Печень индейки жареная с луком и морковью. Рецепт приготовления печени индейки
Разнообразие семейного меню – практически вечная тема, в которой есть отдельная глава, посвященная приготовлению субпродуктов из птицы. Задумавшись над тем, как пожарить вкусно печень индейки на сковороде, полезно ознакомиться с нашим постом, посвященным этому вопросу и узнать массу интересного. Так, если это угощение передержать всего на пару минут, оно станет жестче обувной подошвы, если же снять его с огня слишком рано, будет сыроватым.
Индюшачья печень: вкусная свежесть
Мы постараемся в полной мере ответить на вопрос, сколько жарить печень индейки на домашней сковороде, чтоб она получилась нежной, в меру прожаренной и стала максимально полезной.
Но если выбрать изначально несвежий продукт, не помогут никакие кулинарные ухищрения – блюдо все равно останется несъедобным. Так что, прежде всего, внимание следует уделить выбору сырья, то есть печени индейки.
Итак, как же выбрать продукт для готовки на огне? Идеальный вариант – приобрести свежую печенку, оставив замороженную на магазинной полке. Чтоб ее найти, нужно отправляться на ближайший рынок.
Печень индюшки долго не хранится – всего несколько часов, поэтому чаще всего этот субпродукт продают охлажденным. Этот вариант тоже подходит, но брать нужно печенку равномерного темно-красного оттенка. Любые пятна исключаются!
Чтобы убедиться, что печень свежая, ее нужно потрогать. На ощупь она должна быть гладкой и пружинистой, ни в коем случае – не скользкой. Еще один показатель свежести – запах.
Как известно, все гениальное всегда очень просто. Именно по такому принципу нужно готовить индюшачью печенку – просто и со вкусом.
Поджарка из печени индейки с морковью
Ингредиенты
- Печень индюшки — 800 г + -
- — 1 шт. крупный + -
- — 2 средних корнеплода + -
- — 3-4 ст.л. + -
- — 1/2 ч.л. + -
- — по вкусу + -
Как правильно жарить печень индейки на сковороде
Из гусиной печенки французы готовят знаменитое блюдо foie gras, а из индюшачьей получается вкуснейшая ароматная поджарка. Понадобятся самые бюджетные продукты, минимум времени и кулинарных навыков.
- Печенку помещаем в глубокую емкость, заливаем водой, оставляем так на 10-15 минут, а потом хорошенько промываем.
- Обчищаем луковицу и корнеплоды, режем тонкими кружками.
- Масло выливаем в сковородку и кладем туда измельченные овощи, пассируем около 15 минут до полуготовности.
- Выложив овощную поджарку на тарелку, займемся печенью.
- Ее делим на порционные кусочки размером где-то 5х5 см и кладем на ту же самую сковороду, подлив масла.
- Далее – жарка на сильном огне при частом перемешивании. Время готовки – 5 минут.
- Печеночные кусочки в результате подрумянятся и начнут источать аппетитный аромат. Сколько жарить печень индейки на сковороде, определяем, разломив один из готовящихся кусочков. Если внутри нет крови – значит, готов!
- В конце добавим к ним пассированные овощи, посолим-поперчим, сбавим огонь и под крышкой потомим еще 10 минут для размягчения овощей.
Самый вкусный гарнир к такому угощению – картошка-пюре. Правда, увлекаться таким угощением не стоит, ведь в 100 г печени индюшки – почти 300 кКал, а в жареном виде – и того больше. Но ведь вкусно же!..
Печень, жаренная по-домашнему в сметане
Нежные сметанные нотки в этом домашнем угощении – очень даже кстати. Пара ложек не слишком жирного кисломолочного продукта сделает его еще более пикантным и вкусным.
Ингредиенты
- Печенка индюка – 500 г.
- Луковица – 1 шт.
- Сметана (15%) – 3 ст.л.
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
- Перец молотый черный – 1/3 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Как вкусно поджарить печень в сметане по-домашнему
- Мытый продукт делим на кусочки, солим, приправляем перцем и оставляем на 10 минут, а пока нарежем кольцами лучок.
- Когда масло на дне сковородки начнет слегка постреливать, кладем в него печеночные куски и жарим 2-3 минуты на огне средней интенсивности.
- Потом кладем лук и жарим еще 5 минут.
Те, кто со сметаной не очень «дружит», ее могут не добавлять. Если печенка достаточно прожарилась, и лук стал мягким, можно угощение выкладывать на блюдо.
Сметана в поджарке нужна для придания ей нежного, слегка кисловатого привкуса и аромата сливок. В ней субпродукт слегка протушиваем, накрыв, всего 5-10 минут. В конце можно добавить рубленую зелень укропа – аромат будет непередаваемый!..
Сытный ужин при наличии необходимых продуктов – не проблема даже для не самой опытной хозяйки. Вспомнив, как и сколько жарить печень индейки на любимой сковороде, можно всего за четверть часа накрыть роскошный стол, за который можно будет даже гостей пригласить. Простой на вид продукт в умелых руках легко превращается в изысканный деликатес…
Индейка - полезная птица, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Для готовки советуют использовать не только собственно тушку, но и субпродукты, например, печень. Она богата витаминами А, С, Е, К, РР и группы В, а также минералами, в число которых входят железо, цинк, калий, марганец, кальций, селен и мн. др. Печень можно варить, запекать, жарить, тушить, готовить начинку для пирогов, делать салаты, торты и паштеты.
Состав:
- Печень индейки - 1 кг
- Репчатый лук - 4 шт.
- Мука - 4 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Тщательно очистите печень индейки от протоков, пленок, промойте под проточной водой и обсушите. По необходимости - нарежьте порционными кусками.
- В чистую и сухую миску смешайте муку с перцем.
- В сковороду налейте растительного масла, поставьте на огонь и подогрейте.
- Куски печени обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с обеих сторон по 5 - 7 мин.
- Перед окончанием жарки, посолите печень - это поможет сохранить ее мягкость.
- Репчатый лук почистите и нарежьте полукольцами. В отдельной сковороде пассеруйте лук до золотистого цвета и выложите на печенку.
- Закройте сковороду крышкой и доведите до готовности.
- К жареной печени индейки идеально подойдет рис, макароны, картофельное пюре, гречка и овощи.
Изысканные индюшиные котлетки
Состав:
- Печень индейки - 300 г
- Мясо индейки - 150 г
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Петрушка - 100 г
- Сливочное масло - 50 г
- Вино - 20 мл
- Сметана - 3 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
- Панировочный сухари - 150 г
- Растительное масло - для жарки
- Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
- Тщательно промойте мясо и печень индейки. Обсушите ингредиенты, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавив специи и соль.
- Морковь и лук почистите. Лук нарубите мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке. Петрушку измельчите.
- Налейте на сковороду масло, выложите овощи и обжарьте до готовности.
- Обжаренные овощи и яйцо добавьте к измельченному печеночно-мясному фаршу. Все тщательно перемешайте.
- Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до готовности.
- Налейте в сковороду вино, когда оно выкипит, добавьте сметану. Доведите до готовности.
- Подавайте печеночные котлеты горячими с картофелем, рисом или гречкой.
Печень индейки под сметанным соусом
Состав:
- Печень индейки - 600 г
- Молоко - 300 мл
- Репчатый лук - 2 шт.
- Мука -5 ст.л.
- Сметана - 200 г
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Почистите печень, промойте и обсушите. Нарежьте крупными кусками и замочите в молоке на полчаса.
- Пока печень отмокает, нарежьте луковицу полукольцами.
- В чистой миске смешайте муку, специи и соль.
- Обваляйте печень индейки в муке, выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до полуготовности со всех сторон.
- В сковороду к печени добавьте нарезанный лук и сметану, перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 - 20 мин.
- Когда лук станет мягким, а печень дойдет до готовности, снимите сковороду с огня.
Печеночный паштет с грибными нотками
Состав:
- Печень индейки - 500 г
- Яйца - 2 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Шампиньоны - 200 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Сливочное масло - 30 г
- Оливковое масло -50 мл
- Соль и специи - по вкусу
- Зелень (петрушка, розмарин, тимьян, укроп) - по вкусу
Приготовление:
- Вымойте и обсушите индюшачью печень. Почистите ее от пленок, жира и нарежьте небольшими кусочками.
- Лук почистите, промойте и мелко порубите. Грибы промойте, почистите и измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите.
- В кастрюлю налейте воды, поставьте на огонь и вскипятите. Поместите в кипящую воду яйца и варите 10 мин.
- Когда яйца сварите, снимите кастрюлю с огня, подставьте под струю холодной воды, затем, очистите скорлупу.
- Растопите в большой сковороде сливочное масло, обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте грибы, зелень и чеснок. Жарьте до тех пор, пока грибы не приобретут коричневый цвет.
- Добавьте кусочки печени индейки и обжарьте около 7 мин.
- Печень должна быть золотистой снаружи и розовой внутри. Приправьте все солью и специями. Готовую массу переложите в блендер и взбейте, добавляя яйца и аккуратно вливая оливковое масло.
- Готовый индюшачий паштет переложите в мисочки, охладите и подавайте к столу вместе с черным хлебом, гренками или бутербродами.
Отбивные с экзотическим соусом для настоящих гурманов
Состав:
- Печень индейки - 500 г
- Портвейн, ром или коньяк - 2 ст.л.
- Миндаль - 100 г
- Мука - 1 ст.л.
- Манго - 1 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Мед - 2 ч.л.
- Соус чили сладкий - 2 ст.л.
- Корица - по вкусу
- Майоран - по вкусу
- Соль и белый молотый перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Очистите печень от жира, сухожилий и пленок, промойте под проточной водой и обсушите. Нарежьте порционными кусками, слегка отбейте и посыпьте со всех сторон белым перцем, солью и майораном.
- Замочите индюшачью печень в портвейне и оставьте на полчаса. Пока печень маринуется, подготовьте соус.
- Почистите манго, измельчите его мякоть в блендере в пюре.
- Почистите лук и нарежьте его небольшими кубиками. Налейте в сковороду растительное масло, выложите лук, посолите и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте мед, лимонный сок и готовьте лук до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Затем введите манговое пюре, перемешайте и доведите смесь до кипения.
- После добавьте корицу и соус чили. Готовьте, пока масса не закипит. Снимите соус с огня.
- Миндальные орехи измельчите в блендере.
- Маринованную печень обваляйте в смеси из миндальной крошки и муки.
- Выложите печень в разогретую сковороду и жарьте с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Готовые отбивные накройте крышкой и оставьте на плите на 5 мин.
- Подавайте отбивные из печени, полив манговым соусом.
Жареная или печеная индейка с луком хорошо сочетается с соусом из сметаны. Простые рецепты печени птицы с овощами можно подойдут для повседневного меню. Блюда можно подать с картофельным пюре, гречневой кашей, макаронами или рисом.
Печень индейки, тушеную в сметане с луком, можно подать к столу с картофельным пюре и измельченной зеленью.
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 35 минут
Печень индейки в сметане с луком
Этот вкусный и полезный продукт содержит много белка, витаминов, микроэлементов и полезных жиров.
- Нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте печень небольшими кусочками, переложите ее в сковороду. Жарьте продукты 10 мин на слабом огне.
- Влейте сметану, добавьте соль и специи. Тушите печень еще 10 мин.
Перед подачей украсьте угощение измельченной зеленью.
Печень индейки с луком и овощами
Если вы хотите удивить гостей, то приготовьте для них вкусное блюдо в глиняных горшочках. Из указанного количества продуктов получится 6 больших порций.
Ингредиенты:
- картофель – 1000 г;
- печень индейки – 600 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сухое белое вино – 200 мл;
- сметана – 180 г;
- сыр – 150 г;
- растительное масло – 90 г;
- специи для курицы и соль – по вкусу.
- Нарежьте морковь и лук тонкими полукольцами, затем обжарьте их на сковороде в растительном масле.
- Картофель нарежьте кубиками, сметану смешайте с тертым сыром. Соедините продукты, добавьте соль и специи.
- Наполните картофелем горшочки до половины, сверху положите ломтики сырой печени и жареные овощи. Влейте вино и сметану.
- Разогрейте духовку до 190 °C, поставьте в нее горшочки и готовьте блюдо 45 мин.
Подавайте угощение с салатом из свежих овощей.
Блины из печени индейки и лука
Сытное блюдо можно приготовить на завтрак или полдник. Если вы дополните блины гарниром, то их можно подать на обед или ужин.
Ингредиенты:
- пахта – 1000 мл;
- пшеничная мука – 800 г;
- печень – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 120 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- соевый соус – 60 г;
- сахар – 45 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- соль – 15 г;
- сода – 15 г;
- кайенский перец – по вкусу;
- сушеная зелень и коренья – по вкусу.
- Нарежьте печень крупными кусочками и отварите ее до полуготовности.
- Положите в глубокую миску мясо, измельченный лук, яйца, соль, зелень и специи. Влейте пахту, соевый соус и сметану. Измельчите продукты блендером.
- Всыпьте просеянную муку, перемешайте тесто.
- Испеките на сковороде толстые блины.
Подавайте угощение со сметаной.
Блюда из печени индейки хорошо сочетаются с томатными соусами, маринованными овощами и грибами.
Печень относится к группе диетических продуктов, она богата минералами и витаминами А, К, Е, С, РР. Блюда, приготовленные из этого субпродукта, не только полезны, но и невероятно вкусные. Из печени готовят начинку для пирогов и блинчиков, паштеты, котлеты, тортики. Ее можно жарить, варить, запекать с сыром, овощами, тушить в томатном, сметанном и винном соусах.
Перед приготовлением любого блюда, печенку следует тщательно подготовить, а именно – полностью удалить протоки, пленки, хорошо промыть водой и слегка просушить. Классический рецепт приготовления печени индейки не занимает много времени и не требует особых усилий. Небольшие кусочки печенки обваливаем в муке с перцем и периодически помешивая, жарим на растительном масле в течение 7-10 минут, солим. Отдельно слегка пассеруем полукольцами лук, затем выкладываем его к печенке, перемешиваем, добавляем пропущенный через пресс чеснок, заливаем сметаной и тушим вместе под крышкой минут 10. Вкусной получается печень в сырном соусе с зеленью. Обжариваем муку на сливочном масле. Чтобы не было комков, постепенно вливаем к муке сливки, разведенные молоком. Солим, перчим и добавляем к соусу тертый сыр. Жареную печень бросаем к соусу и прогреваем 1 минуту. На гарнир к такому блюду подойдут макароны или картофельное пюре. Взрослым и детям очень полезно и вкусно будет на завтрак печеночный паштет из индюшки. Отвариваем до готовности печень (500 г). Варим вкрутую два яйца. На сливочном масле обжариваем две луковицы с тертой морковкой (1 шт), 200 г шампиньонов, добавляем зелень (по желанию) и 3 зубка чеснока. Когда грибы будут готовы – снимаем с огня. В блендере взбиваем печень, грибы с луком и яйца, добавляем 50 г мягкого сливочного масла. Готовый паштет перекладываем в стеклянную посуду. Такая закуска подойдет для фаршировки яиц, может стать начинкой для тонких блинчиков, ее можно взять за основу для любых бутербродов и сочетать с черным, белым хлебом и гренками. Легко и быстро готовить торт из печени индейки. В мясорубке перекручиваем 500 г печенки, 1 луковицу и 1 сырую картофелину средней величины. К полученной массе добавляем 3 яйца, 3 ст. ложки муки, 200 мл молока, 3 ст. ложки растительного масла, соль и черный перец по вкусу. Очень тщательно все перемешиваем. 1-2 минуты с каждой стороны выпекаем тонкие блины на растительном масле в маленькой сковородке. Хорошо охлаждаем. Каждый блинчик смазываем майонезом и складываем друг на друга в виде тортика. В качестве прослойки можно использовать обжаренную на сливочном масле тертую морковь с луком. Верх тортика намазываем майонезом и присыпаем вареным яичным желтком, а бока – прикрываем белком. После двухчасовой пропитки блюдо готово к дегустации.Готовя печень индейки, вы порадуете своих родных и близких вкуснятиной из этого субпродукта. А в сочетании с макаронными изделиями, картофелем, крупами, овощами и грибами можно вкусно позавтракать, пообедать или поужинать всей семьей.
Как очень вкусно и нежно приготовить печень индейки?
Я бы очень долго не заморачивалась и приготовила бы из печени индейки азу . Вс готовится очень быстро и просто. Печень промываем и заливаем е сливками. Дам закипеть, снимаем пенку, а в это время готовим вьюшку из тплой воды, муки и томатного сока.
После того, как печень потомилась 3-5 минут, вливаем в не вьюшку. Ещ две-три минуты приготовления, и можно считать это блюдо вполне удавшимся. Можно использовать его и как отдельно, и как основой для таких гарниров, как гречневая каша, рис, макароны...и даже картошка.
Время приготовления блюда - 5-7 минут. Вкуснота необыкновенная! Послевкусие на 24 часа обеспечено:-)
Мне очень нравятся разные печеночные паштеты, а прелесть птичьих паштетов в том, что они с маслом и сливками делаются. Вот рецепт: печень индейки промыть, жилочки и пленочку убрать, на медленном огне на сливочном масле минут 7 прожарить, а потом добавляем 1-2 ложки коньяка - для аромата и изысканности готового паштета. Через минуту добавим пол стакана сливок, соль, перец по вкусу. Примерно за пару минут все закипит, можно выключать печень. Дальше взбиваем все в блендере(только горячим не положите - блендер испортится). В блендер можете добавить сливочное масло. Но это на любителя. Можете сложить в мелкие тарелочки, можете сформировать в виде паштетов, украсить их маслом, можно сразу сделать бутерброды, украсив уже их. Но блюдо очень нежное, легкое, с приятным ароматом
Я печень, обжариваю со всех сторон до корочки в растительном масле, затем добавляю в сковороду с печенью нарезанные: лук, болгарский перец, морковку, чеснок, солю по вкусу, все жарю. Затем все ингредиенты отодвигаю в сковородке в сторону и на свободном месте тушу 1-3 ложки сметаны, пока кислый запах не выветрится, затем все перемешиваю, заливаю кипяченой водой, чтобы слегка покрыла печень, добавляю 5 штук горошин черного перца и тушу на медленном огне, после закипания 40 минут. За пять минут до готовки, кидаю маленький лавровый лист и зелень укропа.
Вам понадобиться:
печень индейки (500-600 грамм),
20-процентные сливки (150-200 мл.),
сливочное масло (100 грамм),
коньяк (1-2 столовые ложки),
луковицы крупные (2 штуки),
соль и перец (по вкусу),
растительное масло (1-2 столовые ложки).
Для начала на сковороде нагреваем растительное масло и кладем 50 грамм сливочного, предварительно нарезанный кольцами лук добавляем и обжариваем до полупрозрачного состояния. Займемся печенью: моем ее, следя за тем, чтобы все сосуды, пленки и имеющийся жир были вырезаны, режем ее ровными кусочками и жарим на несильном огне в течение минут 6-7. Зачем же нам коньяк - а вот зачем: на сковороду добавляем этот благородный напиток и в таком состоянии готовим пате еще минуту-две, затем берем сливки и вливаем их, добавляя по ходу соль и молотый перец, все это необходимо тщательно перемешивать. Кроме того, стоит заметить, что использованный в процессе приготовления коньяк дает готовому блюду фантастический аромат. После того, как сливки начнут закипать, выключайте огонь.
Когда вы поймете, что печень остыла, ее можно будет выложить в блендер для того, чтобы тщательно взбить, а затем уже и разложить аккуратно по формам. Не забывайте об оставшемся сливочном масле: его необходимо растопить и залить им паштет. Практически готовое блюдо осталось поставить в холодильник на час-полтора.
Моим близким очень нравиться!
Возьмите печень, промойте и вырежьте все прожилки. Нарежьте печень небольшими кусочками, обваляйте в муке (с солью и перцем) и обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон.Обжаривать нужно до появления румяной корочки. После этого нарежьте лук и выложите обжаренную печень и лук в глубокую сковороду - слоями. Залейте сметаной, закройте крышкой и тушите на медленном огне минут 20-30. Очень вкусно получается и нежно - как вы и хотели.
Я бы посоветовала вам сделать из печени индейки фарш, для этого необходимо прокрутить на мясорубке саму печень, а так-же лук, чеснок, так-же необходимо добавить черный перец и соль по вашему вкусу и еще добавьте одно сырое яйцо - для лучшего слипания. После того как фарш готов, можно приступать к приготовлению печеночных оладий.
Готовится все так-же как и при готовке оладий из теста, ложкой налаживаем наш фарш на заранее разогретую сковороду с растительным маслом и переворачиваем по мере готовности.
После складываем в глубокую кастрюлю и накрываем крышкой. Гарнир из картофельного пюре очень кстати будет к оладьям из печени, и подается это блюдо со свежей сметаной (или майонезом - на вкус каждого), и посыпанной зеленью - Приятного аппетита!
Расскажу рецепт на 500 гр. печень в сметане . Для этого необходимо: 1 луковица среднего размера, лавровый лист, сметаны 5 ложек столовых, масло для жарки, 2 зубчика чеснока, зелень можно петрушку, зеленый лук, укроп, базилик, кинзу.
Моем и разрезаем на кусочки. Затем выкладываем на сковороду где растопилось масло. Как только из печени выкипела вода добавляем лук нарезанный и чеснок. Перемешиваем. Затем добавляем сметану и не много воды, примерно 150 мл. Кипятим минут 6. Солим и перчим. Добавляем зелень. Кипятим минуты 2-3. Затем чуть дать настояться и можно подавать к столу. Вместо сметаны можно сливками залить.
Также из печени можно приготовить шашлыки, отбивные, оладьи, плов. Печень можно тушить, варить, запекать и жарить. Очень хорошее сочетание с картофелем, макаронными изделиями, крупами, грибами,овощами.
P.S Печень индейки богата витаминами К,А, РР, В5,В6,В9,Е и различными микроэлементами: натрий, магний и т.п.