Огурчики маринованные хрустящие на зиму по болгарски. Огурцы по-болгарски на зиму по простым и понятным домашним рецептам
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пришла пора собирать урожай огурцов и думать по какому рецепту в этом году мы будем консервировать маринованные овощи. Вот уже несколько лет я делаю огурцы по-болгарски на зиму без стерилизации. Рецепт с фото поможет и вам приготовить такую вкуснятину, так как огурцы получаются хрустящими и очень ароматными. Еще его неоспоримым достоинством является быстрота приготовления и отсутствие необходимости стерилизовать банки с содержимым. Это упрощает процесс, и на консервацию идешь не как на войну, а с огромным удовольствием. Пожалуй, и в этом году мы закроем огурцы именно по этому рецепту.
Расчет ингредиентов я написала на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- 0.5 килограмма огурцов;
- 1 маленькая луковица или пару кусочков от большой луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 шт. перца душистого;
- 5 шт. лаврового листа;
Для маринада:
- 4 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки уксуса.
Как приготовить с фото пошагово
Огурцы нужно выбрать не крупные, желательно одного размера и замочить их в воде для того, чтобы они стали хрустящими на 4 часа. Если это свежесорванный урожай, то можно оставить их на 30 минут и этого будет достаточно.
Стерилизуем банки и заполняем их луком, чесноком, лавровым листом, перцем, а сверху аккуратно укладываем огурцы.
Закипятим воду и зальем ею огурцы, выльем обратно ее в кастрюлю через марлю, которую для удобства можно одеть на горлышко банки, чтоб овощи из нее не вывалились.
Повторно закипятим воду и проделаем процедуру еще раз.
В это время делаем маринад в другой кастрюле. Соединяем все ингредиенты, которые я указала в рецепте и доводим до кипения и в третий раз заливаем наши огурцы уже маринадом. Сразу закатываем стерильными крышками и укутываем пледом.
Вот такой несложный рецепт консервации маринованных огурчиков на зиму по-болгарски. Я закрываю обычно минимум 10 банок именно по этому рецепту.
Приятного аппетита!
Так же рекомендую вам приготовить
Маринованные огурцы по-болгарски получаются хрустящими, сладкими, с пикантной ноткой, которую огурчикам придает лук и гвоздика. Консервирование данных огурцов, немного отличается от других рецептов. В составе не используется укроп, листья хрена, вишни и смородины.
Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски нам понадобится:
На каждую 1-литровую банку:
огурцы;
6 горошин черного перца;
3 шт. гвоздики;
2 лавровых листа;
1 веточка петрушки;
1 ломтик репчатого лука.
Для маринада на 1 литр воды:
1 литр воды;
100 г уксуса 9%;
20 горошин черного перца;
7 шт. лаврового листа;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли.
На дно стерилизованных банок уложить перец, гвоздику, лавровый лист, веточку петрушки и лук. Сверху плотно утрамбовать огурцы, предварительно вымочив их в холодной воде 3-5 часов.
Все ингредиенты для рассола, кроме уксуса, перемешать и довести до кипения. Дать рассолу покипеть 2-3 минуты и добавить уксус. Даем маринаду закипеть, процеживаем его и заливаем маринадом наши банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками.
Стерилизуем литровые банки 3 минуты.
Простерилизованные банки закатываем ключом для консервации, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Наши очень вкусные маринованные огурчики по-болгарски готовы.
Рецепт огурцов по болгарски
Огурцы на зиму хрустящие – рецепт. Огурцы по-болгарски. Рецепт консервированных огурчиков со стерилизацией
Уверена, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных огурцов на зиму – ведь хрустящие домашние огурчики из банки – это восторг и признание от всех окружающих. Но, если вам хочется порадовать себя и близких новым огуречным вкусом — попробуйте закрыть на зиму хрустящие огурцы по-болгарски по моему оригинальному рецепту. Этот замечательный рецепт консервированных огурчиков со стерилизацией стал случайной находкой, которая с удовольствием теперь приживется в моей семье. Если любите огурцы с более острым вкусом, предлагаем закрыть на зиму огурцы по-корейски или пикантные огурцы на зиму с кетчупом
Получился отличный, вкусный рецепт ароматных и хрустящих огурцов . хотя и готовятся они со стерилизацией (я такие огурцы консервировала впервые, но очень довольна их вкусом).
Огурцы на зиму хрустящие – рецепт. Огурцы по-болгарски от Суперхозяйки.RU
Чтобы законсервировать на зиму огурцы по-болгарски . нам потребуется:
2 кг. огурцов без попок – это из расчёта на 2-е 2-х литровые банки.
Огурцы замачиваем часа на 2 в холодной воде. Затем тщательно отмываем огурцы губкой, отрезаем огурчикам хвостик и попку.
Специи для маринада на 2-х литровую банку:
Лавровый лист – 4 штуки
Черный перец горошком – 12 штук
Гвоздика – 6 штук
Соль – 1,5 ст. ложки с горкой
Сахар – 4,5 ст. ложки
Уксус 9%-ный — 100 мл. на 1,5 литра маринада
Рецепт консервированных огурцов. Огурчики по-болгарски со стерилизацией
В стерилизованные (или чисто вымытые) банки укладываем по паре кусочков нарезанного репчатого лука и по две веточки петрушки.
Плотно укладываем огурцы в банку .
Наливаем в кастрюлю порцию (полтора литра) или сразу двойную порцию воды. (Я сразу делала двойную порцию маринада, её как раз хватает на 3 двухлитровые банки.) Добавляем туда остальные ингредиенты, кроме уксуса.
Включаем газ, доводим до закипания и даем покипеть 3 минуты. Газ выключаем, добавляем уксус. Заливаем маринад со специями в банки.
В глубокую кастрюлю наливаем воду, чтобы закрывала банку с огурцами наполовину, на дно подкладываем тряпочку. Воду подогреваем. Следим, чтобы разница по температуре банки и воды в кастрюле сильно не отличалась.
С момента закипания стерилизуем 6 минут. По окончании стерилизации сразу закатываем крышки на банках. Укутывать банки не обязательно.
Огурцы по-болгарски с такими специями, а тем более огурцы со стерилизацией . я делала впервые, и не знала, получатся ли огурчики хрустящими и какие получатся огурцы по кислоте. Хотя и предполагала, что крепость уксуса при стерилизации или кипячении улетучивается.
В процессе консервирования огурцов сначала я попробовала готовый маринад для огурчиков, уже залитый в банки, мне понравился вкус и запах получившейся заготовки на зиму.
Не прошло и месяца, как я, выйдя из больницы, увидела эти банки с огурцами . заготовленные на зиму . И мне до невозможности захотелось их попробовать, так как диетическое питание в больнице абсолютно не радовало.
Открыли мы банку с огурцами и просто замерли от восторга уже после первого укуса — рецепт огурцов по-болгарски получился очень вкусный. Огурцы Хрустящие . По кислоте огурчики получаются отличные, совсем не кислые, ароматные и очень вкусные. Теперь мы будем хрустеть огурцами по-болгарски с огромным удовольствием!
Присоединяйтесь, Суперхозяйка.RU желает всем приятного аппетита!
Маринованные огурцы болгарские
Если вы в поисках простого, но интересного способа маринования огурцов на зиму, то этот рецепт может вам приглянуться. Огурчики получаются хрустящими и очень ароматными.
Пожалуй, не будет преувеличением, если предположить, что сколько хозяек, регулярно занимающихся из года в год заготовками продуктов на зиму, столько и рецептов соления или маринования огурцов. Это не далеко от действительности, ведь на практике многие опытные кулинары стараются придумывать свои фирменные способы маринования или соления огурчиков. Однако, если такого собственного способа у вас нет, то это не повод отчаиваться, лучше воспользоваться чужим опытом, хотя бы для начала.
Этот рецепт маринованных огурчиков очень хорош: простой, быстрый и с прекрасным результатом.
Рецепт огурцов, замаринованных по-болгарски
5 веточек укропа
2 перца душистых горошком
по 1 моркови и луковице
Как замариновать огурцы на зиму по-болгарски:
Выложить в простерилизованные банки по 2-3 веточки укропа, кольцами нарезанный репчатый лук, морковь (ее нарезать брусочками), перец.
Наполнить банки огурцами, предварительно промыв их и срезав кончики.
Для маринада влить воду в кастрюлю, всыпать соль и сахар, поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус, перемешать и снять с огня.
Горячим маринадом залить огурцы, накрыть их крышками, поставить в кастрюлю, наполовину наполненную кипящей водой стерилизоваться на 10-15мин.
Закатать маринованные огурцы по-болгарски крышками, перевернуть банки, дать им остыть при комнатной температуре вверх дном.
Как приготовить традиционную закуску так, чтобы она заиграла по-новому, ведь иногда так хочется разнообразия! Огурцы по-болгарски, острые, хрустящие, с насыщенным вкусом – именно то, что нам нужно, если обычные уже не радуют, как прежде. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать их быстро и просто, со знакомыми специями, но так, чтобы гости потом спрашивали рецепт!
Вариантов приготовить маринованные огурцы по-болгарски несколько, но между собой они отличаются не сильно, а вот различие с традиционными соленьями достаточно заметное: если обычно мы добавляем лишь зелень и виды перцев по вкусу, то здесь добавим сразу несколько видов овощей.
Огурцы по-болгарски: рецепт классический
Ингредиенты
- — 400-600 г + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1/2 пучка + -
- — 4-6 зонтиков + -
- — 7 шт. на банку + -
- — 4-6 шт. + -
Для рассола:
- — 1 л + -
- — 100 мл + -
- — 4 ст. л. + -
- — 2 ст.л. + -
Приготовление огурцов
Все пропорции указаны из расчета приготовления закуски в 2-х литровых банках. Огурцов берем столько, чтобы они полностью заполнили все баночки.
Огурчики выбираем маленькие (не больше 5-6 см в длину) и совсем молоденькие – так они получатся более нежными и лучше пропитаются вкусами остальных овощей и специй. Да и хвостики у них можно не обрезать.
Промываем их и складываем в глубокую посуду – таз или кастрюлю. Заливаем прохладной водой и оставляем на 2 часа.
Тем временем занимаемся стерилизацией банок и подготовкой остальных овощей – моем их и чистим. Морковь также крупную лучше не брать. Если она совсем тоненькая, лучше возьмем 2 шт.
- Луковицу разрезаем напополам и шинкуем ломтиками шириной в 2-3 мм.
- Также тонко режем кружками морковь.
- Огурцы сливаем и начинаем все раскладывать по стерильным банкам.
- Выкладываем вначале зелень и специи, затем шинкованный лук и морковь, распределяя ингредиенты поровну. Как только обе банки будут укомплектованы специями, укладываем в них огурцы.
Теперь займемся приготовлением рассола:
- ставим на огонь 1 л воды,
- как только она закипит, добавляем остальные ингредиенты кроме уксуса,
- снова даем закипеть и наполняем банки.
Чтобы стекло не лопнуло, можно поставить в банку металлическую ложку и наливать кипяток тонкой струйкой по ней. Затем в каждую отдельно наливаем 50 мл уксуса.
Стерилизация банок
Закрывать, а тем более закручивать огурцы не спешим. Ставим их в холодную духовку и выставляем температуру на 100°С. Греем их не менее 15 минут – за это время у огурцов должен измениться цвет, поднимется уровень рассола и со дна побегут пузырьки.
Теперь закрываем банки крышками, но не переворачиваем и не укрываем их. Оставляем, пока не остынут при комнатной температуре и примерно через сутки убираем в прохладное место. Готово! Зимой нас порадуют хрустящие молодые огурчики!
Вариант без морковки
Если вам не хочется добавлять в консервацию морковь, можно обойтись и без нее, главное, положить лук. Кроме него хорошо подойдут к огурцам по-болгарски чеснок, душистый перец, листья смородины и винограда.
- Кладем зелень из расчета 3-4 листика на банку.
- Чеснока понадобится 2 зубчика, режем их на лепестки и выкладываем поверх лука.
Стерилизовать заготовку также можно по-другому.
Варианты стерилизации огурцов по-болгарски
Вариант 1
- Выполняем до заливки все действия, как и в предыдущем рецепте, но заливаем огурцы сначала не маринадом, а кипящей водой.
- Держим 10 минут и сливаем.
- Повторяем процедуру 3 раза и лишь затем заполняем банки рассолом.
Теперь их можно смело закрывать, но все равно не переворачивать и не закутывать.
Вариант 2
- Заливаем с первого же раза огурцы рассолом, добавляем необходимое количество уксуса, если маринада получилось чуть меньше, доливаем кипятком – главное, его уровень должен доходить до плечиков банки.
- Прикрываем банки простерилизованными крышками и ставим на огонь в глубокую кастрюлю с теплой водой. Это важно! Вода должна быть именно теплой (40-45°С), а не горячей.
- После закипания смотрим на цвет огурцов. Примерно через 4-5 минут они потемнеют и станут темно-зелеными – это значит, что все готово.
- Вынимаем баночки и закручиваем их.
Переворачиваем и укрываем, но всего на 1час. Затем даем остыть обычным способом и убираем в погреб.
Вот и готовы наши хрустящие маринованные огурцы по-болгарски! Как видите, ничего сложного, тем более, что можно выбрать из разных рецептов и способов приготовления.
Пробуйте и угощайте родных и близких.
Маринованные огурцы по-болгарски получаются хрустящими, сладкими, с пикантной ноткой, которую огурчикам придает лук и гвоздика. Консервирование данных огурцов, немного отличается от других рецептов. В составе не используется укроп, листья хрена, вишни и смородины.
Ингредиенты
Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски нам понадобится:
На каждую 1-литровую банку:
огурцы;
6 горошин черного перца;
3 шт. гвоздики;
2 лавровых листа;
1 веточка петрушки;
1 ломтик репчатого лука.
Для маринада на 1 литр воды:
1 литр воды;
100 г уксуса 9%;
20 горошин черного перца;
7 шт. лаврового листа;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли.
Этапы приготовления
На дно стерилизованных банок уложить перец, гвоздику, лавровый лист, веточку петрушки и лук. Сверху плотно утрамбовать огурцы, предварительно вымочив их в холодной воде 3-5 часов.
Все ингредиенты для рассола, кроме уксуса, перемешать и довести до кипения. Дать рассолу покипеть 2-3 минуты и добавить уксус. Даем маринаду закипеть, процеживаем его и заливаем маринадом наши банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками.
Стерилизуем литровые банки 3 минуты.
Простерилизованные банки закатываем ключом для консервации, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Наши очень вкусные маринованные огурчики по-болгарски готовы.
Приятного аппетита!
Огурцы по-болгарски на зиму не один год пользуются небывалой популярностью и радуют своим великолепным вкусом любителей пикантных солений. Существует масса способов разнообразить характеристики заготовки, сделать ее более или менее острой, сладкой, кислой или соленой, варьируя пропорциями компонентов маринада и вкусовыми добавками.
Как закатать огурцы по-болгарски?
Сделать огурцы по-болгарски как в магазине хочется каждой хозяйке, воссоздав идентичный вкус заготовки и обеспечив свое семейство ценным запасом на зиму.
- Огурцы необходимо первоначально замочить в холодной воде на 3-4 часа, промыть.
- Из вкусовых добавок используют традиционно репчатый лук, чеснок, душистый перец, лавр.
- Для консервирования овоща применяют метод двукратной или трехкратной заливки кипятком с последующим добавлением компонентов маринада: соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты.
- Как вариант огурцы, консервированные по-болгарски, заливают сразу же маринадом, а затем стерилизуют 5-15 минут в емкости с кипящей водой.
- Закатывают банки крышками и как того требует рецепт, переворачивают до остывания или укутывают на сутки-двое.
Огурцы по-болгарски без стерилизации
Удобно консервировать огурцы болгарским способом без стерилизации. Для этого плоды в банке дважды заливают кипятком на 10-15 минут, а затем из той же воды готовят маринад. Заготовка удается вкусной, подойдет как для самостоятельного употребления, так и в качестве добавки в салаты, другие блюда. Пропорции указаны на литровую банку.
Ингредиенты:
- огурцы – 700 г;
- вода – 0,5 л;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- лавр и душистый перец – по 5 шт.;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление
- На дно банки укладывают чеснок, пряности.
- Заполняют емкость огурцами.
- Заливают овощ кипятком дважды и оставляют на 10 минут.
- Добавляют соль, сахар, а в банку уксус.
- Кипятят маринад, заливают к огурцам.
- Укупоривают огурцы, маринованные по-болгарски, переворачивают до остывания.
Маринованные огурцы по-болгарски с луком
Вкусными и ароматными будут по-болгарски с луком вместо чеснока. Дополнительный внешний вид и вкус заготовке придадут ломтики моркови и бутон гвоздики. Пропорции ингредиентов представлены из расчета на одну литровую банку, а составляющие маринада рассчитаны на литр жидкости.
Ингредиенты:
- огурцы;
- морковь – 5-6 кружков;
- лук – 5-4 кружков;
- лавр и гвоздика – по 1 шт.;
- душистый перец – 5-6 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 8 ст. ложек;
- сахар – 8 ч. ложек;
- соль – 4 ч. ложки.
Приготовление
- В банки закладывают лук, морковь, лавр, перец и гвоздику.
- Заполняют сосуды огурцами.
- Из воды, соли и сахара варят сироп, добавляют к нему уксус, разливают по банкам с огурцами.
- Стерилизуют емкости 5 минут, закатывают огурцы по-болгарски на зиму и переворачивают до остывания.
Огурцы по-болгарски с горчицей – рецепт
Добавленная в каждую банку с заготовкой горчица семенами сделает заготовленные огурцы по-болгарски на зиму более острыми, с приятной, слегка терпковатой нотой. Количество пряностей и добавок указана на одну банку объемом 1,5 л. На три такие банки с огурцами уйдет примерно 2 л подготовленного рассола.
Ингредиенты:
- огурцы;
- чеснок – 3 зубка;
- лавр и гвоздика – по 2 шт.;
- черный и душистый перец – по 4 шт.;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- В банки укладывают пряности, семена горчицы, чеснок и огурцы.
- Заливают овощ дважды кипятком.
- После второй заливки в воду добавляют соль и сахар, кипятят, разливают по банкам, в которые вливают уксус.
- Закатывают , переворачивают, дают остыть.
Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Заготовить огурцы по-болгарски на зиму, хрустящие, без привкуса и аромата уксуса удастся, исполнив рецепт рассола с лимонной кислотой. Кроме представленного ассорти пряностей можно добавить в каждую банку с заготовкой семена или зонтики укропа, ломтик корня или листья хрена. Расчет приведен на банку 1,5 л.
Ингредиенты:
- огурцы;
- чеснок – 3 зубка;
- лавр и гвоздика – по 2 шт.;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- вода – 1 л;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка в банку;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Огурцы и специи закладывают в банку, дважды заливают кипятком на 10 минут, а затем маринадом, добавив в воду соль и сахар.
- В каждую емкость всыпают кислоту, а затем кипящий маринад, укупоривают.
- Утепляют огурцы по-болгарски с лимонкой на зиму в перевернутом виде на сутки.
Сладкие огурцы по-болгарски
Заготовить огурцы по-болгарски на зиму сладкие получится при добавлении большей порции сахарного песка. Из добавок вместо лука или вместе с ним можно использовать очищенные и нарезанные чесночные зубки. Количество ингредиентов указано на одну литровую емкость, в которую укладывается все одновременно.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лук – 1 шт.;
- лавр, гвоздика и душистый перец – по 1 шт.;
- черный перец – 3 шт.;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В банки укладывают пряности, огурцы, соль, сахар и уксус, заливают все кипятком.
- Прикрывают сосуды крышкой и стерилизуют 5 минут.
- На один час укутывают емкости в перевернутом виде, а затем быстро охлаждают.
Огурцы по-болгарски на зиму с морковью
Огурцы по-болгарски с морковкой не только приобретают более богатые вкусовые свойства, но и эффектно смотрятся в банке, особенно если не полениться и нарезать морковь виртуозными красивыми ломтиками или вырезать из нее узоры. Представленные пропорции рассчитаны на одну трехлитровую емкость.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 85 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Банки заполняют пряностями и огурцами, чередуя с луком и морковью.
- Из воды, соли, сахара готовят маринад, в который после закипания добавляют уксус.
- Заливают маринадом огурцы и стерилизуют емкости в кипящей воде до изменения цвета овоща примерно 5 минут.
- Закатывают крышки, переворачивают емкости и укутывают до остывания.
Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски
По-болгарски можно исполнить с участием спелых или зеленых помидоров, которые уложить в банки верхним слоем в произвольны пропорциях. Из зелени здесь добавляются только листья хрена, которые в идеале можно заменить ломтиком очищенного корня. Количество добавок указано на одну банку 2 л.
Ингредиенты:
- огурцы и помидоры;
- лук – 1 шт.;
- семена кориандра, укропа, горчицы – по 1 ч. ложке;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- болгарский и горький перец – по 1-2 кольца;
- корица – щепотка;
- чеснок – 3 зубка;
- лист хрена;
- вода – 1 л;
- уксус 6% – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – ¼ стакана.
Приготовление
- В банки закладывают специи, чеснок, хрен, огурцы и помидоры.
- Заливают все кипятком, оставляют на 30 минут.
- Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, добавив в конце уксус.
- Заливают маринадом содержимое банок.
- Утепляют укупоренные огурцы и помидоры по-болгарски на зиму до остывания.
Огурцы по-болгарски без уксуса
Маринованные огурцы по-болгарски на зиму можно приготовить, заменив порцию необходимого уксуса лимонной кислотой. В каждую литровую банку следует добавить чайную ложку с небольшой горкой лимонки. Из пряностей весьма к месту будет гвоздика, щепотка корицы, семена горчицы, а из добавок лук или смесь с чесноком.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лук – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- корица – щепотка;
- душистый и черный перец – по 3 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Огурцы и пряности укладывают в банки, заливают кипятком на 15 минут.
- Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки, добавив в каждую лимонную кислоту.
- Укупоривают емкости герметично и утепляют до остывания.
Малосольные огурцы по-болгарски
По-болгарски по нижеследующей технологии предполагает предварительное сквашивание овоща, способствующее получению характерного уникального вкуса закуски. Листву сельдерея можно заменить по желанию веточками тархуна, дополнить листиками смородины, петрушкой, малиной.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- зонтики укропа и зелень сельдерея – по 1 пучку;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 2 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Огурцы вместе с зеленью, чесноком и перцем укладывают в банки.
- Из воды и соли варят рассол, остужают, заливают им огурцы, оставляют на 3-4 дня.
- Сливают рассол, кипятят.
- Огурцы споласкивают, дополняют зеленью, заливают кипящим рассолом и стерилизуют 10 минут.
- Укупоривают соленье герметично, переворачивают до остывания.
Салат из огурцов по-болгарски на зиму
Огурцы по-болгарски кусочками, замаринованные с нарезкой из лука и моркови, позволят воссоздать легендарный вкус закуски в виде салата. Овощные плоды небольшого размера нарезают дольками, брусочками или по желанию кружками. Из добавок здесь используется зелень петрушки, которую можно заменить смесью из гвоздики с корицей.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- душистый перец – 4 шт.;
- вода – 600 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% - 45 мл.
Приготовление
- Нарезанные огурцы, лук и морковь укладывают в банки, чередуя слои с петрушкой и перцем.
- Из воды, соли и сахара варят маринад, добавив в конце уксус, заливают им овощи.
- Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают, переворачивают до остывания.
Огурцы по-болгарски с яблочным уксусом
Более деликатными на вкус получаются огурцы по-болгарски с уксусом яблочным. Изюминкой рецепта станет еще и добавление в качестве вкусового наполнения прованских трав, которые заменяют здесь все пряности. Итогом будет вкуснейшая ароматная заготовка, которую особенно уместно подавать к любому мясу.