dselection.ru

Печенье прокрученное через мясорубку рецепт. Простой рецепт печенья через мясорубку

В старые добрые советские времена печенье «Хризантема» было очень популярным лакомством для уютного чаепития. Рецепт печенья через мясорубку девочки переписывали друг у друга и готовили «Хризантемы» для школьных вечеров, как подарок одноклассникам, по случаю 23 февраля.

Вспоминаем старые добрые времена

Небольшие песочные печенья, формой напоминающие осенние цветы, умели делать многие хозяйки. Сегодня механическими мясорубками уже почти никто не пользуется, почётное место на кухонном столе занял многофункциональный электрический комбайн. Он умеет делать очень многое, но то, что умела делать примитивная механическая машина - простое печенье через мясорубку, рецепт которого мы вам предлагаем, ему не подвластно.

А мы попробуем вспомнить старину и достать старую тетрадку с кулинарными рецептами. Там, на замасленной странице с загнутыми уголками, от руки написан рецепт печенья через мясорубку.

Улучшаем классический рецепт

Мы не будем следовать старой инструкции во всех деталях, а внесём небольшие усовершенствования. Эти коррективы будут касаться только продуктов, которые мы с особенной тщательностью выберем в магазине.

Для того чтобы приготовить домашнее печенье через мясорубку, рецепт которого написан в старой тетрадке, нам понадобятся яйца, сахар, сливочное масло или маргарин, сметана и соль. Мы добавим от себя ещё и лимон. Раньше лимоны были в большом дефиците, теперь они доступны всем. Натёртая на мелкой терке цедра заметно улучшит вкус печенья, перебив специфический привкус куриных яиц. К выбору муки следует подойти особенно тщательно, ведь мы хотим улучшить старый рецепт печенья через мясорубку. Обычная пшеничная мука придаёт выпечке серый оттенок. Дело в том, что на стеллажах большинства супермаркетов выставлены хоть и разные виды и сорта муки, но все они из зерна мягких сортов. Это плохо ещё и тем, что печенья из неё быстро черствеют, а свежие имеют вязкую структуру внутри. Чтобы рецепт печенья песочного через мясорубку не разочаровал тех, кто его ещё ни разу не пробовал такую выпечку, придётся пойти в специализированный магазин и купить дорогую муку из пшеницы твёрдого сорта типа «Дурум». Если такую муку найти не удастся, то придётся обойтись обычной, высшего сорта, а в тесто добавить столовую ложку хорошего рома или коньяка. Муку, перед тем как использовать в тесто, необходимо два раза просеять через волосяное или металлическое сито. Это насытит её кислородом, потому тесто получится более воздушным.

Необходимые ингредиенты

Итак, что требует современный улучшенный рецепт печенья «Хризантема» через мясорубку? Конечно же, старую мясорубку. Её решётка может быть как с мелкими отверстиями, так и с крупными. Мелкие лучше, потому что тесто, пропущенное через них, ложится более тонкими и изящными верёвочками.

Ингредиенты:

Яйца - 2 шт.;

Мука пшеничная - 3 стакана;

- крахмал кукурузный - 1 стакан;

Сметана - 1 стакан;

Сахар-песок - ¾ стакана;

Сливочный маргарин - 250 г;

Лимон - 1 шт.;

Коньяк - 1 столовая ложка;

Соль - щепотка.

Приготовление

Отделите желтки яиц от белков. Разотрите желтки с сахаром до белой пены. Остудите в холодильнике белки и взбейте в крепкую пену. Чтобы этот процесс прошёл наилучшим образом, а пена получилась крепкой, взбивайте белки с солью.

Насыпьте в глубокую миску дважды просеянные муку и крахмал. Размягчённый маргарин порубите ножом и смешайте с мукой и крахмалом. Прибавьте к ним сметану. Для получения однородной массы воспользуйтесь миксером. Введите в тесто желтки, растёртые с сахаром, цедру лимона и коньяк. Всё вместе хорошенько перемешайте. Когда смесь станет однородной, осторожно введите белковую пену. Миксером больше не пользуйтесь. Распределяйте белки по тесту с помощью силиконовой лопатки. Как видите, рецепт печенья через мясорубку почти такой же, как и раньше, только времени на приготовление теста ушло гораздо меньше, ведь и электрические миксеры раньше были не во всех домах, и яйца взбивали и растирали вручную при помощи примитивных венчиков, весёлок и других взбивалок.

Прикрутите к столу мясорубку. Подставьте к ней противень с разложенной на нём фольгой или бумагой с антипригарным покрытием. Запустите тесто в резервуар и крутите ручку. Выползающие полоски отрезайте, когда они будут длиной по 5-6 см. Сворачивайте по форме цветка и кладите на противень.

Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу минут 10. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой. Если при прокалывании печенья на ней не остаётся тесто, значит ваш десерт готов.

«Хризантемы» без сметаны

Некоторые хозяйки, не найдя в магазине сметаны, делали немного по-иному домашнее печенье через мясорубку. Рецепт их лакомства почти не отличался от классического. Вместо сметаны они клали в него больше яиц или маргарина, а для большей пышности вводили четверть чайной ложки соды, гашеной уксусом. В качестве улучшителя вкуса использовали ванилин.

Что делать, если нет мясорубки?

Рецепт печенья песочного через мясорубку, который мы вспомнили, годится не только для «Хризантем», но и для печенья иной формы.

Если у вас не сохранилась мясорубка, то хризантемы можно имитировать следующим образом. Раскатайте тесто на пекарской бумаге в пласт толщиной 5-7 мм. Разрежьте на полосы шириной по 5 см.

Разрежьте эти полосы на прямоугольники длиной по 7-8 см. Получившиеся прямоугольники рассеките с одной стороны на узкие полоски шириной по 5-6 мм и длиной по 4 см. Неразрезанный край возьмите в руки и соедините, а распавшиеся в разные стороны полоски оформите наподобие хризантем. Присыпьте их сахарным песком и выпекайте. В готовом виде эти печенья будут выглядеть ещё симпатичнее, чем сделанные при помощи мясорубки.

Рецепт печенья, в котором рекомендуется пропускать вымешанное тесто через мя-сорубку, чтобы придать готовым изделиям необычный вид, в первую очередь понравится тем, у кого обычно не остается времени на приготовление выпечки. Это печенье не отнимает у хозяек много времени и дает им возможность регулярно лакомиться вкусным печеньем и радовать им членов своей семьи и особенно детей. Ведь ни для кого не секрет, что свежая домашняя выпечка намного вкуснее, чем печенье, которое было куплено в магазине.

Ингредиенты

  • сахар — 1 стакан;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сода, погашенная уксусом или лимонным соком — половина чайной ложки;
  • маргарин — 250 гр;
  • мука — 3 стакана.

Приготовление

  1. Маргарин размягчить, поместить его в миску, добавить сахар и растереть вил-кой, а еще лучше — миксером.
  2. Добавить в полученную массу яйца и смешать венчиком или кухонным комбайном до получения однородной смеси.
  3. Просеять в эту же миску муку через специальное сито, добавить соду и замесить крутое тесто. Несмотря на то, что тесто получается жирным, оно не должно прилипать к по-суде и к рукам.
  4. Чтобы тесто легче пропускалось через мясорубку, его рекомендуется поместить на час в холодильник, но если не хватает времени, можно продолжать процесс и без этого. Од-нако многие хозяйки утверждают, что из теста, выдержанного в холодильнике, печенье полу-чается более рассыпчатым и вкусным.
  5. Прокрутить тесто через крупную решетку мясорубки, предварительно убрав из нее нож. Можно также воспользоваться специальной насадкой, которой укомплектовываются некоторые модели мясорубок. Выходящие из мясорубки змейки разделять на несколько час-тей произвольного размера из расчета три змейки на каждое печенье. Змейки можно скручи-вать в жгуты, делать из них розочки, плести косички или формировать печенье любым дру-гих способом, руководствуясь собственной фантазией (например, прямо из мясорубки вы-пускать змейки на противень и укладывать тесто в форме башенок или пирамидок).
  6. Сформованные печенья выложить на противень, предварительно смазанный любым жиром. Между печеньями нужно оставлять расстояние, чтобы они, подрастая, не слипались. Противень поместить в нагретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Печенье готово когда верх станет золотистым.

Тесто для печенья с творогом

Для семей, в которых очень любят молочные продукты больше подойдет вариант печенья, тесто для которого тоже прокручивается через мясорубку, но в его состав входит творог.

Ингредиенты

  • не слишком жирный творог — 0,5 кг;
  • маргарин или сливочное масло — 400 гр;
  • мука — 3 стакана;
  • гашеная сода, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Из всех ингредиентов замесить мягкое, но не липкое тесто.
  2. Продержать тесто полчаса в холодильнике, прокрутить через мясорубку и сформо-вать печенье.
  3. Разложить печенье на противне, предварительно смазанном маслом.
  4. Поместить противень в прогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение получаса.
  5. Достать противень, посыпать готовое печенье сахаром и еще на несколько минут оставить в духовке.
  • если маргарин перед замешиванием теста заморозить, а потом натереть на тер-ке, на которой обычно трут морковь, то его будет легче растирать с сахаром;
  • очень важно следить за тем, чтобы тесто имело нужную консистенцию: оно ни в коем случае не должно стать эластичным, но при этом нужно, чтобы оно было достаточно мягким. Идеально замешенное тесто похоже на пластилин, уже размятый и разогретый в руках;
  • если тесто слишком сильно прилипает к рукам, то оно будет прилипать и к стенкам мясорубки, поэтому к нему рекомендуется добавить еще немного муки и хорошенько выме-шать;
  • в случае, если тесто стало слишком крутым, можно немного разбавить его смета-ной, кефиром или майонезом;
  • если маргарин для приготовления теста заменяется сливочным маслом, то во время добавления в тесто соды следует также добавить в него и щепотку соли, поскольку маргарин обычно бывает уже подсоленным, поэтому тесто с маслом может получиться слишком пре-сным;
  • если тесто замешивается руками, важно месить его аккуратно. Лучше всего не-сколько раз сложить его в виде «конверта» и размять, но только не мять сильно, как тесто для лапши, а легко прижимать руками, чтобы оно не стало рыхлым и не начало при выпечке рас-слаиваться;
  • при желании в тесто можно добавить измельченные орехи, семена кунжута, изюм, курагу, миндаль, корицу, кокосовую стружку, мак или ванильный сахар. Следует помнить, что мак перед добавлением в тесто сначала проваривают, а затем тщательно отжимают воду. Иногда перед выпечкой поверхность печений смазывают яйцом, чтобы печенье выглядело более эффектно;
  • перед помещением теста в холодильник, его рекомендуется завернуть в пищевую пленку;
  • если на выходе из мясорубки палочки-змейки слипаются, можно разобрать их, слег-ка обваляв в муке. Если же они слипнутся слишком сильно, то можно не формовать из змеек печенье, а ровным слоем выложить половину их на противень, немного примять руками, чтобы осталось как можно меньше дырочек, смазать густым джемом или другой начинкой, а сверху прикрыть второй половиной змеек. После выпекания полученный пласт разрезается на отдельные печенья. Этот вариант отлично подходит для ленивых или слишком занятых хозяек и может выручить в случае неожиданного прихода гостей;
  • остывшие, уже готовые, печенья можно сделать еще более вкусными: они отлично сочетаются с сахарной пудрой, повидлом или шоколадной глазурью;
  • если в магазине случайно не оказалось сахарной пудры, ее можно приготовить са-мостоятельно, размолов сахар на обычной кофемолке;
  • чтобы печенье легче снималось, можно застелить противень промасленной перга-ментной бумагой для выпечки, но это больше актуально для старых противней с несколько поцарапанной поверхностью. Обычно хватает обычного смазывания противня растительным или сливочным маслом или маргарином;
  • иногда мясорубку размещают так, чтобы удобно было выкладывать тесто прямо на противень. Чтобы было легче формовать на противне печенье, понадобится промасленный пергамент. В семье, где есть дети дошкольного и младшего школьного возраста, можно при-влечь их к творческому процессу и выложить на противне целую картину, которую потом запекают прямо целиком;
  • если более предпочтительными в доме являются печенья с начинкой, можно перед выпечкой сделать в верхней части печенья углубление и добавить выбранную начинку туда.

Очень вкусным получается печенье из теста, пропущенного через мясорубку, с начинкой из прокрученного на мясорубке и протертого с сахаром лимона. Можно также сделать начинку из кислых яблок, нарезанных соломкой и посыпанных корицей и сахаром.

  • Но начинка не обязательно должна быть кислой, подойдет не только лимонный джем, но и любое сладкое повидло или даже крем.

Печенье из теста, прокрученного через мясорубку, идеально подходит для угоще-ния, подаваемого вместе с чаем или кофе. Его можно подавать к завтраку, обеду, полднику и ужину.Оно отлично выглядит на праздничном столе и нередко выручает, если в доме неожиданно появляются гости. Вкусное рассыпчатое печенье обычно нравится всем без исключения. Особенно эффектно выглядит печенье, сформованное в виде хризантем, если сервировать стол салфетками в виде этих цветов или поместить в центре стола букет из живых хризантем.

Нередко забытое старое возвращается в жизни людей, обретая свое право на существование в их повседневности. Пропускать тесто через мясорубку, а после выпекать печенье, придумали еще в советские времена. Домашняя выпечка на скорую руку, приготовленная таким способом, получается вкусной и рассыпчатой.

Как приготовить печенье через мясорубку

Смысл данного домашнего кулинарного изделия в хорошем объединении ингредиентов и одновременном задании причудливой формы. Припомните, как долго приходится возиться с тестом, чтобы избавить его от ненужных комочков, которые появляются даже у самых аккуратных хозяек? Готовя домашнее печенье из мясорубки, мудрить не понадобится: сгустки сами разобьются о лезвия кухонного приспособления. Для рецепта потребуется сделать тесто умеренной густоты, чтобы выпечка не получилась сухой.

Рецепты печенья через мясорубку с фото

Консистенция массы для приготовления блюда должна быть в меру вязкой, однако чересчур сдабривать ее мукой не нужно – изделия получается сухими. За ориентир можно взять жирную деревенскую сметану, приводя тесто к такому же состоянию. Одним из основных ингредиентов старинных рецептов такого печенья считают масло, взамен которого также можно взять и маргарин.

Не забывайте, что приспособление, через которое будет прогоняться кулинарная масса, преимущественно используется для мясных блюд, о чем свидетельствует название. Прежде чем пропустить тесто через мясорубку для печенья, тщательно вымойте все детали и насадки агрегата во избежание ненужного привкуса. Чтобы получить вкусные изделия, как на фото в интернете, необходимо лишь пошагово соблюдать простые инструкции.

Печенье Хризантема через мясорубку

Форма домашнего лакомства, приготавливаемого по любому рецепту, должна быть красивой и привлекающей внимание. Печенье из детства через мясорубку пропускалось для того, чтобы готовое блюдо имело очертание цветков хризантем. Для этих нехитрых манипуляций больше подходят насадки с дырочками среднего или маленького размера. Готовится печенье через ручную мясорубку, поскольку с ней легче контролировать процесс.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 220 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • мука – 630 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло до мягкого, но не жидкого состояния. Всыпьте сахарный песок и взбивайте до однородности.
  2. В ту же миску разбейте яйца, вмешивая их в массу по одному.
  3. Положите сметану, хорошо размешайте ее.
  4. Муку высыпайте и вмешивайте порционно, предварительно добавив в нее пекарский порошок и ванилин. Замесите массу в несколько плотных однородных шариков.
  5. В отверстие чистой мясорубки выкладывайте каждый шарик и слегка прокручивайте ручку.
  6. Рукой, присыпанной мукой, возьмите образовавшиеся трубочки и срежьте ножом. Сформируйте цветок хризантемы, стараясь не смять изделие.
  7. Выпекайте четверть часа при температуре 180 градусов.

Печенье с майонезом через мясорубку

Привычному компоненту для заправки всевозможных салатов находится место и в рецептах вкусной выпечки. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить рассыпчатое лакомство, то попробуйте сделать печенье на майонезе через мясорубку. Салатный соус станет прекрасной альтернативой сметане, повлияв не столько на вкус, сколько на текстуру мучного изделия.

Ингредиенты:

  • майонез – 130 г;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 210 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сода – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разотрите чуть растопленное масло добела.
  2. Отделенные от белков желтки взбейте с сахаром до его растворения. Положите майонез, перемешайте.
  3. Добавьте растертое масло, объедините компоненты.
  4. Перемешайте соду с мукой и порционно добавляйте сухие ингредиенты к жидким.
  5. В течение получаса тесто, завернутое в пленку, должно находиться в холодильнике.
  6. Пропустите плотную массу через мясорубку и сформируйте печенья.
  7. Перед тем как приготовить печенье, пропущенное через мясорубку, разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекать нужно 20 минут.

Творожное печенье через мясорубку

Кисломолочные продукты – творог, к примеру – нередко применяются в рецептах домашних сладостей. Творожное печенье на мясорубке становится единым целым, обеспечивая приятный вкус и нежную текстуру готового изделия. Готовить его нетрудно: понадобятся стандартные для выпечки компоненты. Вкусное же дополнение для посиделок за чашечкой чая обеспечено!

Ингредиенты:

  • творог – 520 г;
  • мука – 600 г;
  • масло сливочное – 255 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло соедините с творогом, хорошо перемешайте.
  2. Разбейте яйцо, высыпьте сахар и, помешивая, добейтесь однородности.
  3. Гашеную соду добавьте в массу.
  4. Просейте муку и измельчите орехи. Постепенно добавляйте их к жидким ингредиентам, замешивая тесто.
  5. После получасового нахождения в холодильнике пропустите печенья через мясорубку. Их можно свернуть в какую-либо форму или оставить прямыми, длиной, примерно, 5 см.
  6. Разложите изделия на противне и выпекайте в духовке до слегка золотого оттенка.

Песочное печенье через мясорубку

На фото в кулинарных книгах нередко встречаются лакомства причудливой формы с ребристой поверхностью. Придать такой внешний вид домашним изделиям поможет устройство, предназначенное для измельчения мяса. Песочное печенье из мясорубки получается хрустящим снаружи и рассыпчатым внутри. Кушать такое интересное и вкусное лакомство – одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • маргарин – 120 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отделите яичные желтки и разотрите с сахаром до растворения кристалликов.
  2. Всыпьте разрыхлитель и соль.
  3. Немного размягченное масло порубите пластинками и соедините с сахарно-яичной массой.
  4. Для приготовления печенья через мясорубку муку в песочное тесто нужно добавлять постепенно, замешивая его до однородности и слегка рыхлого состояния.
  5. Небольшими порциями пропускайте массу через мясорубку, срезая заготовки ножом. Им можно придать любую форму на ваше усмотрение.
  6. Выпекайте на противне до появления аппетитной корочки.

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусное .

Видеорецепт: Печенье через мясорубку

Многие согласятся, что песочное печенье через мясорубку родом из нашего детства.

Посмотрите на фото, какое оно необычное по своему виду, да еще имеет удивительный вкус.

Печенье испечь совсем не сложно, а я вам представлю очень простой рецепт, да и не один.

Приготовление не составит проблем, справиться с печеньем смогут даже неопытные кулинары.

Тем более, что я всегда делюсь полезными советами, которые позволят справиться с задачей быстрее и эффективнее.

Старинный способ приготовления печенья через мясорубку

Для того, чтобы сделать печенье через мясорубку, которое, скорее всего, каждый пробовал в детстве, потребуется: 500 гр. муки; 250 гр. сл. масла; 250 гр. сахарного песка; 3 шт. кур. яичных желтков; по щепотке ванилина и соды.

Приготовить рассыпчатое печенье просто, следуя моим рекомендациям:

  1. Отделяю желтки и кладу их в сахар. Взбиваю миксером, нужно добиться пышной смеси, покрытой белой пеной.
  2. Сл. масло размягчаю и разминаю вилкой, мешаю. Кладу в первую смесь. Хорошо перемешиваю.
  3. Туда же добавляю ванилин и соду, перемешиваю. Сахар должен разойтись.
  4. Засыпаю в смесь муку, при этом продолжаю мешать, чтобы убрать комочки.
  5. Замешиваю тесто и делю на части. Делаю полоску и заворачиваю в виде колбасок в полиэтиленовую пленку. Кладу в холод на минут 30.
  6. После выкладываю тесто, кручу его через мясорубку. Режу полосочки на набольшие части. Делаю печенья в произвольном порядке, посмотрите на фото, как выглядит заготовка, и отправляю печься при 190 гр. 30 минут.

Печенье будет готово, когда приобретет румяные бочки. Это угощение станет идеальным для завтрака или же на полдник детям со стаканом молока.

Вкусное лакомство «Хризантема»

Этот рецепт опять же не вызовет сложностей, чтобы сделать печенье через мясорубку, нужно взять:

400 гр. муки; 250 гр. сл. масла; 250 гр. сахарного песка; 3 шт. кур. яиц; ½ ч.л. соды.

Готовить печенье несложно:

  1. Сл. масло нарезаю на куски и кладу в миску. Настаиваю минут 20 на кухне, чтобы оно стало мягоньким.
  2. Яйца взбиваю до пышной пенки. В них добавляю сахар, но, не переставая работать миксером, пока он не растворится совсем.
  3. Добавляю в смесь соду, перемешиваю. Выкладываю сл. масло и взбиваю. Нужно чтобы оно полностью разошлось.
  4. Медленно всыпаю муку, смесь перемешиваю с помощью миксера.
  5. Вымешиваю тесто руками и кладу его в холод на 30 минут, предварительно заворачиваю в пищ. пленку.
  6. Стелю пергамент на форму, подготавливаю духовку, разогревая до 190 гр. Тесто делю на 2 части, одну вновь кладу в холод. С другой делаю колбаску, также как указывал первый рецепт, делаю из колбаски фарш через мясорубку.
  7. Кладу частички в виде цветка хризантемы и отправляю печься минут 30. С оставшейся частью теста поступаю аналогично. Когда печенье будет готово, оно станет румяным.

Такое печенье «Хризантемы» получается очень красивым и аппетитным, да и вкус не разочарует никого. Это отличный вариант разнообразить свои угощения к чаю и быстренько приготовить вкусное лакомство для приема гостей.

Ниже будет представлен мною еще один на домашнее песочное печенье через мясорубку рецепт с фото, который стоит взять на заметку.

Домашнее ореховое печенье

Рецепт печенья предусматривает использование таких продуктов:

500 гр. муки; 250 гр. сахарного песка; 3 шт. кур. яиц; ½ ч.л. соды; 100 гр. орехов (измельчить); 250 гр. сл. масла (испечь печенье можно и на маргарине).

Способ приготовления не вызовет сложностей:

  1. Кур. яички смешиваю с сахаром. Работаю миксером, чтобы взбить массу и получить пышную пену.
  2. Добавляю соду и перемешиваю еще раз.
  3. Сл. маслице для теста натираю на большой терке.
  4. Сею муку, перемешиваю с маслом, только потом добавляю в яичную смесь. Хорошенько мешаю ложкой.
  5. Добавляю грец. орех. Мешаю тесто, пока оно не станет эластичным по своему состоянию. Выкладываю в пищевую пленку, убираю в холодильник на 30 мин.
  6. Выпекать буду при 180 гр. минут 15.
  7. Тесто делю на части и делаю небольшие полоски, используя мясорубку. Делаю печеньки, так как решит моя фантазия. Когда печенье станет румяным, его нужно достать и дать остыть. Только потом стоит притрусить сладкое угощение сах. пудрой.

Четких указаний рецепт не дает, так что украшайте домашнее печенье, как желает ваша душа.

Удивительно вкусное рассыпчатое песочное печенье

Чтобы порадовать домашних вкусной выпечкой, советую взять этот рецепт домашнего песочного печенья через мясорубку себе на заметку каждой хозяйке.

Для приготовления выпечки нужно:

400 гр. сахарного песка; сода; 200 гр. сл. масла (выпечь можно на маргарине); 1 кг муки; 250 гр. майонеза.

Приготовление песочного печенья:

  1. Сл. маслице тру на большой терке и выкладываю в отдельную миску.
  2. Затем сею муку. Ввожу ее в масло, но небольшими порциями.
  3. Добавляю соду, погашенную заранее уксусом, сах. песок туда же.
  4. Перетираю руками все компоненты, нужно получить однородный состав массы.
  5. Туда же добавляю майонез. Мешаю смесь ложкой.
  6. Кладу ее на стол, лучше посыпать мукой, мешаю, пока смесь не приобретет эластичное состояние. Замешивать долго не стоит, в обратном случае печенье станет жестким, да и вкус его изменится в худшую сторону.
  7. Тесто делю на 3 части. Делаю колбаски с помощью мясорубки.
  8. Выпекаю на пергаменте в духовке при 180 гр. 20 минут. Печенье делаю средним по размеру, кладу на противень на расстоянии друг от друга, так как выпечка вырастет во время выпекания в размере.

Кстати, если есть желание, украсить печенье через мясорубку можно кунжутом, маком, кокосовой стружкой, орехами. Этот пункт оставляю исключительно на ваше усмотрение.

Когда остынет печенье, посыпать можно сах. пудрой. Только потом уже подавайте к столу. Выпечка сладкая, но при этом очень сдобная и ароматная.

На моем сайте вы узнали интересные способы приготовления домашнего печенья из простого песочного теста, которое делается при помощи мясорубки.

Оно действительно очень просто в приготовлении, а потому новички на кухне могут осваивать кулинарное мастерство именно с такой выпечки.

На самом деле печенье еще и выгодно по цене, компоненты для теста недорогие, да и купить их не составит сложности в любом современном продуктовом магазине.

Осталось только приложить немного усилий, чтобы испечь качественное домашнее лакомство.

Результат непременно порадует вас, а достичь поставленной цели еще проще, если взять в учет мои советы:

  1. Песочное тесто нужно месить около 5-7 минут, все дело в том, что оно не любит долгого замеса, а потому есть риск получить невкусное жесткое печенье.
  2. Разрыхлитель и соду можно вовсе не класть. Рецепт не предусматривает обязательное использование данных компонентов.
  3. Можете не бояться класть вместо сл. маслица маргарин, но знайте, что в первом случае печенье будет сдобнее и вкуснее.
  4. Занимаясь выпечкой печенья «Хризантемы», нужно пропущенное тесто прижать с одной из сторон, а вторую не трогать. В таком случае, песочное печенье будет смотреться более приближено к своему аналогу цветка.
  5. Кстати, очень просто выпечь песочное печенье в форме роз. В этом случае полоски сузьте с двух сторон, а в середине напротив – расправьте их.

Готовьте с удовольствием песочное печенье через мясорубку на завтрак своим близким, ваша душа порадуется, когда они сметут его с тарелки за одно мгновение. Плюс ко всему, детишки приходят в восторг от теста-лапши, да и могут принять участие в приготовлении печенья лично.

Какой из предложенных мною рецептов лучше, решайте лично, я бы посоветовал вам попробовать на деле каждый из них.

И помните, что с украшением выпечки все же стоит поэкспериментировать. Мой блог в будущем будет пополнен другими полезными рецептурами, а потому почаще наведывайтесь сюда, чтобы не упустить из внимания ничего интересного!

Мой видео рецепт

Рецепт печенья через мясорубку (молодое поколение называет его «старинным») очень простой и бюджетный. Готовится печенье на маргарине или сливочном масле, из пары-тройки яиц и муки. Чтобы замесить тесто, не нужно ни миксера, ни блендера. Смешиваются все ингредиенты за 5 минут столовой вилкой. Получившееся тесто нужно всего лишь пропустить через мясорубку и отправить выпекаться. Минимум усилий, не нужно заморачиваться с раскаткой теста и использовать вырубки для печенья. Всю работу за вас выполнит мясорубка.

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 15-20 штук

Ингредиенты

  • сливочный маргарин или масло – 250 г
  • сахар – 1 неполный стакан (160 г)
  • соль – 1 щеп.
  • ванилин – на кончике ножа
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 3,5 ст. (470-500 г)

Приготовление

    Маргарин нарезаем кубиками в глубокую миску и оставляем на 1-2 часа, чтобы он размягчился до комнатной температуры. Растапливать не нужно, мы готовим разновидность песочного теста. Для печенья лучше всего использовать сливочный маргарин высокой жирности (от 70 %), именно его чаще всего использовали советские хозяйки. Можно маргарин заменить сливочным маслом в таком же количестве. Как только кусочки станут мягкими, высыпаем в миску сахарный песок и перетираем вилкой до однородности. Я люблю, когда песочное печенье получается не слишком сладким. Поэтому добавляю неполный стакан сахара (в конце оно еще будет присыпано пудрой). Заядлые сладкоежки могут увеличить дозу сахара до 180 грамм, то есть взять полный граненый стакан.

    Добавляем в миску куриные яйца (3 штуки небольшого размера или 2 крупные), щепотку соли и ванилин. Еще раз все интенсивно перетираем вилкой до однородности.

    Далее кладем соду, гашенную уксусом, перемешиваем. Кстати, соду в это печенье добавляют не все хозяйки. Если не класть соду, то рисунок печенья лучше сохраняется при выпечке. Если добавить, то выпечка лучше поднимается и печенье выходит более хрустящим.

    Всыпаем 3 стакана просеянной муки, перемешиваем вилкой, а затем и руками. Быстро замешиваем тесто (чем меньше контакт с руками, тем рассыпчатее будет печенье). Подсыпаем еще муки по мере необходимости. Тесто должно получиться не слишком крутым, эластичным, чуточку липнущим к рукам. Убираем миску в холодильник на 30-40 минут.

    Включаем духовку на разогрев. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Рукой подхватываем снизу получившиеся «макаронины». Как только они достигнут длины 4-5 сантиметров, отрезаем сегмент ножом. Таким образом получаются изделия, по виду напоминающие хризантемы или ракушки. Конечно же, удобнее всего использовать старую-добрую ручную мясорубку. Работать с электрической будет несколько сложнее, так как нужно каждый раз ее останавливать или очень быстро срезать очередную порцию «макаронин».

    Выкладываем будущее печенье на противень - можно выстелить его пергаментом или просто выкладывать на лист, смазывать чем-либо не нужно, так как в тесте содержится большое количество жира. Обязательно оставляем место между заготовками, так как они вырастут при запекании.

    Сразу же отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 20-40 минут в зависимости от величины изделий. Готовое печенье должно подсушиться по всей площади и подрумяниться сверху.

    Вот такое вот замечательное печенье через мясорубку получается, оно хрустящее и рассыпчатое снаружи, но мягкое внутри. По вкусу оно в меру сладкое, поэтому сверху обязательно присыпаем сахарной пудрой. Подавать лучше всего с молоком или с кефиром, с чаем и вареньем. Храниться выпечка может долго - до 14 дней, постепенно печенье будет становиться более плотным и рассыпчатым. Вкусного вам чаепития!



Загрузка...