dselection.ru

Нюансы ремесла: где учиться на пивовара, винодела и часовщика.


Профессия винодела всегда была окружена ореолом таинственности: виноград, который загадочным образом превращается в ароматный божественный напиток, полумрак коньячных хранилищ, дубовые бочки, затянутые паутиной… Кто эти люди, алхимики современности, создающие изысканные купажи? Знакомьтесь — Марина Геннадьевна Тягилева — главный винодел Группы Компаний «КиН».


— Марина Геннадьевна, расскажите, как становятся виноделами.
— В те годы, когда я училась в технологическом институте, виноделами в основном становились, поддерживая потомственную династию, которую основывали еще деды и отцы. Среди моих однокурсников было много таких примеров.
Я не принадлежу к династии виноделов: мой папа работал в типографии издательства газеты «Правда», а мама, хотя и имела высшее техническое образование, но свое призвание нашла в творческой сфере — создании и пошиве моделей одежды. Она была талантливым модельером, создававшим уникальные и эксклюзивные вещи: женские наряды и элегантные мужские костюмы. Так что я не принадлежу к династии виноделов, но, возможно, буду ее основоположником.

— Где учат искусству виноделия?
— У нас в стране много сильных вузов, которые выпускают профессиональных виноделов, например, Московский государственный институт (теперь — университет) пищевых производств (МТИПП), который я закончила. Есть кафедра виноделия в Тимирязевской академии, Московском государственном университете технологий и управления. Также сильные кафедры в Краснодаре, Северной Осетии, Санкт-Петербурге. Раньше большинство специалистов в нашей области заканчивали техникумы, но сейчас, естественно, все, с кем я работаю, имеют высшее специальное образование. Многие из тех, кто занят на рабочих должностях, имеют дипломы инженеров-технологов по специальности «виноделие».

— Что на вас повлияло при выборе профессии?
— В школе меня очень интересовала органическая химия — предмет притягательный, творческий, раскрывающий суть мироздания. Я очень хотела связать свою судьбу с этой наукой, несмотря на то, что занятия органическим синтезом достаточно вредны для здоровья. В пищевой промышленности органическая химия представлена очень объемно и в большом разнообразии и, естественно, в выборе будущей профессии я не сомневалась — только пищевая промышленность и, соответственно, учеба в технологическом институте пищевой промышленности.

Когда я подавала документы в институт, для сдачи вступительных экзаменов необходимо было указать факультет и кафедру твоей будущей специальности. Там были очень интересные кафедры, например, сахара, бродильных производств, зерна, микробиологии. Среди них — кафедра виноделия. Мне она показалась особенно таинственной и манящей. На кафедру виноделия был самый большой конкурс, причем такая тенденция сохраняется до сих пор.

По окончании средней школы я получила аттестат с отличием, это давало возможность сдавать всего два экзамена, а не четыре, но обязательно на «отлично». У меня это получилось, и я поступила. Вспоминаю сейчас первое ознакомительное занятие в институте. Оно проходило не в главной аудитории, а в небольшом зале с очень красивым антуражем: в этом помещении, напоминающем винный погреб, стояли винные бочки и темно-коричневые стены были украшены виноградом, хотя и искусственным. Это было так красиво и загадочно — в полумраке искрятся образцы вина в колбочках… На меня, молодую студентку, это произвело огромное впечатление. Сомнений, что я правильно выбрала профессию, не было никаких.

— Когда вы самостоятельно создали свой первый напиток?
— Производственная практика началась с первых же курсов, под Севастополем. Там были чудесные плантации винограда, и, работая с виноградом, я просто влюбилась в эту ягоду. Позже, уже углубляясь в специальность, я проходила практику на винзаводах, в частности, на Инкерманском, где я занималась ампелографией - наукой, посвященной изучению винограда. Это очень помогло мне научиться разбираться в его сортах и классификации. Там же, под Севастополем, я приготовила свой первый напиток — белое сухое вино. Оно получилось достаточно характерным, элегантным и понравилось специалистам предприятия.

— Сколько лет вы работаете в Группе Компаний «КиН»? Что вам нравится в вашей работе?
— Я работаю на Московском заводе «КиН» уже более двадцати лет. На выбор предприятия так же, как и на выбор института, повлияли мои личные пристрастия.

Я выросла в том же районе Москвы, где находится производство «КиН». Это живописное место, расположенное на берегу канала имени Москвы. В детстве и в студенческие годы я часто проходила мимо предприятия. Этот милый уютный завод на Ленинградском шоссе уже тогда привлек мое внимание. Я рада, что полученное образование и красный диплом дали мне возможность поступить на работу на Московский завод «КиН» и приступить к работе инженером-химиком производственной лаборатории. В институте, конечно, дают хорошее образование по специальности, однако без самостоятельного изучения тонкостей профессии, без практических навыков специалист не может состояться.

Я с удовольствием постигала уже практические основы, азы профессии и в лаборатории, и далее в цехах розлива, куда я позже перешла работать. Конечно, когда мне предложили возглавить технологический цех, а потом и все технологическое производство, я согласилась с удовольствием. Это давало возможность раскрыть себя как потенциального специалиста, винодела, многому научиться, именно в творческом, созидательном направлении. Я очень рада, что те композиции купажей коньяков, которые я создала за время моей работы на «КиНе», получили признание потребителей и высокие оценки специалистов многих стран. Это говорит о том, что я не зря выбрала профессию. Я всегда работала и работаю с удовольствием и главное для меня в моей работе, конечно, творчество и позыв души!

— Завод развивался и завоевывал авторитет на рынке в огромной степени благодаря вам. Расскажите о том, как это происходило.
— Спасибо большое! Мне, конечно, очень приятно это слышать, но все-таки я привыкла говорить «мы». Я искренне считаю, что секрет успеха предприятия — коллектив, команда, где каждый вносит свою лепту в общий процесс.

Я всегда старалась делать все добросовестно и, получая удовольствие от работы, всегда чувствовала огромную ответственность, возложенную на меня, ведь подвести коллектив я не имела права!

До девяностых годов наше предприятие занималось вторичным виноделием: на юге России мы закупали готовые напитки — вина и коньяки, здесь их фильтровали и проводили розлив продукции. Однако со временем все эти заводы-поставщики решили самостоятельно организовать розлив своей продукции, и нам просто не с чем стало работать. Как раз тогда и появилась идея готовить напитки собственными силами. Меня это не испугало, а, наоборот, только вдохновило. Для этого, прежде всего, был нужен надежный источник качественного сырья и соответствующего оборудования, ведь одно дело просто отфильтровать сырье и совсем другое — создать свой собственный оригинальный купаж!

— Винодел — традиционно мужская профессия. Не испытываете ли вы особого отношения к себе со стороны французских поставщиков сырья?
— Французы — достаточно корректные люди и, главное — люди дела. Если работа выполняется качественно, им абсолютно все равно, какого пола специалист. Главное, чтобы работа проводилась профессионально. То есть — приехал, выбрал, заказал. Без лишних эмоций и проволочек. Лично я никогда не ощущала с их стороны какого-либо снисходительного отношения к себе.

Когда я в первый раз приехала во Францию для проведения дегустации и создания композиций наших коньяков, конечно, очень волновалось, чувствуя большую ответственность, возложенную на меня. Но крайне благожелательная, уважительная, спокойная обстановка, которую мне создали для работы виноделы из Франции, очень помогла мне справиться с волнением.

Есть много разных подходов, технологических приемов для проведения дегустации, один из них — это разбавление коньячного спирта водой, для более полного и тщательного исследования. Сейчас данный метод уже введен в ГОСТ, однако, несколько лет назад мало кто из виноделов пользовался им. Я использовала этот метод, и на французов это произвело большое впечатление. Было заметно, как сразу возросло уважительное отношение к «КиНу» и лично ко мне как специалисту.

— Многие французские сомелье говорят о вас как о специалисте, который привносит в ассамбляж коньяков особый «киновский» стиль. Что они имеют в виду?
— На мой взгляд, вкус коньяка в первую очередь должен быть мягким, глубоким и полным, а также обладать длительным, многогранным послевкусием. Я всегда считала, что нашему российскому покупателю нравятся плодовые тона во вкусе коньяка. И, судя по тому, как растут продажи наших коньяков, попала в точку. В России предпочитают коньяк с приглушенными цветочными ароматами, а ванильные оттенки должны быть сглажены. Французские потребители — прямая противоположность, поэтому букет французских коньяков отличается ярким цветочно-ванильным ароматом с «мыльными» тонами.

«Киновский» стиль я бы определила так: всем нашим коньякам свойственна мужественность, которая достигается насыщенностью и интенсивностью. С другой стороны, мягкость, лиричность, тонкость во вкусе и аромате — своего рода женское начало. Наши коньяки любят как мужчины, так и женщины. Все по достоинству оценивают полноту, насыщенность и мягкость вкуса. Наверное, именно в этом тонком сочетании мужского и женского начала и находится та самая «золотая середина», тот неповторимый коньячный стиль, который рождается на Московском заводе «КиН». Французские спирты из региона Коньяк позволяют создавать подобный купаж, поэтому мы остановили свой выбор на этом легендарном регионе.

— Какой ваш любимый коньяк?
— Мне всегда очень нравился наш коньяк «Александр Бержерак», как-то сразу он запал мне в душу. Ну, а среди марочных коньяков — «Старый Город» 8 лет выдержки и «Старый Город» 10 лет выдержки.

Вообще, мне очень трудно выделить любимые коньяки «КиНа». Они все — мои любимые дети. Ведь если сказать, что один твой ребенок самый любимый — значит обидеть другого. К тому же коньяк каждый раз может открывать новые грани, новые оттенки. В зависимости от настроения и обстановки всегда можно заново познавать и раскрывать для себя этот неповторимый вкус. Коньяк — совместное творение природы и человека со своим бесподобным характером.

— Есть ли в вашей работе элемент творчества, или это просто результат химических манипуляций? Можно ли сравнить этот процесс с написанием музыки или стихов?
— Создание коньяка — это в первую очередь творчество, а знания и опыт только помогают виноделу сформулировать и воплотить задуманное.

На создание композиции и купажа для нового коньяка всегда уходит определенное время, ведь для долгого творческого процесса необходим соответствующий настрой. Если я, допустим, чувствую, что его сейчас нет, то могу этот чудесный процесс отложить на время и вернуться к нему позже.

Я помню все вкусы спиртов, которые отбираю для купажа, но, чтобы освежить ощущения и создать какую-то новую грань коньяка, нужно определенное творческое состояние. Сначала мысленно начинаешь делать марьяж коньяков, оценивать букет и вкус, что-то убирать, что-то добавлять. Даже на этой стадии эта работа вызывает у меня восторг. А на практике этот процесс, наверное, можно сравнить с написанием композитором симфонии, созданием фирменного блюда шеф-поваром, или когда модельер конструирует эксклюзивное платье.

Когда я составляла композицию пятилетнего коньяка «Старый Город», мне хотелось видеть в аромате засахаренные фрукты, оттенки шоколада и ванили во вкусе, тона сухофруктов и приятного каленого орешка в послевкусии.

Мне очень понравилась эта композиция — изящная, элегантная, глубокая и образ 8-летнего коньяка «Старый Город» я видела похожим, ведь это одна линейка, одно наименование. При этом хотелось подчеркнуть выдержку, полноту вкуса. Это удалось сделать за счет старых коньячных спиртов, в которых присутствует сбалансированное сочетание легких смолистых древесных тонов, приятных оттенков кофе, липы, акации и меда. Это и помогло мне создать прекрасный и законченный портрет восьмилетнего коньяка «Старый Город».

— Каким вы видите потребителя ваших коньяков?
— Ординарные коньяки: «КиНовский», пятилетний «Старый Город», «А. Бержерак» вполне демократичны, доступны по цене. При этом их отличает элегантность, нежность и мягкость во вкусе. Нарядность в букете делают ординарные коньяки «КиНа» весьма популярными у самых разных потребителей. Их предпочитает и работающая молодежь, собравшаяся на дружескую вечеринку, и менеджеры, проводящие деловую встречу, которая сопровождается приятной трапезой. Если человек хочет насладиться вкусом и букетом коньяка, он должен помнить, что этот напиток требует к себе почтительного отношения. Это уникальное, живое совместное творение человека и природы должно чувствовать к себе уважение.

Коньяки «Старый Город» восьмилетней и десятилетней выдержки прекрасны в своем изяществе, округлости и маслянистости во вкусе, многогранном и долгом послевкусии. Наслаждение от общения с этими коньяками можно получить на деловых ужинах, романтическом свидании, на приемах, светских раутах. Но чтобы в полной мере ощутить и раскрыть свойства таких сложных коньяков, от человека требуется не только материальный достаток, но и определенный жизненный опыт.

— Расскажите о французской коллекции коньяков Группы Компаний «КиН».
— Я достаточно долго работала над композицией коньяков «Vieille Ville» и «L’Oeuvre». Это был напряженный творческий процесс, но очень приятный. Он полностью меня захватил!

Вкус этих коньяков мне виделся, прежде всего, мягким и насыщенным. Аромат должен был быть завораживающим, но не навязчивым. Я хотела приблизить французские коньки к вкусу российского потребителя.

Мне кажется, что это мне удалось. То, что изначально было в воображении, все это полно и гармонично воплотилось в созданных образцах. Конечно, это очень приятный момент, когда в результате приходит творческое и профессиональное удовлетворение, которое становится самой лучшей наградой за напряженный труд.

Коньяк «Vieille Ville» XO — необыкновенно мягкий, чарующий. Изысканность коньячных спиртов из Гранд Шампани удачно сочетается с глубокими тонами спиртов из Птит Шампани, медово-пряные тона в аромате и во вкусе завораживают и манят. Сбалансированные оттенки изюма, вяленого чернослива создают мощный и сбалансированный вкус.

Коньяк «Vieille Ville» Extra — элегантный, строгий, изысканный, изящный. Об этом ненавязчиво говорит цветочно-ванильная гамма, причем цветы — легкие, воздушные — фиалка с незабудкой, в послевкусии — тона выдержки, сбалансированность древесных тонов. Вкус играет и переливается многогранностью своей палитры.

Коньяк «L’Oeuvre» имеет в букете тонкие нежные тона ванили, чарующий аромат роз Гранд Шампани, сливочные оттенки шоколада, смолистые тона дерева. Вкус полный, многогранный, насыщенный яркими интенсивными плодово-фруктовыми тонами спелого яблока, айвы, сливы. Благородные тона многолетней выдержки подчеркивают изящество и мужественность коньяка.

Конечно, общение и употребление коньяков такого уровня требует определенного антуража. Воображение рисует камин, приглушенный цвет, тишину, романтику, теплую дружескую беседу, но самое главное - должен быть определенный душевный настрой: спокойствие, умиротворенность и тепло души. Это поможет раскрыть всю прелесть и таинство этих чудесных коньяков.

— Существует ли угроза копирования «киновского» стиля со стороны конкурентов?
— Копирование и фальсификация — вещи разные. Фальсификация — это явление крайне опасное, да и к тому же уголовно наказуемое, ведь фальсификат может нанести непоправимый вред здоровью покупателя.

Чаще всего фальсифицируют ординарные коньяки: их легче всего подделать. Используют спирт-ректификат зернового происхождения. Могут использовать даже технический спирт, различные красители, а также молодой, только что полученный коньячный спирт, который выдают за выдержанный при помощи карамели и дубовой стружки.

Когда «КиН» начал выпускать ординарные коньяки, нашей задачей было показать, каким должен быть ординарный коньяк — чистый, добротный, полный, мягкий, а самое главное — стабильного постоянного качества, чтобы покупатель узнавал букет, приятный и элегантный вкус, чтобы доверял продукции завода «КиН» и был уверен, что мы его никогда не подведем.

Я уверена, что покупатель, который часто приобретает продукцию нашего завода, всегда распознает фальсификацию и подделку наших коньяков, которыми часто занимаются недобросовестные производители.

Если говорить о копировании стиля, то у каждого винодела всегда есть свои секреты производства, к тому же он вкладывает в напиток свою душу, свое сердце, любовь к своему делу.

Можно скопировать композицию напитка, но нельзя повторить его полностью — не будет того завершающего аккорда, изюминки, шарма, тонкости и изящества, которые может придать только создатель продукта. Конечно, постоянный покупатель и истинный ценитель нашей продукции распознает имитацию, поймет, что перед ним напиток, который не отражает «киновский» стиль.

Пивоварение в Мюнхене

Пивоварением занимались еще в Древнем Египте, но учиться этому ремеслу «с нуля» лучше всего на родине Октоберфеста. Раньше обучение, как правило, проходило на самой пивоварне без отрыва от производства. Однако в последнее время распространилась тенденция изучать пивоварение как академическую специальность, которая пользуется популярностью как у немецких, так и у иностранных студентов. В Германии освоить эту специальность можно в Берлине и Мюнхене.

Краткосрочное обучение можно пройти и в Чехии - семинары и тренинги на английском языке предлагает Исследовательский центр пивоварения и производства солода в Праге . Желающие могут выбрать из трех программ: общий курс по микробиологии пива, микроорганизмы в пивоварении и практический курс для технологов-микробиологов. Правда, придется объединяться в группы - заявки на участие принимаются от двух и более человек.

Штефан Гепперт

координатор факультета Технологии производства напитков и пищевых продуктов TUM

«Создавая эту программу, мы ставили для себя задачу максимально облегчить процесс поступления для абитуриентов. Пожалуй, единственное из нестандартных требований - наличие у абитуриентов 6-недельной практики перед поступлением в ВУЗ или же специального образования пивовара. Смысл этого требования состоит в том, чтобы у нас обучались те, кто действительно знает, с чем ему придется столкнуться в будущем, и делает свой выбор осознанно. Примерно 10% наших студентов - иностранцы, что довольно много для специальности, где преподавание ведется исключительно на немецком языке. Ежегодно к нам на обучение приезжают студенты со всех без исключения континентов. Большая часть студентов после получения степени бакалавра продолжают учебу на магистра. После окончания выпускники часто устраиваются на работу на заводы-поставщики в качестве инженеров-конструкторов специализированного оборудования. Среди наших выпускников множество международных специалистов по продажам. В последнее время в странах Европы возрос спрос на специалистов по контролю качества, что тоже нередко выбирают в качестве будущей сферы деятельности наши студенты».

Александр Хольм

студент по специальности «Технологии пивоварения и производства напитков» TUM

«Пивоварением, как частью культуры, обычаев и традиций Германии, я заинтересовался еще со школьной скамьи. Меня всегда интересовал вопрос, почему из огромного количества пивоварен сохранились лишь немногие и почему культура пивоварения во многих городах Германии постепенно уходит в прошлое и остаются лишь немногочисленные так называемые «пивные столицы», вокруг которых и сосредоточено все производство. После службы в армии я заблаговременно прошел практику в двух немецких пивоварнях, после чего у меня не осталось никаких сомнений относительно выбора моей будущей профессии. Учиться на этом факультете я решил из-за широкого спектра преподаваемых предметов. Именно во время учебы понимаешь, с каким сложными и комплексными проблемами ежедневно сталкивается пивовар-мастер или инженер-технолог. Процесс пивоварения и подготовка продукта для выхода на рынок - одни из самых сложных среди алкогольных напитков, в них любая даже сама незначительная на первый взгляд оплошность может испортить репутацию производителя. В моей учебе меня больше всего привлекает то, как тесно переплетаются технические, естественные и экономические дисциплины в этой специальности. Это позволяет с разных сторон взглянуть на эту сферу деятельности. Пока я еще не определился, чем конкретно я буду заниматься в будущем. Вполне возможно, что я займусь оптимизацией производственных процессов на пивоварне, таких как очистка и уход за оборудованием, или же буду представлять интересы индустрии в профсоюзах».

Виноделие в Тоскане

Учиться виноделию можно во Франции, Италии и Испании - в основном на магистерских программах. Тем, кто хочет получить новую специальность за максимально короткий срок, стоит ехать в Тоскану - Флорентийский университет искусств предлагает обучение по годичной программе «Виноделие и энология» , специально рассчитанной на иностранных студентов. Кроме того, там преподавание ведется на английском языке. Обучение на курсе не требует особенной подготовки - его вполне смогут осилить как и новички, так и профессиональные сомелье.

Обучение по этой программе разбито на два уровня, летний и осенний: от более простого к более сложному. За время обучения студенты научатся правильно дегустировать и подавать вино, познакомятся с различными сортами итальянских вин (и тосканскими винами в частности) и смогут освоить тонкости эногастрономии - искусство правильно сочетать различные сорта вина с определенными блюдами. Курс стоит €7500.

Альтернативные варианты:

Те, кто предпочитает Кьянти Риоху, могут поступить на магистерскую программу Университета Ровира и Виргилии в Каталонии. Студентам предлагают выбор из двух подходов: специальность «Энология и Биотехнология» с сильной исследовательской составляющей или более прагматичная версия для студентов, закончивших бакалавриат по менеджменту, экономике или туризму. Стоимость обучения здесь составляет около €3000.

Своя магистерская программа по энологии есть и у одного из старейших государственных вузов Франции - Университета Монпелье. На нее могут поступить студенты с бакалаврской степенью по агрономии или пищевым технологиям. Здесь пристальное внимание уделяется не только технологиям виноделия, но также менеджменту и маркетингу в винодельческой промышленности.

Факультет энологии в Университете Бордо II Сегален принимает студентов на программы специалитета, магистратуры и докторантуры. Но тем, кто мечтает стать сомелье, лучше выбрать более короткий и специализированный вариант обучения - пятимесячный курс по дегустации вин

Ливия ле Дивелеч

профессор энологии Флорентийского университета искусств

«Наш курс доступен для широкого круга студентов. Запись на первый уровень открыта для всех, кто имеет аттестат о полном среднем образовании. Как показывает практика, большая часть наших студентов уже имеют первое образование и приезжают к нам с целью повышения квалификации или же просто потому, что хотят освоить что-то новое. В этом смысле наш курс устроен доступно: мы начинаем с основ виноделия, постепенно выводя студентов на продвинутый уровень. За последние два года популярность программы сильно возросла. Все больше и больше студентов со всего мира приезжает к нам не только потому, что им интересен процесс производства вина, но и потому, что им интересна культура и история Италии, как страны с самыми богатыми винодельческими традициями. Карьерные перспективы для наших студентов разнообразны. Благодаря этой программе они смогут освоить ряд ключевых винодельческих дисциплин, таких как маркетинг, виноградарство и энология, международное производство вина, особенности тосканских вин, а также производство региональных итальянских вин и т.д. По этой причине часть студентов трудоустраивается в сфере маркетинговых коммуникаций, другие предпочитают работать в винодельнях, а кто-то продолжает свою научную деятельность».

Джош Пылипов

студент Флорентийского университета искусств по программе «Виноделие и энология»

«Еще на первом курсе института я осознал, что хочу заниматься виноделием профессионально. Спустя некоторое время я в буквальном смысле слова заболел энологией. Пожалуй, это самая универсальная наука, потому что она охватывает огромный спектр дисциплин: историю, искусство, естественные науки, культурологию, природоведение. Самая интересное во всем этом для меня не столько возможность попробовать различные сорта вин, сколько общение с людьми и погружение в историю страны. Ежедневные винные дегустации - это неоценимый опыт при ознакомлении с конкретными характеристиками винограда. Я мечтаю когда-нибудь разбить свой собственный виноградник и построить винный завод. После окончания курса я планирую поступить на магистерскую программу по специальности «Виноградарство и виноделие» и по возможности получить практический опыт в какой-нибудь итальянской винодельне».

Школа часовщиков в Швейцарии

Швейцарские часы неслучайно известны своим качеством и многообразием - в Швейцарии традиционно с особым вниманием относились к обучению часовому делу. Первая часовая школа была открыта еще в 1824 году в Женеве. Сейчас обучение на часовщика длится три-четыре года. После успешной сдачи выпускного экзамена выпускнику выдается швейцарское квалификационное свидетельство, признанное во всем мире. Требования к образованию по этой специальности едины по всей стране и строго соблюдаются часовыми предприятиями и учебными заведениями. Существует две формы обучения часовому делу: двойное практико-теоретическое обучение на предприятии и очное обучение в часовой школе. Само собой разумеется, что обе формы обучения предполагают, что львиную долю времени студент будет проводить в часовой мастерской.

Одна из старейших часовых школ Швейцарии, известных во всем мире, располагается в немецкоязычной части Швейцарии, в городе Гренхен. Очно учиться в школе можно по двум специальностям: ремонт часов и производство часов. Обучение длится 4 года и подразумевает посещение занятий 1-2 раза в неделю. Остальное время ученик применяет на практике полученные знания. Сделать это можно как в самой школе, так и на часовом предприятии. Учебный план включает в себя такие дисциплины, как история часового дела, производственно-технические основы, технология металлообработки, физика, электротехника, черчение, а также английский и французский языки. Язык обучения - немецкий. Правда, обойдется такое образование недешево - 15 500 швейцарских франков в год (около €12 500). Также необходимо будет дополнительно оплатить инструменты для работы - 5000 швейцарских франков (около €4000).

Выпускники часовой школы должны уметь выполнять широкий спектр работ от ремонта как электронных, так и механических часовых механизмов до создания новых моделей часов. Сюда относится умение изготавливать запасные деталей, в том числе и для старинных часов.

Альтернативные вариант:

Тем, кто уже имеет какой-то опыт в часовом деле и хочет повысить свою квалификацию, Гессенская часовая школа предлагает двухлетнюю программу по специальностям «часовщик-специалист» и «реставратор часовой мастерской». Кроме того, школа регулярно организует различные курсы повышения квалификации для специалистов любого уровня.

Даниэл Вегмюллер

ректор Школы часовщиков в Гренхене

«Выпускники нашей школы работают на крупнейших производителей часов по всему миру. Получить место ученика в швейцарской часовой школе не так-то просто, а число желающих возрастает с каждым годом. Помимо наличия общих требований к соискателям (наличие аттестата о полном среднем образовании - T&P) для обучения в нашей школе необходимо на хорошем уровне владеть физикой, математикой и знать основы технического чертежа. Каждому из соискателей необходимо сдать общий вступительный экзамен по этим дисциплинам. Кроме этого, будущей часовщик должен быть способен работать руками, а его неотъемлемыми качествами должны быть скрупулезность, внимание к деталям и умение концентрироваться. Студенты должны быть готовыми просиживать долгие часы в лаборатории или мастерской. Профессиональные перспективы целиком и полностью зависят от индивидуальных способностей и желаний учеников. Многие идут работать на часовые предприятия, в конструкторские бюро, лаборатории или гарантийные мастерские. Часть устраивается в престижные часовые бутики в качестве специалистов по ремонту или консультантов. Самые амбициозные из них уезжают за границу, где возглавляют иногда целые сети часовых магазинов или сервисных центров».

Учиться вину в университете, который находится в Бордо или Дижоне, что может быть правильнее? Да, эти легендарные ВУЗы выпустили не одного знаменитого винодела. Но винные регионы есть не только во Франции, и практически каждый из них формирует уже собственную школу. Учиться в университете можно не только производству вина, но и виноторговле, маркетингу, управлению винным бизнесом. А в Оксфордской школе гостеприимства появилась магистратура по специальности «Питание, вино и культура». Она иллюстрирует набирающий силу подход к восприятию вина как части мирового культурного контекста. В общем, мест для учебы много. Мы расскажем о лучших. Иллюстрации: Руслан Валиханов I. Университет Бордо-2. Виктора Сегалена (Франция) Факультет энологии Института изучения лозы и вина Основан в 1880 году. Около 800 студентов на курсе. Стоимость: от 700 до 5 тысяч евро в год. Продолжительность обучения: от 1 до 3 лет. Знаменитые выпускники: Эмиль Пейно, Дени Дюбурдье, Паскаль Риберо-Гайон, Тельмо Родригес, Филипп Гигаль. Факты: при университете имеется специальная дегустационная комната-лаборатория с новейшим оборудованием на 73 места.

II. Институт винного управления в Дижоне (Франция). При Бургундской школе бизнеса. Основан в 2009 году. 400 выпускников в год. Стоимость: 11 тысяч евро (программа Master in Wine Business). Продолжительность обучения: в среднем 2 года. Знаменитые выпускники: Мигель Торрес, Доминик Лафон (Domaine des Comtes Lafon). Факты: среди выпускников 20% управленцев и менеджеров, 40% занимаются винным экспортом, 20% - маркетингом и продажами, 20% байеры.

III. Винный университет. Сюз-ля-Русс (Франция) Основан в 1978 году. Около 150 выпускников в год. Стоимость: от 100 евро (за короткие курсы) до 5 тысяч евро. Квалификации: Sommelier-Conseil, Caviste. Продолжительность обучения: от полугода до 3 лет. Факты: в университете есть пять программ для получения магистерской степени и пять программ для получения основного образования на тему вина и виноделия.

IV. Академия SupAgro. Монпелье (Франция) Основан в 2007 году. 1400 студентов. Стоимость: от 500 до 20 тысяч евро. Продолжительность обучения: от полугода до 4 лет. Знаменитые выпускники: Бруно Пратс, Жан-Батист Лекайон (энолог Louis Roederer). Факты: академия объединила в себе 4 крупных учебных заведения, которые предоставляли образование в области энологии и агрономии. Только здесь, кроме школы Бордо, можно получить степень Vinifera.

V. Винодельческий университет и исследовательский центр в Гайзенхайме (ФРГ) Основан в 1872 году. Около 1100 студентов в год. Стоимость обучения: от 1 до 10 тысяч евро в год. Продолжительность обучения: от года до 3 лет. Знаменитые выпускники: Вильгельм Вайль, Гельмут Беккер. Факты: при университете есть своя винодельня и два виноградника, здесь производят 23 марки вина (включая розовые и игристые) и 6 фруктовых бренди.

VI. Австрийская винная академия (Руст, Австрия) Основана в 1991 году. 1000 студентов. Стоимость обучения: от 1265 евро за базовый курс до 4900 евро за сложный. Продолжительность обучения: от недели до 5 лет. Факты: за год прочитывают около 20 тысяч лекций. По результатам экзаменов студенты получают квалификацию WeinAkademiker. Сейчас их насчитывается 304 из 13 разных стран. Директором академии является единственный в Австрии MW - доктор Йозеф Шуллер.

VII. Королевский Сельскохозяйственный колледж (Великобритания) Основан в 1845 году. Около 900 студентов в год. Стоимость обучения по программе Wine MBA: около 7 тысяч фунтов в год. Продолжительность обучения: 1 год. Факты: одно из трех учебных заведений, где можно получить Wine MBA. Первый в Англии сельскохозяйственный колледж, при котором есть собственные фермы, где работа идет по принципу органики и биодинамики.

VIII. Институт Магистров Вина (IMoW)(Великобритания) Основан в 1953 году. 297 Мастеров Вина в мире. Стоимость обучения: около 10 тысяч фунтов в год. Продолжительность обучения: минимум 3 года. Знаменитые выпускники: Тим Аткин, Жерар Бассет, Майкл Бродбент, Дженсис Робинсон, Серена Сатклифф, Джинни Чо Ли. Факты: для поступления необходим диплом WSET или степень по энологии и 5-летний опыт работы. Первая женщина получила звание MW только в 1970 году, через 23 года после открытия обучения, первый не-британский MW появился в 1988 году.

IX. Wine and Spirit Education Trust (Великобритания) Основан в 1969 году. 35 500 учащихся в год. Стоимость обучения: от 25 фунтов (экзамен на уровень Advanced) до 3500 фунтов (получение диплома WSET). Продолжительность обучения: от месяца до 3-4 лет. Знаменитые выпускники: Дженсис Робинсон, Сьюзан МакКрэт. Факты: обучение на 15 языках - китайском, голландском, финском, французском, немецком, греческом венгерском, японском, корейском, португальском, русском, словенском, испанском, турецком, английском в 500 центрах по всему миру.

X. Факультет виноградарства и энологии университета Дэвиса (Калифорния, США) Основан в 1935 году. 500-700 студентов в год. Стоимость обучения: от 20 до 40 тысяч долларов в год. Продолжительность обучения: 2 года. Знаменитые выпускники: Тим Мондави, Джина Галло, Дэвид Лейк, Альберто Антонини, Жан-Луи Шав-младший. Факты: при универстете есть собственный виноградник на 120 акров, погреб на 70 тысяч бутылок. На территории университета находится 5 виноделен. Ежегодно учреждается 500 стипендий для иностранных студентов.

XI. Агрономический факультет университета Стелленбоша (ЮАР). Отделение виноградарства и энологии . основано в 1887 году. Более 1500 студентов. Стоимость обучения: от 3 до 5 тысяч долларов в год. Продолжительность обучения: минимум 1 год. Знаменитые выпускники: Чарльз Бек (Fairview), Кевин Арнольд (Waterford Estate), Крэг Хоукинс (Lammershoek). Факты: единственный в Южной Африке ВУЗ, выпускающий магистров и бакалавров в области виноградарства и виноделия. Есть собственные учебная и коммерческая винодельни и экспериментальный погреб.

XII. Винная академия Кейпа (ЮАР) Расположена в Йоханнесбурге. Основана в 1979 году. От 200 до 500 выпускников в год.Стоимость обучения: от 140 до 2 тысяч долларов. Продолжительность обучения: 1 год. Факты: предлагается спектр из 7 курсов, ориентированных на различные уровни: от любительских до высоко котирующихся в ЮАР дипломов. В 2012 году высшую степень - Diploma Wine Qualification - получили 6 человек. Довольно большая часть обучения посвящена бренди, особенно тем его видам, которые производятся в Южной Африке.

XIII. Университет Аделаиды (Австралия) Школа сельского хозяйства, еды и вина Основана в 2003 году 1375 студентов Стоимость обучения: от 28 до 30 тысяч долларов в год. Продолжительность обучения: минимум 1 год. Знаменитые выпускники: Стивен Чамберс (Chambers Rosewood), Дэвид Пауэлл (Torbreck), Питер Каго (винодел Penfold’s), Давид Гимараэнш (глава Taylor Fladgate и Fonseca), Даррен де Бортоли. Факты: при школе находится самая большая учебная винодельня в мире. В день она перерабатывает 200 тонн винограда и производит 600 л вина.

XIV. Университет имени Чарльза Стурта (Австралия) Разположен в Сиднее. Основан в 1989 году. Около 1000 студентов в год по специальности “Agricultural & Wine Sciences”. Стоимость обучения: около 20 тыс. долларов в год. Продолжительность обучения: минимум 1 год. Знаменитые выпускники: Джон Ворончак, Клайв Джонс (Nautilus Estate), Джон Коуклин (De Bortoli). Факты: производимое при университете вино CSU Merlot 2009 признано лучшим бутиковым вином в Австралии.

Вино с детства

Увидев название главы, многие подумали о спаивании молодого поколения. Но речь пойдёт совсем о другом. Дети, которым посчастливилось родиться в Бордо , могут задуматься о виноделии с самых ранних лет. В этом регионе Межпрофессиональный совет бордоских вин CIVB финансирует и осуществляет обучающую программу для школьников под названием «Зелёная Жиронда».

Целью этой программы ставится передача богатого наследия детям региона, который является лидером мирового виноделия. В программу «La Gironde Verte» вовлечены не только дети, но и взрослое население Жиродны: виноделы, школьные учителя и мэры местных коммун. Организуется специальная «Школа лоз» (Vign"Ecole). В ней смогут учиться дети начальной школы и подготовительного отделения в возрасте от 6 до 11 лет. Для старших детей предполагается более глубокое и серьёзное погружение в энологию.

С юных лет жители Бордо узнают об экономическом и экологическом значении виноградарства и виноделия. У них появляется возможность прийти в эту сферу сразу после окончания школы и начать строить свою карьеру с молодых лет. Даже тот, кто в дальнейшем не посвятит свою жизнь вину, приобщится к винной культуре, будет знать историю страны и уважительно относиться к труду винодела.

Учащиеся школ направляются на виноградники, чтобы увидеть изнутри труд винодела, понять процесс превращения ягоды в напиток и узнать много нового и интересного из области виноградарства. Эта программа не является разовой акцией. Она рассчитана на длительное время. Ученики заводят специальные рабочие тетради по лозам, чтобы отслеживать за развитием растения в разные сезоны. Дети учатся дегустировать ягоды, чтобы понять степень их зрелости. Специалисты знакомят их с профессиональным оборудованием и образом жизни тех, кто работает на винограднике.

Будни технолога или нос на 5 миллионов

По квалификационному справочнику профессий винодел называется технологом виноделия и бродильных производств. Этот специалист работает на винодельне, следит за соблюдением температурного режима и рецептуры. Он контролирует весь процесс производства от сбора урожая до конвейера по розливу, потому что даже небольшое отступление от производственных правил может повлиять на вкус вина.

Именно технолог отвечает за качество вина. Он оценивает готовый продукт очень тщательно, анализируя напиток всеми органами чувств.

Острое зрение позволяет выделить едва уловимые цветовые нюансы, переливы и отблески. В своём умении видеть цветовую палитру он приближается к японцам, которые умеют различать сотни оттенков одного и того же цвета.

Тонкое обоняние и вкус отличают технолога от обычного человека. Нос — главный инструмент винного мастера. Знаменитый французский винодел и дегустатор И. Горт застраховал свой нос на 5 миллионов евро, боясь вместе с возможной потерей обоняния потерять профпригодность.

При дегустации игристых вин важен слух. Винодел подносит бокал к уху, вслушиваясь в музыку всплывающих пузырьков.

Кроме физических способностей и талантов, винодел должен обладать следующими личными качествами: внимательность, аналитический склад ума, аккуратность и чистоплотность.

Большое значение играет целеустремлённость. Часто путь к большому успеху идёт через множество мелких поражений, и надо обладать терпением и настойчивостью, чтобы не бросить на половине дороги начатое дело, и, невзирая на трудности, продолжать идти намеченным курсом. Дисциплинированность — качество, которое помогает виноделу не пропустить важные этапы работы, связанные с созреванием вина, которые необходимо выполнять в определённое время.

Говорят, что личность винодела влияет на его вина. Только яркий харизматичный человек сможет сделать эффектные и выразительные вина, способные удивлять и восхищать публику. Каждый винодел — это своя биография, своя история, своя легенда.

Стратег и тактик

Чтобы создать хорошее вино, нужна большая команда специалистов. Вчерашние выпускники профильных вузов часто приходят на винодельни на должность купажистов. Не смотря на то, что эта специализация находится на нижней иерархической ступени, это очень ответственная и важная работа, от которой зависит вкус будущего вина.

Купажист смешивает виноматериалы в определённых пропорциях, пытаясь добиться необходимого букета. Вино с одинаковыми этикетками отличается по вкусу именно потому, что практически невозможно добиться абсолютной идентичности. Каждый год получают новый урожай, и вкус винограда зависит от того, сколько было солнечных и дождливых дней, как часто виноградники посещали туманы, насколько были прохладными ночи.

Педантичность купажистов вознаграждается схожестью вин, но ошибка купажиста может не только испортить вино, но и привести к появлению удачного купажа. Мы знаем немало примеров появления нового вина благодаря оплошности подмастерья винодела.

Инженер-технолог контролирует производственный процесс с точки зрения выполнения всех предписанных нормативов. Если у этого специалиста мало работы, значит, он отличный специалист, у которого ничего не ломается, не выходит из строя, всё идёт по плану без сбоев и экстренных ситуаций.

Высшая ступень иерархии винодельни — главный технолог. Многие идут до этой должности всю свою жизнь, но так и не становятся обладателями этого высокого звания.

Если купажист — это тактик винодельни, то главный технолог — это её стратег.

Главный технолог винодельни подобен капитану корабля или главнокомандующему целой армии. Это специалист экстра-класса, обладающий большим опытом, интуицией и талантом. Главным качеством хорошего технолога является врождённое чутьё, которое он оттачивает годами.

В винном мире многих стран существует практика, когда главный технолог пожизненно работает на одном предприятии. Главный технолог влияет на все жизненно важные процессы винодельни, и его уход может погубить хозяйство.

Виноделов не ищут через кадровые агентства, их предпочитают выращивать на собственном предприятии. Кто хочет стать виноделом, должен об этом знать. Официально это не прописано ни в одной рекомендации, но этому негласному правилу подчиняются все серьёзные винодельческие компании. Кроме своих обязанностей на винограднике и на производстве винодел может заниматься научными исследованиями.

Работа мастера не исключает его сотрудничество с институтами и научными организациями. Наоборот, специалист, который пытается расширить область своих знаний, достоин дополнительных поощрений и вознаграждений.

Российский старт винодела

Россия не считается винодельческой областью. Краснодарский край «отдувается» за всю страну в своих попытках хоть как-то приблизиться к компании винодельческих регионов планеты. Начинающуюся возрождаться отрасль окончательно погубила борьба с алкоголизмом, а вырубка виноградников поставила окончательную точку в этом вопросе.

В последние годы нашу страну охватил бум культуры питания, когда профессии, связанные с ресторанным делом и производством продуктов и напитков, стали приобретать популярность. Вошло в моду фермерское производство, на различных площадках проводятся фестивали еды, открываются новые школы кулинаров и сомелье, российские участники один за другим одерживают победы в международных конкурсах…

Интерес и внимание к пищевой отрасли способствует тому, что всё больше людей начинают разбираться в винах, а некоторые задумываются о том, чтобы посвятить себя виноделию, мечтая о работе на винодельне. Как осуществить эту мечту в России?

Профильный вуз обеспечивает старт обучения, после чего новоиспечённые специалисты выбирают себе сферу приложения своих знаний и умений. Получив диплом по специальности «Технология бродильных производств и виноделие», начинающий винодел определяет, какая область его интересует больше всего. Специализации виноделов, пивоваров и мастеров коньячного производство имеют различия. Особенностью российской действительности был приоритет пивной отрасли, но в последнее время эта тенденция стала потихоньку меняться.

В Москве есть несколько заводов по производству вин и коньяков — Московский межреспубликанский винодельческий завод, московский винно-коньячный завод «КиН», Московский комбинат шампанских вин, заводы «Олимп империал», «Корнет», завод плодовых вин на основе ягод и фруктов «Рубин». Технологи, инженеры, купажисты могут найти себе работу по специальности. Правда, речь не идёт о виноградниках. Сырьё закупается в южных винодельческих регионах.

Специалисты по виноделию нужны в компаниях, которые занимаются фасовкой готовой продукции, когда сделанное в других регионах вино транспортируется на головное предприятие, где происходит его розлив. Мастера виноделия тестируют вино на соответствие стандартам качества.

Школьная инструкция будущего винодела

Образование винодела начинается в школе. Винодел не только занимается научной и испытательской работой, он должен разбираться в химии, биологии и физике, он должен обладать навыками управления, имея школьный опыт общественных нагрузок. Будущие виноделы должны хорошо знать математику и русский язык. Единый Государственный Экзамен по этим предметам должен обеспечить необходимое количество баллов именно по этим предметам.

В некоторых высших учебных заведениях (в зависимости от их востребованности и престижности) существует своя шкала пересчёта баллов за ЕГЭ в определённые оценки. Например, в МГУТУ (Московском государственном университете технологий и управления) оценке «отлично» по математике и химии соответствует 81 балл по этим предметам по системе ЕГЭ. По русскому языку надо получить не ниже 93 баллов за ЕГЭ, чтобы получить «пятёрку» для поступления в этот вуз.

Интерес к специальности «технолог виноделия» в последнее десятилетие стабильно держится на конкурсной отметке 2-3 претендента на одно место.

Срок обучения на дневном отделении составляет пять лет, а на вечернем он продлится на один год больше. Заработная плата зависит от предприятия и опыта. Начинающий купажист может рассчитывать на оклад 15 тысяч рублей в месяц, а зарплата старшего технолога смены возрастает вдвое. Средний оклад главного технолога начинается от 40 тысяч рублей и увеличивается по мере профессионального и карьерного роста.

Сравнительно невысокие заработки российских виноделов компенсируются хорошим социальным пакетом и возможностью работать во многих странах.

Высшее образование винодела

Чтобы постичь профессию винодела, надо изучить основные дисциплины: технические, естественно-научные, гуманитарные и специальные. Виноделы — высокообразованные люди, имеющие познания в разных областях.

Технические предметы включают в себя технологию машиностроения отрасли, оборудование, электротехнику, электрику и другие инженерные дисциплины.К гуманитарным предметам нужно отнести философию, историю, основы менеджмента и экономику. Из обширного списка естественно-научных дисциплин главными предметами являются биология, микробиология и органическая химия.

Специальные предметы — самая интересная категория обязательных дисциплин. Она ближе всего подходит к вопросу виноделия и имеет большой потенциал применения теоретических знаний на практике. Общие принципы бродильных производств изучают и будущие виноделы, и пивовары и те, кто планирует посвятить свою жизнь крепким напиткам. Студенты с удовольствием приобретают навыки химического анализа, внимательно изучают технологию и материаловедение, знакомятся с процессами ферментации и брожения на производственной практике.

После производственной практики самые способные и усердные студенты получают предложение о работе.

Практические занятия, лабораторные работы, дегустации и экскурсии на производство — любимые этапы обучения. Учащиеся имеют возможность не только воспринимать информацию, но и приобретать свой первый опыт в сфере виноделия.

Будущие виноделы приобщаются к своей будущей профессии в светлых цехах виноделен и в тёмных хранилищах подвалов. Они учатся по цвету и запаху различать марку вина, не прикасаясь к нему губами. Они стремятся овладеть всеми нюансами церемонии дегустации и осваивают азы определения сортов винограда на вкус.

Будущие виноделы имеют возможность получить работу не только на предприятиях своей страны. Большинство крупных мировых винодельческих хозяйств на коммерческой основе принимают на работу практикантов. При большом желании можно получить опыт на винодельнях Франции и Калифорнии.

Вам может понравиться

Винодел разрабатывает рецепты для вин и коньяка, продумывает состав напитков и следит за технологией реализации готового продукта.

Заработная плата

650–1000 USD (personal-ua.com)

Место работы

Виноделы работают на частных винодельческих фермах, а также на крупных заводах по производству вин и коньяка.

Обязанности

Главная обязанность винодела — создание марьяжа и купажа. Марьяж – это смешение спиртов в определённых пропорциях при создании коньяка. Купаж — смешение сортов винограда при разработке рецептуры вина.

Работа специалиста начинается с выбора сырьевых материалов, требует сосредоточенности вкусовых и обонятельных рецепторов, а также развитых мыслительных способностей. Винодел должен чувствовать вкусовые оттенки и понимать, какое место они займут в готовом продукте.

Когда рецепт составлен, винодел руководит процессом производства и контролирует соблюдение рецептурных норм. Готовый продукт дегустируется. Работа завершается лишь тогда, когда напиток разлит по бутылкам и отправлен на склад.

Важные качества

Винодел должен обладать тонким вкусом и обонянием, хорошей памятью на вкусы, цвета и запахи, быть усидчивым и внимательным, аккуратным и иметь аналитическое мышление.

Отзывы о профессии

«К каждому сорту винограда у меня свой подход. Я вкладываю в вина очень много души, как в детей, а в семье каждому ребёнку уделяется много внимания. Например, я очень много времени, сил и средств вкладываю в сорт бэбяска нягра: он отличается розовыми ягодами, и интенсивный цвет вина достигается большим трудом».

Из интервью с виноделом Румынии.

Стереотипы, юмор

На выставке в Париже армянский коньяк с тремя звездами занял 1-е место, а пятизвёздочный вообще не попал в призёры.
— Почему так вышло? — спросили армянских виноделов.
— Сами удивляемся! Из одной бочки наливали…

Обучение

Чтобы стать виноделом, необходимо получить высшее профильное образование по специальности «технология бродильных производств и виноделия». Направление представлено в Санкт-Петербургском государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий.

Аграрные вузы Москвы: Государственный университет по землеустройству (ГУЗ), Московский государственный агроинженерный университет им. В. П. Горячкина (МГАУ), Российский государственный аграрный университет — МСХА им К. А. Тимирязева (РГАУ — МСХА), Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина (МГАВМиБ).



Загрузка...