dselection.ru

Перловая каша на воде рецепт рассыпчатая. Как варить перловку — несколько рецептов вкусной перловой каши

Говоря о перловой каше, нужно в первую очередь отметить, что перловки как злака не существует в природе. Другое дело, овес, рис или пшеница. А вот что касается перловой крупы, то она представляет собой цельные ячменные зерна, при этом очищенные от скорлупы. Злаку этому много тысяч лет, и еще в древности люди дали крупе именно такое название, так как по цвету и форме зерна очень походят на жемчужину перл, которую обычно собирали в реках. В статье вы узнаете, как приготовить вкусную кашу из этого ценного продукта.

Полезные вещества, способы приготовления

Каша богата многими ценными витаминами и микроэлементами: это и витамины групп B, A, D, E, и железо с медью, йод и фосфор, кальций, а также незаменимое вещество для организма – аминокислота лизин. Последний участвует в правильной усвояемости кальция в организме, защищает человека от вирусов и формирует коллаген вместе с другими микроэлементами. Содержит крупа и большое количество фосфора. Стоит ли говорить, что ее крайне желательно включить в свой рацион питания.

Готовится перловка немного дольше, нежели другие виды круп, но зато конечный результат непременно порадует вас и ваших родных и близких. Варить ее можно как с сахаром, так и без. Возможны следующие способы приготовления: на молоке, на воде, на бульоне и с мясом, с грибами и овощами, также со сливочным маслом. Сварить перловку так, чтобы было очень вкусно, большое мастерство, овладеть которым может каждый, если прочтет наши рекомендации.

Как правильно подготовить продукты



Крупу нужно предварительно замочить примерно на полдня, а лучше сделать это на ночь. Налейте в кастрюлю воды (расчет примерно такой: на литр воды – стакан крупы) и оставьте часов на 10-12. На следующий день можно варить так же, как и все остальные каши. Однако некоторые хозяйки и повара перед варкой еще и слегка поджаривают зерна. Если варить на газовой плите, то время готовки составит приблизительно около часа. Как вариант, проварить можно всего 30-35 минут, но после варки укутать, чтобы каша «дозрела». А вот в случае приготовления на водяной бане на варку может уйти и 5-6 часов. Однако каша, приготовленная именно таким способом, считается самой лучшей и вкусной.

Самые лучшие рецепты перловой каши


Классический рецепт приготовления перловой каши


Несмотря на то, что многие пренебрежительно относятся к перловой каше, при условии правильного приготовления, получается очень вкусное блюдо. Присмотревшись внимательнее, можно увидеть, что она похожа на небольшой жемчуг. Именно поэтому перловку называют жемчужной крупой. Диетические свойства перловой каши позволяют включить ее в меню при похудении.

Ингредиенты

Для приготовления классической перловой каши понадобятся следующие продукты:

  • перловая крупа – 350 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Лучше использовать чистую крупу с минимальным количеством мусора. Классический рецепт приготовления блюда:

  1. Перебрать перловку.


  1. Залить водой и оставить на два часа для набухания.


  1. Спустя указанное количество времени можно увидеть, что перловка увеличилась в размерах.


  1. Слить воду, а затем промыть водой. Лучше всего сделать это несколько раз, пока не начнет стекать чистая жидкость. Залить водой в таком количестве, чтобы она на пару пальцев покрыла крупу. Поставить на плиту и довести до кипения. Посолить.


  1. Убавить огонь и продолжить варить кашу в течение пяти минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Промыть под проточной водой.


  1. Снова пересыпать в кастрюлю, а потом налить в нее воду. Поставить на плиту и довести до кипения. Варить 5 минут. Повторить предыдущую процедуру. В очередной раз залить водой, немного посолить и варить до готовности. Выложить в горячую кашу кусочек сливочного масла, перемешать, разложить по тарелкам и подать к столу.


Готовое блюдо можно украсить ягодами или фруктами, а также добавить мёд или джем для вкуса.

Приятного аппетита!

Перловая каша с мясом


Если приготовить перловую кашу с мясом, получится так называемый завтрак туриста. Этим сытным блюдом можно накормить всю семью. Желательно готовить перловую кашу с мясом в жаровне, поскольку эта крупа имеет свойство пригорать.

Ингредиенты

Сварить перловую кашу можно со свининой, но если сделать ее с говядиной, блюдо получится менее калорийным. Удачно дополнят блюдо овощи, а также сделают его полезнее.

Для приготовления рассыпчатой перловой каши с овощами и мясом нужно подготовить следующий перечень продуктов:

  • нежирная часть свинины – 400 г;
  • перловая крупа – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • перец чили – 2 стручка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • хмели-сунели – 1 ч. л;
  • семена кориандра – 1 ч. л;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы сварить перловую кашу с мясом, достаточно следовать пошаговому рецепту с фото:

  1. Прежде всего, необходимо отмерить крупу. В кружке большого размера будет приблизительно 250 г, как и требуется по рецепту. Этого количества достаточно для приготовления 4 порций каши.


  1. Залить перловую крупу водой комнатной температуры и оставить на полчаса. После этого слить жидкость, промыть крупу и снова залить водой (2 кружки), посолить. Желательно делать это в жаровне. Поставить ее на плиту и довести до кипения. В это время очистить лук, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом.


  1. Морковь очистить и крупно порезать. Высыпать на сковороду к луку и продолжить жарить до мягкости.


  1. Свинину помыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить к овощам на сковороду. Достаточно, чтобы мясо немного пожарилось.


  1. Переложить содержимое сковороды в жаровню к перловке.


  1. Добавить перец, чеснок, пропущенный через пресс, нарезанные ломтиками томаты и лавровый лист. Добавить кориандр, хмели-сунели.


  1. Закрыть крышкой, тушить 1 час. Когда каша будет готова, следует погасить огонь и оставить настаиваться под крышкой 15 минут. По истечении указанного времени открыть крышку и разложить кашу по тарелкам.


Получился вкусный завтрак туриста, который состоит из перловой каши с мясом и овощами.

Вкусный рецепт перловки с молоком



Ингредиенты: стакан крупы, литр воды, 2 литра молока и 50 граммов сливочного масла.

Как готовить:

  1. Промойте зерна и залейте их прокипяченной холодной водой на ночь, а утром слейте воду.
  2. Молоко отдельно от крупы доведите до кипящего состояния и добавьте затем зерна, после чего прокипятите на слабом огне 4-5 минут.
  3. Подготовьте «водяную баню». Возьмите для этого большую широкую кастрюлю и поместите в нее кастрюльку с ингредиентами. Примерно на четверть заполните большую кастрюлю водой, а посуду с перловой крупой и молоком накройте крышкой и убавьте огонь.
  4. Теперь пусть будущая каша варится в течение 5-6 часов. В большую кастрюлю надо время от времени подливать воду, поскольку она выкипает в процессе варки.
  5. Когда блюдо будет готово, добавьте масло и тщательно перемешайте.

Кстати: в мультиварке готовить перловую кашу намного удобнее. До кипения молоко с зерном доводится в режиме «Выпечка», а далее режим следует переключить на «Тушение» и оставить томиться в течение 6 часов.

Самый диетический рецепт перловки – на воде

Такая каша идеальна для тех, кто сидит на диете, в частности, на перловой.

  1. На ночь замочите крупу. Пропорции даны выше по тексту.
  2. Утром промойте все зерна, добавьте 2,5-3 стакана воды и поставьте на огонь. Доведите до кипящего состояния, а затем проварите от 30 до 60 минут.
  3. Снимите кастрюлю с содержимым и укутайте, оставив в таком положении примерно на полчаса.

Рецепт от нашего читателя:

1 стакан промыть, варить 10 мин., воду слить, добавить 3 стакана воды, посолить и варить 47 минут.

Можно ли не замачивать перловку перед варкой?

Да, и такой способ есть. Промойте крупу, залейте кипящей водой и на один час оставьте либо несколько минут поварите в кипятке. Воду после этого слейте. Далее добавьте в разбухшую крупу 3 стакана холодной воды, снова доведите до температуры 100 градусов и проварите около часа, а затем дайте каше настояться около 30 минут.

Видео: как приготовить перловую кашу

Вы любите перловую кашу?

Многие недооценивают перловую крупу, считая ее безвкусной. Такой она получается только при неправильной варке. Чтобы эта крупа получилась рассыпчатой и вкусной, ее необходимо долго варить – от одного до двух часов, а иногда и даже больше. Все зависит от качества крупы и способа приготовления. Степень готовности определяется по виду и консистенции перловки - готовая крупа получается мягкой, набухшей, зернышко к зернышку.

Чтобы уменьшить время приготовления перловки, необходимо предварительно вымочить ее в воде. Для начала хорошо промойте крупу до максимальной прозрачности воды. Залейте ее водой в пропорции: на стакан перловки – один литр воды. Время замачивания составляет 10-12 часов. Однако его можно и уменьшить до 3-4 часов.

Перловка получится значительно вкуснее, если замочить ее в молочной сыворотке или простокваше. Если вы варите ее для диетического питания, варите крупу только на воде.

Как варить перловку после замачивания

Варить перловку можно разными способами. Самый распространенный – приготовление в кастрюле. Для этого промойте разбухшую крупу и залейте ее водой из расчета 2 л жидкости на на стакан перловки. Важный нюанс – вода должна быть холодной, даже ледяной. Доведите крупу до кипения и варите на небольшом огне 45-60 минут. Снимите кастрюлю с плиты, хорошо укутайте ее теплым одеялом или полотенцем и оставьте в таком виде на полчаса. За это время крупа хорошо упреет и станет нежнее.

Не забывайте учитывать, что объем перловки во время варки увеличивается примерно в 5-6 раз. Именно поэтому готовьте крупу в просторной кастрюле. Сливочное масло и соль добавьте в самом конце приготовления.

Как варить сухую перловку

Можно сварить перловую крупу и без предварительного замачивания. Для этого тщательно промойте перловку, залейте водой из расчета 4 стакана жидкости на стакан крупы, поместите на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите крупу под закрытой крышкой на протяжении двух часов. Периодически проверяйте перловку, чтобы вся вода не выкипела. Готовой крупе дайте потомиться под крышкой в течение получаса.

Есть и другой способ приготовления перловки. Доведите крупу до кипения, как в предыдущем способе, а затем поставьте ее довариваться на водяную баню . При этом крышку кастрюли с перловкой всегда держите закрытой.

Рассыпчатая перловка станет отличным гарниром к рыбе или мясу. Кроме того, ее можно задействовать в закусках и салатах, а также в супах – грибных, рыбных, мясных. Самым популярным супом с перловкой является рассольник. Однако необходимо помнить, что в супы не стоит добавлять перловую крупу в сыром виде – блюдо может приобрести неаппетитный синеватый оттенок. Лучше предварительно сварите ее до полуготовности и добавьте в суп в середине варки.

Рекомендуется употреблять перловку в горячем виде. В этом случае оно не только вкусное, но и более полезное для организма. Диетологи утверждают, что остывшая перловка меньше приносит пользы и хуже усваивается организмом.

Правильно приготовленная вкусная перловая каша сможет покорить многих гурманов, даже не смотря на не большую популярность каш из этой крупы, поэтому разберемся подробнее, как вкусно сварить перловку на гарнир и для супа, и сколько по времени варить перловку на воде, чтобы она была рассыпчатой и вкусной, нужно ли ее замачивать и в какой пропорции смешивать с водой при варке.

Соотношение перловки и воды при варке (пропорции перловки и воды при варке)

Перед тем, как узнать, как вкусно приготовить перловку на гарнир, необходимо знать точные пропорции жидкости и крупы при приготовлении данной каши:

  • Соотношение перловки и воды при варке вязкой каши = 1 стакан перловой крупы + 4 стакана воды.
  • Соотношение перловки и воды при варке рассыпчатой каши = 1 стакан перловки + 2,5 стакана воды.

Сколько по времени варить перловку


В среднем время приготовления перловки составляет от 50 минут и до 1,5 часов, в зависимости от качества перловой крупы, способа её варки и желаемой консистенции перловой каши в итоге:

  • Сколько варить перловку без замачивания? Без предварительного замачивания перловка варится не менее 60 минут.
  • Сколько варить перловку с замачиванием? После замачивания перловая крупа варится не менее 50 минут.
  • Сколько варить перловку для рассольника (сколько варить перловку в супе)? В супе перловку нужно варить в течении 1 часа, при этом предварительно крупу замачивают на 2-3 часа в воде. Возможен вариант добавления в суп сваренной заранее перловой крупы (после добавления в суп, например, рассольник, её нужно варить 10-15 минут).
  • Сколько варить перловку в мультиварке? В мультиварке перловка готовится от 50 до 70 минут (после 50 минут готовки следует каждые 5 минут проверять кашу на готовность).
  • Сколько минут варить перловку в пакетиках? В пакетиках перловка вариться в среднем 45-50 минут до полной готовности.

Как варить перловую кашу на воде в кастрюле?


Самым распространенным способом приготовления перловой каши является ее варка в кастрюле на плите, так как пароварка или мультиварка может быть не у каждой хозяйки, а приведенные ниже способы широко известны и пользуются популярностью уже долгие года.

Как быстро сварить перловку на воде без замачивания в кастрюле?

  1. Отмеряем стакан перловки и промываем крупу холодной водой, после чего высыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу и уровень воды был выше на 1-2 см
  2. Доводим перловку с водой до кипения, варим 5 минут и сливаем всю воду, после чего добавляем нужно количество воды (пропорции выше в статье) и доводим опять до кипения.
  3. Добавляем соль по вкусу и варим перловку на слабом огне накрыв крышкой (оставив небольшой просвет, чтобы выходил пар) не менее 50 минут, следим чтобы выкипела вся вода.
  4. Когда вода выкипит и каша будет готова по желанию можно добавить кусочек сливочного масла, отставить кастрюлю с огня и дать каше настоятся в течении 10-15 минут под крышкой (можно также завернуть кастрюлю в полотенце).

Данный способ относится к категории, как быстро сварить перловку, так как не потребуется тратить много времени на предварительное замачивание перловой крупы.

Таким же образом варят перловку в пакетиках, которую также не нужно заранее замачивать (она уже идет подготовленная для варки).

Как правильно варить перловку на воде с предварительным замачиванием

  1. Подготавливаем заранее перловую крупу, промыв ее холодной водой, после чего заливаем ее водой и оставляем настаиваться в течении 3-4 часов перед варкой.
  2. Сливаем воду, в которой настаивалась перловка и опять ее промываем обычной водой, после чего высыпаем в выбранную кастрюлю.
  3. Заливаем крупу необходимым количеством воды (соотношения воды и перловки для варки рассыпчатой и вязкой каши описаны в начале статьи). Добавляем соль по вкусу.
  4. Доводим перловку до кипения, убавляем огонь до минимуму и варим в течении 50-60 минут (пока вода не выкипит).
  5. Отставляем кастрюлю с плиты, добавляем кусочек сливочного масла по желанию и оставляем готовую перловую кашу настоятся под крышкой в кастрюле 10 минут.

На заметку: долгое замачивание перловку в воде не навредит крупе и пойдет даже на пользу при варке каши, поэтому некоторые хозяйки оставляют замачиваться крупу в воде на ночь, после чего утром варят перловую кашу на гарнир или для супа.

Как варить перловку в мультиварке?


  1. Перед тем, как варить перловку в мультиварке, крупу следует заранее подготовить к приготовлению: промываем холодной водой несколько раз, после чего оставляем перловку замачиваться в воде минимум на 3 часа.
  2. После замачивания крупу еще раз промываем обычной водой и помещаем в мультиварку, которую предварительно можно смазать сливочным маслом.
  3. Добавляем заранее подсоленную воду в мультиварку в пропорции: 3 стакана воды на 1 стакана перловой крупы.
  4. Включаем мультиварку в режим «Каша» и оставляем готовится перловку на 1 час.
  5. Когда перловая каша приготовится, можно дополнительно добавить в нее кусочек сливочного масла и оставить в мультиварке в режиме «Подогрев» на 10 минут.

Ответы на популярные вопросы, которые помогут правильно варить перловку


  • Нужно ли замачивать перловку перед варкой? Замачивать перловую крупу перед варкой желательно, но не обязательно (зависит от выбранного Вами способа приготовления, но все же перловку лучше всегда заранее замачивать перед готовкой, чтобы каша была вкусной и рассыпчатой).
  • Во сколько раз увеличивается перловка при варке? В процессе варки перловка увеличивается в 5 раз, поэтому необходимо заранее это учитывать и выбирать кастрюлю с запасом.
  • Когда солить перловку при варке? В зависимости от выбранного способа варки соль добавляется в разное время, но в большинстве случаев в начале варки (после закипания воды).
  • Как сварить перловку рассыпчатой? Чтобы сварить перловку рассыпчатой, необходимо предварительно ее замачивать, а также варить с небольшим количеством воды, чтобы она не успела развариться.
  • Нужно ли промывать перловку после варки? После варки перловку промывать не надо.

Перловка – это крупа, которая содержит множество важных витаминов и полезных веществ. Поэтому каша из перловки всегда на первом месте в рационе военных, больницы, учреждений образования. За достаточно низкую цену можно получить вкусные, сытные блюда, которые наполнены витаминами. Многих хозяек интересует сколько варить перловку в супе.

Одним существенным недостатком перловки является то, что ее нужно достаточно долго варить и уметь делать это правильно. Кроме обычного способа приготовления перловки на плите существует другие варианты. Это использование современной техники: мультиварки, пароварки, рисоварки, скороварки, микроволновки и духовки.

Варка перловки

Все зависит от подготовки продукта и вида варки. Для начала нужно хорошо изучить упаковку, там может быть написано о времени варки. Если о времени и способе ничего не написано, то нужно ориентироваться самим.

Пошаговая инструкция о том, сколько варить крупу перловку и как делать это правильно.

  • Перловку промываем и заливаем водичкой.
  • Даем постоять замоченной крупе несколько часов.
  • Сливаем водичку и выкладываем продукт в емкость для варки.
  • Вливаем в емкость воду 1:3.
  • Ставим емкость на небольшой огонь и готовим около часа.

СОВЕТ: Чтобы готовая каша получилась мягкой добавьте немножко сливочного или подсолнечного маслица.

Как приготовить вкусную перловку в мультиварке?

    1. Крупу хорошенько промываем, чтобы вода была чистой и заливаем водичкой на 3 часа.
  • После 3 часов сливаем водичку и отправляем крупу в мультиварку, чашу которой нужно заранее смазать сливочным маслом.
  • Добавляем воду, на 1 мультистакан перловки добавляем три стакана водички.
  • Включаем нужный режим, закрываем крышку и готовим часик.
  • Затем выбираем режим «подогрев» на минуток 10, добавляем немного сливочного маслица. Это придаст блюду насыщенный аромат и приятный вкус.

В общем варить перловку в мультиварке не сложно, главное четко соблюдать все советы и рекомендации.

Приготовление крупы для супа

    • Если с предварительным промыванием и замачиванием, то варить ее для супа нужно около часа, но можно добавить в суп уже отваренную крупу, тогда поварить ее нужно всего 15 минут.
  • Перловку для рассольника нужно варить столько, сколько она готовится для обычного супа.
  • Если вы решили варить перловку без замачивания, то время увеличивается до 1,5 — 2 часов.

Приготовление крупы в пароварке.

    • Для начала промываем продукт, затем заливаем водичкой 1:2 и помещаем в холодное место на 6-12 часов.
    • Когда крупа набухнет перекладываем ее в дуршлаг и моем еще раз.
  • Затем перекладываем в контейнер пароварки, вливаем 1 стакан кипятка и готовим 30 минут.
  • Затем еще раз перемешиваем и продолжаем готовить еще 30 минут до мягкости.

СОВЕТ: Поскольку перловая каша универсальна, то ее можно дополнять солью или сахаром.

Перловку очень часто варят в микроволновке.

    1. шаг. Крупу промываем и замачиваем на 1 час. Сливаем воду, промываем еще раз и перекладываем в емкость для готовки 2 шаг. Пропорции: 1:3.
  • шаг. Ставим посуду в микроволновую печь и включаем максимальную мощность на 10 минут, далее достаем блюдо, сдабриваем специями и ставим все обратно.
  • шаг. В процессе готовки рекомендуется периодически помешивать. Это нужно для равномерного приготовления кушанья.

СОВЕТ: Если вместо водички использовать молоко, то крупа заливается горячим молоком и в процессе готовки емкость не закрывается крышкой.

Самый старый вариант приготовления данной крупы, который уходит корнями еще в древние времена – это приготовление ее в духовке. Только место духового шкафа использовалась русская печь. Такой способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных элементов и витаминов. Если для готовки использовать глиняную посуду, то есть шанс получить тот самый неповторимый вкус детства.

Сначала промываем крупу и заливаем водичкой на 12 часиков. Затем сливаем воду, промываем и перемещаем в емкость. Вместо воды можно взять молоко или бульон. Соль и необходимые приправы добавляйте в начале готовки. Поскольку каша в духовке готовится под крышкой, то все пары останутся внутри и наполнят кушанье неповторимым вкусом. Можно добавить мясо или курицу, тогда вы получите полноценное кушанье для всей семьи.

Это самые основные способы как правильно сварить перловую кашу или крупу для супа. Сам процесс не занимает много времени, но результат превосходит все ожидания.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно варить перловку на воде, молоке и в мультиварке. Познакомим со всеми тонкостями приготовления перловой каши и раскроем 22 секрета этого полезнейшего продукта.

Как варить перловку на воде

Многие хозяйки не любят готовить блюда из перловки из-за долгой варки крупы. Мы же знаем, как варить перловую кашу на воде быстро. Рецепт приготовления блюда нехитрый, а набор продуктов простой.

Ингредиенты:

  • перловая крупа (100 г.);
  • вода (4 с половиной стакана);
  • корица (1 палочка или 1 чайная ложка в молотом виде);
  • сахар по вкусу.

Пищевая ценность перловки на воде:

Общее время приготовления: 35 мин., выход: 3 порции.

Как варить перловку на плите быстро? Рецепт включает несколько простых шагов:

1. Замочите 100 граммов (1/2 чашки) перловой крупы в 3/4 стаканах воды в течение 1 часа.

2. Налейте в кастрюлю оставшиеся три с половиной стакана воды вместе с палочкой корицы, накройте крышкой, доведите до кипения.

3. Добавьте размоченную крупу с той водой, в которой она стояла. Варите перловку на среднем огне в течение 30 мин.

4. Уберите кастрюлю с плиты, добавьте сахар по вкусу, помешивая, до полного его растворения. Перловая каша на воде готова.

Перловка на молоке

Перловая каша на молоке варится без предварительного замачивания крупы. Время приготовления блюда:95 мин.

Ингредиенты на три порции:

  • 1 средняя кружка перловки (100 г);
  • 3 кружки молока 1%;
  • четверть стакана сахара (25 г);
  • соль по вкусу.

Как варить перловку на молоке? Смотрите рецепт приготовления блюда:

1. Поместите крупу в кастрюлю с 5 стаканами воды, доведите до кипения.

2. Переключите на медленный огонь, накройте крышкой и варите около часа, пока в кастрюле не останется воды (или слейте воду после разбухания крупы).

3. Налейте 3 кружки молока и 1/4 стакана сахара. Продолжайте варить, периодически помешивая около 35 минут, пока каша не получится желаемой консистенции.

4. Снимите с огня, добавьте по желанию и вкусу корицу или изюм.

Перловая каша в мультиварке готовится на воде или молоке, в зависимости от предпочтений семьи. Крупа помещается в контейнер мультиварки после замачивания крупы.

Продукты для каши:

  • перловая крупа (1 стакан);
  • молоко 1% жирности (1 литр);
  • масло, соль и сахар по вкусу.

Рецепт приготовления.

1. Насыпьте крупу в миску и тщательно промойте.2. Залейте литром холодной воды и оставьте на 12 часов для набухания.3. Промойте перловку еще разок, переложите в емкость мультиварки.4. Добавьте в перловку 1 литр кипяченого молока, соль и сахар.5. Выберите режим «тушение» на 3 — 4 часа, а потом оставьте на подогреве столько же времени.

Каша получится лучше, если использовать свежее молоко. В противном случае продукт может испортить вкус блюда.

Пропорции для приготовления каши

Для приготовления перловой каши обычно используется следующие пропорции:

  • 1:3 (один стакан перловки и 3 стакана воды);
  • 1:5 (каша вязкой консистенции).

Для приготовления гарнира необходимо использовать пропорции 1:3.

Сколько времени варить перловку

Рецепт на воде: замочить на один час, варить на среднем огне 35 — 45 минут.

Каша на молоке (без замачивания): 1 час 35 минут.

В мультиварке: 3 — 4 часа в режиме «тушение» и столько же на подогреве.

Полезные свойства перловки

Если бы вы знали, как варить перловку и готовили гарниры или каши, могли бы выглядеть моложе и не знать о многих недугах. В чем секрет?

Перловая крупа считается частью сбалансированного питания. Она содержит витамины (А, В, E, D, РР), антиоксиданты, протеины и минералы.

1. Поддерживает эластичность кожи, тонизирует и улучшает ее тонус.

Перловка содержит селен, а он сохраняет эластичность кожи и защищает ее от свободных радикалов. Также улучшает функционирование сердца, поджелудочной железы и иммунной системы. Дефицит этого минерала приводит к онкологии кожи, толстой кишки, простаты, печени, желудка и молочной железы.

2. Замедляет признаки старения организма и кожи.Это достигается благодаря антиоксидантам и другим полезным элементам, потому как с их помощью из организма выводятся токсины.

3. Благодаря цинку, ускоряется заживление внутренних и наружных ранок.

4. Имеете ли вы проблемы с волосами? Может быть, дефицит питательных веществ или продолжительная болезнь отрицательно повлияли на них, и привела к истончению, выпадению, преждевременной седине или появлению перхоти?

Если так, тогда вам необходимо быстро включить в рацион полезные продукты. Каша или гарнир из перловки - простое решение сложной проблемы с волосами. Выберите подходящий рецепт, из предложенных выше, и готовьте блюда не реже 2 - 3 раз в неделю.

5. Защищает волосы от преждевременной седины, и укрепляет корни.

6. Снабжает организм минералами железа и меди, стимулируя волосяные фолликулы. В дополнение используйте также рецепт укрепляющей маски для волос.

7. Снижает уровень холестерина, благодаря своим растворимым и нерастворимым волокнам.

8. Помогает в потере лишнего веса.

Каша из перловки дает ощущение сытости на длительный период. А ее волокна быстро удаляют из организма вредные фракции холестерина, что важно при нарушении жирового обмена. Для похудения используйте рецепт приготовления блюда без сладких добавок.

9. Защищает от онкологии (благодаря пищевым волокнам).Пищевые волокна (клетчатка): 17 г. 68% в 100 г. перловки.

10. Стабилизирует уровень глюкозы и инсулина в крови.Перловые гарниры и каши считаются отличным диетическим питанием для профилактики сахарного диабета.

11. Защищает организм от анемии.

12. Предотвращает накопление жира, и стабилизирует скорость метаболизма.

13. Помогает женщинам избежать камней в желчном пузыре.

14. Повышает иммунитет.Железо повышает объем крови, предотвращая анемию и усталость. Это является гарантией правильного функционирования почек и развитие клеток организма. Марганец позволяет чувствовать себя энергично, что в свою очередь приносит пользу нервной и иммунной системам.

15. Предотвращает остеопороз.Перловка содержит фосфор и медь (для здоровья костей).

16. Помогает предотвратить атеросклероз.Никотиновая кислота или витамин (РР) снижает общий уровень плохого холестерина и, таким образом, спасает от сердечно — сосудистых заболеваний.

17. Защищает важные органы от опасных заболеваний.

18. Нейтрализует яды и токсины.

19. Поддерживает здоровое функционирование кишечника.

20. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей.

21. Имеет особые преимущества для беременных женщин.

22. Диетический продукт.

Благодаря своим полезным свойствам, перловка может быть вкусным и здоровым дополнением к вашей диете. Когда вы включите перловку в свой рацион, быстро заметите перемены. Ваше здоровье станет лучше, а внешность моложе. Найдите время, чтобы готовить здоровые блюда, рецепт которых простой и понятный даже подросткам.



Загрузка...