dselection.ru

Печеная тыква в микроволновке. Тыква, запеченная в духовке с медом, грецкими орехами и мятой

Тыква в микроволновке с сахаром готовится кусочками быстро и просто. Простой рецепт приготовления тыквы в микроволновке позволяет готовить и свежую, и замороженную мякоть тыквы в сахаре в обычной микроволновке, без конвекции.

Совет от Чудо-Повара. Тыква в микроволновке готовится за 10-15 минут, и быстрое блюдо – запечённые кусочки тыквы в сахаре – полностью готовы к употреблению.

Прекрасная сохранность тыквы в домашних условиях, невысокая стоимость и низкокалорийность сделали полезную тыкву частым гостем на наших столах.

Несмотря на то, что даже Википедия относит тыкву к овощам, из тыквы с сахаром делают сладкие вкусности.

Как приготовить тыкву в микроволновке? Тыква перед приготовлением в микроволновке режется кусочками. Тыквенные дольки вкусно сочетаются с мёдом, пряным имбирём, корицей, ванилином или кусочки тыквы запекаются с сахаром.

Для ребенка нежный вкус тыквы печёной в микроволновке дополняют курагой, черносливом, орехами.

Подготовка – 10 минут

Время приготовления – до 15 минут

Калорийность на 100 г – 65 ккал

Ингредиенты для тыквы в микроволновке кусочками

  • сахар-песок – 1-2 ст.л.;
  • тыква – 300 г;
  • вода – 2-3 ст.л.;
  • сливочное масло.

Рецепт тыквы в микроволновке, запечённой

Независимо от размера овощей сладкую тыкву разумнее запекать не целиком, а мякоть тыквы разрезанную на кубики или дольки.

Чтобы приготовить тыкву в микроволновке подходят все сорта тыквы, но всё же предпочтительнее более сладкая, десертная тыква.

  1. Если Вы не располагаете небольшой тыковкой, то используйте крупный овощ, предварительно промыв его снаружи. После этого отрезаем нужное количество, необходимое для приготовления.
  2. Затем аккуратно счищаем кожуру и выбрасываем, так как, в отличие от , из которых можно сварить вкусное варенье, она нам больше не понадобится.
  3. Из середины вычищаем семена вместе с волокнами. Имейте в виду, семечки – это ценный продукт, который ни в коем случае нельзя выбрасывать. В данном пункте отвлекаться на их применение мы не станем, так как речь здесь совершенно о другом блюде.
  4. После этого нарезаем мякоть кусочками, ломтиками или дольками. В данном случае – выбор за Вами. В подаче, конечно, лучше всего выглядят кубики среднего размера от 2,5 до 3,5 см. Слишком мельчить не стоит, так как при запекании куски быстро превращаются в однородную массу.
  5. Далее берем стеклянную кастрюльку с крышкой, то есть специальную посуду для приготовления в СВЧ. Внутри обильно смазываем стенки и дно кастрюли кусочком сливочного масла.
  6. Затем в отдельной миске смешиваем тыквенные кусочки с сахаром. Перекладываем в кастрюлю, сверху поливаем водой. Накрываем кастрюльку обычной крышкой или пластиковой с дырочками для выхода пара, помещаем в СВЧ. Готовим тыкву при 100% мощности в течение 10 минут.
  7. Если хотим получить запечённую тыкву, то снимаем крышку и снова помещаем кастрюльку в СВЧ на 5 минут. За это время часть сока выпаривается, а оставшаяся впитывается в кусочки.

Тыкву вынимаем из микроволновки, остужаем, перекладываем в креманки, по вкусу поливаем мёдом, посыпаем орешками или маком, подаём запеченную тыкву в микроволновке к столу в качестве постного десерта.

Чем полезна тыква печёная

Во время запекания большинства овощей теряется значительная часть витаминов в их составе.

С запечённой в микроволновке тыквой больших потерь витаминов не наблюдается – печёная тыква поистине уникальна.

Запечённая тыква в микроволновке с мёдом положительно влияет на работу сердечной мышцы, нормализуют работу ЖКТ, оказывают мягкое воздействие при сухом кашле у ребенка и взрослого.

В печёной тыквенной мякоти высокое содержание железа, витаминов С, В. Е, РР, К, минералов, белков и ещё множество других полезных веществ свидетельствующих о довольно редком составе тыквы, не идущим в сравнение с аналогичными огородными овощами.

  • Тыква – кусочек,
  • Орехи грецкие, фундук, кешью, миндаль,
  • Мед – по вкусу,
  • Корица порошок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Выбираем тыковку для приготовления тыквенного десерта. Это может быть часть маленькой или крупной тыквы, такого размера, чтобы тыква поместилась в микроволновой печи.

Хорошо ее вымываем водой и вытираем бумажным полотенцем или салфеткой. Плоды оранжевого цвета считаются наиболее сладкими. Продолговатые тыквы больше всего подходят для приготовления в микроволновке. Часть у основания получается как тарелочка, в которую можно уложить мед и орехи.

Кожуру снимать не нужно. Семечки тыквы нам еще пригодятся, их можно высушить и в дальнейшем поджарить.

Заполняем горстью орешков тыкву. Орехи будут вкуснее, если их предварительно поджарить на сухой сковородке.

Полить тыкву с орехами медом.

Сверху посыпаем десерт корицей и помещаем в микроволновую печь. Выпекаем при мощности 750 Вт до готовности. Все зависит от размера кусочка и сорта тыквы, один сорт готовится быстро, другому нужно больше времени. Готовность проверяем вилкой или ножом.

Тыква готова. Вынув ее из микроволновки, вы сразу ощутите ее аромат.

Пробуйте готовить тыкву разными способами, и обязательно воспользуйтесь этим быстрым рецептом.

Приятного аппетита!

Маруся А. специально для Записной книжки рецептов.

Десерты из тыквы всегда получаются изумительно вкусными и ароматными. Сладкие сорта тыквы очень хорошо подходят для запекания, замечательно сочетаясь с медом и фруктами. Так, чтобы разбавить вкус этого красочного и яркого овоща, можно запечь тыкву вместе с яблоками и грушами. А запекать тыкву с медом мы будем в микроволновке – так и по времени получится быстрее, чем в духовке, и блюдо не подгорит. Про простоту приготовления даже и говорить не стоит – проще не придумаешь!

Ингредиенты

  • тыква – 200г
  • яблоко – 1 шт.
  • груша – 1 шт.
  • мед натуральный – 2 ст. ложки

Как приготовить тыкву в микроволновке

Для запекания выбирайте груши и яблоки с твердой мякотью, иначе ваш десерт будет похож на кашицу. Помытые фрукты можно не очищать от кожуры, а нарезать их пластинками толщиной примерно по 1-1.5 см. Яблоки можно нарезать большими кружочками, а груши дольками.

Тыкву обязательно очищаем, убираем семечки. Мякоть можно нарезать полосками или кубиками. В данном случае тыква будет запекаться с фруктами в виде «капрезе» (когда слой за слоем чередуются, не закрывая друг друга), поэтому нарезать тыкву лучше всего длинными полосками.

Складываем тыквенные полоски, дольки груши и яблок в жаропрочную посуду. Дно посуды не надо смазывать маслом, лучше всего влить пару ложек сладкой или обычной воды. Сверху «композицию» поливаем медом, можно также посыпать ложкой коричневого сахара.

Запекаем тыкву 10-15 минут в микроволновке в режиме выпечки или выставив самую большую мощность вашей микроволновой печи.

Сервируйте десерт из тыквы горячим. Некоторую бледность блюда можно разбавить, украсив его мятой, калиной или сиропом.

Из напитков к тыквенному десерту замечательно подойдет теплый чай с медом и лимоном.

Обладатели микроволновки чаще всего используют ее для разогрева пищи, а не для приготовления. А зря! В микроволновой печи можно приготовить массу полезных и вкусных блюд быстро и без особых усилий. Например, тыкву. Это может быть как тыква без всяких добавок, так и целое полноценное блюдо из нескольких составляющих. Обязательно потребуется специальная посуда для микроволновки с дырочкой для выхода пара в крышке.

Тыква кусочками с медом
Не смотря на то, что тыква – это овощ, ее можно употреблять в качестве десерта к чаю или кофе. Чтобы приготовить такой десерт из тыквы в микроволновке, требуется:
  • тыква небольшого размера или ее часть;
  • столовая ложка цветочного меда;
  • корица;
  • лимон;
  • среднее яблоко.
Тыкву вымойте и порежьте на небольшие кусочки. Яблоки тоже вымойте, очистите от кожуры и порежьте на маленькие кубики. С тыквы тоже желательно снять кожуру, она плохо пропекается и не несет в себе полезных микроэлементов.

В емкость для микроволновки выложите тыкву, сбрызнете соком лимона, добавьте яблоки. Сверху по вкусу добавьте мякоть лимона, щепотку корицы. В микроволновке на полной мощности готовьте в течение 20 минут. В готовый десерт добавьте столовую ложку меда. Цветочный мед слаще, чем гречишный, без горчинки, он больше подходит для тыквенного десерта.

Запеченная тыква
Чтобы запечь тыкву в микроволновке, необязательно делать это в специальной посуде. Если размер овоща позволяет положить его целиком вовнутрь микроволновки, то запекать можно так. Если же нет, то ее придется нарезать. Независимо от размера тыквы, из нее нужно удалить все семечки, очистить от кожуры.

Целую тыкву наполните сливочным маслом, сахаром, изюмом, корицей и водой. Воды достаточно в количестве двух-трех столовых ложек. Столько же сахара, горсть размоченного изюма, чайная ложка корицы. Нарезанную дольками тыкву смешайте со всеми перечисленными ингредиентами. Емкость смажьте маслом, налейте воды.

На полной мощности готовьте целую тыкву в течение 30 минут, дольками – под крышкой в течение 20 минут. После сигнала о приготовлении дайте настояться еще 5 минут. В готовое блюдо по вкусу добавьте свежей мяты.

Тыквенная каша
Порежьте небольшими кубиками тыкву, яблоки. Засыпьте их сахаром по вкусу, добавьте щепотку ванили. Емкость для микроволновки смажьте сливочным маслом, затем выложите все ингредиенты. В течение 20 минут готовьте на полной мощности. После сигнала можно добавить мед по вкусу, масло или варенье. Утренняя каша из тыквы готова!

Независимо от того, какой рецепт для приготовления вы выберете, помните, что семечки из тыквы нужно удалить, а кожуру снять. Чтобы тыква пропеклась целиком быстрее, можно срезать с нее верхушку, убрать семена, наполнить ингредиентами, а затем закрыть обратно верхушкой с хвостиком. В этом случае процесс запекания займет около 20 минут. Печеная тыква сохраняет в себе все полезные микроэлементы и витамины. Тыквенная каша же заряжает энергией на весь день.

Тыкву часто называют солнечным овощем из-за яркого цвета и обилия полезных веществ. И, если раньше мало кого можно было заставить есть тыкву, а ее любителей — можно было пересчитать по пальцам, то сегодня их число заметно возросло. Сейчас многие хотят питаться правильно и полезно, и тыква как раз идеально подходит для этого.

Так почему бы не приготовить на гарнир вместо привычной картошки или макарон ароматную богатую витаминами тыкву. Микроволновая печь значительно ускорит процесс, на все уйдет не более 5 минут. Тыква запеченная кусочками в микроволновке хороша и как самостоятельное диетическое блюдо, и в качестве дополнения к мясу, курице или рыбе. Солидная порция полезных веществ и отличное настроение обеспечены.

Тыква в микроволновке: рецепт приготовления кусочками

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г;
  • Смесь сухих прованских трав — 0,25 ч. л.;
  • Соль — щепотка;
  • Смесь перцев молотых — щепотка;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Семечки тыквы — 1 ст. л.;

Как запечь тыкву кусочками в микроволновке

Подготовить все необходимые продукты. При наличии оливкового масла лучше использовать его. Тыкву следует брать не слишком сладкую, или же увеличить количество соли и специй.

Овощ очистить от кожицы и семечек, убрать мягкую внутреннюю часть. Нарезать на небольшие кубики размером примерно 1,5х1,5 см.

Сложить в емкость, пригодную для микроволновой печи, она должна быть с плотно закрывающейся крышкой. Отлично подойдет керамическая форма. Всыпать соль, смесь перцев и прованские травы.

Добавить очищенные тыквенные семечки.

Влить растительное масло и перемешать. На каждый кусочек должно попасть масло и специи.

Поставить в микроволновку, закрыть крышкой. Включить мощность 700 Вт, время 3 минуты. Если тыква не очень сочная, следует добавить на дно формы несколько столовых ложек воды.

После звукового сигнала оставить форму постоять в закрытой печи еще на минуту. Готовность проверить при помощи деревянной палочки, кусочки должны легко протыкаться. Если они остались немного твердыми, включить печку еще на 1-2 минуты. Важно не передержать, иначе может получиться каша. Если готовите большую порцию, время следует увеличивать.

Тыква запеченная кусочками в микроволновке получается вкусной и ароматной. Подавать можно как в горячем виде, так и остывшую.



Загрузка...