dselection.ru

Окрошка классическая - рецепт с колбасой на майонезе. Легкий рецепт окрошки на воде с майонезом

В жаркие летние дни холодные супы пользуются настоящим успехом. В том числе и все виды окрошки. Эти блюда появились еще в Древней Руси и тогда считались пищей бедняков. А ингредиентами в окрошке были самые дешевые продукты – картошка, перезрелые огурцы, домашний хлебный квас и обязательно лук. Позднее в нее стали добавлять отварную репу, брюкву и морковь. С течением времени традиционные рецепты видоизменились и холодные супы теперь готовятся с мясом, мясокопченостями или рыбой и подаются даже в дорогих ресторанах высшего класса. Там каждый рецепт является авторским и уникальным. Но классическая окрошка на майонезе и воде с уксусом готовится очень быстро, а результат получается выше всяких похвал. Подготовленные продукты нарезают и смешиваются с заправкой, добавляется холодная вода. В нашем рецепте в качестве закислителя указан обычный столовый уксус, но вы можете взять ароматный яблочный (или винный), свежевыжатый лимонный или лаймовый сок.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • Колбаса вареная – 300 г;
  • Картошка – 200 г;
  • Яйца куриные – 3-4 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 40-50 г;
  • Укроп и петрушка – крупный пучок;
  • Кипяченая вода – 1-1,5 л;
  • Майонез – 200 г;
  • Уксус 6% или сок лимона - 2-3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить окрошку на майонезе и воде

Начинаем с подготовки ингредиентов. Кипятим и охлаждаем воду для супа. А если вы уже пробовали окрошку на воде - возьмите вместо нее холодную сыворотку (из-под кислого молока) или кефир. Отвариваем картошку и яйца до готовности. Затем очищаем. Огурцы и всю зелень тщательно перебираем и промываем в чашке с водой. Затем обсушиваем в слоях бумажного полотенца. Огурец подойдет не только свежий, но и соленый или маринованный. Зачищаем его от участков грубой кожицы и режем мелкими кубиками, складываем в миску или сразу в кастрюлю.

Таким же способом нарезаем очищенные отварные яйца, добавляем в миску. Нарезка продуктов может быть и мельче, например, допустимо натирать все на терке, а картошку и вовсе помять в густое пюре.

Режем вареную картошку, отправляем к остальным продуктам.

Помельче нарезаем колбасу. Если вареной у вас под рукой нет, можно воспользоваться копченой колбасой, обычными сосисками или сардельками.

Шинкуем зелень. Сначала немного, в конце можно добавить по желанию еще.

Отдельно в миске смешиваем майонез с небольшим количеством воды, уксусом и солью. При желании майонез можно заменить сметаной, но тогда добавьте пару щепоток каких-нибудь специй, чтобы окрошка не была пресной. Заливаем заправку в нарезку ингредиентов в кастрюле. Перемешиваем и добавляем холодной кипяченой воды, чтобы получить нужную густоту супа. Обязательно пробуем на вкус, может нужно добавить немного соли, уксуса или свежей зелени.

Вкусная окрошка на майонезе с колбасой получается только охлажденной, поэтому перед тем, как разливать ее по тарелкам, подержите кастрюлю полчаса в холодильнике. Правильно выдержанный холодный суп – это сбалансированное нежное и сытное блюдо.

Советы по приготовлению

  • Для повышения питательной ценности окрошки вместо простой воды часто используют охлажденный куриный или мясной бульон. В этом случае главный ингредиент – колбаса может быть заменена мясом или мякотью птицы. Если бульон берется рыбный, то и в суп добавляется отварная рыба, очищенная от костей.
  • Еще ингредиенты в холодных супах разбавляют минеральной водой без газов или квасом домашним хлебным или магазинным (но качественным).
  • Зеленый лук в приготовлении обязательно должен быть, а вот другую пряную зелень выбирайте по своему вкусу. Можно взять кинзу, зелень от молодого чеснока, мяту, молодую ботву свеклы или моркови.
  • Кроме овощей, указанных в рецепте, в окрошку берут свежий редис, отварную (или консервированную) кукурузу или горошек.
  • Для более изысканного вкуса посыпьте порцию окрошки в тарелке столовой ложкой измельченных в крошку орехов или обжаренных семян кунжута.

Окрошка на майонезе с колбасой - это классическое холодное блюдо, которое чаще всего готовится в жаркое время года. Хотя если вы сильно любите окрошку, например, как я, то можно устроить себе лето в любой момент.

Я люблю, чтобы в окрошке было много свежей зелени, но вы можете добавлять ее по вкусу - сразу всю порцию в кастрюлю или отдельно по чуть-чуть в каждую тарелку. Колбасу для окрошки нужно выбирать не только свежую, но еще и самую вкусную. Редис перед нарезкой нужно обязательно попробовать, ведь этот корнеплод может преподнести сюрприз - оказаться слишком жестким, волокнистым или горьким. Огурец также может быть горьким, поэтому перед нарезкой нужно его обязательно попробовать. К остальным ингредиентам особых требований нет.

Для приготовления окрошки на майонезе с колбасой по классическому рецепту сразу же подготовьте все нужные продукты - их не слишком много.

Вареная колбаса может быть в принципе любая - молочная, докторская, со шпиком, салом или без него. Нарежьте свежую колбасу мелкими кубиками.

Картофель сварите "в мундире", остудите в холодной воде и снимите кожуру. Нарежьте овощи мелкими кубиками.

Куриные яйца сварите "вкрутую", остудите в ледяной воде и снимите скорлупу. Нарежьте также кубиками. Вся нарезка в окрошке должна быть одинаковой.

Свежие огурцы помойте, обрежьте кончики и проверьте на горечь. Затем нарежьте кубиками.

Редис помойте, обрежьте хвостики и нарежьте корнеплод половинками или четвертинками кружочков - зависит от размера редиса.

Свежую зелень выберите на свое усмотрение - я вот люблю петрушку, поэтому добавлю ее и зеленый лук. Предварительно зелень нужно ополоснуть, затем обсушить. Нарезанный лук можно растереть с солью.

Все нарезанные продукты пересыпьте в большую кастрюлю, чтобы удобно было перемешивать. Туда же добавьте соль, специи - например, черный молотый перец, все перемешайте.

Для пикантной нотки можно добавить горчицу. Для подачи окрошки насыпьте нужное количество в пиалу, добавьте майонез. Он может быть магазинным или домашним.

Добавьте воду или сыворотку, перемешайте. Если любите окрошку с кислинкой, то можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Тщательно размешайте - классическая окрошка на майонезе с колбасой готова! Можно подавать её на стол с кусочком хлеба. Приятного аппетита!

Если вы не слишком переживаете о лишних килограммах, а просто любите вкусно и плотно поесть, то этот холодный супчик то, что нужно. Приготовленная по классическому рецепту окрошка на майонезе с лихвой насытит и освежит в знойный летний день, оставив приятное послевкусие. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить эту вкусную летнюю похлебку используя самый обычный состав ингредиентов.

Калорийность окрошки на воде с майонезом

Представленная калорийность и бжу окрошки на воде с майонезом являются приблизительными и на них можно ориентироваться. В зависимости от используемых ингредиентов, калорийность и пищевая ценность готового холодного супа может значительно поменяться.

Если вы не привыкли подсчитывать съеденные калории, то этот рецепт окрошки на воде с майонезом вам понравится, а наглядные фото помогут правильно приготовить холодный суп.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Вода — 1,5 л.
  • Вареная колбаса — 300 гр.
  • Куриное яйцо отварное вкрутую — 4 шт.
  • Свежий огурец — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Зелень лука — 1 пучок

Как приготовить

1. Приготовление начинаем с отваривания картофеля в мундире. Это самый обыкновенный и многим привычный способ доведения продукта до нужного состояния. Можно поэкспериментировать и приготовить картошку в духовом шкафу в фольге. С готовых клубней снимите «мундир» (шкурку) и нарежьте небольшими кубиками.

2. Заблаговременно отваренные вкрутую яйца очистите и мелко нарежьте.

3. Свежие огурчики и зелень тщательно промойте в проточной воде. Кожуру с огурца срезать не обязательно, если только она не горчит. Мелко-мелко нарежьте огурчик и измельчите всю зелень.

4. Вареную колбаску нарежьте кубиками мелкого размера.

5. Приготовьте глубокую кастрюлю, в которую затем переложите все ингредиенты. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте содержимое.

6. Кипяченную и охлажденную воду влейте в получившийся салатик. Воды не должно быть много, она лишь слегка должна покрывать ингредиенты.

7. Чтобы у нашей окрошки на воде с майонезом получился пикантный вкус, добавьте свежевыжатый сок лимона.

8. Осталось посолить летний суп и поставить остывать в холодильник на 30 минут.

Окрошка с уксусом и майонезом

Второй вариант того, как можно приготовить окрошку на майонезе, будет интересен людям, которые любят супы с кислинкой. Эту характерную пикантность блюду придаст добавление уксуса. Многие хозяйки начинают готовить классическую окрошку с уксусом и майонезом именно с жидкой составляющей, куда изначально кладут мелко нарезанную зелень и только потом все остальные ингредиенты. Советуем попробовать оба варианта готовки этого холодного летнего супа и выбрать для себя оптимальный.

Ингредиенты:

— Яйцо куриное — 5 шт.
— Огурчик — 4 шт.
— Картофель — 5 шт.
— Вода — 1,5 л.
— Майонез — 200 гр.
— Уксус 9% — 1 ст. ложка
— Редиска — 5 шт.
— Колбаса — 200 гр.
— Зеленый лук — 1 пучок
— Укроп — 1 пучок

Способ приготовления

1. Сытную окрошку на воде с уксусом и майонезом начинаем готовить с отваривания картофеля. Клубни тщательно промойте и не чистя отварите до готовности. Затем даем остыть, очищаем от кожуры и мелко режем на кубики.

2. Куриные яйца отварите вкрутую, затем поставьте охлаждаться под холодную проточную воду. Такой способ сделает очистку яиц более удобным. Удалите скорлупу и нарежьте меленькими кубиками.

3. Свежие огурцы и зелень тщательно обмойте и измельчите. То же самое сделайте и со свежей редиской.

4. Вареную колбаску нарежьте по аналогии с картошкой, огурцами и яйцами — кубиками одинаковых размеров.

5. В глубокой тарелке или кастрюле объедините все ингредиенты. Добавьте в окрошку майонез и уксус, перемешайте и залейте холодной водой.

Окрошку на уксусе с майонезом поставьте в холодильник на 30 минут, а затем подавайте на стол. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Окрошка относиться к холодным супам и поэтому она больше ассоциируется с летом. Когда на улице жара, то что может быть вкуснее прохладной окрошки, которая прекрасно охлаждает наш организм.

Обычно приготовлением окрошки мы открываем летний сезон, а это происходит на первомайские праздники.

Как-то я спросила мужа: «С чем у тебя ассоциируется окрошка?» Он ответил, что с весной, потому что там присутствует редиска. А когда редиски нет - то с жарой. Получается, что бывает несколько ассоциаций с этим блюдам, а разница лишь в наличии или отсутствия редиски.

Окрошка готовиться: на квасе, сыворотке, обрате и с майонезом. Именно с майонезом мы любим готовить и кушать это вкусное блюдо.

В данном рецепте добавляется колбаса, но иногда я вместо колбасы, добавляю мясо курицы. Получается тоже вкусно и сытно.

Сразу могу предупредить, что приготовление окрошки не быстрый процесс, поэтому для её приготовления нужно найти как минимум 1 час. Это связанно с тем, что яйцо и картошку нужно варить и остужать.

Первоначальные продукты.


Наше блюдо имеет следующий состав: колбаса вареная, картофель, яйцо, огурец, редиска, укроп, петрушка, зелёный лук, майонез, горчица, перец чёрный и соль.


Рецептурный состав:

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Колбаса вареная 450 гр. гр. 1156.5
Картофель (средний) 6 шт гр. 533
Яйцо 5 шт. гр. 942
Огурец свежий (крупный) 3 шт. гр. 100.5
Редиска (среднего размера) 24 шт. гр. 167.2
Укроп 1 пучок гр. 7.6
Петрушка 1 пучок гр. 23.5
Лук зелёный (перо) 1 пучок гр. 20.9
Майонез провансаль 1 баночка гр. 1560
Горчица (готовая) 1 ст. ложка гр. 32.4
Перец черный молотый 1 ч. ложка гр. 10.04
Соль 3 ч. ложки гр. 0
Уксус 70% 1 ч. ложка гр. 0.44
Вода 1400 мл. гр. 0
Итого 5123 грамм 4554.08 ккал.

Пошаговое приготовление с фото.

1. Отвариваем ингредиенты.

Приготовление окрошки начинаем с отваривания яиц и картофеля. Варка яиц и картофеля разительно отличаются своим методом.

Для приготовления яиц подготавливаем воду следующим образом: в кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, добавляем в неё 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку уксусной эссенции (70%), а затем закладываем аккуратно яйца. Их я укладываю по одному в столовую ложку, прикладываю к бортику кастрюли и погружаю в воду. Такой способ погружения поможет предотвратить раскол скорлупы.

В воду добавляем соль и уксус для того чтобы если у вас оказалось треснутое яйцо, то белок из него не вытечет, и вы не потеряете продукт.

Как только вода закипит, убавляем огонь до среднего и продолжаем варить в течении 15 минут.

Варка картофеля очень проста. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только жидкость закипит добавляем 1 столовую ложку соли, перемешиваем и опускаем картофель по очереди. Будьте аккуратны и не обваритесь при закладке продукта.

С момента закипания воды с картофелем варим его в течение 20-25 минут. Готовность проверяем путем прокалывания картофеля ножом. Если нож входит в картошку свободно, то она готова.

2. Нарезка овощей, лука и пряных трав с фото.

Перед нарезкой редиску и свежие огурцы хорошо промываем в теплой воде, стряхиваем от жидкости и приступаем к обработке.

У редиски и огурцов обрезаем хвостики. Затем ингредиенты распускаем на продольные пласты толщиной в 0,5 см. Для удобства в нарезки я боковые части откладываю в стороны, а ровные серединки складываю в стопочку. Затем эту стопочку распускаю на бруски, а лишь затем режу их на квадратики. Толщина брусков и кубиков зависит от того как вы любите ощущать продукты в блюде.

Например, мой муж любит, когда в салатах и холодных супах все продукты нарезаны мелко. Он говорит, что в этом случае ощущается вкус всех ингредиентов.

Нарезанную редиску и огурцы отставляем в сторону. Пусть ждут своей очереди, а мы тем временем займёмся зеленью. Её промываем в прохладной воде. Холодная вода как бы взбодрит зелень и придаст ей упругость. Стряхиваем также от жидкости и режим на кусочки.

После того, как зелёный лук, петрушка и укроп нарезаны, займемся их дальнейшей подготовкой.

В отдельную миску ссыпаем порезанные: зелёный лук, петрушку и укроп. Добавляем 1 столовую ложку соли.

К зелени с солью подсыпаем 1 чайную ложку черного молотого перца и всё хорошо перемешиваем. Следующий этап приготовления может вас слегка удивить, т.к. в нем мы будем применять толкучку, которой мы толчём картошку в пюре.

Так вот суть этого метода заключается в том, что нам нужно хорошо примять зелень, но при этом её не раздавить в кашу. Нужно нам это для того чтобы наша зелень не плавала на поверхности готового блюда, а гармонично бы соединялась со всеми ингредиентами.

После легко выступания на поверхности сока, процесс можно приостановить и отставить зелень в сторону.

3. Нарезка колбасы, картофеля и яиц.

Яйца и картофель приготовились. Теперь опускаем их в емкости с холодной водой и остужаем в течении 15 минут. В процессе охлаждения ингредиентов нужно несколько раз поменять воду. Так как вода нагревается, а нам нужно поддерживать воду в холодном состоянии.

Колбасу можно предварительно было отварить, но я в последнее время готовлю окрошку из обычной не отварной, т.к. блюдо больше двух дней не задерживается в холодильнике и никаких отрицательных процессов не наблюдалось. Если вместо колбасы использовать мясо, то его соответственно нужно отварить, охладить на тарелочке и лишь, потом использовать в приготовлении.

Механизм нарезки: колбасы, картофеля и вареных яиц такой же, как и у редиски. Берем продукты, сначала распускаем их на пласты нужной толщины (я их нарезаю по 0,5 см.). Затем нарезаются на брусочки и кубики.

4. Собираем окрошку.

Все ингредиенты подготовлены, самое время приступить к сборке окрошки. Первыми, в кастрюлю пойдут нарезанные огурцы с редиской. Вторыми - засыпаем картошку, яйцо и колбасу. Ну а третьими стартует зелень. Все ингредиенты осторожно перемешиваем.

При добавлении соли, в окончательном процессе будьте очень аккуратны, чтобы не пересолить блюдо. Сначала добавьте половину от нормы, попробуйте, а затем если нужно то досолите ещё.

Закладываем майонез с горчицей, перемешиваем и начинаем добавлять воду.

Вода, в данном случае должна быть кипяченой и охлажденной. Но так как я живу в деревне, и вода у нас идет из скважины, т.е. чистая без всяких примесей, то я её не кипячу, а просто добавляю из под крана.

К готовой смеси - жидкость нужно добавлять постепенно, чтобы небыло комков. 300 грамм воды наливаю в кастрюлю, хорошо перемешиваю. Затем добавляю ещё 300 мл воды и ещё раз хорошо перемешиваю. В третий раз выливаю весь остаток воды.

Жидкость нужно подливать тоже аккуратно, до нужной вам консистенции блюда.

Перед тем как поставить окрошку в холодильник для настаивания, проверьте блюдо на соль, перец и не забудьте добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции. Если всё в норме, то пусть ваша окрошка отдохнёт в холодильнике 30 минут.


Приятного аппетита!

Состав:

v колбаса варёная - 450 гр.,

v картофель средний - 6 шт.,

v яйцо - 5 шт.

v огурец свежий - 3 шт.

v лук зелёный - 1 пучок,

v укроп - 1 пучок,

v петрушка - 1 пучок,

v соль - 3 ч. ложки,

v майонез - 250 гр.,

v вода - 1400 мл.


Приятного аппетита!

Состав:

Мясо (карбонат) - 250 гр.

Картофель - 3 шт.

Огурцы - 4 шт.

Редис - 10 шт.

Яйца - 5 шт.

Кефир - 1 литр.

Приятного аппетита!

Окрошка мясная на кефире.

Состав:

Огурец свежий - 200 гр.

Лук зелёный - 150 гр.

Кефир - 350 мл.

Сахар - 5 гр.

Кинза зелень - 15 гр.

Укроп зелень - 30 гр.

Мята зелень лист - 10 гр.

Приятного аппетита!

Состав:

Лук зелёный - 50 гр.

Огурцы свежие - 150 гр.

Сметана - 50 гр.

Кефир - 350 мл.

Яйцо - 1 шт.

Соль и черный молотый перец - по вкусу.

Приятного аппетита!

краткий рецепт окрошки, классический рецепт на майонезе.

Состав:

v колбаса варёная - 450 гр.,

v картофель средний - 6 шт.,

v яйцо - 5 шт.

v огурец свежий - 3 шт.

v редис - 24 шт. (среднего размера),

v лук зелёный - 1 пучок,

v укроп - 1 пучок,

v петрушка - 1 пучок,

v чёрный перец молотый - 1 ч. ложка,

v соль - 3 ч. ложки,

v майонез - 250 гр.,

v горчица готовая - 1 ст. ложка,

v уксусная эссенция - 1 ч. ложка,

v вода - 1400 мл.

Приготовление окрошки на майонезе

1. Прежде чем начнём собирать окрошку нам нужно подготовить продукты: колбасу варённую, картофель и яйцо - отвариваем и охлаждаем.

2. Воду, для окрошки, заранее закипятить и охладить.

3. Колбасу, картофель, яйцо, редис и огурец нужно нарезать, не крупными кусочками и выложить в кастрюлю.

4. Лук зелёный, укроп и петрушку - мелко крошим и в отдельной посуде слегка перетираем с солью.

5. Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим, добавляем майонез, горчицу и ещё раз хорошо перемешиваем. Затем постепенно добавляем холодную воду - размешиваем, чтобы не было комков. Как только вся вода будет использована, добавляем уксусную эссенцию и досаливаем до нужного состояния. Вот и всё.

Приятного аппетита!

Окрошку, как правило, подают к столу, в холодном виде, поэтому нам нужно поставить её в холодильник на 1-2 часа.

Окрошка с мясом, огурцами и редиской на кефире.

Состав:

Мясо (карбонат) - 250 гр.

Картофель - 3 шт.

Огурцы - 4 шт.

Редис - 10 шт.

Яйца - 5 шт.

Лук перо - 1 пучок (большой).

Кефир - 1 литр.

Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление окрошки с мясом, огурцами и редиской на кефире.

1. Картошку и яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем. Картошку нарезаем на средние кубики, а из яиц вынимаем желтки, белки крошим на небольшие кубики. Желтками займемся позже.

2. Карбонат и огурцы нарезаем на средние кубики.

3. Редиску крошим на кубики немного мельче, чем на огурцы.

4. В отдельную миску выкладываем зеленый лук, который предварительно мелко шинкуем. Туда же добавляем желтки и соль. Все ингредиенты перетираем до однородной пасты, а затем слегка разбавляем 0,5 стаканом кефира.

5. Берем кастрюлю, в неё выкладываем все подготовленные продукты - перемешиваем, заливаем кефиром, солим и перчим. Если вам захочется, чтобы окрошка была пожиже, то добавьте ещё нужное количество кипяченной и охлажденной воды.

6. Окрошка готова, время её отправить в холодильник на 2 часа.

Вкусная окрошка с мясом, огурцами и редиской на кефире готова!

Приятного аппетита!

Окрошка мясная на кефире.

Состав:

Говядина (мякоть) вареная - 200 гр.

Огурец свежий - 200 гр.

Лук зелёный - 150 гр.

Кефир - 350 мл.

Сахар - 5 гр.

Кинза зелень - 15 гр.

Укроп зелень - 30 гр.

Мята зелень лист - 10 гр.

Соль и черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление окрошки мясной на кефире.

1. Огурцы и вареное мясо нарезаем на средние кубики.

2. Всю зелень: лук, кинзу, укроп и мяту мелко крошим.

3. В кастрюлю выливаем кефир, разбавляем его 150 мл холодной кипяченой водой. Закладываем все ингредиенты, зелень, кроме мяты, сахар, соль и перец - перемешиваем.

4. Ставим окрошку в холодильник на 2 часа.

5. Перед подачей к столу добавляем измельченную мяту.

Вкусная окрошка на кефире готова!

Приятного аппетита!

Окрошка с бараниной, овощами и кефиром.

Состав:

Баранина (мякоть) вареная - 200 гр.

Лук зелёный - 50 гр.

Огурцы свежие - 150 гр.

Сметана - 50 гр.

Кефир - 350 мл.

Яйцо - 1 шт.

Зелень петрушки и укропа - 50 гр.

Соль и черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление окрошки с бараниной, овощами и кефиром.

1. Яйцо отварить, охладить, очистить и нарезать на средние кубики.

2. Мясо баранины нарезаем соломкой.

3. Огурцы крошим на мелкие кубики.

4. Зелень: лук, петрушка и укроп - измельчаем.

5. В кастрюлю выкладываем все ингредиенты, заливаем сметаной и кефиром, солим, перчим и ставим в холодильник на 2 часа.

6. Вместо огурцов можно положить редиску. Вместо баранины можно взять говядину или нежирную свинину. В окрошку также можно положить картофель, при этом норму мяса немного уменьшим.

Вкусная окрошка с бараниной, овощами и кефиром готова!

Приятного аппетита!

Окрошка с мясом, огурцами и редиской на майонезе - просто и вкусно.

Я отношусь к ярым поклонникам окрошки и даже в холодное время года, когда все греются борщами и харчо, я нарезаю продукты для приготовления любимого блюда. Мерзну, но ем. Было перепробовано множество вариантов и составляющих, и заправки. Один из самых простых и беспроигрышных - окрошка с колбасой, заправленная смесью воды и майонеза. По желанию можно добавить лимонный сок, горчицу, лимонную кислоту, специи и пряности.

Подготовьте необходимые продукты для окрошки на майонезе и воде - они все простые и доступные. Возможно, вам даже не нужно планировать приготовление любимого блюда заранее, так как картофель, огурцы и яйца, в принципе, почти всегда есть в холодильнике. А если вдруг обнаружился еще кусочек колбасы, то сомнений быть не должно.

Для окрошки возьмите свою самую любимую вареную колбасу или сардельки. Колбаса может быть с салом, со шпиком - здесь на ваше усмотрение. Снимите оболочку и нарежьте колбасу небольшими кубиками. Вообще, все ингредиенты для окрошки должны быть нарезаны одинаково.

Теперь очередь свежих огурцов - помойте их, обрежьте кончики, проверьте на горечь. Если необходимо - можно срезать кожуру. Нарежьте огурцы кубиками.

Куриные яйца сварите в подсоленной воде "вкрутую". Остудив в холодной воде, снимите скорлупу и нарежьте яйца кубиками.

Картофель сварите "в мундире", остудите в холодной воде, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Отправьте в миску, где находятся ранее нарезанные продукты.

Свежую зелень помойте и мелко нарубите. Отправьте ее в миску, также подсолите и добавьте специи. Я обычно использую черный, душистый молотый перец или молотый кориандр.

Все перемешайте - заправлять окрошку лучше перед самой подачей. А если вы готовите окрошку сразу для большой семьи, то можно и сразу заправить, а затем уж разлить по тарелкам.

Несколько ложек окрошки положите в пиалу. Добавьте немного майонеза любой жирности.

Влейте в пиалу воду - минеральную без газа или обычную кипяченую. Размешайте. Окрошка на майонезе и воде готова.

Если хочется, чтобы окрошка была совсем охлажденной, можно бросить в пиалу кубик льда.

Приятного аппетита!




Загрузка...