dselection.ru

Новогодняя утка с мандаринами. Рождественская утка с мандаринами и картофелем в рукаве

Утка с мандаринами в духовке

Добрый день, мои дорогие хозяйки! На праздники всегда хочется удивить гостей, родных и близких, вкусным и оригинальным блюдом. Таким блюдом непременно может стать утка, запеченная в духовке с мандаринами.

Румяная, поджаристая, сочная, нежная уточка с прекрасной цитрусовой ноткой и бесподобным ароматом, что может быть лучше? Это просто идеальный вариант для любого торжественного стола или романтического ужина.

Как же готовится утка с мандаринами в духовке, какие продукты будут нужны для ее приготовления и сколько потребуется на это все времени?

Прямо сейчас два самых простых и в тоже время оригинальных рецепта приготовления запеченной утки с цитрусами.

Рецепт утки с мандаринами в духовке

Вам понадобится:

  • Утка (тушка среднего размера, светлого цвета) – 1 шт.
  • (подходит Клементин, марокканские и любые другие сорта) – 3 шт.
  • Соевый соус – 6-7 ложек столовых
  • Ложка горчицы
  • – 3-4 дольки
  • Тертый корень – чайная ложка с горкой
  • натуральный – ложка столовая (можно заменить )
  • Смесь из перцев – 1 чайная ложка
  • Масло рафинированное растительное – 2 ложки
  • Соль по собственному вкусу
  • молодой в качестве гарнира – 3-4 клубня

Как приготовить:

1. Если тушка утки заморожена, то за 12-14 часов до готовки ее следует вынуть из морозильной камеры в холодильник. Размораживать продукт в микроволновой печи или под водой не следует, так, во-первых, мясо утки теряет свои полезные свойства, а во-вторых, блюдо получается не таким сочным.

2. Когда тушка оттаяла, следует ее промыть, ощипать, если имеются, остатки волосков, перьев, обрезать самые верхушечки крыльев, так как они быстро обгорят и в итоге придадут горечь самому угощению.

На заметку! Дабы запеченная утка не имела никакого постороннего привкуса, лучше всего удалить сальные железы, расположенные в хвостовой части птицы.

3. Смешайте в мисочке соевый соус, масло растительное, горчицу, сок трех мандаринок, специи, соль, тертый имбирь, протертый чеснок и мед или .

4. Тушку переложите в форму, в которой будете запекать продукт. Промажьте тщательно всю ее приготовленным маринадом, причем промазывать следует как снаружи, так и внутри.

Накройте утку пленкой и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Помните, чем дольше утиное мясо будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее будет ваше блюдо. Если есть возможность можно оставить замаринованную утку в холодильнике на всю ночь.

5. Достаньте свою утку за час до готовки.

6. Разогрейте до 200-210 градусов духовку в стандартном положении прогревания (верх и низ), а в это время разделите мандаринки, с которых выжимали сок на дольки и поместите их внутрь своей тушки.

7. Утку закрутите в фольгу, при этом влейте внутрь остатки маринада, если он стек.

8. Ставьте блюдо запекаться. Время запекания регулируйте сами. Расчет ведите из массы утки. Для одного килограмма потребуется час времени в духовке. Если птица весит 1,5 кг., соответственно время готовки увеличится до 90 минут.

9. Если вы берете картошечку для гарнира, в это время ее следует почистить щеточкой, нарезать дольками по-деревенски.

10. За сорок минуток до окончания готовки птицы, откройте фольгу, всыпьте туда картошку, перемешайте ее с жиром, который пустила утка, заверните обратно фольгу и продолжите готовить.

11. По истечении времени достаньте птицу, в самой толстой ее части сделайте ножиком несколько проколов, если из мяса пойдет сок, блюдо готово. В это время смешайте чайную ложечку меда с жиром из вашей формы, смажьте этой смесью свою уточку и отправьте, не накрывая уже ее фольгой, в духовку поджариться. Температуру при этом в духовом шкафу можно понизить.

12. Готовое блюдо остудите немного, целиком вместе с картошкой переложите на красивую большую тарелку, украсьте, если желаете зеленью.

13. Запеченная с мандаринами уточка готова! Она непременно станет коронным блюдом на вашем столе.

Приятного аппетита!

Утка с мандаринами и киви в духовке

Рецепт утки с мандаринами и киви в духовке

Этот рецепт не менее вкусен и хорош, блюдо получается насыщенным, ярким, просто пальчики оближешь.

Особенностью его является то, что он требует меньше ингредиентов для приготовления, а поэтому подойдет даже тем, у кого дома есть тушка утки и мандарины, но нет каких-то других специальных продуктов.

Вам понадобится:

  • Тушка птицы – примерно на 1,5 — 2 килограмма
  • Мандаринки – 0,5 кг.
  • (можно не использовать) – 2-3 шт.
  • Соус соевый классический – 4 ложки
  • Мед – 1 ложка
  • Перец, соль

Как приготовить:

1. Выпотрошить и вымыть утку, положить ее на бумажное полотенце, дать обсохнуть.

2. Смешать перец и соль, натереть этими продуктами птицу, оставить в комнате на 2-3 часа.

3. Мед размешать с соусом до однородной массы.

4. Мандаринки почистить (кожуру не выбрасывать), выдавить из трех штук в медовую смесь сок, промазать этим составом со всех сторон и внутри утку. Дать продукту настояться в соусе около часа при комнатной температуре.

5. Устелить на противень фольгу, смазать ее немного растительным маслом, выложить тушку.

6. Оставшиеся мандарины разобрать на дольки, киви почистить и порезать на полукольца.

7. Нафаршировать фруктами тушку.


Нафаршировать фруктами тушку

8. Скрепить утку зубочистками, ноги связать нитью, полить сверху оставшимся после маринования соусом, смешанным с тремя ложечками обычной воды.

9. Рядом с птицей разложить кожуру мандариновую, закрутите ее крылья и кончики ног в фольгу, это позволит данным частям не обгореть, отправляйте в духовку, которую предварительно важно разогреть примерно до 180 градусов.


Утка с мандаринами

10. Запекать утку следует в духовке около двух часов. Если тушка большая, времени может понадобиться больше. При этом важно периодически открывать духовку и пропитывать блюдо стекшим соком и жиром.

Итальянской кухней еще несколько веков назад был преподнесен миру настоящий шедевр - им стала утка с мандаринами. Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского правителя, увезла с собой во Францию некоторые любимые рецепты. С тех пор самые талантливые кулинары мира ведут споры о том, кому присвоить лавры за создание великолепного сочетания птицы с цитрусом. Пусть дебаты идут своим чередом - мы просто приготовим чудесный ужин, не углубляясь в дебри истории.

Утка с мандаринами и зеленым салатом

Чтобы устроить праздник, вам не понадобится тратить много времени и денег - нужно всего лишь вдохновение и проверенный рецепт. Секрет его успеха лежит в свежих травах. Листья шалфея полны пахучего масла, а руккола, помимо того, что является афродизиаком, просто незаменима для худеющих дам. Это природный энергетик, ведь она источник витамина С и йода. Как видите, этот рецепт, помимо роскошного вкуса, обладает огромной пользой. Давайте же приступим к его исполнению!

Ингредиенты:

  • утка среднего размера
  • лук репчатый и красный - по 1 головке
  • корневище лука-порея
  • морковь - 2 штуки
  • мандарины - 4 штуки
  • шалфей свежий - 9-10 листьев
  • чеснок - 1 головка
  • пучок свежей рукколы
  • оливковое масло - 4-5 столовых ложек
  • уксус бальзамический - 1 столовая ложка
  • горчица неострая - 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Сам по себе рецепт очень прост, поэтому начнем с самого главного - с утки. Тушку надо вымыть и удалить оставшиеся перья (при необходимости). Лишний жир внутри и в районе гузки срежьте. Опытные кулинары советуют срезать всю гузку, так как там расположена пахучая железа. Крайнюю треть крыльев также нужно удалить.

Свежие листья шалфея промойте, тщательно обсушите на бумажном полотенце. В ступку насыпьте 2 чайных ложки соли, добавьте шалфей и тщательно перетрите до пастообразного состояния. Этой ароматной смесью хорошенько натрите утку как снаружи, так и внутри. Мандарины разрежьте напополам и поместите вовнутрь. Оставьте птицу на полчаса мариноваться.

Тем временем займитесь овощами. Особое внимание уделите луку-порею - между его слоями частенько задерживается песок. Отрежьте верхнюю часть листвы, корень, разрежьте стебель на 4 цилиндра и тщательно вымойте под проточной водой. Морковь очистите при помощи овощечистки и ей же нарежьте корнеплод на лепестки. Очистите репчатый и красный лук, нарежьте полукольцами, чеснок раздавите большим ножом. Когда овощи будут готовы, придет пора приступать к запеканию блюда.

На дно утятницы выложите овощи. Сверху этой «подушки» и будет возлежать утка, начиненная мандаринами. Духовку прогрейте заранее до 180 градусов и отправляйте в нее нашу утку на 2 часа запекаться. Время от времени заглядывайте и проверяйте, как себя ведет птица. Если вытопилось слишком много жира, слейте его, но не выливайте. Утиный жир славится полезными веществами.

Когда пройдет 2 часа приготовления, проверьте птицу. Если мясо легко отделяется от кости, наша восхитительно пахнущая утка готова. Пришел черед правильной подачи блюда. Рукколу промойте, положите в дуршлаг и обсушите, постоянно встряхивая. Затем возьмите миску, смешайте составляющие для соуса: бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло, сок из половинки мандарина и щепотку крупной соли. Оставшиеся полтора мандарина разделите на дольки и порежьте каждую пополам.

Приступаем к самому вдохновенному занятию - созданию шедевра. Возьмите большую плоскую тарелку, положите пучок обсушенной рукколы, полейте ее щедро соусом, посыпьте нарезанными мандаринами и сверху разместите лакомый кусок утки. Ее тоже можно сбрызнуть соусом для салата. Как видите, готовка не отняла много времени, а блюдо прямо-таки источает богатый вкус и витамины. Приятного аппетита!

Утка с киви и мандаринами

Ингредиенты:

  • утка средней величины
  • 2 столовых ложки жидкого меда
  • 5 мандаринов
  • 3 киви
  • соль и черный перец по вкусу
  • 40 миллилитров соевого соуса

Способ приготовления:

Утку нужно тщательно ощипать, выпотрошить и срезать лишний жир. Натрите шкуру молотым перцем и крупной солью, пусть постоит 2 часа в холодильнике. Спустя время смешайте соевый соус, мед и сок 1 мандарина. Натрите шкуру птицы маринадом и оставьте еще на полчаса. Рецепт переходит в стадию запекания. Включите духовку на 180 градусов. Пока она достигает нужной температуры, займитесь начинкой утки. Киви и мандарины очистите и нарежьте крупными кубиками. Начините ими тушку и скрепите отверстие зубочистками.

Приготовьте посуду, в которой будет запекаться утка. Аккуратно переложите туда птицу и отправьте в духовой шкаф часа на полтора. Периодически проверяйте, ведь шкурка утки может пригорать. Если вдруг это произошло, накройте птицу фольгой и поставьте на дно духовки емкость с холодной водой. Время приготовления утки зависит от ее возраста и веса, в среднем это 1,5-2,5 часа. Как только мясо станет легко отделяться от кости, утка будет готова. Подавайте ее с любимым гарниром и будьте уверены в том, что этот рецепт спасет даже самую жесткую птицу. Приятного аппетита!

Утка с мандаринам и миндалем

Многие не любят утку за ее специфический запах. И напрасно, ведь избавиться от запаха - это дело 10 минут, а в итоге вы получаете полезное блюдо, простое в приготовлении. Давайте вместе претворим этот рецепт в жизнь, и вы получите ароматное кушанье без тени неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • утка весом около 1,5 килограмма
  • миндальные хлопья - 100 граммов
  • мандарины - 15 штук
  • сливочное масло - 30 граммов
  • половинка лимона
  • коньяк и уксус винный светлый - по 2 столовых ложки
  • сахар - 50 граммов
  • соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

Чтобы удалить специфический запах, разведите уксус напополам с водой и при помощи сложенной салфетки оботрите птицу. Через 10 минут ополосните водой. Промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем и натрите внутри тушку солью и перцем.

Возьмите утятницу и обжарьте в ней утку до золотистой корочки. Снимите кастрюлю с огня и полейте ее следующим составом: коньяк, соки из половинки лимона и 4-х мандаринов. Посолите, поперчите птицу, начините двумя очищенными мандаринами и отправляйте утятницу на средний огонь тушиться минут на 40-45. Пока утка готовится, не забывайте ее поливать образовавшимся соком - делайте это время от времени.

Когда утка приготовится, достаньте ее и очистите от мандаринов. В утятнице наверняка останется много горячего соуса, поэтому стоит заняться его усовершенствованием. Добавьте сахар и винный уксус, перемешайте и опустите в кастрюлю утку. Щедро посыпьте птицу миндальными хлопьями, обложите очищенными мандаринами и снова отправьте ее тушиться на 15 минут. Утка будет выглядеть роскошно, если выложить ее на зеленые листья салата и украсить целыми очищенными цитрусами. Приятного аппетита!

Утиные грудки с мандаринами и фасолью

Этот рецепт очень подходит для начинающих кулинаров и холостяков. Утиная грудка - признанный всеми деликатес. А кроме того, она удивительно быстро и просто готовится!

Ингредиенты:

  • 2 утиные грудки
  • фасоль спаржевая - 300 граммов
  • мандарины - 3 штуки
  • оливковое масло - 4 столовых ложки
  • зеленый салат (смесь) - 200 граммов
  • мед и винный уксус - по 1 столовой ложке
  • соль, перец

Способ приготовления:

Утиные грудки вымойте и сделайте на шкуре насечки на расстоянии сантиметра друг от друга. Орудуйте ножом аккуратно, чтоб не прорезать кожицу до мяса. В ней содержится большое количество жира, а он нам очень необходим, ведь жарить грудки надо на сухой поверхности. Разогрейте сковороду без ручки или утятницу и уложите грудки шкурой вниз, придавите вилкой. Обжаривать мясо нужно быстро, буквально 3-4 минуты на каждой стороне, а затем сразу переместить сковороду в разогретую духовку. Буквально на 7-8 минут - и можно доставать. Накройте грудки фольгой - пусть отдохнут, пока вы будете заняты дальнейшими приготовлениями.

Рецепт плавно подходит к своему завершению. В подсоленной кипящей воде бланшируйте спаржевую фасоль 5 минут. В отдельной миске смешайте соус. Для этого выжмите сок из 2 мандаринов, влейте оливковое масло, винный уксус и мед. Тщательно все перемешайте деревянной ложкой. Не используйте мельхиоровые и посеребренные приборы - от уксуса они потемнеют.

Достаньте утиные грудки и нарежьте по волокнам на пластины толщиной примерно 1 сантиметр. На тарелку уложите промытую салатную смесь, отваренную фасоль, очищенные мандарины и утиные грудки. Теперь щедро полейте блюдо соусом. Надеемся, вкус нежнейшего утиного филе с мандаринами придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

Утка с мандариновыми дольками, тимьяном и можжевельником

Ароматное, нежное, сытное кушанье - этот рецепт просто создан для гурманов. Ягоды можжевельника обладают ярким неповторимым привкусом, а тимьян придает особую нотку. Горячее и пикантное блюдо придется по вкусу вашим гостям и любимым.

Ингредиенты:

  • крупная утка
  • 4 мандарина
  • тимьян - 4 веточки
  • 5-6 ягод можжевельника
  • оливковое масло первого отжима
  • перец черный молотый - 1 чайная ложка
  • лимон
  • бальзамический уксус
  • соль крупного помола

Способ приготовления:

Первым делом вам нужно приготовить ароматную пасту для натирания утки. В ступке измельчите ягоды можжевельника и листочки тимьяна. Всыпьте туда крупную соль, влейте бальзамический уксус (буквально 2 столовых ложки) и оливковое масло. Перемешайте ложкой эмульсию и влейте свежевыжатый сок лимона. Обязательно процедите сок, если туда попала косточка цитруса. Утку вымойте, обрежьте лишний жир и натрите получившимся в ступке соусом. Уложите птицу в глубокое блюдо и отправьте в холодильник - пусть она напитается ароматами несколько часов.

Мандарины ошпарьте кипятком, чтобы смыть природный воск. Нарежьте их на крупные дольки прямо с цедрой. Начините утку и зашейте разрез крепкой нитью. Опустите птицу грудкой вниз в утятницу, закройте ее крышкой и на полтора часа поставьте в разогретую духовку. Сначала установите температуру выпекания на 170 градусов, а через 40 минут поднимите до 190. Так мясо пропечется равномерно и не пересохнет. Не забывайте поливать утку образовавшимся соком каждые 20-30 минут приготовления. Когда утка будет готова, дайте ей немного остыть и очистите от мандариновых долек. В качестве гарнира отварите рис или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Уверены, утка с мандаринами станет настоящей жемчужиной вашей кулинарной книги. Такие особенности, как специфический запах и жесткость мяса, легко можно исправить. Приготовьте эту птицу, и ваши гости в очередной раз убедятся, какая вы первоклассная хозяйка. И, конечно же, дополните выбранный рецепт своей любовью и чувственностью - тогда даже будничный ужин станет праздничным!

15.05.2018

На праздничном столе без горячего не обойтись, но в какой-то момент привычная жареная курица или томленая свинина надоедают, и хозяйке хочется удивить гостей чем-то впечатляющим. На помощь придет рецепт утки с мандаринами в духовке.

Цитрусовые, добавленные к этой птице, играют роль не только вкусового компонента – они также помогают размягчить волокна мяса и облегчить его усвоение, ведь утка является довольно тяжелым для пищеварения продуктом. В данном рецепте использованы мандарины вместе с минеолой (разновидность танжерина, гибрида мандарина с грейпфрутом), но по желанию Вы можете обойтись только мандаринами (увеличьте их количество), либо же добавить крупный грейпфрут.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • мандарины – 4 шт.;
  • минеола – 5 шт.;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • имбирь молотый – 1/2 чайн. ложки;
  • орех мускатный – 1/4 чайн. ложки;
  • молотый белый перец – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте утку и сделайте надрез снизу по брюшку: так будет проще её обработать изнутри.
  2. Очистите минеолу (1 шт.), уберите пленки с мякоти, либо просто прокрутите её в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Смешайте с медом и специями. Поделите получившуюся массу на 2 неравные части и большей обильно смажьте утку сверху, по коже. Меньшей – натрите внутри.
  4. Положите в рукав для запекания, закрепите с обеих сторон и уберите в холодильник на 2 ч.
  5. Оставшиеся цитрусовые очистите, разберите на дольки. Пленки снимать не нужно.
  6. Когда пройдет указанный срок, достаньте утку в рукаве, через сделанный в тушке надрез заполните её частью цитрусовых долек. Остальные разложите рядом. По желанию тут же можно рассыпать немного дикого риса, но тогда нужно будет налить пару стаканов воды в рукав.
  7. Снова очень хорошо зажмите его края, препятствуя проникновению воздуха, и положите на противень. Отправьте запекаться при 190 градусах 2,5 ч.
  8. После раскройте рукав и подержите утку в духовке еще 15 мин., повысив температуру до 200 градусов.

Фаршированная утка с яблоками и мандаринами в духовке

Важным плюсом всех цитрусовых является их сочетаемость с большинством фруктов, поэтому для разнообразия к праздничной утке Вы также можете добавить еще что-то. Например, яблоки. Только берите кислые (зеленые) сорта, поскольку мандарины дают ощутимую сладость, и Вы рискуете получить слишком приторное мясо. Специи для данного рецепта подбирать следует аккуратно, чтобы не перебить фруктовый аромат, поэтому щепотки карри будет более чем достаточно.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • яблоки – 800 г;
  • мандарины – 500 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • карри – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Старательно вымыв утиную тушку изнутри, уберите воду с её кожи.
  2. Натрите поверхность солью и карри.
  3. Пару мандаринов очистите, измельчите в блендере, перемешайте с пропущенным через пресс чесноком.
  4. Хорошо обработайте тушку сверху этой смесью и, обернув пищевой пленкой, уберите в холодильник на 4 ч.
  5. Уберите шкурку с яблок, порежьте их крупными кубиками. Мандарины тоже очистите, но дольки разрезать не обязательно.
  6. Заполните тушку замаринованной утки частью яблок, положите её в глубокий противень. Рядом распределите оставшиеся фрукты, подлейте стакан воды.
  7. Ножки (где голая кость) и края крыльев оберните фольгой, чтобы они не сгорели. Отправьте птицу в горячую духовку (200 градусов). Запекайте в течение 2 ч., периодически открывая дверцу и поливая птицу жидкостью, которая собирается рядом.
  8. После уменьшите температуру до 180 градусов и готовьте утку еще час.

Экзотическое удовольствие – утка с мандаринами и киви в духовке

Еще одно интересное сочетание фруктов для любого мяса, особенно для птицы, это цитрусовые и кислые киви: получается в меру сочно, свежо и не избито. Запекать утку с таким дополнением можно по традиционному методу – фаршируя её фруктами, либо же измельчив половину их объема, использовав для соуса, в котором она будет мариноваться. Ниже представлен первый вариант.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • киви – 5 шт.;
  • мандарины – 6 шт.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • мед жидкий – 3 стол. ложки;
  • гвоздика (бутоны) – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте мед и перемешайте с бутонами гвоздики, слегка их раздавив. Подлейте соевый соус.
  2. Ополоснув утку, натрите её сверху этим соусом и оставьте полежать при комнатной температуре полчаса.
  3. С киви снимите шкурку, разрежьте каждый плод на четвертинки.
  4. Мандарины очистите, разберите на дольки.
  5. Сделайте на брюшке утки надрез, заполните через него тушку фруктами не слишком плотно. Остальное будет запекаться рядом с ней.
  6. Зашейте надрез или воспользуйтесь зубочистками, чтобы стянуть мясо и кожу.
  7. Положите утку в фольгу, рядом распределите оставшиеся фрукты, а также мандариновую кожуру. Хорошо обмотайте фольгой.
  8. Отправьте запекаться при 190 градусах на 1,5 ч.
  9. На нижний уровень духовки поставьте глубокий противень, на средний – решетку. На нее выложите утку, вынутую из фольги. Запекайте еще полчаса при 200 градусах. Мандарины, которые были в фольге, подайте вместе с ней после того, как она будет готова, а кожуру можете утилизировать.

Это пост имени моей любимой подруги, которая очень любит утку:) (Подмигиваю:))
У меня с уткой были сложные отношения: я ее люблю в ресторанной подаче, а дома как-то не получалось. Покупала несколько лет назад на рынке - может, и фермерскую, и настоящую - но к ней к такой нужен подход, она просто так не дается, надо уметь. Французские каменные magret из морозилки за бешеные деньги тоже как-то не внушали оптимизма. А других в наших краях не водилось особенно. И вот, наконец-то - в местном гипермаркете появилась утка "Утолина" в разделке (грудки, окорочка, целые, половинки...) А я буквально недавно читала в "Еде" статью о производстве этой марки. Да, это технология, это - назовем по-куриному - бройлер, но охлажденная, свежая, и теперь ее можно готовить в разных вариациях и часто. Я уже третий рецепт испытываю - и наконец-то мне удалось поймать на камеру результат в более или менее красивом виде.
Вообще, практически все рецепты утиных грудок, которые я видела, однотипны - грудки обжариваются, а соус - обычно фруктовый - готовится отдельно. Но в этом самом соусе и вся загвоздка. Вот этот - мандариновый - как раз для ноября, когда так не хватает ярких красок и света и когда мандарины - первый признак приближающихся праздников, лучших праздников в году.
Ищите утку и пробуйте, вкусно. И совсем, кстати, вопреки стереотипу, нежирно.

НАДО:
- небольшая целая утка, разделанная кусочками (у меня маленькие без кожи грудки и окорочка) - около 2 кг
- 1 ст.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 4-5 горошин душистого перца
- цедра 2 мандаринов
- сок 4 мандаринов
- 1-2 мандарина дольками
100 мл сухого белого вина
50 г сахара
2 ст.л. сливочного масла
растительное масло
1 ч.л. крахмала
соль

1.Сначала делаем смесь из специй и тертой цедры мандаринов (все вместе растираем в ступке и добавляем соль, 1 ч.л. примерно). Этой смесью натираем кусочки утки и оставляем мариноваться часа на 2, можно это сделать и на ночь. (Если тороплюсь, мариную при комнатной температуре, если на ночь - то, конечно, в холодильнике).
2. Готовим соус: сок мандаринов, вино и сахар доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты (чтобы ушел явный запах алкоголя).
3. Кусочки утки обжариваем на сильном огне на смеси сливочного и растительного масла до образования корочки и перекладываем в форму для запекания. Поливаем равномерно частью получившегося соуса и отправляем в духовку, разогретую до 180С, примерно на 25-30 минут. Пока утка запекается, неплохо бы ее поливать выделяющимся соком.
4. Доделываем соус: в отдельной чашке ложкой соуса разводим крахмал, в соус добавляем дольки мандаринов и доводим до кипения, готовим 2 минуты, затем вливаем крахмал, снова доводим до кипения, добавляем 1 ст.л. сливочного масла и снимаем с огня. Размешиваем до однородности.
Готовую утку подаем с соусом + поливаем выделившимся соком.

Этот рецепт рассчитан на небольшую и нежирную утку. Если у вас фермерская жирная птица, то время приготовления в духовке увеличивается (в оригинальном рецепте утку без обжаривания запекают 1 час, затем поливают соусом и запекают еще 30 минут), надо смотреть по ситуации.

Очень вкусно, пробуйте!

Утка с мандаринами в духовке

Добрый день, мои дорогие хозяйки! На праздники всегда хочется удивить гостей, родных и близких, вкусным и оригинальным блюдом. Таким блюдом непременно может стать утка, запеченная в духовке с мандаринами.

Румяная, поджаристая, сочная, нежная уточка с прекрасной цитрусовой ноткой и бесподобным ароматом, что может быть лучше? Это просто идеальный вариант для любого торжественного стола или романтического ужина.

Как же готовится утка с мандаринами в духовке, какие продукты будут нужны для ее приготовления и сколько потребуется на это все времени?

Прямо сейчас два самых простых и в тоже время оригинальных рецепта приготовления запеченной утки с цитрусами.

Рецепт утки с мандаринами в духовке

Вам понадобится:

  • Утка (тушка среднего размера, светлого цвета) – 1 шт.
  • (подходит Клементин, марокканские и любые другие сорта) – 3 шт.
  • Соевый соус – 6-7 ложек столовых
  • Ложка горчицы
  • – 3-4 дольки
  • Тертый корень – чайная ложка с горкой
  • натуральный – ложка столовая (можно заменить )
  • Смесь из перцев – 1 чайная ложка
  • Масло рафинированное растительное – 2 ложки
  • Соль по собственному вкусу
  • молодой в качестве гарнира – 3-4 клубня

Как приготовить:

1. Если тушка утки заморожена, то за 12-14 часов до готовки ее следует вынуть из морозильной камеры в холодильник. Размораживать продукт в микроволновой печи или под водой не следует, так, во-первых, мясо утки теряет свои полезные свойства, а во-вторых, блюдо получается не таким сочным.

2. Когда тушка оттаяла, следует ее промыть, ощипать, если имеются, остатки волосков, перьев, обрезать самые верхушечки крыльев, так как они быстро обгорят и в итоге придадут горечь самому угощению.

На заметку! Дабы запеченная утка не имела никакого постороннего привкуса, лучше всего удалить сальные железы, расположенные в хвостовой части птицы.

3. Смешайте в мисочке соевый соус, масло растительное, горчицу, сок трех мандаринок, специи, соль, тертый имбирь, протертый чеснок и мед или .

4. Тушку переложите в форму, в которой будете запекать продукт. Промажьте тщательно всю ее приготовленным маринадом, причем промазывать следует как снаружи, так и внутри.

Накройте утку пленкой и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Помните, чем дольше утиное мясо будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее будет ваше блюдо. Если есть возможность можно оставить замаринованную утку в холодильнике на всю ночь.

5. Достаньте свою утку за час до готовки.

6. Разогрейте до 200-210 градусов духовку в стандартном положении прогревания (верх и низ), а в это время разделите мандаринки, с которых выжимали сок на дольки и поместите их внутрь своей тушки.

7. Утку закрутите в фольгу, при этом влейте внутрь остатки маринада, если он стек.

8. Ставьте блюдо запекаться. Время запекания регулируйте сами. Расчет ведите из массы утки. Для одного килограмма потребуется час времени в духовке. Если птица весит 1,5 кг., соответственно время готовки увеличится до 90 минут.

9. Если вы берете картошечку для гарнира, в это время ее следует почистить щеточкой, нарезать дольками по-деревенски.

10. За сорок минуток до окончания готовки птицы, откройте фольгу, всыпьте туда картошку, перемешайте ее с жиром, который пустила утка, заверните обратно фольгу и продолжите готовить.

11. По истечении времени достаньте птицу, в самой толстой ее части сделайте ножиком несколько проколов, если из мяса пойдет сок, блюдо готово. В это время смешайте чайную ложечку меда с жиром из вашей формы, смажьте этой смесью свою уточку и отправьте, не накрывая уже ее фольгой, в духовку поджариться. Температуру при этом в духовом шкафу можно понизить.

12. Готовое блюдо остудите немного, целиком вместе с картошкой переложите на красивую большую тарелку, украсьте, если желаете зеленью.

13. Запеченная с мандаринами уточка готова! Она непременно станет коронным блюдом на вашем столе.

Приятного аппетита!

Утка с мандаринами и киви в духовке

Рецепт утки с мандаринами и киви в духовке

Этот рецепт не менее вкусен и хорош, блюдо получается насыщенным, ярким, просто пальчики оближешь.

Особенностью его является то, что он требует меньше ингредиентов для приготовления, а поэтому подойдет даже тем, у кого дома есть тушка утки и мандарины, но нет каких-то других специальных продуктов.

Вам понадобится:

  • Тушка птицы – примерно на 1,5 — 2 килограмма
  • Мандаринки – 0,5 кг.
  • (можно не использовать) – 2-3 шт.
  • Соус соевый классический – 4 ложки
  • Мед – 1 ложка
  • Перец, соль

Как приготовить:

1. Выпотрошить и вымыть утку, положить ее на бумажное полотенце, дать обсохнуть.

2. Смешать перец и соль, натереть этими продуктами птицу, оставить в комнате на 2-3 часа.

3. Мед размешать с соусом до однородной массы.

4. Мандаринки почистить (кожуру не выбрасывать), выдавить из трех штук в медовую смесь сок, промазать этим составом со всех сторон и внутри утку. Дать продукту настояться в соусе около часа при комнатной температуре.

5. Устелить на противень фольгу, смазать ее немного растительным маслом, выложить тушку.

6. Оставшиеся мандарины разобрать на дольки, киви почистить и порезать на полукольца.

7. Нафаршировать фруктами тушку.


Нафаршировать фруктами тушку

8. Скрепить утку зубочистками, ноги связать нитью, полить сверху оставшимся после маринования соусом, смешанным с тремя ложечками обычной воды.

9. Рядом с птицей разложить кожуру мандариновую, закрутите ее крылья и кончики ног в фольгу, это позволит данным частям не обгореть, отправляйте в духовку, которую предварительно важно разогреть примерно до 180 градусов.


Утка с мандаринами

10. Запекать утку следует в духовке около двух часов. Если тушка большая, времени может понадобиться больше. При этом важно периодически открывать духовку и пропитывать блюдо стекшим соком и жиром.



Загрузка...