dselection.ru

Осетинский пирог на кефире рецепт без дрожжей. Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром

Главное отличие осетинских пирогов, это тонкое сочное тесто и обилие начинки. Начинка может быть любой: картофель, сыр, зелень, фарш, фасоль. Первоначально тесто для пирогов готовилось без дрожжей. Соотношение теста к начинке должно быть 1/1. После выпечки пирога его следует обмазать сливочным маслом и поставить «отдохнуть» минут 30. Для этого пирог выкладывают на стол и накрывают полотенцем.

Чтобы приготовить тесто первоначально сделаем для него закваску.

Закваска

Для этого потребуются:

  • сухие дрожжи (1 ч. ложка),
  • мука (1 ч. ложка),
  • сахар (1 ч. ложка),
  • 3 столовых ложки молока.

Полученную смесь ставим в теплое место для брожения. Закваска будет подходить от 15 до 20 минут. Когда появиться пена, она готова.

Пока подходит закваска, можно заняться тестом. При готовке на кухне не забывайте включать вытяжные зонты. можно выбрать подходящий вам вариант.

Тесто

Берем чуть больше, чем пол стакана теплого молока (100 мл.), большой стакан кефира (250 г.) и 600 г муки (это чуть меньше 4 стаканов.). Соль берем по вкусу.

Мука, при просеивании, набирает кислород, и будущее тесто делается более пышным . Потому просеивать ее нужно обязательно. Просеивать надо 2-3 раза. Насыпаем муку горкой, делаем углубление, заливаем 1,5 столовых ложек растопленного масла и остальные ингредиенты.

Чем тщательнее перемешаем, тем пышнее будет тесто. При этом следует повыше его поднимать, захватывая воздух.

Тесто следует накрыть и поставить в теплое место. Оно начнет подниматься. Через 1,5 часа оно будет готово. Проверить просто: потрогайте поверхность, если не липнет к рукам (образовалась корочка), значит можно обмять и приступать к изготовлению пирога. Разделим тесто на 3 колобка.

Каждый колобок разомнем руками как можно тоньше, по центру выкладываем начинку и защипываем вверху. Пирог обсыпаем мукой и переворачиваем швом вниз. Полученный шар аккуратно приминаем сверху для создания плоского пирога. Делаем небольшие отверстия и ставим в разогретую духовку для выпекания. Выпекать пирог следует 25 минут при температуре 1800С. Подают его горячим.

На видео — еще один рецепт теста для осетинских пирогов:

Тесто на кефире

Что бы приготовить кефирное тесто, нам потребуется в 1 стакане кефира и 100г. воды развести 4 стакана муки и 1 яйцо, добавить туда растительное масло 1,5 ст. л., высыпать по 1 ч. л. дрожжей, сахара и соли
Просеиваем муку, и разделяем ее на две равные части. Первую часть замесим на кефире, добавим туда сахар и дрожжи и ставим для брожения под полотенцем.

Через 1 час добавляем вторую половину муки, взбитое яйцо, масло. Тщательно перемешиваем и делим на 3 части. Скатываем их в шарики и выдерживаем 0,5 часа, накрыв полотенцем. Теперь тесто готово. Осталось из каждого шарика сделать пирог. Разминаем их до тонкой плоской лепешки, кладем начинку и защипываем. Придавливаем пирог, делая из него тонкую лепешку, и посыпаем мукой. Обязательно сделать отверстия для выхода пара во время готовки. Начинка по усмотрению.

На молоке

Для приготовления теста на молоке потребуется : 50 г дрожжей, 1 кг. Муки, 700 г. Молока и 100 г. Сметаны.3 столовых ложки растительного масла, сахар и соль по 1 ч. л.

Замешиваем смесь, и ставим в тепло. Через 1 ч, ваше тесто поднимется и забродит, обнимаем его и около 40 минут выдерживаем до полной готовности. Делим на 3 шара, разминаем до тонких лепешек, укладываем начинку и защипываем. Сплюснув лепешки в тонкий пирог и обсыпав мукой, ставим в хорошо разогретую духовку, не забывая для выхода пара проделать отверстия.

На видео — рецепт приготовления осетинских пирогов:

Безздрожжевое тесто

Для приготовления теста без дрожжей возьмем муки 4 граненых стакана и замешать в 400 г кефира, добавив туда по чайной ложке соли и соды.

Замешать тесто и размять руками в две тонкие лепешки. 1 лепешку положить на противень, а второй накроем пирог с содержимым и защипнем. Так же, как и в предыдущих случаях обсыпать мукой и проделать, для выхода пара, отверстия. Выпекать 40 мин.

Приготовление в хлебопечке

Если на кухне имеется хлебопечка, то процесс приготовления теста значительно упрощается.

  1. В 700 г.теплого молока и выльем 1,5 столовых ложки растопленного, предварительно, сливочного масла, 1 яйцо, положим по 1 ч. л. дрожжей и сахара соль ложем по вкусу.
  2. Все перемешиваем. Вольем полученную смесь в емкость хлебопечки. Туда же высыпаем хорошо просеянную, заранее, муку 1 кг. Установить режим «тесто» и уже через 1 час и 20 мин. тесто готово.
  3. Далее, по знакомой процедуре разделим на 3 части все тесто. Разомнем руками каждый колобок до тонких листов, укладываем начинку, защипываем пирог и сплющиваем до тонкого пирога.
  4. Прокалываем отверстие и посыпаем мукой. В предварительно разогретую духовку ставим форму с пирогом и ждем, до готовности.

На видео — тесто для осетинских пирогов в хлебопечке:

Возможно, вас также заинтересует:

Пошаговые рецепты приготовления осетинского пирога на кефире с мясом, сыром и картофелем

2018-02-04 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

8723

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

9 гр.

Углеводов

36 гр.

250 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт осетинского пирога на кефире

Про осетинские пироги ходят легенды в разных странах. Эти лепешки использовались в качестве своеобразного экзамена для молодых кулинаров. Не всем удавалось с первого раза сделать пышный и вкусный пирог на кефире. Как правило, готовкой занимались женщины, но сейчас и мужчины при желании смогут научиться нехитрому рецепту осетинской выпечки.

Ингредиенты :

  • Подсолнечное масло — 30 мл;
  • Кефир — 0.5 л;
  • Мука — 0.5 кг;
  • Масло — 70 г;
  • Дрожжи — 5 г.

Пошаговый рецепт осетинского пирога на кефире

Вылейте кисломолочный продукт в небольшую жаропрочную емкость. Поставьте на плиту, прогрейте приблизительно до 40 градусов.

Чтобы выпечка получилась воздушной и пышной, нужно просеять муку вместе с солью. Добавьте две столовые ложки полученной смеси в теплый кефир, туда же высыпьте сухие дрожжи. Оставьте на четверть часа.

Смешайте кефир и оставшейся мукой, вымесите тесто. Когда оно почти перестанет липнуть к рукам, добавьте растительное масло. Еще раз хорошенько разомните эластичное тесто, оставьте на час в тепле под полотенцем.

Условно поделите тесто на три части (можно больше или меньше, в зависимости от размера противня), снова разомните руками. Верните под полотенце еще на полчаса. В это время уже можно включить духовку на 220°.

Раскатайте лепешки из теста. Устелите пергамент бумагой для выпечки, сверху положите заготовку для пирога. Отправьте в духовой шкаф на 25 минут. Лучше готовить каждую часть теста по отдельности, чтобы они хорошо пропеклись. Затем вытащите их из духовки, обильно смажьте сливочным маслом.

Обычно выпекают три лепешки, которые нужно сложить друг на друга. Посередине каждой из них находится дырочка для выхода пара. Классический пирог готовился без начинки, но вы можете отойти от традиционного рецепта. Попробуйте приготовить выпечку с фаршем, свекольной ботвой или брынзой. Иногда в тесто добавляют фасоль, капусту или тыкву.

Вариант 2: Быстрый рецепт осетинского пирога на кефире

Чтобы пирог быстро приготовился, необходимо раскатать тесто максимально тонко. В этом рецепте нет дрожжей, поэтому не нужно будет ждать, пока опара поднимется. Просто смешайте все ингредиенты, подготовьте начинку и отправьте выпечку в духовку.

Ингредиенты :

  • Кефир — 400 мл;
  • 2 луковицы;
  • Фарш — 500 г;
  • Мука — 500 г;
  • Соль, сода.

Как быстро приготовить осетинский пирог на кефире

Разогрейте в небольшой жаропрочной кастрюле кефир. Вместо него можно использовать сыворотку, но в этом случае вкус теста будет слегка отличаться.

Добавьте в кефир соду и соль, перемешайте. Вылейте горячую смесь в муку, замесите тесто. Разрежьте его пополам.

Мелко нарубите обе луковицы, предварительно очистив их от шелухи. Добавьте лук в фарш, перекрутите через мясорубку все вместе. По желанию можно нарубить немного зелени и смешать с мясом. Не забудьте про соль и специи, их также необходимо высыпать в фарш.

Выложите одну половину теста на противень, разомните руками, чтобы получился тонкий корж. Сделайте на нем несколько отверстий вилочкой, затем распределите начинку. Прикройте ее вторым пластом теста. Аккуратно защипните края, а посередине сделайте отверстие.

Выпекайте пирог 40 минут. Дайте ему немного «отдохнуть», и только потом разрезайте.

Традиционно для начинки осетинских пирогов используется говяжий фарш, но это не значит, что нельзя добавлять другие виды мяса. Смешайте говядину со свининой, можете положить немного куриного фарша, или даже баранину. Лук добавляется для сочности, поэтому от него отказываться не стоит. Чтобы смягчить вкус и аромат овоща, предварительно обжарьте и остудите его.

Вариант 3: Осетинский пирог на кефире с картофелем и брынзой

Этот рецепт является одним из наиболее популярных среди ценителей осетинских пирогов. Начинка из картофеля и брынзы получается вкусной и сытной, ее легко готовить, независимо от времени года.

Ингредиенты :

  • Мука — 600 г;
  • Яйцо;
  • Вода чистая — 100 мл;
  • Дрожжи — 5 г;
  • Кефир — 250 мл;
  • Картошка — 500 г;
  • Брынза — 600 г.

Пошаговый рецепт

Разделите муку на две половины. В одну из них добавьте дрожжи, соль и сахар. Туда же влейте кефир, перемешайте ложкой до однородной консистенции. Пусть опара настаивается в течение часа.

Через час добавьте в заготовку оставшуюся муку, налейте туда пару ложек растительного масла. Слегка взбейте яйцо, смешайте с очищенной водой и добавьте в тесто. Вымешивайте, пока оно не станет эластичным.

Скатайте тесто в колбаску, разрежьте на три части. Каждую из них посыпьте мукой, сплющите в шар и положите в миску. Накройте полотенцем, пусть постоит полчаса. За это время вы успеете подготовить начинку.

Очистите картофель, нарежьте небольшими дольками. Положите в кастрюлю, залейте прохладной водой. Варите до готовности.

Слейте воду, измельчите овощ картофелемялкой до состояния пюре. Смешайте с брынзой, разомните руками или вилкой. Если вы используете твердый сыр, натрите его предварительно.

Раскатайте три пласта теста, выложите начинку на каждый из них. Выпекайте 30 минут при 200°.

При необходимости вы можете заменить брынзу на фету, сулугуни, или даже обычный твердый сыр. Можно комбинировать несколько видов сыра, чтобы вкус стал еще более интересным.

Вариант 4: Осетинский пирог на кефире с сыром и свекольной ботвой

В этом рецепте важно соблюдать пропорции жидкости и муки. Кефир иногда заменяют молоком, в крайнем случае можно смешать его с водой. Некоторые кулинары предпочитают не добавлять в тесто яйцо, но здесь оно будет уместным.

Ингредиенты :

  • Кефир — 250 мл;
  • Мука — 500 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Масло топленое — 30 мл;
  • Сметана — 20 г;
  • Ботва свеклы — 2 пучка;
  • Яйцо;
  • Сыр осетинский — 500 г;
  • Дрожжи, сахар, соль.

Как приготовить

Заблаговременно вытащите кефир из холодильника, чтобы он успел подогреться до комнатной температуры. Молоко разогрейте, добавьте в него дрожжи и сахар. Туда же высыпьте 20 граммов муки.

Просейте муку, высыпьте ее в поднявшуюся опару. Туда же вбейте одно яйцо, вылейте кефир и сметану. Посолите, начинайте вымешивать тесто. Когда оно станет однородным, накройте посудину полотенцем и оставьте на час в тепле.

Очень тщательно промойте ботву, мелко нарубите ее. Натрите сыр, смешайте со свекольными стеблями. Из полученной смеси сформируйте три шарика, отправьте их в холодильник.

Разделите тесто на три шарика, каждый из них чуть раскатайте руками. В центр выкладывайте начинку, затем натягивайте тесто, чтобы защипнуть края посередине. Не забудьте оставить небольшую дырочку.

Каждый кусочек теста с начинкой нужно расплющить, выложить на пергамент. Отправьте выпекаться при 200° на 25 минут. Готовые пироги смажьте топленым маслом.

Для этого рецепта идеально подходит адыгейский сыр или сулугуни. Будьте осторожны с солью, поскольку в сыре ее содержится достаточно.

Вариант 5: Осетинский пирог на кефире с двойной начинкой

В этот пирог нужно добавить сразу два вида начинки. Он получается невероятно вкусным, превосходно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты :

  • Пюре из картошки — 300 г;
  • Капуста — 0.5 кг;
  • Фета — 50 г;
  • Три яйца;
  • Зеленый лук — 40 г;
  • Мука — 0.5 кг;
  • Кефир — 400 мл;
  • Маленькая луковица;
  • Сметана — 20 г;
  • Масло — 100 г;
  • Дрожжи.

Пошаговый рецепт

Перемешайте дрожжи, сахар, соль и муку. Добавьте немного сметаны и теплый кефир. Оставьте в теплом месте.

Нашинкуйте луковицу и капусту. Обжарьте на среднем огне.

Отварите яйца вкрутую. Дайте им остыть, затем мелко натрите. Смешайте с обжаренной капустой и луком.

Для приготовления второй начинки смешайте картофельное пюре с измельченной фетой и рубленым зеленым луком. Не забудьте посолить и поперчить.

Разделите тесто на 4 части, каждую из них тонко раскатайте. Выложите коржи на пергамент для выпечки.

Распределите картофельную и капустную начинку равномерно по тесту. Защипните края, аккуратно раскатайте пироги. Прорежьте небольшую дырочку посередине каждого коржа. Выпекайте их при 200 градусах в течение 15 минут.

Готовые пироги нужно смазать маслом, выложить друг на друга. Их можно кушать в горячем или в холодном виде. Подают выпечку практически с любыми блюдами и напитками: они одинаково хорошо сочетаются с чаем, супом или салатом.

Шаг 1: подготавливаем муку для замеса.

В первую очередь берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него в глубокую миску нужное для замеса количество муки, желательно высшего сорта. Данный процесс помогает избавиться от сора, который очень часто попадает в пакеты с этим ингредиентом, а также разрыхляет его и подсушивает, что значительно улучшает качество готовой выпечки.

Шаг 2: готовим опару.



После этого пересыпаем половину просеянной пшеничной муки в глубокую миску, добавляем в одну из частей сухие гранулированные дрожжи, кефир, соль и сахар. Разрыхляем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час , пускай опара поднимется.

Шаг 3: готовим и настаиваем тесто.



Спустя нужное время всыпаем в настоявшуюся и увеличившуюся опару оставшуюся просеянную пшеничную муку, вливаем растительное масло, очищенную воду комнатной температуры, а также кладем куриное яйцо без скорлупы.


Чистыми руками замешиваем мягкое, эластичное и нелипкое тесто.


Скатываем его колбаской, металлическим шпателем делим ее на 3 равные части, формируем из каждой шар, перемещаем их на припыленный ложкой муки стол, прикрываем тем же полотенцем и оставляем в покое на 30 минут.

Шаг 4: подготавливаем картофель.



Ни минутки не теряем, воспользовавшись кухонным ножом, избавляем от кожуры картофель. Промываем его и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими ломтиками произвольной формы величиной от 2-х до 2,5 сантиметров и перемещаем их в глубокую кастрюлю.

Шаг 5: варим картофель.



Потом заливаем картофель очищенной водой, так чтобы она была выше его уровня на 4–5 сантиметров, и ставим на средний огонь. После закипания варим данный ингредиент, не подсаливая, до полной готовности в течение 20–25 минут , периодически снимая шумовкой белую пену. Продолжительность приготовления может варьироваться в зависимости от сорта, вида, а также размера нарезки данного овоща.

Как только картошечка станет мягкой, при помощи чистого полотенца снимаем кастрюлю с плиты, сливаем всю горячую жидкость и разминаем кусочки овоща толкушкой до состояния пюре, которое стразу ставим остывать возле приоткрытого окошка.

Шаг 6: подготавливаем брынзу.



Дальше берем кусочек свежей брынзы, если она мягкая, разминаем столовой вилкой либо руками на небольшие кусочки. Если сыр, как в нашем варианте, более твердый, тогда шинкуем его на крупной или средней терке прямо в глубокую миску.

Шаг 7: готовим начинку.



Через 10–15 минут добавляем теплый картофель к измельченной брынзе и тщательно перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова! Солить ее не надо, кисло-солено-молочный сыр придаст необходимый привкус!

Шаг 8: формируем осетинский пирог на кефире.



Теперь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Потом через сито посыпаем столешницу тонким слоем муки и выкладываем на нее один кусочек поднявшегося за 30 минут теста .


Разминаем его ладонями в виде круга и выкладываем на середину лепешки 1/3 часть начинки из картофеля, а также брынзы.


Соединить края пласта, приподнимая их вверх и защипывая. Затем раскатываем получившееся изделие скалкой, так чтобы его диаметр увеличился до 30–40 сантиметров .


Это довольно сложный процесс, главное, чтобы мучной полуфабрикат не порвался, поэтому действуем не спеша и очень мягко! В центре получившегося пока еще сырого пирога делаем ножом или вилкой небольшой прокол и тем же способом формируем остальные два из оставшихся продуктов.

Шаг 9: выпекаем осетинский пирог на кефире.



Потом выбираем посуду для выпечки, можно застелить противень пекарской бумагой или пергаментом, либо воспользоваться специальными плоскими досками для выпечки пиццы. Притрушиваем их тонким слоем муки и при помощи той же скалки переносим на поверхность данной посуды пироги. Затем отправляем их в разогретую до нужной температуры духовку на 20 минут , это можно сделать по очереди либо приготовить сразу все, если позволяют объемы духовки.


После того как пироги пропекутся, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем их на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу, и смазываем поверхность каждого щедрой порцией сливочного масла.


Получившиеся изделия слегка остужаем, перемещаем на большое плоское блюдо, выкладывая один на дугой, и сервируем к столу.

Шаг 10: подаем осетинский пирог на кефире.



Осетинский пирог на кефире подается в теплом виде, предварительно смазанный сливочным маслом. Получившуюся довольно толстенькую лепешку делят ножом на 4–8 порционных кусочков, раскладывают их по тарелкам и сервируют.


Они хороши как сами по себе, так и в качестве сопровождения к супам, а также вторым горячим блюдам. Также их приятно смаковать вместе со сметаной, сливками либо овощными соусами. Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!

По желанию в начинку можно добавить свежую мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука и даже рубленую свекольную ботву;

Если брынза пресная, тогда лучше приправьте начинку солью. Также ее можно дополнить любыми специями, которые используют для приготовления мясных или овощных блюд, например, все виды молотого перца и сушеные травы;

Очень часто в тесто вместо растительного масла вливают растопленное сливочное.

Визитной карточкой осетинской кухни всегда были пироги. Хорошо сделанный пирог должен быть из тончайшего теста и сочной начинки.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
муки пшеничной (сорт высший) - 200 г
свежего молока - 200 мл
яиц - 1 шт.
сливочного масла - 50 г
дрожжей - 1 грамм
сахарного песка - 2 щепотки
кефира жирностью 3,2% - 3 столовые ложки
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 215 Ккал

Раньше осетинские пироги делали из пресного теста, которое замешивали на воде, иногда использовали сыворотку. Сейчас для теста требуется другой набор продуктов – кефир, масло, молоко, куриное яйцо и дрожжи.

Как приготовить тесто:

  1. Подогреть в кастрюле молоко до 40 градусов. В него положить сахар, кубики сливочного масла, вбить куриное яйцо, посолить. Молочная смесь готова;
  2. Муку сначала просеять, а потом смешать с сухими дрожжами. В муку добавить молочную смесь и приготовить тесто. Оно должно быть мягким, немного жидковатым;
  3. Тесто должно подняться, поэтому его следует поставить в тепло, примерно на 1 час. Когда оно подойдет, его раскатывают в лепешку, добавляют начинку.

Тесто для осетинского пирога на кефире

Приготовить такое тесто не сложно, да и вымешивается оно легко.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 60 г кефира;
  • 50 г масла сливочного;
  • яйцо куриное;
  • 20-30 г сахарного песка;
  • дрожжи сухие – половина пакетика.

На готовку понадобится 1 час 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Развести молоко водой, подогреть на плите. Причем подогреть хорошо. И лучше это сделать в кастрюле на обычной плите, а не в микроволновой печи;
  2. Добавить в подогретое молоко кефир (или простоквашу), масло и куриное яйцо. Следом за этими компонентами отправить сухие дрожжи. Перемешать ложкой;
  3. Добавить неполный стакан просяной муки, сахар, посолить. Оставить на 30 минут;
  4. Замесить не очень тугое тесто, сформировать из него шарик. Дно миски или чашки, куда собираетесь положить тесто, смазать обильно маслом;
  5. Тесто должно подняться два раза. После первого подъема умять его вниз деревянной лопаткой и дождаться повторного подъема. На весь процесс уйдет полтора часа.

Как приготовить бездрожжевое тесто

Традиционные осетинские пироги пекли из теста, замешанного на воде или сыворотке. В этом рецепте тоже нет дрожжей, но используются яйцо и кефир. Что улучшает вкус выпечки, помогает ей дольше сохранять пышность и свежесть.

Потребуются продукты:

  • 600 г муки пшеничной;
  • 2 щепотки соли;
  • куриное яйцо отборной категории;
  • 1,5 стакана кефира или чистой воды.

Чтобы сделать тесто потребуется 40 минут.

Рецепт готовки пошаговый:

Шаг 1

На широкую поверхность просеять муку, сделать из нее горку, а по центру углубление. В него влить кефир или воду комнатной температуры, туда же вбить куриной яйцо, посолить и вымешать мягкое тесто. Прикрыть тканевой салфеткой, оставить на 30 минут.

Шаг 2

По истечении 30 минут тесто еще разочек вымесить. Можно раскатывать и приступать к выпечке.

Осетинские пироги в хлебопечке

Благодаря хлебопечке можно быстро приготовить тесто на осетинские пироги.

Потребуются:

  • 2 полных стакана пшеничной муки;
  • ¼ часть пакетика сухих дрожжей;
  • 100 мл подогретой воды;
  • 15 г мелкого сахара;
  • 400 г теплого кефира;
  • щепотка соли.

Приготовление займет 45 минут.

Пошаговый способ:


Варианты начинок

Начинку для осетинского пирога можно сделать очень быстро. Можно не останавливаться только на сыре, а попробовать мясную, картофельную и начинку из ботвы свеклы и ее родственника мангольда.

Начинка из свекольной ботвы

Понадобится:

Готовка займет 20 минут.

  1. Для начинки понадобятся только листья, поэтому стебли необходимо срезать. Листья нашинковать соломкой. Добавить к ним измельченное перо зеленого лука;
  2. Если сыр осетинский соленый, то его надо залить кипятком. Пока готовится тесто, из него уйдет некоторое количество соли. Потом его надо отжать и натереть на терке. Второй вид сыра тоже натереть;
  3. Смешать два вида сыра с ботвой и луком. Если кусочек сыра суховатый, можно немного приправить начинку топленым маслом или сметаной. Соль, пока не добавлять;
  4. Начинку лучше всего приправить перед отправкой в тесто;
  5. На заметку: если начинка получилась немного жидковатой, то сметану лучше не добавлять. И наоборот, густая начинка нуждается в сметане.

Мясная

Потребуется:

  • 1 кг говядины или баранины;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1\2 головки чеснока;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • щепотка перца черного;
  • приправлять солью по вкусу.

На готовку уйдет 40 минут.

Приготовить обычным способом фарш из мяса, лука и чеснока. Использовать любую мясорубку (можно измельчить блендером). Приправить по своему вкусу специями. Фарш тщательно перемешать, влить в него 60 грамм бульона и убрать на полчаса в холодильник.

Картофельная

Необходимые продукты:

  • 4 небольшие картофелины;
  • 100 г сыра (рассольного);
  • 40 г сметаны;
  • 2 ст. ложки размягченного масла;
  • по желанию добавить немного майорана (или тимьяна);
  • по вкусу посолить.

Общее время готовки: 40 минут.

Как сделать:

  1. Картофель хорошенько промыть и сварить в кожуре. Слить воду и чуть-чуть подержать картошку под проточной холодной водой. Во-первых, она будет не такой горячей, а во-вторых, кожура с нее счищается легче;
  2. В очищенный картофель добавить масло и размять картофелемялкой до однородного состояния;
  3. В отдельной миске размять сыр, добавить его вместе со сметаной к картошке. Приправить солью и по желанию тимьяном.

Из сыра с зеленью

Потребуется:

  • 300 грамм брынзы или осетинского сыра;
  • 2 ст. ложки любого кефира;
  • 1 большой пучок зелени;
  • по вкусу солить.

Затраченное время на готовку: 15 минут.

Натереть сыр на терке. Лучше на крупной. Соединить его с кефиром, приправить по вкусу солью. Добавить измельченную зелень.

Наполнитель с листьями мангольда и сыром

Для приготовления потребуется:

  • 15 листьев мангольда;
  • 0, 5 стакана чистой воды;
  • 30 г масла для жарки;
  • 200 г осетинского сыра или брынзы.

На готовку понадобится всего 25 минут.

Приготовление:

Мангольд – разновидность культивируемой свеклы. Используем для начинки листья. Их надо нарезать, выложить в сковородку, добавить масло и воду (половину стакана). Готовить под крышкой, пока листья не потемнеют. Остудить. Сыр измельчить на терке, можно просто вилкой. Смешать мангольд с сыром.

Сбор пирога и выпекание пошагово

Сборка пирога

Шаг 1

Главное в пироге осетинском – правильная раскатка. Его следует осторожно растягивать с краев. Не надо сильно тянуть, потому что нежное тесто может порваться.

Шаг 2

В середину раскатанной лепешки положить начинку. Большой размер пирогу будем делать на противне или сковороде. Скалкой не пользуемся, только руками.

Шаг 3

На середину раскатанной лепешки выкладывается начинка. Тесто собирается по кругу (края теста стягиваются к центру, соединяются и защипываются). Верхушка теста отрезается. Далее, нажать ладонью на поверхность пирога, чтобы его разровнять.

Шаг 3

Перевернуть изделие швом вниз, разровнять. Осетинский пирог должен быть ровным по толщине.

Шаг 4

Делаем отверстие в центре пирога, затем приминаем его руками и растягиваем по всей форме (или противню). Сверху пирог смазать маслом. Отдельно положить кусочек масла в отверстие на пироге.

Совет: можно сделать по-другому, тесто разделить на 2 части, скатать их в форме шара, растянуть от центра к краям, чтобы получился мешочек.

В середину каждого мешочка положить начинку, а края защипнуть так, чтобы форма пирога вновь была похожа на шарик, но только внутри с начинкой. Выложить на стол шар и расплющить его руками от центра к краям, так чтобы получилась лепешка тонкая и одинаковая по толщине.

Выпекание

Пирог можно выпекать в духовке или поджарить на сковородке, в которую масла не добавлять, а вот крышкой прикрыть можно.

  1. Выпекать в духовом шкафу. Рекомендуемая температура 220-250 градусов. Время готовки не более 20 минут;
  2. Противень обработать маслом, положить на него пирог. Сверху изделие смазать яйцом, взбитым с молоком;
  3. Выпекать на нижнем уровне разогретой духовки. Готовое изделие смазать маслом;
  4. При выпечке на сковороде тесто начинает вздуваться. Это говорить о готовности блюда. Снимайте его со сковороды и смазывайте маслом сливочным. Такой пирог можно есть в горячем виде или холодном.
  1. В тесто следует добавлять разбавленное водой молоко. Если готовить исключительно только на молоке, то тесто трудно будет вымешивать, оно будет рваться при раскатке и ломаться в готовом виде при нарезке.
  2. Чтобы тесто хорошо подошло, в глубокую миску надо влить немного масла и положить в нее тесто. Смочить его со всех сторон маслом, оставить на 1 час;
  3. Если начинка мясная, то за 5 минут до готовности в отверстие на пироге вливают немного мясного бульона.

Приятного аппетита!

Осетинский пирог на кефире с сыром и зеленью. Осетинский пирог - это плоский пирог-лепёшка который бывает круглой или треугольной формы.

История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие. В зависимости от начинки осетинские пироги имеют различные названия. Большая часть названий состоит из основы и суффикса -джын, который указывает на содержание чего-либо. В данном случае на содержание в пироге тех или иных ингредиентов. Так, осетинский пирог с сыром и зеленью называется "кадындзджин", а осетинский пирог с картофелем и сыром - "картофджин".

Для теста :

  • Мука - 500 гр. + 1 стакан для подсыпки
  • Кефир - 250 мл.
  • Вода 100 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Дрожжи сухие - 7 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 1,5 ст.л.

Для начинки :

  • 500 гр. осетинского сыра (или брынзы с адыгейским сыром пополам)
  • большой пучок зеленого лука (или зелени)
  • соль, перец

Как приготовить осетинский пирог на кефире с сыром:

250 гр. муки смешать с дрожжами. Добавить сахар и кефир, всё перемешать и оставить на 1 час. Через час добавить ещё 250 гр. муки, воду, яйцо, растительное масло. Всё перемешать. Понемногу подсыпая муку, замесить мягкое тесто и оставить ещё на 30 минут.

Брынзу и адыгейский сыр размять и перемешать. Лук (зелень) мелко порубить и добавить к сыру. Подсолить, поперчить.

Тесто раскатать в лепёшку толщиной около 1 см. В центр положить начинку, равномерно разровнять. Затем, подбирая края теста, стяните их на середину, соедините и хорошо защипните.

Разровняйте поверхность осетинского пирога руками, или скалкой так, чтобы получилась круглая лепёшка. Сверху, в центре теста сделайте надрез для выхода пара. Можно разделить тесто на 2, или 3 части и сформировать несколько небольших осетинских пирогов.

Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом пергамента. Осетинский пирог на кефире выложить на противень и выпекать 20 мин. Горячий осетинский пирог смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог на кефире с сыром и зеленью готов. Приятного аппетита!



Загрузка...