полить смесью из творога и яйца. Запекать в духовке, пока корочка не станет золотистого цвета.

Если вы не хотите готовить рыбу, можно купить специальный прикорм в стеклянной баночке либо детские консервы. А вот от обычных консервов нужно отказаться минимум до трехлетнего возраста малыша! Что еще нельзя кушать ребенку до трех лет, читайте .

Для обеспечения крепкого иммунитета, который является залогом хорошего детского здоровья, необходимо вовремя вводить в рацион подрастающего ребенка различные продукты. Одним из главных прикормов является прикорм ребенка рыбой. Но какую рыбу вводить в прикорм первой, ведь существует столько ее разновидностей.

Если для взрослого человека рыба является одним из самых незаменимых продуктов, то для детского организма тем более. В ней содержится очень много необходимых для организма полиненасыщенных жиров Омега-3, которые отвечают за крепкий иммунитет малыша.

Помимо этого в мясе рыбы имеются такие важные микроэлементы, как йод и цинк, магний и фосфор, в сочетании с витаминами А и D. Именно данный набор полезных веществ отвечает за обеспечение растущему организму малыша надежной работы сердца и мозга, крепости костей и хорошего зрения.

Первый прикорм рыбой по советам педиатров должен вводиться не позже девяти месяцев Однако рыба считается сильным аллергеном, поэтому при наличии соответствующей реакции на прикорм, необходимо отложить его до того момента, как ребенку исполнится не меньше двух лет. Данный продукт вводится в детское меню уже лишь после того, как в детском рационе появились каши, овощи, мясо и кисломолочные продукты.

Прислушиваясь к словам специалистов, мамы должны начинать знакомить малыша с рыбой с морских сортов. По составу речные и морские представители отличаются, поэтому желательно постепенно давать пробовать малышу и тот, и другой вид рыбы.

Если родители сделали свой выбор и остановились на речных видах рыб, то первый прикорм лучше всего начать с форели, которая водится в исключительно чистых водоемах. Будучи уверенным в том, где была поймана щука или судак, можно приготовить ребенку и данные сорта рыб. Допускается также использовать для прикорма леща или окуня, хорошо очистив филе от костей, ведь в такой речной рыбе их слишком много.

Отдавая предпочтение морской рыбе, нужно выбирать наименее жирные сорта. Для первого детского знакомства со вкусом рыбы подойдет минтай, морской окунь, хек или путассу. Главное, чтобы при покупке продукта, он был свежим и качественным. Замороженного товара лучше избегать, потому как неизвестно сколько рыба уже находится в таком состоянии.

Ни в коем случае мамы не должны допускать использования в качестве прикорма различных полуфабрикатов на рыбной основе. В таких продуктах чаще всего используется сырье низкого качества, а также содержит в себе слишком много соли, которая позволяет продукту храниться дольше.

Начинать прикорм необходимо постепенно, с чайной ложки, после чего постепенно повышать количество употребляемого продукта. Как и все новые продукты, рыбу важно давать на завтрак, для того чтобы была возможность проследить за реакцией организма на протяжении дня. Нормальной дозой продукта в сутки для ребенка, который успешно прошел знакомство с рыбой, считается не более сорока грамм.

Купленная рыба должна быть обязательно свежей. Важно перед готовкой продукт подготовить - помыть, очистить от чешуи, порезать на небольшие кусочки. Если не имеется возможности часто покупать свежую рыбу, подготовленные кусочки допускается заморозить.

Приготовленные порции рыбы отправляются в кипящую воду, это позволяет сохранить максимум полезных в ней свойств. Чтобы вкус получился приемлемым, лучше всего варить продукт на медленном огне. Для первого прикорма важно варить рыбу около тридцати минут, чтобы получилась мягкая консистенция, будет легче удалить все косточки из филе. Полностью очищенную от лишнего рыбу укладывают вместе с овощами в блендер и готовят пюре, не добавляя соли.

Наиболее подходящими овощами для рыбного пюре считается морковь или картофель. С дарами моря хорошо сочетается тушенный и измельченный лук.

Во время приготовления речной рыбы правильно будет пару раз сменить бульон свежим кипятком, чтобы по максимуму извлечь из продукта вредные вещества, которых в речных представителях больше.

Готовить пюре можно с добавлением растительного масла. Ни в коем случае нельзя смешивать и кормить ребенка одновременно разными сортами рыб.

Дополнять новый прикорм допускается исключительно теми продуктами, которые уже известны малышу, чтобы не получить нежелательной реакции организма. При возможности прикорм нужно готовить каждый раз свежий, но если необходимо, то разрешается держать приготовленное блюдо в холодильнике не более суток.

После того как малыш познакомится с рыбой и будет нормально реагировать на данный продукт, можно вводить в меню для ребенка и паровые котлеты с тефтелями из рыбного филе. Недопустимо кормить ребенком жареным или копченым мясом рыбы, ведь пищеварительная система еще незрелая для таких "тяжелых" продуктов.

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.

К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе - на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Когда вводить рыбу грудничку

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.

Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).

Как приготовить рыбу для грудничка

До года ребенку предпочтительно готовить исключительно белую рыбу, по крайней мере до 10 месяцев.

Если Вы варите рыбу, то отморозив и ополоснув ее в холодной воде, сразу же кладите в кипящую воду, не забыв уменьшить газ до минимального.

Как варить рыбу для грудничка

При приготовлении рыбы для детей грудного возраста необходимо соблюдать несколько правил:

  • размораживать рыбу в подсоленной воде (так на ней не будут образовываться бактерии), сразу же начинать термическую обработку;
  • перед приготовлением рыбу хорошо промыть;
  • обязательно проверить филе на наличие костей;
  • готовить рыбу двумя способами: в пароварке или отваривая в большом количестве воды (время варки для небольших кусков - 10-15 минут, для целой рыбы - 20-25 минут).

Рыба для грудничка рецепт

Пюре из рыбы для грудничка

Вводить рыбу в рацион грудничка лучше в виде пюре. Для его приготовления необходимо отварить 100 г нежирной рыбы: хека, минтая, трески, пикши, камбалы - и измельчить в блендере. К рыбе добавить по 1 ч.л. молока и растительного масла. Полученную массу хорошо смешать и прокипятить в течение 2 минут.

К пюре из рыбы, особенно при первых кормлениях, можно добавить немного готового картофельного или овощного пюре, к которому ребенок уже привык.

Рыбный пудинг

Филе отварить, измельчить, затем хорошо перемешать с половиной взбитого с солью яйца и картофельным пюре (состав: 1 картофель, 2-3 ст.л. молока, 2 ч.л. растительного масла). Полученную массу переложить в форму и варить на пару или на водяной бане в течение получаса.

Тефтельки рыбные

Измельчить (используя мясорубку или блендер) 60 г рыбного филе и 10 г размоченного белого хлеба, к фаршу добавить ¼ часть яичного желтка, 1 ч.л. растительного масла. Из полученной массы сформовать шарики, залить их наполовину водой и тушить в течение получаса.

Обычно детям нравятся такие блюда, так как их можно подержать в руке.



Загрузка...