dselection.ru

Пармский пудинг — изысканный десерт к празднику. Пармский пудинг — изысканный десерт к празднику Пармский пудинг из рикотты рецепт

Десерт получается очень и очень вкусным, и понравится всем, кто любит сыр «Рикотту». Готовится десерт невероятно просто - по принципу «все смешал и готово». И получается пудинг такой вкусный, просто пальчики оближешь.

Необходимые продукты

  • 500 грамм сыра «Рикотта»
  • 4 столовые ложки муки
  • 3 куриных яйца
  • 100 грамм сметаны
  • 2 чайные ложки растворимого кофе
  • 2 чайные ложки меда
  • 1 лимон

Начинаем приготовление

  1. В миску кладем сыр и вбиваем яйцо, все перемешиваем, добавляем мед, сметану и просеянную муку. Все взбиваем с помощью миксера.
  2. Получившееся тесто делим на 2 части.
  3. У лимона снимаем цедру и выдавливаем сок, а потом добавляем в одну часть теста и перемешиваем. В другую часть теста всыпаем кофе и тоже перемешиваем.
  4. Берем форму для выпечки и застилаем пергаментной бумагой. А затем выкладываем в нее подготовленное тесто, чередуя его между собой.
  5. Готовый десерт ставим в духовку, разогретую до 220 градусов. И выпекаем 30-40 минут, а потом подаем к столу. По желанию десерт можно присыпать сахарной пудрой и ягодами.

Приятного чаепития!

Я ел рикотту много раз до этого, но это, в основном, была рикотта, приготовленная из коровьего молока. Мы даже делали этот сыр самостоятельно — дома. Другое дело ricotta di pecora, то есть та же рикотта, но приготовленная из овечьего молока, какой ее делают крестьяне, живущие поблизости от Палермо — в окрестных селах (Палермо, большой портовый город и столица Сицилии, расположен в северо-западной части острова). Вкус палермской рикотты безошибочно узнаваем и его нельзя перепутать ни с каким другим сыром этой разновидности. Мягкая, нежная, слегка отдающая запахом овцы, она хороша и уместна в любом блюде. Сицилийцы, в общем-то, так и поступают: они повсеместно кладут свой любимый сыр в пасту и овощи, часто едят его со свежим хлебом, помидорами и базиликом и даже с медом. Самые вкусные и самые известные в мире сицилийские десерты – канноли, кассата, кучча – без рикотта ди пекора просто бесполезная смесь теста, сахара и других ингредиентов. Конечно, овечье молоко у нас днем с огнем не сыщешь, а то бы мы с Юлей и рикотту ди пекора воссоздали без проблем в домашних условиях.))

Не пробовал и поэтому утверждать не могу, но знатоки утверждают, что именно овечья рикотта особенно хороша с томатным соусом. Так же ее предлагают использовать в настоящей палермской лазанье, и настоятельно рекомендуют подавать вместе с pomodoro col riso (популярное на острове блюдо «рис с помидорами»). С рикоттой ди пекора и шпинатом традиционно готовят местные ньоччи, а в одной кулинарной брошюре, посвященной сицилийской кухне, я вычитал, что жители острова любят есть этот сыр с лимонной цедрой и пармезаном. Люцио Сфорца, шеф-повар и владелец L’Asino d’Oro – известного в Риме ресторанчика, где на кухне царит дух Умбрии (Люцио родом из тех краев), всего за 12 евро угостит вас бутылочкой прекрасного столового вина и свежим, слегка обжаренным хлебом с рикоттой и медом из цветов акации. Будете в Риме, обязательно загляните к нему – я, лично, не упустил бы такую возможность. Кстати, именно в его ресторанчике можно попробовать рикотту с цедрой, натертым пармезаном и умбрийским оливковым маслом (последнее характеризуется густым ароматом и приятной горчинкой во вкусе, также очень тонко сочетается с лимоном).

Мы пробовали повторить это блюдо дома: добавили в рикотту сливки, размяли смесь вилкой, а сверху щедро посыпали лимонной цедрой и грубой стружкой из пармезана – в конце оставалось только сбрызнуть оливковым маслом. Несмотря на то, что сыр был все же не овечий, получилось очень вкусно и, что немаловажно, полезно.

Совершенно изумительно получаются с рикоттой и свежевыжатым лимонным соком папарделле. В ближайшие дни мы обязательно поделимся с вами этим .

Как я уже и говорил, рикотта — прекрасная основа для разнообразных итальянских десертов. Одним из таких десертов является широко популярный в Сицилии и во всей юго-западной части Апеннинского полуострова budino di ricotta – пудинг из рикотты или сицилийский вариант чизкейка.

Весь процесс приготовления пудинга – довольно прост. Вы тщательно протираете рикотту через мелкоячеистое сито и сперва-наперво взбиваете ее с желтками, попутно добавляя в эту смесь миндаль, муку, сахар, лимонную цедру и крепкий алкоголь (ром, граппу, коньяк). На заключительной стадии готовки пудинга в тесто добавляют хорошо взбитые белки и в таком виде запекают в духовке.

Если вы предпочитаете красивые, вычурные торты с изысканной начинкой, то возможно этот пудинг покажется вам внешне грубоватым. Но я советовал бы вам не обманываться на его счет. Недаром говорят: «Не все то золото, что блестит». Простоватый на вид пудинг поразит вас своим необыкновенным и деликатным вкусом. Мы с Юлей его обожаем.

Я взял этот рецепт budino di ricotta в книге рецептов известных итальянских поваров Роберто и Розы Д`Анкона – он лучший из тех, что мне удалось разыскать.

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц
  • 500 грамм рикотты
  • 150 грамм сахара
  • 2 столовых ложки обычной муки
  • 1 столовая ложка молотого миндаля
  • Цедра двух лимонов (измельчить)
  • 3-5 столовых ложек крепкого алкоголя (ром, граппа, коньяк)
  • Немного растопленного сливочного масла и панировочные сухари (для формы)
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  2. Смазываем дно и стенки формы диаметром 20-22 см растопленным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
  3. Разделяем желтки и белки, а рикотту протираем через мелкое сито.
  4. Взбиваем протертый сыр вместе с желтками. Добавляем сахар, миндаль, муку, лимонную цедру, алкоголь и соль. Опять взбиваем.
  5. Затем взбиваем отдельно белки до состояния мягких пиков. С помощью ложки аккуратно добавляем белки в тесто. Наполняем этой массой нашу форму и запекаем в духовке в течение 40-50 минут, пока пудинг не поднимется и хорошо не подрумянится.
  6. Подаем теплым или холодным, посыпав сахарной пудрой и добавив для красоты взбитых сливок.

Пошаговый рецепт пармского пудинга с фото.
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 251 килокалорий
  • Повод: Десерт, обед, завтрак


Этот пудинг чем-то напоминает творожную запеканку. Особенно, если вы используете творог вместо рикотты. В любом случае, десерт получается очень нежный и с необычным вкусовым сочетанием. С одной стороны, кислинка лимона, с другой - горьковатый вкус кофе! Очень рекомендую вам попробовать этот вкусный десерт!

Ингредиенты на 6 порций

  • Кофе растворимый 2 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Мёд 4 ст. л.
  • Мука пшеничная 4 ст. л.
  • Сметана 100 г
  • Сыр рикотта 500 г
  • Яйца куриные 3 шт.

Пошагово

  1. Для приготовления пудинга возьмём рикотту (можно заменить на мягкий творог), сметану, яйца, мёд (или сахар), растворимый кофе и небольшой лимон.
  2. Творог, яйца, мёд, сметану и муку выложить в чашу миксера (или в миску, если смешиваете вручную).
  3. И взбить миксером до однородной массы.
  4. Затем разделить полученную массу на 2 равные части. В 1 часть добавить натёртую цедру и сок лимона, а в другую кофе. Перемешать.
  5. Форму для выпечки (24 см диаметром) выложить пекарской бумагой. Столовой ложкой выкладывать обе смеси, чередуя в произвольном порядке слои по цвету.
  6. Поставить пудинг в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.
  7. До зарумянивания. Готовый пудинг - запеканку достать из духовки и немного остудить в форме. Затем извлечь из формы и дать полностью остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Этот пудинг чем-то напоминает творожную запеканку. Особенно, если вы используете творог вместо рикотты. В любом случае, десерт получается очень нежный и с необычным вкусовым сочетанием. С одной стороны, кислинка лимона, с другой - горьковатый вкус кофе! Очень рекомендую вам попробовать этот вкусный десерт!

Простой рецепт пармского пудинга итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 176 килокалорий. Авторский рецепт итальянской кухни.



  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 176 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Десерт, обед, завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на шесть порций

  • Кофе растворимый 2 ч. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Мёд 4 ст. л.
  • Мука пшеничная 4 ст. л.
  • Сметана 100 г
  • Сыр рикотта 500 г
  • Яйца куриные 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления пудинга возьмём рикотту (можно заменить на мягкий творог), сметану, яйца, мёд (или сахар), растворимый кофе и небольшой лимон.
  2. Творог, яйца, мёд, сметану и муку выложить в чашу миксера (или в миску, если смешиваете вручную).
  3. И взбить миксером до однородной массы.
  4. Затем разделить полученную массу на 2 равные части. В 1 часть добавить натёртую цедру и сок лимона, а в другую кофе. Перемешать.
  5. Форму для выпечки (24 см диаметром) выложить пекарской бумагой. Столовой ложкой выкладывать обе смеси, чередуя в произвольном порядке слои по цвету.
  6. Поставить пудинг в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.
  7. До зарумянивания. Готовый пудинг - запеканку достать из духовки и немного остудить в форме. Затем извлечь из формы и дать полностью остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.


Загрузка...