dselection.ru

Нерафинированное масло польза и вред на организм. Подсолнечное масло для бороды

Подсолнечное масло для здорового питания

Подсолнечное масло — это самое популярное масло в нашей стране. Получают масло из семян подсолнечника .

Особые полезные свойства

Подсолнечное масло — полезные свойства

С остав

Подсолнечное масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В состав подсолнечного масла входят:

  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (82.6%),
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (3.6%),
  • насыщенные жирные кислоты.

Подсолнечное масло содержит фитостеролы, витамины Е, К и холин.

Витамина Е в подсолнечном масле больше, чем в оливковом. Как известно витамин Е — сильнейший естественный природный антиоксидант, оберегающий организм человека от старения на клеточном уровне. В подсолнечном масле витамина Е на 100 г — 41.08 мг, в оливковом — 14.35 мг.

Калорийность

Калорийность на 100 г — 884 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Подсолнечное масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Регулярное и дозированное употребление подсолнечного масла в пищу способствует процессу кровоочищения. Масло уменьшает уровень холестерина в крови, соответственно, снижает риск заболевания инфарктом и инсультом.

Масло из семян подсолнечника повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, регулирует жировой баланс организма, лечит хронические заболевания желудка, кишечника, печени, легких.

Подсолнечное масло — польза, лечебные свойства

Польза подсолнечного масла ещё в том, что полезные вещества, входящие в состав данного масла, положительно влияют на деятельность эндокринных и половых желез.

Подсолнечное масло — польза, лечебные свойства

Масло из семян подсолнечника способствует росту и развитию костей. Помогает при ревматизме, артрите. Способствует уменьшению воспаления на коже и заживлению ран. На основе масла готовят растворы для мазей и пластырей. Масло из семян подсолнечника способно облегчать головную боль и мигрень. Помогает при зубной и ушной боли.

Применение в косметологии

Масло из семян подсолнечника подходит для ухода за кожей любого типа. Оно очищает кожу, увлажняет сухую и потрескавшуюся кожу, обладает смягчающими и регенерирующими свойствами, разглаживает мелкие морщинки.

Применение в кулинарии

Подсолнечное масло принесёт неоспоримую пользу, если употреблять его правильно и в разумных количествах. Старайтесь применять масло первого холодного отжима. Масло сомнительного производства не может принести пользы для организма человека.

Масло из семян подсолнечника подразделяется на два вида — нерафинированное и рафинированное масло.

Нерафинированное масло более ценно, так как сохраняет все полезные вещества. Его нельзя нагревать, оно прекрасно подходит для заправки салатов, закусок, готовых тушёных и отварных блюд, каш и крупяных гарниров. Подсолнечное масло используется для приготовления домашнего майонеза, различных заправок и соусов для салатов.

Рафинированное масло предназначено исключительно для приготовления блюд путём жарки. При рафинировании и дезодорации происходит удаление осадка, слизи, красящих веществ из подсолнечного масла, удаляется и запах, характерный для подсолнечного масла. И вместе с этим в рафинированном масле остаётся минимальное количество полезных веществ.

Почему можно жарить на нерафинированном подсолнечном масле

Откуда пошли лозунги о том, что нельзя использовать нерафинированное подсолнечное масло для жарки? Ведь всё это рекламная кампания рафинированного подсолнечного масла! А всё потому, что производить рафинированное масло гораздо дешевле и быстрее, чем нерафинированное. Задумайтесь, ведь раньше не было технологий производства рафинированного масла, и наши бабушки использовали натуральное подсолнечное масло с запахом. А рафинированное масло — это суррогат, в котором после стольких этапов обработки не остаётся ничего полезного для организма. К тому же его производят при помощи нефтепродуктов, которые во время очистки масла до конца не удаляются, и мы употребляем их вместе с маслом. Употреблять рафинированное подсолнечное масло вредно для здоровья!

Если вы хотите что-то пожарить, то лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло. Минус его в том, что при нагревании теряются многие полезные вещества. И некоторым может не нравиться, что продукты пропитываются запахом подсолнечного масла. Но лучше иногда использовать нерафинированное масло, чем приносящее вред здоровью рафинированное.

Конечно лучшее масло для жарки — это топленое масло гхи . Также можно жарить на кокосовом, соевом, горчичном маслах.

Как выбрать и как хранить подсолнечное масло

Выбирая нерафинированное масло из семян подсолнечника, обратите внимание на осадок. У свежего масла допускается небольшой осадок и лёгкое помутнение на дне бутылки. Качественное масло имеет приятный вкус. Горьковатый привкус — признак несвежести или порчи масла.

Для проверки качества масла, капните каплю на кожу и разотрите. Хорошее масло быстро впитывается в кожу.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

Нерафинированное подсолнечное масло после первого употребления храните только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла , чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться

Неочищенное масло из семян подсолнуха - один из самых популярных видов растительных жиров, отличается ароматностью и удивительными свойствами. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, важно знать особенности обращения с ним на кухне и подробности его состава.

Как через технологию изготовления и в составе раскрывается польза нерафинированного подсолнечного масла

По-солнечному роскошный подсолнечник, прибывший в Старый Свет из Америки, долгое время оставался декоративным растением, затем распробовали его семечки.

Но только в первой половине XIXвека в России растение впервые оценили как источник масла и еще через каких-то полвека оно основательно вошло в мировую кухню.

Нерафинированное подсолнечное масло отличается характерным вкусом, но главное - ярким, насыщенным ароматом, превосходно оттеняющим все, во что оно добавляется - теплые и холодные (включая массу салатов!) закуски, соусы, пасты и каши (а также другие вторые блюда), некоторую выпечку.

Как и большинство иных растительных масел, его производят по одной из трех технологий (впрочем, две первые принято объединять в одну):

· методом отжима, при котором из измельченного сырья, при температуре не выше 40 градусов (холодный способ) или из сырья прогретого до 100-120 градусов (горячий способ) буквально выжимают масло. По мнению ученых, в первом случае оно сохраняет максимум полезных веществ, но - дороже стоит и меньше хранится. Зато то, что изготовлено по второму варианту - запахом явственно напоминает о жареных семечках;

· метод экстрагирования состоит в извлечении жиров из сырья посредством воздействия на него особых химических веществ, после чего жидкой результат разделяют на отработанные растворители и, собственно, съедобное масло. Этот способ увеличивает выход готовой продукции и снижает ее себестоимость, но существенно понижает качество масла.

Полученное масло очищают, то есть фильтруют механическим образом от примесей и такое, максимально сохраненное не измененным, оно называется нерафинированным.

Именно то, что продукт (в отличии от рафинированного) не подвергается многоступенчатой системе очистки, позволяет сохранить вкус с ароматом, а также всю пользу подсолнечного нерафинированного масла.

Но по ряду причин оно не предназначено для приготовления с ним пищи, посредством воздействия высоких температур:

· при жарке оно чадит и сильно пенится;

· специфический привкус усиливается и как и запах передается приготовляемым блюдам;

· термическая обработка способна высвобождать из масла канцерогенные вещества;

· она же разрушает полезные составляющие, включая витамины и аминокислоты.

Энергетическая ценность подсолнечного масла потрясающе высока - порядка 900 ккал на 100 г, то есть в 1 столовой ложке, вмещающей его около 15 мл, содержится порядка 130 ккал.

Дневной нормой считаются 2-4 столовые ложки растительных масел, причем, неважно - заправлен ли салат или пожарены котлеты, важно лишь то, сколько масла попало в организм.

При соблюдении диеты для снижения массы тела, растительное масло обычно исключать необязательно - главное, довольствоваться уменьшенной порцией в 1-2 столовые ложки.

Почти 100% подсолнечного масла составляют жиры, но нет в нем ни белков, ни углеводов.

Важно также отметить, что хотя подсолнечное масло способно оказывать влияние на холестерин, уже находящийся в организме, в самом нем холестерин фактически отсутствует.

В нерафинированном масле высоко содержание важнейших витаминов:

· А нередко попадает в организм с овощами и фруктами, но иногда он изначально - лишь провитамин — стать витамином А ему помогает именно реакция с подсолнечным маслом. Этот витамин необходим для хорошего зрения, деления клеток и выработки кровяных телец;

· Е в подсолнечном масле содержится не меньше, чем в оливковом. Он необходим для синтеза гормонов, обмена веществ и без него не может полноценно усвоится витамин А;

· Fтребуется для создания клеточных мембран, а на более крупных уровнях воздействия - снижает уровень холестерина, противостоит течению воспалительных процессов и важен для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата;

· Dважен для профилактики авитаминоза - если хотя бы в нем нет недостатка, дефицит остальных витаминов проявляется не столь критично. Он ответственен за накопление кальция в костях и минеральный обмен в целом, положительно влияет на работу почек.

Отметим, что в подсолнечном масле практически отсутствует такой элемент как Омега-3, за этим - нужно брать масла оливковое либо льняное.

В каких случаях будет польза от подсолнечного нерафинированного масла

Регулярное употребление нерафинированного масла из подсолнечника, способствует общему укреплению организма и приливу жизненных сил, укреплению иммунитета и повышению выносливости как к физическим, так и к психоэмоциональным нагрузкам.

Масло деликатно решает такую проблему пищеварения как запор, поддерживает в процессе лечения гастрита и язвенной болезни желудка.

В нем, как уже говорилось, нет холестерина, но будто мало того - оно несколько снижает его уровень в организме человека.

Нерафинированное подсолнечное масло справедливо рекомендовать для следующих целей:

· оптимизации и ускорения процессов метаболизма;

· профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

· налаживания функционирования мочеполовой системы;

· очищения организма от токсичных веществ и шлаков;

· профилактики демисезонных простудных заболеваний и облегчения таких симптомов ОРВИ, как болезненная реакция на яркий свет и боль в горле.

Хорошо известно, как ценят это масло в уходе за внешностью, пуская, к примеру, на маски для волос. Но схожий эффект вскоре будет наблюдаться и при включении его в рацион.

Объясняется это в немалой степени высоким содержанием витамина «красоты» Е, который омолаживает и очищает кожу, делает волосы густыми и шелковистыми, а ноготки - крепкими и блестящими.

Очень полезно нерафинированное масло в составе овощных салатиков для будущих и кормящих матерей - оно способствует формированию здорового плода, укрепляет иммунитет малыша и поддерживает обмен веществ в его теле.

Правила выбора и хранения с сохранением пользы нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло не должно быть ни слишком бледном, ни слишком темным, хорошее масло почти прозрачно, но на дне емкости может быть осадок - это нормальный показатель содержащихся в нем органических фосфолипидов.

Не стоит покупать масло с непроверенных рук на рынке - есть вероятность опробовать подделку, разбавленную дешевым суррогатом, например - маслом соевым.

Что до масла с официальными этикетками - самое вкусное и полезное то, которое изготовили с октября по декабрь, то есть из свежих, а не прошлогодних семечек.

В сравнении с очищенным, нерафинированное масло имеет меньший срок годности и требует особых условий хранения:

· при температуре от 5 до 20 градусов, но оптимально - на полке холодильника;

· вдали от прямых солнечных лучей;

· под плотно закрытой крышкой;

· если оно в пластике - лучше перелить в стеклянную тару.

Не совсем свежее масло, или же если его хранят в неподходящих условиях, быстро портится, что можно определить по изменившемся в неприятную сторону оттенкам вкуса и запаха с оттенком прогорклости и помутнению масла.

Может ли быть вред от подсолнечного нерафинированного масла

Вред подсолнечного нерафинированного масла при передозировке от 80 мл в сутки проявляется неприятными впечатлениями - тошнотой, изжогой, поносом, но через день-два состояние нормализуется. Если же тревожных симптомов нет, и масло в рационе едва ли не рекой льется - можно ожидать более внушительного вреда нерафинированного подсолнечного масла, включая набор веса, развитие ожирения и нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы.

С осторожностью стоит употреблять, чтобы не было вреда, нерафинированное подсолнечное масло (либо по рекомендации врача отказаться вовсе) при следующих условиях:

· заболеваниях желчевыводящих путей;

· серьезных расстройствах в работе поджелудочной железы;

· ослабленной или больной печени, поскольку все жиры - большая нагрузка для нее;

· приеме лекарственных средств, понижающих свертываемость крови;

· нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, требующих соблюдения особой диеты и/или периодического врачебного наблюдения.

Среди огромного количества разновидностей масел подсолнечное остаётся самым доступным и востребованным продуктом. Люди привыкли его использовать в процессе приготовления пищи, но мало кто задумывается о полезности и уникальных возможностях ароматной жидкости. А масло, добытое из семян подсолнечника, способно оказывать благотворное разностороннее воздействие на организм как изнутри, так и снаружи.

Химический состав подсолнечного масла: польза компонентов

Полезный состав подсолнечного масла насчитывает огромное количество необходимых и незаменимых для нормального функционирования человеческого организма веществ. Но состав жидкости может быть разным, в основном он зависит от места роста растения и его разновидности, метода обработки его семян. В любом подсолнечном масле содержится умеренное количество растительных жиров, которые усваиваются организмом гораздо проще, чем животные. Составляющими компонентами растительного масла являются:

1. Жирные кислоты – они нужны организму для образования клеток, тканей и обеспечения стабильного функционирования ЦНС. В масле растения содержатся такие виды жирных кислот:

Олеиновая;

Линолевая;

Стеариновая;

Пальмитиновая;

Арахисовая;

Линоленовая.

2. Витамин A – элемент отвечает за полноценное всестороннее развитие организма, укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид кожи, благотворно влияет на функционирование внутренних органов.

3. Витамин D необходим на стадии роста и развития организма, отвечает за крепость костной системы. Оптимальное количество повышает иммунитет, улучшает функционирование эндокринной системы.

4. Витамин E – благодаря ему можно нормализовать деятельность репродуктивной системы, усилить процесс кровообращения, стабилизировать кровяное давление, наладить работу нервной системы и притормозить процессы старения клеток.

5. Витамин F представлен комплексом арахидоновой кислоты Омега 3 и Омега 6, которые поддерживают красоту, здоровье, упругость кожи, обеспечивают укрепление сосудистых стенок, повышают защитные силы организма. Витамин нормализует кровоток в организме и выводит из него скопления токсинов, шлаков и вредных веществ.

Состав богат также белками, углеводами, фитином, лецитином. В нём высокое содержание дубильных веществ, минералов и ценных микроэлементов, таких как селен, медь, цинк, железо, кальций. В составе натурального продукта нет холестерина, что делает продукт доступным людям с болезнями сердца, сосудов, а также атеросклеротическим недугом.

Положительные свойства и употребление подсолнечного масла с пользой для организма

Подсолнечное масло можно использовать не только в качестве ароматного ингредиента многих блюд или основы для жарки, но и в лечебных целях, а также для профилактики некоторых заболеваний. В этом случае нужно применять исключительно нерафинированную разновидность ароматной жидкости, которая обладает такими полезными свойствами:

Принимает участие в формировании мембран клеток и нервных волокон;

Понижает показатель вредного холестерина в крови;

Выступает профилактическим препаратом против инфарктов, инсультов, атеросклероза и других патологий органа;

Увеличивает функциональные возможности мозга, улучшает процессы запоминания информации, повышает концентрацию внимания;

Приводит в норму деятельность пищеварительной системы и работу органов ЖКТ;

Стабилизация работы костного аппарата, подходит масло для лечения подагры, ревматизма, артрита;

Улучшает внешний вид и состояние волос и кожи, замедляет преждевременное старение;

Благотворное влияние на мочеполовую и эндокринную системы;

Нормализует менструальный цикл у женщин, оказывает положительное влияние на функционирование яичников;

Выравнивание гормонального фона – особенно актуально в период беременности;

В чистом виде эликсир помогает устранить запоры.

Несмотря на то, что калорийность масла довольно высокая, диетологи его рекомендуют употреблять людям для борьбы с лишним весом. Также полезно будет включить масло в детский рацион.

Непищевое использование подсолнечного масла без вреда

Использоваться подсолнечная жидкость может как в народной медицине, так и в косметологии. Для этих целей подойдёт нерафинированный вид. Способы использования масла:

В качестве ингредиента омолаживающих масок для кожи лица, шеи, рук;

В агрессивное холодное время года масло может стать компонентом компресса для оживления кожи рук, возращения ей мягкости и шелковистости;

Ванночки с экстрактом подсолнуха идеально подходят для укрепления ногтей, препятствуют расслоению пластин;

Как составляющее вещество в масках для волос продукт облегчит расчесывание шевелюры, придаст локонам блеск, шелковистость;

При обработке продуктом корней волос можно укрепить волосяные луковицы, остановить процесс выпадения волос и улучшить их рост;

Профессиональные косметологические маски для волос с добавлением подсолнечного продукта обогащают волосы витаминами, насыщают полезными веществами, усиливают приток крови к корням;

Подогретый до комнатной температуры экстракт способен устранять прелости на коже новорождённых;

Масло способствует скорейшему затягиванию ран, порезов, разрывов и других повреждений кожи.

Побочные эффекты от употребления и применения подсолнечного масла, вред продукта для организма

Подсолнечное масло в определённых случаях вместо обещанной пользы так же легко и быстро сможет нанести организму вред. Когда это может произойти:

При несоблюдении правильных условий хранения продукта;

При превышении допустимой нормы употребления;

При неправильном подходе к использованию продукта;

При самолечении без наличия определённых знаний.

Нерафинированное масло имеет способность быстро окисляться, поэтому и срок его хранения достаточно невелик. Начало окислительных процессов сулит появление горечи и выделение ядовитых веществ, поэтому нужно стараться успеть принять продукт до их возникновения. Хранить его при этом нужно в тёмном прохладном месте.

Рафинированное масло способно храниться дольше в отличие от другого вида – до 4 месяцев. Хранить его нужно в холодильнике. Такой продукт наносит существенный вред организму, если его использовать для повторной жарки.

С осторожностью следует принимать продукт или вовсе отказаться от его употребления таким категориям людей:

Тем, кто имеет хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;

Людям с проблемами функционирования желчевыводящих путей или жёлчного пузыря;

Людям с заболеванием сахарный диабет;

Тем, у кого уровень холестерина в организме слишком завышен;

Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, аллергией на масло или семечки.

Чрезмерное употребление продукта может привести к накоплению лишнего веса. Чтобы этого избежать, следует принимать не более 3 ст. л. подсолнечного масла в день.

Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.

Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? сайт и программа "Революция потребления" попытались найти ответы.

Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины

По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год. Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей. И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые "экзотические" масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.

Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.

Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от "природной предрасположенности" продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.

Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе. В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и "отравить" его.

К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла "с рук", от непроверенного поставщика.

Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории "Премиум"

Некоторые покупатели склонны избегать приобретения "бюджетных" сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее. Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.

Основное отличие масел категорий "Премиум", "Высший сорт" и "Первый сорт" заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла. Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения. Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории "Премиум", 4 ммоль на килограмм для "Высшего сорта" и 1 ммоль а килограмм для "Первого сорта"), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – "Премиум" категории.

Еще одной отличительной чертой является технология производства. Масло категории "Премиум" (некоторые производители используют определение "Extra virgin") не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло. Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.

Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто

Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью. По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто. Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.

Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ

Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи. Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха. Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее. При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени. Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом. Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в "сыром виде", в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.

Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве. Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать. Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.

Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление. Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.

Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного

В целом, разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.

Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).

Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.

Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.

Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.

Миф №5: "Экзотические масла" – самые полезные

Истинность данного утверждение не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Действительно, польза "экзотических масел" заключается в упомянутом соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6. По этой причине диетологи рекомендуют комбинировать их с более привычными сортами масел – подсолнечным или оливковым (либо с обоими одновременно). Но все же, есть у "экзотических масел" ряд недостатков:

Специфический вкус. Горчичное масло может показаться слишком терпким, льняное – горьким, рыжиковое – кислым (рыжик – род травянистых растений из семейства капустных). Восприятие вкуса субъективно, и, вероятно, придется потратить определенное количество времени, чтобы найти среди "экзотических" масел свое;

Стоимость. Не только время покупателя, решившего попробовать "экзотическое" мало, оказывается под угрозой, но и средства. Ценовой диапазон: от 160 (рыжиковое масло) до 4000 (конопляное масло) рублей за литр. Одними из основных ценообразующих факторов в данном случае являются малая распространенность и растущая популярность таких масел;

Врачебные противопоказания. Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму. Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из "экзотических масел", следует проконсультироваться с врачом.

Употребление "экзотических масел" оказывает благотворное влияние на организм, но к его выбору, пожалуй, стоит подходить еще более основательно, чем к выбору рафинированного масла для жарки или же нерафинированного для заправок к различным горячим и холодным блюдам.

Растительное масло – считается, что оно намного полезнее, чем животные жиры. И является источником огромного количества витаминов, полезных микроэлементов. Масло, получаемое из оливковых плодов, состоит полностью из ненасыщенных жиров, способных без труда расщеплять животные жиры. Трудно себе представить приготовление пищи без растительного масла, особенно если надо что-нибудь поджарить. Что касается приема в пищу продуктов, обжаренных на нерафинированном растительном масле, то не стоит использовать данный вид для приготовления блюд. Любое растительное масло будь то, подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное и др. при его употреблении приносит нашему организму так необходимые ему витамины и микроэлементы.

Чаще всего при приготовлении пищи мы пользуемся подсолнечным маслом. В редких случаях - оливковым или кукурузным. На самом же деле растительных масел такое количество, что и представить себе трудно! О наиболее доступных простому потребителю маслах читайте в этой статье.

Подсолнечное масло

Масло, получаемое из цветов солнца, подсолнухов, не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Его использование имеет и позитивные, и негативные последствия. Начнем, пожалуй, с позитивных.

Польза подсолнечного масла
Подсолнечное масло можно использовать как желчегонное средство при желчекаменной болезни, а также - как слабительное. Очень часто такое масло используют для профилактики атеросклероза, ведь в нем есть витамин F, который препятствует «зарастанию» сосудов. Кроме того, оно способствует выведению холестерина.
Ценится подсолнечное масло и в косметологии за наличие витаминов А, Е и D. Оно используется для приготовления различных масок для тела и лица, применяется для восстановления ломких и секущихся волос.
Вред подсолнечного масла
Но есть у этого продукта и отрицательные стороны. Подсолнечное масло бывает двух видов - рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло получают двумя способами, первый из которых - холодный отжим (семечки прессуются, а потом собирается масло). Такое масло считается самым полезным, но хранится недолго. Второй способ - горячее прессование - предусматривает нагревание семечек, которые потом попадают под пресс. В этом продукте сохраняется меньше полезных веществ, но хранится он дольше благодаря дополнительной обработке. Нерафинированное масло не стоит использовать при жарке, ведь при высоких температурах в нем образуются вредные канцерогенные вещества. А вот для салатов - это превосходный вариант.
Рафинированное масло получается в процессе экстракции: семечки заливают гексаном (органическим растворителем, подобным бензину), а после выделения масла этот растворитель удаляют водяным паром и щелочью. Такое масло не имеет запаха и не горчит, но не имеет оно и никаких полезных веществ. Даже наоборот - полностью удалить химикаты, с помощью которых оно приготовлено, невозможно. Это масло рекомендуют употреблять только для жарки и то в очень ограниченном количестве. В целом же норма подсолнечного масла для здорового человека составляет не более трех столовых ложек в день.

Оливковое масло

Оливковое масло - лидер продаж. Оливковое масло по праву считается самым-самым: самым полезным, самым вкусным, самым ароматным. Положительных характеристик у этого продукта - бессчетное количество, чтобы перечислить - нужна не одна статья. Но вот некоторые из них.
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты (в отличие от других масел растительного происхождения), которые полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Также в этом масле есть витамины A, D, Е и К: они отвечают за развитие костной системы и препятствуют вымыванию кальция. Поэтому оливковое масло помогает укреплять кости, а также снижает риск возникновения заболеваний суставов. Кстати, употребление этого продукта постоянно снижает риск формирования злокачественной опухоли груди приблизительно на 45%. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, артериальным давлением, опорно-двигательным аппаратом - со всеми поможет справиться масло чудесной оливы.
Для косметологов оливковое масло просто палочка-выручалочка -
эликсир молодости. Оно помогает обновлять клетки, питает кожу, противодействует старению. Особенно хорошо воздействует оно на волосы. Неспроста ведь у итальянок, испанок и гречанок такие потрясающие шевелюры!
Но есть и некоторые противопоказания в использовании оливкового масла : оно обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, поэтому противопоказано при холецистите. Оливковое масло полезно при диетах, однако нельзя забывать о его калорийности. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий! Да и для жарки оно не подходит: при нагревании также выделяются вредные вещества. Еще одним огромным плюсом оливкового масла является то, что его можно употреблять в чистом виде. Одна столовая ложка с утра - и многие проблемы со здоровьем вскоре станут неактуальными.

Кукурузное масло

Королева полей - кукуруза
Кукурузное масло - вот еще один вид растительного масла, на который стоит обратить внимание. В отличие от других масел кукурузное содержит большое количество витамина Е. А это - сильнейший антиоксидант, защищающий наш организм от старения. Кроме того, витамин Е способствует правильной работе половых желез, что будет очень полезно беременным женщинам. Масло из кукурузы помогает справляться с повышенной утомляемостью и слабостью, укрепляет защитные силы организма.
Так как оно легко усваивается, из него готовят майонез, соусы, используют для приготовления детского питания.
Стоит помнить, что самым полезным будет масло холодного отжима -оно обладает всеми полезными свойствами. Правда, имеет ограниченный срок годности. Поэтому в продаже в основном можно встретить рафинированное масло. Использование нерафинированного продукта помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Весьма эффективно применяется такое масло для лечения желчного пузыря.
Средняя норма употребления кукурузного масла для взрослого человека составляет до 100 г в день. Если этим продуктом злоупотреблять, то можно приобрести значительные проблемы с кишечником.

Облепиховое масло

Драгоценная облепиха
Облепиха - настоящий кладезь всяческих витаминов (А, В, В, В, В, С, Е,
К, Р), поэтому и масло из нее обладает большим количеством полезных свойств. Наличие витамина Е хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает выработку половых гормонов.
Облепиховое масло широко используется в медицине, его применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных опухолей пищевода, лучевых поражениях кожи, ожогах и язвах. Болезни кожи, глаз, печени, кишечника - со всеми ими помогает справиться облепиховое масло. Оно обладает противомикробным действием, поэтому используется для лечения ангин и тонзиллитов. Также это масло имеет бактерицидные свойства и хороию заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. Употребляется оно при гиповитаминозе.
Правда, не всем можно употреблять масло из эсой замечательной ягоды. Например, при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу употреблять его запрещено.
Облепиховое масло назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны , потому что содержат много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока.
Чаще всего облепиховое масло применяется для заправки салатов и каш. Можно использовать его и в чистом виде - по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды. Активно используется оно и в косметологии - особенно для ухода за сухой кожей. Также хорошо его использовать для приготовления средств по уходу за волосами и ногтями.

Льняное масло

Такое ценное льняное масло

Льняное масло по своей биологической ценности - одно из лучших среди растительных масел. Витамины А, Е, F, биологически активные вещества, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные элементы делают этот продукт незаменимым для человека. Его употребление снижает риск инсульта на 37%. Уменьшает вероятность диабета, теросклерозаа, ишемической болезни сердца и многих других болезней. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.
Льняное масло необходимо каждой женщине, особенно во время беременности. Ведь его компоненты положительно влияют на развитие мозга ребенка, а также облегчают течение беременности и родов. Постоянное употребление этого масла нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром, а также улучшает самочувствие женшины в период климакса.
Диетологи тоже активно выступают за этот продукт, ведь он помогает активизировать процессы похудения и снизить аппетит. Для тех, кто пытается похудеть, рекомендуется съедать за завтраком одну-две чайные ложки льняного масла в качестве салатной заправки.
Есть несколько моментов, которые стоит учитывать при использовании этого масла. Во-первых, оно используется только в холодном виде и не предназначено для жарки. Во-вторых, нужно очень внимательно следить за условиями его хранения. Льняное масло быстро окисляется, поэтому хранить его нужно только в холодильнике в темной бутылочке из пищевого пластика. И наконец, во всем нужно знать меру: норма льняного масла для взрослого человека - 2 столовые ложки в день.

Рапсовое масло

Новичкам везде у нас дорога
Рапсовое масло стало использоваться в пищу не так давно - в 60-е годы прошлого столетия. До этого оно применялось в промышленных целях: из него производили олифу, мыло, использовали в текстильном и кожевенном производстве. А потом в Канаде был выведен сорт рапса, который не содержал большого количества токсичных веществ и был разрешен для употребления в пищу. Лучше всего использовать нерафинированные сорта такого масла, но можно употреблять и рафинированные недезодорированные сорта.
Этот вид масла привлекает своим специфическим вкусом и ароматом, многие считают, что по вкусовым качествам оно не уступает оливковому. Важно и то, что рапсовое масло способно сохранять! прозрачность и не менять аромата на протяжении! долгого времени. В кулинарии оно применяется как основа заправок для салатов, соусов, супов, также для приготовления различных овондаых, мясных и рыбных блюд, выпечки, маринадов. Из рапсового масла изготавливают маргарин и различные сорта майонеза. Используется оно в косметологии и фармацевтике. Большой плюс этого продукта в том, что такое масло не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать для ухода даже за особо чувствительной и нежной кожей вокруг глаз. Не менее ценно рапсовое масло и в процессе ухода за волосами и кожей головы. Входя в состав шампуней и бальзамов, рапсовое масло укрепляет структуру волос, препятствуя впадению и усиливая их
рост.
***
Перечисленные выше виды растительных масел - только верхушка огромного айсберга, на самом деле их десятки. Кедровое, кунжутное, масло лесного ореха, пальмовое, репейное, соевое, арахисовое, масло виноградных косточек - список можно продолжать еще очень долго. Главное, что мы должны помнить - во всем важно знать меру. И тогда лекарство не станет ядом!

По материалам статьи Анны Светличной



Загрузка...