dselection.ru

Омлет со шпинатом рецепты приготовления. Готовим омлет и яичницу со шпинатом: рецепты для взрослых и детей

Как известно, одним из популярнейших блюд для завтрака является омлет. Чаще всего его готовят только из яиц. Однако некоторые хозяйки знают, как усовершенствовать столь незатейливое кушанье, добавив в него, к примеру, шпинат. Такой завтрак будет не только очень вкусным, но и полезным. Ведь в шпинате очень много витаминов и микроэлементов. К примеру, по содержанию белка это растение намного превосходит даже бобовые. К тому же, входящие в его состав витамины А и С сохраняются даже в процессе тепловой обработки. Итак, предлагаем узнать о том, со шпинатом. Поверьте, ваши домашние оценят этот вкусный и

со шпинатом

Как уже упоминалось, это отличный вариант легкого завтрака. Благодаря великолепному вкусу, омлет со шпинатом придется по душе как взрослым, так и самым маленьким членам вашего семейства. Для того чтобы приготовить это кушанье, нам потребуются следующие ингредиенты: три-четыре куриных яйца, молоко - полстакана, шпинат - пучок молодых листочков, немного сливочного масла и соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению

В глубокой миске вилкой или венчиком взбиваем яйца. Выливаем сюда же молоко и перемешиваем. Листья шпината необходимо немного подержать в посуде с холодной водой, затем промыть их под краном, подсушить и мелко порубить. Нарезанную зелень добавляем в мисочку с яйцами и молоком. Солим и перемешиваем. На сковородку кладем кусочек масла и ждем, пока он растопится. Затем выливаем смесь, накрываем наш будущий омлет со шпинатом крышкой и готовим несколько минут на небольшом огне. Когда вы заметите, что масса на сковородке поднялась и больше не является жидкой, снимаем крышку и переворачиваем омлет. Готовим еще несколько минут, пока не подрумянится и вторая сторона. Раскладываем блюдо по тарелкам и приглашаем домочадцев к столу. Чтобы омлет был еще вкуснее, можно полить его сметанкой. Приятного аппетита!

Омлет со шпинатом и сыром

Это блюдо станет великолепным началом нового дня! Ведь оно является не только очень вкусным, но и сытным. Отведав омлет со шпинатом на завтрак, вы не почувствуете голода до самого обеда. Итак, для приготовления одной порции нам потребуются следующие продукты: два куриных яйца, две столовые ложки молока, пучок шпината, 30 граммов твердого сыра, а также соль и мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления

Тщательные промытые листья шпината необходимо замочить в кипятке на пару минут. После этого подсушиваем их и мелко шинкуем. Разбиваем в миску или глубокую тарелку яйца, добавляем молоко и хорошенько взбиваем. Добавляем немного соли и мускатного ореха и перемешиваем. Сыр натираем на крупной терке. Разогреваем на сковороде кусочек сливочного масла. Затем высыпаем шпинат и тушим пару минут. После этого выливаем в сковороду взбитые яйца и добавляем тертый сыр. Жарим на среднем огне. После того как омлет со шпинатом поднимется, его следует перевернуть и готовить еще несколько минут, пока вторая сторона не покроется золотистой корочкой.

Как приготовить и шпинатом в мультиварке

Если вы являетесь счастливой обладательницей этого чуда техники, то вкуснейший омлет можно приготовить и с его помощью. Для этого нам потребуются следующие продукты: два яйца, половина мульти-стакана молока, пучок шпината, 100 граммов ветчины, небольшой кусочек масла сливочного, треть чайной ложечки базилика и соль. В процессе приготовления нет ничего сложного. Для начала нарезаем ветчину маленькими кубиками, а промытые листья шпината мелко рубим. В отдельной миске взбиваем яйца с молоком и добавляем соль. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» и растапливаем в ее чаше кусочек сливочного масла. Затем выливаем в нее яйца, высыпаем ветчину и нарубленный шпинат. Добавляем базилик и, при необходимости, еще соль. Закрываем крышку и готовим четверть часа. Вкуснейший омлет со шпинатом и ветчиной готов!

Время приготовления: 5 минут

Состав:

  • 1/2 стакана шпината
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 чашки нарезанного лука
  • 2 яичных белка
  • 1/4 стакана 2% жирности творог
  • Соль по вкусу
  1. Возьмите сковороду и подогрейте на среднем огне. (Дополнительно: используйте чайную ложку оливкового масла. Это увеличит калорийность рецепта на 45 ккал или 5 грамм жира)
  2. Положите шпинат в сковороду и обжарьте листья шпината пока вся лишняя вода испариться.
  3. Мелко нарезать зубчик чеснока в то время как шпинат готовится. Вы должны иметь примерно чайную ложку нарезанного чеснока.
  4. После того, как шпинат будет приготовлен, добавьте и нарезанный кубиками . Обжарить до того момента, как лук станет светло-коричневого цвета.
  5. Теперь добавьте яичные белки и перемешайте их лопаткой.
  6. Добавьте творог к вышеуказанной смеси и еще раз перемешайте. Убедитесь, что все ингредиенты смешиваются хорошо.
  7. Творог может дать излишнюю водянистость, поэтому нужно продолжать варить приблизительно от 3 до 5 минут, пока не начнет пузыриться и лишняя влага испариться.
  8. Как только вы получите сливочную но плотную консистенцию, снимите сковороду с огня.
  9. Добавить соль по вкусу.
  10. Переложить на тарелку и подавать горячим.

Пищевая ценность:

(В одной порции)

ЭНЕРГИЯ: 118 ккал
БЕЛКА: 17,1 гр.
Углеводы: 9,3 гр.
Жиры (всего): 1,5 гр.
НАТРИЯ: 369 мг.
КАЛИЯ: 376 мг.

Польза для здоровья

Яичные белки и шпинат на завтрак являются отличным способом, чтобы начать свой день! Это блюдо содержит только 118 ккал на порцию.

Это блюдо с высоким содержанием белка и очень низким содержанием жира, что является благом для людей, пытающихся похудеть.

Яичные белки были использованы, чтобы минимизировать содержание жира и холестерина.

Шпинат обеспечивает витамины А, С, калий, кальций и железо в рационе. Отличный способ добавить зелень без особых усилий!

Этот рецепт имеет умеренно высокое содержание натрия и калия, поэтому люди на диете натрия, или те, которые имеют гипертонию или любые недуги почек должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем включать этот рецепт в свое питание.

Шпинат нечасто появляется на нашем столе, хотя он является витаминным чемпионом среди всех видов листовых овощей. Его свежая зелень способствует усваиванию белков, поэтому является идеальным наполнителем для омлетов. Ее слабо выраженный нейтральный вкус допускает использование любых пряностей по вкусу.

При покупке надо выбирать широкие округлые листья небольшого размера, не имеющие привкуса горечи. При необходимости их можно длительно хранить в морозильной камере.

Крупно нарезанный шпинат пассеруют недолго, и лучше на сливочном масле. Яичная масса наберет больший объем под крышкой.

Ингредиенты

  • куриные яйца - 2 шт.
  • молоко - 60 мл
  • шпинат - 50 г
  • молотый черный перец
  • растительное масло - 3 ст. л.

Приготовление

1. Свежие листья шпината промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, острым ножом на доске отрежьте стебли листиков. Затем сожмите все шпинатные листья и нарежьте их полосочками.

2. На плиту поставьте сковородку. Налейте в нее немного растительного масла и дайте ему нагреться. Добавьте нарезанный шпинат и тушите на медленном огне, периодически помешивая, около 3-5 минут.

3. Тем временем в отдельную глубокую миску разбейте два или три куриных яйца. Взбейте яйца с помощью венчика.

4. К яйцам добавьте указанное количество молока или воды, а также соль, черный молотый перец и другие пряные специи по вкусу. Тщательно перемешайте омлетную смесь с помощью венчика. Из пряных трав можно также использовать прованские травы, сушеный майоран, тимьян.

Пошаговые рецепты вкусного, сытного, полезного завтрака: готовим яичницу со шпинатом

2018-05-23 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2336

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

11.7 гр.

Углеводов

0.3 гр.

121 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт яичницы со шпинатом

Простое и быстрое в приготовлении блюдо - яичница со шпинатом. Отличается от остальных видов яичниц особой пользой для организма, легкостью, необычным, своеобразным вкусом и ароматом. Помимо этого такая яичница не теряет своих вкусовых качеств даже в холодном виде, поэтому ее можно брать с собой в поездку на тосте в виде бутерброда. Одним из популярных вариантов считается классический, готовится на сковороде с добавлением лука, который дополнительно придает блюду еще большую сочность.

Ингредиенты :

  • шпинат листовой - 7 шт.;
  • яйца -4 шт.;
  • 2 небольшие луковицы;
  • масло сливочное - 90 г;
  • соль - 15 г;
  • перчик черный - 65 г.

Пошаговый рецепт яичницы со шпинатом

Шпинат хорошо ополаскивают, выдерживают 15 минут в горячей воде для размягчения.

Горячие листики шумовкой выкладывают на металлическую решетку, дают обсохнуть.

Освобожденные от шелухи луковицы шинкуют полосками и прожаривают на сковороде в сливочном маслице до слегка зажаренного цвета.

Подготовленный шпинат нарезают тоненькими полосочками, выкладывают к луку, прожаривают все вместе еще 2 минуточки.

В отдельной емкости взбивают яйца вилкой с добавлением соли и черного перчика.

Заливают содержимое сковороды яичной смесью, закрывают крышкой и жарят 7 минуточек.

При подаче разрезают на небольшие кусочки, кладут в тарелочки, рядом укладывают любые свежие овощи.

При обжаривании лука используйте исключительно сливочное масло, оно придаст блюду особенно нежный молочно-сливочный привкус. Также во время подачи можете полить яичницу молочным или сметанным соусом с чесноком.

Вариант 2. Быстрый рецепт яичницы со шпинатом

Яичницу со шпинатом можно приготовить и на скорую руку. Здесь лук заменяется чесноком, от чего блюдо приобретает возбуждающий аппетит аромат. Предварительно не нужно ничего обжаривать, просто соединяют все подготовленные ингредиенты с яйцами, немного перемешивают вилкой и вливают на раскаленную сковороду.

Ингредиенты :

  • 1 букетик шпината;
  • 4 яйца;
  • 5 долек чеснока;
  • масло сливочное - 85 г;
  • 45 г соли;
  • черный перчик, специи - по 55 г.

Как приготовить яичницу со шпинатом

Листики шпината промывают, дают немного обсохнуть на бумажном полотенце.

Очищенный чеснок пропускают сквозь чесночницу в глубокую чашку.

Подготовленный шпинат измельчают и всыпают к чесноку, одновременно разбивают яйца.

Смесь подсаливают, сдабривают перчиком, приправой, размешивают вилкой.

Хорошо раскаляют в сковороде сливочное масло, вливают яйца со шпинатом, жарят с закрытой крышкой 8 минуточек на среднем огне.

Открывают крышку, яичницу слегка размешивают вилкой и снова закрывают, прогревают еще 1 минуточку.

При подаче раскладывают по тарелочкам, рядом по желанию кладут дольки маринованных огурчиков, помидоры. А на отдельной тарелке кладут жареные гренки или тосты.

Эту яичницу со шпинатом можно приготовить в виде глазуньи, для этого сначала слегка обжаривают чеснок с зеленью, а потом разбивают яйца.

Вариант 3. Яичница со шпинатом в духовке

Очень вкусной и сытной получается яичница со шпинатом по следующему рецепту. Класть в нее можно любые имеющиеся в холодильнике продукты. Здесь яйца не перемешивают с другими ингредиентами, а запекают в виде глазуньи, что делает блюдо эстетичным по виду и очень аппетитным.

Ингредиенты :

  • зелень шпината - 6 листиков;
  • чеснок - 5 долек;
  • 50 г черного перчика;
  • соль - 18 г;
  • 2 помидорки;
  • яйца - пол десятка;
  • сливки - 80 г;
  • рафинированное масло - 55 мл;
  • российский сыр - 130 г.

Пошаговый рецепт

Включают духовой шкаф, устанавливают температуру 180 градусов.

Противень смазывают маслицем, отставляют пока в сторонке.

Зелень шпината ополаскивают, обсушивают, нарезают мелкой крошкой.

Помидорку моют, вырезают плодоножку, режут тонкими дольками, раскладывают на противне.

Сверху на дольки помидоров всыпают измельченный шпинат.

На зелень выдавливают через чесночницу измельченные дольки чеснока, присыпают солью, перчиком.

Разбивают яйца и выкладывают их на поверхность выложенных ингредиентов.

Присыпают все сыром.

Запекают 20 минуточек при невысокой температуре.

Готовую яичницу разрезают на порции, кладут на тарелочки, рядом ставят небольшую хлебницу с гренками или тостами.

Шпинат в этом рецепте допустимо использовать замороженный или вообще заменить его белокочанной или пекинской капустой.

Вариант 4. Яичница со шпинатом и грибами

А если вам надоели привычные котлеты с макаронами или картофельное пюре на ужин и хочется чего-нибудь необычного и легкого, воспользуйтесь следующим рецептом яичницы со шпинатом и грибами. Готовится она также в духовке.

Ингредиенты :

  • 75 мл оливкового маслица;
  • 6 листиков шпината;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • 9 яиц;
  • 35 г соли;
  • перчик черный - 65 г.

Как приготовить

Раскаляют духовой шкаф до температуры 180 градусов.

Помещают в духовку жарочный лист, заранее застеленный пергаментной бумагой.

Пергаментную бумагу сбрызгивают оливковым маслицем, хорошо размазывают.

Лист вынимают из духовки, раскладывают зелень шпината, заранее помытую и измельченную тонкими полосками.

Обработанные грибы режут пластинами, прожаривают на сковороде в оливковом масле 7 минуточек, часто помешивая.

Грибы подсаливают, сдабривают перчиком и выкладывают сверху на зелень.

На грибы выкладывают яйца.

Сбрызгивают оливковым маслом, слегка присыпают перчиком.

Запекают в духовке 9 минуточек.

Спустя 5 минут запекания с помощью деревянной лопаточки переворачивают яичницу на другую сторону.

Подают на тарелочках в горячем виде, разрезав на порции.

Свежие шампиньоны допустимо заменить маринованными или любыми лесными грибами.

Вариант 5. Яичница-скрамбл со шпинатом и помидорами

Еще один потрясающий рецепт яичницы со шпинатом. Процесс ее приготовления отличается от остальных тем, что все входящие ингредиенты тщательно перемешиваются и уже на сковороде заливаются острым соусом «шрирача», который дополнительно придает блюду остроту и пикантность.

Ингредиенты :

  • 2 помидорки;
  • 7 листиков шпината;
  • 3 яйца;
  • перец черный - 55 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • 125 мл соуса «шрирача»;
  • 20 г соли;
  • 5 листиков базилика;
  • рафинированное масло - 65 мл.

На соус «шрирача»:

  • 2 перца чили;
  • 5 долек чеснока;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 18 г;
  • уксус - 90 мл.

Пошаговый рецепт

Для начала готовят соус «шрирача»: перчик чили освобождают от плодоножки, промывают. Очищенный чеснок измельчают в чесночнице и соединяют в чашке с перчиком. Всыпают в жгучую смесь сахар, соль, все перемалывают погружным блендером до пюреобразной массы. Переливают массу в стеклянную банку, слегка прикрывают крышкой и оставляют в тепле на несколько дней, чтобы забродил.

Спустя несколько дней в соус добавляют уксус, тщательно перемешивают и оставляют в тепле еще на 2 дня. После этого соус снова перемалывают блендером. Перекладывают массу в казанок, помещают на слабый огонь и проваривают до густой, нежной массы. Готовый соус остужают.

Одно яйцо разбивают в чашку, остальные разделяют на белки и желтки. Белки оставляют в холодильнике, а желтки соединяют с яйцом и взбивают венчиком 2 минуточки.

Помытый шпинат измельчают и томят на сковороде вместе с помидорами, заранее нарезанными квадратиком, на тихом пламени огня 3-4 минутки.

Посыпают шпинат черным перчиком, солью, выдавливают к нему через чесночницу очищенные дольки чеснока.

Вливают на смесь шпината и помидоров яйца, жарят под крышкой 5 минуточек.

Открывают крышку, аккуратно с помощью вилки приподнимают краешки яичницы, чтобы не прожаренная жидкость слилась на дно сковороды.

Вливают в яичницу соус, хорошенечко размешивают, прогревают еще 2 минуточки.

Подают, украсив листиками базилика.

Соус «шрирача» можно в яичницу не добавлять, будет проще, если просто покрошить сверху немного перчика чили и чеснока.



Загрузка...