dselection.ru

О пользе и возможном вреде компота из сухофруктов. Компот из сухофруктов - польза или вред

Некоторые с возрастом забывают об очень вкусном напитке детсадов и школ. На иногда можно встретить семьи, в которых с удовольствием готовят и пьют компот из сухофруктов, польза или вред его для некоторых большая загадка. Давайте поговорим, чего же больше в таком компоте, но кроме его пользы, ещё хочу рассказать, как правильно выбирать сухофрукты для компота и как его готовить, чтобы оставалось много витаминов.

Не всех и не всегда бывает возможность самим заготовить сухофрукты, поэтому приходится их покупать в магазине. А вот качество таких заготовок иногда сомнительное, тут говорить о пользе не приходится. В этом случае нужно просто правильно выбирать.

Компот из сухофруктов, польза

О пользе можно говорить только зная состав смеси сухофруктов. Ведь пользу напитку обеспечивают сушёные фрукты, в которых воды остаётся после сушки не больше 20%.

Дома мы конечно же стараемся высушить фрукты и ягод по всем правилам. Выбираем плоды, не обработанные химикатами, чистенькие и здоровые. Саму сушку проводим по правилам, чтобы потом не появилась плесень или не завелась моль.

О пользе такого компота можно говорить с уверенностью, его можно давать даже малышам в первые месяцы жизни.

Состав компота из сухофруктов

Каждый фрукт обогащает напиток своими витаминами и наполняет полезным содержанием. Стандартный набор сухофруктов для компота обычно содержит:

  • Витамины С, РР, всю группу В
  • Железо
  • Натрий
  • Калий

Отсутствуют компоте углеводы и белки, зато много органических кислот, полезных нам. Компот из сухофруктов нельзя назвать диетическим продуктом, 60 ккал на сто грамм довольно много. Фрукты для компотной смеси мы обычно выбираем по вкусу или из того, что есть в наличии.

  • Слива
  • Яблоки
  • Курага
  • Чернослив
  • Клубника
  • Персики
  • Малина
  • Вишня

Эти фрукты и ягоды, мы чаще остальных сушим для компотов, но иногда и экзотические фрукты используем, стараясь разнообразить количество полезных веществ.

Чем полезен компот из сухофруктов

Тут тоже в большей степени всё зависит от сбора фруктов. Самой большой пользой можно считать тёплый аромат напитка, поднимающий настроение зимним унылым вечером, воспоминания, вкус детства, запах лета, тепло солнечных дней.

Если в вашем наборчике для компота есть курага с черносливом, а я просто уверена, что они там есть, тогда после такого компота у вас не будет проблем с пищеварением, а ещё, гемоглобин всегда будет на хорошем уровне.

А если в состав смеси сухофруктов введёте сушёную сливу, то сможете быстро очистить кровь от плохого холестерина и других, совершенно ненужных вам веществ.

Конечно, польза от компота из сухофруктов будет ощущаться только в том случае, если вы постоянно его будете пить. Кстати, таким путём можно вообще отказаться от комплексных витаминных добавок из аптеки.

Если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, у вас случаются нервные срывы или вдруг настигает тоска и уныние, депрессия это ваше обычное состояние, то добавляйте в смесь сушёные бананы. Они поднимут настроение, сделают ваш вкус к жизни насыщенным и ярким.

Бананы в компоте помогут восстановить силы спортсменам после тяжёлых нагрузок, если вы даже не спортсмен, а у вас работа, связанная с напряжением или поднятием тяжестей, тогда такой вариант компота тоже для вас.

Когда в компотной смеси будет присутствовать сушёная груша, вы будете знать, что организм ваш будет очищен от токсинов и тяжёлых металлов, она ещё и поможет разобраться с проблемами в работе печени и почек.

Сделает вашу память крепче, а мозговую деятельность сильнее сушёный инжир. Да, он ещё поможет решить проблемы со щитовидкой да и настроение поднимет существенно.

А вы знаете, что с помощью простого компота, сваренного из сухофруктов можно укрепить сердце, наладить деятельность кровеносной системы? Достаточно в него всего лишь ввести изюм, который ещё и поможет бороться с отёчностью, потому что обладает мягким мочегонным действием.

Чаще используйте для компота виноград, груши и яблоки в засушенном виде, ведь они помогают побороть хандру в холодные дни, восполнят недостающий свет солнца, усилят процессы метаболизма.

Хочу ещё рассказать об одной волшебной ягодке, если у вас будет такая возможность собрать её в лесу или может быть купить на рынке. Я о лесной землянике. Высушите немного ягод и добавляйте в компот, сушите прямо с хвостиками, в них тоже много чего полезного. Такого аромата и богатства витамина С вы не получите больше ниоткуда. Вы будете постоянно чувствовать себя бодрым и настроение будет приподнятым.

Компот из сухофруктов для ребёнка

Такой напиток не так страшен аллергической реакцией, как сваренный из свежего сырья, поэтому компот из сухофруктов для грудничка самая подходящая альтернатива сокам или простой воде.

Я своим детям давала его уже с трёх месячного возраста. Начинала конечно не сразу, с бутылочки, постепенно, давала несколько капелек на язычок, было уморительно, как малыш пробует новый вкус.

Да, ещё постепенно вводила компоненты для компота, вначале это были яблоки, изюм и курага, через неделю добавлялся чернослив, потом груша и так далее. Не нужно вводить несколько компонентов сразу, если случится вдруг аллергия, вы не будете конкретно знать, от чего она приключилась.

Компот из сухофруктов кормящей маме

Часто такой вопрос возникает, можно ли компот из сухофруктов при кормлении ребёнка? Не можно, а очень даже необходимо, ведь в это время женщине не хватает очень многих микроэлементов, а компот поможет обогатить организм в достаточном количестве.

Он помогает усилению лактации, повышению так необходимого в это время кальция. У каждой второй мамы в это время гемоглобин обычно очень сильно падает. Но компот из сухофруктов поможет поднять его без приёма лекарств с железом, которые кстати очень часто вызывают запоры. А компот как раз всю работу ЖКТ настроит мягко и быстро.

Совет из своего личного опыта, при варке компота добавляйте туда немного фиников, они помогут быстро восстановить силы и прибавят энергии, снимут приступы утомляемости и головные боли.

Компот из сухофруктов, как варить правильно

Мы все, конечно же, знаем, что при термообработке основная масса витаминов улетучивается и вместо полезного напитка мы получаем просто напиток. Чтобы такого не происходило, я расскажу, как готовлю компот сама, кстати, из своих доморощенных сухофруктов. Думаю у многих отпадёт вопрос, сколько варить компот из сухофруктов.

Для приготовление вкусного компота на каждый литр воды нужно брать сто грамм сухофруктов. И никакого сахара! Потом в остывший напиток по желанию можно добавить мёда.

Вначале сухофрукты нужно очень хорошо промыть, если они очень загрязнённые, из магазина, то на несколько минут залить горячей водой, а потом промыть под краном.

Подготовленные сухофрукты складываем в кастрюльку, только не алюминиевую, алюминий быстро окислится из-за фруктовых кислот. Заливаем воду и ставим закипать. даём просто воде закипеть ключом и сразу же отключаем газ. Кастрюльку закрываем, заворачиваем во что-то тёплое и ставим в тёплом месте настаиваться около десяти часов.

Сухофрукты из компота очень нравятся детям, поэтому не стоит выбрасывать их после приготовления компота.

Компот из сухофруктов, вред

Честно, не знаю случая когда такой полезный компотик принёс кому-то вред. Его можно пить диабетикам, грудничкам и их мамам. Скорее вред он может нанести из-за некачественных фруктов или какой-то компонент может вызвать аллергию.

Чтобы не случилось какой-нибудь неприятности, нужно или готовить напиток из домашних сухофруктов или научиться правильно выбирать их в магазине.

Как правильно выбирать сухофрукты


Старайтесь всегда покупать сухофрукты, которые не упакованы, тем более в непрозрачные упаковки. Пусть они будут россыпью.

  1. Возьмите кусочек сушёного фрукта в руки и потом посмотрите, что осталось на пальцах.
  2. Понюхайте фруктовую смесь, допускается только слегка кисловатый запах, никакой затхлости или плесени.
  3. По цвету сушёные фрукты должны быть только слегка темнее натуральных.

Компот из сухофруктов, польза и вред, видео

«А компот?!» удивляется тунеядец и алкоголик Федя во всем известном фильме Операция «Ы».

И после полученного стакана освежающего напитка, отливает половину и, добавляя водку, превращает его в алкогольный коктейль.

А ведь не зря в те времена компот был обязательным десертом.

Это был не только очень вкусный и хорошо освежающий напиток.

Узвары и компоты исключительно полезны для здоровья.

Компот: состав и способы приготовления

Для приготовления компотов применяют сушеные фрукты и ягоды, замороженные и, конечно же, свежие. Для начала на огонь ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения и добавляют сахар, количество которого зависит от сладости ягод и фруктов, из которых готовится напиток. После того, как сахар растворился, в сахарный сироп можно добавить пряные специи и даже вино, а затем помещают плоды. Сахар полезно заменять медом. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, не рекомендуется долго кипятить компот, а некоторые ингредиенты и вовсе лучше сразу же снимать с огня. Достаточно всего несколько минут подержать в кипящем сиропе:

Абрикосы;

Персики;

Черешню;

Затем кастрюлю снимают с огня и дают напитку настояться. Таким же способом готовят и полезный компот из сухофруктов, которые предварительно тщательно промывают. Сухофрукты также можно поместить в термос и залить крепким кипятком. Правда в этом случае им следует настояться не менее 8 часов.

Для сохранности витамин , насыщенного вкуса и цвета, сразу выключают огонь, после добавления в кипящий сироп:

Цитрусовых плодов;

Клубнику;

Землянику;

Виноград;

Крыжовник;

Смородину.

Для красивого оформления напитка, мягкие сорта ягод и фруктов можно разложить в подготовленные емкости и залить кипящим сиропом. Такой способ приготовления компота подойдет и при использовании замороженных продуктов.

Пьют компот предварительно процеженным и охлажденным.

Компот: в чем польза для организма?

Полезный компот является превосходной заменой всем магазинным сокам и напиткам. В последних нет никаких витаминов, о которых обычно так громко заявляет реклама, а содержание в них сахара столь высоко, что ежедневное их употребление грозит началом развития сахарного диабета. Польза для здоровья компотов, приготовленных дома, несравнима. Они не только вкусно утоляют жажду, они обогащают организм важнейшими витаминами и микроэлементами:

Персиковый и абрикосовый компоты благотворно влияют на работу сердца, нервной системы и сохраняет остроту зрения;

Компоты из клюквы, калины и смородины укрепят иммунитет;

Яблочно-грушевый напиток очистит организм от токсинов;

Компот, с добавлением малины – прекрасное восстанавливающее и слегка жаропонижающее средство при сезонных простудах;

Сливовый компот произведет мягкий слабительный эффект.

Что уж говорить о компотах из сухофруктов, которые в холодное время года способны восполнить потребность организма в витаминах, йоде и железе.

Компот: в чем вред для здоровья?

Сладкие компоты, прежде всего, вредны тем, кто болен сахарным диабетом. И даже если не добавлять в напиток сахар, фрукты и ягоды в большой степени содержат в себе сахарозу. А потому при сахарном диабете лучше отказаться от компотов, дабы не причинить нежелательный вред своему организму.

При повышенной кислотности в желудке компоты могут сыграть роль дополнительного раздражителя. Это повлечет за собой изжогу и сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Ведь ягоды и многие фрукты даже после термической обработки сохраняют витамин С.

Мочекаменные болезни, проблемы с почками и склонность к отекам также говорят о необходимости внимательно подходить к выбору рациона. Компоты в таком случае стоит пить с особой осторожностью и в малых количествах.

Особенности компота из сухофруктов: польза и вред

Калорийность 100 гр компота из сухофруктов приравнивается 60 ккал . И речь идет о напитке без добавления сахара. Компот из сухофруктов содержит природные сахара и при этом не содержит жиров и белков. Витамины группы В, а также натрий, калий и железо входят в состав этого полезного напитка. Сухофрукты для приготовления полезных для здоровья компотов следует хранить в плотно закрытых емкостях, располагая их подальше от источников влаги, света и чрезмерного тепла. Перед приготовлением напитка сухофрукты хорошо промываются или даже замачиваются на несколько часов (что вовсе не обязательно).

Польза таких компотов основывается на их составе:

Курага – оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;

Чернослив – эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает уровень гемоглобина;

Яблоки – очищают;

Груша – способствует нормализации внутричерепного давления;

Изюм – нормализует работу кишечника, борется с диареей, укрепляет сосуды.

Компот из сухофруктов невероятно полезен при отравлениях и при лечении простудных заболеваний.

Однако компот может нанести вред организму, если человек страдает от проблем связанных с работой желудка и кишечника. При повышенной кислотности и имеющихся язвах, ассорти из сухофруктов может послужить причиной для обострения болезненных симптомов и расстройства желудка. Кроме того, при повышенных показателях сахара в крови пить такой напиток противопоказано, так как он и сам перенасыщен сахарами. Это, кстати, является противопоказанием и для тех, кто старается избавиться от лишнего веса или склонен к ожирению.

Особенности компота из яблок: польза и вред

Калорийность яблочного компота 85 ккал на 100 гр . Напиток содержит витамины группы В, А, С, магний, железо и фолиевую кислоту. Полезные свойства компота из яблок помогут при лечении артритов, воспаленных суставов, болезнях кишечника, почек, печени, мочевого пузыря. Яблочный компот полезен для здоровья в период борьбы с лишним весом. Он быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок. Повышает уровень гемоглобина. Симптомы пониженной кислотности желудка можно устранить, выпив компота из яблок.

Вреден яблочный компот в периоды обострений, панкреатита, гастрита и язвы.

Особенности компота из вишни: польза и вред

На 100 гр вишневого компота приходится 99 ккал . Этот напиток богат витаминами А, В, С, Е, РР, железом, магнием, бета-каротином.

Благодаря высокому содержанию магния и железа, вишневый компот признан полезнейшим для здоровья напитком, который способен заметно повышать уровень гемоглобина в крови. Компот из вишни полезно пить в летнее время года. Он прекрасно утоляет жажду. А кроме всего прочего, такой освежающий полезный вишневый напиток пробуждает аппетит. Поэтому компот из вишни так полезен для растущего детского организма.

При повышенной кислотности желудка и имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, употребление компота стоит свести к минимуму, во избежание вреда от него. А при ярко выраженных обострениях после стакана вишневого компота, лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Компот для детей: полезен или вреден?

Дети очень любят вкусные соки и различные газированные напитки. Но ведь гораздо полезнее для детского организма пить натуральный домашний компот. По вкусовым качествам он нисколько не уступает магазинным напиткам, но его польза просто неоценима.

Домашние компоты легко и быстро готовить. Их польза для организма может регулироваться используемыми для приготовления ягодами и фруктами. К тому содержание сахара также полностью подконтрольно в процессе приготовления питьевого десерта. Компоты помогут поддержать детский организм в сезон холодов и простуд. В процессе лечения ягодные компоты дарят свои витамины и помогают скорее восстановиться. И наконец, это просто очень вкусно и прекрасно утоляет жажду.

Компоты активно пробуждают аппетит. Поэтому родители, чьих детей всегда сложно накормить, могут прибегнуть к этому маленькому полезному секрету.

Однако при особых обстоятельствах компоты могут нанести вред детскому организму:

Повышенная кислотность желудка;

Панкреатит;

Гастрит;

Болезни мочеполовых путей и почек.

Клубника в компоте может спровоцировать аллергию у ребенка. При этом совершенно не имеет значения, использовали ее свежую или в составе ассорти из сухофруктов.

Компоты: вкусно и полезно для здоровья

Полезные компоты готовят из всех ягод и фруктов, которые употребляют в пищу. Добавление в напиток сахара не является неотъемлемой частью приготовления напитка. Французы были первыми, кто попробовал этот вкусный и полезный для здоровья десерт. Хотя изначально это больше походило на фруктовое пюре, которое, кстати, до сих пор готовят во многих ресторанах Франции.

В привычном восприятии компот – это легкий, вкусный, освежающий своей прохладой напиток. Но его можно пить также и теплым. Его можно употреблять вместе с мякотью. Ягоды, взятые для приготовления компота, можно заливать кипящим сиропом из фруктов, получая в итоге очень вкусный плодово-ягодный компот.

Полезный для здоровья компот можно готовить круглый год. Не только сухофрукты, но и замороженные ягоды, и фрукты всегда можно заготовить заранее. Кроме того, можно запастись компотом, законсервировав его в стерилизованные баночки. В таком виде компот может храниться несколько лет, не теряя своих полезный свойств. Тогда даже в самый лютый мороз можно будет без труда насладиться натуральным витаминным напитком. Или дополнить охлажденным полезным напитком любой праздничный стол.

Всем известно, что сухофрукты – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Именно поэтому многие считают, что компот из сухофруктов очень полезен. Однако так ли это на самом деле?

Бесполезный напиток?

Действительно, по мнению докторов, в сухофруктах сохраняются почти все полезные вещества. Дело в том, что благодаря сушке из сухофруктов испаряется до 90 % воды, именно поэтому витамины и микроэлементы содержатся в них в концентрированном виде. Так считают и болгарские фитотерапевты Иорданов, Бойчинов и Николов. По этой же причине они советуют не злоупотреблять этими продуктами.
Однако компот из сухофруктов, по мнению большинства диетологов, практически бесполезен. Дело в том, что при варке добрая половина полезных для здоровья элементов из сухофруктов просто-напросто улетучивается, а в воду их переходит и того меньше. Причем, в самом компоте из всех веществ, свойственных сухофруктам, преобладает сахар, который безвредным никак назовешь.
В связи с данным фактом медики рекомендуют не варить компот слишком долго. Чем большей температурной обработке подвергаются сухофрукты, тем меньше в них остается полезных веществ. Кроме того диетологи советуют не добавлять в компот сахар, которого и без того там с избытком. Лучше заменить сладкий яд медом. Но главное – если уж вы пьете компот, то в обязательном порядке употребляйте в пищу и сухофрукты из него. Иначе никакого толка не будет.

Противопоказания к употреблению

Кроме того, что компот из сухофруктов практически бесполезен, этот напиток может отрицательно сказаться на здоровье отдельных категорий людей. Так, по словам врачей, компот из сухофруктов категорически противопоказан лицам, склонным к ожирению. Дело в том, что напиток содержит в себе большое количество сахара, а также способен вызывать аппетит.
Не рекомендуется злоупотреблять компотом и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка, гастритом или панкреатитом. Сушеные яблоки, которые присутствуют в большинстве наборов из сухофруктов, могут вызвать обострение этих недугов. Да и людям, склонным к диарее, этот напиток также пить не следует. Компот обладает слабительным эффектом.

Как сварить правильный компот?

Несмотря на то, что полезных веществ в самом компоте сохраняется немного, диетологи утверждают, что такой напиток гораздо полезнее, чем тот, что сварен из свежих ягод или фруктов. Виной тому упомянутая выше повышенная концентрация в сухофруктах всевозможных витаминов и микроэлементов. Поэтому для того, чтобы компот оказывал на наш организм благотворное влияние, его необходимо правильно сварить.
После того, как вы тщательно промыли сухофрукты, залейте их холодной водой и оставьте их не менее, чем на 4 часа. Затем вскипятите воду в кастрюле и бросьте в нее вымоченные сухофрукты. Как только вода снова закипит, выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой. Укутайте кастрюлю полотенцем или одеялом и дайте напитку настояться в течение 2-х часов.
Для приготовления компота вам понадобится 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды. Сахар в напиток добавлять не следует, лучше воспользоваться натуральным медом.

Компот из сухофруктов является весьма универсальным. Ведь приобрести сухофрукты можно абсолютно в любое время года, к тому же стоимость их довольно-таки невысока, так что такой компот можно позволять себе хоть каждый день. К тому же, весьма радуют и вкусовые свойства этого компота, ведь он имеет весьма специфический, но очень интересный вкус и прекрасно утоляет жажду. Правда, часто можно услышать разговоры о том, чего больше приносит организму компот из сухофруктов, пользу или все же вред? И вообще, какими же свойствами обладает этот приятный для круглогодичного употребления напиток?

Полезен ли компот из сухофруктов?

Для начала стоит сказать в общем о пользе сухофруктов. Все без исключения сушеные фрукты положительным образом влияют на работу иммунной системы, поэтому компот из них весьма полезен в осеннее и зимнее время, когда потребление свежих фруктов значительно уменьшается. А регулярное употребление компота из сухофруктов повысит сопротивляемость иммунитета к простудным и вирусным заболеваниям. Также такой компот будет весьма полезен при проблемах с мочеполовой системой.

Чтобы говорить точно о пользе, которую принесет компот из сухофруктов, стоит разобрать по отдельности его составляющие.

  1. Курага улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с лишними килограммами и повышает работоспособность организма.
  2. Сушеная вишня повышает содержание гемоглобина в крови.
  3. Яблоки и груши улучшают настроение, поэтому они станут прекрасными помощниками в борьбе с депрессиями и усталостью. Кроме того, эти сухофрукты снижают давление и улучшают обмен веществ.
  4. Сушеный персик помогает в расщеплении жиров, а также облегчает неприятные ощущения при ревматизме.
  5. Чернослив, как и вишня, прекрасно повышает гемоглобин и выводит из организма все токсины и вредные вещества.
  6. Изюм обогащает организм калием и нормализует работу нервной системы.
  7. Малина повышает иммунитет и хорошо помогает при простудах.

Полезные свойства компота из сухофруктов будут полностью зависеть от того, какие именно сухофрукты вы в него добавите. Поэтому желательно изучить пользу от сушеных фруктов и смешивать их, исходя из того, что бы вы хотели получить от компота.

Стоит учитывать, сто компот из сухофруктов весьма насыщен как килокалориями, так и множеством полезных витаминов и элементов. Поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. К тому же, необходимо тщательно подбирать сами сухофрукты, ведь от их качества напрямую зависят свойства напитка.

Нельзя не отметить и пользу употребления компота из сухофруктов при беременности. Главное – не слишком сильно увлекаться напитком и пить его не слишком часто.

Польза и вред компота для взрослых и детей

Первооткрывателями компота были французские кулинары, но в Древней Руси также готовили похожий безалкогольный напиток – взвар или узвар. Его полезные свойства во многом определяются химическим составом входящих компонентов – ягод, фруктов, в том числе и сушеных. Сегодня этот напиток готовят в каждом доме, консервируют на зиму и варят из мороженых плодов зимой. Особенно он полезен для растущего организма ребенка.

Пользу компота трудно переоценить и определяется она входящими в состав ингредиентами:

  • витамина С, выступающего профилактикой сезонных бронхолегочных заболеваний очень много в смородине, персиках, крыжовнике, яблоках, сливах, абрикосах. Персиковый напиток еще и тонус повышает, а также улучшает работу сердца. Последнее свойство относится и к абрикосам;
  • клюква повышает иммунитет, а сливы обладают слабительным эффектом и хороши в качестве профилактики и устранения запоров. Яблоки – мощнейший источник железа, а еще напиток на их основе рекомендуют включать в рацион тем, кто работает в условиях радиации;
  • нормализуют обмен веществ и состояние центральной нервной системы облепиха, вишня и слива за счет содержащегося в них витамина В2. Грушевый компот борется с желудочными, сердечными и почечными заболеваниями;
  • напиток из айвы содержит танины и пектины, обладающие противовоспалительными свойствами. Они помогают организму противостоять недугам кишечника, анемии и туберкулезу;
  • польза компота из сухофруктов не подлежит сомнению, иначе его не давали бы детям в детских садах и школах. В период сезонной депрессии, авитаминоза и прочих «прелестях» зимы напиток может стать просто спасением для уставшего, страдающего от потери работоспособности организма. Курага и чернослив улучшат перистальтику кишечника, яблоки и груши снизят внутричерепное давление, ускорят метаболизм. Напиток рекомендуется включать в состав комплексной терапии цистита, простудных инфекций, подагры, ревматизма, заболеваний ЖКТ.

Конечно, здесь все будет зависеть от того, какие ингредиенты превалируют в напитке, какова концентрация сахара и в каких объемах компот употребляется:

  • слишком сладкий напиток весьма калориен и не рекомендуется к приему лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
  • вред компота заключается и в высокой концентрации в нем активных веществ. Клюква противопоказана при гастрите и нарушениях работы печени. Собственно, преобладание в отваре кислых ягод может стать причиной болей и дискомфорта в желудке у тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Большое количество клетчатки может спровоцировать диарею и желудочные колики;
  • польза компота будет превышать вред от его употребления, если принимать его в разумных пределах. Все хорошо в меру и это касается любых продуктов и напитков;
  • серьезный урон здоровью может принести отвар из сухофруктов и свежих плодов, которые при производстве и выращивании обрабатывали токсичными химикатами и добавляли консерванты. Это касается и тех фруктов, которые собирались вблизи оживленных автострад и дорог.

Влияние компота на детский организм

Детский организм намного больше взрослого нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других питательных веществ. Ведь малыши растут и развиваются, тратят много энергии на игры и умственный труд.

Как влияют фруктовые отвары на детский организм:

  1. Повышают иммунитет, помогают сопротивляться инфекциям и другим недугам. Это особенно актуально в холодное время года, когда сезонных ягод нет, а привезенные из-за границы содержат большое количество химических компонентов, сводящих к нулю все полезные свойства. Некоторые дети даже в сезон отказываются есть фрукты и ягоды, поэтому спасением для мам выступают именно домашние напитки.
  2. Компот для детей может выступать этаким домашним лекарством – эффективным и доступным. Ведь какая мама откажется от возможности заменить традиционное медицинское средство с кучей побочных эффектов на такое же по результативности, приготовленное собственноручно без каких-либо консервантов, красителей и других химических добавок.
  3. Многие мамы сомневаются, можно ли ребенку компот? Если отсутствует аллергия на плоды, а сахар нормально переносится организмом, то не только можно, но и нужно. А если нельзя сахар, то всегда можно приготовить напиток без него или добавить мед, фруктозу.
  4. На компот из сухофруктов аллергия развивается очень редко, а еще одним плюсом этого напитка является то, что в высушенных плодах полезные вещества концентрируются в более высоком количестве. Поэтому напиток, приготовленный из небольшой жмени сухофруктов по своей питательной ценности равносилен напитку, полученному из пол-литровой баночки свежих плодов.

Как видно, компот – это просто кладовая ценнейших веществ, необходимых для поддержания нормальной деятельности организма. Поэтому не стоит им пренебрегать и готовить регулярно, радуя домашних и детей.

Компот из сухофруктов польза, как приготовить

Сухофрукты давным-давно известны человечеству. При правильном приготовлении, польза от них даже превзойдет свежие фрукты. Правда, содержание витамина С в сушеных фруктах немного меньше, но все остальные полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Бора, калия, кальция, меди, железа они содержат даже больше, чем свежие.

Чем же полезны сушеные фрукты, как правильно готовить из них полезный компот, я расскажу на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в статье «Компот из сухофруктов польза, как приготовить».

Итак, в чем польза сухофруктов?

Это просто кладезь витаминов и других, полезных для здоровья веществ. Особенно полезно их употреблять зимой, когда на прилавках мало свежих овощей и фруктов, полезных для здоровья. Поэтому сухофрукты становятся настоящим подспорьем для поддержания иммунитета.

Сухофрукты удаляют вредный холестерин из организма, препятствуют развитию атеросклероза. Для поддержания здоровья на надлежащем уровне, специалисты-диетологи рекомендуют употреблять до 2 кг. сушеных фруктов за год.

Из сухофруктов обычно готовят вкусный, полезный компот. В его состав обязательно входят - чернослив, курага, изюм и инжир. Давайте посмотрим, в чем польза каждого из них:
Чернослив
Быстро восстанавливает биологический баланс, нормализует обмен веществ, обладает способностью уничтожать свободные радикалы. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, ускоряет процесс пищеварения. Для тех, кто страдает запорами, геморроем, он просто незаменим.
Курага
Курага – это высушенные на солнышке половинки абрикосов. Курага незаменима для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, особенно для больных аритмией, стенокардией. Она содержит много калия, поэтому она очень полезна людям при недостаточном кровообращении и тем, кто страдает отеками. Курагу нужно есть тем, кто восстанавливается после инфаркта, инсульта, и тем, кто принимает мочегонные средства.
Изюм
Его полезно включать в рацион легковозбудимым людям с расшатанной нервной системой. Ученые доказали, что изюм защищает нервные клетки от истощения. Содержащийся в нем бор спасает наши зубы от стоматита, а кости от остеопороза. Поэтому его необходимо употреблять пожилым людям и детям.

Как видите, все ингредиенты для приготовления вкусного полезного компота из сухофруктов, чрезвычайно полезны для человека. Только, когда будете покупать сухие фрукты на рынке или в магазине, хорошенько мойте их под проточной водой, а потом обдайте кипятком. Потому что при сушке, их часто обрабатывают различной «химией».

Как приготовить компот из сухофруктов?

С детства нам всем знаком вкус этого напитка, особенно тем, кто посещал детский садик в советское время. Охлажденный компот хорошо удаляет жажду. Поэтому его очень приятно пить и летом, и зимой.

Для приготовления вкусного компота вам понадобится 2 л. воды, 500 г. сухофруктов, 0,5 ст. сахара (можно заменить медом), лимонная кислота на кончике ножа.
Как готовить:
Переберите сухие фрукты, уберите подпорченные или заплесневелые. Промойте под проточной водой, обдайте кипятком. Залейте 2 л. теплой воды, оставьте на час. Изюм замочите отдельно. Теперь поместите их в кастрюлю, залейте водой, где они были замочены, только изюм пока оставьте.

Вскипятите компот, добавьте сахар или мед, варите на слабом огне 20 мин. Незадолго до готовности положите изюм и лимонную кислоту. Все, компот готов! Теперь дайте ему немного постоять и можно пить. Если больше любите пить напиток охлажденным, дайте компоту остыть и уберите в холодильник.

Вредных последствий от напитка не будет (только не пейте слишком холодным – берегите горло), а вот польза компота из сухофруктов просто неоценима, особенно в зимнее время. Будьте здоровы!

Узвар - рецепт напитка из сухофруктов

Узвар – традиционный напиток кухни Украины. Готовят узвар из сухофруктов На Рождество. Чтобы подсластить напиток, добавляют сахар или мед. Узвар похож на компот, только из сушеных ягод и фруктов.

Он не только вкусный, но и полезный. В нем содержатся микроэлементы и витамины, которых не хватает организму зимой. Как варить узвар, узнайте из описанных подробно рецептов.

Важным правилом в приготовлении узвара является варка напитка. Делать это необходимо 20 минут на маленьком огне, затем напиток нужно настаивать до 12 часов. Можно приготовить узвар из груш или узвар из яблок, но вкуснее использовать ассорти, куда входят сушеные груши и яблоки, курага и другие вяленые ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • чернослив – 50 г.;
  • 2 ложки ст. меда;
  • 50 г. боярышника;
  • 50 г. кураги;
  • 2 литра воды;
  • 100 г. сушки ассорти;
  • вишня – 50 г.;
  • изюм – 50 г.;

Этапы приготовления:

  1. Переберите сухофрукты и промойте, затем выложите в посуду. Влейте теплую воду и поставьте на медленном огне вариться.
  2. Доведите напиток до кипения и добавьте мед.
  3. После закипания варите еще минут 20. Оставьте готовый узвар настаиваться под крышкой.
  4. Через сито процедите напиток, затем через марлю. Вылейте узвар в кувшин.

По традиции в рецепт узвара не добавляют сахар, но принято на Рождество подслащать напиток медом.

Как приготовить вкусный Узвар / Uzvar (dried fruits sweet beverage) ♡ English subtitles
Watch this video on YouTube

Узвар из шиповника

Шиповник – очень полезная ягода, из которой получается вкусный напиток. Узвар из шиповника пьют в холодные времена года, а его полезные свойства защищают организм от простуд и насыщают его витаминами. Сварить узвар очень просто.

Необходимые ингредиенты:

  • 30 ягод шиповника;
  • вода - литр;
  • мед и лимон.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, вымойте и залейте холодной водой.
  2. Поставьте на огонь посуду с шиповников и варите до кипения.
  3. Оставьте кипеть около 3 минут на маленьком огне.
  4. Готовый напиток должен хорошо настояться в закрытой посуде пару часов, хотя по правилам приготовления узвара настаивается напиток 4 часа минимум.
  5. Процедите узвар, добавьте лимон и меда по вкусу.

Узвар советуют пить даже малышам и кормящим мамам. Только три ягоды шиповника содержат суточную дозу каротина и витаминов С и Р.

Узвар - компот из сухофруктов
Watch this video on YouTube

Узвар из сушеных груш и яблок

Полезный и вкусный узвар из сухофруктов получается даже лучше, чем компот и содержит больше пользы.

Ингредиенты:

  • 200 г. груш;
  • 200 г. яблок;
  • сахар;
  • 3 литра воды.

Приготовление поэтапно:

  1. Сухофрукты промойте и положите в посуду, залейте водой.
  2. Добавьте сахар и варите 15 минут. Готовый напиток снимите с плиты, оставьте на целую ночь настаиваться.
  3. Напиток хорошо процедите.

Можно добавить в узвар из сушеных яблок и груш курагу или шиповник.

Компот из сушенных фруктов знаком большинству людей еще с детства, его часто дают в дошкольных учреждениях, школах и в лечебных заведениях. Напиток можно приготовить в течение всего года, потому что для его приготовления потребуются только вода и сами сухофрукты. Дети пьют компот с удовольствием.

Так как сухофрукты богаты природными сахарами, можно дополнительно не подслащивать компот. В процессе термообработки теряет аскорбиновую кислоту, но эту проблему можно решить добавлением в него сока лимона.

Полезные свойства

Напиток содержит витамины и минеральные вещества, органические кислоты, клетчатку, поэтому он не просто хорошо борется с жаждой, но и укрепляет защитную функцию организма против инфекций, а также выводит токсины во время болезни, помогая быстрее с ней справиться. Компот подходит людям, которые следят за фигурой, но нужно помнить, что добавление сахара повышает содержание калорий в напитке.

Пищевые волокна в составе помогают ускорить метаболизм, наладить процесс пищеварения и избавить кишечник от вредных веществ. Врачи разрешают пить компот при диабете, поскольку он не калориен, содержит немного углеводов и не требует добавления сахара.

Польза напитка зависит от того, какие именно сушеные фрукты использовались при приготовлении:

Компот из высушенных яблок и груш содержит много клетчатки, очищает организм от шлаков, грушу лучше добавлять без кожуры, чтобы не вызвать закрепляющего эффекта;

Курага и сушеная слива помогают в борьбе с запорами, а также увеличивают работоспособность;

Сушеный виноград укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, избавляет от отечности;

Инжир в сушеном виде стимулирует работу щитовидки, поднимает настроение, положительно влияет на память и работу мозга;

Сушеная клубника хороша во время простуды, облегчает боль в горле и способствует быстрому выздоровлению;

Персик в компоте снимает симптомы таких заболеваний, как ревматизм и подагра;

Сушеная вишня, добавленная в напиток, помогает бороться с анемией, увеличивает гемоглобин.

Компоты из любых сухофруктов налаживают процесс мочеиспускания, помогают при воспалительных процессах в органах малого таза (цистит).

Как приготовить

Чаще всего для приготовления компота берут груши, яблоки, изюм, чернослив и курагу. Формируйте свою смесь из сухофруктов исходя из личных вкусовых предпочтений. На литр компота оптимально взять 100 г сухофруктов.

Есть 2 способа варки напитка:

После закипания сразу снять с огня и настаивать под крышкой 10 часов, укрыв кастрюлю полотенцем;

Варить полчаса после того, как компот закипел, в этом случае можно не настаивать.

Первый вариант хорош, если вы хотите по максимуму сохранить полезные свойства сухофруктов. Второй рекомендуют для питания детей. Сахар добавляйте по вкусу, можно и вовсе заменить его на мед. Перед использованием сушенные фрукты надо перебрать, избавить от мусора, если он есть, и как следует помыть. После того, как компот будет готов, дайте ему постоять хотя бы минут 30, его можно процедить, а можете этого не делать.

Компот из сухофруктов очень полезно включать в свой рацион и детское меню, он наполняет организм витаминами, укрепляет иммунитет, помогает быстрее избавиться от токсинов при отравлениях и вирусах, налаживает работу мочевыделительной системы.

Важно выбирать качественные сушенные фрукты. Не должно быть плесени, кислого запаха, ненатурального цвета. Покупайте чистые сухофрукты и желательно без упаковки, чтобы беспрепятственно оценить их качество.



Загрузка...