Огурцы соленые с базиликом. Рецепты маринованных огурцов с базиликом на зиму
Салат из огурцов с чесноком на зиму без стерилизации
Многие хозяйки привыкли солить огурцы по старинным бабушкиным рецептам с добавлением листьев хрена, смородины и конечно же укропом. Конечно, классика будет пользоваться популярностью всегда, тем более огурчики получаются хрустящими и вкусными. Но я советую вам попробовать представить своим гостям и близким новое блюдо, которое по вкусу не только не хуже классических соленых огурцов, а возможно даже и лучше. Это огурцы с чесноком и базиликом. Базилик придает закуске очень нежный аромат, яркий, насыщенный и немного экзотический.
Для рецепта понадобится:
Огурцы – 3 кг.
Чеснок – 100 гр. (уже очищенного)
Базилик – 300 гр.
Для рассола:
Соль – 1 ст. ложка на литр.
Уксус – 1 ст. ложка на литр.
Сахар – 2 ст. ложки.
Рецепт с фото салата из огурцов на зиму с чесноком и базиликом
Огурцы вымочить в ледяной воде пару часов. Лучше если вы положите в воду лед и поставите кастрюлю в холодильник. Огурцы для рецепта лучше брать молодые, свежие и сочные.
Чеснок почистить, но не резать.
Огурцы достать, порезать ломтиками средней величины.
Смешать с порезанным базиликом и слегка присыпать сахаром.
Плотно утрамбовать в банки, прокладывая целыми дольками чеснока.
В это время вскипятить воду, добавить соль, размешать до полного растворения, влить уксус, довести до кипения и залить рассолом огурцы.
Плотно закрываем банки и оставляем на два дня при комнатной температуре. После этого их лучше убрать в холодильник.
Отличная закуска из огурцов с чесноком и базиликом готова! Приятного аппетита! Так же рекомендуем рецепт на зиму.
Застолье может быть скромным или пафосным, но у маринованных огурчиков не будет конкурентов. Острые и хрустящие огурцы могут стоять даже в скромной глиняной плошке, но к ним будут постоянно тянуться вилочки. Любимый продукт приобретает новомодный «лоск», если в классический маринад ввести листья и стебли базилика, а огурцы пересыпать темно-синими ягодами йошты. Гибридные ягоды по вкусу похожи на крыжовник, а по внешнему виду – на смородину. Маринованная йошта – оригинальное дополнение для салатов и мясных соусов. Если йошта и огурцы окажутся в одной банке, получится шикарная зимняя заготовка.
Последовательность приготовления
:- Для зимних заготовок берут небольшие огурцы с мелкими семенами. Если семена находятся в стадии молочной спелости, то мякоть маринованных огурцов будет твердой и хрустящей. Перезревшие «толстяки» - неподходящее сырье для маринования.
- Огурцы моют, срезают кончики. Йошту моют, оставляют только темные ягоды.
- На дно стерилизованных банок кладут листья смородины. В каждую банку отправляют половинку стручка жгучего перца, два очищенных зубчика чеснока, зонтик укропа и веточку базилика с крупными листьями.
- Укладывают огурцы, пересыпая их ягодами йошты. Укладка может быть вертикальной, горизонтальной или комбинированной: все зависит от размера огурцов и объема банок. Ягоды засыпают без утрамбовки, йошта – «нежное создание».
- Банки заливают крутым кипятком, накрывают стерилизованными крышками, оставляют на 10 минут.
- Воду сливают в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Эта первая вода уже пахнет пряностями, этот аромат нельзя потерять. Вторую порцию кипятка наливают в банки, оставляют на 10 минут. У второй воды нет практической ценности, поэтому ее просто выливают.
- Если вам нравится острый вкус, можно бросить в маринад дополнительный стручок горького перца. Для умеренной остроты будет достаточным присутствие душистого и черного горошка.
- В маринад кладут соль и сахар. Маринад кипятят 6-7 минут.
- Указанное количество уксуса делят на две части, разливают жидкость по банкам. Когда кипятят уксус в маринаде, часть уксусной остроты улетучивается. Поэтому лучше уксус сразу наливать в банки.
- Банки заливают маринадом и закатывают. Консервацию переворачивают, укутывают большим одеялом. Если для других видов заготовок укутывание не является обязательным этапом, то маринованные огурцы не могут без него обойтись.
- Срок хранения огурчиков с йоштой – 12 месяцев.
Огурцы - популярный овощ, который используется для приготовления заготовок на зиму. В процессе консервирования хозяйки выбирают стандартные специи, пряности и зелень. Один и тот же рецепт со временем надоедает и хочется попробовать что-то новое. Можно ли заготавливать на зиму маринованные огурцы с базиликом?
Базилик - растение, используемое для приготовления салатов, легких блюд, а также их украшений. Имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Во время приготовления консервации базилик делает овощи еще более ароматными. К тому, же они насыщаются горькими нотками и приобретают интересный вкус.
Зелень не нуждается в использовании дополнительных пряностей. Если пренебречь приемом, можно перебить запах, и блюдо не приобретет особого аромата и вкуса, который может дать базилик. Чтобы почувствовать его, не следует класть в банку много веточек. Всего пара листиков сделают свое дело.
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
Выбор заготовок нужно начинать с огурцов. Некоторые отдают предпочтение овощам среднего или огромного размера. Их режут на части, придавая какую угодно форму. Красиво в банке смотрятся зеленцы маленьких габаритов. Их удобно закрывать и лакомиться, так как считается, что корнишоны намного вкуснее обычных.
Для начала следует уделить внимание внешнему виду. Они должны быть свежими, о чем говорит упругость зеленцов. Тонкая кожица не должна быть сморщена. Пупырышки темно-зеленые, а сами огурцы лишены признаков порчи. Отобранные экземпляры помещают в ледяную воду, параллельно занимаясь подготовкой емкостей для консервирования.
Ледяная вода - секрет, позволяющий сделать огурцы более хрустящими.
Емкости могут иметь разный объем, начиная от 500 мл и заканчивая 3 л. Количество банок рассчитывают, исходя из сырья. Стеклянные емкости достаточно промыть водой с хлоркой, то же самое проделать с крышками. В зависимости от рецепта приготовления банки подвергают стерилизации или обходятся без данной процедуры.
Что касается базилика, используют только листики ароматной зелени. Если стебли не очень грубые, можно добавлять в банку целую веточку. Пряность выбирают на свой вкус - зеленый или фиолетовый. Первый имеет мягкий вкус, фиолетовый характеризуется резкостью и устойчивым ароматом. После мытья зелень обсушивают от остатков влаги.
Как замариновать огурцы с базиликов на зиму
Существует масса рецептов, от технологии которых зависит вкус огурцов. Некоторые хозяйки отдают предпочтение классике, другие любят экспериментировать. В зависимости от специй можно добиться нужной остроты блюда. Если добавить ягоды, огурцы будут не только ароматными, но иметь также сладковатый вкус.
Классический рецепт
Для приготовления соленых огурцов понадобятся такие ингредиенты:
- огурцы;
- свежий или сухой базилик;
- укроп;
- перец горошком;
- чеснок;
- лавровые листики;
- вода;
- сахар;
- соль;
- уксус.
Этапы приготовления:
- Для начала подготавливают овощи и зелень, помыв и просушив все.
- Подобные действия проводят с емкостями для консервации.
- Затем банки стерилизуют любым способом. Каждую банку выдерживают над паром в течение 3-4 минут.
- Когда емкости подготовлены, ингредиенты готовы к закладыванию.
- На дно емкости выкладывают специи и пряности.
- В конце банки заполняют огурцами.
- В кастрюле нужно вскипятить воду. Жидкостью заливают банки с огурцами, накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
- Если время истекло, воду сливают, так как она больше не понадобится.
- После процедуры переходят к приготовлению маринада. На 1 л воды понадобится 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
- Как только жидкость закипит, ею заливают банки с огурчиками. Как и в предыдущем шаге, их нужно накрыть крышками и оставить на полчаса.
- После этого маринад сливают и снова кипятят.
- Полученный рассол заливают в банки, добавляя в каждую по 1 ч. л. уксуса
Затем переходят к закатыванию. Если это обычные банки, используют ключ, а в другом случае - винтовые крышки. После закатывания емкости проверяют на герметичность. Для этого каждую укладывают на бок, чтобы жидкость доходила до самого горла емкости.
Если из-под крышек не течет вода - значит, процедура сделана качественно.
С йоштой
Рецепт засолки аналогичен классическому, за исключением некоторых нюансов. Дополнительным ингредиентом, помимо базилика, служит йошта. Ягода представляет собой что-то среднее между крыжовником и смородиной. Ягодки можно засыпать на дно или покрывать огурчики на самом верху банки. Это придаст блюду невероятных ноток, так как рецепт представляет собой сочетание овощей, специй, зелени и ягод.
Без стерилизации
Технология приготовления консервации по данному рецепту очень проста. Избавляет хозяек от многочисленных переливаний маринада из банок в кастрюлю и обратно. Много людей, после того как попробовали этот способ приготовления огурцов, не желают использовать стерилизацию. Настолько прост, что с ним могут справиться даже новички.
Как проводится? После закладки специй и зелени банки наполняют огурцами. Затем готовят маринад смешиванием ингредиентов с холодной водой. После того как емкости будут наполнены рассолом, их накрывают крышками и помещают в большую кастрюлю или другую емкость.
Кастрюлю нужно залить водой, чтобы уровень не доходил до горлышка банок. Огонь выставляют на средний уровень. Как только вода закипит в емкости, рекомендуется засечь 1 час.
После этого каждую банку вытаскивают из воды и закатывают. Затем необходимо перевернуть их дном кверху, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
С кориандром
Особенно с базиликом гармонирует кинза. Пряность имеет и другое название - кориандр. С приготовлением зимних заготовок принято использовать не зелень, а сами семена. Казалось бы, это части одного и того же растения, но они кардинально отличаются вкусом.
Пикантность огурцов зависит от количества специй. Консервированные зеленцы подают на стол в качестве самостоятельного блюда или используют как один из ингредиентов салатов.
С мятой
Ароматное растение в консервировании огурцов используют для того, чтобы придать им свежести. Всего несколько веточек зелени достаточно на банку с огурцами. Помимо этого, мята имеет свойство окрашивать воду. С открытием банки отмечают рассол легкого зеленого цвета.