dselection.ru

Оладьи из кабачков для детей. Рецепты пышных оладьев на кефире для детей

Перед приготовлением овощных оладий я, естественно, промываю картофельные клубни и кабачок. Как я уже сказала, кабачок лучше использовать молодой, тогда и от семян его можно не очищать. А вот кожурку я снимаю (и с картофеля, конечно, тоже). Затем нарезаю оба овощных ингредиента кубиками. Для приготовления овощного теста раньше пользовалась обычной теркой. Сейчас, когда практически у каждой хозяйки есть в наличии на кухне блендер, можно для удобства воспользоваться его «услугами». Перекладываю в блендер картофельные кубики.

Следом – кабачковые.

Включаю блендер (насадка – нож) и за пару минут «превращаю» овощи в массу, которая послужит основой для будущих овощных оладий.

Теперь подсаливаю получившуюся овощную массу (это уже дело индивидуальных предпочтений). Больше никаких специй не добавляю.

Разбиваю в блендер одно куриное яйцо, которое позволить будущим оладьям «не расползтись» на сковороде.

Связующим звеном в овощном тесте для детских оладий будет выступать обычная пшеничная мука. Трех-четырех столовых ложек будет достаточно.

Снова перемешиваю все введенные ингредиенты. Получилась достаточно вязкая овощная масса, которую я просто выкладываю на сковороду ложкой, предварительно разогретую и политую маслом растительным. Пеку оладьи. Во время данного процесса стараюсь, чтобы оладьи сильно не поджаривались, а их цвет был золистым. Ужин с таким простым блюдом всегда одновременно и сытен, и без излишеств.

Пошаговые рецепты приготовления оладий для детей с добавлением фруктов, орехов, варенья и джема, свежих ягод и фруктов

2017-11-30 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

2006

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

34 гр.

235 ккал.

Вариант 1: Оладьи на кефире для детей - классический рецепт

Многие хозяйки убеждены в том, что пышные оладушки можно приготовить только из дрожжевого теста. Однако сделать оладьи на кефире для детей, такие же нежные и воздушные не составляет труда, да и такая выпечка к завтраку будет гораздо полезнее для растущего детского организма. Ведь именно кисломолочный напиток справится с этой задачей отлично.

Ингредиенты :

  • 300 гр. густого кефира;
  • Два куриных яйца;
  • По чайной ложки соды и сахара;
  • 325 гр. белой муки хорошего качества;
  • Щепотка соли;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • Для обжаривания - растительное масло.

Пошаговый рецепт оладий на кефире для детей

Подогреть кефир, чтобы он был чуть теплым, его температура должна составлять 40-42 градусов. Добавить в него сахарный песок и соду, перемешать и дать постоять немного.

В отдельной миске взбить яйца с солью, смешать с кефиром, растопить и добавить в смесь сливочное масло или маргарин и хорошо перемешать. Ввести муку, взбить (можно использовать погружной миксер с венчиками) и отставить ненадолго в сторону, чтобы в тесте для оладий на кефире для детей, мука набухла и разошлась клейковина.

Разогреть в сковороде немного любого масла, в идеале это любое растительное, которое не обладает запахом, и, выкладывая столовой ложкой густое тесто, обжарить оладушки до готовности.

Подавать их к столу нужно сразу же, хотя и после остывания они не опадают и не черствеют, остаются мягкими и воздушными. В качестве дополнения идеально подойдет густая и прохладная домашняя сметанка.

Вариант 2: Оладьи на кефире для детей - быстрый рецепт

Простой и очень быстрый рецепт приготовления оладушек на кефире для детей позволит не только быстро накормить семью золотистыми и обжаренными «солнышками», но и позволит научиться соблюдать пропорции в приготовлении начинающим кулинарам.

Ингредиенты :

  • 1 стакан кефира обычной жирности;
  • 50 мл. теплой воды;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 1,5 - 2 стакана пшеничной муки;
  • Соль и сахар - по щепотке;
  • Масло для обжаривания.

Как быстро приготовить оладьи на кефире для детей

Перемешать кефир из холодильника с горячей водой, добавить разболтанное яйцо, соль и сахарный песок. Дать смеси немного постоять, чтобы все ингредиенты «подружились».

В смесь кефира с яйцом и водой добавить просеянную муку, для вкуса можно также всыпать пакетик ванилина или использовать ванильный сахарный песок. Хорошо все перемешать, и можно приступать к выпеканию.

Сковорода для обжаривания оладий, должна быть хорошо смазана растительным маслом, а тесто не быть жидким, а вяло стекать со столовой ложки (это одна порция для приготовления оладушка).

Обжаривать оладьи с двух сторон, в конце приготовления, чтобы они точно пропеклись их ненадолго можно прикрыть крышкой.

Подается блюдо обязательно с соусом, которым может быть традиционная сметана, любой фруктовый джем или варенье.

Вариант 3: Тыквенные оладьи на кефире для детей

Эти оладушки, помимо своего яркого цвета, которые привлекут внимание детей, обладают еще и очень ярким вкусом и несомненной пользой, ведь наполовину они состоят из свежей тыквы. За счет этого, снижается калорийность блюда, и поэтому оладьями на кефире для детей может полакомиться на завтрак вся семья.

Ингредиенты :

  • 1,5-2 стакан белой пшеничной муки высокого качества;
  • 2 стакана кефира (или простокваши);
  • 350 гр. свежей тыквы;
  • Горсть мягкого изюма (без косточек);
  • 2 чайные ложки сахарного песка (коричневого);
  • Большая щепотка крупной соли;
  • 2 куриных яйца;
  • Масло для обжаривания.

Основная «фишка» этого рецепта в том, что для приготовления можно использовать, не только свежую тыкву, но и замороженную. Для этого ее достаточно приправить сахаром и соль, чуть сбрызнуть ароматным маслом и запечь до готовности в духовом шкафу до аппетитных «пригаринок». Потом останется ее только остудить и измельчить в пюре (миксером или обычной толкушкой для приготовления пюре), и добавить в тесто. И не беда, если тыквы у вас нет - замените ее натертой на самой мелкой терке морковкой - получится так же полезно и не менее вкусно.

А вот свежую тыкву, как и морковку, стоит почистить от жесткой кожицы и потереть на самой мелкой терке, добавить к ней кефир и взбитое яйцо, соль и сахарный песок, и ввести просеянную муку. Самым последним я тесто добавляется предварительно замоченный в горячем чае или обычном кипятке изюм.

Дать тесту немного постоять, и можно приступать к обжариванию их на раскалённой с маслом сковороде с двух сторон, выкладывая обычной ложкой.

Что касается подачи, то подчеркнуть золотистый цвет и сладость оладушек, можно при помощи сметаны, в которую добавлено немного свежей (мелко-мелко порубленной) зелени и щепотки приправы «Куркума».

Вариант 4: Фруктово-овощные оладьи на кефире для детей в духовке

Рецепт очень подходит для осеннего сезона, когда и яблоки налились соком, вкусом и ароматом, и нежные кабачки поспели на грядках. Причём, если правильно приготовить фруктово-овощную составляющую, то вкус кабачков совершенно не будет чувствоваться в оладьях на кефире для детей.

Ингредиенты :

  • 300 гр. белой пшеничной муки высшего качества;
  • Яблоки сочные и спелые - 5 шт.;
  • Кабачки молоденькие - пара штук;
  • Кефир свежий и густой - 200 мл;
  • Пакетик разрыхлителя (пекарский порошок для выпечки);
  • Соль и сахар;
  • Немного растительного масла;
  • Яйца - 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом стоит смешать кефир с солью и сахаром, добавить взболтанное яйцо и пекарский порошок, всыпать просеянную муку и замесить тесто.

Очистить от кожицы свежие яблочки, удалить серцевинку с семечками и перепонками и потереть на терке среднего размера. По этому же принципу поступить с кабачком, разве что теку использовать рекомендуется самую мелкую. Добавить фруктово-овощную кашицу в смесь для оладий, отрегулировать густоту добавлением муки.

Разогреть в сковороде немного масла, выкладывать ложкой густую смесь для оладушек и обжаривать с двух сторон до румяного цвета и золотистой корочки.

Что касается подачи, то подавать можно по традиции, как со сметаной, так и с фруктовым вареньем или яблочным (персиковым) вареньем, которое подчеркнёт вкус яблока и кабачка в блюде.

Вариант 5: Оладьи на кефире для детей с бананом и молочным шоколадом

Побаловать детей любого возраста (начиная приблизительно с годика) вкусным завтраком или полдником, можно очень легко и просто, приготовив им оладушки со сладким бананом. Особенно этот рецепт хорош тем, что в него не нужно добавлять сахарный песок - сладости от банана будет достаточно. Ну а сластенам постарше в выпеку можно добавить и шоколадную крошку, к тому же это отличный способ накормить завтраком сразу всю семью.

Ингредиенты :

  • 500 мл. свежего кефира или простокваши;
  • 200 гр. обычной белой муки;
  • Крупная щепотка соли;
  • 5 спелых бананов;
  • 1 яйцо;
  • Масло для обжаривания;
  • Плитка шоколада для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления лучше всего использовать самые спелые бананы, чем темнее их кожурка, тем слаще будет фрукт. Их нужно очистить и вилкой или толкушкой для приготовления пюре измельчить в однородную кашицу. Об оладьях на кефире для детей с бананом, с шоколадкой посыпкой вас наследники будут долго вспоминать, прося приготовить их в очередной раз.

Добавить к оладьям соль и пекарский порошок, яйцо и чуть подогретый кефир. Перемешать и ввести просеянную муку, регулируя с ее помощью густоту теста.

Разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла, и обжарить оладьи с двух сторон до аппетитной и золотистой корочки. Первый оладушек стоит попробовать, если сахара не хватаем - то стоит немного добавить, иди заменить его, на небольшое количество меда.

Потереть плитку шоколада на самой мелкой терке, и пока выпечка еще горячая - присыпать ее густым слоем. От температуры крошка расплавится, и оладьи будут, как-бы глазированы вкусным лакомством.

В оладьях на кефире для детей с такой подачи не так уж и много калорий, а вот пользы и радости от шоколадной глазури - немало.

Как приготовить рецепт оладьев для детей от 1 года - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Ингредиенты: кефир нежирный, крупа манная, яйцо куриное, сахар, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, масло растительное

Ингредиенты: яйцо куриное, овсяные хлопья, молоко, сахар, соль, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста

Ингредиенты: кефир жирный, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, сахар, творог, сода, разрыхлитель теста, соль, масло растительное

Ингредиенты: творог, яйцо куриное, молоко, мука пшеничная высшего сорта, сахар, разрыхлитель теста, ванилин, масло растительное

Ингредиенты: яблоки, яйцо куриное, молоко, мука пшеничная 1 сорта, масло растительное, сахарная пудра

Ингредиенты: простокваша, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, сахар, масло растительное, соль

Ингредиенты: бананы, молоко, сахар, соль, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, яйцо куриное, разрыхлитель теста, ванильная эссенция

Ингредиенты: яблоки, яйцо куриное, молоко, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, сахар, соль, корица, сода

Ингредиенты: ряженка, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, сахар, ванилин, масло растительное, соль, сметана

Ингредиенты: цуккини, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, соль, масло растительное

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, яйцо куриное, сахар, масло растительное, сухие дрожжи, соль

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, яйцо куриное, сахар, масло подсолнечное, сухие дрожжи, соль

Ингредиенты: кефир нежирный, мука пшеничная высшего сорта, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель теста, сухие дрожжи

Ингредиенты: сыворотка, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, разрыхлитель теста, сахар, цедра апельсина

Ингредиенты: какао, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, молоко, сахар, масло сливочное, шоколад черный, разрыхлитель теста, соль, ваниль

Ингредиенты: печень говяжья, грудинка копченая, кус-кус, яйцо куриное, лук репчатый, чеснок, молотая паприка, перец черный молотый, соль морская, оливковое масло

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, молоко, кефир нежирный, сахар, соль, разрыхлитель теста, хлопья 5 злаков

Ингредиенты: яйцо куриное, творог обезжиренный, соль, мед, овсяные хлопья, какао, бананы, рапсовое масло, сахарная пудра

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, молоко, сахар, сухие дрожжи, соль, масло растительное

Ингредиенты: капуста брокколи, яйцо куриное, чеснок, зелень, творожный сыр, масло растительное, семена льна, кунжутные семечки, мука пшеничная высшего сорта, йогурт, мята, соль

Ингредиенты: кабачки, перец красный сладкий, сыр пармезан, творожный сыр, яйцо куриное, льняные отруби, мука цельнозерновая, пажитник молотый, молотая паприка, чеснок, лимонно-мятный сок, сельдерей, соль …

Ингредиенты: мука рисовая, мука цельнозерновая, разрыхлитель теста, сыр рикотта, молоко, яйцо куриное, сахарная пудра, соль, лимонная цедра, сок лимона, ванильный экстракт, масло виноградной косточки, …

Ингредиенты: тыква, яйцо куриное, мука рисовая, мука пшеничная высшего сорта, разрыхлитель теста, масло кукурузное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: цуккини, пастернак, сыр пармезан, крупа кукурузная, яйцо куриное, лук сушеный, перец черный молотый, чеснок, соль, мацони, кукуруза консервированая, горчичное масло

Ингредиенты: творог, яйцо куриное, сахар, мука пшеничная 1 сорта, соль, ваниль, изюм

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, мука рисовая, сахар, яйцо куриное, кокосовое молоко, вода, разрыхлитель теста, соль

Ингредиенты: печень говяжья, яйцо куриное, молоко, мука пшеничная высшего сорта, морковь, лук репчатый, сметана, соль, перец черный молотый, масло растительное

Ингредиенты: печень кролика, грудинка копченая, яйцо куриное, крупа манная, лук репчатый, лук зеленый, корнишоны, майонез, йогурт, чеснок, молотая паприка, перец черный молотый, пажитник молотый, шалфей, …

Ингредиенты: печень говяжья, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, лук репчатый, чеснок, масло растительное, масло сливочное, мангольд(свекла листовая), брусника, уксус бальзамический, петрушка …

Помните ли вы вкус домашних оладьев? Блюдо, родом из детства - оладушки на кефире пышные вкусные, с чаем и вареньем. Сразу же возникает ассоциация с зимним вечером, бабушкой и горячим лакомством. Рецепт приготовления оладьев существует не одну сотню лет, на нем выросло не одно поколение, так почему бы не порадовать им своего ребенка.

Не умеете печь оладьи? Не проблема. Это достаточно простое блюдо.

С развитием кулинарии оно распространилось по многим странам, что-то менялось, добавлялись новые ингредиенты, появлялись новые виды. Но суть осталась та же: оладушек – это жаренная на растительном масле лепешка из пшеничной муки, яиц и кефира. В этой статье мы рассмотрим разные рецепты: оладушки на кефире, оладьи на мясной основе, сладкие и солёные.

Важно: если у вашего малыша непереносимость глютена, используйте рисовую муку вместо пшеничной.

Никаких вредных составляющих в этом блюд нет. Единственным недостатком можно считать то, что классический рецепт подразумевает выпекание оладьев в масле на раскаленной сковороде, поэтому такое блюдо начинают готовить для деток старше двух лет.

Благодаря яйцам, оладушки содержат в себе белки и аминокислоты, микроэлементы, которые будут положительно влиять на костную систему, волосы и ногти.

Из пищевой ценности в оладьях наибольшая часть углеводов. Для активных малышей они станут отличным источником энергии.

Добавляя в классический рецепт овсяную муку, можно увеличить процент клетчатки, что поможет для нормализации работы пищеварительной системы.

Подавать оладушки можно с ягодами, это будет шагом к укреплению иммунитета, поскольку в большинстве виде ягод содержится большое количество витамина С.

Вред

Оладьи не стоит кушать каждый день:

  • Жаренная в масле пища содержит канцерогенные вещества – это вредно не только для малышей, но и для взрослого организма
  • Сладкие оладушки с сахаром – лишние калории, поэтому для деток, которые страдают избыточным весом лакомство будет лишним
  • Оладьи могут вызвать аллергическую реакцию из-за индивидуальной непереносимости яиц, молока или аллергии на глютен

С какого возраста можно готовить ребенку оладьи?

Как приготовить оладушки на кефире пышными?

  • Используйте пшеничную муку, даже если в основу вы решите взять любую другую (кукурузную, рисовую, овсяную) всё равно возьмите часть пшеничной.
  • Оладушки – близкие «родственники» блинов, но тесто на них должно быть не таким жидким. Для пышности в тесто добавляют соду, она поможет ему стать воздушнее и легче.
  • Для максимального сохранения воздуха в тесте не перемешивайте его слишком часто.

Рецепт оладушек на кефире (для малышей от 1,5 года)

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 100 грамм;
  • кефир – 250 грамм;
  • яйца куриные – 1 штука;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • сода – 1/3 чайной ложки;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Для улучшения вкусовых качеств готового блюда, ингредиенты для него должны быть комнатной температуры. Взбиваем в емкости яйцо и сахар, не прекращая работу венчиком или миксером, постепенно вливаем кефир.

Отдельно смешиваем просеянную муку с содой и солью. Вводим муку в яичную смесь и накрываем миску чистым полотенцем. Тесту необходимо постоять в теплом месте около получаса. Так наши оладушки будут воздушными и пышными.

Разогреваем сковороду (она должна быть сильно раскаленной), смазываем её маслом и, выкладывая столовой ложкой тесто, выпекаем оладушки на среднем огне, с обеих сторон до получения золотого цвета.

Оладушки на кефире и дрожжах (от 2-3 лет)

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца куриные – 1 штука;
  • дрожжи (сухие) – 0.5 ч.л.;
  • сахар – 0.5 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло для жарки

Приготовление: Прогрейте кефир, для этого рецепта он должен быть очень тёплым, не ниже 40 градусов. Чтобы достичь нужной температуры, можно подогреть кефир на слабом огне.

В глубокой емкости смешиваем кефир, дрожжи, яйцо, соль и сахар. Важно добиться однородности теста без комочков. Далее добавляем просеянную муку. Тесто выходит жидким. Несмотря на то, что в его составе дрожжи, оно не будет таким, как мы привыкли видеть классическое дрожжевое.

Накройте миску чистым полотенцем и дайте ему подойти, на это необходимо выделить 30 минут. За это время оно станет пышнее в объеме: после того, как оно постоит и увеличится, не перемешивайте его.

На раскаленную сковороду добавляем растительное масло. Выкладываем тесто очень аккуратно. Оладушки формируем ложкой, для того, чтобы оладушек не был сырым внутри, а снаружи пригорелым, выставите средний огонь.

Для того чтобы убрать лишнее масло с оладьев, выкладывайте их на бумажное полотенце, оно впитает лишние капли.

Выходят такие оладьи очень пышными, воздушными, а подать их можно с вашими любимыми сладкими добавками: мёдом, сгущенкой или вареньем.

Если вы готовите оладушки в холодную пору и в доме недостаточно тепла, для того чтобы тесто быстро поднялось, разогрейте духовку до 40 градусов, выключите её и поставьте внутрь миску с тестом.

Другой вариант – теплая вода, миска с тестом ставиться в подогретую воду.

Мясные оладьи из куриной грудки (от 1 года)

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 грамм;
  • мука – 2 ст.л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана или натуральный йогурт – 2 ст.л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление : Промытое филе или грудку промыть и почистить от ненужного жирка или косточек. Нарезать мясо на мелкие кубики. В глубокой миске взбить яйца с солью, добавить муку.

В яичную смесь добавить кубики филе, сметану и мелко изрубленную зелень. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить её в холодильник на 40 минут.

На хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде, формируем ложкой оладушки. Обжариваем с двух сторон, каждую сторону около 5-7 минут.

Эти оладьи можно приготовить и в духовке. Для этого на смазанном маслом противне накрываем оладушки фольгой и отправляем их запекаться на 30 минут при 180 градусах.

Овсяные оладьи (от 1 года)

Ингредиенты

  • овсянка – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйцо куриное – 1 большое;
  • яблоки – 1/0.5 (в зависимости от размера);
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – на кончике ножа;
  • растительное масло.

Приготовление : Овсянку залить молоком на час. Когда хлопья разбухнут, добавьте к ним взбитое яйцо с сахарным песком и солью. Яблоко, очищенное от кожицы, натрите на мелкой терке, добавьте к тесту и хорошо всё перемешайте.

Такие оладушки можно выпекать в духовке или же приготовить на сковороде. В первом случае смажьте противень маслом, сформируйте оладьи из теста. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.

Заключение

Хоть оладушки и не совсем правильное правильное питание, но побаловать своего малыша вкусненьким хочет каждая мама. Вы всегда можете выбрать рецепт, который вам по душе. А если вы придерживаетесь особенных требований к блюдам, приготовить вкусные оладушки можно в духовке или без пшеничной муки.

А чем вкусненьким вы привыкли угощать своего ребенка? Какие оладушки любят ваши дети? Делитесь ссылками на наши статьи со своими друзьями в соцсетях, пишите комментарии.

Посмотрите в холодильник, возможно у вас остался кефир с ужина или завтрака. Так почему бы не побаловать домочадцев свежеиспеченными оладьями на кефире? Блюду будут рады взрослые и дети, поскольку устоять перед аппетитными пышками невозможно. К тому же педиатры говорят, что знакомить ребенка с таким лакомством можно уже с первого года жизни.

Оладушки для детей полезны, поскольку в их состав входят компоненты, богатые кальцием и лактобактериями. Отдайтесь эксперименту и приготовьте блюдо с соленой или сладкой начинкой. Единственным минусом вкусного лакомства является его обжаривание в постном масле. Оградить кроху от вредных продуктов жарки помогут наши советы.

Несмотря на вредность золотистой корочки на жареных продуктах, обезопасить животик малыша от негативного воздействия все же можно.

  • Детям готовить оладушки желательно из высококачественной муки, которую предварительно нужно просеять через мелкое сито.
  • Лучше выбирать нежирный кефир. Он прекрасно подойдет для диетического блюда. Если вы выбираете домашний кефир, обратите внимание на руки продавщицы - они должны быть чистыми и без высыпаний.
  • Оладьи для ребенка можно готовить из овощей, фруктов. Выбирайте свежие плоды без признаков перезревания и гниения.
  • Чрезмерное употребление оладушек может вызвать у малыша запор, поэтому врачи не рекомендуют давать лакомство слишком часто.
  • Вводить блюдо в рацион крохи нужно постепенно, начиная с годовалого возраста.

Готовить ребенку - особая ответственность, поскольку нужно следить за каждым этапом приготовления.

Как готовить

Традиционно считается, что жарить оладушки нужно только на сковороде. Наступивший век прогресса развеял этот миф, и теперь пышные оладьи готовят даже в микроволновой печи и мультиварке. Это очень удобно, поскольку не нужно постоянно проверять готовность блюда, переживать: а не сгорят ли. Оладьи для микроволновой печи готовятся с привычными ингредиентами и по знакомой методике.

Оладушки из духовки считаются диетическим блюдом, поскольку правильным для их запекания является отсутствие масла. Духовые оладьи отличаются пышностью и ароматом. Если лакомство готовится для крохи, подойдите к вопросу креативно - задействуйте формочки. Распределите по ним тесто и поместите в духовку.

Популярные рецепты оладушек

Вкусные, мягкие пышки станут аппетитным завтраком или полдником для крохи. Готовьте любимое лакомство по проверенным рецептам для детей.

Без масла

У многих пышные оладушки ассоциируются с детством, зимой и бабушкой, которая их готовит. Наши прародители делали лакомство по традиционному рецепту, в котором обязательно был пункт о жарке в большом количестве масла. Сегодня большинство кулинаров предпочитают готовить оладьи без масла, чтобы снизить его вредное влияние на организм.

Рецепт диетического лакомства:

  • 1.5 ст. кефира низкой жирности;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1.5 ст. муки просеянной;
  • 2 яйца.

Этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты выложите в глубокую тарелку и тщательно перемешайте.
  2. Кусочком сливочного масла смажьте сковороду в самом начале жарки. Больше масло не понадобится.
  3. Налейте в сковороду ложечку теста, и как только увидите на поверхности оладий пузырьки, значит пора переворачивать.
  4. Таким же образом приготовьте все оставшиеся.

Подавать оладьи можно со сладким топпингом или сметаной.

На случай аллергии

Организм ребенка, к сожалению, склонен к развитию аллергии, и молочные продукты не являются исключением. Если малыш аллергик, приготовьте ему диетические оладушки, используя разрешенные продукты.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. кукурузной либо иной безглютеновой муки;
  • 2 ст. теплой воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • по 1 ст. л. рисовой муки и сахара.

Алгоритм готовки :

  1. Налейте воду в миску, всыпьте сахар, перемешайте.
  2. Затем всыпьте рисовый и кукурузный порошок, соду.
  3. Перемешайте до однородности, если необходимо, всыпьте муку
  4. Сковороду с маслом разогрейте, налейте туда тесто. Жарьте оладушки 4-7 минут на среднем огне.

Воду в составе можно заменить соевым молоком, вкус оладий от этого не изменится.

Примечательно, что хлопья Геркулес не подходят для блюда, поскольку в них содержится глютен.

Проще простого

Такие оладьи не станут причиной аллергии у ребенка, поскольку в их рецептуру не входят яйца.

Компоненты:

  • 300 г. просеянной муки;
  • 0.5 л. кефира низкой жирности;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Соедините все компоненты в миске, исключая муку. Оставьте тесто на 5 минут.
  2. Добавьте просеянный порошок к кефирной смеси, тщательно перемешайте.
  3. Выложите ложкой оладьи на раскаленную сковороду и обжарьте до готовности.

Угостите кроху оладьями с добавлением меда или сметаны.

Пышные оладьи

Пышные оладьи на кефире для детей - вкусно, быстро и аппетитно. Кулинары предлагают такой рецепт этой вкуснятины.

Компоненты:

  • 2 некрупных яйца;
  • 1 ст. кефира низкой жирности;
  • ½ ст. 25% сметаны;
  • 1.5 ст. муки просеянной;
  • соль;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Яйца перетрите с солью и сахаром в миске.
  2. Добавьте кефир и сметану, перемешайте.
  3. Просейте муку в смесь, добавьте соду и снова все перемешайте.
  4. Чтобы оладушки получились пышными, доведите тесто до состояния сметаны.
  5. Выкладывайте оладьи по столовой ложке на разогретую сковороду с маслом.

Жарьте оладьи по знакомой методике. Подойдут пышки в качестве завтрака для детей от года.

Добавим соус

Нежные, воздушные оладьи очень нравятся карапузам. А что, если добавить к традиционной рецептуре сладкий соус? Такое лакомство обязательно оценит ваш ребенок.

Рецепт теста:

  • 250 мл. кефира жирностью в 2%;
  • 40 мл. воды;
  • 240 г. высокосортной муки;
  • 1 некрупное яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • по ½ ч. л. соли.

Для соуса:

  • 200 г. сахара;
  • 125 мл. нежирных сливок;
  • 150 г. масла сливочного.

Схема приготовления:

  1. Начнем с оладий. В алюминиевую кастрюлю налейте кефир, воду, перемешайте до однородности. Поставьте емкость на средний огонь, чтобы слегка подогреть смесь.
  2. Разбейте в миску яйцо, туда же добавьте сахар и соль, перемешайте. Соедините с подогретым кефиром.
  3. В смесь медленно просейте муку, перемешайте до растворения комков.
  4. Далее добавьте соду и заново перемешайте.
  5. В сковороду с маслом выложите ложкой будущие оладьи. Обжарьте, пока не зарумянятся.
  6. Готовим карамельный соус. В кастрюлю насыпьте сахар и добавьте немного воды. Варите до его полного растворения.
  7. После закипания добавьте сливочное масло, постоянно помешивая.
  8. Тонкой струйкой влейте подогретые сливки в кастрюлю с соусом. Оставьте карамельное лакомство остывать на столе.

Оладушки с карамельным соусом хороши ребенку на полдник.

Малыш не любитель карамели и шоколада? Вы можете приготовить ягодный и фруктовый соус, который обязательно понравится маленькому гурману.

Оладьи на дрожжах

Дрожжевое тесто отлично подходит, поэтому оладушки получаются такими воздушными и пышными. Правда, назвать такой рецепт диетическим трудно.

  • 400 мл. кефира;
  • 7 ст. л. муки;
  • 0.5 ст. воды;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • по 1 ст. л. сахара и сухих дрожжей.

Как готовить:

  1. Подогрейте кефир в кастрюле, добавьте к нему соду.
  2. Дрожжи растворите в воде и оставьте на пару минут. Когда они поднимутся, вылейте их в кефир.
  3. Смешайте все компоненты и оставьте на час.
  4. Как только тесто подойдет, раскалите сковороду с маслом и обжарьте блинчики.

С молоком

Многие детки не очень благосклонны к кефиру, поэтому можно заменить его молоком и приготовить на его основе отличные оладьи.

  • 1 ст. нежирного молока;
  • 1.5 ст. муки просеянной;
  • ½ ч. л. соды;
  • 30 г. сахара;
  • 2 средних яйца.

Как готовить:

  1. Взбейте яйцо с солью и сахаром в глубокой тарелке.
  2. Добавьте молоко.
  3. К яичной смеси добавьте муку и соду. Перемешайте.
  4. На раскаленную сковороду налейте молочное тесто и обжарьте блинчики.

Технология приготовления таких оладушек схожа с кефирным рецептом. Если у малыша нет аллергии, обязательно поэкспериментируйте с таким рецептом.

Варианты с добавками

Разнообразить традиционный рецепт оладий можно, добавив в тесто вкусную начинку. Здесь сгодятся ягоды, фрукты, измельченные до состояния пюре. Можно использовать грибы, ветчину, отварную индейку или говядину, нарезанные кубиками, творог - в общем, полагайтесь на свою фантазию.

Яблочные нотки

Оладушки с яблоками можно давать ребенку уже с 10-11 месяцев. Яблоко считается гипоаллергенным продуктом, с которого начинается прикорм крохи. Рецепт вкуснейших оладий с яблоками не требует особых затрат времени и ресурсов.

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира низкой жирности;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • соль;
  • по 2 яйца и яблока;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Этапы готовки:

  1. В миске соедините кефир с содой, все тщательно перемешайте.
  2. Вбейте туда же яйца и всыпьте сахар. Хорошенько перемешайте.
  3. Всыпьте муку и болтайте до растворения комков.
  4. Оставьте подготовленное тесто на час.
  5. Вымойте и нарежьте яблоки кубиками. Кстати, вы также можете натереть фрукты на терке, чтобы крупный кусочек не застрял в горле малыша.
  6. Добавьте яблочную нарезку к тесту, перемешайте.
  7. Раскалите сковороду, налейте в нее немного масла. Выложите будущие оладьи столовой ложкой и прожарьте их с каждой стороны.

Можно немного посыпать блюдо корицей, но этот вариант лучше опробовать с детками постарше.

С бананом

Такой рецепт оладий относится к гипоаллергенным, поскольку в составе банановых блинчиков нет яиц, что очень подойдет маленьким крохам. Банан довольно хорошо пропекается, поэтому дополнительная обработка ему не требуется. Готовить вкуснейшие пышки нужно пошагово.

Компоненты:

  • 200 мл. 2.5% кефира;
  • по 1 ст. л. масла и сахара;
  • банан;
  • ½ ч. л. соды;
  • 100 г. просеянной муки.

Схема готовки:

  1. В посуде соедините кефир и муку, перемешайте, чтобы избежать комков.
  2. Затем добавьте к тесту остальные ингредиенты, кроме банана, перемешайте.
  3. Банан измельчите до вида кубиков.
  4. Жарка на сковороде осуществляется по знакомой технологии.

Подавая к столу, полейте оладушек шоколадом или карамелью.

Добавим тыкву

Тыква - природная клетчатка, которая так необходима детскому организму. Тыквенные оладьи можно кушать без опасения. Готовить их нужно по простому рецепту, который не отберет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • ½ ст. кефира;
  • 150 г. просеянной муки;
  • по 1/3 ч. л. соды, соли и сахара;
  • 100 г. сырой тыквы;
  • 1 некрупное яйцо.

Приготовление:

  1. Кусочки тыквы натрите.
  2. Немного посолите сырье, подождите 5 минут и отожмите сок.
  3. К тыквенной мякоти добавьте кефир, яйцо, соду, сахар.
  4. Соедините смесь с мукой и превратите в однородную смесь.
  5. Разогрейте сковороду и обжарьте оладушки.

Готовим с кабачком

В разгар лета так хочется полакомиться свежими овощами, которые зреют на ваших грядках. А что, если приготовить оладьи из кабачков для малыша?

  • 2/3 ст. кефира низкой жирности;
  • 0.5 кг. кабачков;
  • по 1 ч. л. соли и соды;
  • 8 ст. л. просеянной муки;
  • 1 яйцо.

Этапы приготовления:

  1. Освободите от кожуры кабачки и мелко натрите.
  2. В миске соедините кефир и соду, оставьте ненадолго.
  3. К тертому кабачку добавьте яйцо и соль, перемешайте.
  4. В смесь медленно всыпьте муку, размешайте. Добейтесь консистенции сметаны. Если тесто слишком жидкое, добавьте к нему муку.
  5. Разогрейте сковороду и налейте туда тесто столовой ложкой. Обжарьте до готовности.

Хороши кабачковые оладушки со сметаной. Аналогично этому рецепту, вы можете приготовить морковные пышки.

Творожные

Кальций является необходимым микроэлементом для нормального развития организма. Однако накормить творогом ребенка бывает очень и очень трудно. Зато детки с удовольствием кушают его в составе других блюд. Попробуйте приготовить малышу лакомство по рецепту детских творожных оладий.

Компоненты:

  • 200 г. маложирного творога;
  • 0.5 л. нежирного кефира;
  • по 0.5 ст. л. соли и сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • подсолнечное масло.

Схема готовки:

  1. Перемешайте сахар, яйцо и соль.
  2. Творожок перетрите или разомните вилкой, чтобы он был однородной консистенции, и соедините со смесью из п. 1.
  3. Добавьте к тесту муку и кефир, перемешайте. Сырье должно быть как густая сметана.
  4. Жарьте оладьи на сковороде традиционным способом.

С печенью

Печеночные оладушки - прекрасный ужин для детей младшего возраста. Если ваш ребенок отказывается кушать печень в чистом виде, приготовьте ему оладьи с добавлением печеночного куриного или говяжьего фарша.

Ингредиенты:

  • 200 г. говяжьих печенок;
  • 60 г. муки;
  • 40 г. лука;
  • 20 г. подсолнечного масла;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Подготовьте печень. Тщательно ее промойте, обмакните салфеткой и разделайте на куски.
  2. Лук очистите, промойте под водой, нарежьте кусками.
  3. С помощью мясорубки измельчите печень и лук до состояния пюре.
  4. К получившейся массе добавьте муку, соль, яйцо, размешайте.
  5. Сковороду с маслом хорошо прогрейте и выложите печеночники. Обжаривайте до румяной корочки.

По составу оладушки считаются диетическими, поэтому смело кормите ими ребенка.

Подавать вкусные блины можно с гарниром из риса или картофеля.

Оладьи - любимое блюдо малышей, которое можно вводить в рацион уже с годовалого возраста. Надоело стряпать по традиционному рецепту? Добавьте к пышкам кусочки фруктов, ягоды или овощи. Ваш кроха обязательно оценит такое лакомство.

В определенном возрасте малыши начинают интересоваться взрослой едой. Предложите им полезную альтернативу – оладьи для детей. Их можно готовить с овощами, фруктами и ягодами, запекать в духовке или обжаривать на антипригарной сковороде. Для самых маленьких лучше выбрать рецепт без яиц.

Оладьи с овощами для детей

Первый прикорм малыша – овощи по сезону, особенно полезен кабачок. Из него можно приготовить полезные оладьи. Они будут первой твердой пищей ребенка и мягко подготовят желудок к взрослой еде.

Приготовление:

  1. Кабачок натрите на мелкой терке, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Отделите желток, взбейте его с кефиром и солью.
  3. Введите овсяную муку к кефирной смеси, размешайте. Добавьте тертый кабачок.
  4. Дайте тесту постоять примерно 30 минут.
  5. Жарьте оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

Для самых маленьких такие оладушки можно запечь в духовке. Положите тесто в кулинарный мешок и осадите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 10 минут в разогретой духовке. Оладьи, приготовленные по этому рецепту, можно давать детям с 8 месяцев. Малышам постарше предложите их со сметаной или тертым сыром.

Как приготовить оладьи для ребенка старше года

К концу первого года детей обычно переводят на питание, схожее с взрослым столом. Малыш видит, что едят в семье и просит все попробовать. Чтобы не создавать конфликтную ситуацию и не кормить маленького едока запретными лакомствами, готовьте для него схожие блюда.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • тан газированный – 100 мл.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Просейте муку, смешайте ее с сахаром и солью.
  2. Налейте газированный тан в миску и положите к нему разрыхлитель. Введите муку с сахаром и солью, тщательно взбейте миксером или венчиком.
  3. Влейте в тесто 1 ст. л. растительного масла, хорошо перемешайте и дайте настояться 10 минут.
  4. Хорошо разогрейте сковороду смазанную мазлом. Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Получаются диетические, воздушные, сладкие оладьи. Подавайте их с вареньем, джемом или сметаной. Можно посыпать сахарной пудрой или полить жидким медом. Вместо газированного тана можно взять айран, пахту или сыворотку.

Детская еда должна соответствовать особенностям несовершенной пищеварительной системы малышей. Чем младше ребенок, тем жестче требования.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Пишу для себя, чтобы не забыть. Может кому пригодится.

Молочный суп с вермишелью можно готовить детям старше 1 года.

Продукты на две детские порции: Молоко – 0,5 литра Вермишель паутинка – 3 ст.л. (лучше твердых сортов) Масло сливочное – 1 ч.л. Сахар – 1,5 ст.л. (регулируйте сладость по вкусу)

Творожная запеканка

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления запеканки: творог 200 гр. сахарный песок 3-4 ст.л. манная крупа 3 ст.л. яйцо 1 шт. масло сливочное (для смазывания формы) сметана 1 ст.л. ванилин изюм (или другие сухофрукты)
В первую очередь запарим изюм кипятком.
Далее растираем творог при помощи вилки, вбиваем яйцо и хорошо перетираем вместе с творогом.
К полученной массе добавляем сахарный песок, манку и ванилин. Все хорошо перемешиваем.
Изюм промываем под холодной водой, удаляем с него ненужные хвостики и добавляем в творожную массу.
Форму тщательно смазываем сливочным маслом.
Выкладываем массу для запеканки в форму, разравниваем и смазываем верх сметаной.
Отправляем в горячую духовку. Готовим при температуре 180 градусов полчаса. Вынимаем творожную запеканку из духовки, посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить творожную запеканку для годовалого ребенка свежими ягодами.

Оладьи из яблок с корицей


Необходимые продукты: Яблочки мягких сортов – 3 шт. Сметана (15-20%) – 50 гр. Мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст. л. Корица (молотая) – ¼ ч. л. Куриное яйцо – 1 шт. Пудра сахарная (сахар) – по желанию. Для жарки оливковое или подсолнечное масло.
1. Нам необходимо отобрать подходящие для этого рецепта яблоки, желательно сочных и мягких сортов, так как твердые яблоки не обладают таким насыщенным ароматом. Приступим к приготовлению оладушек из яблок с корицей. Сначала необходимо хорошенько промыть отобранные яблоки под проточной водой.
2. Используя специальную резку для яблок удалить сердцевину из каждого яблочка. Такая резка намного облегчит приготовление этого блюда, ведь удаляя сердцевину она еще и разрезает яблоки на несколько частей.
3. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожицей. При желании яблоки можно порезать на небольшие кусочки, так оладушки будут немного хрустеть на зубах.
4. Отдельно в чистую и сухую миску выложить натертые яблоки, положить необходимое количество сметаны любой жирности, добавить яйцо, молотую корицу, муку.
5. Перемешать все ингредиенты. Должно получиться тесто, схожее по своей консистенции с картофельным пюре. Если есть желание или вы очень любите сладкое, то в тесто можно добавить немного сахарной пудры или обычного сахара.
6. Разогреть в сковороде немного подсолнечного или оливкового масла, затем оладьи из яблок надо прожарить на небольшом огне до готовности с обеих сторон. Если есть необходимость, добавлять подсолнечное или оливковое масло. Если яблочные оладушки жарить при закрытой крышке, то они получаться пышными и мягкими. Готовое блюдо выкладывать на тарелку с бумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы избавиться от лишнего масла, которое при жарке впиталось в оладьи. 7. Также по описанному рецепту можно приготовить оладьи из яблок в духовке. В этом случае необходимо с помощью столовой ложки выкладывать тесто на противень и запекать в духовом шкафу при температурном режиме около 180 градусов примерно минут 30. Готовые яблочные оладьи выложить на блюдо, с одной стороны красиво разложить тонко нарезанные ломтики яблок и посыпать молотой корицей.

Манные биточки

Для приготовления нам понадобятся: 3 стакана молока 5 столовых ложек сахара 1 столовая ложка сливочного масла (грамм 20) 1 стакан манной крупы 1 крупное яйцо (или 2 небольших) подсолнечное масло для жарки мука или сухари для панировки

Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и сахар. Если вы будете есть их со сметаной, сахара можно положить 6 ложек, а если со сгущённым молоком, то 5 ложек без горки будет достаточно.
Высыпаем 1 стакан манки и на медленном огне постоянно помешиваем. Густеет моментально, так, что если не хотите, чтобы ваши биточки были с комочками, не поленитесь минуты 2-3 непрерывно помешивать. И очень важно, чтобы огонь был маленький.
Варим до состояния густоты, убираем с огня и буквально минут через 5 добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Не ждите полного остывания, потому что масса загустеет ещё сильнее и будет тяжело смешать её с яйцом. А после того, как смешаете с яйцом, можно оставить до полного остывания. Я обычно всё это делаю с вечера, а утром просто обжариваю.
Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла.
Берём неполную столовую ложку теста, формируем шарик, приплюсовываем его немного и с двух сторон панируем в муке. Как показал опыт, шарики проще формируются, если руки будут немного смочены водой.
Подготавливаем количество биточков, чтобы поместились на сковороду. У меня вышло 7 штучек. Кстати, чем меньше их будет на сковороде, тем быстрее и равномернее они прожарятся.
В разогретую сковороду выкладываем биточки, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, минут 3-5.
Обжаренные с обеих сторон биточки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Сладкие макароны с творогом и сливками

Ингредиенты: макароны фарфалле/бантики/бабочки – 100 г творог свежий жирность 5-9% - 50 г сливки питьевые 10-20% жирности – 50 мл грецкие орехи – 3-4 ядра сахар белый или коричневый – 1 ст. л. без верха масло сливочное – ½ ч.ложки соль на кончике ложки.
1. Размельчить ядра грецких орехов в кофемолке или ступке на мелкие, но ощутимые на зубок, кусочки. Смешать с сахаром.
2. Макароны/пасту фарфалле варить до состояния «al dente» (с учетом рекомендаций на упаковке, но на 5 минут меньше). Воду подсолить обязательно.
3. В глубокой сковороде/сотейнике довести до кипения сливки с несоленым маслом сливочным.
4. Добавить бантики и тщательно перемешать.
5. Сверху макароны присыпать творогом. Обжарить все ингредиенты вместе всего несколько минут, и обязательно - постоянно помешивая. Горячий творог начнется слегка плавиться и «тянуться» за ложкой/вилкой.
6. Горячие сладкие макароны с творогом и сливками выложить на порционную тарелку, щедро посыпать смесью грецких орешков с сахарным песком.

Творожный пудинг

Продукты: Творог - 200 гр. Яйца - 1 шт. Сметана - 2 ст.л. для подливки Сахар - 2 ч.л. Сливочное масло - 1 ч.л. Сухари панировочные - 1 ст. л. для посыпки формы.

1. Молочные продукты для пудинга должны быть свежими. Для детей лучше покупать творог, сметану, масло и яйца домашнего происхождения у проверенного человека. Если творог магазинный, отдайте предпочтение средне - жирным сортам (оптимально 9% жирности).2. Творог протереть через сито, чтобы он стал мелким и пористым.

3. Желток смешать с сахаром и перетереть.
4. Влить протертый желток в творог.
5. Белок взбить в густую пену. Для быстроты взбивания можно добавить чуточку соли.
6. Добавить белковую пену в творожную массу и аккуратно перемешать.

7. Выложить творожную массу в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями. Если при выпечке используется силиконовая форма смазывать и обсыпать не обязательно.
8. Запекать творожный пудинг в духовке при температуре 180 гр., в течении 30 минут.

Морковные котлеты - рецепт в духовке

Продукты: Морковь - 250 гр. (или 1-на большая шт.) Яблоко - 150 гр. (или 1-но среднее яблоко) Курага - 6 или 7 шт. Молоко - 150 мл. Масло слив. - 20 гр. Манная крупа или мука кокосовая - 3 ст.л. Яйцо - 1шт.
1. Яблоко и морковь натереть на средне-мелкой терке.
2. Заранее размоченную курагу измельчить. Я ее просто пропустила через чесноко-давилку.
2. На плиту поставить кастрюльку с молоком (150 мл.)
3. В молоко добавить подготовленные морковь и яблоко. Перемешать.
5. Добавить мятую курагу в кастрюлю и потушить на мелком огне примерно 10-15 минут. До мягкости.
6. Когда овощная масса станет мягкой, добавить три ст. ложки манной крупы. Но у меня в закромах осталось немного обалденной кокосовой муки, поэтому я добавила ее. И добавить кусочек сливочного масла (можно и без него). Так как мука у меня кокосовая, то и масло я положила кокосовое.
7. Остудить немного морковную массу, и добавить одно яйцо. Перемешать.
8. Сформировать из морковной массы котлетки и выложить либо на противень застеленный пекарской бумагой, либо в силиконовую форму. Выпекать при 180гр. 20 минут.

Маффины из кабачка с морковью

Ингредиенты: кабачок - 500 гр., яйцо куриное - 2 шт., лук - 1 гол., морковь отварная - 1 шт., соль, масло растительное, мука - 0,7-1 ст., пекарский разрыхлитель - 1/2 ч.л.
1. Основу теста для маффинов составляют непосредственно сам кабачок, репчатый лук и яйца.
2. Репчатый лук вместе с очищенным от кожуры и семечек кабачком нарезаем небольшими кубиками.
3. Добавляем два яйца, солим и измельчаем погружным блендером.
4. Добавляем пшеничную муку и пекарский разрыхлитель для пышности теста.
5. Перемешиваем. Тесто для маффинов должно быть гуще, чем сметана.
6. Добавляем отварную морковь, нарезанную мелкими кубиками. Несколько колечек моркови оставьте для украшения целыми.
7. Формочки для выпечки небольшого размера (как для кексов) смазываем сливочным либо растительным маслом.
8. Заполняем их тестом чуть ниже краев.
9. Выпекаем в духовке минут 40 до готовности.

Приготовление ленивых творожников

Ингредиенты: 1 пачка творога - 250 гр., 2 куриных яйца, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст. жидкой сметаны либо кефира, 1 ст.л. манки, щепотка соли, щепотка соды, около 1 ст. муки, растительное масло.
1. Творог размять вилкой, перетереть с солью, сахаром и сметаной. Добавить взбитые яйца и муку, смешанную с содой. Тесто должно получиться не очень густым (гуще, чем сметана).
2.На сковороду с растительным маслом выкладывать тесто для ленивых творожников по 1 столовой ложке так, чтобы между собой творожники не слипались.
3. Когда творожники слегка «подрастут» и в них появятся дырочки (как в обычных пышных оладьях на кефире), их нужно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Молочный суп с гречкой

Чтобы сварить молочный суп с гречкой необходимо иметь: 0,5 литра молока, пару ложек гречневой крупы столовая ложка сливочного масла и соль.
Прежде необходимо отварить гречневую крупу на воде. Для своих детей я беру сечку. Суп с нее получается очень мягким и нежным.
Молоко налить в другую кастрюлю, вскипятить и чуток посолить. Кипяченое молоко добавить к гречке, перемешать и дать покипеть 5 мин. Количество гречневой крупы определяется предпочтениями ребёнка. Если малыш любит густой супчик, то её можно всыпать больше, но не стоит забывать, что варится суп, а не каша.
После чего добавить кусочек сливочного масла. Для придания цвета при варке в молочный суп с гречкой можно добавить немножко моркови или кукурузы.
Если малыш ещё совсем маленький и не умеет хорошо жевать, то суп можно перемолоть на блендере, хотя консистенция получается довольно мягкой и кремообразной.

Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты: мясной фарш - 200 гр., репчатый лук - 1 шт., сушеный болгарский сладкий перец - 1 ч.л., 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 1 ст. макарон «звездочки», соль по вкусу, 1 ст. воды.
фарш смешать с мелко нарезанным репчатым луком и сушеным сладким болгарским перцем.
Добавить взбитое яйцо и посолить.
Всыпать макароны - отваривать не нужно, просто добавить их сырыми. Тщательно перемешать.
Затем добавить майонез сметану. Влить воду и дать немного постоять (примерно 10 минут).
После этого выложить все в смазанную растительным маслом форму.
Запечь в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
Самое важное - не пересушить, так как звездочки могут высохнуть и стать обычными сушеными макаронами, есть которые совсем неприятно. Поэтому, следите за необходимым количеством воды. Можно на 30 минут накрыть форму фольгой, а в последние 10 минут запекать без фольги.

Омлет с овощами

Ингредиенты: 2 куриных яйца, 150 граммов детского молока, 1 столовая ложка овсяной муки, соль, ½ чайной ложки сливочного масла, красный сладкий перец, зеленый лук и укроп.
1. Сначала омлет готовим привычным способом: взбиваем яйца с солью и молоком. Затем добавим столовую ложку овсяной муки - это могут быть измельченные овсяные хлопья. На разогретую сковороду кладем кусочек масла и выливаем омлет. Сладкий болгарский перец режем на кусочки, измельчаем зелень. Пока омлет еще не схватился, насыпаем сверху перец и зелень, распределяя равномерно.
2. На медленном огне поджариваем немного омлет, чтобы снизу он был почти готов. Затем при помощи деревянной лопатки складываем омлет пополам.
3. При этом вся начинка оказывается спрятанной внутри омлета. Накрываем плотно крышкой и тушим на медленном огне около 5 минут.
4. Теперь крышку можно снять - омлет с секретом внутри готов. Вот таким пышным он будет, если правильно его приготовить.

Омлет с творогом

Продукты: Яйца - 2шт. Творог - 100 гр. Молоко детское - пол стакана Соль по вкусу
Для приготовления сытного омлета с творогом возьмите два куриных яйца,
взбейте их венчиком с солью.
Возьмите 100 граммов свежего творога.
Добавьте творог в яичную смесь и разомните его вилкой.
хорошенько взбейте еще разок.
Влейте половину стакана детского молока,
перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой.
Через 3 минуты накройте крышкой и убавьте огонь. Спустя 5 минут очень сытное блюдо на завтрак готово.

Кабачковые оладьи для детей - Сладкие с яблоками


Потребуется: яблоко и яйцо - по 1 шт.; четвертинка кабачка среднего размера; сметана - 1 ст. ложка; сахар - 1,5-2 ст. ложки; мука - 2,5 ст. ложки. Для детей от 1-го года. Но если их приготовить в пароварке или духовке, то можно давать это блюдо и грудничкам до 1 года.
1. Очистите кабачок и яблоко от семян и кожи
2. Натрите на крупной терке. Выполнение этого пункта мне облегчает нарезка Бернера. Перемешайте и оставьте на пять-десять минут - чтобы яблоко пустило сок.
3. Добавьте сахар, муку, яйцо и сметану.
4. Размешайте.
5. Выкладывайте по одной столовой ложке теста на разогретое растительное масло, формируя тоненькие оладьи.
6. Обжарьте с двух сторон на огне средней силы. 7. Подавайте со сметаной или ешьте вприкуску с чаем.

Маленькие дети очень любят помогать своим мамам на кухне, когда те заняты приготовлением обеда или ужина. Конечно, после такой "помощи" часто приходится мыть пол и самого помощника. Поэтому многие мамы, если есть такая возможность, поручают кому-то из родственников присмотреть за ребенком, чтобы он не мешался, пока они заняты готовкой. Однако такой подход крайне неверный! Ведь тем самым вы отбиваете у ребенка желание помогать вам в дальнейшем. Кроме того, участие в приготовлении разных блюд полезно для общего развития ребенка. Можно расширить словарный запас, поупражняться в счете, развить тонкую моторику. Существуют простые рецепты блюд, которые можно и нужно готовить вместе с детьми.

Сегодня речь пойдет об одном из таких блюд, а именно, об оладьях. Приготовить оладьи совсем просто. Многие мамы умеют готовить оладьи на кефире или оладьи на молоке, дрожжевые оладьи. Мы предлагаем вам простые рецепты как приготовить банановые оладьи, оладьи из овощей и оладьи с яблоками.

1. Оладьи рецепт. Банановые оладьи

Оладьи рецепт теста:

2 спелых банана
- 1 яйцо
- стакан муки
- полстакана молока
- сода (как разрыхлитель)

Пусть ребенок сам разомнет бананы толкушкой для картофельного пюре. Вбейте в получившееся банановое пюре яйца, добавьте муку, молоко, соду (1/3 чайной ложки). Перемешайте. Можно для приготовления теста для оладьев воспользоваться блендером или миксером. Выпекайте банановые оладушки на сковороде как обычные оладьи.

Примечание: добавлять сахар в тесто для оладьев не надо, так как они и так получаются очень сладкие. Гораздо слаще, чем сами бананы, из которых готовится тесто для оладушков. По цвету такие оладьи похожи на драники (картофельные оладьи), по вкусу напоминают банановый сок. Рекомендуем вам также попробовать сделать мороженое из банан. См. статью "Самодельное мороженое из одного ингредиента" .

Интересно будет ребенку поучаствовать также в приготовлении оладьев из овощей: картофеля, тыквы, кабачков, моркови. Овощные оладьи - это просто, быстро, вкусно и полезно!

2. Картофельные оладьи. Драники

Драники - картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной, сливочным маслом, топленым свиным салом.

Драники рецепт:

Картофель - 4 шт.
- соль
- 2 яйца
- 1 луковица
- мука
- сыр

Как готовить картофельные оладьи:

1. Картофель натрите на мелкой терке.
2. Посолите получившуюся массу.
3. Разрежьте луковицу на 2 половинки, измельчите одну из них.
4. В картофельную смесь добавьте 2 яйца и мелко нарезанный лук.
5. Добавьте такое количество муки, чтобы тесто стало не гуще сметаны.
6. Прокалите сковороду, добавьте растительного масла и начинайте выпекать драники.
7. Когда оладушки уже готовы, мелко нарежьте вторую половину луковицы и обжарьте до золотистого цвета.
8. Натрите сыр на мелкой терке или измельчите в блендере.
9. Смешайте натертый сыр с поджаренным луком.
10. Получившуюся смесь намажьте тонким слоем на блины, а затем подайте на стол.

3. Тыквенные оладьи. Оладьи из тыквы

Рецепт теста для оладьев:

500 г мякоти тыквы, 2 яйца, 3-5 ст. ложек сахара, 1/3 ч. ложки соли, 0,5 ч ложки соды, 0,5-1 стакан муки

Как приготовить оладьи из тыквы:

1. Тыкву очистить от семян и кожицы.
2. Натереть на мелкой тёрке (в мелкую стружку, но не в кашу).
3. В тыкву вмешать яйца, соль, соду и сахар. Добавить столько муки, чтобы получилось ляпающее тесто.
4. В сковороде разогреть растительное масло. Огонь сделать чуть ниже среднего.
5. Выложить столовой ложкой тыквенное тесто на сковороду.
6. Обжаривать оладьи под крышкой по 2-4 минуты с каждой стороны.

Подавать на стол сразу со сковороды.

4. Оладьи с яблоками. Морковные оладьи

1-й способ. Морковно-яблочные оладьи

Оладьи рецепт:

200 г моркови
- 1 яблоко
- 1,5 столовой ложки кефира
- 1 столовая ложка манной крупы
- 2 чайные ложки сахара
- 1 яйцо
- 50 г чернослива
- сода
- уксус
- соль

Как готовить оладьи:

1. Морковь натрите на мелкой терке.
2. Взбейте яйца.
3. В измельченную морковь добавьте манную крупу, яйца, кефир.
4. Полученную смесь посолите, добавьте соду, гашеную в уксусе, перемешайте.
5. Оставьте смесь на полчаса.
6. Чернослив мелко нарежьте, яблоко натрите на крупной терке.
7. Добавьте чернослив и яблоки в тесто, тесто еще раз перемешайте.
8. Раскалите сковороду, налейте подсолнечное масло и начинайте выпекать оладьи.



Загрузка...