dselection.ru

Овощной огород на зиму. Овощное ассорти на зиму «Огород

И помидоры уже закручены, но осталось парочка пустых банок? Я предлагаю законсервировать ассорти из овощей, то есть всё, что уродило на огороде или почти всё Отсюда и название «огород».

Достанешь зимой баночку овощного ассорти, откроешь, а там – огурчики для мамы, помидорчики для папы, кабачки для деток, и всё в одной банке! Особенно вкусно в пост к запечённой картошечке .

Рецепт очень удобен тем, что закатывается это овощное ассорти без стерилизации. Просто и очень вкусно. А как разноцветно! Рекомендую!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг;
  • Помидоры (плотные) – 1 кг;
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – жёлтый, красный;
  • Горький перец стручковый - 1/3 стручка;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 2 листка;
  • перец горький горошек – 10шт.
Для рассола:
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 столовые ложки (без верха);
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксус – 100 г.

Инструкция:

Рецепт овощного ассорти очень прост, а главное никакой стерилизации.

Заранее собранные на огороде или купленные на рынке овощи замачиваем в холодной воде на 10 - 20 минут. Горький перец замачивать не стоит.

Затем нарежем овощи: кабачки - кружочками, огурцы - полосками, перец- дольками, лук - полукольцами или четверть кольцами.


На дно трёхлитровой банки кладём пару веточек укропа, если нет свежего, можно сухой. По желанию можно положить лист хрена и чёрной смородины, но у меня их на данный момент не оказалось.

Первым слоем кладем промытый и порезанный полукольцами лук.

Вторым слоем у нас будет разноцветный болгарский перец.

Третьим слоем - нарезанные кольцами кабачки.

Четвёртым слоем - целые помидоры и кусочек горького стручкового перца (по желанию можно и больше).

Пятый слой – огурцы (можно нарезанные).

И так чередуем до верха банки. Сверху кладём зубчики чеснока, разрезанные напополам, перец горошек, лавровый лист и накрываем остальным укропом.

Последовательность при желании можно изменить, главное, чтобы помидоры не полопались от кипятка, кладите их посерёдке.

По желанию ещё можно добавлять цветную капусту, предварительно отварив её пару минут.

Теперь берём эмалированную миску или кастрюльку, застилаем на дно полотенце и ставим в нее банку, чтобы если каким-то образом банка лопнет, самому не ошпариться. Заливаем кипятком, накрываем крышкой для консервации и оставляем парится 15-20 минут.

По прошествии времени снимаем крышку, надеваем капроновую крышку с отверстиями и аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Кипятим и заливаем еще на 15 минут, снова сливаем в кастрюльку.

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Если за окном вьюга и падает белый снег, очень хочется чего-то летнего, свежего и вкусного.

На такой случай дома стоит держать салат «Огород в банке», ведь он подарит отличный вкус, украсит и праздничный, и повседневный стол.

Подавать же этот салат можно как отдельно, так и в виде совместной нарезки – всё зависит от ваших личных предпочтений.

Огород в банке, рецепт заготовки на зиму

Первый рецепт салата – со стерилизацией

Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты, дабы потом ничего не забыть и не метаться по кухне в поисках нужного. Итак, на литровую банку понадобятся следующие овощи:

Два средних по величине помидора;

200 грамм цветной капусты;

Один средний перец (лучше болгарский);

Два небольших свежих огурца;

Три зубчика чеснока;

Одна средняя морковка;

Четыре штуки мелкого лука (репчатого);

А также одна сушёная гвоздика, два зонтика укропа и два лавровых листа.

Это те продукты, которые понадобятся именно на салат. Однако важно подготовить и то, что пойдёт на маринад (тоже из расчёта на один литр):

Литр воды;

Чайную ложку сахара (только песка);

3 столовые ложки столового уксуса (9%);

Пару чайных ложек каменной соли (она не должна содержать в себе йод).

Как только с подготовкой будет покончено, переходите к этапу приготовления. Самое первое, что вам следует сделать на данном этапе – стерилизовать банку и металлическую крышку, которой вы планируете эту банку закрывать. Стерилизовать тару разрешается любым подходящим и удобным для вас способом.

Далее подготовьте овощи: очистите их от кожуры, семян, шелухи и т.д. После этого обязательно промойте их и дайте им обсохнуть. Зубчики чеснока и помидоры не трогайте, оставьте эти овощи целыми, а вот цветную капусту рекомендуется разобрать на соцветия.

Кроме того, морковь необходимо покрошить небольшими кольцами (примерно в сантиметр толщиной), репчатый лук разрезать на две половины, перец же нашинковать полосками (их ширина может варьироваться от трёх до пяти сантиметров). Всю зелень просто ополосните в воде и дайте ей подсохнуть.

На дно уже стерилизованной банки выложите укроп, затем лавровый лист и гвоздику. Овощи выкладывайте так, как посчитаете нужным – хоть слоями, хоть вразброс, но заполняйте ими банку практически доверху.

Сделав это, начинайте готовить маринад. В небольшой кастрюле нужно соединить воду, соль и сахар в указанных выше количествах. Кастрюлю поставить на небольшой огонь, дождаться пока вода закипит, а потом варить данную смесь ещё пару минут, дабы крупинки полностью могли раствориться. После снимите кастрюлю с плиты и влейте в неё ещё один недостающий ингредиент – уксус.

Маринад перемешайте, затем залейте им овощи в банке таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла их.

Прикройте банку сверху крышками, переместите её в большую кастрюлю и залейте водой пустые проёмы между посудой. Учтите, вода должна быть нагрета до 75 градусов. Заготовка стерилизуется всего 10 минут, по истечению которых банку плотно закрывают металлической крышкой, остужают под полотенцем или одеялом и помещают для хранения в более прохладное место.


Огород в банке на зиму без стерилизации

В зависимости от того, какие овощи вам удалось насобирать с грядки, вы можете положить в салат самые различные овощи и даже кусочки арбуза.

Возьмите трёхлитровую банку и положите на самое её дно 4 очищенных зубчика чеснока, специи по вкусу (например, чёрный перец горошком), немного зелени (укроп, петрушку, добавьте также и лавровый лист, эстрагон, листья смородины).

Теперь выкладывайте овощи: нашинкованную кружками морковку (двух средних хватит), нашинкованную капусту, несколько кружочков кабачка, целые либо нарезанные на кусочки два небольших огурца, несколько кусочков патиссонов и небольших целых помидоров. Выложите столько овощей, сколько поместится в банку.

Сверху, на овощное ассорти огород в банке, необходимо выложить и нарезанный крупными ломтиками лук, несколько половинок сладкого перца, предварительно очищенного от семян. В конце для запаха рекомендуется положить ещё укропа и один зубчик чеснока.

Всю эту овощную красоту залейте горячей водой и оставьте на 15 минут, после чего слейте воду с банки в подходящую кастрюлю, вскипятите и вновь залейте ею овощи. Оставьте воду ещё на четверть часа, затем вновь слейте в кастрюлю, однако теперь туда же нужно будет добавить и полный стакан 6% уксуса (либо треть стакана, если уксус 9%), 4 столовые ложки обычной соли, стакан сахарного песка без горки и опять оставить смесь закипать. После подобной тепловой обработки, когда салат заливают кипящим маринадом, полностью отпадает необходимость в том, чтобы стерилизовать используемую тару.

В заключение банку закрывают крышкой, переворачивают, укутывают в одеяло и оставляют спокойно остывать. И всё, ваш вкусный салат готов.

Такой микс ингредиентов и есть залогом того, что ваша консервация будет очень удачной: овощи отлично дополняют друг друга по вкусу, да и визуально такая баночка с ассорти «Огород на зиму» смотрится весьма аппетитно. Еще один немаловажный момент в этом рецепте – классический маринад: вода, соль и уксус.

Именно его используют, когда хотят приготовить консервированные овощи на зиму традиционным способом, и именно он является еще одной причиной того, что такой «Огород в банке на зиму» получается очень и очень вкусным. Ну что, я вас заинтересовала? Консервируем овощное ассорти на зиму? Тогда мой пошаговый рецепт «Огорода на зиму в банках» с фото к вашим услугам!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 400 г огурцов;
  • 1-2 небольших помидора;
  • 1-2 маленьких головки репчатого лука;
  • 1-2 маленьких патиссона;
  • 1\4-1\3 часть маленького кабачка;
  • 25 г соли (1 неполная столовая ложка);
  • 50 г 9% уксуса;
  • 450 мл воды;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1-2 см кусочек корня хрена;
  • 4-5 см кусочек листа хрена;
  • 1 листик черной смородины;
  • 1 листик вишни;
  • 0,5 –1 см кусочек горького перца.

Общий вес овощей на банку объемом 1 литр – 600 грамм.

Консервируем овощное ассорти на зиму:

Тщательно моем огурцы и отрезаем у них оба кончика. Моем помидоры, патиссоны, кабачки. Лук очищаем.

Тщательно промываем укроп, листья вишни, черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем на кусочки. Корень хрена очищаем и моем. Нарезаем его на кусочки.

Чеснок очищаем и промываем. Горький перец промываем и нарезаем на кусочки.

На дно подготовленных банок кладем листья черной смородины, вишни, половину положенного количества листьев хрена и половину зонтика укропа. Выкладываем горький перец, корень хрена и 3 зубка чеснока.

Затем доверху плотно укладываем огурцы и остальные овощи, стараясь оставлять поменьше пустот. Сверху кладем еще 2 зубка чеснока, немного укропа и листа хрена.

Готовим маринад. Расчетное количество воды доводим до кипения, кладем соль и перемешиваем до полного растворения кристаллов. В банки с овощами наливаем уксус, затем доверху заливаем кипящим маринадом.

Банки ставим в широкую кастрюлю с выстланной салфеткой дном. Заливаем теплой водой, не доходя пару сантиметров до шейки банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки поочередно вынимаем из воды (удобно и безопасно это делать с помощью специальных щипцов) и сразу герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем. Банки с ассорти на зиму из овощей переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Такое ассорти на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Огурцы выбираем только свежие, с неповрежденной кожицей, небольшого размера. То же касается и остальных овощей. Если вы используете для консервации совсем маленькие овощи, их можно помещать в банки, не укладывая, а россыпью, при этом периодически встряхивая банку для более плотной укладки. Маринада для маленьких овощей потребуется немного меньше. Если овощи крупные, то количество маринада, идущего на банку, будет немножко больше.

«Сад-огород» на зиму

Отличный рецепт консервации овощей на зиму. То что содержимое этой баночки очень вкусное, понятно и так, но помимо этого, иметь такое ассорти у себя дома, ещё и очень удобно. Например, нагрянули неожиданно гости, а вы открыли баночку «Сад-огород» и достали оттуда и огурчики солёненькие, и помидорчики, и перчики, и капустку хрустящую и многое другое, что по осени было с любовью заготовлено вами на зиму. Все овощи в одной баночке. И нет такой проблемы, куда деть недоеденные, но уже надоевшие огурцы или помидоры. Всё съедается без остатка.

Ингредиенты:

  1. Овощи(огурцы, помидоры и другие, которые нравятся вам)
  2. Листья хрена
  3. Лавровый лист

На каждую 3-х л банку:

  1. Соль(3 ст.л.)
  2. Сахар(1,5 ст.л.)
  3. Уксус(1,5 ст.л.)
  4. Чеснок(2-3 дольки)
  5. Перец горошком(3-5 шт.)
  6. Гвоздика(3-5 шт.)

Приготовление:

Берём любые овощи, которые любим или, которые есть у нас в наличии. У меня, обязательно, огурцы, помидоры и в этот раз я буду закручивать их с перцами, капустой, патиссоном, луком и морковкой. Овощи надо помыть и очистить. У перцев удалить семена. Капусту нарезать крупными кусками. Морковь длинными полосками. Перец разрезать на две половинки. В принципе, никаких правил, как нарезать овощи нет. Поэтому режьте как подскажет фантазия. Если овощи не большие, то можно положить их целыми.

В стерилизованные банки укладываем в низ листья хрена, лавровые листья, чеснок, перец горошком, гвоздику, затем овощи. Заливаем всё кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. По истечении времени сливаем воду с банок в большую кастрюлю и ставим кипятить. Добавляем в воду соль и сахар из расчёта на 3-х л банку(если вы слили воду с двух 3-х л банок, то надо добавить 6 ст. л. соли и 3 ст.л. сахара и т.д.).

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1кг.
  • Кабачки, огурцы, помидоры, лук — 2 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый небольшой — 4-5 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус — 30 г.

Это очень популярный рецепт как у молодых хозяек, так и со стажем. И теперь, мне понятно, почему. Ведь, что подойдет лучше для праздничного стола на шумные и длительные зимние праздники с кучей гостей? Гостям попробуй еще угоди: кто-то предпочитает соленые огурцы, кто-то помидоры, а кто-то хочет, чтобы его удивили чем-то новым…. А здесь все краски лета в одной единственной банке. «Огород» красиво и эффектно смотрится на столе и думаю, что каждый гость подберет себе что-нибудь по вкусу и не останется равнодушным к кулинарному мастерству хозяйки. У нас в погребе этой консервации, наверное, больше всего!

Приготовление:

1. Все овощи моем под проточной водой, чтобы смыть остатки земли, песка, пыли. Морковь и лук чистим. Морковь трем на крупную терку. Хотя по желанию, можно нарезать кружочками. Как вам больше нравится. Цветную капусту разобрать на соцветия. У перца вынуть сердцевину и нарезать на 4 части. Кабачок (если есть, лучше брать цуккини — они нежнее и красивее смотрятся) нарезать на кружочки или кусочки.

Вместо кабачков можно взять маленькие патисончики.

2. Кладем в банку в такой последовательности слоями: на дно — тертая морковь, затем кабачки — огурцы — помидоры — лук — цветная капуста. Слои повторять, пока ваша банка не наполнится доверху.

3. Теперь в большой кастрюле кипятим воду. Какое количество? Если я наложила 3 двухлитровых банки, то не менее 6-7 литров. Заливаем кипятком наши подготовленные овощи и оставляем на 20 минут.

4. Аккуратно сливаем горячую воду из банок, замеряем ее количество. Из этой воды делаем маринад. Количество соли, сахар и уксуса в рецепте дано на 1 литр маринада. Высчитываем нужное количество, добавляем в воду и доводим до кипения.

5. Заливаем наши подготовленные овощи кипящим маринадом и закатываем. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Больше рецептов:

Навигация по записям

Мы Вконтакте

Рубрики

Выберите рубрику Белки (5) Вегетарианское питание (7) Витамины (20) Вода (1) Вредные вещества (2) Вторые блюда из мяса, рыбы, творога, овощей (9) Главная (5) Мастер классы от МАЭСТРО (2) Готовим в микроволновой печи (3) Диетическое питание (31) Другие блюда — закуски, салаты, соусы (5) Другие рецепты и кухни (584) Блюда в горшочках (7) Вегетарианские рецепты (157) Детская кухня (41) Диетические рецепты (68) Национальные кухни (261) караимская кухня (133) рецепты для микроволновой печи (40) Рецепты для пароварки (10) Жиры (6) Заготовки (119) Правила и виды заготовки (21) Рецепты сохранения овощей (41) Рецепты сохранения фруктов и ягод (57) Инвентарь (10) Как собрать чудесный горшочек (5) Классификация продуктов и другая полезная информац (6) Кулинарные термины (57) Кухонное оборудование и обустройство (12) Микроэлементы (4) молочная кухня (2) Молочные продукты (5) Мука, крупы (18) Мясо, колбасы и другие изделия (10) На разные темы (9) Напитки (13) Национальные традиции (26) Обработка и хранение продуктов (27) Овощи (28) Первые блюда — супы, бульоны (2) Питание здоровое (правильное, рациональное) (18) Полезные советы (13) Посуда (7) Праздник: этикет, сервировка (33) Рестораны, кафе (79) Беларусь (45) Россия (34) Рецепты блюд (2 067) Блюда из круп, теста (101) Блюда из курицы и другой птицы (78) Блюда из молока, творога, сыра (65) Блюда из мяса и дичи (189) Блюда из овощей (181) Блюда из рыбы (105) Блюда из яиц (62) Десерты (109) Закуски (193) Напитки алкогольные: вина, коктейли и др. (27) Напитки безалкогольные: компоты, чай, кофе и др. (62) Рецепты пирогов и блинов (187) Рецепты салатов (283) Рецепты супов (174) Рецепты тортов и выпечки (169) Соусы, приправы (78) Рыба (2) Секрет Русской Печи (4) Сладкие блюда — десерты, выпечка (13) Таблицы (6) Углеводы (7) Фрукты (40) Хозяюшки. (4) Яйца (2)

Загрузка...