dselection.ru

Овощной суп с овощами. Овощной суп

Овощные супы занимают самое главное место на обеденном столе каждого.

Ведь это блюдо обладает очень хорошим вкусом, ароматом и питательностью.

Помимо этого, супы на основе овощей способствуют нормализации пищеварения, улучшают аппетит и приводят в норму обмен веществ.

Эти блюда можно использовать во время диетического питания, а также это угощение станет отличным вариантом обеда для приверженцев вегетарианского питания.

Для того чтобы разнообразить свое меню, предлагаем рассмотреть несколько рецептов (с наглядными фото) супчиков на основе различных овощей.

Овощной суп: простые рецепты для вкусного обеда

С кабачками и капустой


Как готовить:

  1. В кастрюлю наливаем воду или бульон и ставим на огонь. Разогреваем;
  2. Очищаем картофельные клубни от кожуры, нарезаем кусочками среднего размера;
  3. Засыпаем картофель в жидкость и оставляем вариться;
  4. Кабачок чистим от шкурки, разрезаем и вынимаем все семечки с мякотью. Очищенный кабачок нарезаем кубикам;
  5. Засыпаем кабачок к картофелю;
  6. Капусту споласкиваем и шинкуем в виде соломки или квадратиками. Засыпаем капусту к остальным компонентам в кастрюлю;
  7. Морковь нужно промыть, счистить шкурку и натереть крупной теркой. Засыпаем морковь в суп;
  8. Помидор промываем, рубим в виде квадратиков. Кладем помидор в емкость с овощами, все перемешиваем;
  9. Промываем сладкий перец, разрезам на две части и вычищаем семечки. Режем соломкой или квадратиками;
  10. Засыпаем перец в наш овощной суп, все размешиваем. Оставляем вариться до готовности, примерно минут 15-20;
  11. Промываем зелень. Нарезаем мелкими кусочками;
  12. Минут за 5 до готовности подсаливаем все, добавляем специи. Перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью и закрываем крышкой;
  13. Выключаем огонь и даем время постоять минут 10.

С чечевицей и сладким перцем

Составляющие компоненты:

  • 400 грамм красной чечевицы;
  • 6 картофельных клубней;
  • 1 корнеплод моркови;
  • Луковица – 1 штука;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • Один помидор;
  • 2000 мл воды;
  • Немного растительного масла;
  • Пучок зелени;
  • Соль – на свой вкус;
  • По желанию специи;
  • Лимон на свое усмотрение.

Период готовки - 1 час.

Уровень калорийности – 79.

Процедура готовки данного овощного супа:

  1. Для начала чечевицу заливаем холодной водой и хорошенько промываем;
  2. Откидываем чечевицу на сито, чтобы стекла вся вода;
  3. Промываем томат и стручок сладкого перца. Помидор нарезаем кубиками;
  4. Перец режем пополам и вытаскиваем все семечки, удаляем плодоножку. Шинкуем перец соломкой или квадратиками;
  5. Морковку промываем, счищаем шкурку и перетираем на крупной терке;
  6. Счищаем с луковицы шелуху, промываем в прохладной воде и рубим небольшими кусочками;
  7. Картошку очищаем от кожуры, моем и режем ломтиками небольшого размера;
  8. В кастрюлю подливаем немного растительного масла и помещаем на газ;
  9. В горячее масло сыпем кусочки моркови, лука, все размешиваем и жарим пару минут;
  10. Далее выкладываем туда перец, все перемешиваем;
  11. Ставим чайник с водой на плиту и прогреваем;
  12. К овощной зажарке добавляем картофельные кусочки, чечевицу, все перемешиваем и заливаем горячей водой из чайника почти до края кастрюли;
  13. После этого добавляем помидорную нарезку. Все подсаливаем, приправляем специями, убавляем огонь и оставляем вариться овощной суп минут 10-15 до готовности;
  14. Тем временем споласкиваем зелень и шинкуем на мелкие кусочки;
  15. В конце все посыпаем зеленью, выключаем плиту, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15.

Овощные супы-пюре

«Ренуар» с баклажанами

Компоненты для готовки:

  • Баклажаны – 3-4 штуки;
  • Томат свежий – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сливочный сыр мягкий – 70 грамм;
  • Растительное масло;
  • Бульон овощной – 400 мл;
  • 180 мл сливок или сметаны;
  • Немного черного и жгучего красного перца;
  • Немного смеси прованских трав;
  • Соль на свой вкус.

Период готовки – 1 час.

Калорийность – 70.

Как готовить овощной суп-пюре «Ренуар»:

  1. С баклажан нужно аккуратно удалить всю шкурку;
  2. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками, выкладываем кусочки баклажан в соленую воду и оставляем там на 30 минут;
  3. Помидор нужно поместить на некоторое время в горячую воду. За счет этого можно будет легко снять шкурку;
  4. Вынимаем томат из воды, аккуратно убираем шкурку и разрезаем на средние кусочки;
  5. С чесночных зубцов нужно убрать шкурку;
  6. Далее на фольгу нужно положить кусочки помидор и зубчики чеснока;
  7. Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда фольгу с помидорами и чесноком. Оставляем запекаться на 20 минут;
  8. Тем временем чистим лук от шкурки, нарезаем небольшими кусочками;
  9. Ставим на плиту сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем. Засыпаем туда лук и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета;
  10. Затем сливаем с баклажан всю жидкость, кусочки баклажанов отжимаем от лишней жидкости;
  11. Отжатые кусочки баклажанов кладем в сковородку с луком, обжариваем со всех сторон 1-2 минуты;
  12. Затем заливаем воду, примерно 1,5 стакана;
  13. Все посыпаем прованскими травами, специями, подсаливаем;
  14. Как только все начнет кипеть, убавляем огонь и провариваем минут 10;
  15. Далее всю смесь снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания;
  16. После этого переливаем все в емкость блендера и перемалываем;
  17. Вынимаем из духовки помидоры с чесноком, кладем в емкость блендера с пюре, посыпаем черным и красным перцем и снова все перемешиваем до однородности;
  18. Затем добавляем плавленый сыр, сливки и снова перемешиваем;
  19. Разливаем овощной суп-пюре по тарелкам и подаем на стол.

Готовим первое блюдо из брокколи и кабачков

Что будет нужно для данного супа-пюре:

  • Кабачок среднего размера – 1 штука;
  • Капуста брокколи – 1 соцветие;
  • Одна луковая головка;
  • 3-4 большие ложки сливок;
  • Растительное масло;
  • Специи – на свое усмотрение;
  • Зелень в сушеном виде – щепотка;
  • Немного соли.

Сколько готовится – 40-60 минут.

Калорийность – 85.

Как готовить такой суп-пюре:

  1. Для начала с лука счищаем шкурку, промываем и шинкуем небольшими квадратиками;
  2. Ставим на огонь сковородку, подливаем масло и прогреваем;
  3. На разогретое масло засыпаем нарезанный лук, обжариваем. В процессе жарки лук нужно периодически помешивать, чтобы он не подгорел. Жарим до мягкости;
  4. С кабачка следует счистить шкурку, разрезать на несколько частей и удалить все семечки и мякоть;
  5. Нарезаем средними кусочками, выкладываем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и ставим отвариваться до готовности;
  6. Брокколи разделяем на соцветия, кладем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до готовности;
  7. После того как кабачки будут готовы, добавляем туда половину обжаренного лука и половину сливок (2 большие ложки);
  8. При помощи погружного блендера все взбиваем до состояния пюре;
  9. Затем оставшуюся часть обжаренного лука кладем в кастрюлю с брокколи, также туда выкладываем 2 большие ложки сливок;
  10. Брокколи взбиваем погружным блендером до состояния пюре;
  11. Наливаем на тарелку сначала кабачковое пюре, затем пюре из брокколи;
  12. Все посыпаем специями, сушеной зеленью и подаем на стол.

Диетические рецепты первых блюд

Из сельдерея

Что потребуется:

  • Сельдерей свежий – 300 грамм;
  • 1 морковный корнеплод;
  • Лук – 1 головка;
  • Картофель – 3-4 клубня среднего размера;
  • Три помидора;
  • Пучок петрушки;
  • Вода питьевая – 1 литр;
  • Немного соли и специй.

Длительность готовки – 1 час.

Калорийность – 45.

Приступаем к готовке диетического овощного супа:

  1. В емкость заливаем воду, подсаливаем и ставим на плиту;
  2. С лука удаляем шкурку и шинкуем мелкими кусочками;
  3. Морковь промываем, счищаем с корнеплода шкурку и грязь, промываем. Нарезаем корнеплод тонкой соломкой или перетираем на крупной терке;
  4. Сельдерей споласкиваем и режем в виде колец;
  5. Засыпаем в кипящую воду кусочки лука, перемешиваем и провариваем минут 5;
  6. Далее в жидкость всыпаем сельдерей и морковь. Оставляем вариться минут 5-10;
  7. Тем временем чистим картофель от шкурки, промываем и нарезаем кубиками;
  8. Засыпаем картошку к остальным компонентам, перемешиваем, оставляем вариться на 15 минут;
  9. Помидоры промываем, режем кубиками. Засыпаем помидоры в суп, все перемешиваем;
  10. Провариваем суп минут 15, добавляем специи;
  11. Зелень промываем, встряхиваем и режем мелкими кусочками;
  12. В конце суп посыпаем зеленью, закрываем крышкой и даем время постоять минут 20-30.
  • Картофель – 1-2 штуки (на свое усмотрение, можно не добавлять);
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Пучок петрушки;
  • Лук зеленый – 4-5 перьев;
  • Немного соли.
  • Сколько готовится – 1 час.

    Калорийность – 75.

    Как готовить диетический овощной суп с грибами:

    1. На плиту ставим кастрюлю с водой и прогреваем;
    2. Тем временем грибы промываем, чистим и нарезаем пластинками или соломкой;
    3. Засыпаем грибы в горячую воду и оставляем вариться;
    4. Морковь очищаем, промываем и перетираем крупной теркой;
    5. Засыпаем морковь в емкость к грибам, оставляем вариться;
    6. С лука удаляем шкурку, закидываем в емкость прямо в целом виде;
    7. Кладем в емкость корень сельдерея и оставляем вариться до 30 минут;
    8. Затем очищаем сладкий перец от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и кладем в емкость с остальными овощами;
    9. Картофель очищаем, промываем и рубим кубиками. Отвариваем до готовности в отдельной емкости;
    10. В конце споласкиваем петрушку и зеленый лук. Режем мелкими кусочками;
    11. Выключаем овощной суп, добавляем картофель, подсаливаем, посыпаем зеленью;
    12. Накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30.

    Кулинарные подсказки

    • Для разнообразия и придания аромата в овощной суп можно добавить специи, черный перец;
    • После приготовления в суп можно класть сметану или сливки. Это придаст ему питательность;
    • Овощные супы можно готовить на овощном отваре, мясном бульоне или воде.

    Приготовление овощного супа – это простая задача, с которой справится каждая хозяйка. Это блюдо поможет разнообразить ваше повседневное меню и насытить организм полезными витаминами и веществами.

    Поэтому не откладывайте его приготовление на потом, а сделайте его как можно быстрее.

    Основой диетических овощных супов служат овощные соки или пюре, которые заправляют проросшими зернами, орехами, кусочками овощей, мелко нарезанной зеленью.

    Перед тем как приготовить овощной диетический суп, нужно запастись необходимыми ингредиентами. Вкус и консистенцию блюд, приготовленных по рецептам овощных диетических супов, можно улучшить, добавив кисломолочные продукты. Они придадут кушанью густоту и приятный блеск.



    Все рецепты для диеты на овощных супах, как правило, имеют одну общую черту: кроме легкости приготовления и несомненной пользы, они восхитительно вкусны и полны аромата. Диетический суп на овощном бульоне можно подавать на закуску, как основное или как легкое блюдо.

    На этой странице вы сможете ознакомиться с рецептами овощных супов- пюре их репы, кольраби, помидоров и других продуктов. Также вы узнаете, как готовить овощной диетический суп-рассольник, острый суп из тыквы, низкокалорийный рассольник и другие рецепты диеты на овощных супах.

    Как готовить овощной бульон для диетического супа

    Ингредиенты:

    300 г смешанных овощей (морковь, петрушка, кусочек сельдерея, половина порея), 1,5 л воды, зелень петрушки, перец, соль.

    Способ приготовления:

    Коренья вымыть, очистить, ополоснуть, залить холодной водой и варить до тех пор, пока количество жидкости не сократится приблизительно до 1 л. Приправить по вкусу солью и перцем. Овощной бульон отцедить, перелить в чашки, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропом.

    Овощной диетический суп из кореньев

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю влить 4 стакана подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа и варить 15 минут. Затем добавить нарезанный картофель и варить еще 20 минут. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и накрыть крышкой.

    2. Отцеженные овощи разложить в глубокие тарелки, залить горячим отваром. В каждую порцию овощного диетического супа из кореньев добавить по нескольку капель лимонного сока.

    Рецепт овощного супа с огурцами

    Рецепт диетического овощного супа с огурцами отличается необычным вкусом. В качестве ингредиентов потребуются 1 морковь, 1 репа, 1 луковица, 2 свежих огурца, 4 картофелины, 1/3 стакана зеленого горошка, 40 г шпината, 1,5 л воды, специи, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Морковь, репу и лук нарезать ломтиками и слегка пассеровать. Свежие огурцы вымыть, мелкие нарезать кружочками, крупные - предварительно разрезать вдоль, картофель нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения и добавить пассерованные коренья.

    2. За 5-6 минут до окончания варки в суп положить огурцы, листья шпината, зеленый горошек. Подать овощной суп с огурцами, посыпав зеленью.

    Диетический рецепт итальянского овощного супа

    Ингредиенты:

    1 небольшая морковь, 1 побег молодого лука-порея, 1 черешок салатного сельдерея, 50 г зеленой капусты, 3 3/4 стакана овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 стакан вареных бобов, 1/5 стакана фигурной вермишели, соль и молотый черный перец, мелко нарезанный шпинат.

    Способ приготовления:

    1. Морковь, лук-порей и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Мелко нашинковать капусту.

    2. Бульон вместе с лавровым листом довести до кипения. Добавить морковь, лук-порей и сельдерей. Накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 6 минут.

    3. Добавить капусту, вареные бобы и фигурную вермишель. Все перемешать и варить, не накрывая крышкой, на слабом огне еще 45 минут пока овощи и вермишель не станут мягкими.

    4. Лавровый лист вынуть, суп посолить и поперчить по вкусу. Разлить итальянский овощной суп по тарелкам и украсить мелко нарезанным шпинатом.

    Диета на супе из щавеля и свекольной ботвы

    Ингредиенты:

    280 г щавеля, 280 г ботвы свеклы, 100 г лука, 80 г сметаны, 1,6 л воды, соль.

    Способ приготовления:

    Хорошо промытые молодые свекольные листья и зелень щавеля измельчить ножом, залить горячей подсоленной водой и варить 10 минут. В готовый суп из щавеля и свекольной ботвы добавить нарезанные зелень укропа, перо лука.

    Как приготовить острый суп из тыквы

    Ингредиенты:

    500г тыквы, 500мл воды, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка уксуса, 1 пучок укропа, соль, сахар.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву разрезать на кусочки и потушить в слегка подсоленной воде, затем протереть через сито.

    2. Перемешать с маслом, довести до кипения. Добавить в острый суп из тыквы уксус, сахар и нарезанный укроп.

    Рецепт овощного рассольника с морской капустой

    Ингредиенты:

    200-250 г морской капусты, 4-5 картофелин, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2-3 корня петрушки, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 500 мл воды, зелень и специи.

    Способ приготовления:

    1. Картофель, лук и коренья очистить и нарубить небольшими кусочками. Морскую капусту опустить в кипящую воду и сварить. Остудив, нарезать в виде тонкой соломки и соединить на сковороде с луком и кореньями. Огурцы очистить от кожицы и приготовить из нее отвар. Припустить в нем нарезанные огурцы.

    2. Вновь довести до кипения. Опустить в него вначале картофель, а спустя 5-7 минут - овощи и коренья. За 5-7 минут до готовности в суп по желанию можно добавить специи и огуречный рассол.

    3. Готовый рассольник перелить в супницу или сразу разлить по порционным тарелкам. Посыпать рассольник с морской капустой зеленью или подать ее отдельно в небольшом салатнике.

    Овощной диетический суп-пюре из репы

    Ингредиенты:

    4 репы, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка кукурузного масла, мясной бульон.

    Способ приготовления:

    1. Репу вымыть, в неочищенном виде довести в воде до кипения, снова вымыть, срезать зеленую верхушку.

    2. Для приготовления овощного диетического супа-пюре очистить репу, нарезать кусочками, залить водой (чтобы едва покрыла репу), сварить. Горячий корнеплод протереть сквозь сито, всыпать поджаренную муку, хорошо размешать, вскипятить.

    3. Развести диетический суп-сюре из репы по вкусу мясным бульоном и еще раз прокипятить.

    Рецепт супа из цветной капусты с базиликом

    Ингредиенты:

    250 г брюссельской капусты, 250 г цветной капусты, 250 г лука, 300 г корня сельдерея, 250 г корня петрушки, 1 морковь, 200 г лука-порея, 1/2 стакана томатного сока, красный и черный перец, базилик, эстрагон, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить 10 минут. Подавать суп из цветной капусты с базиликом горячим, посыпав зеленью.

    Рецепт овощного диетического супа-пюре из кольраби

    Для приготовления этого рецепта овощного диетического супа-пюре потребуется 200 г кольраби, 1 морковь, 1 картофелина, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, по 2-3 ягоды черной и красной смородины.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, высыпать в кипящую воду. Кольраби и коренья мелко натереть на терке и отварить в картофельном супе.

    2. В получившееся пюре добавить пшеничную муку, предварительно спассерованную в масле.

    3. Все тщательно размешать. Когда диетический суп-пюре из кольраби загустеет, снять кастрюлю с огня, всыпать ягоды, снова перемешать и подать к столу.

    Диетический рецепт супа-пюре из помидоров и яблок

    Ингредиенты:

    4 помидора, 1 л бульона, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 23 яблока, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка кукурузного масла, 1 ст. ложка толченого острого перца, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Морковь и лук нарезать ломтиками и слегка поджарить на масле. Добавить пшеничную муку, смешанную с острым перцем, и продолжать жарить еще 2 минуты.

    2. Затем переложить в кастрюлю, залить горячим мясным бульоном, довести до кипения, добавить нарезанные ломтиками помидоры и свежие яблоки, очищенные от кожицы и семян, и варить в течение 30 минут.

    3. Массу протереть через сито, вновь довести до кипения и посолить. Суп-пюре из помидоров и яблок налить в тарелки и подать к столу.

    Овощной суп-пюре с кабачками и соусом

    Ингредиенты:

    1 кабачок, 1 картофелина, 1 морковь, 125 г консервированного зеленого горошка.

    Для соуса: 250 мл обезжиренного молока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3 стакана овощного отвара, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Картофель, морковь и кабачки отварить в небольшом количестве воды раздельно. Консервированный горошек вскипятить, слить воду.

    2. Подготовленные овощи протереть, соединить с соусом, довести до кипения. Заправить яично-молочной смесью и солью.

    3. Для приготовления соуса половину овощного отвара довести до кипения. В оставшемся развести муку, предварительно просушенную в духовке.

    4. Полученную смесь вылить тонкой струйкой в кипящий отвар при непрерывном помешивании и варить 10 минут. Подавать суп-пюре с кабачками и соусом в горячем виде, посыпав зеленью.

    Диета на вегетарианском супе с кабачками

    Ингредиенты:

    1 небольшой кабачок, 4 моркови, 4 петрушки, 1 л воды, 1 стакан нежирной сметаны, 4 картофелины, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 2 помидора, 2 ст. ложки рубленого шпината, зелень, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Морковь и корень петрушки мелко нарезать и припустить в сметане. Залить кипящей водой, положить нарезанную капусту, кабачки и картофель, варить 15 минут.

    2. Перед концом варки положить промытый кипяченой водой консервированный горошек, нарезанные ломтиками помидоры и шпинат, посолить.

    3. В тарелки с вегетарианским супом с кабачками можно добавить рубленую зелень.

    Как приготовить овощной холодный суп из сныти

    Ингредиенты:

    400 г сныти, 240 г свежих огурцов, 160 г зеленого лука, 40 г укропа, 1,2 л кваса, 400 мл простокваши, соль.

    Способ приготовления:

    1. Сныть отварить до полуготовности в подсоленной воде, измельчить в мясорубке, отвар охладить.

    2. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, простоквашу, квас.

    3. Суп налить в тарелки и подать к столу.

    Чтобы во время приготовления горячих супов овощи максимально сохраняли содержащиеся в них витамины, рекомендуется:

    • овощи чистить и резать непосредственно перед варкой;
    • опускать овощи сразу в кипящую воду;
    • следить за тем, чтобы суп не кипел слишком бурно;
    • не подогревать овощной холодный суп из сныти многократно.

    Рецепт холодного суп из томатного сока с брынзой

    Ингредиенты:

    1/2 л томатного сока, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г брынзы, зелень петрушки.

    Способ приготовления:

    К охлажденному томатному соку добавить натертую на терке брынзу, мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло и хорошенько перемешать. Этот холодного суп из томатного сока с брынзой как нельзя лучше подойдет для употребления в жаркие, летние дни.

    Диетический холодный суп из корневой петрушки

    Ингредиенты:

    5 корней петрушки, 3 корня сельдерея, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1/2 стакана воды, соль, уксус, сахар по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. На растительном масле поджарить мелко нашинкованный лук, добавить корни петрушки, нарезанные кружочками, и нарезанный дольками сельдерей.

    2. Затем все хорошо перемешать, залить кипящей водой, добавить соль, уксус, сахар и довести до готовности.

    3. Холодный суп из корневой петрушки охладить, добавить мелко нарубленные зеленый лук и зелень петрушки.

    Диета на овощном супе из простокваши по-болгарски

    Ингредиенты:

    750 мл простокваши, 1 свежий огурец, 4-5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки толченых грецких орехов, 2 ст. ложки зелени укропа или петрушки, соль.

    Способ приготовления:

    1. Очистить свежий огурец (приблизительно 300 г) и мелко нарезать. Посолить и выдержать 5-10 минут. Влить простоквашу, добавить толченый чеснок. Простоквашу хорошо размешать, постепенно вливая 1 стакан холодной воды.

    2. Затем добавить нарезанный огурец, растительное масло, толченые грецкие орехи, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки и соль по вкусу.

    3. Суп из простокваши по-болгарски слегка размешать и подать к столу.

    Диетический рецепт супа из простокваши по-гречески

    Для каждого, кто следит за своим здоровьем, соблюдает пост или планирует похудеть, супы из овощей станут прекрасным вариантом для разнообразия рациона. Существует огромное количество рецептов с фото, как приготовить вкусный вегетарианский, диетический, питательный с мясом, крем-суп или итальянский минестроне с макаронами.

    Польза овощных супов

    Первые блюда с ингредиентами растительного происхождения – это полезная еда с большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье человека. Суп на овощном бульоне положительно сказывается на обменных процессах, улучшает перистальтику кишечника, легко усваивается, отличается низкой калорийностью. Готовить супчики из свежих сезонных овощей очень важно. После термической обработки ингредиенты гораздо лучше усваиваются, чем в сыром виде, поэтому подходят взрослым и детям.

    Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса. Объясняется это свойствами отдельных продуктов:

    1. Морковь содержит много каротина, минералы, витамины C, B, D, E.
    2. Капуста – один из основных источников бета-каротина, кроме того, в ней содержится много калия, кальция, железа, витамина С, Е.
    3. Картофель содержит магний, натрий, железо, калий, витамины С, В, фолиевую кислоту.
    4. Репчатый и зеленый лук содержат ценные вещества, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, сердца, сосудов.

    Вегетарианские супы

    В настоящее время очень многие решили отказаться от пищи животного происхождения и предпочли вегетарианство. Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые готовят из чечевицы, капусты, брокколи, сельдерея, картошки и прочих ингредиентов. Веганские супы варят на овощном бульоне, добавляя растительное масло. Бульонные кубики брать для них не стоит, лучше использовать натуральные приправы из трав и соцветий.

    Для похудения

    Одним из лучших способов похудеть является включение в рацион первых блюд из растительных продуктов. Таким супчиком можно быстро насытить организм, потребляя немного калорий. Диетический вариант готовится без зажарки, животных жиров, пакетированных приправ, сахара. Такой способ похудения считается очень эффективным, ведь первые блюда хорошо насыщают организм благодаря содержанию клетчатки и готовиться к диете особенно не нужно. Однако этот вариант не подойдет тем, кто не любит бульоны и супы.

    Рецепты овощных супов без мяса

    Многие хозяйки привыкли готовить наваристый мясной бульон, который заправляя овощами, превращают в суп. Однако первое блюдо не обязательно варится с мясом или содержит много натрия. Некоторые рецепты вкусных овощных супов обходятся без курицы или говядины. Бульон для такого блюда готовится из консервированного сельдерея с луком, грибов или капусты. Готовый отвар при желании можно заморозить и хранить до трех недель.

    Как сварить овощной бульон:

    1. Берут корень сельдерея, морковь, репчатый лук и порей по 100 г.
    2. Все хорошо промывают, нарезают кусочками.
    3. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой.
    4. На сильном огне доводят бульон до кипения.
    5. Варят около 30 минут, убавив пламя.
    6. Смесь процеживают.

    Из капусты

    Данный рецепт приготовления подходит для питания детей и взрослых. Суп на овощном бульоне с капустой поможет разгрузить организм, ведь у него низкая калорийность. Кроме диетических свойств стоит отметить, что это блюдо будет полезно больным гастритом или панкреатитом, пациентам после длительного лечения или операций. За основу можно брать бульон из сельдерея или грибной отвар.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кочан;
    • помидор – 1 шт.;
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • бульон овощной – 5 л.

    Способ приготовления:

    1. Овощи нашинковать.
    2. Вскипятить бульон.
    3. Добавить продукты в кастрюлю.
    4. Отварить овощи до мягкости.
    5. Подавать суп, заправив белым йогуртом.

    Овощной крем-суп

    Очень оригинальным и вкусным получается первое блюдо кремообразной консистенции. Многие хозяйки знают, как приготовить суп-пюре из овощей, используя различные ингредиенты. Подавать блюдо можно с сухариками, поджаренными тыквенными семечками или сливками, чтобы добавить насыщенности и улучшить вкусовые качества. Для похудения овощной суп лучше готовить постным, без продуктов животного происхождения. Допускается введение специй и приправ, если это не детский суп.

    Ингредиенты:

    • тыква – 650 г;
    • оливковое масло – 50 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • вода – 0,9 л;
    • сок лимона – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву и картофель очищают от кожуры, нарезают кубиком.
    2. Отдельно отваривают овощи до готовности.
    3. Взбивают блендером вареные тыкву и картофель.
    4. Соединяют вместе две основы.
    5. Добавляют лимонный сок, оливковое масло.
    6. Доводят суп до кипения.

    В мультиварке

    Для тех, кто отслеживает калорийность всех блюд, готовит детское питание (его вводят с 12 месяцев) или продумывает постное меню, рекомендуется приготовить вкусный овощной суп-пюре в мультиварке. Для заправки подходит чеснок, зелень, йогурт. При желании подавать суп можно с сухариками или специями. Готовить первое блюдо можно с добавлением мяса, в этом случае его закладывают вместе с другими продуктами.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • капуста цветная – 6 небольших соцветий.

    Способ приготовления:

    1. Все продукты промыть, нарезать кусочками, поместить в мультиварочную емкость.
    2. Добавить воду, чтоб скрывала все компоненты.
    3. Включить режим «Варка» или «Тушение» (при этом время приготовления должно быть около 25 минут).
    4. Переложить продукты в кастрюлю, взбить блендером до получения однородного пюре.
    5. Разлить по тарелкам, заправить сливками, йогуртом или маслом.

    С кабачками

    В сезон сбора урожая обязательно стоит сварить для всей семье оригинальный суп на овощном бульоне с добавлением разных компонентов. Это отличный вариант для детского меню, подходит для питания в период расстройств ЖКТ и похудения, ведь цукини хорошо усваиваются и не вызывают аллергии. Как приготовить суп с кабачками и овощами, описано в представленном ниже пошаговом рецепте с фото.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • кабачок небольшой – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • томат – 1 шт.;
    • лук зеленый – 4 пера;
    • масло подсолнечное.

    Способ приготовления:

    1. Картофель очистить, порезать кубиком, поставить вариться.
    2. Лук репчатый очистить, порезать, поджарить на сковороде.
    3. Перец очистить от семян, нашинковать, добавить к луку, тушить несколько минут.
    4. Помыть, порезать кусочками томат, добавить в зажарку.
    5. Тушить продукты до образования однородной красной массы.
    6. Кабачок очистить, порезать, добавить в кастрюлю с картофелем, варить 5 минут.
    7. Добавить в суп овощную зажарку, довести все до кипения, варить 3 минуты.

    Диетический с брокколи

    Сложно найти более щадящую пищу, чем овощные первые блюда. Как правило, это низкокалорийная еда, которая богата ценными витаминами, легко усваивается, содержит много клетчатки. Брокколи – идеальный продукт для диетического меню. В ее составе присутствуют аминокислоты, углеводы, белки. В процессе приготовления супа с брокколи можно использовать разные ингредиенты: спаржу, картофель, фасоль, зеленый горошек, морковь. Ниже представлен рецепт диетического супа на овощном бульоне с фото.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 360 г;
    • сельдерей – 170 г;
    • лук-порей – 35 г;
    • чеснок;
    • картофель – 350 г;
    • морковь – 180 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • овощной бульон – 1,6 л.

    Способ приготовления:

    1. Очистить и выложить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей.
    2. Отварить продукты в воде, когда закипит убавить огонь.
    3. Готовить бульон в течение 25 минут.
    4. Разделить брокколи на соцветия, стебель измельчить.
    5. Картофель очистить, порезать.
    6. Овощи из бульона порезать кусочками.
    7. Поместить все в кастрюлю, влить процеженный овощной бульон.
    8. Варить все вместе около 8 минут.

    Без картошки

    Среди всех овощей на огороде одним из самых калорийных является картофель. Чтобы блюдо получилось диетическим и низкокалорийным, рекомендуется обойтись без этого корнеплода в процессе приготовления. Постный суп без картошки можно сварить из капусты, томатов или кабачков. Ниже представлен рецепт оригинального первого блюда, который подойдет всем худеющим и соблюдающим церковный пост.

    Ингредиенты:

    • томаты – 200 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • рис – 50 г;
    • масло оливковое;
    • базилик;
    • чеснок.

    Способ приготовления:

    1. Рис поставить вариться в кастрюле, добавив 1,5 литра воды.
    2. Перец почистить, нашинковать, добавить к рису через 20 минут.
    3. Томат помыть, порезать, сбрызнуть маслом, отправить в духовку на полчаса.
    4. Часть запеченных томатов оставить, а вторую часть взбить блендером в пюре.
    5. Добавить полученную смесь в кастрюлю с рисом, довести суп до кипения.
    6. Подавать с кусочками печеных помидоров.

    На мясном бульоне

    Многие хозяйки традиционно готовят своим домашним первые блюда с добавлением курочки, фрикаделек, индейки. При этом овощные супы на мясном бульоне – это не обязательно высококалорийная и вредная пища. Таким блюдом можно побаловать взрослых членов семьи и детей, добавляя в него плавленый сыр, шампиньоны, вермишель или взбитое куриное яйцо. Очень полезным является говяжий или бульон, особенно после болезни, операций, отравлений. На их основе готовятся диетические и наваристые первые блюда.

    На курином бульоне

    Если вы хотите, чтобы ваш суп сочетал в себе всю пользу овощных ингредиентов и питательного куриного бульона, то обязательно попробуйте воплотить на своей кухне данный рецепт. Это первое блюдо можно готовить для всей семьи ежедневно, ведь оно получается легким, диетическим, питательным и полезным. Куриный суп с овощами варится очень быстро, с рецептом справятся даже начинающие хозяйки.

    Ингредиенты:

    • кабачок – 200 г;
    • грудка куриная – 2 шт.;
    • цветная капуста – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ложки.

    Способ приготовления:

    1. Промывают куриные грудки под проточной водой, оставляют обсохнуть.
    2. Укладывают мясо в кастрюлю с водой, ставят на плиту, доводят до кипения.
    3. Добавляют в кастрюлю очищенный лук.
    4. Когда курица сварится, вынимают ее из бульона, остужают, разделывают на волокна.
    5. Лук больше не используют, бульон процеживают через сито.
    6. Моют, чистят, трут на терке морковь.
    7. Цветную капусту моют, мелко шинкуют.
    8. Бульон ставят на огонь, солят, добавляют специи, доводят до кипения.
    9. В кипящую жидкость бросают подготовленные овощи.
    10. Моют, чистят, нарезают картофель.
    11. Добавляют в кастрюлю мясо с картофелем, томатную пасту.
    12. За 15 минут до окончания добавляют очищенный и порезанный кубиком кабачок.
    13. Готовый суп разливают по тарелкам, подают с зеленью и сметаной.

    С индейкой

    Чтобы получить первое блюдо с богатым вкусом, стоит воспользоваться следующим рецептом. Суп с индейкой и овощами обязательно понравится всем домочадцам и гостям. Блюдо получается ароматным, вкусным, аппетитным, сытным. Это прекрасный вариант для детского питания, ведь индейка – гипоаллергенное и легкоусвояемое мясо. Подавать суп можно со сметаной и зеленью, но перед этим рекомендуется настоять его в течение 15 минут.

    Ингредиенты:

    • голень индейки – 450 г;
    • лук-порей – 1 стебель;
    • картофель – 1 шт;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • кукуруза консервированная – 100 г;
    • брокколи – 200 г;
    • фасоль консервированная – 100 г;
    • томатная паста – 2 ложки.

    Способ приготовления:

    1. Варят бульон. Для этого индейку укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Готовят около 1 часа, после чего добавляют лавровый лист, специи. Через 15 минут из кастрюли вытаскивают мясо, бульон процеживают.
    2. Индейку нарезают порционными кусками, помещают в кастрюлю с процеженным бульоном.
    3. Овощи промывают, чистят, нарезают. Картофель – кубиком, морковь соломкой, лук-порей – кольцами.
    4. Картофель укладывают в кастрюлю.
    5. Морковь с луком обжаривают на сковороде 5 минут.
    6. Добавляют в зажарку томатную пасту, готовят еще 2 минуты.
    7. В кастрюлю добавляют фасоль, кукурузу, зажарку, брокколи.
    8. Варят около 10 минут.

    Некоторые ошибочно считают, что вкусными могут быть только первые блюда с добавлением мяса. Однако иногда полезно разгрузить организм, употребляя растительную пищу. Вкусный постный суп на овощном бульоне с крупами может получиться не менее питательным, изысканным и аппетитным, если приготовить его правильно. Опытные шеф-повара рекомендуют добавлять бобовые овощи и грибы в такие блюда, чтобы повысить их пищевую ценность. Кроме того, не стоит забывать про зажарку на растительном масле. Овес, гречка, пшеница сделают суп на овощном бульоне питательнее, полезнее и сытнее.

    Видео

    Овощные супы любят не только вегетарианцы и сторонники здорового питания, но и те, кто отдает предпочтение простым, но вкусным блюдам. Они получаются довольно разнообразными, особенно, если включить в их состав специи и пряные травы.

    Тыквенный суп с мускатным орехом и сливками.

    Ингредиенты:
    - бульон куриный - 1 литр
    - помидоры - 2 шт.
    - тыква - 420 г
    - зубчики чеснока - 2 шт.
    - листок лавровый - 2 шт.
    - перец, соль
    - тимьян - 1 чайная ложка
    - соус чили - несколько капель
    - щепотка сахара
    - масло сливочное - 3 ст. ложки

    Приготовление:
    1. Масло разогрейте, обжарьте в нем мелко порезанный чеснок и лук.
    2. Помидоры обдайте кипятком, порежьте кубиками.
    3. Тыкву очистите, порежьте маленькими кусочками.
    4. Лук и тыкву обжарьте, добавив щепотку сахара. Добавьте лавровый лист и помидоры, тушите 10 минут.
    5. Бульон вскипятите, добавьте перец, соль, тимьян.
    6. Овощи переложите в бульон, варите полчаса. За это время тыква должны стать мягкой.
    7. Суп перелейте в блендер, добавьте сливки, перемешайте.
    8. Тыквенный суп снова переложите в кастрюлю, добавьте соус чили, доведите до кипения. Овощной суп-пюре с тыквой, мускатным орехом и сливками готов!

    Холодный огуречный суп.

    Ингредиенты:
    - огурцы - 2 шт.
    - зубчик чеснока
    - сметана - 200 г
    - масло растительное - четыре столовые ложки
    - красный перец - щепотка
    - соль

    Приготовление:
    1. С огурцов снимите кожицу, один из них порежьте кубиками. Остальные огурцы порежьте и сложите в блендер, добавьте к ним соль, лимонный сок, сметану, чеснок и растительное масло (2 ст. ложки) - взбейте до однородной массы.
    2. Полученную смесь перелейте в кастрюлю, поставьте в холодильник.
    3. Перед подачей огуречного супа, в поставленную на огонь сковороду влейте оставшееся растительное масло. Как только масло прогреется, всыпьте красный перец и карри, подержите пару минут и снимите сковороду с огня.
    4. Холодный суп разлейте по тарелкам, в центр выложите свежие огурцы, полейте пряным горячим маслом.

    Луковый суп.

    Ингредиенты:
    - лук-порей - 500 г
    - морковка - 120 г
    - соль
    - растительное масло - 75 г
    - картофель - 500 г
    - семена укропа - чайная ложка
    Приготовление:
    1. Лук вымойте, мелко нашинкуйте.
    2. Морковку промойте, очистите, натрите на терке, обжарьте с измельченным луком на растительном масле.
    3. Картофель вымойте, почистите, порежьте соломкой, залейте кипящей водой, варите до готовности.
    4. Как только картофель сварится, добавьте обжаренные овощи, добавьте соль, вскипятите.
    5. В конце добавьте в семена укропа. Это прекрасный овощной суп для похудения .

    Рецепт овощного супа со шпинатом.

    Ингредиенты:
    - картофель - 320 г
    - шпинат - 320 г
    - головка репчатого лука
    - средняя морковка - 1 шт.
    - пучок укропа
    - растительное масло - 30 г
    - соль
    Приготовление:

    2. Лук очистите, нашинкуйте, обжарьте на растительном масле вместе с морковкой.
    3. Укроп и шпинат промойте, измельчите.
    4. Картофель очистите, вымойте, порежьте кубиками, залейте кипятком, отварите до готовности.
    5. В кипящий бульон с картофелем положите овощи и зелень, посолите, прокипятите пару минут, снимите с огня.

    Овощной суп рецепт с цветной капустой и спаржей.

    Ингредиенты:
    - цветная капуста - 420 г
    - спаржа - 420 г
    - средняя морковка - 1 шт.
    - лук-порей - 120 г
    - петрушка и укроп - 50 г
    - соль

    Приготовление:
    1. Морковку вымойте, очистите, натрите на терке.
    2. Лук-порей вымойте, мелко порежьте, обжарьте на сливочном масле вместе с морковкой.
    3. Цветную капусту разберите на соцветия, спаржу порежьте кусочками, отварите. В конце варки добавьте обжаренные овощи, измельченную зелень и соль.

    Рассольник.

    Ингредиенты:
    - морковка - 1 шт.
    - лук, картофель - по 2 шт.
    - зелень - 50 г
    - огурцы соленые - 4 шт.
    - перец, соль - по вкусу

    Приготовление:
    1. Лук нашинкуйте, обжарьте на масле.
    2. В кипящую воду положите порезанные огурцы, варите 15 минут.
    3. Добавьте нарезанную морковку, картофель и обжаренный лук.
    4. Отдельно отварите перловую крупу, добавьте в суп, варите минут 15.
    5. При подаче добавьте в сметану и рубленую зелень.

    Как приготовить овощной суп из сыра и кабачков.

    Ингредиенты:
    - сырок плавленый - 120 г
    - масло сливочное - 20 г
    - небольшие кабачки - 2 шт.
    - соль
    - зелень
    - морковка
    - перец болгарский - 1 шт.

    Приготовление:
    1. Кабачки и перец порежьте маленькими кубиками.
    2. Морковку натрите на терке, обжарьте на сливочном масле на протяжении трех минут.
    3. Добавьте болгарский перец и кабачки, тушите овощи 5 минут.
    4. Воду вскипятите, добавьте тушеные овощи, доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 минуты.
    5. Добавьте порезанный кусочками плавленый сырок, хорошо перемешайте, варите 5 минут.
    6. Добавьте соль, свежую зелень. и сыром готов!

    Суп зеленый со шпикачками.

    Ингредиенты:
    - картофель, порезанный кубиками - 4 шт.
    - овощной или куриный бульон - 1,5 литра
    - петрушка или чабрец - 3 шт.
    - лист лавровый - 2 шт.
    - соль
    - дольки чеснока - 4 шт.
    - перец
    - оливковое масло
    - савойская капуста
    - белокочанная капуста
    - брюссельская капуста
    - брокколи
    - шпикачки - 4 шт.

    Приготовление:
    1. В большую толстостенную сковороду поместите зелень, половину чеснока, картофель, залейте бульоном, добавьте оливковое масло.
    2. Смесь доведите до кипения, варите до готовности картофеля.
    3. Зелень достаньте шумовкой и выбросите.
    4. Чеснок и вареный картофель разомните вилкой, добавьте перец и соль.
    5. В кипящую воду на одну минуту опустите капусту, выньте и дайте ей обсохнуть. Добавьте ее к картофельному пюре, прогрейте.
    6. На разогретой сковороде поджарьте шпикачки. Как только они подрумянятся, добавьте оставшийся чеснок.
    7. Суп подавайте вместе с жареным чесноком и шпикачками.

    Суп из морковки и репы.

    Ингредиенты:
    - репа, морковка - по 250 г
    - апельсин - 1 шт.
    - луковица
    - сахар - пара щепоток
    - красный кайенский перец
    - сметана
    - арахисовое масло - 2 ст. ложки

    Приготовление:
    1. Лук очистите, измельчите.
    2. Репу и морковку очистите, порежьте соломкой.
    3. Масло разогрейте в сотейнике, обжарьте лук. Через минуту добавьте репу и морковку - обжаривайте овощи еще 5 минут, регулярно помешивая.
    4. Влейте ½ литра воды, прикройте крышкой, варите на протяжении 15 минут.
    5. Вымойте апельсин, срежьте немного цедры, порежьте полосками, опустите их на минуту в кипящую воду, промойте холодной водой.
    6. Апельсин порежьте пополам, выдавите сок, оставьте 100 г.
    7. Апельсиновый сок влейте в сотейник, добавьте кайенский перец, соль и сахар, перемешайте.
    8. Суп разлейте по подогретым тарелкам, украсьте апельсиновой цедрой, добавьте сметану. готово!

    Диетический суп по рецепту Кэтрин Зета-Джонс.

    Ингредиенты:
    - перец сладкий, помидоры - по 2 шт.
    - лук репчатый - 4 шт.
    - белокочанная капуста - 1 кочан
    - зеленый болгарский перец - 2 шт.
    - петрушка, укроп
    - паста томатная - столовая ложка

    Приготовление:
    1. Овощи мелко порежьте, залейте двумя литрами воды, варите 10 минут.
    2. Добавьте томатную пасту, оставьте на полчаса на слабом огне. Овощной суп диетический готов!

    Овощной суп «Суккоташ»

    Ингредиенты:
    - молоко - 900 мл
    - масло сливочное - 55 г
    - морковка - 2 шт.
    - овощной бульонный кубик
    - тимьян - 1 веточка
    - картофель - 2 шт.
    - кукуруза - 225 г
    - фасоль - 225 г
    - репчатый лук - 1 шт.
    - петрушка - 2 ст. ложки

    Приготовление:
    1. В небольшой кастрюле нагрейте масло, обжарьте морковку и лук на протяжении 4 минут.
    2. Добавьте фасоль, кукурузу, тимьян, картофель, бульонные кубики и молоко, варите 10 минут.
    3. Суп приправьте по вкусу, разлейте по тарелкам, подайте с петрушкой.

    Суп из сельдерея.

    Ингредиенты:
    - корневой сельдерей - 100 г
    - листовой сельдерей - веточка
    - оливковое масло - пара столовых ложек
    - соль
    - куриный бульон - 1 литр

    Приготовление:
    1. Корень сельдерея очистите, порежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте бульоном, варите в течение 30 минут.
    2. Суп взбейте миксером, доведите до кипения.
    3. Листики сельдерея измельчите, посыпьте суп.
    4. Влейте оливковое масло, размешайте, снимите с огня. Овощной суп-пюре из сельдерея готов!

    Свежие вегетарианские щи.

    Ингредиенты:
    - свежая капуста - 70 г
    - лук - 3 г
    - морковка - 15 г
    - кусочек помидора
    - картофель - 50 г
    - соль
    - сметана

    - мука - 0,5 чайной ложки

    Приготовление:
    1. Капусту порежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, закройте крышкой, поставьте на огонь.
    2. Картофель порежьте кубиками. Как только капуста прокипит, добавьте его в кастрюлю.
    3. Добавьте помидор, репчатый лук.
    4. Морковку нашинкуйте тонкими колечками, потушите на медленном огне в сливочном масле с добавлением муки. Положите ее в суп.
    5. При подаче добавьте в тарелки с супом сметану.

    Картофельный суп с гренками.

    Ингредиенты:
    - лук-порей - 15 г
    - картофель - 155 г
    - яйцо
    - сливочное масло - 0,5 ч. ложки
    - молоко - ¼ стакана
    - крупа манная - чайная ложка
    - булочка на гренки - 20 шт.
    - вода - один стакан

    Приготовление:
    1. Картофель очистите и порежьте.
    2. Лук-порей нашинкуйте, положите в кастрюлю, варите под закрытой крышкой полчаса.
    3. Отваренный картофель протрите через сито, дайте закипеть, всыпьте манную крупу, прокипятите еще минут 10.
    4. В миске разотрите сырой желток, смешайте его с 0,5 ч. ложки масла и ¼ стакана молока.
    5. Все ингредиенты смешайте, дайте покипеть еще немного.
    6. Готовый суп подавайте с гренками, приготовленными из булочки, подсушенной на сковороде или в духовке.

    Суп с рисом и морковкой.

    Ингредиенты:
    - молоко - ¼ стакана
    - морковка - 100 г
    - сахар - чайная ложка
    - рис - столовая ложка
    - соль
    - масло сливочное - чайная ложка

    Приготовление:
    1. Морковку порежьте кусочками, потушите с сахаром и сливочным маслом в небольшой кастрюльке.
    2. Добавьте столовую ложку риса, залейте водой, варите минут 20, протрите, разведите горячим молоком до желаемой густоты, добавьте соль, прогрейте.
    3. В готовый положите кусочек сливочного масла.

    Овощные супы прекрасно подходят и для детского меню. Овощной суп для детей можно готовить из морковки, картофеля, кабачков, репы и т.д. Для деток помладше лучше готовить супы из двух-трех видов овощей на простом овощном бульоне, а вот детям постарше можно дать на пробу овощной суп с рисом, перловой крупой, пшеном и т.д.

    Блюда без мяса предназначены не только для вегетарианцев. Не всегда имеется необходимое количество продуктов. Вкусный овощной суп без мяса можно приготовить на основе овоще, причем повысить его полезность. В данной статье рассмотрим способы приготовления таких супов.

    Овощные супы

    Чтобы не было переедания на ужин, необходимо правильно питаться в течение дня. Прием супа дает возможность контролировать переедание. Наука приготовления не особо сложная, так как процесс его варки не длится слишком долго.

    Овощной суп ценится с давних времен, так как сваренные овощи намного быстрее усваиваются организмом. Отвар может сочетать различные вкусы. Он готовится как на воде, так и на бульоне. Большинство таких рецептов постные и подойдет для вечернего употребления.

    Суп разрешено подавать на вечер, так как он считается низкокалорийным и не повредит фигуре. С таким блюдом здоровый образ по карману каждому.

    Цвет блюда может быть прозрачным и мутным. Известно, что овощной суп чаще всего перемалывают и делают супы-пюре. Они разрешены для употребления даже детям. Диетологи чаще говорят, что овощи способствуют быстрому перевариванию пищи, поэтому такие супы разрешены всем, даже при наличии сахарного диабета или проблемами с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Блюдо готовится как сезонно, так и в любое время года. Большое количество овощей придает различные вкусовые нотки каждому произведению. Теперь питаться можно не только вкусно, но и полезно. У любой хозяйки всегда должен иметься такой вкусный рецепт.

    Вкусные овощные супы без мяса рецепты

    Для того чтобы суп был вкусным полезным, наличие мяса необязательно. Даже простой и вкусный овощной суп без мяса способен поразить своей вкусовой гаммой. Поговорим о самых популярных и низкокалорийных рецептах.

    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1-2 шт.;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • зелень и корень петрушки;
    • мало;
    • мелкие макароны или вермешель;
    • приправы.

    Процесс готовки начинается с поджаривания лука с добавлением необходимых приправ. Доводим до золотистого оттенка и снимаем с плиты. Нарезание моркови и корня петрушки колечками и их добавление в воду производится после 10-минутной проварки картофеля.

    Полуготовность картофеля – это время, когда необходимо высыпать вермишель. После доведения до кипения добавляем предварительно приготовленную зажарку и соль. Листья петрушки добавляется перед подачей на стол, так она сохраняет свои вкусовые качества.

    Суп с молоком

    Для приготовления понадобятся продукты:

    • любой вид грибов – 500 г;
    • лук – 1шт.;
    • молоко;
    • ломтики хлеба;
    • зубчики чеснока;
    • натертый сыр – 100 г;
    • приправы.

    Приготовление начинается с приготовления зажарки из лука и грибов. Добавляем молоко и на мелком огне тушим около 5 минут в кастрюле. Добавляем бульон с приправами с минимальным количеством соли.

    Поджаренные хлебцы натираются чесноком. Перед подачей на стол один ломтик выкладывается на дно тарелки, после чего заливается готовым супом. Добавление сыра придаст итальянские нотки супа без мяса.

    Суп по-испански

    Для приготовления понадобятся ингредиенты:

    • перец болгарский сладкий – 1-2 шт.;
    • помидоры – 1 кг;
    • огурцы – 2 шт.;
    • ломтики хлеба;
    • лук – 1 шт.;
    • сельдерей;
    • листья петрушки;
    • базилик.

    Готовка начинается с измельчения продуктов питания до пюреобразного состояния. Нарезание кубиками характерно для огурцов и перца. Измельченные овощи добавляются в кастрюлю с кипяченой водой и приправами. Суп готов к подаче на стол. При желании в конце добавляется небольшое количество яблочного уксуса для придания легкой кислинки.

    Суп картофельный

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • картофель – 7 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • подсолнечное или оливковое масло;
    • приправы.

    Достаточно быстрое и простое приготовление начинается с зажарки из моркови и лука, после чего добавляется паприка, вода с 2 зубчиками раздавленного чеснока и перца горошком. После закипания добавляются необходимые приправы.

    Отваренный крупно нарезанный картофель добавляем в кастрюлю с супом. Варится в течение 15 минут, после чего дать настояться около 10 минут после выключения огня. Блюдо готово для сервировки.

    Овощной суп должен содержать небольшое количество соли. Продукты следует основательно проваривать и следить за разнообразием приправ.

    Существует множество рецептов, которые пошагово показывают, как приготовить вкусный овощной суп без мяса, но ни одно блюдо не будет обладать необходимым вкусом, если не соблюдать его рецептуру. Эти разновидности супов предназначены для тех, кто практически не имеет времени на готовку и хочет минимизировать его, причем, получив очень полезное блюдо.

    Заключение

    Суп, в котором нет мясных продуктов, действительно может быть вкусным, полезным и питательным. Овощи известны тем, что способны быстро перевариваться и не откалываться в виде жировой прослойки, так как содержат минимальное количество калорий. Блюдо подходит для ценителей вкусно поесть и тех, кто следит за своим внешним видом.



    Загрузка...