dselection.ru

Открытый пирог с рыбой и рисом. Готовим рыбный пирог с рисом

Если нужно приготовить быстрый, вкусный и очень сытный ужин для всей семьи, мне на выручку приходит рецепт пирога с рисом и рыбными консервами.

Белки и жиры рыбы отлично дополняются углеводами риса, в результате этого мы получаем полезное и сбалансированное по своему составу блюдо, которое, к тому же, готовится совсем несложно. Советую и вам приготовить пирог с консервами из рыбы и рисом – это настоящий кулинарный шедевр!

Рецепт приготовления пирога с рыбой и рисом

Кухонная техника и инвентарь: форма для пирога; кастрюля; сито; скалка; миска – 2 шт.; нож; доска разделочная; вилка; стакан.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого пирога я использую горбушу в собственном соку. Можно брать рыбную консерву в масле, а также из других видов рыбы. Известный рецепт рыбного пирога с сайрой и рисом, аналогичный данному, отличается только видом рыбы.
  • Дрожжи я использую в гранулах, сухие и быстродействующие.

Знаете ли вы? Если вы хотите более рассыпчатую начинку, используйте пропаренный рис, если более вязкую – круглый.

  • Маргарин для приготовления теста замените сливочным маслом – от этого вкус пирога только выиграет.

Пошаговое приготовление

Первый этап

Тесто для пирога с рыбой и рисом можно использовать дрожжевое безопарное. Если у вас мало времени на готовку, используйте покупное слоеное тесто или замесите песочное.

Второй этап

Начинка для пирога с рыбой и рисом вкусна сама по себе, так что можете ее готовить в двойном количестве и съесть половину, пока пирог печется.


Третий этап


Приятного аппетита!

Видео рецепта

Приглашаю посмотреть видео по приготовлению пирога с консервированной рыбой и рисом.

Варианты украшения пирога

  • Из остатков теста можно вырезать различные фигурки – рыбки, звездочки, полумесяцы и т.д. и украсить ними поверхность пирога. Фигурки приклеиваются с помощью яйца.
  • Также рекомендуется смазать весь пирог слегка взбитым яйцом перед выпеканием для более румяного вида.
  • Пирог, смазанный яйцом, можно посыпать кунжутом.
  • Рис для начинки можно отварить заранее. Он хранится в холодильнике до 3 дней.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, необходимо их слегка смазать маслом.
  • Перед раскаткой теста стол и скалку нужно хорошо присыпать мукой.
  • Выпеченный горячий пирог можно смазать сливочным маслом. Это придаст ему блеск и сделает более мягким.

Подача пирога: Пирог лучше подавать слегка остывшим. Горячий пирог плохо режется, начинка в нем не держит свою форму. Это вкуснейшее блюдополноценный обед или ужин.

Другие варианты приготовления

  • Пирог с красной рыбой и рисом можно приготовить как более праздничный вариант рыбного пирога. Для его начинки красную рыбу необходимо очистить от костей и нарезать на кусочки, отваренный рис смешать с луком. На тесто выложить слой риса с луком, сверху – слой рыбы, которую необходимо посолить и поперчить. В остальном приготовление —пирога с красной рыбой— такое же, как и в этом рецепте.
  • В рецепте

Рыбные пироги занимают почетное место среди прочих блюд славянской кухни. Долгое время существования этого блюда стало причиной появления его разных вариантов. Так, рыбная начинка разбавилась другими ингредиентами: яйца, рис, зелень и прочими продуктами.

Ниже приведены самые популярные (на дрожжевом тесте) и незаслуженно забытые (Накрепок) варианты этой выпечки, которые способны внести разнообразие в повседневное и праздничное меню.

Традиционная выпечка из дрожжевого теста

Ингредиенты Количество
молока - 250 мл
свежих прессованных дрожжей - 12 г
сахара - 30 г
сливочного масла - 50 г
сметаны - 50 г
соли - 5 г
муки - 500 г
яиц - 1 шт.
круглозернистого риса - 170 г
рыбного филе - 350 г
репчатого лука - 150 г
сливочного масла в начинку - 30 г
любой зелени - 30 г
соль, перец и другие специи - по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 208 Ккал

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из рыбы и риса прекрасно подойдет в качестве перекуса на работу или в школу, поскольку оно хорошо держит форму при нарезании и его куски не раскрашиваются.

В качестве начинки подойдет абсолютно любая рыба, единственный нюанс, на который следует обратить внимание – это количество костей. Лучше если их будет как можно меньше или не будет вовсе.

Рецепт пирога с рыбой и рисом по шагам:

  1. Сахар и дрожжи разболтать венчиком в теплом молоке и оставить на 5 минут для начала процесса активизации дрожжей;
  2. По истечении указанного времени к молочно-дрожжевой смеси добавить соль, сметану и растопленное жидкое, но не горячее сливочное масло. Старательно перемешать венчиком;
  3. Следом, просеивая небольшими порциями, добавить муку. Как только тесто соберется в комок, переложить его на посыпанный мукой стол и хорошенько вымешать в течение 5 минут;
  4. Сформировать из теста гладкий колобок и положить его в смазанную маслом большую глубокую емкость, которую сверху покрыть влажным хлопчатобумажным полотенцем и поставить на час подходить в тепле;
  5. Пока тесто дозревает, следует заняться начинкой. Отварить до полуготовности рис и откинуть его на сито или дуршлаг;
  6. Из рыбы удалить кости и снять кожу, нарезать ее небольшими квадратными кусочками. Репчатый лук и зелень нарезать с помощью ножа как можно мельче;
  7. Смешать рис, кубики рыбного филе, лук, рубленую зелень, соль и специи. Начинка готова;
  8. Дозревшее и увеличившееся в объеме тесто, немного обмять и разделить на два куска: больший для низа и бортов пирога (приблизительно 2/3 от общей массы) и меньший, чтобы покрыть пирог сверху;
  9. Большую часть раскатать в плоскую лепешку, которая сможет покрыть дно и стенки формы для выпекания, затем переложить тесто в форму, разровнять и поверх него выложить подготовленную начинку;
  10. Меньшую часть теста раскатать и укрыть нею начинку сверху, лишнее тесто обрезать, а края красиво защипнуть;
  11. Смазать пирог сверху взбитым яйцом и отправить в духовку на 30-40 минут. Готовому рыбному пирогу перед подачей нужно дать немного остыть.

Пирог с рисом и консервированной рыбой

Этот рецепт можно назвать легким и диетическим вариантом рыбного пирога. Легким – потому что не придется возиться с рыбой для начинки, нарезать и удалять из нее кости, а диетическим – потому что ни в тесте, ни в начинке нет таких тяжелых продуктов, как сливочное масло, сметана и яйца.

В тесто и начинку легкого диетического пирога с рыбной консервой пойдут такие ингредиенты:

  • 200 мл теплого коровьего молока;
  • 200 мл воды комнатной температуры;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 480 г любой рыбной консервы;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г рисовой крупы;

Поскольку основа пирога из дрожжевого теста, то ему понадобиться время, чтобы подойти и созреть. Это увеличит время приготовления до 4 часов.

Калорийность этого варианта рыбного пирога составит 229,8 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. Смешать молоко, воду, соль, сахар, сухие дрожжи и 160 г муки в однородную жидкую смесь и оставить все в тепле на 25 минут;
  2. По окончании отведенного времени, когда масса покроется пенной шапкой и вырастет вдвое, всыпать остальную муку и половину из указанного в рецепте количества растительного масла, замесить эластичное тесто и оставить его на 2-3 часа подходить в тепле;
  3. Для начинки отварить рис, лук обжарить на растительном маслице. Соединить в одной емкости лук, рис и консервы, размешать и размять массу, чтобы не было крупных кусков рыбы;
  4. Когда тесто будет готово, сформировать пирог. Частью теста выстелить дно и бока формы, выложить начинку и покрыть сверху остальным тестом;
  5. Выпекать пирог сначала полчаса в горячей духовке при 180 градусах, а потом еще 20 минут уже уменьшив температуру, до румяной корочки сверху.

Заливной пирог с консервами из рыбы и рисом

Пироги из дрожжевого теста – это вкусно, но очень долго, да и есть хозяйки, которые не дружат с дрожжевым тестом. Что же делать, когда нет времени или желания долго возиться с тестом, а пирогов хочется?

Выход из этой ситуации виднеется в виде заливного пирога. Начинка для такой выпечки может быть абсолютно любой, но в продолжение рыбной тематики в предложенном варианте она из рыбной консервы и риса.

Для заливного теста и начинки следует взять:

  • 3 куриных яйца;
  • 250 г сметаны;
  • 30 г сахарного песка;
  • 10 г соды;
  • 210 г муки;
  • 100 г риса;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г рыбной консервы в масле или собственном соку;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 г майонеза;
  • соль и специи по вкусу.

На приготовление такой выпечки уйдет не больше 1 часа.

Калорийность 100 граммов готового пирога буде равна 260,3 килокалории.

Ход работы:

  1. Для теста смешать миксером или ручным венчиком яйца, сметану, сахар, соду и муку. Получившемуся жидкому тесту дать 10-15 минут, чтобы оно постояло и все ингредиенты хорошо «подружились» друг с другом;
  2. Для приготовления начинки выполнить стандартные действия: отварить рис, обжарить с растительным маслом лук, все вместе смешать с рыбной консервой и майонезом. Начинке нужно дать немного постоять, чтобы все ингредиенты смогли пропитаться соками друг друга;
  3. Половину теста вылить в смазанную железную форму для будущего пирога, на нее аккуратным ровным слоем выложить начинку и полить все сверху остатками наливного теста;
  4. Отправить заливную выпечку на 35-40 минут румянить свои бочка при 180 градусах в духовке.

Открытый пирог с красной рыбой

Этот пирог на северо-западе России считался символом богатства и достатка, его называли Накрепок. Это всегда был открытый пирог, в котором начинка из каши (рис, гречка и прочее) была, как бы стянута тонкими ломтиками красной соленой рыбы.

Сейчас трудно найти исконный рецепт этого вкусного пирога, но можно попробовать приготовить максимально близкий старорусскому Накрепку открытый пирог с красной рыбой и рисом.

Для приготовления Накрепка понадобятся:

  • 5 куриных яиц;
  • 300 мл светлого пива;
  • 100 г топленого сливочного масла;
  • 30 г дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 650 г пшеничной муки;
  • 300 г малосоленой красной рыбы;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г сметаны;
  • 15 г чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 30 г зелени;
  • 250 мл молока для вымачивания рыбы;
  • пряности по вкусу.

Время приготовления этого символа достатка и счастья 3-4 часа, без учета времени необходимой для вымачивания рыбы.

Калорийность готового пирога – 219,2 ккал/100 г.

Пошаговая инструкция выпечки:

  1. Слабосоленую красную рыбы замочить в молоке на 12 часов;
  2. Из пива, сахара, соли, дрожжей и стакана муки замесить опару, которую поставить в тепло на 25-30 минут. После этого добавить к опаре 2 яйца, 80 г сливочного масла и остальную муку вымесить мягкое и в меру эластичное тесто. Около часа времени дать ему, чтобы подойти;
  3. Приготовить начинку. Сварить рассыпчатый рис в отваре из пряностей без соли. Оставшиеся три куриных яйца сварить вкрутую. Лук поджарить на постном растительном масле. Перемешать рис и обжаренный лук, яйца порезать тонкими колечками, зелень мелко нарубить;
  4. Подошедшее тесто выложить в форму и распределить по дну, сверху выложить половину риса, как бы вминая его в тесто, чтобы сформировались бортики, посыпать зеленью, следующий слой – кружочки яиц, затем оставшееся сливочное масло, остальной рис, зелень и кусочки красной рыбы внахлест;
  5. Сформированный пирог полить смесью сметаны и куриного желтка, затем отправить его на 40-50 минут выпекаться при 170 градусах.

Готовим вкусную выпечку с яйцом в мультиварке

В мультиварке можно испечь рыбный пирог из любого вида теста: дрожжевого, наливного, слоеного. Рыбу в начинку тоже можно класть абсолютно любую.

Правда, стоит учитывать тот момент, что сырая рыба может не пропечься, поэтому ее нужно предварительно немного проварить, обжарить или хотя бы замариновать.

Ниже приведен вариант простой выпечки из готового слоеного теста, где в качестве начинки выступает рыбная консерва, яйца и рис.

Для пирога понадобится:

  • 250 г готового слоеного теста;
  • 50 г риса;
  • 3 куриных яйца;
  • 240 г рыбной консервы;
  • 30 г зелени;
  • 50 г репчатого лука;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления выпечки в мультиварке - от 1,5 до 2 часов.

Калорийность блюда из расчета на 100 г равна 237,8 ккал.

Как готовить пирог с рисом, рыбой и яйцом в мультиварке:


Удачный пирог с рыбной начинкой начинается с правильно подготовленной рыбы. Опытные хозяйки знают несколько секретов, как сделать это легко и просто:

  1. Чтобы скользкая рыба то и дело не выскальзывала из рук, ее достаточно просто хорошо посыпать крупной поваренной солью;
  2. Рыбную чешую будет легче соскоблить с тушки, если перед этим рыбка «поплавает» в воде с уксусом;
  3. Процесс снятия кожи с рыбы начинается с небольшого надреза вокруг основания головы, затем нужно отделить немного кожи от тушки (чтобы ее можно было удобно взять пальцами) ножом, после чего ее просто стягивают руками к хвосту.

Что касается непосредственно самой выпечки сформированного изделия, то тут свои секреты:

  1. Закрытый рыбный пирог с рыбой и рисом перед тем, как поставить его в печь, нужно в нескольких местах проколоть вилкой или сделать небольшие надрезы ножом, чтобы пар от пекущейся начинки мог свободно выходить;
  2. Если вдруг пирог начнет сверху подгорать, то спасти ситуацию сможет емкость с водой, установленная под пирогом;
  3. Как только выпечка намного остынет, ее непременно нужно убрать, чтобы готовый пирог не получил неприятный металлический привкус;
  4. Если пирог никак не хочет отставать от противня или формы, то его нужно немного подержать над паром и тогда он легко отстанет.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусный рыбный пирог с рисом можно легко приготовить на обед или ужин и, таким образом, разнообразить меню и порадовать своих близких аппетитной выпечкой. Тем более, что делается это просто и достаточно быстро. Этот очень питательный и сытный пирог с рыбной начинкой понравится абсолютно всем, и не сомневайтесь, даже дети его едят с огромным удовольствием. Секрет его нежности и сочности кроется в том, что в качестве начинки берется сырое целое филе любой белой рыбы (в моем случае пангасиус) и пока оно запекается внутри, наш пирог с рисом приобретает великолепный аромат и становится сочным.

Ингредиенты:

для теста:

  • 200 мл теплого молока
  • 2, 5 — 3 стакана муки
  • 3 ст ложки растительного масла
  • 5 гр сухих дрожжей
  • 1/2 ч ложки сахара
  • 1/2 ч ложки соли

для начинки:

  • 1 рыбное филе
  • 1 стакан отварного риса
  • 1 большая луковица
  • немного зелени
  • 1 вареное яйцо
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст ложка лимонного сока

Способ приготовления

Из теплого молока, дрожжей, сахара, соли и муки замешиваем однородное и гладкое дрожжевое тесто для пирога, чтобы оно не липло к рукам, смазываем их растительным маслом. Накрываем его и ставим в теплое место для поднятия и увеличения в размере минут на 45 — 60. Рыбное филе сбрызгиваем лимонным соком, немного солим и даем ему полежать. Лук, яйца и зелень мелко режем. Готовое тесто раскатываем в овальную нетолстую лепешку, размер ее должен быть такой, чтобы выложить филе и затем сформировать закрытый пирог.

Первым слоем начинки выкладываем вареный рис и половину лука, немного солим, перчим, сверху размещаем свежую рыбу. Потом — вторую половину лука, вареное яйцо и зелень, также немного солим и перчим. Теперь аккуратно формируем рыбный пирог, хорошо защипываем края и выкладываем его на противень (для удобства, я все делаю сразу на пергаментной бумаге для выпечки, так удобнее его переносить). Делаем ножом два небольших и аккуратных отверстия на верху пирога с рисом и выпекаем его в хорошо разогретой духовке до 190 С минут 40 — 50 до готовности и румяности. Приятного аппетита.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Многие из нас думают, что пироги обязательно должны быть сладкими. Однако, это совсем не так. Существуют различные пироги с мясом, грибами, овощами, рыбой, которые не менее вкусны и красивы. Предлагаю вам пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста, рецепт самый простой, но пирог в итоге получается очень вкусный и привлекательный на вид. Он может украсить даже праздничный стол. Для можете использовать любую рыбу или несколько видов сразу: кета, треска, горбуша, хек, камбала и др. Важно, чтобы в пирог не попали кости, поэтому хорошо их отделите от филе.
Необходимые продукты для теста:
- молоко – 140 мл,
- мука пшеничная – 250-280 г,
- сухие дрожжи – 1 ч. лож.,
- сахар – 1 ст. лож.,
- соль – 1 ч. лож.,
- растительное масло – 1 ст. лож.

Для начинки:
- филе рыбы – 300 г,
- куриные яйца – 3 шт.,
- рис – 50 г,
- сливочное масло – 50 г,
- соль, перец черный – по вкусу,
- свежий базилик – по вкусу,
- яйцо для смазки.

Рецепт с фото пошагово:

1. В миске смешайте теплое молоко, сахар, растительное масло и сухие дрожжи. Оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи «ожили».



2. В смесь введите пшеничную муку (предварительно просеянную) и соль.
Совет: имейте ввиду, что сахар «оживляет» дрожжи, а соль наоборот их «убивает». Поэтому в опару не стоит класть соль.




3. Замесите мягкое, гладкое тесто. Если тесто еще прилипает к рукам, месите его еще несколько минут или же добавьте немного муки. Однако, тесто не должно быть тугим – выпечка получится твердой и невкусной. Тесто скатайте в шар и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 1 час, чтобы оно «подошло». За это время оно должно увеличиться в объеме. Если этого не произошло, значит, были допущены ошибки: слишком горячее молоко и дрожжи «погибли»; или же срок годности дрожжей истек; а также недостаточно было тепло в помещении или тесто стояло в сквозняке.




4. Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку для пирога. Филе (или саму рыбу) отварите или прожарьте, отделите от костей и немного измельчите. Рис отварите в подсоленной воде и охладите (откиньте на сито и промойте под струей холодной воды). Куриные яйца (2 шт.) отварите, остудите и нарежьте на небольшие кусочки (произвольно).






5. В начинку добавьте нашинкованные листики базилика, куриное яйцо (сырое), а также для сочности начинки – растопленное сливочное масло. Посолите и поперчите по своему вкусу. Тщательно перемешайте все содержимое.




6. Готовое тесто разделите на две части: большую и меньшую. Из большой порции теста раскатайте пласт, толщиной 6-8 мм.




7. Придайте полученной заготовке форму рыбы.




8. На полученный пласт выложите начинку, в центральной части образуя небольшую горку.



9. Остаток теста раскатайте в лепешку и вырежьте небольшие кружочки – это нужно для образования чешуи.






10. Выложите кружочки по контуру «рыбы», начиная с хвостовой части. Голову, хвост и плавники не нужно закрывать имитированной чешуей.




11. Закройте весь пирог кружочками. Для головы и хвоста раскатайте тесто в пласт и вырежьте необходимые детали, а также для плавников.




12. Вместо глаза приклейте горошину душистого перца. Смажьте поверхность пирога разболтанным яйцом.




13. Выпекайте пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста в предварительно разогретой духовке при температуре 180С до румяной корочки, примерно 25-30 минут.








4. Подавайте пирог с рыбой и рисом в теплом или холодном виде – он одинаково вкусный.
Приятного аппетита!
Так же попробуйте испечь

Промойте рисовую крупу в холодной воде, залейте фильтрованной водой таким образом, чтобы вода была выше риса на 2 см, посолите. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, помешивая, уменьшите огонь до минимума. Нам нужен вареный рис, а не такой, который поглотит всю влагу из выпечки, так что добавьте еще воды, если необходимо, чтобы рис был отварен хорошо.
Пока рис кипит, обжарьте мелко нарезанный лук в 2-3 столовых ложках оливкового масла.
После 15 минут кипения, снимите рис с огня, откиньте на сито, промойте холодной водой и отставьте в сторону, чтобы он остыл.

Включите духовку для подогрева до 185 гр.С. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками (при среднем размере противня мне хватило двух небольших филе тилапии). Ломтики должны быть неправильной «рваной» формы, так получится лучше равномерно распределить их по тесту.
Раскатайте тесто в тонкий слой, чтобы покрыть весь противень с низкими бортами. Сделайте тесто немного длиннее и шире, чем дно противня, чтобы сделать бортики пирога. Переложите тесто на смазанный маслом противень, расправьте его пальцами - чтобы оно выглядело ровным.

Смешайте рис с поджаренным луком, добавочно посолите, если это необходимо. Разложите примерно половину риса на тесто тонким слоем. Я накладываю чайной ложкой горки риса на тесто, а затем разравниваю их тыльной стороной столовой ложки.
Разложите рыбу ломтиками равномерно поверх риса. Посыпьте солью и черным молотым перцем, положите лавровые листики под рыбу в разных местах.
Разложите оставшуюся частью риса очень тонким слоем. Посыпьте зеленью.

Смешайте майонез с раздавленным в прессе чесноком и промажьте тонким слоем поверх риса и зелени. Используйте тот же метод: чайной ложкой накладывайте небольшие кучки майонеза, а затем столовой ложкой разровняйте так, чтобы рис и зелень остались равномерно распределены.
Немного загните края пирога к центру с помощью столового ножа. Теперь все готово для подачи в духовку.

Выпекайте в течение 20 минут в предварительно разогретой духовке (180-190 гр.С), затем продолжайте готовить, внимательно поглядывая, как ведут себя края из теста: если стороны начинают подрумяниваться слишком быстро, покройте их полосками фольги, оставив середину пирога открытой.

Общее время выпекания составляет 30-35 минут. Достаньте противень из духовки, дайте ему слегка остыть (10-15 минут) и переложите пирог с противня на полотенце, пока он еще жесткий. Он станет мягче при охлаждении. Разрежьте его на куски нужного размера (у меня было 12 штук). Подавайте теплым – с рыбным или куриным бульоном.
Приятного аппетита!

Примечания:

Это очень универсальное блюдо: оно может быть дополнением к первым блюдам, к чаю или кофе, а также закуской или завтраком, который берут с собой на работу. Вы можете разогреть его в духовке или на сухой сковороде под крышкой на слабом огне (и нет необходимости его переворачивать).
Удачной выпечки!



Загрузка...