dselection.ru

Печёный беляш. Беляши в духовке с бараниной

Пышные татарские пирожки - это вкусное и сытное блюдо. Аппетитную закуску можно часто встретить на рынках и остановках, но беляши в духовке, приготовленные своими руками, никогда не сравнятся по вкусу и качеству с покупными изделиями.

Беляши из дрожжевого теста с мясом в духовке

Прекрасная сдоба получается и без добавления яиц и сливочного масла, получив при этом превосходное тесто.

Необходимые продукты для теста:

  • вода - 1 стакан;
  • мука - 370 г;
  • сахар-песок - 15 г;
  • сухие дрожжи - 6 г.

Ингредиенты для начинки:

  • репчатый лук - 2 головки;
  • свиной фарш - 500 г;
  • соль, специи, перец - по желанию.

Рецепт приготовления легких воздушных пирожков:

  1. Высыпьте дрожжи в миску, залейте их стаканом теплой воды, добавьте обычный сахар.
  2. Разведенные дрожжи смешайте со стаканом муки. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.
  3. Поднявшееся тесто нужно замесить и добавить к нему остатки просеянной муки, хорошо перемешать.
  4. Продолжайте месить тесто на столе в течение 6 минут, пока оно не станет эластичным и податливым. Тесто удобно перемешивать руками. Для того чтобы оно не прилипало к рукам и столу, рекомендуется добавить столовую ложку растительного жира. Если такой способ не помог, смажьте руки и поверхность стола маслом.
  5. Накройте емкость с тесто мпленкой и уберите продукт в тепло на 25 минут. За это время размер сдобы должен увеличиться в 2 раза.
  6. Смешайте с фаршем нашинкованный лук, посолите и поперчите. Состав должен быть сочным. Если он всё же получился сухим, добавьте 40 миллилитров воды.
  7. Перемешайте массу и снова уберите в теплое место. Через 20 минут повторите данную процедуру.
  8. Разделите тесто на несколько кусочков. Из каждой части раскатайте лепешку, в центр выложите ложку начинки.
  9. Края теста соберите складочкой по кругу. Таким образом, в середине лепешки должна остаться дырочка, в которую нужно положить кусочек сливочного масла.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C.
  11. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него выпечку.
  12. Оправьте беляши в духовой шкаф, через 20 минут они будут готовы.

Если хотите сделать беляши из дрожжевого теста более румяными, за 10 минут до окончания процесса смажьте их желтком.

Готовим по-татарски

Беляши по-татарски, пожалуй, это то блюдо, которое представляет собой всю национальную кухню. Их можно приготовить разными способами, но в любом виде они получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • мука - 390 г;
  • сахарный песок - 2 ч. л.;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • куриный и телячий фарш - по 150 г;
  • дрожжи - 1 ч. л.;
  • соль, зира, перец, масло - по предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. В чаше соединяем молоко, стакан муки, дрожжи, соль и сахар. Хорошо размешиваем состав до полного исчезновения комочков. Если используются ингредиенты хорошего качества, хватит 15 минут для того, чтобы опара стала пышной.
  2. Когда масса подойдет, добавим к ней яйцо, муку и 3 ст. л. масла.
  3. Замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным, убираем его в тепло. Повторяем это действие 2 раза.
  4. Помещаем в чашу оба вида фарша и мелко нашинкованный лук, добавляем соль и специи.
  5. Разделяем тесто на несколько шариков, руками растягиваем их в форме лепешки. Выкладываем начинку, закрепляем края ближе к центру.
  6. На среднем огне обжариваем беляши около 6 минут.

Есть пирожки нужно, пока они еще теплые - сразу после приготовления.

Из слоенного теста

Тесто для беляшей можно использовать и слоеное. Да, это не традиционный рецепт, но пирожки получаются не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • тесто - 0,5 кг;
  • мясной фарш - 0,3 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем лук, добавляем его к фаршу, солим, перчим.
  2. Взбиваем яйцо.
  3. Раскатываем тесто, вырезаем из него несколько прямоугольников размером 10 на 20 сантиметров.
  4. На одной половине прямоугольника выкладываем фарш. Свободные края изделия смазываем яйцом, соединяем обе части.
  5. Обжариваем пирожки с обеих сторон до образования румяной корочки.

Для того, чтобы части теста не разошлись, не обязательно использовать яйцо - его вполне заменит питьевая вода, которой нужно обработать края сдобы.

Печеные беляши на кефире в духовке

Печеные беляши с мясом намного полезнее, чем жареные.

Для приготовления вкусных беляшей потребуются следующие продукты:

  • фарш - 0,4 кг;
  • кефир - 250 мл;
  • лук - 110 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - до 700 г;
  • маргарин - 0,1 кг;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль, специи - по вкусу.

Рецепт:

  1. Измельчаем лук в блендере, солим, добавляем специи. Перемещаем лук к фаршу.
  2. Взбиваем яйца, соединениям их с кефиром.
  3. Подтаявший маргарин смешиваем с содой и солью, хорошо перемешиваем состав.
  4. Просеиваем муку, добавляем ее в кефир. Замешиваем тесто, образуем из него небольшие шарики, с помощью скалки превращаем их в лепешки.
  5. В центр каждой пышки выкладываем начинку, скрепляем ее края.
  6. Отправляем беляши на 20 минут выпекаться в предварительно разогретый до 180 °С духовой шкаф.

По этому рецепту можно приготовить и открытие беляши, начинка которых будет видна в центре.

С начинкой из фарша и картошки

Беляши из мяса и картошки готовят из следующих ингредиентов:

  • фарш - 0,3 кг;
  • луковица - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • готовое дрожжевое тесто;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Кусками нарезаем грудку.
  2. Измельчаем в кухонном комбайне лук и куриное филе. Получившийся фарш солим и перчим.
  3. Тесто разделяем на куски, раскатываем лепешки, в центр каждого пласта выкладываем начинку, защипываем края изделий.
  4. Обжариваем беляши на сковороде, пока они не станут золотистого цвета.

Пирожки с куриным филе готовы, можно приступать к трапезе.

Ленивые беляши в духовке

Такого рода выпечка выручит хозяйку в случае, если к ней домой нагрянули «нежданные» гости.

Ингредиенты:

  • кефир - 2 стакана;
  • докторская колбаса - 300 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сода - 1/2 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • мука - от 600 г;
  • масло, соль - по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Соединяем кефир с требуемым количеством соды.
  2. Взбиваем яйца, смешиваем их с мукой, солью и сахарным песком.
  3. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться вязкое.
  4. Луковицы измельчаем и обжариваем в масле.
  5. Докторскую колбасу нарезаем кубиками, смешиваем с луком.
  6. Разделяем тесто на несколько кусочков, раскатываем пышки, «упаковываем» в них колбасную начинку.
  7. Отправляем пирожки на 10 минут в духовой шкаф (180 °C).

Можно подавать горячее кушанье к столу.
Готовить беляши в духовке не очень просто и не так быстро, но ведь так хочется полакомиться восхитительным национальным блюдом! Экспериментируйте со специями и дополнительными ингредиентами и, быть может, вам удастся создать свой кулинарный шедевр.

Круглой формы, начиненный мясным фаршем и обжаренный в большом количестве масла или жира. Это блюдо, имеющее татарские и башкирские корни, очень распространено в России и странах СНГ. Не меньшую популярность приобрел и «брат» беляша, который готовится посредством выпекания в духовке и начиняется мясным фаршем вперемешку с сырым картофелем – вак беляш. Так что, если вы неравнодушны к разного рода несладкой выпечке, не поленитесь приготовить домашние вак беляши в духовке. Вам они наверняка понравятся. Делаются такие беляши достаточно просто и быстро, особенно если в вашем доме уже есть готовый мясной фарш. Кстати, его вы можете приготовить из любого мяса (или из ассорти, состоящего из разных видов). По возможности припасите еще немного готового бульона – он необходим для сочности беляшей.

Ингредиенты:

тесто:

  • майонез – 30 г.;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • маргарин «Сливочный» — 200 г.;
  • молоко цельное (можно подкисшее) – 250 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (можно заменить половиной чайной ложки соды пищевой);
  • мука – около 1 кг;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 25 г.

начинка:

  • дополнительно для смазывания вак беляшей понадобится еще 1 яйцо.
  • время приготовления – полтора часа.
  • количество порций: 30 вак беляшей небольшого размера.

Как приготовить вак беляши в духовке:

Тесто. Для начала растопите маргарин. Поместите его в термостойкую миску, поставьте в микроволновку, закройте крышкой и включите аппарат на 2 минуты при максимальной мощности.

Пока растопленная масса остывает, взболтайте яйца и смешайте их с майонезом, солью и сахаром. Добавьте растопленный маргарин и молоко.

Теперь небольшими порциями введите муку вместе с разрыхлителем, замесите нежное и пушистое (только не слишком тугое) тесто.

Упакуйте тесто для вак беляшей в мешок и уберите в холодильник на полчаса.

Начинка. Очистите картофель и порежьте тонкими мелкими пластинками. Соедините его с фаршем, досолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Формирование вак беляшей. Разрежьте тесто на небольшие сегменты, скатайте их в шарики. Из каждого шарика раскатайте не очень толстую (3 мм) лепешку, положите в середину со столовую ложку мясо-картофельной начинки. Если у вас нет мясного бульона, то вместо него на данном этапе добавьте к начинке небольшой кусочек сливочного масла – это сделает беляши более сочными. Соберите края лепешки в центре, аккуратно защипывая тесто по всей ее окружности, не забыв оставить небольшое отверстие с высокими бортами.

Застелите противень силиконовым ковриком (либо пекарской бумагой), выложите на него сформированные вак беляши и смажьте взбитым яйцом.

Поставьте заполненный противень в духовку, предварительно прогрев ее до 220 °C. Через полчаса достаньте недопеченные вак беляши и в каждый при помощи воронки в оставленное отверстие влейте примерно по столовой (можно больше) ложке бульона.

Отправьте в духовку еще на 15 минут. И уже вскоре на вашем столе красуются красивые и ароматные вак беляши с мясо-картофельной начинкой.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Любите ли вы беляши так, как люблю их я? Однажды в детстве, после изрядного количества съеденных беляшей, мое сердцебиение так участилось, что напуганная мама вызвала врача. Все, к счастью, закончилось благополучно. Так что при поедании вкуснейших домашних беляшей главное вовремя остановиться!

Беляши можно поджарить на сковороде и или испечь в духовке. Я предпочитаю беляши приготовленные в духовке, мне кажется их удобнее готовить и получаются они более полезными.

Как приготовить домашние беляши в духовке

Для выпечки очень важно качество теста. Конечно, тесто можно купить в магазине, но мы не ищем легких путей.

Продукты для теста:

  • Сметана - 200 мл
  • Вода кипяченая - 200 мл
  • Яйца - 3 шт
  • Масло сливочное - 70 гр
  • Масло подсолнечное - 50 гр
  • Соль - 14 гр (1,5 ч.л.)
  • Сахар - 50 гр (6 ч.л.)
  • Дрожжи сухие Саф-Момент - 11 гр (1 пакетик)
  • Мука - 800 гр

Понадобится еще одно яйцо для смазывания перед выпечкой.

Для приготовления теста возьмите большую миску, так как теста получится около полутора килограмм.

Если вам не надо так много теста, уменьшите количество продуктов пропорционально, допустим в 2 раза, чтобы получить 750-800 гр теста.

Продукты для теста должны быть теплыми. Если у вас продукты только что из холодильника, подогрейте воду до довольно горячего состояния. Смешайте в миске воду и сметану. Отдельно слегка взбейте яйца с солью и сахаром и добавьте их к получившейся смеси.

Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке и также добавьте в миску. Все хорошо перемешайте.

Муку просейте. Большую часть муки смешайте с сухими дрожжами и добавьте к жидким продуктам.

Замешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку и подсолнечное масло. Тесто должно быть довольно крутым.

Переложите тесто в большую миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема. Пока тесто поднимается, приготовьте фарш.

Продукты для фарша:

  • Мясной фарш - 700 гр
  • Лук репчатый - 200 гр
  • Соль - 14 гр
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Вода - 100 мл (для сочности)

Лук почистите и порежьте довольно мелко или воспользуйтесь шинковкой. Чем мельче порезан лук, тем лучше.

Смешайте мясной фарш, лук, соль и перец. Добавьте воды, все хорошо перемешайте и поставьте готовый фарш для беляшей в холодильник, пусть ждет своего часа.

Когда тесто увеличится приблизительно в два раза обомните его и разделите на кусочки весом 50,60 или 70 гр, в зависимости от того, какой величины беляшики вы хотите получить.

Каждый кусочек теста разомните в тонкую лепешку и выложите на нее готовый фарш.

Слепите беляш и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом.

Накройте противень с беляшами полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15-20 минут. Перед выпеканием смажьте поверхность беляшей слегка взбитым яйцом.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте беляши 20-25 минут.

Пошаговый рецепт вкуснейшего вак-беляша по-татарски в духовке, видеорецепт и варианты приготовления вак-беляша по-татарски, который понравиться всей семье.

30 мин

287 ккал

5/5 (3)

В моем детстве мама готовила беляши, обжаривая их на сковороде в большом количестве масла. Они были очень вкусные, но слишком жирные, как по мне. Теперь я понимаю, что это была советская интерпретация татарских или башкирских пирожков вак-беляшей (или вак-бэлишей). Эта чудесная выпечка в оригинале готовится в печи или в духовке из дрожжевого или бездрожжевого теста с начинкой из жирной говядины или баранины с луком, рисом или картофелем.

Кухонные принадлежности:

  • миска, чтобы замешать тесто;
  • миска для начинки;
  • пленка пищевая;
  • холодильник;
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • блюдо для готовых изделий;
  • скалка;
  • противень;
  • венчик;
  • духовка;

Основные продукты:

Для теста:

Для льезона:

  • 1 яйцо;
  • 100 грамм молока (воды);
  • щепотка соли.

Рецепт вак-беляша по-татарски в духовке по шагам

  1. Чтобы приготовить тесто для беляшей, насыпьте в миску просеянную муку, добавьте соль, соду и наполовину растопленное, размягченное сливочное масло. Размешайте хорошенько или разомните пальчиками, чтобы мука полностью перемешалась с маслом.

  2. Добавьте в мучную смесь стакан кефира и хорошенько размешайте, затем влейте остатки кефира и замесите мягкое, упругое тесто. Скатайте его в шарик, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пол часа.

  3. Тем временем, займитесь приготовлением начинки. Пропустите мясо через мясорубку.

  4. Картошку помойте, очистите и измельчите мелким кубиком (как можно мельче).

  5. Очищенный лук порежьте также мелким кубиком. Затем смешайте все ингредиенты начинки в отдельной миске. Добавьте молоко (бульон или воду), соль и перец, хорошенько перемешайте.

  6. Достаньте тесто из холодильника, припылите чистый стол мукой. Немного разомните тесто руками. Разделите его на четыре одинаковые части и раскатайте «колбаски». Нарежьте «колбаски» из теста ножом на одинаковые кусочки небольшого размера. Из кусочков теста скалкой раскатайте лепешки (8-10 см в диаметре).

  7. В середину каждой лепешки положите начинку. Приподнимите края теста и защипывайте их в сборочку, таким образом, делая небольшой мешочек. В центе мешочка оставьте маленькое отверстие.

  8. Противень смажьте маслом. Выложите готовые беляши.

  9. Для того чтобы приготовить льезон (яично-молочная смесь, которой смазывают беляши, чтобы они получились красивыми и румяными), в отдельной мисочке взбейте яйцо с молоком и щепоткой соли.

  10. Смажьте беляши льезоном и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С на 35-40 минут. Когда по вашей кухне распространится приятное благоухание, и беляши зарумянятся, доставайте их из духовки. Позвольте немного остыть, и можно подавать к столу. Очень хороши беляши с бульоном, супом, с овощными салатами или просто с чашечкой ароматного чая.

  • Отварной, рассыпчатый рис (гречку) смешивают с луком, мелко нарезанным мясом, перцем, солью и добавляют немного сливочного масла.
  • Кладут начинку в мешочек из теста (как в моем рецепте), только отверстие делают побольше, размером с пятикопеечную монету.
  • Скатывают из теста шарик и закрывают отверстие.
  • Запекают в духовке 15 минут, вынимают противень из духовки, вливают через отверстие бульон, закрывают отверстие шариками из теста и продолжают выпекать до готовности.

Очень вкусные беляши также получаются с начинкой без добавления картофеля или риса, а просто с мясом и луком. Вместо льезона можно смазывать беляши просто взбитым яйцом или яичным желтком.

Напишите нам, понравился ли вам рецепт моих беляшей. Возможно, вы бы хотели бы что-то добавить или изменить. Если у вас есть свой уникальный рецепт приготовления беляшей, будем рады, если поделитесь с нами. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Вконтакте

Я люблю иногда делать беляши! Они всегда получаются вкусными, моим домашним они нравятся. Готовлю их на пресном тесте, а выпекаются они в духовом шкафу.
Эти беляши родом из татарской кухни. На приготовлении этого блюда уйдёт примерно два часа, а из перечисленных ингредиентов выйдет приблизительно 15 беляшей.
Я делаю беляши с дырочкой, в которую по мере готовности заливаю бульон, тесто для беляшей у меня мягкое, приготовленное на кефире. Начинка для беляшей у меня смешанная из мяса, картошки, овощей и специй. Обычно беляши жарят на сковороде, но мне очень нравится их вкус, испеченный в духовке. Беляши с картошкой и мясом в духовке получаются менее жирными чем на сковороде, но в тоже время они получаются очень сочными и вкусными.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты для теста беляшей:

  • масло сливочное - 250 г,
  • мука - 800 г,
  • кефир - 2 ст.,
  • сода - 1 ч. л.,
  • соль по вкусу.
  • Для начинки:
  • мякоть говядины -500 г,
  • сало - 40 грамм,
  • картошка - 3 шт.,
  • лук - 2 шт.,
  • морковка - 2 шт.,
  • смесь перцев,
  • соль.
  • Для бульона:
  • Масло сливочное 60 г,
  • Вода - 250 мл,
  • соль по вкусу.
  • Яйцо для смазывания - 1 шт.


Как приготовить вкуснейшие беляши с мясом и картошкой в духовке

В глубокую ёмкость просейте муку.


Теперь вам нужно натереть с помощью тёрки холодное масло сливочное в ёмкость с мукой.


С помощью насадки для теста или руками растереть масло с мукой в крошку.


Размешайте соду в кефире.

Начинается процесс, как бы, закипания и шипения.


Вылейте шипучую смесь в тесто, продолжайте вымешивать тесто.


Тесто должно получиться мягким и эластичным.


Накройте тесто для беляшей плёнкой пищевой и отставьте его отдохнуть на 20 минут.


Тем временем, можно заняться начинкой для беляшей. Нарежьте кубиками говядину и сложите в миску.

Тизерная сеть


Кусочек сала измельчите, и отправьте к мясу.
Запомните все ингредиенты нужно резать одинаковой формы, так они будут пропекаться равномерно.


Нарезанную морковь и лук также кинуть в миску с остальными составными начинки.


Не забудьте про специи и соль, добавляйте те, которые предпочитаете. Я часто использую, уже готовую смесь специй.


Картофель добавляйте в самом конце, чтобы он не потемнел.


Перемешайте тщательно начинку для беляшей.


Пора приниматься за самое интересное занятие в этом блюде. Нарежьте на одинаковые части всё тесто.
Включите духовку на прогревание.


Скатайте каждый в клубок и потом раскатайте в лепёшку, примерно в блюдце размером.


Выложите начинку на лепёшку, как на вареники.


Теперь нужно приподнимать тесто к верху и начинайте защипывать пальцами по кругу.


В середине остаётся отверстие. Оно вам пригодиться для того, чтобы потом, в процессе выпекания, наливать в беляш бульон.

Налепите таким же образом все остальные беляши.


На противень застелите пергамент, на него выложите ваши изделия. Взбейте яйцо, и смажьте им все беляши. Отправляйте беляши печься в духовку на 20 минут с температурой 180 градусов Цельсия.


Тем временем сделайте бульон. Он делается довольно просто: воду в маленьком ковшике поставьте на огонь, киньте туда сливочное масло и соль. Как только бульон закипит, выключайте огонь. Можно заливать также готовый овощной или куриный бульон в беляши.


Через 20 минут достаньте ваши беляши и влейте в каждое отверстие бульона по 1-1,5 столовых ложки, и уберите в духовку их ещё на 40 минут.


Готовые беляши с мясом и картошкой достаньте из духовки, дайте им немного остыть.


Взгляните, внутри беляша получается нежная и сочная начинка, пропитанная бульоном. Вот такие замечательные беляши с картофельно-мясной начинкой у нас получились.


Подавать это блюдо хорошо, как самостоятельное блюдо, очень вкусно кушать их, запивая бульоном или чаем. Можно также подавать их и на завтрак, а также давать детям в качестве перекуса в школу.



Загрузка...