dselection.ru

Новогодние рецепты экономно но вкусно. Как накрыть новогодний стол в несколько раз быстрее

Любой праздник бьет по карману, ведь нужно потратиться не только на подарки и наряды, но и закупиться продуктами для застолья. Праздничная готовка часто напоминает соревнование на самое дорогое и необычное блюдо, но и недорогие рецепты на новый год 2019 могут потягаться за звание лучшего угощения.

В экономичном меню нам совсем не придется отказываться от мяса, и блюда будут разнообразными, красивыми и очень вкусными, просто скажем «нет» дорогим изыскам.

Хотя «изыски» для разных социальных слоев подразумеваются по-своему. Для одних верх экзотика — это пудинг Фаберже за 3500 евро, для других планка гурманского шика чуть ниже – это трюфеля, лобстеры и черная икра.

Для большинства же жителей нашей страны и ассорти из морепродуктов – уже непозволительная роскошь. Поэтому составлять наше сегодняшнее эконом меню на новый год мы будем по суммарному лимиту в 2 тысячи рублей, с учетом фруктов, овощной нарезки и торта.

Классические недорогие закуски

На нашем сайте собрано огромное количество праздничных рецептов для зимнего торжества. Учтено все: и горячее, и закуски, и салаты, и нарезки с напитками, и десерты. У нас вы узнаете, как накрыть в стиле 80-х шикарный новогодний стол дешево и сердито, а самое главное – вкусно.

Новогодние старинные рецепты – это дешевый и беспроигрышный вариант на все времена. Именно оливье с шубой на протяжении сотни лет задают праздничный настрой. Да и мимоза со своим полувековым стажем не теряет актуальности. И ведь эти салаты нам совсем не надоедают.

А уж если вы захотите привнести «свежих» красок этим недорогим блюдам, то в приведенных подборках вы точно найдете для себя что-то новенькое:

Селедочка с лучком под маслицем и копченая скумбрия не теряют своей актуальности. Эта рыбная нарезка остается одной из самых популярных и любимых закусок на любой праздник.

Мясо нынче стоит недешево. Зато курица доступна по цене всем и всегда. Так что новый год без холодца не пройдет, даже если бюджет совсем скромный, ведь из куриных лапок получается шикарный студень. Да и про заливную рыбу не стоит забывать.

Что же касаемо горячего, то тут вариантов довольно много. С курицей есть масса интересных, бюджетных и вкусных блюд. Также и недорогие сорта рыбы при правильном приготовлении могут стать истинным деликатесом.

Для любителей овощных угощений мы предлагаем приготовить традиционный французский рататуй с кабачками, баклажанами и томатами.

Куриные медальоны для новогоднего стола

Доступность и универсальность курицы делает этот продукт самым востребованным. Поэтому многие недорогие новогодние блюда имеют в составе белое куриное мясо. Не стал исключением и данный рецепт. Однако медальоны из бедрышек, запеченные с яблоком и картофелем настолько вкусные, оригинальные и простые в готовке, что они придутся по вкусу на новый год 2019 даже любителям изысков.

Стоимость блюда – 250 рублей.

Ингредиенты

  • Бедра куриные – 6 шт.;
  • Луковица репчатая – 2 головки;
  • Картофельные клубни средние – 6 шт.;
  • Майонез – 1 ст.л.;
  • Горчица классическая – 1 ст.л.;
  • Чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • Яблоки кислые зеленые – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечная смесь – 1 ч.л.;
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.

  1. Из соли, перца, измельченного чеснока, майонеза, горчицы и куриной приправы замешиваем маринад. Бедрышки натираем полученной смесью, укрываем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
  2. Лук чистим от шелухи, нарезаем кольцами и поджариваем в масле до золотистого оттенка.
  3. Картофель чистим от кожуры и режем затем крупными дольками. Среднего размера клубни вдоль оси можно порезать на 6-8 долек, такой размер будет оптимальным.
  4. Яблочки разрезаем напополам, удаляем сердцевину, а затем каждую половинку еще режем на 3 дольки.
  5. Форму для запекания смазываем маслом и на дно выстилаем слегка поджаренный лучок. Поверх лука ровным слоем распределяем картофельные дольки, а на них уже укладываем куриные бедра. Остатки маринада выливаем также в форму. По курице раскладываем яблоки.
  6. Духовку разогреваем до 200°С и убираем форму в печь на 40 минут.

Это блюдо полноценно, тут есть и гарнир, и мясное угощение, и даже соус, ведь из запеченных яблок получается шикарная кисло-сладкая паста.

Печеночный салат на новый год 2019

Зачастую дешевые блюда получаются настолько вкусными и доступными каждому, что такие рецепты становятся культовыми. Подобная история приключилась с салатом «Цезарь» и легендарной «Сельдью под шубой». Надеемся, что и этот недорогой и быстрый в приготовлении салатик станет на вашем столе незаменимым.

Стоимость блюда – 160-170 рублей.

Ингредиенты

  • Куриная печень — ½ кг;
  • Огурцы маринованные – 3 шт.;
  • Яйца куриные свежие – 3 шт.;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Репчатый лук крупный – 1 головка;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Укропный пучок – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника – 1-½ стопка;
  • Майонез – 80-100 г;
  • Соль – 1-½ ч.л.;

Как готовить бюджетное блюдо на новый год

  • Промываем печенку, обсушиваем и нарезаем брусочками. После этого на среднем огне обжариваем печенку 10 минут, подсолив в самом конце по вкусу. Готовую печенку перекладываем на бумажное полотенце, чтобы она отдала весь лишний жир.
  • Тем временем лук шинкуем полукольцами, а морковь перетираем крупной стружкой на треке.
  • Обжариваем лучок минуты 2 до румяности, а затем всыпаем к нему морковную соломку и поджариваем все вместе до мягкости овощей, минут 5-7 на умеренном огне. Готовые овощи перекладываем на тарелку и оставляет остывать

Готовим яичные блинчики

  • Яйца взбиваем со щепоткой соли до равномерного смешения желтка с белком.
  • Выпекаем с двух сторон тонкие блинчики, заливая на сковородку примерно по половине половника яичной массы. Из трех отборных яиц получается 5 блинчиков.

Когда омлетные блины остынут, складываем их стопкой, затем сворачиваем всю стопочку в рулет и поперек нарезаем соломкой шириной в 5 мм.

  • Огурцы нарезаем по длине тонкими пластинками, а затем крошим их соломкой по диагонали, чтобы соломинки не были слишком длинными или чрезмерно короткими.
  • Чеснок пропускаем через давилку. Укропчик рубим мелко ножом и все это смешиваем с майонезом.
  • Все ингредиенты пересыпаем в глубокую объемную чашу, заправляем чесночно-укропным соусом, солим по вкусу и выкладываем в сервировочный салатник.

На новогодний стол одним салатом не отделаешься, ведь именно эти закусочные блюда пользуются наибольшим спросом. А у нас на сайте вы найдете в широчайшем ассортименте недорогие салаты в новогоднем стиле очень красивые, необычные и вкусные.

Недорогое закусочное меню на новый год 2019

Если горячее на праздник бывает представлено одним блюдом, то закускам в новогоднем меню отводится как минимум два-три пункта. Все-таки столы мы привыкли накрывать щедрые, несмотря на ограниченный бюджет. А вот с этими оригинальными закусочками ваш новогодний натюрморт будет выглядеть изыскано и богато.

Бюджетные фаршированные яйца «Боровички»

Стоимость блюда – 100 рублей.

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Сырок плавленый «Дружба» — 1 брикет;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Майонез – 1 ч.л.

Как приготовить закуску на новый год

  1. Яйца отвариваем вкрутую, засекая после закипания 10 минут. После этого кипяток сразу же сливаем и заливаем яйца ледяной водой.
  2. После чистки от каждого яйца срезаем ¼ часть с более округлой стороны, и извлекаем желтки.
  3. Отрезанные четвертинки белков закидываем в крепкую заварку минут на 10, чтобы они окрасились в насыщенный коричневый цвет. Это на вкус абсолютно никак не повлияет.
  4. Из перетертых желтков и сырка готовим начинку, заправив эту смесь майонезом и измельченным чесноком.
  5. Начиняем яйца приготовленной смесью и ставим их на тарелку отверстием вниз. Сверху на каждое яйцо надеваем коричневые «шляпки». В качестве декора можно использовать петрушку.

Кстати, для фаршировки яиц можно сделать несколько разных начинок:

  • Крабовые палочки + желток;
  • Рыбные консервы + желток;
  • Колбаса + сыр + желток;
  • Сельдь + желток;
  • Грибы + сыр.

Вообще закуски – это самое лучшее угощение. Их удобно подавать, они значительно расширяют меню и сделать своими руками шикарное блюдо с различными закусками несложно, когда под рукой есть наши пошаговые рецепты.

Крабовый рулет в лаваше: рецепт с фото

Стоимость блюда – 180-190 рублей.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 2 листа;
  • Крабовые палочки – 1 пачка;
  • Яйца варенные вкрутую – 4 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Майонез – 100 г.

Как сделать бюджетное блюдо на новый год

  1. Расстилаем на столе лист лаваша и смазываем его майонезом.

  1. Сверху натираем на крупной терке ровным слоем вареные яйца, покрываем их тонкой сеткой майонеза. Также присаливаем их, посыпаем мелкорубленным зеленым луком и накрываем еще одним листом лаваша.

  1. Второй лаваш смазываем майонезом, натираем на него крабовые палочки и посыпаем их мелкорубленным укропом.

Спустя указанное время распаковываем рулет и нарезаем его очень острым ножом на порционные кусочки.

Вариантов начинки для лавашных рулетов очень много, с ними вы можете ознакомиться в этих подборках.

Ну а если вы хотите превратить дешевый новогодний стол в шикарный банкет с обилием красивых и вкусных блюд, то рецепты эффектных закусочных тортов заслуживают вашего внимания. Стоимость их не превысит и 150 рублей.

Бисквитный торт с заварным кремом – это всегда актуальная классика. С таким десертом можно угодить буквально всем. Если брать такой торт в магазине, вы отдадите за него минимум 500 рублей. А приготовленная в домашних условиях выпечка обойдется вам всего в 210-250 рублей.

Ингредиенты

  • Яйца свежие куриные СО – 6 шт.;
  • Сахар-песок мелкий белый – 350 г;
  • Мука в/с – 250 г;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Кипяток – ¼ ст.;
  • Посыпка кондитерская – 1 пакетик.

Как сделать бюджетный торт на новый год

Готовим и выпекаем бисквит

  • Четыре яйца взбиваем миксером в пышную пену. Затем подсыпаем к ним 200 г сахарного песка и продолжаем взбивать массу до получения белой густой пены.
  • Затем подсыпаем в миску 200 г просеянной муки и 1 пакетик ванили, перемешиваем тесто лопаткой и выливаем в чашу мультиварки.
  • В режиме выпечка готовиться бисквит должен 1 час. Если выпекать корж в духовке, то потребуется на это 40-50 минут при 180°С.

Готовим крем

  • Смешиваем венчиком в миске оставшиеся яйца с сахаром, ванилью и мукой.
  • Также вливаем молоко. Когда масса станет однородной, ставим кастрюльку на средний огонь и варим крем до сгущения, не прекращая интенсивно его перемешивать венчиком.
  • Горячий крем остужаем сначала до комнатной температуры, а затем ставим на пару часов в холодильник.
  • Охлажденный застывший крем взбиваем миксером, добавив в него сливочное масло. В идеале должна получиться нежная белоснежная пышная масса.

Остывший бисквит режем на 2 коржа. Нижний слой пропитываем смесью из воды и меда, а затем смазываем кремом и перекрываем вторым бисквитным слоем. Верхний корж также пропитываем медовой водой и смазываем кремом.

Боковые части торта обмазываем кремом, а затем посыпаем десерт декоративными цветными гранулами посыпки. Для нового года можно выбрать посыпку в виде снежинок или перламутрового бисера.

Итого у нас на эти недорогие блюда на новогодний стол 2019 ушло всего 960 рублей. И это более чем скромно, учитывая меню с горячим и гарниром, салатом, двумя видами закусок и тортом. В запасе остается чуть более тысячи рублей. На эти деньги вполне можно купить мандарины, пару яблок, апельсинов и бананов для фруктовой тарелки. Помидоры с огурцами и зеленью – для овощной нарезки. И даже на напитки еще останется!

Считается, что чем разнообразнее и вкуснее праздничное меню, тем более удачным и успешным сложится наступающий год. Так за чем же дело стало? Любой каприз за наши деньги! А что делать, если их как раз-то и недостаточно? Блеснуть кулинарным искусством, приготовив оригинальные блюда из того, что любому по карману - вот это настоящее волшебство, самое что ни на есть новогоднее.

Наши опытные хозяйки знают, что составление меню, рассчитанного на недорогой Новый год, является целой наукой, но ничего невозможного для них нет. Им достаточно просто включить фантазию, и из-под их умелых рук выходят такие блюда, что и бывалый шеф-повар не сразу сообразит, что и из чего приготовлено. Вот она, наша русская смекалка и находчивость. Испытав сейчас невероятное чувство гордости за всех русских женщин, начинаем планировать свой недорогой Новый год, вкусный, удивительный, и ни в чём не уступающий дорогому.

Итак, на праздничном новогоднем столе у нас, как обычно, будут присутствовать холодные закуски, несколько видов салатов, обязательно 1-2 горячих блюда и десерт. Из самых обычных и привычных продуктов можно сделать десятки угощений на любой, самый изысканный вкус. В первую очередь это касается закусок и салатов, приготовление которых всегда творчество. Тут допустимы любые вариации и сочетания. Добавив всего один новый ингредиент (например, орехи, семена кунжута или сухарики), вы внесёте в любой салат новые неожиданные нотки.

А уж если заправить его новым соусом, то блюдо преобразится до неузнаваемости. Попробуйте смешать майонез или сметану с лимонным или яблочным соком, соевым соусом или горчицей. Всего несколько капель - и новые интересные и неожиданные вкусовые ощущения вам гарантированы. Просто, вкусно, эффектно - как раз то, что нам нужно, и что приведёт в восторг не только близких и гостей, но и хозяйку наступающего года, Овечку, которая считается животным домашним, высоко ценящим скромность во всём и не очень-то уважающим транжир.

В роли холодных блюд на вашем столе вполне могут выступать и бутерброды. Кто сказал, что бутерброд - блюдо не праздничное? Бутерброды, помимо того, что очень сытные, могут быть еще и очень красивыми и вкусными. Просто вы ещё никогда не готовили таких бутербродов! Попробуйте!

Бутерброды «Скандинавские»

Ингредиенты:
6 ломтиков ржаного хлеба,
100 г филе сельди,
100 г творога 9% жирности,
3 ст.л. сливочного масла,
1-2 зубчика чеснока,
1 лимон,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Подсушите хлеб в течение 1 минуты на горячей сухой сковороде и натрите ломтики чесноком. Каждый ломтик разрежьте пополам. Творог смешайте со сливочным маслом до однородной массы. Укроп вымойте и обсушите, ⅔ укропа разотрите в однородную кашицу и смешайте с творогом. Оставшийся укроп разберите на веточки. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками и обильно сбрызните соком ½ лимона. На каждый кусочек хлеба намажьте творожную смесь, сверху выложите ломтики рыбы и украсьте бутерброды веточками укропа и кусочками лимона.

Бутерброды «Конфетти»

Ингредиенты:
12 ломтиков ржаного хлеба,
100 г тыквы,
3 зубчика чеснока,
12 ломтиков куриной ветчины,
2 ст.л. сливочного масла,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Ломтики хлеба подсушите на раскалённой сковороде 1 минуту. Чеснок измельчите, разотрите с ½ ч.л. соли. Половиной получившегося чеснока натрите хлеб. Тыкву очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут, посолите, поперчите, добавьте оставшийся чеснок и оставьте остужаться на 5-10 минут. Зелень вымойте и обсушите на салфетке. Накрыв ломтик хлеба стаканом, вырежьте ножом по контуру хлебные кружки. На каждый кружок выложите ломтик ветчины, несколько кубиков тыквы и зелень.

Картошка, яйца, овощи - наши палочки-выручалочки в обычные дни и, казалось бы, ну что ещё такого необыкновенного из них можно приготовить, чтобы всех удивить? А вот посмотрите-ка, какие рецепты у нас есть.

Канапе-ассорти с картошечкой

Ингредиенты:
12 мелких картофелин,
200 г печёнки,
6 ломтиков ветчины,
1 болгарский перец,
1 зелёное яблоко,
100 г творога,
2 ст.л. сметаны,
1 зубчик чеснока,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень.

Приготовление:
Картофель вымойте, отварите в течение 20 минут, остудите, очистите и обжарьте на масле 2-3 минуты. Печень тоже вымойте, нарежьте кусочками толщиной 1 см и обжарьте на масле по 2 минуты с каждой стороны, посолите и поперчите по вкусу. Перец вымойте, очистите от семян, нарежьте на 6 ломтиков и обжарьте на масле в течение 3 минут. Творог смешайте со сметаной, измельчённым чесноком и посолите. Яблоко вымойте, удалите семена и нарежьте ломтиками. Насадите на 6 шпажек: картошку, печёнку, яблоко, на другие 6 - картошку, ветчину и перец с завёрнутой в него творожной начинкой.

Овощные закусочные шарики

Ингредиенты:
2 свёклы,
3 морковки,
100 г маложирного сыра,
2 варёных яйца,
50 г чернослива,
50 г ядер грецких орехов,
200 г натурального йогурта,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Сварите морковь и свёклу до готовности, охладите и очистите. Отделите белки от желтков. Сыр натрите на мелкой тёрке и разделите на 2 порции. Свёклу и морковь натрите по отдельности на мелкой тёрке и смешайте также по отдельности с натёртым сыром. К свёкле добавьте тёртый яичный желток и немного йогурта, к моркови - тёртый белок, немного измельчённого чеснока и йогурт. Из свекольной массы сформируйте шарики, внутрь каждого закатайте по кусочку чернослива или грецкого ореха. С морковной массой сделайте то же самое. Если масса получилась у вас недостаточно влажной и плохо катается в шарик, добавьте ещё немного йогурта. Выложите готовые овощные шарики на плоское блюдо, украсьте йогуртом, зеленью и поставьте на 30 минут в холодильник. В качестве начинки можно использовать оливки.

Ингредиенты:
4-5 картофелин,
1 стак. муки,
½ стак. молока,
3 ст.л. сливочного масла,
1 яйцо,
растительное масло - для жарки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для сухарей:
1 свежий батон,
специи.

Приготовление:
Батон очистите от корочки и разломайте на небольшие кусочки. Каждый кусочек слегка перетрите в руках. Образовавшуюся крошку посыпьте специями и постоянно помешивая, подсушите на сухой разогретой сковороде. Картофель очистите, отварите в подсоленной воде и разомните в пюре, добавьте муку, молоко, масло и яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Чайной ложкой возьмите немного пюре, обваляйте в сухарях и сформируйте продолговатый крокет. То же повторите и с оставшимися ингредиентами. Кстати, вместо сухарей можно использовать раскрошенные картофельные чипсы. Обжарьте крокеты в раскалённом масле до золотистого цвета в течение 5-7 минут и переложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Салат «Полоса удачи»

Ингредиенты:
200 г крабовых палочек,
3 вареных яйца,
100 г сыра,
1 варёная морковь,
1 луковица,
200 г майонеза,
растительное масло, зелень, соль.

Приготовление:
Яйца очистите и мелко нарежьте. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук измельчите. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 2 минут, посолите. Натрите сыр, крабовые палочки очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выкладывайте в бокалы слоями: крабовые палочки, сыр, подсоленные нарезанные яйца, морковь с луком, снова крабовые палочки и яйца. Сверху выложите 1 ст.л. майонеза на порцию. Украсьте готовый салат нарезанной зеленью.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:
6 варёных яиц,
1 банка печени трески,
3 ст.л. консервированной кукурузы,
1 луковица,
3 ч.л. майонеза,
1 ст.л. лимонного сока,
зелёный лук, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Печень трески достаньте из банки и удалите жидкость. Лук мелко нарежьте, яйца разрежьте вдоль пополам, желтки выложите и измельчите. Смешайте рыбу с луком, кукурузой, желтками, заправьте лимонным соком, посолите, поперчите. Заполните половинки яиц начинкой, смажьте майонезом и посыпьте измельчённым зелёным луком.

Котлеты «Барашки»

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
100 г риса,
1 яйцо,
растительное масло,
маслины,
листья салата,
соль, перец.

Приготовление:
Разделайте куриную грудку на филе и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к курице рис и яйцо, посолите, поперчите. С помощью двух ложек сформуйте овальные котлетки и обжарьте их с двух сторон на растительном масле до румяности. Затем остудите, из шпажек сделайте барашкам «ножки», из маслин «голову». Капельками майонеза нарисуйте «глазки». Поставьте готовых «барашков» на тарелку, застеленную листьями салата.

Салат «Сочный»

Ингредиенты:
1 огурец,
1 помидор,
2 сладких перца (жёлтый и красный),
листья салата,
маслины без косточек,
растительное масло,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Листья салата вымойте, аккуратно обсушите салфеткой и выложите ими дно салатника. Перцы очистите от семян и сердцевины и нарежьте полосками, огурец - полукруглыми ломтиками, помидор - дольками. Перемешайте овощи в миске, добавьте маслины, заправьте растительным маслом и красиво выложите поверх листьев салата.

Горячие блюда для праздничного стола обязательно должны быть с мясом. Другое дело, что его количество может быть минимальным. Например, можно использовать не цельное мясо, а фарш, из него можно приготовить аппетитные зразы, котлетки, биточки. Идеальный вариант для недорого праздничного стола - горячее рыбное блюдо. Вместо трески или горбуши можно взять рыбу подешевле, но приготовить её так, что ваши гости пальчики оближут и попросят добавки. На гарнир к горячим блюдам подайте воздушное картофельное пюре, картофель фри или сваренный на пару рис, в который добавьте консервированной кукурузы и горошка.

Отбивные из курицы со сладким перцем

Ингредиенты:
600 г куриного филе,
1 ст.л. сметаны,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 ст.л. майонеза,
100 г сыра,
растительное масло, соль, перец - по вкусу

Приготовление:
Куриное филе вымойте, обсушите, посолите, поперчите и дайте постоять 20-30 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сладкий перец нарежьте полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом противень, разложите на нём отбитые кусочки филе, смажьте их соусом из сметаны и майонеза, поверх выложите лук, перец и запекайте в духовке при температуре 160ºС 30 минут. За 5 минут до окончания посыпьте отбивные сыром и запекайте до румяной корочки.

Если нет возможности купить много разных фруктов, купите всего понемногу и не кладите на стол целиком, а приготовьте эффектную фруктовую нарезку, которая будет очень красиво смотреться на вашем столе. Например, нарежьте дольками 2 апельсина, 2 зелёных и 2 красных яблока, 3 киви и 2 банана кружочками, а мандарины просто разберите на дольки и разложите все подготовленные фрукты так, как подскажет вам ваша фантазия. Начинать готовить фруктовую нарезку нужно где-то за час до прихода гостей и необходимо сбрызнуть кусочки фруктов лимонным соком, иначе они потемнеют и будут выглядеть весьма неприглядно. Кроме фруктовой нарезки, приготовьте на десерт мороженое… из творога.

Рыба в горшочке с овощами

Ингредиенты:
1,5 кг рыбы,
500 г помидоров,
300 г моркови,
300 г репчатого лука,
4 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, перец.

Приготовление:
Разделайте рыбу, разрежьте на кусочки, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте дольками. Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости. В горшочек слоями уложите рыбу, помидоры, морковь и лук, закройте крышкой и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Быстрое ванильное мороженое из творога

Ингредиенты:
250 г творога,
150 г сгущённого молока,
ванильный сахар, какао-порошок - по желанию.

Приготовление:
Взбейте творог при помощи блендера, добавьте ванильный сахар и сгущёнку и ещё раз взбейте на максимальных оборотах до получения однородной смеси. Если есть желание, добавьте немного какао для цвета. Выложите получившуюся массу в порционные силиконовые формочки для кексов и уберите в морозилку на 2 часа.

Чтобы удивить и порадовать близких и гостей, вовсе не потребуется закупать дорогостоящие продукты. Достаточно красиво сервировать стол, необычно украсить приготовленные блюда, приготовить для гостей какие-то приятные сладкие сюрпризы или сюрпризы-поздравления и повесить их на ёлку. И тогда стоимость новогоднего стола не будет иметь значения. Главное, чтобы даже недорогой Новый год был весёлым, радостным, а волшебная ночь запомнилась надолго и оставила только приятные воспоминания, которых бы хватило на весь следующий год.

Лариса Шуфтайкина

Бюджетные новогодние закуски

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

С начинками для такого рулета можно экспериментировать до бесконечности, выбирая их по своему вкусу, однако, если вы ищете праздничный рецепт, ориентируйтесь на яркие варианты – они будут смотреться на столе особенно нарядно.

Ингредиенты:

  • 2 прямоугольных листа тонкого армянского лаваша;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок листового салата;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 огурец;
  • майонез, соль по вкусу.
  1. На первый лист лаваша выкладываем небольшое количество майонеза, размазываем тонким слоем по всей поверхности. Натираем сваренные вкрутую яйца, распределяем равномерно по лавашу. Огурец мелко нарезаем, рассыпаем между яйцами. Сворачиваем в плотный рулет.
  2. Второй лист лаваша аналогично смазываем майонезом.
  3. Крабовые палочки нарезаем тончайшей соломкой, распределяем по лавашу. Натираем сыр, рассыпаем поверх крабовых палочек. Вымытые и высушенные листья салата раскладываем поверх сыра.
  4. На край лаваша кладем первый рулет, плотно сворачиваем вместе в один большой рулет. Прячем в пакет, убираем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки.

Сырный пирог

Все, кто пробует этот пирог, в один голос утверждают, что в составе – нереально вкусные и благородные грибы. Между тем, в рецепте нет и намека на белые или маслята! Довольно бюджетный вариант закуски на новогодний стол, который, будьте уверены, приживется и будет регулярно готовиться и по поводу других праздников.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного маргарина (сливочного масла);
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. ледяной воды.

Ингредиенты для начинки:

  • 4 крупные луковицы;
  • 3 плавленых сырка;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Маргарин, соль и муку выкладываем в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож», измельчаем в крошку, после чего добавляем воду и собираем все в шар. Готовое тесто распределяем по дну формы, делаем невысокие бортики. Убираем в холодильник.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. После остывания смешиваем с тертыми плавлеными сырками и яйцом, в начинку добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Тесто раскатываем в пласт, выстилаем им дно и бортики разъемной формы, излишки теста обрезаем. Выкладываем начинку. Из остатков теста можно сделать украшения – звезды, елочки или просто горошки-решетку.
  4. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаем холодным.

Закуска «Селедка под «шубой»

Селедка под «шубой» — привычна и обыденна. Попробуйте приготовить на новогодний стол вариацию этого салата в виде закуски – она будет смотреться эффектнее и наряднее.

Ингредиенты:

  • 300 г филе селедки;
  • 4 крупные картофелины, сваренные в «мундирах»;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 плавленый сырок;
  • 3 яйца;
  1. Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, добавляем соль, немного перца, совсем немного майонеза. Массу перемешиваем, из полученной смеси лепим круглые (квадратные) лепешки. Выкладываем на блюдо.
  2. Очищенное яблоко натираем на терке, смешиваем с натертым плавленым сырком. Равномерно распределяем по картофельным основам. На каждую лепешку кладем по кусочку филе селедки.
  3. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, смешиваем с майонезом. Накрываем селедку.
  4. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с солью, перцем, небольшим количеством майонеза. Полученной массой накрываем половину «пирожных».
  5. Вторую половину накрываем приготовленной аналогичным образом морковной смесью.

Бюджетные новогодние салаты

Салат «Мимоза»

Старая советская классика, между прочим, — удовольствие не из дешевых: в настоящий, «правильный» рецепт входит немало сливочного масла, консервированная горбуша. Давайте удешевим его – не ухудшим, а просто адаптируем под определенные финансовые возможности.

Ингредиенты:

  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 2 картофелины, сваренные «в мундирах»;
  • 1 крупная вареная морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 банка рыбной консервы (типа сардин, сайры);
  • соль, перец, майонез по вкусу.

На дно салатника или большой тарелки натираем яичные белки. Сверху выкладываем рыбу, предварительно размятую вилкой. Натираем морковь. Посыпаем мелко нарезанным луком. Следующим слоем натираем плавленые сырки, затем – картофель. При желании слегка солим каждый слой, не забываем про перец. Картофельный слой смазываем майонезом и посыпаем натертыми желтками.

Красивая подача салата – залог вау-эффекта, который с лихвой перекроет все минусы бюджетного стола. Попробуйте выложить его и украсить в виде новогодней елки (укроп в качестве хвои и зерна граната для шариков вам в помощь) – и это блюдо произведет настоящий фурор.

Салат с морковью по-корейски и курицей

Салат прекрасен, а если приготовить морковь по-корейски дома, рецепт станет еще доступнее. А результат — еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • 200 г копченого куриного филе;
  • 300 г моркови по-корейски;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • майонез, соль, перец по вкусу.

Салат собирается слоями. Сначала натираются яйца, слой слегка смазывается майонезом. Дальше – куриное мясо, затем морковь по-корейски. Майонез, сверху натирается сыр. Готово.

Чтобы салат выглядел более празднично, попробуйте подать его в обычных вафельных тарталетках – в таком случае просто перемешайте все компоненты и выложите в порционные «чашечки».

Бюджетный «Оливье»

Самая дорогая составляющая привычного всем «Оливье» — качественная вареная колбаса. Ее можно заменить отварным куриным филе – будет не только дешевле, но и полезнее. Если требуется еще более бюджетный вариант, подойдет свиной язык. А можно вообще обойтись вегетарианским «Оливье»!

Ингредиенты:

  • 5 картофелин, сваренных в «мундирах»;
  • 1 вареная морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 баночка консервированного горошка;
  • постный майонез, соль, перец, зелень по вкусу.

Отварные овощи очищаем, нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Так же измельчаем яблоко, свежий и маринованные огурцы. С горошка сливаем воду, выкладываем в салатник. Туда же – мелко нарезанный лук, постный майонез, соль и перец. Перемешиваем и подаем.

Салат «Оливье» будет смотреться красивее и наряднее, если подать его в небольших порционных стаканчиках.

Бюджетное горячее блюдо на Новый год

Курица, запеченная в духовке

Простое, но неизменно эффектное блюдо, оно обходится не так дорого, как остальные виды мяса, поэтому смело вписывайте его в новогоднее меню.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 лимон;
  • соль, перец, веточки тимьяна, мед, горчица по вкусу.

Куриную тушку моем, обрезаем все лишнее, просушиваем. Выкладываем в глубокую миску, как следует натираем смесью соли, меда, горчицы и перца. Вовнутрь кладем лимон, предварительно часто наколотый толстой иглой или зубочисткой. Оставляем в холодильнике на 3-10 часов, после чего выкладываем на противень на «подушку» из тимьяна и запекаем до готовности – примерно час-полтора при температуре 180 градусов.

Филе трески в духовке

Многие недооценивают филе свежемороженной трески, считая эту рыбу невкусной из-за относительно невысокой цены. Между тем, правильно приготовленная, она выходит сочной и интересной.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески;
  • 2 лимона;
  • петрушка, соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Вымытое и просушенное филе трески выкладываем в форму для запекания, дно которой предварительно выкладываем слоем петрушки. Рыбу солим, присыпаем перцем, слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Поверх равномерно раскладываем тонкие кружочки лимона. Запекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут, при подаче посыпаем мелко нарезанной петрушкой, дополнительно сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

Жаркое из говядины в горшочках

Блюда в горшочках всегда смотрятся эффектно. Кроме того, в разрезе бюджетного меню это простой способ сэкономить на мясе, взяв его меньше заявленного в рецепте.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего филе;
  • 2 ст. л. муки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 500 мл пива;
  • 3 лавровых листа;
  • растительное масло, соль, перец.
  1. Мясо моем, убираем лишние пленки, нарезаем порционными кусками, солим и посыпаем перцем, затем как следует обваливаем в муке.
  2. Подготовленное мясо обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки, складываем в горшочки, на дно которых уже выложены лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна. Посыпаем тмином.
  3. Поверх мяса раскладываем нарезанные кружочками лук, морковь и шампиньоны пластинками. Наливаем пиво. Накрываем крышками и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 2,5-3 часа.

Бюджетные десерты на Новый год

Безе «Новогодние елочки»

Совершенно простое лакомство, но красивое и праздничное. И – что немаловажно – совершенно не обременительное для кошелька.

Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • пищевой краситель зеленого цвета.
  1. Белки помещаем в чашу миксера, начинаем взбивать сначала пару минут на низкой скорости, затем увеличиваем ее до максимума, постепенно всыпая соль и сахар. Когда масса увеличится в объеме, станет гладкой, блестящей и визуально упругой, добавляем краситель, перемешиваем.
  2. Наполняем кондитерский мешок с фигурной насадкой, отсаживаем елочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. При желании украшаем изделия разноцветной посыпкой.
  3. Выпекаем в духовке при температуре 110 градусов около 2 часов. Готовые безе должны быть легкими, не липкими.

Рождественское полено из слоеного теста

Готовое слоеное тесто – вещь доступная и удобная. Купив всего лишь стандартную пачку, вы без особых сложностей приготовите отличный новогодний торт, сэкономив на продуктах и собственном времени.

Ингредиенты:

  • 450 г слоеного теста;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • 2 ст.л. коньяка.
  1. Слоеное тесто нарезаем на полоски шириной около 1 см. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут – до пышности и легкого золотистого цвета.
  2. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой до пышной гладкой массы, в конце добавляем коньяк.
  3. На слой пищевой пленки выкладываем несколько палочек из слоеного теста, покрываем их кремом. Сверху выкладываем еще несколько палочек, снова крем. Чередуем, пока не закончится крем, сворачиваем торт в полено с помощью пищевой пленки, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
  4. Остатки палочек измельчаем в крошку, посыпаем ею готовый торт перед подачей. При желании десерт можно украсить зернами граната и подкрашенной в зеленый цвет кокосовой стружкой.

Яблочный торт без выпечки

Яблоки – одни из самых доступных фруктов, при этом они насыщенные по вкусу, яркие и ароматные. Не воспользоваться возможностью приготовить из них бюджетный десерт на новогодний стол – преступление.

Ингредиенты:

  • 800 г очищенных яблок;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г орехов;
  • 150 г чернослива без косточек;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. меда (по желанию);
  • 80 мл воды;
  • 20 г желатина;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Яблоки необходимо нарезать кусочками, добавить лимонный сок и корицу и протушить в небольшой кастрюле до полной мягкости. После этого массу пюрируем до однородности. Если яблоки не очень сладкие, добавляем мед.
  2. Чернослив и орехи прокручиваем через мясорубку, смешиваем с овсяными хлопьями. Полученную массу выкладываем тонким слоем на дно разъемной формы.
  3. В воде замачиваем желатин. Как только он набухнет, ставим на минимальный огонь, распускаем до однородности. Добавляем 5-7 ложек яблочного пюре, размешиваем. Снимаем с плиты и соединяем с остальными яблоками. Взбиваем около 5 минут, затем добавляем яичные белки и взбиваем до пышной устойчивой массы.
  4. Перекладываем яблочное суфле в форму, разравниваем, убираем в холодильник. Спустя 5 часов снимаем бортики разъемной формы, отделив от них суфле острым ножом, нарезаем и подаем.
1. Первый совет – планируйте новогоднее меню заранее, очень заранее. Напишите список необходимых продуктов и все, что можно купить уже сегодня, покупайте сразу. Во-первых, это поможет сэкономить немалую сумму – перед праздниками многие торговые сети поднимают цены на товары потребительской корзины. Во-вторых, разделив расходы во времени, вы снизите нагрузку на собственный кошелек.

2. Чтобы создать иллюзию изобилия и сделать приятное самому себе, постарайтесь не ограничиваться одной закуской и одним салатом. Пусть это будут небольшие порции, но разнообразные: чем больше тарелок и салатников вы поставите на стол, тем ярче и красивее он будет смотреться. Да, времени на подготовку понадобится чуть больше, но оно того стоит.

3. Одно из основных правил бюджетного стола – это замена ингредиентов. Если вы хотите приготовить салат «Нисуаз», вовсе не обязательно брать дорогой консервированный тунец, можно обойтись сардинами или ставридой в собственном соку. Икра лосося заменяется икрой щуки, вместо нарезки с вяленым мясом готовится домашняя буженина, а привычный холодец можно сварить и из куриного филе, добавив в бульон обычный желатин.

4. Домашние заготовки – вкусная составляющая любого праздничного стола. Не пренебрегайте баночками с консервированными салатами, маринованными огурчиками, солеными помидорами.

5. Если нужно сэкономить, предложите знакомым… встретить Новый год вместе. Как ни странно звучит, но, если вы разделите с близкой подругой хлопоты по приготовлению праздничного ужина, выйдет проще и дешевле.

Временные финансовые ограничения — вовсе не повод лишить себя и семью красиво накрытого праздничного стола. Новогоднее настроение вполне можно создать и с минимальными вложениями, главное – абстрагироваться от сложностей, подойти к вопросу творчески и с желанием найти решение. «Волшебная еда» желает вам вкусных закусок, нарядных салатов, аппетитного мяса и великолепных десертов и, конечно же, замечательных праздников!

Не успели мы и глазом моргнуть, а уже совсем скоро наш любимый праздник – Новый год. И конечно же хочется придумать что-то такое, чтобы гости были просто сражены наповал вашими кулинарными шедеврами, приготовленными к празднику. Но еще больше хочется не потратить лишнего на покупку необходимых для приготовления этих вкусных блюд продуктов. Ведь Новый год – это серьезные траты: на , на новые наряды и украшения, на и , на . Поэтому сегодня мы обсудим рецепты недорогих блюд, которые могут украсить ваш новогодний стол.

Новый год – это особенный праздник. Украшая свой дом, подбирая наряды и рецепты блюд, кто-то старается не нарушать исконных традиций, кто-то делает все по-своему, игнорируя правила и модные тренды. А кто-то планирует предпраздничную подготовку, строго следуя рекомендациям астрологов в соответствии с тем или иным символом наступающего года по китайскому календарю.

По мнению астрологов, 2020 год – год Белой Металлической Крысы, который придет на смену неунывающей трудолюбивой Желтой Земляной Свинье – обещает перемены к лучшему упорным, решительным, уверенным в своих целях, всем, кто любит рисковать, не боится идти навстречу мечте. Впрочем, если верить астрологическому гороскопу, повезет всем, кто сможет задобрить животное-покровителя, порадовав его в новогоднюю ночь любимыми блюдами, правильно украшенной елкой, подходящими нарядами.

По восточному календарю год Белой Металлической Крысы, которая открывает новый двенадцатилетний цикл, начинается 25 января 2020 года с наступлением Китайского Нового года и продлится до 11 февраля 2021 года.

Новый символ года – симпатичный, мудрый, веселый, очень практичный зверек, как известно, любит набить животик всяким вкусностями. Это сделать несложно: в еде крысы не привередливы. Хотя и при такой всеядности у них есть свои любимые блюда.

Чтобы в меру сил угодить покровителю 2020 года при выборе новогодних блюд будем ориентироваться на вкусы и предпочтения активной, оптимистично настроенной, жизнерадостной Белой Крысы.

Крыса в еде непритязательна и рада любому угощению. Однако всякие вкусности она просто обожает. Праздничный ужин должен быть не только сытным и разнообразным, но и как нельзя лучше соответствовать ее вкусам. Белая Крыса будет очень «довольна», если стол будет буквально «ломиться» от еды.

При этом, учитывая бережливый и хозяйственный характер хозяйки года, еда должна быть простая, сытная, без особых изысков. Главное – все, что приготовлено, должно быть съедено. Ничего не должно быть выброшено. Такая экономность точно понравится грызуну. Возможно, за это вы будете вознаграждены достатком и удачей в наступившем году.

Новогодний стол должен быть украшен большим количеством блюд из овощей, сыра, фруктов, орехов, рыбы, мяса. Пушистые зверьки не откажутся полакомиться колбаской, копченостями, паштетами. Из злаков (риса, гречки, фасоли, чечевицы), сдобрив их каперсами, грибами, сливками можно приготовить вкусные и оригинальные угощения. Крыса останется довольной, если сладкого и выпечки будет в достатке: пироги с разной начинкой, песочные печенья, торты.

Но вот чего точно не должно быть на праздничном столе, так это мясных блюд из телятины и говядины. Чтобы не оскорблять чувств Белой Крысы. Астрологи утверждают: мясо этих животных относиться к знаку Быка, который является тайным другом Крысы. Согласно древней китайской легенде Крыса воспользовалась его услугами и первой попала на торжество Будды.

В новогоднем меню 2020 года приветствуются зимние салатики, холодные закуски, горячие рыбные блюда, которые можно приготовить быстро, без особых затрат. Использовать можно любые натуральные продукты, овощи, тропические фрукты, корнеплоды с добавлением мяса дичи, оливкового масла. Не забудьте о зелени.

Порадуют хозяйку года обилие апельсинов, мандаринов и других фруктов, натуральные соки, лакомства из орехов. Настоящим подарком могут стать сырные тарелочки, всевозможные закуски на основе сыра и соусов с использованием сметаны, йогурта, кефира. На десерт отлично подойдет сливочное суфле, мороженое.

В целом же еда должна быть здоровой, не слишком тяжелой для желудка и не слишком сложной в приготовлении. Вот несколько рецептов блюд, которые могут по-настоящему порадовать будущую хозяйку года – Белую Крысу.

Салат «Неразбериха во Флоренции»

Для приготовления этого несложного, но аппетитного праздничного салата со странным, но запоминающемся названием, потребуется немного времени:

  • Раскладываем на тарелке 2-3 листика салата, закрывая ими всю ее поверхность.
  • Готовим смесь из порезанных маленькими кусочками маринованных шампиньонов (150-200 г), красных помидоров (3 шт.), желтого и красного перца (по 2 шт. каждого), нарезанных кубиками, и натертых на терке сваренных вкрутую 3 яиц.
  • Все ингредиенты солим, заправляем растительным маслом, перемешиваем и выкладываем на листья салата.
  • Сбрызгиваем сверху лимонным соком (1 ч. л.) и посыпаем тертым твердым сыром (100 г).

Салатик, который станет украшением праздничного стола, готов.

Салат «Польский»

Это очень простой в исполнении и не требующий большого количества продуктов салат. Для его приготовления потребуется свежая белокочанная капуста (500 г), свежие огурцы (100 г), ветчина (100 г), зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), соль, майонез или сметана.

Капусту нужно тонко нашинковать, посолить, помять, добавить нарезанные соломкой огурцы, ветчину и рубленую зелень. Все смешать и заправить майонезом или сметаной.


Салат «Новогодний ноктюрн»

Салат из капусты под названием «Новогодний ноктюрн» можно приготовить намного быстрее, если использовать бытовую технику.

Берем курицу (200 грамм), которую измельчаем в блендере. 200 г белокочанной капусты шинкуем, 200 г свежих огурцов нарезаем в «комбайне». Затем все перемешиваем, солим, добавляем зелень и оливковое масло, украшаем дольками груши. Время приготовления – буквально несколько минут.

Салат из мандаринов с сыром и хурмой

Этот фруктовый салат с сыром придется по вкусу гурманам, уставшим от однообразного и традиционного набора блюд на новогоднем столе. Изюминка этого блюда – красный лук.

Для приготовления потребуется:

  • 1 крупная спелая хурма;
  • 2 сочных мандарина;
  • 1 красная луковица;
  • мягкий или твердый сыр (65 г);
  • небольшой пучок листьев салата;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Промытую и очищенную хурму (снять кожуру тонким слоем, удалить косточки и черенок) режем маленькими кубиками и складываем в глубокую салатницу. Туда же добавляем дольки очищенных от кожуры, белых волокон и косточек мандаринов, максимально мелко нарезанный красный лук, порванные на кусочки среднего размера предварительно промытые и просушенные листья салата, специи, оливковое масло. Все перемешиваем и посыпаем сверху тертым сыром.

Ностальгический винегрет

Из овощей можно приготовить очень полезный и незаслуженно забытый классический винегрет. Может быть, это и не так экзотично, но зато вкусно и недорого.

Как его приготовить, наверное, знают все. Но на всякий случай, напомню. Отварить овощи можно заранее. Морковь, свеклу и картошку нарезать кубиками, смешать с соленым огурчиком, квашеной капустой, луком, зеленым горошком, заправить растительным маслом, посыпать укропом и все перемешать.

Горячие блюда и закуски

На новогоднем столе в 2020 году достойное место займут блюда, приготовленные из мяса кролика, баранины, птицы, вкусные рыбные блюда из судака, окуня, форели, семги, лосося или экзотических морепродуктов, приправленные аппетитными соусами из сыра, сметаны и зелени.

Очень выручают в предновогодней суете простые закуски, которые готовятся быстро, оставляя массу времени для других предпраздничных занятий.

Для приготовления этого блюда понадобится картофель, который нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Картофелины сверху надрезать, вложить туда ломтик копченого лосося, поперчить и завершить композицию ложечкой сметаны.

Примерное время приготовления – 40 минут.

Кусочки филе курицы нужно посолить, поперчить, приправить паприкой и обжарить в течение 15 минут в горячем жире. Остудить и порезать кубиками.

Тарталетки заполнить творогом, сверху положить курицу и украсить листиками мелиссы.

Мини-рулетики

Для мини-рулетиков (можно назвать их русскими роллами) подойдет лаваш или блинчики. А для начинки – все, что угодно: семга, ветчина и сыр, печень трески и яйца, зелень, крабовые палочки, салатные листья и майонез

Фаршированные закуски

Еще один способ украсить новогодний стол недорогими, но вкусными блюдами – приготовить фаршированные закуски. Фаршировать можно вареную картошку, яйца, сладкий перец, баклажаны и помидоры.

Например, можно приготовить болгарский перец разных цветов (красный, желтый и зеленый), фаршированный тушеными овощами или грибами с рисом и тертым сыром. Или приготовить яйца, фаршированные красной икрой с соусом из желтков и майонеза.

Очень украшают праздничный стол красные помидоры, фаршированные любой начинкой (сырной массой с чесноком и майонезом, заправленными майонезом жареными грибочками с луком, печенью трески с вареным яйцом и майонезом), выложенные на блюдо и украшенные зеленью.

В качестве закуски подойдет и традиционный холодец. Очень вкусное и дешевое блюдо.

А фаршированные баклажаны – чем не угощение на Новый год? Вот как готовят блюдо под названием «карныярык» в Турции.

Баклажаны (нужно взять примерно шесть средних баклажанов) разрезают вдоль, удаляют сердцевину (но не полностью), натирают солью снаружи и изнутри, поджаривают на подсолнечном масле с двух сторон, постоянно переворачивая.

Для начинки нарезают помидоры (4 штуки): два – кубиками и два – ломтиками, одну луковицу, немного острого перца. Лук и перец обжаривают на оливковом масле. Затем туда же добавляют мясной фарш. Все нужно посолить, поперчить и тушить на слабом огне. Когда мясо поджарится, добавить помидоры. Готовый фарш с овощами положить в баклажаны и украсить зеленью.

Закуски из домашних припасов

На праздничном столе всегда уместны маринованные и соленые огурчики, помидорчики, квашеная капуста и грибочки, то есть все то, что приготовлено своими руками из недорогих сезонных продуктов.

Новогодние десерты

Праздничный новогодний стол трудно представить без шоколадных конфет, тортов, пирогов, пирожных и вкусного печенья. Белая Крыса обожает все сладкое. А потому орехи, домашняя сдоба, сладости и выпечка с новогодней символикой станут хорошим добавлением к праздничному столу. А фантазия подскажет, что приготовить.

Вкусное медово-имбирное печенье в форме маленьких елочек, украшенное белоснежной глазурью, миндальное печенье в форме звездочек, ванильные полумесяцы и имбирные шарики, шоколадная, ореховая, фруктовая выпечка – все это подойдет для веселого праздника. Главное, чтобы в год Белой Крысы все это было сочным, ярким и аппетитным.

Если останется время в предновогодней суете, на десерт можно предложить гостям вкусные и воздушные шоколадные маффины. Приготовить их сможет даже кулинар без опыта. Да и времени на это много не уйдет.

  • Растапливаем 100 г сливочного масла и 100 г шоколада. Если используем молочный шоколад, то из рецепта исключаем сахар. Если берем черный шоколад, то взбиваем яйца (3 шт.) с 40 г сахара до его полного растворения.
  • Туда же добавляем чайную ложку разрыхлителя и муку (2 ст. л.). Перемешиваем. Также можно добавить по вкусу: молотые орехи, корицу, молотый кофе.
  • В приготовленную смесь вливаем растопленное масло с шоколадом и все быстро перемешиваем.

Маффины получаются тем нежнее, чем в них меньше муки, поэтому даже если покажется, что этого ингредиента не хватает, добавлять больше, чем в рецепте, не стоит. Роль загустителя в этом рецепте выполняет шоколад.

  • Заполняем готовым тестом силиконовые или бумажные формочки и погружаем в тесто кусочки белого шоколада (в общей массе его потребуется от 50 до 100 г).
  • Выпекаем 15-20 минут при 190 градусах.
  • Вынимаем десерт из духовки и подаем теплым (можно посыпать сахарной пудрой).


Простой рецепт вкусного желе

Используем для приготовления этого десерта любые ягодные компоты, фруктовые соки и желатин (из расчета 15 г желатина на 400 мл сока).

Предварительно растворяем желатин в 50 мл горячей воды до образования загустевшей однородной массы, которую выливаем в сок. Все перемешав, разливаем в формы и убираем в холодильник. Застывает желе примерно часов 5 (время зависит от качества желатина).

Если готовить многослойное желе, то следующий слой можно заливать только после того, как предыдущий полностью застынет. Перед подачей десерт можно украсить листочками мяты или тертым шоколадом.

Украсить праздничный стол можно, создав аппетитные композиции из фруктов: апельсинов, мандаринов, винограда, киви, груш и яблок. Особенно если при этом применить технику карвинга. Это поможет сделать блюдо аппетитным и запоминающимся.

Какими напитками угостить гостей?

В год Белой Крысы праздничный новогодний стол можно украсить разными напитками. Хотя изобилие крепкого алкоголя и излишества в его употреблении может прийтись не по нраву символу года. Достаточно ограничится одним-двумя его видами. Во всем остальном положитесь на свой выбор и предпочтения гостей. Это могут быть легкие вина, сладкие ликеры, вкусные коктейли, настойки на травах и ягодах и, конечно же, игристое шампанское.

Совсем не лишними на новогоднем столе в 2020 году будут натуральные соки, ягодные морсы, фруктовые компоты и минеральная вода.

Составляем списки продуктов

Успех любого мероприятия определяется степенью подготовки и ответственным подходом. Тем более, если речь идет о праздновании Нового года. Чтобы не потратить лишнего (это касается и времени, и денег), нужно заранее составить меню и подробный список всего того, что потребуется для приготовления новогоднего ужина.

Лучше составить два списка: скоропортящихся продуктов и продуктов, которые могут храниться долго. Продукты из второго списка закупаем в первую очередь задолго до Нового года, тем самым экономя деньги (ближе к праздникам цены непременно вырастут) и время, которого накануне торжеств всегда не хватает.

Используем проверенные рецепты

В каждой семье обычно есть свои любимые новогодние блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Многие из нас из года в год, несмотря на огромное количество появляющихся новых рецептов, традиционно готовят на праздничный новогодний стол салат «Оливье» или селедку «под шубой».

В общем-то, в этом нет ничего плохого. И если уж никак не удается расстаться с традиционными новогодними блюдами, то можно попытаться их немного видоизменить, добавив какие-то новые продукты взамен общепринятых. Например, вместо вареной колбасы в салат «Оливье» можно попробовать добавить слабосоленую семгу.

Не стоит экспериментировать на Новый год со сложными и экзотическими блюдами, которые до этого вы никогда не пробовали и не готовили. Попросту может ничего не получиться или же блюдо окажется не таким вкусным, как вы ожидали. Лучше брать проверенные рецепты любимых блюд или заранее попробовать сделать то, что задумали приготовить для новогоднего праздничного стола.

Чтобы угодить символу Нового года, эксперты советуют в этом году оформлять и сервировать праздничный стол в соответствии с общим стилем праздничного украшения дома. Главное не переборщить и не перегрузить интерьер сверкающими атрибутами новогоднего праздника. Вычурное оформление, шик и помпезность вряд ли вдохновят хозяйку года. А вот светлая стильная посуда, белая скатерть, серебряные или мельхиоровые приборы будут весьма кстати.

Праздничный стол украсят горящие свечи, композиции из натуральных шишек и хвои, декоративные светильники-фонарики. А металлические статуэтки грызунов в центре стола увеличат шансы завоевать расположение символа года.

Кстати, салаты и холодные закуски в этом году подавать гостям лучше в небольших салатниках и маленьких тарелочках. Знатоки восточных традиций объясняют эту прихоть тем, что крысы едят небольшими порциями, перехватывая всего по чуть-чуть, небольшими порциями.

В целом, положитесь на свою интуицию. Пробуйте, экспериментируйте. Веселых вам новогодних праздников!

Праздничный стол - это всегда палка о двух концах. С одной стороны, обилие блюд пробудит аппетит и приведет в восторг любого. С другой стороны, кто это всё приготовил и сколько времени на это ушло? В преддверии главного праздника года самые предусмотрительные начинают готовку за двое суток.

Редакция «Со Вкусом» знает, что организация новогоднего стола может влететь в копеечку и отобрать много сил и времени, а потому предлагает вам ознакомиться с уникальным меню из 5 блюд . Оно одновременно и праздничное, и простое, и не нанесет удара по вашему кошельку.

Меню на Новый год

На приготовление всех угощений из списка у вас уйдет ровно два с половиной часа , если вы будете придерживаться указанного алгоритма. Меню рассчитано на четверых, но количество ингредиентов всегда можно удвоить или даже утроить. Представляем вам универсальное меню!

Новогоднее меню

  • Куриные окорочка с хрустящей корочкой на подушке из соли
  • Картофель в специях по-деревенски
  • Оливье с курицей
  • Закусочный рулетик с сырной начинкой
  • Мандариновый пирог

Все необходимые ингредиенты:

  • Картофель - 1,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца - 11 шт.
  • Куриное филе - 300 г
  • Майонез - 200 г
  • Плавленый сыр - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Укроп - по вкусу
  • Мандарины - 300 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль (желательно морская) - 400 г
  • Итальянские травы - по вкусу
  • Куриные окорочка - 4 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Огурец - 1 шт.
  • Маринованные огурцы - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 40 г


У вас получится далеко только экономное меню , но и настоящий пир из блюд, каждое из которых таит в себе изюминку. Таким образом, запеченная на соли курица будет иметь идеальную корочку, но останется нежной и совсем не жирной. Соль впитает в себя весь жир, а мясо вберет в себя необходимое количество этой самой соли по мере приготовления.

Пирог - почти та же шарлотка, но с мандаринами. При желании можно добавить чуть больше фруктовой основы.

Салат на манер оливье столь же сытный, в нём для классического рецепта не хватает лишь горошка. Курицу можно брать и печеную, и вареную, как и не только курицу.

Картофель из нашего меню запекают с итальянскими травами, с паприкой, со смесью перцев и просто с зеленью и чесноком. Выбирайте!



Загрузка...