Паштет из нута рецепт есть один секрет. Как приготовить паштет из нута
Под экзотическим словом «хумус» подразумевается самый обычный паштет из турецкого гороха.
Родина этого блюда - Ближний Восток, однако в последнее время оно распространилось по всему миру. Не в последнюю очередь это связано с тем, что хумус содержит большое количество растительного белка и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Особо почитаем он вегетарианцами, веганами и людьми, что вынуждены соблюдать диету из-за пищевых непереносимостей.
Общая информация
Паштет из турецкого гороха - прекрасный, вкуснейший продукт. Известен он миру с древних времен. Ученые доказали, что первые упоминания, зафиксированные письменно, встречаются в «Илиаде» Гомера. Нут, что используется для создания этого блюда, выращивали древние римляне и греки, и даже египетские фараоны не гнушались им завтракать. Он считался кладезем мужской силы, продуктом, что способствует нормализации работы желудка и мозга, облегчает боли женщин во время родов и стимулирует последующую лактацию.
На сегодняшний день причислить хумус к какому-то определенному государству не получится, так как многие страны считают его своим национальным блюдом, что позволило его включить в известнейшую средиземноморскую систему питания. Если брать общий состав, то паста из нута (хумус) включает в себя:
- непосредственно сам нут, точнее пюре из него;
- тахини - пасту из семян кунжута;
- оливковое масло.
Факультативно могут добавляться чеснок, сок цитрусовых и пряности.
О здоровье
Ценность хумуса как продукта питания безмерна. Он богат белком, который максимально полно усваивается человеческим организмом, так как по составу очень близок к своему собрату животного происхождения. Помимо этого, он содержит большое количество железа, витаминов, кальция, селена и антиоксидантов, что делает его востребованным среди людей любой возрастной группы.
Введение хумуса в рацион позволяет нормализовать уровень сахара в крови, снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, благодаря свой структуре с большим содержанием волокон нут нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Вкус его ненавязчив, поэтому хумус отлично сочетается с широким перечнем продуктов. Это позволяет ему быть востребованным как во время основного приема пищи, так и при перекусе. Паштет из нута не надо как-то дополнительно готовить, его можно использовать просто как намазку на хлеб.
Рецепт хумуса
Так как приготовить хумус из нута? Нет ничего проще! Вам понадобятся следующие продукты:
Откиньте на сито консервированный нут, половину слитой жидкости сохраните. Выложите все продукты в блендер и измельчите до однородной пасты. Добавляйте оставленную от нута жидкость до тех пор, пока консистенция вас не удовлетворит.
Вот и все, можно наслаждаться.
Если вы хотите приготовить паштет из турецкого гороха сухого, то стоит поступить следующим образом. Стакан нута замочите на ночь в большом количестве воды. Наутро слейте воду, добавьте новую и варите до тех пор, пока он не станет полностью мягким. Используйте далее, как консервированный нут в рецепте выше.
Тахини
Как вы наверняка успели убедиться, алгоритм приготовления хумуса элементарен. Основная проблема может быть в тахини - пасте из семян кунжута. Именно она придает блюду тот особый, неповторимый вкус. Паштет из турецкого гороха без этого элемента не получится. Как же быть, если магазины не радуют вас разнообразием, а хумуса хочется?
На практике все достаточно просто: чтобы добиться вкуса, максимально близкого к аутентичному, вам достаточно взять 100 грамм кунжута, чуть обжарить его и измельчить до однородной пасты в блендере, добавив при этом 1 ст. ложку любого рафинированного растительного масла. Конечно, это будет не абсолютно идентичный настоящему вкус, но очень близкий к нему, да и пользы для организма будет не меньше.
Как приготовить хумус из нута, мы рассказали, теперь дадим вам на пробу один рецепт с этим паштетом:
- готовый хумус - 150 грамм;
- картофель среднего размера - 4 шт.;
- свежие шампиньоны - 3 шт.;
- помидоры черри - 5 шт.;
- зелень петрушки - по вкусу;
- оливковое масло - по вкусу;
- зелень укропа - по вкусу.
Отварите картофель до готовности, чуть смажьте маслом.
Грибы крупно порубите и обжарьте на среднем огне до готовности.
Выложите приготовленные продукты на тарелки, перемазывая хумусом. Украсьте зеленью и подавайте.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Паштет из нута с баклажаном получается очень сытным, благодаря высокому содержанию растительного белка. Съев порцию такого паштета с хлебом на обед, вы будете сыты до самого вечера. Вкус порадует любителей .
Хранить паштет с нутом, рецепт приготовления которого предлагается, можно в плотно закрытой стеклянной баночке несколько дней, это очень удобно. Не нужно думать, что приготовить для перекуса. Особенно выручает этот рецепт в пост, когда хочется чего-то по настоящему сытного и вкусного.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана нута,
- 1 баклажан,
- 1 сладкий перец,
- 3 помидора,
- 2 морковки,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- половинка луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5 ч.л. паприки,
- 0,5 ч.л. карри,
- соль и черный перец по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Нут нужно заранее на ночь замочить в воде. Это значительно сократит время варки. Утром воду нужно слить, нут залить чистой водой и отварить до готовности (примерно час).
Пока варится нут, займемся приготовлением овощей. Обжарим на оливковом масле лук и чеснок до появления приятного аромата.
Морковь натрем на терке и обжарим вместе с луком и чесноком.
Помидоры желательно очистить от кожицы, затем измельчить. Сладкий перец очистить от семян и порезать произвольно. Выкладываем помидоры и перец на сковороду, солим.
Баклажан порежем небольшими кубиками и отправляем к остальным овощам.
Потушим овощи в течении 15 минут, пока не выпарится лишняя влага. Приправьте овощи специями.
Перекладываем овощи к готовому нуту, перемешиваем.
Пюрируем все блендером до однородной или (как вам больше нравится) зернистой массы.
Подавайте паштет из нута с баклажаном в охлажденном виде с хлебом, посыпая сверху рубленой зеленью. Советуем также узнать, как приготовить
Вы хоть раз готовили паштет из нута? Если нет, то читаем про этот необычный и очень вкусный паштет в этой статье.
Что такое паштет из нута
Паштет из нута очень популярен среди вегетарианцев и является холодной закуской, которую чаще всего наносят на ломтик хлеба. Данное блюдо за счет содержания большого количества растительного белка, железа и клетчатки, приносит значительную пользу человеческому организму.
Еще это блюдо является очень питательным. Основным ингредиентом для паштета является нут. Нут является разновидностью гороха, чаще всего его называют турецким горохом. Нут, как и все бобовые, нужно подготовить перед приготовлением.
Вместе с этим рецептом, узнайте, как приготовить вкусный и потрясающе питательный и красивый . А , будет хорошим питательным и вкусным блюдом в постные дни.
Что понадобится:
- Нут – 200 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лимон – ½ шт.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Зира – ½ ч.л.
- Перец красный по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт паштета из нута
Шаг 1
Подготовка заключается в следующем: нут заливаем холодной водой и оставляем на 5-6 часов или на ночь для набухания. Затем сливаем воду и заливаем его чистой водой и добавляем одну щепотку соли. Варим около 1 часа до мягкости.
Шаг 2
Сливаем в отдельную посуду отвар с нута. Чеснок почистить и натереть на самой мелкой терке. С помощью блендера измельчаем нут до пюреобразного состояния. Добавляем часть отвара и измельченный чеснок. Выжать сок из лимона и добавить к общей смеси.
Шаг 3
Теперь понадобится приготовить кунжутную пасту. Для этого обжариваем кунжут, на сухой и хорошо разогретой сковороде до румяного цвета. Высыпаем обжаренный кунжут в кофемолку или блендер и измельчаем.
Шаг 4
Добавляем оливковое масло. Затем добавляем в общую массу кунжутную пасту, кориандр, зиру, красный перец и соль по вкусу. Паштет из нута, тщательно перемешиваем и оставляем до подачи на 1 час в холодильнике. Обычно паштет кладут в тарелку и делают в нем углубление, в которое наливают оливковое или растительное масло. После охлаждения паштет становится еще гуще.
Все приправы и специи рекомендуется добавлять по вкусу, то есть в процессе приготовления нужно пробовать блюдо, чтобы оценить количество той или иной специи. Так как вкусы у каждого человека свои, кто-то любит слишком острое, а кто-то умеренное.
Особенно популярными добавками в паштет являются: жареный лук или помидоры, чеснок, сыр фета и даже какао. Паштет из нута подается не только с ломтиками хлеба, но и с лавашом, гренками и другими продуктами по личному усмотрению. А минимум содержащихся продуктов в рецепте свидетельствует о простоте приготовления данного блюда.
Вместе с этим рецептом читают о том, как готовится .
Ингредиенты:
Нут сухой – 1 стакан,
Чеснок – 1-2 зубца,
Лимонный сок – 1/2 лимона,
Кунжут – 1,5 ст. ложки,
Масло растительное – 2-5 ложек,
Перец, паприка, карри, соль – по вкусу.
Нут промыть, залить водой и выдержать около суток в холодном месте. Затем горох отварить в подсоленной воде. Нут, в отличие от привычного для нас гороха, не разваривается, поэтому его надо пробовать. Готовый горошек увеличивается в размере и становится мягким.
Слить воду с готового гороха в отдельную посуду – она пригодится для приготовления паштета. Кунжут и чеснок перемолоть в блендере. Туда же отправить масло (лучше оливковое) и лимонный сок. Всё немного взбить.
В последнюю очередь положить в блендер готовый нут и приправы. Перемолоть всё в пюре, оставив несколько целых горошин для украшения. Мой блендер не крутит слишком густые массы, поэтому я добавляю ещё немного отвара, в котором варился горох. Консистенция пюре не должна быть слишком густой и слишком жидкой. Нужно ещё учитывать, что охлаждённый паштет тоже становится гуще.
Готовый хумус выложить в салатницу, сделать углубление и влить внутрь 1-2 ложки растительного масла. Украсить целым горошком, зеленью и паприкой.
Арабы едят хумус лепёшками и лавашами, зачёрпывая прямо из общего блюда. А я люблю из него делать бутеры: очень вкусно со свежим хлебом и сливочным маслом.
Паштет из нута — замечательное и вкусное веганское блюдо, чем-то напоминающее хумус. Мы сегодня предлагаем приготовить его с курагой, она придаст этому паштету совершенно новый и гармоничный вкус. Блюдо это можно готовить как на завтрак, перекус, так и в качестве закуски, для праздничного стола. Для приготовления паштета мы использовали мощный блендер фирмы RawMid, марка Dream BDG-07, он отлично справляется с поставленной задачей и перемалывает все ингредиенты в гладкую однородную консистенцию.
Автор публикации
Фотограф, фуд-блоггер из Санкт-Петербурга и мама двоих детей. Последние 2 года перешла с портретной съемки на съемку еды. Хобби - кондитерское искусство и кулинария, любит экспериментировать на кухне, придумывать новые рецепты и модернизировать старые.
- Автор рецепта: Марина Журавлева
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 60 мин
Ингредиенты
- 150 гр. нут
- 70 гр. курага
- 50 гр. лук репчатый
- 60 гр. морковь
- 30 гр. миндаль
- 1/6 ч.л. карри молотый
- масло оливковое
Способ приготовления
Один стакан нута замочить в холодной воде на 5-6 часов (можно на ночь) залив воду так, чтобы по объему воды было больше в 2 раза.
Курагу замочить в воде за 2 часа до начала приготовления паштета.
Замоченный нут промыть, залить 800 мл. (четырьмя стаканами) воды и варить 40 минут на среднем огне. Оставшуюся воду после приготовления слить в стакан и отложить в сторону (она нам пригодится в момент пюрирования нута).
Лук и морковь почистить, лук нарезать крупными кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороду налить масло и обжарить морковь и лук на среднем огне до легкого золотистого цвета, периодически помешивая.
В чашу блендера выложить курагу (предварительно слив с нее воду), обжаренные овощи, орехи, карри. Сверху выложить нут, соль и залить водой от варки нута так, чтобы жидкость превышала уровень ингредиентов в чаше на 0,5 см. Если воды от приготовления нута оказалось мало, можно долить охлажденной кипяченой воды.
Пюрировать в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Паштет из нута и кураги готов!