Печеночный торт с грибами. Печёночный торт из говяжьей печени с грибами
Печеночный торт с грибами – это красивое праздничное блюдо, которое украсит любое застолье.
Коржи (блины) из печени получаются очень вкусными, пышными и нежными: они просто тают во рту. Оригинальная намазка из плавленых сырков и чеснока делает торт невероятно сочным и пикантным на вкус. Ароматные грибы отлично вписываются в общую картину. Закусочный торт из печени, украшенный зеленью и помидорами станет коронным блюдом в вашем новогоднем меню. Приготовьте такую закуску обязательно.
Состав продуктов
- 600 грамм куриной печени;
- 120 миллилитров молока любой жирности;
- два куриных яйца;
- 100 грамм пшеничной муки;
- три средних головки репчатого лука;
- 350 грамм свежих грибов;
- два плавленых сырка (по 90 грамм весом каждый);
- майонез – по вкусу;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- 3 зубчика чеснока (или по вкусу);
- черный молотый перец;
- рафинированное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриную печень промываем и пропускаем через мясорубку: делать это лучше через мелкую решетку. Вы также можете воспользоваться кухонным комбайном или погружным блендером.
- В миску с измельченной печенью добавляем молоко (любой жирности), вбиваем куриные яйца.
- Солим и перчим по вкусу: я добавляю чайную ложку соли без горки и щепотку черного молотого перца.
- Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком.
- Всыпаем в жидкую массу просеянную пшеничную муку, размешиваем, чтобы не было комочков.
- В последнюю очередь добавляем в тесто разрыхлитель и две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла. Тщательно размешиваем.
- Оставляем тесто на 20 минут, чтобы мука разбухла.
- Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом, наливаем половником тесто из печени, распределяем его и выпекаем блинчики. Слишком толстыми блины делать не нужно. Обжариваем их на среднем огне, с двух сторон, до румяного цвета.
- Перекладываем блины стопкой на тарелку, даем им полностью остыть. Пока блины остывают, приготовим начинку.
- Три средние луковицы очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Отправляем их в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
- Промываем шампиньоны, обсушиваем их и нарезаем маленькими кубиками.
- После того, как лук станет золотистым, выкладываем в сковороду грибы. Все перемешиваем и жарим до тех пор, пока вся жидкость из грибов не выпарится.
- В это время солим и перчим грибы по вкусу, перемешиваем и обжариваем пару минут.
- Готовую начинку перекладываем на тарелку и даем ей полностью остыть.
- Плавленые сырки натираем на мелкой терке или измельчаем вилкой.
- Добавляем в миску с сырками черный молотый перец и измельченный чеснок: его можно нарезать или пропустить через пресс.
- Начинаем добавлять майонез, понемногу, каждый раз хорошо перемешивая. Должна получиться масса, которую можно легко намазать.
- Совет. Для приготовления любого блюда лучше использовать домашний майонез: на нашем сайте есть его рецепты (на любой вкус и кошелек).
- Дно плоского блюда смазываем сырной массой, выкладываем первый блин из печени.
- Смазываем его соусом, посыпаем жареными грибами и накрываем следующим коржом.
- Продолжаем в том же духе, до последнего блина.
- Последний корж смазываем соусом и украшаем: я использовала нарезанные дольками помидоры и кружочки маслин без косточек (смотрите на фото).
- Торт должен один час постоять и пропитаться, а потом его можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Как всем известно, в 80-90-годы магазины нас особо не баловали изобилием продуктов. Но праздники никто никогда не отменял. И поэтому каждая хозяйка старалась приготовить маленькие шедевры кулинарного искусства из тех продуктов, которые были доступны.
И если мясо было купить сложно, да и дорого, то вот печень купить было можно. А из нее можно было приготовить шикарный закусочный торт. Он всегда был королем на праздничном столе. Красивый, вкусно пахнущий, возвышающийся посередине стола — он неизменно привлекал к себе повышенное внимание.
Это сейчас говорят, что печень — это субпродукт, кушать ее не надо. Но сейчас много чего говорят абсолютно про все продукты. Послушаешь бывало, так и вообще лучше ничего не есть.
А раньше про это даже не задумывались. Придумывали разные рецепты из того, что было. А хорошо и вкусно приготовленный торт — был одной из таких придумок, и съедался за праздничным столом всегда без остатка.
Сейчас очень многие люди также любят блюда из этого субпродукта. И я считаю, что правильно делают. Печень — вкусный, ни на что не похожий по своим вкусовым свойствам продукт, который совершенно не заслуживает того, чтобы о нем так плохо отзывались. И поэтому ее готовили, и будут готовить.
Торт из говяжьей печени с грибами, пошаговый рецепт
Готовить это блюдо я начала в 80-е годы, и готовила его сначала просто с добавлением лука, чеснока и моркови. Потом как-то попробовала приготовить его с маринованными огурчиками. И этот рецепт тоже хорошо прижился в нашем доме.
Но когда в начале 90-х мы переехали в богатый и щедрый лесными и речными дарами край под названием Урал, и я на одном из праздников попробовала такой торт с лесными грибами, с тех пор он стал несомненным фаворитом в нашей семье.
Сейчас существует большое количество рецептов приготовления этого блюда. Готовят его не только из говяжьей, но и из свиной печени. Можно брать и куриный субпродукт, с его применением тор получается очень нежным.
В принципе, практически все рецепты схожие, где-то для рецепта требуется 3, где-то 4 яйца; где-то 2, где-то 3 головки лука; где-то 100, где то 300 мл. молока. Я считаю, что все это мелочи. Если надо по рецепту 3 яйца, а в холодильнике у Вас всего 2 — то это не должно Вас останавливать.
Печень сама по себе вкусна, и не важно сколько яиц Вы добавите в торт. Самое главное приступать к приготовлению любого блюда с настроением, и с душой. Это самые основные ингредиенты абсолютно для любого блюда. Будет хорошее настроение и желание приготовить, все получится вкусным, а самое главное — полезным. И любое блюдо даже приготовленное из субпродукта -может оказаться даже лекарством.
А так все проще простого, готовим печеночное тесто, выпекаем из него блины, и готовим любую начинку, которая Вам по душе.
Давайте не будем откладывать дело в долгий ящик. За разговорами мы уже и собрались, и настроились. И у нас сегодня получится замечательное блюдо!
Нам понадобится:
Для блинов:
- печень говяжья — 700 гр.
- яйца — 3 шт.
- молоко — 200 мл + 250 мл.
- мука — 100-150 гр.
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. ложки
- соль, перец
Для первой начинки:
- морковь — 3-4 шт.
- лук — 2 шт.
- специи
Для второй начинки:
- грибы — любые 300 гр.
- лук — 2 шт
- мука — 1 ст.ложка
- сметана — 2 ст. ложки
- молоко 2-3 ст. ложки
- соль, перец
Для украшения и крема:
- сметана — 1 стакан
- зелень — петрушка и укроп
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец
- для украшения — то, что пожелаете.
Приготовление:
Теперь займемся начинками.
- Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Затем добавляем полстакана горячей воды и тушим, не убавляя огонь, до полупрозрачности. Пока вся вода не выкипит.
- Тем временем на мелкой терке натираем морковь. И добавляем ее к луку. Тушим все вместе. Не забываем слегка посолить.
- Лук у нас был уже практически готов. А морковь должна стать мягкой, но не как каша.
- Делаем вторую начинку в отдельной сковороде. Обжариваем лук, нарезанный кубиками, добавляем нарезанные мелко грибы. У меня белые замороженные. Но можно использовать любые грибы. Хорошо подходят шампиньоны. Если Вы захотите приготовить с маринованными грибами, то это тоже будет очень вкусно.
- Когда грибы почти готовы, примерно минут через 15, добавить столовую ложку муки. Слегка обжарить. А затем две ложки сметаны и 3-4 ложки молока. Не забудьте посолить и поперчить.
Теперь нам надо сделать крем для нашего торта. Потом собрать все слои. И подумать, как его украсить.
- Чеснок измельчить через пресс. Зелень измельчить как можно мельче.
- Сметану взбить венчиком, добавить соль и перец по вкусу.
- Затем добавить измельченные чеснок и зелень. Все перемешать до однородности.
- Смазать блины, пока они еще теплые.
- Взять плоскую тарелку или блюдо по размеру блинов.
- Выложить первый блин, а на него первую начинку, на второй — вторую. И так далее, чередуя.
И конечно же нам надо украсить наше вкусное блюдо. Ведь это же торт. И украшение для него надо придумать достойное.
- способов украшения на самом деле существует просто огромное количество. На протяжении всей статьи я специально разместила фотографии, как разными способами можно украсить это интересное и вкусное блюдо(они взяты из рецептов людей, которые просто любят фантазировать).
- вы можете сами пофантазировать, как Вам только захочется. Для фантазии подойдут — оливки, маслины, помидоры-черри, зерна граната, кукуруза, листья зелени…. и перечислять еще можно многое. Смотрите, что у Вас есть в холодильнике, и думайте, что можно из этого сотворить.
- а может у Вас уже есть готовые идеи оформления других салатов. Можно и использовать и их.
Особенности приготовления
- В принципе, в процессе написания я уже коснулась многих нюансов приготовления. Но вот об одном точно не сказала.
- Сейчас многие готовят печеночный торт, и промазывают слои майонезом. Может это и хорошо. Но когда мы начинали готовить его, майонез только начинал появляться на столах людей. Его берегли, добавляли понемногу в суп, в салат. А здесь сразу столько надо, чтобы все промазать. В то время это было слишком роскошно!
- Поэтому мы всегда делали крем на основе сметаны. Нам нравилось, было вкусно. К тому же такой рецепт, лично мне, кажется более полезным. В майонезе очень много масла. И тортик из него получается довольно жирным.
- Поэтому решайте сами, какой вариант Вы выберете. Соус с майонезом сделать очень просто. Надо просто смешать его с измельченным чесноком. Можно по-желанию добавить зелень.
- Если любите майонез, то половину блинов можно смазать сметанным кремом, а половину — майонезом.
- И пожалуй еще одно упущение. Чтобы торт выглядел эстетично, обрежьте ровно все края, чтобы все блины были одного размеры. Используйте в качестве мерила плоскую тарелку нужного размера.
Вот пожалуй и все! Я надеюсь, что Вам понравился рецепт, и вы непременно приготовите такой торт из говяжьей печени на какой-нибудь праздник. Украсите его красиво и празднично. И теперь уже на Вашем столе он будет возвышаться, как настоящий король кулинарного искусства!
Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем печень.
Печень хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем компонент от пленок и желчных протоков. Затем по необходимости разрезаем печень на несколько частей и перемещаем в среднюю миску.Теперь нам нужно измельчить компонент до жидкого состояния. Это мы можем сделать двумя способами. Первый: выкладываем кусочки печени в чашу блендера и рубим все на большой скорости до однородности. Второй: воспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой, перемалываем компонент прямо в среднюю миску. В любом из вариантов печень должна получиться жидкой массой без крупных кусочков.
Шаг 2: готовим тесто для печеночных блинчиков.
В миску с измельченной печенью добавляем яйцо и сметану. С помощью столовой ложки или ручного венчика все тщательно взбиваем до однородности.
Затем по вкусу высыпаем сюда свежемолотый черный перец и соль, а также муку. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем до образования густой массы. Все, печеночное тесто готово!
Шаг 3: готовим печеночные блинчики.
В первую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, слегка прикручиваем конфорку и начинаем жарить блинчики. Воспользовавшись черпаком, наливаем сюда печеночное тесто так, чтобы оно распласталось по всей поверхности. Внимание: чтобы на блине не было дыр, необходимо с самого начала покрутить сковородой во все стороны, равномерно распределяя жидкую массу. Жарим тесто с одной стороны в течение 1-1,5 минуты . Как только блинчик начнет зарумяниваться по краю, сразу же переворачиваем его с помощью деревянной лопатки на другую сторону. Внимание: время жарки зависит от толщины пласта.
Таким способом жарим все блинчики и выкладываем их на плоскую тарелку стопкой.
Шаг 4: подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем шапочки и ножки от огрубевших и порченых мест, а затем измельчаем грибы кусочками или пластами. Мелко рубленные компоненты перемещаем в маленькую миску.
Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 6: подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Далее чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компоненты прямо над чистым блюдцем и пока что оставляем в покое.
Шаг 7: подготавливаем твердый сыр.
С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Сразу же после этого пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой. Это необходимо сделать, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем подготавливать оставшиеся продукты.
Шаг 8: подготавливаем укроп.
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 9: готовим начинку.
Вторую сковороду ставим на маленький огонь и даем хорошо раскалиться. Затем выкладываем сюда кусочек сливочного масла и выливаем немного растительного. Ждем, когда все растопится и разогреется до нужной температуры. Теперь высыпаем сюда измельченный лук, слегка солим и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, готовим его до мягкости и прозрачности на протяжении 20-25 минут .
По истечении отведенного времени аккуратно перемещаем компонент обратно в тарелку так, чтобы масло осталось в сковороде. Его мы переливаем в глубокую пиалу, оставив в емкости около одной столовой ложки.
Не выключая конфорку, продолжаем готовить начинку. Выкладываем в сковороду измельченные шампиньоны и слегка посыпаем их солью. Когда грибы пустят сок, увеличиваем огонь и, время от времени помешивая их деревянной лопаткой, тушим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. В конце выливаем сюда оставшееся в пиале масло и обжариваем шампиньоны до появления нежно-золотистой корочки. Выключаем конфорку, а грибы перемещаем из сковороды обратно в маленькую миску. Сюда же выкладываем лук и по желанию посыпаем небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца.
Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности. Это у нас будет первая и самая основная начинка.
Теперь в чистую маленькую миску выкладываем сырную стружку, измельченный чеснок и укроп. Также воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности. У нас получается вторая ароматная сырная начинка с пикантной остротой.
Шаг 10: готовим печеночный торт с грибами.
На плоскую большую тарелку выкладываем печеночный блинчик и с помощью столовой ложки смазываем его небольшим количеством майонеза. Затем поверх него выкладываем грибную начинку так, чтобы она полностью покрывала основу торта. Размещаем второй блин и точно так же смазываем его соусом. Теперь покрываем его сырной начинкой и повторяем процедуру от начала до конца.
Бока и верх торта по желанию смазываем майонезом и украшаем парочкой ломтиков шампиньонов и веточками укропа. Я, в зависимости от сезона, украшаю блюдо различными ингредиентами. В этот раз у меня в холодильнике завалялось несколько помидоров и сладкий перец. Чтобы торт хорошо пропитался начинкой, аккуратно обматываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3-4 часа . Я обычно оставляю его на всю ночь, а уже утром угощаю всех за обеденным столом.
Шаг 11: подаем печеночный торт с грибами.
Когда торт хорошо пропитается начинкой, достаем его из холодильника и освобождаем от пищевой пленки. По желанию блюдо можно нарезать порционными кусочками и только после этого подавать к обеденному столу. Я же удивляю своих друзей и домочадцев цельным тортом, чтобы они смогли наладиться его красотой и возбудить аппетит.
Приятного всем аппетита!
Куриная и индюшиная печень готовятся по времени практически одинаково, поэтому для приготовления блюда можно использовать любую из двух;
Вместо шампиньонов для начинки подойдут также вешенки, лисички, боровички и другие грибы. Главное, чтобы они были проверенными и безопасными для вашего здоровья;
Печеночный торт можно также украсить мелко рубленным зеленым луком.
Печеночный торт с грибами – это красивое праздничное блюдо, которое украсит любое застолье.
Коржи (блины) из печени получаются очень вкусными, пышными и нежными: они просто тают во рту. Оригинальная намазка из плавленых сырков и чеснока делает торт невероятно сочным и пикантным на вкус. Ароматные грибы отлично вписываются в общую картину. Закусочный торт из печени, украшенный зеленью и помидорами станет коронным блюдом в вашем новогоднем меню. Приготовьте такую закуску обязательно.
Состав продуктов
- 600 грамм куриной печени;
- 120 миллилитров молока любой жирности;
- два куриных яйца;
- 100 грамм пшеничной муки;
- три средних головки репчатого лука;
- 350 грамм свежих грибов;
- два плавленых сырка (по 90 грамм весом каждый);
- майонез – по вкусу;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- 3 зубчика чеснока (или по вкусу);
- черный молотый перец;
- рафинированное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриную печень промываем и пропускаем через мясорубку: делать это лучше через мелкую решетку. Вы также можете воспользоваться кухонным комбайном или погружным блендером.
- В миску с измельченной печенью добавляем молоко (любой жирности), вбиваем куриные яйца.
- Солим и перчим по вкусу: я добавляю чайную ложку соли без горки и щепотку черного молотого перца.
- Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком.
- Всыпаем в жидкую массу просеянную пшеничную муку, размешиваем, чтобы не было комочков.
- В последнюю очередь добавляем в тесто разрыхлитель и две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.
- Тщательно размешиваем.
- Оставляем тесто на 20 минут, чтобы мука разбухла.
- Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом, наливаем половником тесто из печени, распределяем его и выпекаем блинчики. Слишком толстыми блины делать не нужно. Обжариваем их на среднем огне, с двух сторон, до румяного цвета.
- Перекладываем блины стопкой на тарелку, даем им полностью остыть. Пока блины остывают, приготовим начинку.
- Три средние луковицы очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Отправляем их в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
- Промываем шампиньоны, обсушиваем их и нарезаем маленькими кубиками.
- После того, как лук станет золотистым, выкладываем в сковороду грибы. Все перемешиваем и жарим до тех пор, пока вся жидкость из грибов не выпарится.
- В это время солим и перчим грибы по вкусу, перемешиваем и обжариваем пару минут.
- Готовую начинку перекладываем на тарелку и даем ей полностью остыть.
- Плавленые сырки натираем на мелкой терке или измельчаем вилкой.
- Добавляем в миску с сырками черный молотый перец и измельченный чеснок: его можно нарезать или пропустить через пресс.
- Начинаем добавлять майонез, понемногу, каждый раз хорошо перемешивая. Должна получиться масса, которую можно легко намазать.
- Совет. Для приготовления любого блюда лучше использовать домашний майонез: на нашем сайте есть его рецепты (на любой вкус и кошелек).
- Дно плоского блюда смазываем сырной массой, выкладываем первый блин из печени.
- Смазываем его соусом, посыпаем жареными грибами и накрываем следующим коржом.
- Продолжаем в том же духе, до последнего блина.
- Последний корж смазываем соусом и украшаем: я использовала нарезанные дольками помидоры и кружочки маслин без косточек (смотрите на фото).
- Торт должен один час постоять и пропитаться, а потом его можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
- печенка куриная – один килограмм;
- пшеничная мука – половина стакана;
- куриное яйцо – пять штук;
- молоко – половина стакана;
- мука – половина стакана;
- луковица – две штуки;
- морковка – две штуки;
- плавленый сырок – две штуки;
- домашний майонез – 120 грамм;
- дольки чеснока – пять штук;
- шампиньоны (грибы) – 400 грамм;
- растительное масло для обжарки и теста;
- соль – по вкусу;
- черный душистый молотый перчик – по вкусу.
Процесс приготовления:
Подготовим для нашего тортика тесто. Для этого соберите мясорубку, промойте печень и порежьте ее на удобные для перемалывания кусочки. Измельчите ее с помощью мясорубки. Сложите кашицу в отдельную мисочку.
Следуюшим шагом вбейте в перемолотую печенку три яйца (если вы делаете большую порцию, то количество продуктов нужно пропорционально увеличить). Немного взбейте массу с помощью вилочки. Далее к полученной массе нужно влить указанное количество молока.
Также в тесто нужно добавить полстакана муки. Перемешайте хорошо массу до получения однородной консистенции.
Теперь приступим к выпеканию блинов. Перед этим добавьте в тесто три ложки растительного масла и размешайте. Затем поставьте на огонь сковороду, добавьте в нее немного масла. В дальнейшем его добавлять не нужно, так как мы его налили в тесто. Выпекайте блины не сильно толстыми, складывайте их на одну тарелку в стопочку.
Пока пожаренные блины остывают, займемся изготовлением начинки. Очистите и мелко порежьте репчатый лучок. Обжарьте его на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Промойте и порубайте грибы на средние кусочки. Добавьте их к луку в сковородку.
Очистите морковь и потрите ее на тонкие и длинные полосочки (как для корейской моркови). Добавьте ее в сковороду к луку и грибам, еще туда положите соль и молотый душистый перец по вашему вкусу. Прожарьте все до полной готовности. Затем снимите начинку с огня и остудите ее.
Еще нам нужно приготовить майонезную начинку для смазывания коржей. Выложите указанное количество майонеза в тарелочку. Туда же нужно добавить пропущенные через пресс дольки чеснока и укропчик мелко порубленный (по желанию). Все хорошенько перемешайте и дайте массе чуть постоять.
Теперь приступим к сборке печеночного тортика. Перед этим натрите плавленый сырок на терку. Возьмите подходящую тарелку и на дно положите первый корж. Выложите на него грибную начинку, а сверху смажьте ее чесночным соусом. Так же поступите и со вторым коржом. А вот на третий корж положите плавленый сырок. В такой последовательности смажьте все имеющиеся коржики.
Сверху же тортик нужно просто смазать чесночным соусом и посыпать сыром. Отварите оставшиеся два яйца и потрите их, украсив, таким образом, верхний корж. Можно посыпать тортик рубленым укропчиком. Затем отправьте блюдо настаиваться в холодильник, а после подавайте к столу. Приятного аппетита!