dselection.ru

На что похоже мясо крокодила. Как приготовить крокодилье мясо

Современное человечество идет, как говорится, в ногу со временем. Люди желают пробовать новое и покорять неизведанное. Это желание коснулось и кулинарного искусства.

В последнее время особенной популярностью стало пользоваться экзотическое мясо крокодила. Безусловно, оно не вызывает уже бурного интереса в странах, где традиционно живут эти рептилии. А вот в нашей стране крокодилье мясо - желанное лакомство, которое любой гурман мечтает увидеть у себя на столе. Однако найти в обычных магазинах эту экзотику не получится. Даже в столице не всегда найдешь ресторан, где подаются блюда из крокодильего мяса, что уж говорить о маленьких городках.

На что похоже мясо крокодила, в чем изюминка его вкуса? Это, пожалуй, два самых распространенных вопроса, которые возникают у людей, еще не отведавших экзотического лакомства.

Мясо рептилии очень похоже на курятину или мясо индейки. Оно очень нежное и приятное на вкус. Цвет также имеет беловатый, как и куриная грудка. Отличается низким содержанием калорий, поэтому является желанным «гостем» на многих европейских столах. Мясо крокодила подходит для приготовления различных блюд. Из него получаются удивительно сытные и наваристые бульоны и супы, ароматные карри и стейки. Даже пирожки и пироги готовятся в некоторых странах с начинкой из крокодильего мяса.

Калорийность

Мясо крокодила является лидером в списке различных видов этого продукта. В нем содержится больший процент белка (21 г), чем в курятине (18 г) или говядине (19 г). Этот продукт также имеет самый низкий показатель содержания жира (2 г). Если сравнить, то в 100 граммах курятины содержится 10 г жира, в говядине - около 16 г, а в свинине - более 30 г.

Что касается калорий, то и здесь мясо крокодила побеждает. В ста граммах продукта содержится всего около ста килокалорий. Это намного ниже, чем в самых популярных диетических видах мяса.

Полезные свойства

Кроме того что мясо рептилии считается отменным источником белка и содержит ничтожное количество холестерина, оно также является кладезем витаминов и минералов, таких как:

  • Вся группа витаминов В (особенно много витамина В 12).
  • Кальций и калий.
  • Кобальт и фосфор.
  • Никель и магний.
  • Цинк, медь и железо.
  • Натрий и селен.

Но самым большим достоинством, которым обладает крокодилье мясо, считается его экологическая чистота. Доказано, что на рептилий, в отличие от домашних животных или птицы, не оказывается никакого химического воздействия.

Каких крокодилов можно есть

Итак, мы разобрались, какое на вкус мясо крокодила, чем оно полезно для человеческого организма. Остается выяснить, всех ли крокодилов можно употреблять в пищу и откуда берется такое большое количество мяса рептилий, если известно, что многие виды охраняются законом.

Специалисты говорят, что употреблять в пищу можно лишь около десятка видов. Несъедобных крокодилов намного больше, чем съедобных. Разобраться в качестве мяса может лишь опытный специалист. Но и среди съедобных рептилий частенько встречаются виды, которые находятся под охраной. Остается лишь несколько видов рептилий, которых человек, грубо говоря, может убить и съесть.

Кстати, еще одно отличие мяса рептилии от других в том, что употреблять в пищу рекомендуется более взрослых животных. Известно, что лучшая говядина - это молодой теленок, а вкуснейшая свинина - это молочный поросенок. А вот с крокодилами наоборот. Чем «выдержаннее» мясо, тем оно нежнее и сочнее.

Крокодиловая ферма

Но откуда тогда берется столько мяса на экспорт? Как только люди поняли, как экономически выгодно его продавать, сразу стали появляться крокодиловые фермы. Именно здесь точка сбора всех профессионалов, которые сведущи в вопросах разведения и употребления в пищу мяса рептилий.


Крокодиловая ферма - это не только место, где разводят и потом убивают животных для продажи. На большинстве ферм работают опытные профессионалы, которые проводят экскурсии, рассказывают о жизни рептилий, их особенностях. Тут можно узнать, как правильно выбрать мясо крокодила и что из него позже можно приготовить.

Именно здесь у опытных специалистов можно узнать, что самая вкусная часть тушки - это хвост. Любая крокодиловая ферма продает хвостовую мясистую часть как дорогостоящий деликатес. Самым редко употребляемым в пищу считается мясо, расположенное на спине рептилии. Оно жесткое и для приготовления в пищу практически непригодное.

На фермах в Таиланде - популярном и любимом многими курорте - можно найти огромное количество ферм, которые специализируются на разведении крокодилов. Здесь можно отведать невероятные салаты с мясом рептилий или покормить кровожадных животных живой курицей, привязанной к длинной веревке.

В последнее время Германия и Франция резко увеличили закупки мяса крокодилов. Это связано со вспышками птичьего гриппа и различных заболеваний, которые поражают рогатый домашний скот. Может, и в нашей стране в скором времени появятся крокодиловые фермы, и мясо рептилий перестанет быть такой экзотикой?

Пальчики оближешь! Среди жителей Китая и Таиланда немало любителей экзотических для среднего европейца блюд из крокодильего мяса. Тайцы предпочитают готовить молодых крокодилов, зажаривая их целиком на углях. Второй распространённый в Юго-Восточной Азии рецепт - это барбекю из крокодильих рёбрышек и шашлыки из филейной части аллигатора. Филейное мясо у крокодила - это мясистые лапы и хвост, в этих частях находится мясо высшего сорта. Жители Азии знают, что крокодилье мясо довольно постное и не содержит вредных консервантов.

Тайцы, а также жители других стран Юго-Восточной Азии знают ещё один секрет о том, что мясо крокодилов - это сильно действующий афродизиак. Афродизиаки запускают процеcс сексуального возбуждения в человеческом организме, другими словами, пробуждают сексуальное желание. Потребление мяса аллигатора также повышает уровень гормона тестостерона. Считается, что съесть двести граммов мяса крокодила достаточно, чтобы увеличить сексуальное желание и повыcить тонус интимных мышц. Как и морепродукты, мясо аллигатора обладает отличным возбуждающим и стимулирующим действием.

Если вы хотите попробовать, такие экзотические лакомства, как жареные крабы и жареное мясо крокодила, то вам стоит провести свой отпуск в Таиланде. Шашлык из аллигатора можно заказать в одном из тайских ресторанов. Помните, что лучшее мясо аллигатора находится у него в хвостовой части. В меню тайских ресторанов можно встретить жареного аллигатора под острым чесночным соусом, сендвичи с мясом аллигатора и даже сосиски из мяса крокодила. Как человек, которому довелось попробовать сосиски из аллигатора, скажу, что они напоминают соленые итальянские сосиски и хороши в сочетании с острым соусом или классическим майонезом. К ним подают кусочки маринованных овощей, в частности огурчики.

Мясо крокодила по вкусу немного напоминает куриное мясо. Оно сочное и нежное, в меру жирное и очень богато питательными веществами. Крокодилов едят не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в других частях света. В меню ресторанов Японии, Сингапура, Малайзии блюда из мяса крокодила числятся в разделе деликатесов. Индийцы добавляют мясо крокодила в свое фирменное блюдо карри. В Малайзии пекут пироги с начинкой из мяса крокодила. В Японии экспортируют редкостное мясо и варят из него супы. В Тае аллигаторов предпочитаю поджаривать целиком на углях и готовят барбекю из его ребрышек.

Сугубо национальный способ поедания крокодильего мяса есть и у жителей Китая. Они обжаривают мясо рептилий на открытом огне или добавляют в тушеные блюда вместе с острым соусом. С кулинарной точки зрения это универсальный деликатес, поскольку его не только можно приготовить отдельно. Мясо аллигатора может стать прекрасной начинкой для пирогов, запеканок, пиццы, а также с ним можно приготовить омлет на завтрак и спагетти на обед.

Это экзотическое мясо обладает отличной совместимостью с овощами и зеленью, а также со специями, что дает азиатским поварам большие возможности для кулинарных экспериментов. Тайские повара закупают филейные части аллигатора, то есть хвост и лапки - это мясо высшего сорта, cоответственно оно стоит не дешево. Мясо на спине более жесткое, поэтому его используют для приготовления барбекю с грибами или стейков.

Один знакомый тайский повар приготовил тушеное крокодилье мясо. Это было очень вкусное блюдо. Потом тайский повар открыл профессиональные секреты: к мясу крокодила добавляют в нужных пропорциях вино, сливки и местные, ароматные специи. Многие жители Европы и Америки недолюбливают блюда приготовленные из крокодила потому, что его мясо имеет ярко выраженный мускусный привкус. Придется ли вам по вкусу мясо крокодила?

Крокодилы – представители отряда водных позвоночных. В переводе с греческого их название звучит как «галечный червь». Возможно, животные получили его благодаря толстой бугристой коже. Средняя длина взрослого крокодила составляет от двух до пяти метров, однако встречают особи длиной до семи метров.

Исторические данные свидетельствуют о том, что крокодилы появились на нашей земле около 190 миллионов лет назад. Издавна крокодил считался священным животным во многих речных культурах.

Обитают эти животные практически во всех тропических странах, предпочитая водоемы с пресной водой: реки, озера и болота.

В последние годы численность некоторых видов этих животных существенно сократилась, в результате чего приняты меры по их охране.

Некоторые страны, например, Таиланд, Япония, Куба или США, имеют специальные фермы для разведения крокодилов.

Определенный интерес для человека представляет кожа крокодила, используемая при производстве некоторых галантерейных изделий.

Большинство жителей тропиков на протяжении многих лет употребляют в пищу мясо крокодила. Этот продукт является неотъемлемой частью азиатской кухни. Однако в настоящее время он становится популярным и в других странах. Мода на экзотические продукты, в частности мясо крокодила, отчасти обусловлена рядом проблем, связанных с частыми болезнями домашнего скота (коров и свиней), в результате которых употребление говядины или свинины может нанести вред здоровью. Таким образом, некоторые европейские страны, например Германия, увеличивают импорт крокодильего мяса.

Интересной особенностью крокодильего мяса является способность приобретать вкус того, чем крокодил питался при жизни. Мясо крокодилов, выращенных на фермах, часто напоминает куриное мясо с небольшим привкусом рыбы.

Для кулинарных целей используется мясо рептилий, достигших 15-летнего возраста. Более нежным и сочным мясом обладают молодые крокодилы, мясо старых особей приобретает жесткость и привкус болотной тины.

Самым ценным считается мясо с хвоста животного. Оно используется для приготовления стейков, так же как и мясо с нижней спинной части. Верхняя спинная часть более жесткая, но прекрасно подходит для барбекю.

В нашей стране данный продукт, несомненно, относится к ряду экзотических, но наличие многочисленных ресторанов азиатской кухни дает нам возможность отведать блюда, приготовленные с его участием. К числу наиболее популярных тайских блюд относятся медальоны из крокодила, тушеные в пряном соусе, а также измельченное мясо, жареное с имбирем и луком. Многих гурманов не оставит равнодушными крокодил, тушеный в сливках и сухом вине.

Мясо крокодила подвергается различным видам обработки. Его можно жарить, тушить, варить или консервировать. Большим плюсом продукта является его универсальность. Оно прекрасно сочетается с зеленью и овощами, служит начинкой для пирогов, омлетов, пиццы и запеканок.

Острые и кисло-сладкие экзотические соусы способны значительно улучшить вкусовые качества крокодильего мяса.

В последнее время экзотические виды мяса приобретают все большую популярность. Обусловлено это участившимися случаями болезней домашнего скота, из-за употребления мяса которых человек может нанести вред собственному здоровью.
Мясо крокодила является частью азиатской кухни и получило широкое распространение в Японии, Таиланде, США и Кубе. Тем не менее и в европейских странах наблюдается тенденция увеличения импорта данного вида мяса.

Вкусовые и полезные свойства мяса крокодила.

Крокодилов искусственно выращивают на специальных фермах. Для кулинарных целей годятся только молодые рептилии, в возрасте 15 лет , так как мясо пожилых особей жесткое и имеет ярко выраженный привкус тины. По органолептическим показателям филе белого цвета имеет характерный запах, свойственную структуру, при приготовлении отличается сочностью и нежностью. Мясо крокодила на вкус ближе к куриному, но с долей рыбного привкуса. Особенностью продукта является большее разнообразие вкусовых оттенков, которые формируются в зависимости от состава корма рептилии.

В связи с тем, что при вскармливании крокодилов не используются химические вещества , мясо их считается экологически чистым и характеризуется такими полезными свойствами:

  • витамин В12: способствует усвоению клетками организма кислорода, увеличению активности лейкоцитов и укреплению иммунитета;
  • белки: 21,1г;
  • мононенасыщенные жиры: 1,9г, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • углеводы: 0г;
  • калорийность: 100 ккал.

Какие блюда можно приготовить из мяса крокодила.

В приготовлении пищи применяется преимущественно мясо крокодила со спинной части и хвоста, вкус и свойства которых несколько отличаются:

  • филе из нижней части спины: более нежное, применяется для приготовления стейков;
  • филе из верхней части спины: имеет определенную жесткость, используется чаще для запекания на гриле;
  • филе хвостовой части: наиболее ценное по вкусовым качествам, подвергается любой термической обработке;

За счет схожести вкуса мяса крокодила с куриным, из него готовят любые блюда, как и из птицы. Например, можно стушить его в томатном или сметанном соусе, пожарить кусочками с луком, запечь в духовке, сбрызнув соком лимона и приправив специями по вкусу. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, подавать его лучше с кисло-сладким соусом.

Из филе крокодила получаются диетические ненасыщенные бульоны, поэтому из него готовят и первые блюда: супы с различным набором овощей. Такой суп считается блюдом креольской кухни и популярен в некоторых штатах США.

Отлично подойдет данный продукт для приготовления начинки для запеканок, пиццы или пирогов. В Австралии, например, пирог с начинкой из крокодильего мяса считается традиционным блюдом и готовится на определенные праздники.

Также из мяса крокодила готовят котлеты, жаркое, тушат его с овощами или запекают на гриле. К слову, барбекю и запеченные на костре ребрышки — излюбленное блюдо жителей Латинской Америки.

В Индии готовят карри из данного мяса, а в Таиланде консервируют с травами и грибами. На Юго-Востоке Азии известны и более экзотические блюда, например, запеченная нога крокодила, а в Эфиопии деликатесом считается жареная требуха, которая не каждому любителю мяса крокодила придется по вкусу. Не менее популярна в кухнях разных стран и яичница из крокодиловых яиц.

Россельхознадзор разрешил ввоз свежезамороженного мяса филиппинского крокодила.

Россия расширяет географию импорта продовольствия, но стоит отметить, что крокодилов в мире едят отнюдь не из-за нехватки традиционного мяса. Так, в Норвегии уже год продают сосиски из мяса аллигаторов. Норвежцы закупают крокодилов в Зимбабве по цене $76 за кг. В розничной продаже одна такая сосиска стоит $6,6. Торговые сети завлекают покупателя возможностью "испытать новые ощущения".

Германия закупает до 15 тонн крокодильего мяса в месяц. В Австралии пирог с мясом крокодила - почти традиционное блюдо. Как и сосиски из крокодила, барбекю из ребер этой рептилии и креольский крокодиловый суп в Америке.

В Эфиопии даже крокодилья требуха считается изысканным деликатесом. В Юго-Восточной Азии распространены омлеты из крокодиловых яиц. В Таиланде мясо крокодила консервируют вместе с травами и грибами и продают в супермаркетах.

В начале этого года один из ереванских супермаркетов выложил на прилавок в качестве новогоднего предложения копченого крокодила. Что спровоцировало острую общенациональную полемику. Завезенный из США 12-килограммовый крокодил стоил 380 тысяч драмов (940 долларов), что возмутило многих ереванцев. Протест был вызван не самим фактом поедания крокодилов, а ценой экзотики, которая вдвое выше средней месячной зарплаты в Армении.

Автор этих строк ел крокодила дважды: в Таиланде, на крокодильей ферме, и в дорогом ресторане в столице Намибии. Скромная порция тайских деликатесов обошлась в $25, а чудовищных размеров мясная тарелка (кроме крокодилов были еще стейки из антилопы, зебры и страуса) под Виндхуком обошлась в $10. Это к популярному стереотипу: якобы крокодилы - пища для гурманов, которую готовят только в дорогих ресторанах. У отечественных мясников, конечно, есть соблазн записать крокодилятину в премиумный сегмент и попытаться взвинтить цены. Но правда в том, что в мире много стран, где крокодилы - народная еда.

Крокодилов, пригодных для еды, существует как минимум с десяток разных видов. Растут они очень медленно, а пригодными на мясо они становится где-то к 15 годам.

Мнения по поводу вкуса мяса крокодила диаметрально разнятся. Кому-то кажется, что оно напоминает цыпленка, другие уверяют, что это нечто рыбье. По личным ощущениям, все-таки вкус ближе к цыпленку. Даже калорийность крокодильего мяса и курятины одинаковая: от 105 до 110 ккал.

Хотя вкус мяса зависит от того, чем питался ваш крокодил.

Например, филиппинские крокодилы в естественной среде обитания большей частью питаются водными беспозвоночными, рыбой, мелкими амфибиями и рептилиями. На фермах крокодила кормят три раза в неделю: рыбой, птицей или мясом других животных.

Считается, что мясо крокодилов более полезно, чем стейки из традиционных животных. В крови крокодила содержится натуральный антибиотик, из-за чего они практически не подвержены инфекционным заболеваниям. Соответственно, их не колят антибиотиками. Крокодилья ферма может процветать, даже находясь в эпицентре эпидемии свиной чумки или птичьего гриппа. И крокодилов не подкармливают гормонами для ускорения роста. Как наберет вес - тогда и забивают.

Кроме низкокалорийности и малого содержания холестерина и жира, мясо крокодилов хорошо усваивается, оно насыщено белками и витаминами. А крокодилий хрящ обладает антиканцерогенными и противоартритными свойствами.

Филейной частью считается хвост, поэтому это самая вкусная часть рептилии. Наиболее нежное мясо - на лапах. Из верхней части спины готовят барбекю, из нижней нарезают стейки. Самые популярные блюда из крокодила - гриль, поджарка, отбивные, начинка для пирога, суп. Жир лучше не использовать - сильно отдает рыбой.

Крокодил, выращенный на ферме, вкуснее дикого. В естественных условиях рептилии, наглотавшись камней для балласта, отлеживаются в тине, из-за чего мясо может отдавать затхлостью. А вот на фермах крокодилы обитают в больших бассейнах с бетонным дном и проточной или обновляемой водой. Да и падалью их там не кормят.

Новость о поставках крокодильего мяса в Россию вызвала курьезный протест со стороны коммунистов Петербурга. Как сообщил "5-й канал", секретарь ЦК и член политбюро партии "Коммунисты России" Сергей Маленкович заявил: "Филиппинские капиталисты часто бросают коммунистов, патриотов страны на съедение крокодилам. Потому нельзя поручиться, что крокодил, которого мы покупаем, не съел вчера коммуниста. Это неприемлемо для нас".

Другие политические партии и широкие народные массы мясную экзотику на рынке восприняли сдержанно-позитивно: мол, поживем - поедим - увидим.

Кстати

В Россию с февраля 2015 года повезут еще и мясо антилоп из ЮАР и Намибии - как только эксперты Россельхознадзора завершат санитарную инспекцию ферм, где их выращивают.



Загрузка...