dselection.ru

Огурцы кетчупом чили на зиму стерилизованные. Рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Самый простой доступный и проверенный рецепт как заготовить вкусные огурцы на зиму в банках в остром маринаде с кетчупом чили, излагаю во всех подробностях приготовления маринада и тонкостях самого процесса подготовки огурцов к закатке в банки. Считаю, что в доме обязательно должны быть огурцы, законсервированные с кетчупом чили – они действительно самые вкусные, умеренно острые со сладковатым и пряным маринадом и лёгкой кислинкой. Делая по разным рецептам огурцы с кетчупом, я выбрала самый доступный, вкусный и лёгкий в плане «затрат времени и усилий» рецепт маринада с кетчупом для огурцов на зиму.

Огурцы с кетчупом делаем в три счёта и довольно быстро: подготовка огурцов, банок и специй; заливка огурцов предварительная; варим маринад и закатываем. На всё про всё, оперативно расходуя силы и время, на консервирование уходит не более 1,5 – 2х часов времени.

Первый этап в консервации огурцов – подготовка всех продуктов и специй:

Тщательно моем огурцы под проточной водой и оставляем их в большом тазу, ведре или кастрюле, полностью покрытыми H2O чистой на 45 – 180 минут;

Пока отмокают огурчики (этот процесс предпочтителен, он позволяет огурцу наполниться множественно влагой и стать упругоплотным) подготовим банки объёмом 1 литр вымыв их с помощью соды и простерилизовав при помощи пара, духовки или микроволновки;

Заготавливаем сезонные зелёные специи, хорошенько отмыв их и убрав излишки влаги: чеснок, хрен, укроп зонтики, сельдерей листья, базилик ветки, розмарин (по желанию), листья смородины;

Достаём специи заморские: перец душистый, семена горчицы, перец чёрный горошек;

В остывшие стерилизованные банки закладываем нарезанные зелёные специи, несколько зубчиков чеснока, пару тройку заморских перцев душистых и обязательно зёрнышки горчицы.

Далее закладываем сами огурцы, более крупные на низ баночек, если остаётся пространство смело режьте огурцы на половинки или даже четверти, это никак ни сказывается, ни на кусе самого огурца ни на вкусе маринада. Главное максимально плотно заполнить пространство баночки. Нижний слой выкладывайте «стоя». Снова положите немного специй: сельдерей, укроп, чеснок.

Ближе к верху баночки литровой выкладывайте огурчики горизонтально, плотно и дружно прижимая, друг к дружке. Такое тесное укладывание огурца в банке гарантирует нам наименьшее количество маринада в банке – в среднем на одну литровую баночку, плотно наполненную огурцом уходит для заливки 0,5 литра маринада.

Второй этап в консервации огурцов на зиму в литровых банках с чили:

Все заполненные литровые банки с огурцами заливаем кипящей обычной водой. Заливаем до самого края баночки, накрываем закатной крышкой и оставляем на 5 минут. В среднем рассчитывайте сами, сколько вам нужно накипятить воды, если на одну баночку идёт пол литра жидкости. Допустим на шесть банок литровых огурцов – 3 литра кипятка (это самое удобное количество банок, когда вы и не устаёте от процесса и всё помещается, и много огурцов не нужно от 3х до 5 кг.

Сливаем через 5 минут воду из банок и снова доводим её же до кипения;

Этим же закипяченным рассолом заливаем повторно банки и оставляем уже на 10 минут.

Заметьте воду мы не меняем, она очень ароматная и с каждым разом стаёт ещё более насыщенной. В дальнейшем из этого огуречного рассола мы будем готовить маринад.

Третий этап консервирования огурцов на зиму с острым кетчупом – подготовка маринада для закатки:

Слив воду из всех банок после 10 минут простоя в большую удобную посуду доводим её до кипения;

Добавляем на 1,5 литра рассола: 1 стакан сахара, 2 столовые ложки с горкой соли, 4 полные ложки кетчупа чили. Доводим до кипения и растворяем все кристаллы в шумящей воде. Вливаем 1 стакан уксуса и выключаем маринад. Ещё раз хорошо размешиваем, проверяя растворимость кристаллов.

Заливаем до краёв маринадом огурцы и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем теплыми пледами. Консервация стоит 2 суток до полного остывания.

Заметьте, банки с огурцами не стерилизуются, что намного удобнее и быстрее, при этом ни одна баночка не взрывает и не дуется….вкус у огурцов будет идеальлен. Для любителей острых ощущений рекомендую положить в каждую баночку по целому острому стручку перца, хоть красный хоть зелёный – будет просто сказочно вкусно 🙂 .

Рецепт маринада острого для огурцов:

На 1,5 литра (это 3 литровые баночки наполненные огурцами):

- 2 ст. ложки соли с горкой;

- 1 стакан сахара (неполный);

- 1 стакан уксуса 9 %;

- 4 (можно и больше) полных ложки острого кетчупа чили.

0 2400153

Фотогалерея: Хрустящие огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации и с ней. Рецепты приготовления с фото огурцов в кетчупе Чили и дольками

С течением лет традиционное консервирование радикально видоизменяется. Там, где раньше царило яблочное повидло и сливовое варенье, сегодня предпочитают мандариновый джем и конфитюр из киви. Классические разносолы уступили место новым и более интересным заготовкам. А вместо пресных огуречных салатов популярностью обзавелись пикантные и хрустящие огурцы с кетчупом на зиму. Новая закуска успела перейти из категории "экспериментальных" в разряд "любимых". Теперь едва ли не в каждой кладовой можно найти баночку огурчиков в томатном маринаде. Существуют разные способы их заготовки: с термической обработкой и без стерилизации, с чили и деликатным кетчупом, с пряностями, специями, другими овощами. Чтобы определить самый удачный, стоит попробовать несколько вариантов.

Хрустящие огурцы с деликатным кетчупом на зиму без стерилизации

Огурцы с кетчупом, заготовленные без стерилизации, по остроте и пикантности уступают маринованным. Зато великолепные вкусовые качества и фирменный хруст отличают этот вид консервации от всех остальных. Благодаря нежному томатному маринаду огурчики обретают необычный вид и очень аппетитный аромат. Закуска гармонично сочетается с отварным или жаренным картофелем, овощной запеканкой, деревенскими мясными деликатесами.

Необходимые ингредиенты рецепта без стерилизации (на 3 литровых банки)

  • вода питьевая - 7 стаканов
  • свежие огурчики - 2 кг
  • кетчуп - 300 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • зонтики укропа - 3 шт
  • горошки душистого перца - 6-7 шт
  • корешок хрена - 1 кусок
  • соль - 2 ст.л.
  • кислота уксусная - 2 ч.л.

Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов в кетчупе для зимы


Хрустящие огурцы с кетчупом в банках на зиму - рецепт приготовления

Казалось бы, огуречной консервацией уже никого не удивить. Но нет! Не все рецепты приелись русским семьям. Огурцы с кетчупом в банках для зимы - относительно свежая вариация старого-доброго маринования в уксусе. При грамотном подходе к делу блюдо получится в меру острым, непривычно ароматным, насыщенным разными вкусовыми оттенками.

Необходимые ингредиенты для рецепта для зимы (на 3-литровую банку)

  • свежие огурцы небольших размеров - 1,5 кг
  • вода - 950 мл
  • кетчуп "чили" или чесночный - 200 мл
  • уксус 9% - 175 мл
  • сахар-песок - 2 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.

Пошаговая инструкция заготовки огурцов в кетчупе для зимы

  1. Огурцы замочите на 2 часа в холодной воде. Затем тщательно помойте, просушите на полотенце.
  2. В воде растворите соль, сахар, уксус и кетчуп. Доведите маринад до кипения.
  3. В чистую банку плотно выложите обрезанные с двух концов огурцы. Залейте тару горячим рассолом, не доливая 1 см до горлышка.
  4. В высокой кастрюле закипятите чистую воду. На дно уложите кусок натуральной ткани и сверху установите банку с огурцами. Накройте тару металлической крышкой. Стерилизуйте овощи 30-35 минут.
  5. По истечению времени аккуратно достаньте емкость из воды. Закатайте металлической крышкой и переверните к верху дном. Огурцы с кетчупом в банках на зиму готовы!

Пикантные острые огурцы с кетчупом "чили" на зиму - видео-рецепт

Пикантные огурцы с кетчупом "чили" на зиму - любимая закуска под крепкие алкогольные напитки многих русских мужчин. В меру остренькими овощами не против похрустеть даже дети. Что уж говорить о женщинах, способных дополнить таким блюдом любое застолье или традиционный домашний ужин. Как правильно заготовить пикантные огурцы с кетчупом "чили"на зиму, смотрите в видеорецепте.

Огурцы на зиму с кетчупом и специями - рецепт приготовления в банках

Давным-давно консервирование огурцов превратилось из строгой необходимости в приятную и не слишком хлопотную семейную традицию. Буквально все, начиная занятным процессом и заканчивая вкусным результатом, побуждает ежегодно приступать к новой партии заготовок. Особенно это касается пряных огурцов на зиму с кетчупом и специями. Попробовав их один раз, вы больше не вернетесь к стандартному рецепту и типовым маринадам.

Ингредиенты для зимнего рецепта хрустящих огурцов в кетчупе (на 2-литровую банку)

  • огурцы - 1 кг
  • горошки перца черного и душистого - по 7 шт.
  • листы черной смородины - 4 шт.
  • лаврушка - 2 шт.
  • корешок хрена - 70 г
  • веточки эстрагона - 2 шт.
  • горький перец - маленький кусочек
  • чеснок - 6 зубков
  • семена горчицы - 1 ч.л.
  • семена укропа - 1 ч.л.
  • вода питьевая - 5 ст.
  • кетчуп "чили" - 200 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • уксус - 5 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.

Пошаговая инструкция заготовки хрустящих огурцов в кетчупе

  1. Промытые банки обработайте над паром 10-15 минут.
  2. На дно тары уложите слой пряностей: перец острый, душистый, черный, семена горчицы и укропа, листья смородины, эстрагон, хрен, чеснок. Далее аккуратно утрамбуйте огурцы, перекладывая их остатками листьев и специй.
  3. В чистой кастрюле доведите о кипения воду с кетчупом, солью, сахаром и уксусом. Залейте маринадом банку с огурцами.
  4. Поставьте тару с овощами в холодную духовку, установите 180С, бланшируйте консервацию 30 минут.
  5. Аккуратно выньте огурцы из духового шкафа, закатайте жестяной крышкой. Переверните банку и дайте ей остыть.

Быстрый рецепт огурцов "дольками" в кетчупе на зиму

Идея закатать огурцы на зиму в кетчупе многим может показаться абсурдной. Но только до той поры, пока хрустящие маринованные овощи не удивят своим неординарным вкусом и потрясающим ароматом. Более того, любители отведать рассола найдут такой рецепт очень выгодным и практичным. Жидкая основа для маринования обладает не меньшим количеством достоинств, чем сами овощи. Предлагаем вам проверить на личном опыте быстрый рецепт огурцов "дольками" с кетчупом на зиму.

Ингредиенты для быстрого рецепта дольками в кетчупе

  • крупные огурцы - 2,5-3 кг
  • зелень свежего укропа - 5 веточек
  • лаврушка - 5 шт.
  • перец-горошек - 5 шт.
  • сахар - 180 г
  • кетчуп - 100 г
  • соль - 2 ст.л.
  • вода - 950 мл
  • уксус столовый - 200 мл

Пошаговая инструкция заготовки хрустящих огурцов дольками

  1. Крупные огурцы, непригодные для других типов консервации, замочите на пару часов в холодной воде. Помойте овощи с помощью лоскута мягкой ткани, обрежьте концы и нарубите их толстыми кольцами.
  2. Банки помойте с моющим средством и подержите в духовке при 100С 15 минут.
  3. На дно каждой емкости положите веточки укропа, лаврушку и перчик. Затем - кольца огурцов.
  4. Из воды, кетчупа, соли, уксуса и сахара сварите маринад. Горячей жидкостью залейте овощи. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей кастрюле 15-20 минут.
  5. Осторожно выньте банки с кипятка, закупорьте металлическими крышками. Переверните к верху дном и дождитесь полного остывания.

Как готовить хрустящие огурцы с кетчупом на зиму (без стерилизации или с обработкой) - личное решение каждой хозяйки. Рецепты с чили одобрят любители остренького, а вариации с деликатным соусом - ценители легких закусок. Пряные огурчики с обилием специй и ароматных трав оценят буквально все!

В сезон консервации так хочется заготовить впрок вкусных заготовок, которыми можно будет полакомиться семейством, и гостей угостить будет не стыдно, и по себестоимости будут не дорогими. К таким относится рецепт: огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации в литровых банках. (Кстати, даем два варианта, также еще со стерилизацией).

Вот один из таких универсальных рецептов. Я уверена, что про него много кто слышал и даже пробовали в качестве закуски где-то в гостях или под картошечку дома в зимние холода. А кто не пробовал, тем настоятельно рекомендую попробовать маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму, не пожалеете. К таким огурчикам прекрасно подойдут — посмотрите пошаговый рецепт их приготовления, очень вкусно!!

Огурцы;
Зонтик укропа- 7 шт;
Лавровый лист – 7 шт;
Душистый перец – 7 шт
Черный перец горошком – 1 шт;
Чеснок – 7 зуб;

Для маринада:

Вода – 1.4 л
Кетчуп чили – 1 пач (300 гр);
Сахар – 1 ст;
Соль – 2 ст. Лож;
Уксус – 1 ст; (0,5 стакана во втором варианте)

Огурчики желательно брать поменьше, тогда и заготовка получится намного вкуснее.
Рецепт рассчитан на 7 литровых баночек..


Огурчики нужно хорошенько помыть в нескольких водах, залить их холодной (самой холодной!) водой и и пусть настаиваются, это нужно сделать для того, чтобы огурцы набрали в себя жидкость, которая им необходима. Если это не сделать, то уже в закупоренной банке огурцы начнут убирать в себя жидкость, увеличатся в объеме и банка просто напросто взорвется, и ваше время, усилия и деньги будут потрачены напрасно.


Все специи, а это: зонтик укропа, черный и душистый перец, чеснок, лаврушку, разложить по банкам, кладем на дно. Зонтик укропа нужно обмыть.


Огурчики разложить плотно по банкам.


Теперь нужно приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, бросить туда соль и сахар, и с пакета выдавить кетчуп чили. Все хорошенько перемешать, чтобы сахар не пригорел к кастрюле во время нагревания, выставить на огонь и дать закипеть. С огня все убрать, влить уксус, черпаком помешать.

Теперь горячий маринад нужно по баночкам аккуратно разлить, укупорить чистыми стерильными крышками.

В большую кастрюлю, в которой проводить стерилизацию будете, налить немного воды, на дно кастрюли выложить аккуратно чистое кухонное полотенечко или какую-то старую ткань, но она должна быть чистой, ставим банки, доливаем воду. Воды должно быть столько, что бы банки были в воде по « поясок» (там где банка сужается к верху). Включаем огонь, стерилизуем огурцы с кетчупом чили на зиму 15 минут после закипания, не упускаем момент, как закипит, убираем до малого огонь (но чтобы пузырьки шли в воде).


Затем достать банки с воды специальным прихватом, дабы руки не обжечь, и закатать.
Теперь осталось перевернуть донышками вниз все баночки, и в одеялко их укутать.На следующие сутки они уже могут быть перемещены в подвал, до зимы.

Без стерилизации

Мы дали рецепт со стерилизацией, потому как уксуса идет мало, для многих это важно, но если вы хотите закрыть огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации, увеличьте количество уксуса до полстакана на порцию и смело закрывайте так: сначала подготовленные банки с огурцами залить кипяточком крутым, пусть минуток 5-10 постоят, воду слить в кастрюлю. Опять закипятиться эту же воду, опять залить, дать постоять немного. Опять слить, теперь уже в эту воду добавить соль, сахар, уксус, как закипит, через минуту можно вливать в банки, укупорить, и укутывать.

Рецепт огурцов с кетчупом чили мне посоветовала преподаватель моей дочери. Я, честно говоря, не собиралась консервировать, но потом увидела в магазине «евробанки» с красивыми закручивающимися крышками и не смогла пройти мимо. Огурцы с кетчупом чили пролучаются хрустящими, остренькими.То что нужно для закуски. Открываете такие огурчики зимой и чувствуете как на столе появился кусочек яркого, ароматного лета. У меня рецепт хранится надежно в телефоне, я сфотографировала рекламный буклетик — огурцы с кетчупом чили Торчин. Конечно, вы можете взять любой другой острый кетчуп, результат будет такой же. Делюсь рецептом этих необычных огурчиков с вами.

У меня банки 1.5 литра. Скажу сразу, для консервирования небольших огурцов не очень удобно. Корнишончики бы наполнили банку до верха, но их довольно сложно купить. Все выращивают для продажи огурчики до среднего размера, для таких огурчиков лучше подойдут литровые баночки. Большие банки я оставляю для рецепта соленых огурцов под капроновую крышку .

Время приготовления: 180 минут

5 литровых банок

На 5 литровых банок:

  • примерно 3-3.5 кг небольших огурчиков
  • 1л 750 мл воды (около 7 стаканов), я беру чуть больше, буквально на полстакана
  • 2 ст.л. соли
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 8 ст.л. с горкой кетчупа чили ТОРЧИН (можно меньше)
  • «букет» для консервации: соцветия укропа, лист хрена
  • петрушка, укроп

В каждую банку:

  • 2-4 зубчика чеснока,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 2 шт душистого перца,
  • 1-2 соцветия гвоздики (можете уменьшить вдвое, я люблю очень ароматные огурчики),
  • 2-3 листика лаврового листа.

Приготовление:


Как я писала, такие огурцы с кетчупом чили зимой будут хрустящими и остренькими. Мне очень нравится добавлять их в традиционные салаты. Приятного аппетита!

При мариновании огурцов каждый кулинар желает, чтобы они получились хрустящими - именно такая характеристика указывает на мастерство того, кто готовит консервацию. Ниже мы представляем вам вкусный и оригинальный рецепт острых, хрустящих замаринованных огурцов с кетчупом чили, на приготовление которых уйдёт не больше 30 минут.

Подготовка огурцов

Перед закаткой следует выполнить две важные процедуры:

  • подготовить овощи;
  • подготовить ёмкости.

Знаете ли вы? Технология маринования продуктов уходит в древние времена - в гробнице Тутанхамона была найдена банка с маринованной уткой. Современный же способ консервации изобрёл французский кулинар Николя Франсуа Аппер в 1804 году. Таким образом он предложил закрывать растительные и мясные припасы для нужд армии. В 1810 году за это изобретение он получил награду из рук Наполеона Бонапарта. В дальнейшем знания Аппера дополнил французский химик Луи Пастер, в честь которого метод и был назван.

Подготовка огурцов первым делом заключается в их мытье. Овощи следует выбирать некрупные. Даже слегка желтеющие следует сразу же выбраковать. Для маринования берут свежесобранные плоды. Их промывают под проточной водой от земли и пыли, затем удаляют с двух концов попки и замачивают в холодной воде на 4-6 часов.
После замачивания можно рассортировать их по размерам - мелкие к мелким, средние к средним. Так в дальнейшем проще будет зеленцы укладывать в банки.

Подготовка банок и крышек

Перед маринованием банки нужно будет вымыть и простерилизовать. Мытьё осуществляется с помощью содового раствора.

Стерилизацию можно производить несколькими способами:


Крышки следует также вымыть содовым раствором. А затем либо обдать кипятком, либо проварить их в кипящей воде 2 минуты.

Кухонный инвентарь

Для консервирования вам потребуются:

  • литровые ёмкости - 5 штук;
  • крышки - 5 штук;
  • закаточный ключ;
  • ёмкость для приготовления маринада;
  • большая кастрюля.
  • - 2,5-3 кг;
  • чёрный перец горошком - по 5 горошин на 1 банку;
  • - 15 долек;
  • - 2,5 чайные ложки (зонтики укропа - 5 штук);
  • -50-70 г;
  • - 15 штук;
  • листья вишни - 15 штук.

Маринад

Маринад готовится из:

  • сахарного песка - 1 стакан;
  • соли - 2 столовые ложки;
  • уксуса (9%) - 1 стакан;
  • кетчупа чили - 1 стакан;
  • воды - 2 л.

Важно! Маринованные огурцы запрещены к употреблению людям, у которых в анамнезе имеется гепатит, холецистит, воспаление толстого кишечника, сниженная секреторная функция желудка.

Рецепт приготовления


Как правильно и где хранить заготовку

Маринование огурцов производится с целью не только получить вкусный продукт, но и для того, чтобы он подольше сохранился. Поэтому его качество напрямую будет зависеть от сорта и вкуса огурцов, других ингредиентов, соблюдения технологии маринования и правильно подобранных условий для хранения.

Тем, у кого есть подвалы либо погреба, беспокоиться не стоит - это идеальные помещения для хранения любой консервации. Однако маринованные огурцы хорошо хранятся и в условиях квартиры. Хорошо, если они будут стоять при температуре до 15 градусов в тёмном и сухом помещении (холодильник, балкон, лоджия).

Если же и такой возможности нет, то при комнатной температуре закатки должны сохраняться подальше от источников тепла и кухонной плиты, в месте, куда не проникают солнечные лучи и влага (кладовка, антресоль, кухонный шкаф). Срок хранения - 1 год, максимальный срок - 2 года.
После вскрытия ёмкость с огурцами должна храниться в холодильнике не дольше 2 недель. Чтобы продлить их срок годности, можно добавить в рассол (1 чайную ложку) либо присыпать сверху мелко нарезанным . Так они смогут простоять в течение месяца.

Продлить длительность хранения также возможно, заморозив маринованные огурчики. Для этого их следует предварительно извлечь из рассола. После того как они будут разморожены, в свежем виде их использовать уже будет нельзя - только для приготовления блюда с термической обработкой.

Важно! Если в ходе хранения маринад помутнел, образовалась плесень, пена, то такие заготовки подлежат утилизации. В пищу они непригодны.


Рецептов маринования огурцов сегодня представлено огромное множество. Надеемся, что и наш оригинальный способ закатки найдёт место для записей в вашей кулинарной книге. Он прост и быстр в приготовлении и не потребует от вас особых знаний и усилий.

Загрузка...