dselection.ru

Делаем свой винный погреб. Особенности помещения для хранения вина, самостоятельное устройство домашнего винного погреба в частном доме или на даче

Поставленная задача: необходимо спроектировать и создать винный погреб на 2500 бутылок с дегустационным столом и подсветкой.

Решение: бал разработан и утверждён дизайн-проект будующего винного погреба из массива и шпона американского дуба с отделкой: грунт лак прозрачный, лак 20 глосс.

Результат: заказчик остался очень доволен выполненной работой. Всё было выполнено в срок и надлежащего качества. В проект вклбчили максимальное количество ячеек (от 90 до 130 мм) для винных бутылок с ящиками которые захоел заказчик.

Одной из самых важных частей интерьера современного винного погреба являются стеллажи для хранения вина . На нашем собственном столярном производстве мы изготовили высококачественные стеллажи из экологически-чистого, натурального массива европейского дуба. Все изделия были покрыты специальным лаком в 10 глосс. В проекте мы комбинировали несколько модулей стеллажей для хранения вина, но основной акцент был сделан на двух: модуль «Ромб» (расположен в верхней части) и модуль «Полка» (нижняя часть мебели). Размеры модуля «Ромб» позволят разместить заказчику более 100 бутылок на 1 кв.м. Модуль «Полка» является более вместительным, он позволит разместить более 160 бутылок стандарта Bordeaux 750 мл.

Классика массива дуба

Простой, лаконичный, но в то же время изысканный интерьер. Классика , неподвластная времени. Гардеробная выполнена из прочного массива дуба . Шкаф дополнен подсветкой, что делает его удобным в эксплуатации.

Деление шкафа по секторам делает его более функциональным и удобным в использовании. В гардеробной также предусмотрены зоны для хранения более мелких вещей, которые представлены в виде вместительных ящиков.

Классический цвет древесины, использованный для мебели, выглядит дорого и солидно, идеально подходит как для офисных помещений, так и для загородных домов.

Мебель идеально сочетается с паркетом более светлых оттенков.

Простой, лаконичный, но в то же время изысканный интерьер. Классика , неподвластная времени. Гардеробная выполнена из прочного массива дуба . Шкаф дополнен подсветкой, что делает его удобным в эксплуатации.

Деление шкафа по секторам делает его более функциональным и удобным в использовании. В гардеробной также предусмотрены зоны для хранения более мелких вещей, которые представлены в виде вместительных ящиков.

Классический цвет древесины, использованный для мебели, выглядит дорого и солидно, идеально подходит как для офисных помещений, так и для загородных домов.

Мебель идеально сочетается с паркетом более светлых оттенков.

Поставленная задача: спроектировать и создать винный погреб в стилизованом английском стиле.

Решение: после посещения объекта нашими дизайнерами и технологами был разработан дизайн проект. Его особенностью было наличие муляжей дубовых бочек, потолочных балок и обшивкой потолка шпонированны МДФ. Также был предусмотрен небольшой дегустационны стол.

Результат: проект был выполнен с использованием массива и шпона дуба и отделкой "Махагон" марилка "Красное дерево"

Поставленная задача : создать винный погреб в небольшое поещение с интегрированным холодильником для шуб.

Решение : в качестве материалов были выбраны массив и шпон дуба. В одном из стеллажей предусмотрен интегрированный стол с подъёмным механизмом для дегустации напитков.

Результат: работы были выполнены в ранее согласованный срок и надлежащего качества.

Поставленая задача: необходимо интегрировать в мленькое пространство небольшой по размерам винный погреб с макетом ландшафта французких виноградников..

Решение: заказчику был предложен дизайн-проект в котором прдусмотрено создать погреб из масива и шпона американского дуба. Так же было согласовано осуществть отделку существующих проёмов арками из натурального дерева.

Результат: винный погреб был выполнен с ранее согласованный срок. Заказчик рекомендовал нас своим коллегам и мы получили новые заказы на производство погребов.

Простой, лаконичный, но в то же время изысканный интерьер. Классика , неподвластная времени. Гардеробная выполнена из прочного массива дуба . Шкаф дополнен подсветкой, что делает его удобным в эксплуатации.

Деление шкафа по секторам делает его более функциональным и удобным в использовании. В гардеробной также предусмотрены зоны для хранения более мелких вещей, которые представлены в виде вместительных ящиков.

Классический цвет древесины, использованный для мебели, выглядит дорого и солидно, идеально подходит как для офисных помещений, так и для загородных домов.

Мебель идеально сочетается с паркетом более светлых оттенков.

Простой, лаконичный, но в то же время изысканный интерьер. Классика , неподвластная времени. Гардеробная выполнена из прочного массива дуба . Шкаф дополнен подсветкой, что делает его удобным в эксплуатации.

Деление шкафа по секторам делает его более функциональным и удобным в использовании. В гардеробной также предусмотрены зоны для хранения более мелких вещей, которые представлены в виде вместительных ящиков.

Классический цвет древесины, использованный для мебели, выглядит дорого и солидно, идеально подходит как для офисных помещений, так и для загородных домов.

Мебель идеально сочетается с паркетом более светлых оттенков.

Простой, лаконичный, но в то же время изысканный интерьер. Классика , неподвластная времени. Гардеробная выполнена из прочного массива дуба . Шкаф дополнен подсветкой, что делает его удобным в эксплуатации.

Деление шкафа по секторам делает его более функциональным и удобным в использовании. В гардеробной также предусмотрены зоны для хранения более мелких вещей, которые представлены в виде вместительных ящиков.

Классический цвет древесины, использованный для мебели, выглядит дорого и солидно, идеально подходит как для офисных помещений, так и для загородных домов.

Мебель идеально сочетается с паркетом более светлых оттенков.

Идеальным местом хранения вина является специально оборудованный винный погреб. Только он способен обеспечить необходимый температурный режим, влажность, освещенность, благодаря чему благородный напиток сохраняет свой изысканный вкус. Соорудить винный погреб в частном доме можно собственными силами, но для этого нужно знать все секреты его строительства.

Выбираем правильное место

Практика показала, что поддерживать оптимальный температурный режим возможно только при условии размещения погребка на улице. Если же он сделан в виде подвала под домом, то значительно увеличивается риск повышения температуры, что неблагоприятно для напитка. При выборе места для сооружения, следует основываться на таких правилах:

  • Исключается строительство в низменных участках, так как это приведёт к скоплению воды во время осадков и оттепели.
  • Заблаговременно нужно проверить уровень пролегания подземных вод. Они должны быть ниже уровня пола на 50-100 сантиметров. Чем ниже их залегание, тем меньше сырости будет в помещении, к тому же сокращается риск подтоплений в межсезонье.
  • Если же решено строить погреб под домом, то его стоит проектировать еще на стадии фундамента. Для поддержания нормальных условий, его нельзя размещать под кухней, баней, сауной.
  • Вход в помещение рекомендуется располагать на северной стороне, так как в этом случае на него будет попадать минимальное количество солнечных лучей.
  • Не рекомендуется размещать сооружение вблизи железнодорожных путей, оживленной трассы и любых других мест, являющихся источниками вибраций.
  • Все используемые строительные материалы не должны иметь сильного специфического запаха. Среди других обязательных условий – обработка антисептиком, нетоксичность, влагоустойчивость.

Что же касается размера, то здесь нужно ориентироваться на доступную площадь участка, а также персональные предпочтения. Однако для удобного расположения даже небольшой коллекции вин понадобится помещение, с площадью не менее 10 квадратных метров. А площадь равная 25 квадратам позволит разместить около трех тысяч бутылок!

Сооружаем стены и пол

Сооружение винного погреба своими руками нужно начать с выбора и установки стен и пола, ведь именно на них будет лежать основная нагрузка. В качестве основного материала для выкладки стен могут использоваться самые обычные кирпичи, пеноблоки и любые другие закрыто-пористые варианты. Хорошим выбором станут ФСБ блоки, обладающие идеальными техническими характеристиками. Внутренняя отделка стен может быть выполнена из:

  • Натурального дерева, но нельзя использовать остро пахнущие породы, например, кедр или сосну. Дело в том, что запах этой древесины достаточно быстро переходит в напиток, придавая ему неприятный привкус. Идеальным выбором считается дуб.
  • Натурального или искусственного камня любой фракции и дизайна.
  • Декоративной плитки и обычного кирпича. Этот вариант один из самых практичных, так как при появлении небольших трещин или повреждений поверхности, ее всегда можно отреставрировать с помощью шпатлевки или штукатурки.

Выбор подходящего варианта основывается на дизайне погребка, предпочтений его владельца.

Пол будущего хранилища для вина может быть выполнен из разных материалов, выбор которых зависит от месторасположения погребка, его обустройства, дизайна. Чаще всего он выполняется из:

  • Дерево твердых пород – идеальное дополнение дизайна, в котором преобладает древесина или натуральный камень.
  • Керамика – простой и практичный вариант, который легко поддерживать в идеальной чистоте.
  • Натуральный мрамор – роскошный выбор для элитных хранилищ.
  • Глинобитное покрытие, присыпанное мелким гравием или же чистым песком – одно из самых старых покрытий, которое до сих пор считается одним из самых лучших вариантов. Оно предотвращает образование лужиц конденсата, так как срывающиеся с потолка капельки сразу же просачиваются через гравий.

Если же подземные воды располагаются на глубине менее одного метра от пола, то стоит сначала выполнить бетонную стяжку или же положить железобетонную плиту. Это защитит напольное покрытие от чрезмерного увлажнения и преждевременного повреждения.

Создаем оптимальные условия

Для сохранения вкусовых характеристик напитка, его правильного созревания, в погребе для вина необходимо поддерживать определённый микроклимат. Главными критериями являются:

  • Температура воздуха, которая в идеале должна быть в пределах от 12 до 14 градусов. Именно этот режим гарантирует полноценное дображивание, сохранение вкуса и аромата. Если же температура упадет ниже десяти градусов, то созревание вина затормозится, а если поднимется выше 18 градусов — напиток утратит характерную свежесть. Также нежелательны резкие скачки, из-за которых очень быстро деформируются пробки.
  • Влажность – оптимальные показатели – от 60 до 75%. Их поддержание гарантирует сохранность пробок, отсутствие неприятных запахов, грибков, плесени. В более сухом воздухе пробки довольно быстро усыхают, и в напиток проникает кислород, он начинает скисать.
  • Освещение – допускается только искусственные маломощные источники света. Ни в коем случае нельзя устанавливать лампы накаливания любой модификации, так как они сильно нагревают воздух. Для создания приятной расслабляющей обстановки можно использовать матовые плафоны, специальные притеняющие колпаки, абажуры.

Если погреб расположен, спроектирован и построен грамотно и с соблюдением всех техник, то необходимые параметры будут поддерживаться автоматически. Но практика показывает, что для сохранности ценных коллекций лучше устанавливать специальные сплит-системы. Их использование обеспечит желаемый микроклимат при любых внешних условиях. Полезным дополнением станет и автоматические регуляторы освещенности.

Важными составляющими для обеспечения требуемых условий являются:

  • Двери, поддерживающие стабильность микроклимата. Идеальным выбором станут специальные термодвери, которые по своей конструкции напоминают дверцы от холодильника. Не рекомендуется использовать громоздкие, большие или же двустворчатые модели, так как они создадут ненужные воздушные потоки.
  • Система тепло- и пароизоляции, о которой следует позаботиться еще на этапе строительства стен. Все имеющиеся щели, швы и стыки нужно обязательно обработать антисептиком и герметизировать с помощью шпаклевки. Хорошую теплоизоляцию обеспечит обшивка материалами с пористой структурой и толщиной не более 20 сантиметров. Пароизоляцинные панели нужно устанавливать на стены и потолок.
  • Вентиляция, установка которой обеспечит приток свежего воздуха, исключит появление затхлого запаха. Рекомендуется остановить свой выбор на системе, работающей на основе принципа «вытяжка-приток». Важно следить за тем, чтобы поступающие воздушные массы циркулировали по всей территории хранилища!

Выбирая материалы для обустройства погребка, следует отдать предпочтение натуральным и экологически чистым товарам, не имеющих резких специфических запахов. Это позволит сохранить вкус и аромат напитка, предотвратит попадание в его состав токсичных веществ.

Обустраиваем внутреннее пространство

Обязательной составляющей домашнего винного погреба являются стеллажи и полки для хранения напитка. Как правило, они располагаются по всему периметру и задают тон общему оформлению комнаты. Стеллажи могут быть самой различной формы – квадратные, треугольные, ромбовидные и любые другие. Главное, чтобы бутылки располагались в них горизонтально! Сделать стеллажи можно на заказ у мастеров или же попробовать соорудить их своими руками. В качестве материалов чаще всего используется:

  • Древесина – классический вариант, доступный для каждого и подходящий под любой дизайн. Приоритетной породой является дуб с пропиткой из льняного масла. Он поддерживает оптимальный микроклимат, устойчив к временным повреждениям, не имеет резкого запаха.
  • Металл, позволяющий создавать стеллажи причудливой формы, обладающие максимальной прочностью. На практике используется не очень часто.
  • Известняк – один из старейших вариантов, поддерживающий нужный температурный режим и невосприимчивый к образованию плесени.
  • Натуральный камень – статусное решение для погребков класса люкс.

При желании и творческом подходе, стеллажи для вина могут быть сделаны из любых подходящих материалов. Существуют модификации, сделанные из стекла, глиняных ячеек, кирпичной кладки, бетона и прочего.

В правильно обустроенном погребке также должен находится стол с несколькими стульями и полочки для вертикального хранения бутылок. Ценителям этого благородного напитка известно, что за неделю до употребления вина, бутылку необходимо поставить горизонтально, так как это позволит осадку сесть на дно. Если дизайном предусмотрен стол, то он устанавливается в центре помещения, позволяя насладиться неповторимой атмосферой винного хранилища.

Винный погреб — обязательный атрибут приусадебного участка любого уважающего себя винодела. Необходимость хранения вина в специально отведенном помещении обуславливается строгими требованиями к влажности воздуха, температурному режиму и уровню освещения, соблюдение которых позволяет получить действительно качественный выдержанный продукт.

В данной статье мы расскажем, как сделать винный погреб своими руками. Будет представлена технология строительства, варианты дизайна и отделки, а также приведен обзор оборудования для поддержания внутри погреба требуемого микроклимата.

1 Строительство погреба под вино — пошаговая инструкция

Винный погреб можно обустроить как на базе уже существующего подвала, так и построить полностью с нуля. Последний вариант, при наличии свободного места на участке и достаточного бюджета, предпочтителен, поскольку вы получите не просто отдельную комнатку для хранения бочек и бутылок, а полноценное помещение, где можно обустроить уютную зону отдыха, проводить время и принимать гостей.

Выбирая место под погреб отдавайте предпочтение самым высоким точкам приусадебного участка, так вы упростите себе жизнь в дальнейшем, лишившись необходимости бороться с грунтовыми водами. Размеры погреба подбираются исходя из объемов хранящегося вина и особенностей использования помещения в будущем — будет ли это просто склад либо планируется обустройство релакс-зоны? За минимальную высоту потолков рационально принимать 2 метра, что позволит свободно ходить внутри погреба.

Строительство винного погреба состоит из следующих этапов:

  1. Подготовительные работы и разработка котлована.
  2. Монтаж фундамента и заливка стяжки.
  3. Кладка стен и установка перекрытия.
  4. Теплоизоляция и гидроизоляция помещения.
  5. Отделочные работы, монтаж вентиляции и кондиционирующего оборудования.

Для разработки котлована вам потребуется привлечь экскаватор либо трактор, так как вручную копать таких размеров нерационально. Глубина котлована должна быть на 20 см больше высоты стен погреба, что потребуется для подсыпки уплотняющего слоя.

После разработки котлована на его дне нужно залить железобетонную плиту, которая будет выполнять функции фундамента и пола погреба. Работы начинаются с засыпки на дно слоя песка толщиной 10 см, он уплотняется и устилается геотекстилем, поверх которого засыпается слой щебня аналогичной толщины. Далее устанавливается опалубка из строганных досок, она должна быть удалена от стен котлована на 20-30 см. Опалубка закрепляется распорками и кольями, затем в ней с помощью сварки собирается арматурный каркас (ячейки 20*20 см) из прутков арматуры 12 мм. Каркас должен иметь два пояса — верхний и нижний, соединенные вертикальными перемычками. Последний этап — бетонирование фундамента товарным бетоном марки М400. Демонтаж опалубки можно выполнять спустя неделю после заливки плиты.

Далее начинаются работы по кладке стен погреба. Стены проще всего делать из ФБС блоков, однако можно использовать и обычный кирпич. Кладка выполняется стандартным способом, с перевязкой в пол блока на слой цемента толщиной 1 см, армировать стены из ФБС не нужно.

Последний этап строительства «коробки» погреба — монтаж плиты перекрытия. Для этого также потребуется привлечение специальной техники — автокрана. Своими руками тут делать почти ничего не придется, все выполнит крановщик. Учитывайте, что максимальная длина ЖБИ плит перекрытия составляет 12 м, поэтому размеры погреба необходимо проектировать в соответствии с данными габаритами.

После укладки плиты перекрытия свободное пространство между наружной плоскостью стен и грунтом необходимо засыпать глиной. Хорошо утрамбовав глину вы сформируете барьер, который будет препятствовать воздействию грунтовых вод на стены погреба.

1.1 Изоляционные работы, планирование интерьера

Поскольку к винным погребам предъявляются жесткие требования по внутреннему микроклимату, вам потребуется сделать качественную изоляцию помещения. Тут потребуется комплексная тепло и гидроизоляция стен и кровли, которая обеспечит отсутствие проблем с сыростью, плесенью и грибком.

В качестве утеплителя лучше всего использовать экструдированный пенополистирол, для защиты от влаги — проникающую гидроизоляцию. Ее нужно наносить в два слоя с помощью валика. Хорошо зарекомендовавшим себя составом является Пенетрон, материал поставляется в порошке, который перед использованием необходимо развести в воде согласно инструкции.

Далее на поверхности стен и потолка фиксируется утеплитель. Крепить панели пенополистирола проще всего посредством приклеивания, однако такой вариант подходит только если отделка винного погреба не предусматривает использование обшивочных материалов. Клеить утеплитель можно при дальнейшем оштукатуривании стен, если же планируется выполнять отделку стен деревом, вагонкой либо панелями, то потребуется сооружать каркас из бруса и размещать утеплитель внутри ячеек обрешетки. При таком подходе декоративная обшивка крепится поверх сооруженного каркаса

Дизайн винного погреба, как правило, оформляется с акцентом на использование натуральных материалов — дерева и камня. Однако учитывайте, что для отделки интерьера нельзя использовать хвойные породы древесины, так как они обладают характерным запахом, что может сказаться на качестве хранящегося продукта. Лучше всего использовать дуб - это традиционный вариант, применяемый виноделами многих поколений.

Большую часть вашего погребка будут занимать стойки и стеллажи под бутылки с вином, именно они во многом определяют впечатление от интерьера помещения. Однако стеллажи должны быть не только красивыми, но и практичные. Их изготовление лучше доверить профессионалу, либо купить уже готовые конструкции. Оптимальным вариантом являются полки в виде пирамид, они достаточно вместительны — бутылки можно складывать друг на друга. Полки с индивидуальными ячейками под каждую бутылку выглядят более эффектно, но и занимают при этом больше места.

Украсить интерьер можно точечным освещением, представленным светильниками «под старину». Также не лишней будет мебель для винного погреба — пара кресел либо табуретов, при наличии достаточного количества свободного места можно установить дегустационную стойку.

1.2 Винный погреб своими руками (видео)


2 Требования к микроклимату и выбор сплит-систем

Любой винодел знает, что технология хранения вина предусматривает строгие требования к температуре и влажности воздуха, при несоблюдении которых продукт может потерять своей первоначальный вкус. Именно поэтому винный погреб необходимо не только изолировать от окружающей среды, но и оснащать специальным кондиционирующим оборудованием, которое будет поддерживать требуемый микроклимат внутри помещения.

Температура внутри погреба должна держаться в пределах 13-15 градусах. Ее понижение чревато охлаждением вина и замедлением сроков его созревания, а увеличение может сказаться на вкусе продукта, так как напиток теряет своими характеристики при нагреве.

Оптимальный уровень влажности воздуха в домашнем винном погребе — от 60 до 60%. Если влажность будет меньшей, то из-за осушения корковых пробок вино будет окислятся, большей — в помещении образуется плесень.

В качестве кондиционирующего оборудования необходимо использовать специальные сплит-системы для винных погребов, основным производителем которых на мировом рынке является компания Airwell. Такие сплит-системы являются высокоточным оборудованием, они способны поддерживать заданную температуру с колебаниями менее 0.5 градусов и влажность с 2.5%.

При выборе сплит-системы необходимо руководствоваться размером помещения, охлаждение которого будет выполнятся. Компания Airwell в технических характеристиках своего оборудование указывают, на какой объем рассчитан тот либо иной кондиционер. Чаще всего модели для индивидуальной эксплуатации рассчитаны на комнаты объемом 25, 48, 82 и 122 м 3 .

Оптимальным по соотношению цена/функциональность вариантом является серия сплит-система Airwell FWDe. Это работающее на охлаждение оборудование мощностью 3.5-7 кВт (зависит от модели), которое может понижать температуру в погребах объемом до 82 м 2 до 12 градусов.

В линейке Airwell FWDe представлено 3 модели — FWDe-12, FWDe-18 и FWDE-24, отличающиеся между собой производительностью, потребляемой мощностью и расходом воздухе. Все они соответствуют классу энергоэффективности А и могут работать при температуре окружающего воздуха от -10 до +46 градусов. Стоимость сплит-систем Airwell FWDe варьируется в пределах 40-100 тыс. рублей.

В качестве более доступной альтернативы специализированному оборудованию можно рассматривать сплит-системы общего назначения от компании Daikin. Такой кондиционер для винного погреба обойдется вам на порядок дешевле, однако существенных отличий в функциональности оборудования не будет. Проверенные модели — Daikin FTYN25, Daikin FTXB60 и Daikin FTXN25.

Фото интерьеров которого вдохновляет каждого, может иметь любой владелец и даже квартиры . Вино является не просто изысканным напитком, оно должно взрослеть и стариться. Этот уникальный напиток с возрастом становится только лучше. С годами раскрывается вся тонкость вкуса и аромата. Если вы цените этот напиток, являетесь коллекционером уникального продукта, то у вас конечно будет помещение для его хранения. Винный погреб – неповторимое помещение с оригинальным оформлением и даже маленький погребок способен предоставить удовольствие от хранения этого удивительного напитка.

Обустройство винного погреба

Готовые проекты, созданные известными дизайнерами, позволяют наглядно оценить помещение, представить, как будет выглядеть ваш винный погреб. Они позволяют спланировать свой интерьер, внести в него свои индивидуальные решения, но тем не менее сохранить идею. Готовые проекты помогут правильно в помещении, изысканно , арки и проемы .

Секреты создания винного погреба своими руками

Винный погреб, созданный самостоятельно, станет местом гордости и достояния на многие годы. Соорудить его в подвальном помещении дома несложно, но стоит владеть несколькими правилами, которые помогут сохранить вкусовые качества вина и позволят создать уникальную атмосферу. Устройство винного погреба в доме требует определенных знаний и навыков. Простые советы помогут справиться с самостоятельным строительством лучшим образом:

  • аромат вина теряется при перепадах температурных показателей. Изысканный напиток должен храниться в диапазоне от 10 до 14 градусов тепла. Поддержание температуры очень важно для хранения напитка;
  • важную роль в хранении играет влажность, которая не должна превышать 65%-70%. При повышенных показателях корковые пробки покрываются плесенью. Это не только неэстетично, но еще и вредно для здоровья. Также во избежание этого процесса стоит ответственно подходить к выбору древесины для создания стеллажей, отдавая предпочтение прочной и надежной породе;
  • необходимо предотвратить прямое попадание солнечных лучей в помещение. Ультрафиолет разрушает напиток, именно поэтому в винном погребе необходимо создать приглушенное искусственное освещение;
  • полностью исключить вибрацию, так как она способствует разрушению вина. Именно поэтому создать винный погреб поблизости железнодорожных путей является проблематичным заданием;
  • использовать при отделке термо- и звукоизоляционные материалы. Для таких целей подойдут как искусственные, так и натуральные покрытия. Можно смело применять , , . Выбор материалов для отделки зависит от желания владельца.

Создать винный погреб своими руками можно в собственном подвальном помещении. Также для таких целей подойдет и гараж, ведь главное – это обеспечить правильное хранение вина. И в этом лучшим образом поможет специальная климатическая техника, позволяющая создать уникальный режим в погребе. Естественно, что создание климатической системы является сложным вопросом, именно поэтому ее проектирование стоит доверить профессионалам.

Сегодня создать специальные климатические условия для хранения вина можно и самостоятельно с помощью . Современное оборудование очень просто и быстро монтируется, легко управляется. При его использовании с поддержанием необходимого температурного режима и влажности не возникнет никаких проблем. Кондиционер для винного погреба позволит постоянно поддерживать необходимую температуру без особых усилий.

Хранить вино необходимо на специальных стеллажах. Многие для таких целей используют дерево. Оно подчеркивает изысканность и отменный вкус обладателя погреба. Но существует и более богатый вариант хранения – известняк. Стеллаж или шкаф должны быть выполнены из натурального материала. Вино не терпит касания с искусственными изделиями. Главным требованием к стеллажам является их монтаж. Полки должны обеспечивать правильное расположение бутылок. Они должны лежать на боку с погруженной в вино пробкой . Винный должен быть установлен прочно и надежно. Любое его колебание плохо сказывается на состоянии вина.

Очень важно в создании изысканное . Дегустационный зал, созданный в уникальном помещении – это не только красиво и благородно. В нем можно устраивать деловые встречи, посиделки с друзьями, романтические свидания. Винный погреб частный должен быть гордостью его владельца, местом, где комфортно и уютно отдыхать и работать.

Винный погреб дома: фото планировок погреба

Размер помещения прямо влияет на планирование винного погреба, но профессиональный подход к решению задачи поможет создать уникальное место даже в маленьком сооружении. Как правило, стеллажи с вином располагают возле стен, оставляя пространство для размещения дегустационной зоны. Центр комнаты отводят под бар и для проведения дегустации изысканного напитка. В маленьком помещении стеллажи можно установить в ряд, а дегустационную зону сместить.

После долгого рабочего дня иногда хочется взбодриться глотком прохладного вина. Особенно приятно посидеть с близкими друзьями за бутылочкой этого благородного напитка, принесённого из собственного хранилища.

Традиция создания винных погребов имеет глубокие исторические корни. Раньше в России знатоки вина и вообще все состоятельные люди не мыслили своего дома без винного погреба. После революции, к сожалению, эта традиция была утрачена, но сейчас винные хранилища вновь становятся популярными в загородных резиденциях. Их размеры и ассортимент хранящихся там вин являются своеобразным атрибутом социального положения, успеха, респектабельности и свидетельством проявления хорошего вкуса хозяина. А также надёжными инвестициями в будущее. Кто знает, сколько будет стоить через 20 лет купленная сегодня бутылка марочного вина за $200–300. При правильном хранении она подорожает в десятки, а то и в сотни раз. Тогда хобби превратится в прибыльный бизнес.

Температура, влажность и полный покой

Сегодня построить винный подвал не составляет большого труда. Его желательно расположить ниже уровня земли, в цоколе, в тёмном помещении площадью около 10м2, где круглый год идеальная температура для хранения вина - 10-14°С. Важно, чтобы стены и потолок хранилища были изолированы так, чтобы держать температуру в погребе постоянной круглый год. Для этого нужно обратиться к геологам. Они проведут анализ грунтов и грунтовых вод. Исходя из полученного заключения будут даны рекомендации по поводу того, какой строительный материал лучше использовать для изоляции хранилища. Изолировать погреб необходимо со всех сторон: стены, потолок и пол. Для этого можно использовать специальную обшивку из закрытого, пористого материала. Его толщина зависит от объёма погреба: в маленьком погребе хватит обшивки в 4см, а для большого потребуется 10см. Будьте внимательны к швам между стенами, потолком и полом: изоляция должна быть непрерывной. Наилучшее покрытие пола для винного погреба - керамическая плитка. Альтернативой керамической плитке может выступать паркет или половая доска из твёрдых пород древесины.

Совет

Очень эстетично в винном погребе будет смотреться мебель из дуба, выполненная по персональному проекту с учётом пожеланий заказчика. Неповторимость ей придаст эффект искусственного старения.

ООО «Свега»

В хорошем погребе обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Вентиляционную решётку можно оборудовать в нижней части двери, а вытяжку сделать в южной или восточной стене под потолком, чтобы избежать опасных для вина сквозняков. На пол желательно насыпать гравий или песок, который необходимо поливать водой.

Постоянная температура, абсолютная темнота, влажность воздуха не менее 55%, но не более 85%, отсутствие посторонних запахов - это одно из главных условий хранения вина со времён эпохи Возрождения. Созревающее вино подобно распускающемуся бутону цветка. Если температура будет слишком высокой, то букет вина быстро «распустится» и так же быстро «отцветёт», не обретя всех лучших своих качеств. Переохлаждение напитка также не приведёт ни к чему хорошему - вино «закроется», а его созревание «законсервируется». Но особенно опасно его замерзание. В этом случае, в напитке происходят необратимые изменения: вода вымораживается, а отделившаяся органика выпадает в осадок. От сильного перепада температуры вино также портится: резкая амплитуда температурных колебаний в течение суток вызывает изменения давления под пробкой бутылки, достаточные, чтобы она расшаталась и начала пропускать воздух. Такое вино годится разве что для глинтвейна.

Если по каким-то причинам в подвале не соблюдаются перечисленные условия, то необходимо установить систему климатического регулирования, принципиально похожую на те, которые используются для кондиционирования жилого помещения. Изготовлением климатических установок занимаются KOOLSPACE (Канада), VINOTHEQUE (США), VINOSAFE, EUROCAVE (Франция) и др. Обычный кондиционер здесь не подходит, так как необходимо оборудование, поддерживающее диапазон температур 8-12°С длительное время. Для погребов с объёмом менее 60 м3 применяют 2 основных типа систем - встроенную и сплит-систему. Для больших погребов устанавливается специальное оборудование. Если эти системы вам покажутся громоздкими, есть решение - дверь-климатизатор. Кондиционер, установленный на двери, регулирует температуру, влажность, вентиляцию, а также очищает воздух и устраняет запахи. Цена такого агрегата варьируется от 179000 руб. и выше. Но можно обойтись сплит-системой и термостойкой цельнодеревянной дверью с двойным закалённым стеклом. Чтобы пробки бутылок не усыхали, нужно не только поддерживать необходимый уровень влажности, но и хранить бутылки горизонтально, чтобы пробка омывалась вином, а сам напиток, что также очень важно для его правильного развития, «дышал». Если влажность будет слишком низкой, то бутылочные пробки пересохнут, а если слишком высокой, покроются плесенью.

При длительном хранении вина выделяется осадок из винного камня и красящих веществ, который, оседая на внутренней стороне бутылки, образует «рубашку» вина. Вибрация может взболтать «рубашку» и погубить вино. Напиток не должен слышать шум больших магистралей и железных дорог. Даже современные холодильники и стиральные машины лучше держать от вина подальше.

Если нет подвала

Для хранения вина необязательно строить винный подвал, можно собрать винную комнату. Для ценителей вина на выбор имеется универсальный конструктор, из элементов которого собирается функционально законченный погреб. Компания VINOSAFE (Франция) поставляет на российский рынок целые сборные винные комнаты вместимостью от 680 до 4000 бутылок. В набор входят: климатическая дверь, стеллажи, пол с насыпным гравием, рассеянной подсветкой и системой дистанционного (до 30м) контроля влажности и температуры (H2O PRO VINO). Стеллажи пропитаны антибактериальным, защитным, безвредным для вина составом. Система H2O PRO VINO снабжена 3-х канальным электронным термометром-гигрометром, выносной блок и зонды которого оснащены цифровым ЖКдисплеем. Рассеянное освещение включается автоматически, когда дверь открывается, и выключается, когда дверь закрывается. Производители утверждают, что комнату можно собрать за час, а при переезде легко разобрать и собрать уже в другом месте.

Совет

Если вы строите загородный дом, то целесообразно закладывать винный погреб на начальных этапах строительства. Это позволит своевременно и с минимальными затратами выполнить все необходимые мероприятия для дальнейшего обеспечения условий правильного хранения вина. Но не следует огорчаться, если вы «созрели» до этой идеи в уже построенном доме или хотите создать свой винный погреб в городской квартире. Современное климатическое оборудование, обеспечивающее необходимые для хранения вин стабильные параметры: температуру и влажность, достаточно широкий выбор материалов позволит, осуществить ваши самые смелые планы.

Юлия Сучкова, заместитель генерального директора ООО «Cellar Private»

Самый экономичный вариант - покупка винного шкафа на кухню. Стоит такой агрегат около $ 1440. На первый взгляд, он похож на холодильник, но есть принципиальные различия. В его конструкции заложены элементы защиты от шума, позволяющие не тревожить вино. Например, для полок используются антивибрационные вставки. Угольный фильтр препятствует проникновению запахов извне. Внутри винного бокса поддерживается необходимый уровень температуры и влажности. Показатели выводятся на дисплей электронной панели управления и, благодаря особому техническому устройству шкафа, всегда стабильны - исключены любые резкие перепады температуры и влажности, губительные для вина. В шкафу можно держать как вина с потенциалом, рассчитанным всего лишь на несколько лет хранения, так и культовые вина. Даже самые капризные напитки с длительным сроком хранения, будут чувствовать себя не хуже, чем в подвалах французских шато.

Винные штучки

Коллекционеры обычно щепетильны в вопросах обустройства винной сокровищницы. В хранилище вин всё важно: и стол, и дегустационная посуда, навевающие приятные мысли о напитке. В последнее время популярны винные погреба в стиле «шале»: широко используются для оформления массивные дубовые двери и балки в сочетании с кирпичной кладкой. Для большего эффекта подбирается намеренно состаренная мебель и стеллажи. Однако некоторые компании предлагают и более современный стиль: светлые стеллажи, каждая бутылка в своей ячейке - словно подвешена в воздухе.

В погребах профессионалов стоят стеллажи не из металла или дерева, а из настоящего известняка. Этот материал, в отличие от того же дерева, не так сильно покрывается неприятной склизкой плесенью и сглаживает колебания температуры при открывании двери погреба. Стоят известняковые стеллажи около $500 за 1кв.м.

Не менее эффективными будут потолки и пол из дорогих пород древесины (они максимально устойчивы к низким температурам): вишня, клён, махагон, орех, дуб. Лучше избегать смолосодержащих сортов, таких, как сосна, кедр.

Вино, рождаясь в дубовых бочках, предпочитает жить в дубовых погребах и дубовых интерьерах. Лучше всего использовать мебель из плотной, крепкой древесины. Стильным решением украшения погреба считаются панели из дуба и мебель, сделанная по индивидуальным чертежам и рисункам, что подчёркивает индивидуальность дизайна и вкуса хозяина погреба.

Встречаются винные подвалы, украшенные природным, искусственным камнем, гранитом или модульными панелями из обожжённой глины - дань традициям французских виноделов.

Обычно рядом с погребом появляется дегустационная комната - уютный уголок, скрытый от посторонних глаз. В дегустационной зоне создаётся более комфортная температура, чтобы хозяин и его гости могли сидеть там и смаковать волшебный вкус дорогого напитка. Различные аксессуары, специальная посуда, мебель создают в помещении атмосферу таинства. Тут нельзя мелочиться. Чтобы другие ценители поняли, как серьезно вы относитесь к вашему увлечению.

Текст: Ольга Васильева
Консультант: ООО «Cellar Private»



Загрузка...