dselection.ru

Папайя – состав, полезные свойства и вред. Папайя для женской красоты и здоровья

Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.

Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.

Несомненное достоинство папайи – ее всегда можно потреблять свежей. Плоды созревают круглый год.

Ареал распространения

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Как выглядит

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус плодов

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, .
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как ). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.
Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Кулинарный ассортимент

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком или зеленого , заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с , лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Как хранить

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Витамины

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Другие компоненты

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

Калорийность

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

Уникальность

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Чем полезен папайя

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Польза цукатов из папайи

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.

Польза семян

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Польза сушеного фрукта

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Полезные свойства для организма

Пользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:

  • кожные проблемы: экземы, укусы насекомых, термические ожоги;
  • кровь: снижается уровень холестерина, предотвращается тромбоз;
  • зубы: предотвращение кариеса, снижение кровоточивости десен.

Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.

Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет.


Чем полезен фрукт для женщин

Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:

  • кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
  • облегчается состояние при ПМС;
  • можно спать меньше, но качественней;
  • налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.

Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.

Употребление папайи при беременности

Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:

  • становится невозможной либо тормозится анемия;
  • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
  • фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет от кожных растяжек.

Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.

Экстракт папайи в косметологии

Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:

  • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
  • волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
  • зубные пасты.

Отдельной строкой проходит масло:

  • кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
  • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.

Польза для мужчины

В папайе выявлен аргинин – природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г. мякоти ежедневно помогают сохранить сексуальное здоровье, повышают мужскую силу. Польза папаина – в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому популярны средства для бритья с этим компонентом.

Применение в народной медицине

Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:

  • Соком незрелых экземпляров заживляют открытые, глубокие, гноящиеся раны.
  • Им же нейтрализуют яды при укусах насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземах, проблемах с позвоночником (грыжи, остеохондроз).
  • Семена идут на глистогонные препараты.
  • Для моментального затягивания ран используются листья.
  • Настои из цветов лечат простуду.

Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.

Папайя противопоказания

Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:

  • Пользу приносят только спелые фрукты.
  • Сок должен быть белым, однородным по консистенции. Водянистый, бесцветный бывает у испорченных экземпляров.
  • Опасны сок и мякоть зеленых плодов. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида провоцируют интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
  • Свежеснятые с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Их неумеренное поедание может вызвать ожоги – внутренние и внешние.
  • Спелый экземпляр тоже пробуют осторожно: для начала достаточно небольшой дольки или кусочка.
  • Не дозревшая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное.
Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару.
Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.

Заключение

Польза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают.
Для нас это все еще диковинка, поэтому знакомиться нужно постепенно. Если речь о детях, с педиатром советоваться обязательно.
Такую экзотику стоит попробовать, чтобы обогатиться новыми вкусовыми ощущениями, стать здоровее.

Наши соотечественники все чаще стали проводить свои отпуска в азиатских странах. Там они знакомятся не только с местной культурой, но и кухней, пробуя различные блюда и местные продукты. Благодаря своему сочному сладкому вкусу, а также притягательному аромату туристам особенно полюбился экзотический фрукт папайя. По своему строению он напоминает , поэтому растение часто называют «дынным деревом». Родиной папайи является Мексика, Южная и Центральная Америка. На сегодняшний день он выращивается во всех тропических странах.

Химический состав папайи

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

В состав экзотического фрукта входит большое количество калия — на 100 г продукта 200 мг, что служит двойной суточной нормой макроэлемента.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селена, цинк.

Продукт весьма насыщен клетчаткой, которая играет важную роль в здоровой работе пищеварительной системы. Но особую ценность он имеет благодаря наличию фермента папаин, схожему по своему действию на желудочный сок человека. Он оказывает мощнейший протеолитический эффект. Другими словами, способствует перевариванию белков.

Калорийность папайи — 39 ккал на 100 г. Калорийность 1 плода — примерно 780 ккал.

Полезные свойства и польза папайи для организма

  • обладает бактерицидным свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • понижает температуру,
  • снижает риск появления раковых опухолей,
  • лечит бронхиальную астму,
  • профилактика анемии,
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы,
  • понижает уровень холестерина,
  • борется с глистами,
  • выводит токсины и шлаки,
  • снижает кислотность желудка,
  • помогает при гастрите и язве,
  • снижает канцерогенные риски,
  • восстонавливает функции печени,
  • улучшает зрение,
  • снимает внутренние и внешние воспаления,
  • снимает воспаления ротовой полости,
  • защищает от пародонтоза и кариеса,
  • профилактика сахарного диабета,
  • нормализует менструальный цикл,
  • обеспечивает здоровое развитие плода будущего малыша,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • ускоряет процесс восстановления соединительной ткани межпозвоночных дисков,
  • снимает боль при артрите и остеопорозе,
  • ускоряет заживление ожогов, ран, укусов насекомых,
  • помогает при стрессах и депрессии,
  • устраняет герпес на губах,
  • улучшает состояние кожи,
  • лечит экзему,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Жители Центральной Америки используют папайю в качестве мыла, так как в состав фрукта входит повышенное содержание элементов, составляющих щелочную его часть.

Противопоказания и вред папайи для здоровья

От употребления спелой папайи стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости. Если вы собираетесь попробовать маску из мякоти фрукта, то рекомендуется нанести небольшое количество на руку и посмотреть на реакцию кожи.

Отдыхая в экзотических странах, стоит крайне осторожно относиться к местным продуктам. Для ваших желудков они не привычны, и реакция на их прием может быть не предсказуема. Поэтому пробуйте понемногу, прислушивайтесь к организму, наблюдайте за его реакцией. Безусловно, не стоит злоупотреблять папайей. Да, фрукт очень вкусный, но чрезмерное его употребление может привести к пожелтению кожи.

Незрелый же плод категорически противопоказан для приема в пищу в сыром виде, так как в их состав входит ядовитый млечный сок — латекс. После полного созревания папайи он становится безопасным для человеческого организма.

Помимо этого, недоспелый фрукт содержит алкалоид карпаин. Поступление его в организм в больших дозах может привести к аллергическим реакциям (отек слизистых оболочек, рвота, приступы кашля, кожные высыпания) и отравлению, которое проявляется пищеварительным расстройством и резью в области живота.

Незрелые плоды есть можно, но только после термической обработки. Как правило, местные жители тушат или запекают папайю, добавляют ее к другим горячим блюдам.

Как выбрать спелую папайю

При выборе папайи необходимо смотреть на цвет кожуры. Ее ярко-желтый цвет — верный показатель спелости фрукта, и его сладкого вкуса. Присутствие же зеленого цвета, даже в небольшом количестве, говорит о том, что продукт еще не готов к употреблению в сыром виде. Как уже было сказано выше, недоспелый плод папайи токсичен для организма, поэтому есть его опасно.

Кроме этого, хороший фрукт в меру мягкий и имеет приятный сладкий аромат. Но он не должен быть резким.

В основном, фрукт едят в сыром виде, без кожуры и семян — они не съедобны. Местные жители добавляют его в салаты, тушат или запекают на огне, от чего он начинает источать запах, напоминающий хлеб. Поэтому папайю многие называют «хлебное дерево».

Итак, перед употреблением папайи при помощи ножа очистите ее от кожуры (как картошку) или, пропустив этот шаг, разрежьте плод на две части. Семена аккуратно удалите. Одни едят мякоть фрукта ложкой, другие — нарезают небольшие ломтики.

Как чистить папайю

Уникальный состав папайи помогает улучшить пищеварение и защитить себя от развития онкологических заболеваний, а неповторимый аромат и вкус — поднимает настроение и оставляет приятные воспоминания об экзотическом отпуске. ;)

А вы пробовали папайю? Делитесь впечатлениями в комментариях. ;)

Фрукт папайя! Цена, как выбрать и кушать!

Папайя – сочный плод крупного растения семейства Кариковых. Фрукт едят в свежем виде, используют в салатах, пирогах, соках и кондитерских изделиях. Незрелый плод можно приготовить как тыкву.

Спелая папайя обладает мягкой маслянистой консистенцией и сладким мускусным вкусом. Внутри плода в желатиноподобном веществе находятся черные семена. Их используют в качестве пряности и часто добавляют в салаты. Практически все части растения применяют в кулинарии, промышленности и медицине.

Состав и калорийность папайи

Папайя богата питательными веществами, но при этом содержит мало калорий.

Состав 100 гр. папайи в процентах от суточной нормы:

Папайя содержит уникальные ферменты, переваривающие белки: папаин и химопапаин.

Калорийность папайи – 43 ккал на 100 гр.

Польза папайи

Все части растения папайи используют для лечения лихорадки денге, сахарного диабета и периодонтита.

Папаин и химопапаин в плоде уменьшают воспаление и боль в суставах. Витамин С в папайе полезен при ревматоидном артрите.

Для сердца и сосудов

Папайя полезна людям с тромбоцитопенией и низким уровнем тромбоцитов. Фрукт насыщен витамином С, который защищает “хороший” холестерин от окисления и не дает ему образовывать бляшки в артериях.

Для мозга и нервов

Полезные свойства папайи благотворно влияют на болезнь Альцгеймера.

Холин – важное питательное вещество в папайе. Он помогает нам засыпать, улучшает работу мозга и укрепляет память.

Для глаз

Папайя богата витамином А, который важен для предотвращения дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз.

Для бронхов

Папайя снимает воспаления, помогает при астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для ЖКТ

Употребление папайи предотвращает запор.

В папайе содержится клетчатка, которая полезна для профилактики рака толстой кишки. Волокна папайи связываются с канцерогенными токсинами в толстой кишке и защищают от них здоровые клетки.

Для поджелудочной железы

У людей с диабетом употребление папайи снижает уровень сахара в крови.

Для почек и мочевого пузыря

Настой корня папайи используют для лечения проблем с мочевым пузырем и почками.

Для женского здоровья

Папаин в папайе уменьшает боли от спазмов в ПМС.

Для кожи

Зеаксантин в папайе улучшает состояние кожи и предотвращает солнечные ожоги. Фермент папаин поможет в лечении пролежней.

Для иммунитета

Папайя предотвращает повреждение клеток ДНК и защищает от развития рака предстательной железы. Употребление фрукта укрепляет иммунитет, снижает риск развития инфекционных и воспалительных заболеваний.

Вред и противопоказания папайи

Папайя – полезный фрукт, но плоды, которые опрыскивают химикатами, могут нанести вред здоровью. Вред папайя наносит в таких случаях:

Как выбрать папайю

Сладкая папайя с мягкой консистенцией была названа Христофором Колумбом «плодом ангелов». Когда-то она считалась экзотической, а теперь ее можно найти в продаже круглый год. Хотя, в начале лета и осенью наблюдается сезонный пик.

Если вы хотите съесть фрукт сразу после покупки, то выбирайте папайю с красно-оранжевой кожей и слегка мягкую на ощупь. Плодам, у которых есть участки желтого цвета, нужно полежать еще несколько дней, чтобы дозреть.

Американцы называют плоды папайи «фрута бомба». И не зря.

Эти крупные желто-зеленые фрукты с приятным дынным ароматом постепенно завоевали весь мир.

Их запросто можно увидеть на рынках в любом уголке земного шара, а посадки десятиметровых деревьев из родной Америки добрались уже и до Южного Кавказа. Именно там, на побережье Черного моря, высажены экспериментальные плантации.

Что же это за такой – папайя, чем он так привлекателен, какими полезными свойствами обладает, и за что его обожают красавицы?

Калорийность и химический состав папайи

Секрет популярности огромных съедобных плодов, длина которых около 35 см, кроется в их химическом составе. Оказывается, в мякоти собраны практически все элементы таблицы Менделеева, что объясняет американское прозвище . Да, да, именно фруктовой бомбой и хочется называть его, точнее – витаминной.

Ведь, съедая такой плод, человек получает не только вкусовое наслаждение, но и заряд необходимых для здоровья веществ. Если учитывать, что вес одного самого маленького фрукта – около 500 г, то вполне можно рассчитывать на получение суточной нормы многих элементов. Но на дереве имеются и 7-килограммовые гиганты.
В папайе в больших количествах содержится витамин С (до 68 %), который неотъемлем при окислительно-восстановительных реакциях и защитных функциях организма. А еще микроэлементы и аминокислоты. Если говорить языком цифр, то содержимое 100 г съедобной части папайи выглядит так:

Витамины:

  • А – 47 мкг;
  • В1 – 0023 мг;
  • В2 – 0,027 мг;
  • В4 – 6,1 мг;
  • В5 – 0,191 мг;
  • В6 – 0,038 мг;
  • В9 – 37 мкг;
  • С – 60,9 мг;
  • Е – 0,3 мг;
  • ликопин – 1828 мкг;
  • лютеин – 89 мкг;
  • К – 2,6 мкг;
  • РР – 0,357 мг.

Макроэлементы и микроэлементы:
  • калий – 182 мг;
  • медь – 45 мкг;
  • магний – 21 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • фосфор – 10 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • марганец – 0,04 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • железо – 0,25 мг;
  • цинк – 0,08 мг.

Заменимые и незаменимые аминокислоты:
  • аргинин – 0,01 г;
  • валин – 0,01 г;
  • гистидин – 0,005 г;
  • изолейцин – 0,008 г;
  • лейцин – 0,016 г;
  • лизин – 0,025 г;
  • метионин – 0,02 г;
  • треонин – 0,011 г;
  • триптофан – 0,08 мг;
  • фенилаланин – 0,009 г;
  • аланин – 0,014 г;
  • аспарагиновая кислота – 0,05 г;
  • глицин – 0,018 г;
  • глутаминовая кислота – 0,033 г;
  • пролин – 0,01 г;
  • серин – 0,015 г;
  • тирозин – 0,005 г.

Жирные кислоты:
  • омега-3 – 0,047 г;
  • омега-6 – 0,011 г;
  • лауриновая кислота – 0,002 г;
  • миристиновая – 0,013 г;
  • пальмитиновая – 0,06 г;
  • стеариновая – 0,004 г;
  • пальмитолеиновая – 0,038 г;
  • олеиновая – 0,034 г;
  • линолевая – 0,011 г;
  • линоленовая - 0,047 г.

Усвояемые углеводы:
  • фруктоза – 3,73 г;
  • глюкоза – 4,09 г;
  • моно- и дисахариды – 7,82 г.

Среди нутриентов также имеются пищевые волокна (1,7 г), вода (88 г) и зола (0,39 г). В общей сложности папайя состоит из 11 г углеводов, 0,26 г жиров и 0,47 г белков при калорийности 43 ккал. Плод многие считают диетическим и предпочитают его как источник необходимых организму витаминов во время диет.

Важно! Мякоть и семя незрелых плодов папайи оказывают противозачаточное действие, а при употреблении в больших количествах могут спровоцировать аборт.

Чем полезна папайя для организма

Сладкие экзотические плоды, крепкая древесина и листва папайи нашли свое применение во многих сферах жизнедеятельности человека. К примеру, из коры и листьев делают канаты. Фрукты (которые, по мнению ученых, являются ) в силу своей питательности рекомендуют для лечения ряда недугов. Плоды особенно полезны людям с глазными заболеваниями и беременным.

Для зрения

Составляющие папайи позволяют работать на перспективу глаз, избавляя их от будущей слепоты. В зрелом возрасте у людей из-за специфических условий работы часто случается дистрофия сетчатки глазных яблок, что приводит к потере зрения. Систематическое употребление мякоти плодов предупреждает развитие этих процессов, а бета-каротин способствует улучшению работы глазных мышц.

Во время беременности

О пользе папайи для беременных женщин можно говорить без умолку.

Во-первых , это настоящий кладезь необходимых витаминов и минеральных веществ.

Во-вторых , фолиевая кислота в составе плодов предупреждает развитие анемии, нормализует циркуляцию крови, что особенно важно для формирования здорового плода.

В-третьих , кроме стимуляции зоркости, фрукт очищает организм от токсических веществ, не позволяя им скапливаться.

Впрочем, будущим мамам с осторожностью следует относиться к выбору полезной ягоды. Дело в том, что в зеленых плодах с твердой кожицей имеется в больших количествах пептин, который провоцирует интенсивные сокращения матки, в результате чего даже небольшая доля съеденной папайи может повлечь преждевременные роды.
Если спелых желто-зеленых экземпляров нет, а уж очень хочется полакомиться экзотом, запеките его в духовке или потушите.

Знаете ли вы? В мякоти папайи обнаружен папаин, с помощью которого древние индейцы размягчали самое жесткое и, казалось бы, не пригодное к употреблению мясо.

Папайя в кулинарии: как чистить, как едят и с чем

Ягоды так называемого дынного дерева зачастую едят сырыми, поскольку при термических обработках любого типа все-таки теряется часть полезных веществ. Душистую мякоть приятного оранжево-розового цвета используют для приготовления салатов и соков.

Также из нее готовят , маринады и даже мороженое. Несколько капель сока добавляют в бульон, для того чтобы волокна мяса стали нежными и таяли во рту.

Но когда впервые держишь в руках подобное чудо, непонятно, как чистить, а уж тем более есть эту папайю. Для начала заметим, что к съедобным частям плода относится только мякоть. Кожицу и семя выбрасывают. Кулинары используют разные способы очистки ягоды. В большинстве случаев этот процесс напоминает разделку : плод разрезают напополам, ложкой удаляют зерна, делят части на дольки и удаляют из каждой кожуру.

Другие хозяйки делятся опытом нарезания внутренней части на квадратики прямо на кожице долек. После проведенных манипуляций резким движением срезается низ прямо на тарелку. А в полученные сладкие фигурки для удобства втыкаются шпажки.

Если под руками нет ни ножа, ни ложки, которой, кстати, тоже можно выбирать мякоть на тарелку, тогда удаление шкурки и косточек производится руками.

Знаете ли вы? В некоторых странах Азии семя папайи используют в качестве черного перца.

Теперь разберемся, как едят папайю. Уникальность экзотического фрукта – в легкости сочетания его с мясными блюдами, десертами и . Причем плод вкусен как сырой, так и тушеный, жареный или запеченный. К примеру, зеленые экзоты разрезают таким образом, чтобы из них вытек сок, и в дальнейшем используют мякоть в качестве кабачков. Именно в этом случае мякоть пригодна для жарки, тушения и варки. Более того, этот дивный фрукт можно запекать, как шашлык, на огне.

Применение папайи в народной медицине

Народные знахари советуют настои из соцветий папайи для лечения простудных заболеваний и в качестве отхаркивающего средства.

Антимикробные свойства млечного сока зеленых фруктов используют для лечения глубоких и плохо заживающих ран. К примеру, африканские народы для получения этого лечебного снадобья заготавливают неспелые папайи. В среднем из одной такой ягоды можно раздобыть около 10 г жидкости, для длительного хранения ее сушат на солнце до коричневого цвета. А перуанские народные целители говорят об уникальных способностях листьев прямо на глазах затягивать рубцы на коже.
Существует много методик похудения с помощью этих плодов. Также советует с их помощью избавляться от сердечных недугов, язв пищеварительного тракта, колитов, бронхиальной астмы, ожогов, дерматитов; употреблять их для налаживания функций печени и нормализации сахара в крови, очищения кишечника, стимуляции иммунитета.

Соком лечат кожу при укусах насекомых, экземах, снимают боль, а в некоторых странах его назначают при недугах позвоночника, грыжах, остеохондрозе. Из семян народные эскулапы готовят глистогонные средства.

Важно! Свежие папайи нужно хранить в холодильнике, но для длительного сбережения они не предназначены. Через 14 дней плоды теряют свою полезность.

Как используют в косметологии

В мировых масштабах папайя является неотъемлемым ингредиентом в косметических средствах для лица и волос. В продаже имеется множество масок и кремов с отшелушивающим эффектом из экстракта этих плодов. Также вытяжки из семени используются в косметологии для улучшения состояния эпидермиса, регенерации кожи, удаления пигментации, бородавок, рубцов и веснушек.

Нынче популярный энзимный пилинг тоже проводится с участием вырабатываемых дынным деревом кислот. Процедура благотворно влияет на кожу, сужает поры, удаляет угревую сыпь и стимулирует производство коллагена. После нескольких сеансов лицо заметно омолаживается, становится чистым, приобретает здоровый цвет.
Но и это не полный перечень удивительных свойств чудо-ягод. Не зря же аборигены называли папайи «деревьями здоровья». В качественной косметике с отбеливающим эффектом вы тоже обязательно найдете вытяжку из их мякоти. Она присутствует и в шампунях, и в бальзамах для волос, и даже в средствах для бритья и зубных пастах.

Папаин оказывает разрушающее действие на кератин, замедляя таким образом нежелательную растительность. Эти свойства плодов используют в серии косметической продукции по уходу за кожей после эпиляции.

Знаете ли вы? Жители Конго до сих пор обертывают мясо в листья папайи, что является альтернативой привычным для нас холодильникам .

Особое уважение среди дамского общества заслужило масло папайи, которое оказывает увлажняющий, очищающий и антибактериальный эффект. Оно легко впитывается в слои эпидермиса и во взаимосвязи с папаином нормализует работу сальных желез. Косметологи рекомендуют его для ухода за нормальной и жирной кожей лица.

Женщины, которые регулярно делают маски для волос маслом этих плодов, могут похвастаться пышной, дышащей здоровьем копной. Жидкость лечит поврежденные секущиеся кончики, укрепляет волосяные фолликулы и питает их. Для получения эффекта достаточно нескольких капель, добавленных к основным средствам по уходу.

Противопоказания

Экзотическая папайя может и навредить, особенно тем, кто не умеет выбирать спелые качественные плоды и склонен к аллергическим реакциям, других противопоказаний нет. Особенно следует опасаться зеленых ягод – их сок и мякоть ядовиты . Попадая в организм, они провоцируют сильное отравление, рези внизу живота, расстройство желудка и аллергию. В больших количествах вещество превращается в сильнодействующий яд.

Многие издавна известные и привычные растения оказывается обладают массой полезных свойств стоит лишь приглядеться к ,

Когда-то папайя считалась экзотическим фруктом. Сейчас ее можно купить в наших магазинах. Восхитительно сладкая с мускусным оттенком и мягкая, с маслянистой консистенцией, ее недаром называют «плодом ангелов». Плоды ее невероятно полезны и могут принести просто неоценимую пользу нашему организму. Она улучшает переваривание пищи, усиливает иммунитет, способствует снижению веса, улучшает здоровье сердца. Полезна она при уходе за кожей. А антиоксиданты могут служить прекрасной профилактикой рака и снимать воспаления. Неудивительно, что этот плод, похожий на дыню, полюбился во всем мире.

Где растет папайя

У нас в России папайя не растет, но зато ее можно увидеть на прилавках магазинов. Растет фрукт в местах, где влажно и тепло — в Индии, Бразилии, Центральной Америке, нередко ее можно встретить в Африке. Ее до сих пор пытаются вырастить в северных странах, но растение не приживается из-за сурового климата. Можно попробовать посадить папайю в домашних условиях, но плодоносить дерево не будет.

Родиной этого экзотического фрукта считается Центральная Америка и южная Мексика откуда она распространилась в другие уголки мира испанскими и португальскими мореплавателями. Она всегда пользовалась особой любовью у латиноамериканских народов.

Дерево папайи невысокое без ветвей высотой от 5 до 10 метров. Относится к семейству «Кариковые». Внешне оно чем-то напоминает пальму – такой же без ветвей прямой ствол, большие рассеченные листья.

Цветки, из которых в дальнейшем вырастает плод, расположены в пазухах листьев. Интересно, но папайя растет круглый год. У нее четкого периода плодоношения.

Как выглядит папайя

Плод папайи — это сферическая или грушевидная ягода, которая по внешнему виду весьма похожа на любимую нами дыню. Даже по химическому составу они идентичны. Поэтому негласно папайю называют «дынным деревом». В отдельных случаях плод может весить до семи килограммов. Те, что поступают в продажу, весят обычно не более 450-500 грамм и размером не более 15-17 сантиметров.

Когда весь плод поспеет, то кожура становится ярко оранжевого или янтарного цвета. Мякоть светло-оранжевая, с желтым или розовым оттенком. Зеленый цвет кожуры указывает на незрелость плода.

Внутри плода находится студенистое вещество с круглыми черными, с оливковым оттенком, круглыми косточками. Семена папайи на вкус горькие с перцовым ароматом. Съедобны.

Чем полезна папайя

Папайя не только очень вкусная, но и очень полезная. Согласно легенде, Христофор Колумб, впервые попробовав ее, назвал папайю «плодом ангелов». И не ошибся. Эти плоды являются источников многих витаминов, минералов и других полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Многие прекрасно знают, что папайю употребляют в пищу в основном те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Фрукт имеет низкую калорийность, которая составляет всего 25-75 калорий на 100 граммов продукта.

Плоды cодержат такие вещества, как:

Фруктоза;

Клетчатка;

Углеводы;

Витамины В3, В1, В5, В9, А, Е, С и К;

Каротиноиды (особенно много ликопена);

Минеральные соли натрия, железа, фосфора, магния, калия;

Флавоноиды;

Антиоксиданты.

Особую ценность папайи придает растительный фермент, который по своему составу очень похож на желудочный сок, под названием папаин. Особенно его много в незрелых плодах. Именно им папайя обязана своим свойством улучшать пищеварение. Он разрушает белки и очищает кишечный тракт. Непереваренный должным образом белок может стать причиной запора, атрита, диабета, высокого давления и других проблем, связанных со здоровьем.

Папаин используется во многих областях, в том числе в жевательных резинках.

Папайя полезные свойства

Положительных качеств тропического фрукта много. Его советуют применять в качестве предотвращения рака ЖКТ. В особенности фрукт желательно добавлять в свой рацион тем людям, у которых на генетическом уровне есть предрасположенность к злокачественным опухолям.

Для диабетиков плоды просто незаменимы. Диетическое волокно папайи прекрасно выводит из организма токсины.

При постоянном употреблении фрукта можно улучшить зрение. Плоды папайи дают прилив сил, повышают настроение, прекрасно борются с ожогами и быстро заживляют царапины.

Папайя незаменима при авитаминозе, борется с проявлением гриппа, является прекрасным блокатором развития онкологических болезней и помогает поддерживать организм человека в тонусе.

В этих плодах, как было отмечено выше, находится огромное количество папаина, который отвечает за естественное расщепление белков, крахмала и жиров в организме человека. Потому его рекомендуется использовать в первую очередь людям, у которых наблюдаются проблемы с усвоением тяжелой пищи.

В стоматологии плоды папайи используются для лечения кариеса.

Нередко фармацевты изготавливают таблетки на основе тропического фрукта. Эти таблетки помогают при гастрите, язвенных заболеваниях, проблемах с пищеварительной системой.

Кроме того, сок папайи употребляется для лечения больного позвоночника. В составе сока находится фермент, отвечающий за генерацию соединительной ткани межпозвонковых дисков.

Плоды папайи содержать большое количество растительных волокон. Они содействуют снижению холестерина в крови, а это в свою очередь предотвращает образование тромбов.

Мякоть папайи применяется как жаропонижающее средство, так как в ней находится салициловая кислота.

Не обошла стороной папайю и косметология. Она входит в состав многочисленных кремов и масел, которые помогают вывести веснушки, нежелательные волоски на теле.

Соком папайи лечат герпес. Если в течение дня втирать сок в пораженное место, то можно уже в этот же день заметить результаты.

Маски из мякоти этого плода идеальны для жирной кожи лица. При регулярном применении таких масок сальность кожи уменьшается, черные точки исчезают навсегда.

Для волос тоже можно делать маски из сока папайи. Сок поможет тем, кто не знает, как избавиться от перхоти.

Папайя польза для здоровья

Папайя удивительное дерево. В нем полезны все части. Безусловно, основная польза – это его плоды. Употребление этого фрукта:

  • Повышает качество белков всего организма;
  • Оживляет человеческий организм, сохраняет энергию и жизненные силы;
  • Стимулирует возобновление мышечной ткани;
  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшает иммунную систему и предотвращает инфекции;;
  • Нормализует и улучшает работу пищеварительной системы, разрушая белки и поддерживая производство пищеварительных ферментов;
  • Способствует снижению веса;
  • Регулирует менструальный цикл;
  • Папайя может использоваться также снаружи как средство для лечения кожных ран, которые долго не заживают. Для этого вы можете использовать кожуру папайи или мази, сделанные из нее;
  • Предотвращает образование катаракты;
  • Высокое содержание витамина А снижает риск эмфиземы у курильщиков или пассивных курильщиков;
  • Снимает воспаления;
  • Помогает предотвратить артрит;
  • Помогает при тошноте и запорах;
  • Может принести пользу людям, страдающим раком толстой кишки и другими формами рака, проблемами сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем;
  • Может помочь в облегчении зубной боли;
  • Полезна для ухода за кожей, включая угри, лечение ожогов.

Польза для женщин

Плоды папайи содержат фолиевую кислоту. Она полезна беременным женщинам. Кислота предотвращает формирование малокровия и гарантирует приток свежей крови к матке. Недостаток кислоты может привести к образованию врожденных недостатков и отрицательно влияет на развитие нервной системы малыша.

Хотя бытует мнение, что во время беременности фрукт нежелательно употреблять в пищу, так как в нем находится папаин, который может причинить вред организму. Однако этот факт медицинскими исследованиями не подтвержден. Но увлекаться продуктом в период беременности все же не следует.

Этот фрукт незаменим и для женской красоты. При регулярном употреблении плодов в пищу, кожа женщины со временем становится здоровая, гладкая и бархатистая.

Польза для мужчин

Папайя полезна не только женщинам, но и мужчинам. Плоды прекрасно справляются со стрессом, придают силу и бодрость. Также рекомендуется употреблять в пищу папайю мужчинам, страдающим от геморроя и простатита. При простатите фрукт просто необходим. Для лечения этого недуга достаточно в день съедать небольшую порцию плода.

Польза для детей

Для детей папайя совершенно безопасна, поэтому можно смело давать им этот экзотический продукт. Особенно нравится малышам пюре из папайи. Регулярный прием фрукта помогает бороться с коликами в животе у детей, также лечит запоры. Папайя насыщает детский организм необходимыми для здорового роста и развития детского организма витаминами и минералами.

Как правильно съесть папайю

Как правило, принято есть папайю в свежем виде. Хотя папайя вкусная и при комнатной температуре, но ее аромат усиливается при охлаждении. Поэтому положите сначала ее в холодильник и охладите.

Хорошо промойте прохладной водой. Ягоду разрезают вдоль на две части и удаляют семена, воспользовавшись для этого столовой ложкой. Папайю можно есть десертными ложками, вынимая мякоть, не очищая предварительно от кожуры. Некоторые люди едят фрукт как дыню, разрезая на дольки.

Для салата или коктейля папайю необходимо очистить от кожуры с помощью ножа и при желании разрезать на порционные кусочки.

Для того чтобы фрукт принес только пользу нужно грамотно его употреблять. Чрезмерное увлечение папайей может спровоцировать аллергию, и не дать желаемых результатов.

Для того, чтобы получить максимум пользы от плодов не нужно заострять внимание на их пользе, достаточно в день есть немного папайи и со временем вы заметите положительные перемены всего организма.

Как выбрать и хранить папайю

Для того чтобы наслаждаться вкусовыми качествами этого удивительного продукта нужно правильно выбрать фрукт. Для этого нужно покупать только полностью желтые плоды. Допускается наличие небольших зеленых пятен.

Папайя обладает уникальным вкусом, который нравится многим. Но спелость плода – ключевой фактор.

Незрелая или слишком спелая папайя может очень сильно отличаться по вкусу от таковой на пике зрелости.

Чтобы убедиться, что плод не переспел, надавите на него: он должен быть плотный, но не твердый.

Папайю можно хранить в холодильнике. Однако не следует фрукт держать более трех дней, поскольку он начинает портиться. Также можно хранить папайю в темном месте при комнатной температуре, самое главное, чтобы на нее не падали прямые лучи солнца. Как правило, все заморские фрукты привозят к нам в страну в недозревшем виде. Поэтому что папайя дозрела ее достаточно положить на подоконник на сутки, и она будет вас радовать своим ароматом. дозревают папайю в бумажном пакете, оставив ее на сутки, двое в комнате.

Что приготовить из папайи

Из папайи можно приготовить большое количество вкусных блюд. Кроме того, что из мякоти плода получается невероятно вкусный сок, папайю можно еще запекать. Также популярны с этим продуктом такие блюда как – тушеная картошка с папайей, курица, запеченная в духовке, фруктовый салат, утка с папайей, смузи, шарлотка.

Папайя противопоказания и вред

Папайя может быть опасна для человека в том случае, если у него имеется индивидуальная непереносимость. Также рекомендуется уменьшить употребление фрукта людям, предрасположенным к аллергическим реакциям.

Хотя недозрелые плоды несут пользу, все же употреблять их нужно в умеренном количестве и не злоупотреблять ими, так как сок незрелой папайи может быть опасным для организма человека.

Не стоит забывать, что папайя относится к экзотическим фруктам, и она непривычна для нашего организма, поэтому употреблять ее нужно в пищу умеренными порциями. Большое количество съеденных плодов может привести к таким результатам как – аллергическая реакция, сопровождаемая зудом и сыпью.

Большое количество каротина может спровоцировать пожелтение кожного покрова.

Чрезмерное употребление фрукта мужчинами приводит к снижению их репродуктивной способности, поскольку его действие на организм мужчины сравнимо с действием противозачаточных средств для женщин.

Для лечения глистных инвазий нужно строго соблюдать дозировку, поскольку содержащиеся в семенах алкалоиды в большом количестве опасны для людей.

Детям до трех лет нежелательно вообще давать папайю даже в небольшом количестве, так как это может привести к нарушению функции пищеварения.

Несмотря на то, что папайя во время беременности рекомендована, все же ее употреблением злоупотреблять не стоит. Особенно незрелых плодов, в которых содержание папаина выше. Это вещество вызывает сокращение матки и может привести к выкидышу и преждевременным родам.

Для того чтобы проверить есть ли аллергия на папайю нужно взять небольшое количество сока или мякоти плода и нанести на кожу. Оставить на 30 минут и посмотреть, какая будет реакция организма на экзотический фрукт.

Сок незрелого фрукта употреблять ни в коем случае нельзя – он содержит ядовитые вещества.

Косточки папайи считаются съедобными, но в них содержится фермент под названием карпинин. Это вещество считается потенциально опасным и в больших количествах может вызвать паралич сердечной мышцы или нарушение функций нервных центров. В некоторых случаях он может наблюдаться сужение кровеносных сосудов.

Что полезного в папайе, как ее правильно съесть и что приготовить смотрите в видео



Загрузка...