dselection.ru

На что обратить внимание при выборе арбуза. На что обращать внимание

Сладкий, спелый и без нитратов? Существует множество хитростей и приемов, позволяющих отличить полезную ягоду с сочной спелой мякотью.

Вторая половина лета — настоящий праздник для любителей арбузов. Можно хоть каждый день наслаждаться любимой ягодой: есть нарезанную ломтиками мякоть, готовить коктейли и разнообразные десерты. Но далеко не всегда принесенный домой с рынка или магазина плод оказывается вкусным и полезным: мякоть может быть недоспелой или несладкой, а превышающая норму концентрация нитратов способна вызвать нарушение состава крови и стать причиной тяжелого отравления.

Существуют несколько правил, придерживаясь которых можно выбрать арбуз не только спелый и сладкий, а и без содержания вредных для организма азотных удобрений.

С началом сезона арбузы можно встретить в супермаркетах, на рынках, в расположенных прямо под открытым небом палатках. Вкус и полезные свойства ягод во многом зависят от условий хранения, поэтому перед тем, как отправиться за арбузом, важно правильно выбрать место покупки.

Санитарные условия в магазинах и специально обустроенных хранилищах намного лучше, чем на стихийных рынках и в палатках. Специалисты настоятельно не рекомендуют приобретать арбузы у продавцов, предлагающих выбирать плоды из куч, вываленных на обочинах трасс прямо на землю. Несмотря на толстую кожуру, ягоды способны впитывать многие вредные вещества, оседающие из выхлопных газов, а через небольшие трещины внутрь могут проникнуть различные болезнетворные микроорганизмы.

Если вы все-таки решили выбрать арбуз в уличной палатке, обратите внимание на следующее:

  • сверху плоды должны быть накрыты навесным тентом;
  • все арбузы должны находиться на специальном настиле высотой не менее 20 см;
  • лучшим вариантом является наличие в палатке боковых стенок, защищающих ягоды от пыли и загрязнений.

Перед тем, как выбрать арбуз на рынке, в магазине или другой точке продажи, покупатель имеет право потребовать сертификаты, подтверждающие качество товара. В документе указываются сроки и место сбора, наличие нитратов и другие данные, которые позволят определиться с выбором. В случае отсутствия документации не стоит рисковать своим здоровьем, даже если цена будет более низкой, чем у других продавцов.

При определенной температуре и влажности арбузы могут храниться достаточно долго, однако в уличных точках реализации обеспечить такие условия невозможно. Это значит, что средний срок хранения составляет не более 2-3 недель. После этого ягоды начинают прокисать и теряют свой вкус. Если нет возможности установить срок сбора урожая, проверить это можно содрав ногтем небольшой кусочек кожицы: у свежих арбузов можно почувствовать запах только скошенной травы, а на поверхность проступит небольшое количество влаги.

Некоторые производители и продавцы для того, чтобы подольше сохранить урожай, обрабатывают его смесью из мела или раствором алебастра и парафина. Длительность хранения при этом возрастает в 1,5-2 раза, а вот качество ягод значительно снижается: частое употребление в пищу мякоти таких арбузов может обернуться образованием песка в почках.

Наиболее полезными являются арбузы, выращенные на открытом грунте. Поскольку данная бахчевая культура является теплолюбивой, первые спелые плоды появляются не раньше второй половины лета. Вначале в продажу поступают ягоды, завезенные из среднеазиатских стран, немного позже — из южных регионов страны. Оптимальное время для покупки любимого лакомства начинается со второй декады августа и продолжается до последних чисел сентября. В этот период самые высокие шансы выбрать арбуз не только вкусный, но и без нитратов.

По внешнему виду

Опытные любители сладких плодов в первую очередь обращают внимание на цвет и другие внешние характеристики корки. Знание некоторых хитростей позволит установить спелость мякоти даже без предварительной пробы. На что следует обращать внимание и как правильно выбрать арбуз по внешнему виду?


Многих интересует вопрос: можно ли по внешнему виду определить наличие нитратов в мякоти? К сожалению, установить содержание повышенного количества вредных веществ, не разрезая плод, невозможно, разве что только при помощи специального прибора.

Избежать отравления поможет знание признаков избыточного содержания нитратов. Перед тем, как есть разрезанный арбуз, внимательно осмотрите его:

  • хороший арбуз имеет мякоть, на срезе которой хорошо просматриваются сахарные крупинки;
  • об опасной концентрации нитратов может свидетельствовать наличие пустот в центральной части плода;
  • поспевший арбуз имеет косточки черного цвета, сочетание незрелых семян и спелой красной мякоти — плохой признак.

По звуку

При созревании арбуза мякоть меняет свою плотность — она становится более пористой. Такая особенность дает возможность определять спелость по звуку, который издает ягода при простукивании. Для этого необходимо постучать по корке костяшкой пальца. Чем звонче будет звук, тем спелее ягода. Можно проверить таким образом несколько арбузов и сравнить результат.

Как еще можно выбрать арбуз по звуку? Известен еще один метод определения спелости, который больше подходит для мужчин. Плод зажимают между двумя находящимися друг напротив друга ладонями. Расположить их следует на середине между хвостиком и нижней частью. При сжимании ладоней у дозревшего плода кожура издаст характерное негромкое потрескивание. Такой способ требует определенной физической силы, зато достоверность его достаточно высока.

Основной вкусовой характеристикой, по которой оценивают качество урожая, является количество сахара в мякоти. При этом сладость ягоды далеко не всегда напрямую связана с ее спелостью: бывает, что красный с созревшими семенами плод может быть совершенно не сладким.

Что влияет на вкус арбуза и какие показатели сахаристости считаются оптимальными? При массовом выращивании бахчевой культуры пригодность плодов к потреблению определяется в том случае, когда концентрация сахара достигает 10% и более. Для определения этого показателя используют специальный прибор — рефрактометр. На бахче в разных местах отбирают несколько плодов, разрезают и измеряют уровень сахаристости мякоти в центральной части плода.

Однако далеко не все производители предлагают продукт с рекомендованными характеристиками. С чем же связано понижение вкусовых качеств? Факторов, влияющих на вкус мякоти, несколько.

В первую очередь важен выбор сорта. Несмотря на большое количество разнообразных видов бахчевой культуры селекционные работы не прекращаются, благодаря чему появляются новые усовершенствованные гибриды. В результате скрещивания удается улучшить не все характеристики, и зачастую повышение устойчивости к болезням или увеличение урожайности сказываются на вкусовых характеристиках. При выборе сорта следует учитывать условия выращивания, а также структуру и состав почвы.

Даже правильно подобранные семена могут не дать желаемого урожая при несоблюдении технологии выращивания или неблагоприятных погодных факторах. Для нормального содержания сахара необходимы следующие условия:

  • Достаточное освещение. Чем больше солнечных дней в период роста растения и формирования плодов, тем более сладкий будет урожай.
  • Наличие влаги. Достаточное увлажнение почвы обеспечивает хорошую всхожесть посевов и нормальный рост бахчевых. А вот во время вызревания урожая избыток влаги может самым негативным образом сказаться на их вкусе: если после засушливых дней пройдет обильный дождь, растения могут продолжить свой рост и оттянуть часть накопленных в плодах веществ обратно в листья и стебли.
  • Питание. Арбуз отличается повышенной чувствительностью к наличию в грунте минеральных удобрений. При высадке растений на бедных почвах необходимо регулярное подкармливание растений, которое дает возможность получить более богатый урожай и повысить концентрацию сахара на целых 2-3%. Некоторые недобросовестные производители добиваются увеличения урожайности путем переизбытка в почве азота. Он способен вызывать интенсивный рост клеток, при котором их количество остается тем же, а размеры превышают норму в несколько раз. Увеличение объемов в этом случае происходит за счет накопления воды и ухудшения вкуса. При повышенном количестве азота мякоть может приобретать специфический горьковатый привкус.

Еще одной причиной несоответствия ожидаемым вкусовым качествам является несвоевременный сбор урожая. Арбуз, в отличие от подавляющего большинства плодов, не способен дозревать после сбора. На вкусовые характеристики также влияют условия транспортировки и хранения.

Так как же можно выбрать арбуз со сладкой мякотью? К сожалению, внешних признаков определения вкуса мякоти нет. Узнать, насколько плод вкусный и сладкий, можно только после снятия пробы.

Многие предпочитают выбирать самые крупные ягоды, ошибочно полагая, что они наиболее спелые. На самом деле, слишком большой размер может быть признаком искусственного увеличения плодов путем применения большого количества азотных удобрений.

Оптимальный вес зависит от сорта: у большинства наиболее популярных в средней полосе сортотипов данный показатель находится на уровне 5-6 кг, у крупных сортов и гибридов (« », « », «Палладин», « ») вес плодов может достигать 10-12 кг. При выборе из одной партии лучше покупать не самый большой или самый маленький арбуз, а отдавать предпочтение средним экземплярам.

В настоящее время мнение о том, что светлый оттенок кожуры является признаком недостаточной зрелости, не соответствует действительности. Это связано с достижениями современной селекции, благодаря которым в последнее время появилось большое количество самых разнообразных видов с оттенком кожуры от светло-зеленого до темно-зеленого, приближающегося к черному.

Специалисты советуют обращать внимание не на то, насколько темный или светлый оттенок имеет арбуз, а на контраст между полосками на кожуре. Чем больше выражена разница между соседними полосами, тем вкуснее мякоть.

Перед тем, как выбрать арбуз, рекомендуется осмотреть плодоножку. Должен ли хвостик арбуза быть полностью сухим или это вовсе не является показателем спелости? Зрелая ягода прекращает потреблять влагу и постепенно плодоножка в месте прикрепления к стеблю пересыхает. Высохший хвостик является одним из признаков созревания, но только в том случае, когда он хрупкий и легко ломается.

Если же плодоножка просто вялая, можно с большой уверенностью утверждать, что урожай был собран раньше срока, а подсыхание плодоножки произошло во время транспортировки. Явным признаком недозрелости плодов являются правильно обрезанные концы хвостиков.

Еще одним широко известным способом выбора является оценка состояния поверхности кожуры. Считается, что после созревания арбузная корка начинает блестеть. Насколько это верно и должна ли поверхность спелого плода быть гладкой и блестящей?

При созревании твердость кожуры повышается, а ее верхний слой приобретает выраженный восковой блеск. В период, наиболее подходящий для употребления арбуза в пищу, этот блеск сохраняется, а вот при перезревании кожица вновь становится матовой.

Однако этот признак является верным не для всех сортов: многие выведенные в последнее время гибриды имеют похожий на восковой налет с самого начала формирования плода. Выбирать ягоду стоит также с учетом уловок продавцов, которые специально натирают до блеска поверхность корочки.

В месте соприкосновения с грунтом образуется так называемая «щечка» — светлое пятнышко, которое может иметь оттенок от белого до оранжевого. Наличие такого пятнышка является нормой в том случае, если его диаметр в зависимости от общего веса не превышает 5-10 см. Светлые участки гораздо больших размеров говорит о низком качестве урожая.

По цвету «щечки» можно определить степень созревания. У неспелых ягод она бывает белой с видимыми полосками, а вот чистое полностью желтое или оранжевое пятно на арбузе свидетельствует о том, что он уже готов к употреблению.

Иногда при разрезании плода обнаруживается, что мякоть имеет неравномерную структуру и пронизана плотными светлыми прожилками. Что означают такие белые нити внутри арбуза? Появление уплотнений является реакцией растения на стресс, вызванный резкой сменой условий выращивания. В основном, такие нити появляются при внезапных изменениях температурного режима.

Если в мякоти есть прожилки, перед тем, как ее есть, стоит обратить внимание на цвет нитей: желтоватый оттенок является одним из признаков повышенного содержания нитратов.

Часто покупатели стараются выбрать арбуз по форме и размерам нижней части, которая остается на месте отпавшего цветка. Считается что девочки имеют более широкую «родинку» и отличаются сладостью, а вот вкус мальчика, имеющего небольшой выпуклый низ, значительно хуже. Насколько соответствуют действительности такие признаки сладости арбуза?

Размеры нижней части зависят исключительно от величины цветка и никакого отношения к «половому» разделению плодов не имеют. Хороший арбуз вовсе не обязан иметь широкий и плоский низ. Вместе с тем, размеры «родинки» могут рассказать о количестве семян внутри: у так называемых «мальчиков» их мало и они небольшие, а вот мякоть «девочек» содержит множество крупных семечек.

Можно ли есть ранние арбузы

Первые арбузы на прилавках магазинов и рынков можно встретить уже в июле. Среди любителей сладкой ягоды бытует мнение, что ранние арбузы содержат повышенное количество аммиачных удобрений. Насколько это верно и можно ли есть первый собранный урожай?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Разработанные селекционерами ультраранние сорта способны давать урожай намного раньше среднеспелых представителей культуры. Дополнительные возможности открыла технология выращивания растений в закрытом грунте. Вполне возможно, что самые ранние плоды выращены с соблюдением требований к подкормке и не представляют угрозы здоровью. Установить наличие нитратов можно из сертификата качества или же при помощи ручного нитратомера.

Знание перечисленных выше секретов и хитростей поможет выбрать арбуз, который порадует освежающей сладкой, сочной и полезной мякотью.

Август — время долгожданных арбузов. А самый актуальный вопрос сезона — как выбрать спелый и вкусный арбуз? Продавец уже в июне может уверять вас, что у него суперранний сорт ягоды. Покупка и вправду окажется с сочной и ярко-красной мякотью, вот только дозреть такому арбузу явно помогли нитраты и прочая химия. Поэтому до конца сезона лучше все-таки не поддаваться соблазну. Натуральная бахчевая ягода появится в продаже лишь в августе.

Пожалуй, выбрать сладкий плод — это целая наука. Как определить спелость арбуза и выбрать ягоду без нитратов? Давайте изучать ее вместе.

Как определить спелость арбуза

По внешнему виду

Хорош тот арбуз, у которого полоски яркие и кожура блестит. Обратите внимание и на внешние повреждения плода. Если она треснувшая или помятая, то в мякоть уже могли проникнуть бактерии. Такой арбуз опасен для здоровья. Одежка должна быть настолько твердой, чтобы ее трудно было поцарапать ногтем. И еще: предпочтите круглый арбуз продолговатому.

По размеру и цвету земляного пятна

Ищите арбуз, у которое есть желтое пятно на боку — это место, которым ягода соприкасалась с землей. Цвет должен быть рыжеватым, желтым или светло-коричневым. А вот белое земляное пятно говорит о том, что арбуз не спелый. Размер пятна в идеале должен быть от 5 до 10 см.

По сухой плодоножке

Хвостик у арбуза — это как пуповина у новорожденного: через него плод получал питательные вещества. По сути, когда арбуз поспеет, он сам должен отвалиться от плода и засохнуть. Поэтому зеленая плодоножка у магазинного арбуза должна вас насторожить — плод явно не дозрел. Хвостик спелой ягоды будет ломким, проверяйте не отходя от кассы!

По весу

Многие считают, что крупные арбузы самые вкусные. И они правы. Большая масса арбуза говорит о его спелости. У некоторых сортов нормой считается вес 10-17 кг. Но всему есть разумный предел: аномально огромный арбуз скорее всего выращен с помощью искусственной подкормки. Ищите золотую середину.

По звуку

Многие знают дедовский способ — слегка стучать по арбузу. Это главный признак спелого арбуза. Если при постукивании звук звонкий, и от удара корка арбуза немного пружинит, смело покупайте! А вот глухой звук, наоборот, должен вас насторожить — арбуз, скорее всего, неспелый.


Как выбрать арбуз хорошего качества

Мало калорий и много полезных веществ. Это про тот арбуз, который выращивали правильно. В век современных технологий мы со страхом покупаем бахчевые ягоды — виной тому химикаты, с помощью которых создают искусственно спелые арбузы, а еще избавляются от вредителей на бахче. Как же вычислить излишние нитраты? Посмотрите внимание на кожуру. Черные и коричневые пятнышки по всей поверхности выдают присутствие солей азота. С виду плод оказался симпатичным? Проверьте его уже дома после разрезания. Если цвет мякоти неравномерно красный и с фиолетовыми пятнами, то в арбузе переизбыток нитратов. На это же укажут и разноцветные косточки (черные и белые в одной ягоде) а также желтые прожилки от корки к мякоти.

Есть и еще один секрет: мякоть на срезе «правильного» арбуза будет с крупинками, как бы сахарная, а вот арбуз с содержанием нитратов имеет неестественно глянцевые внутренности.

Чтобы до конца удостовериться в безопасности сладкой покупки, проведите дома незатейливый опыт: опустите кусочек арбузной мякоти в стакан с водой и раздавите мякоть. Мутная вода говорит о натуральности ягоды, вода окрасилась в красный цвет — показатель присутствия нитратов. Таким способом проверять арбузы лучше всего.


  1. Самые натуральные арбузы появляются в продаже лишь в середине августа.
  2. Лучше покупать арбузы в магазине. Если вы идете на рынок, то обходите стороной продавца, у которого арбузы лежат прямо на земле.
  3. Не покупайте арбузы на трассе. Выхлопные газы автомобилей не лучшим образом сказываются на безопасности продукта.
  4. Откажитесь от покупки разрезанного арбуза, даже если половинку аккуратно затянули пищевой пленкой. Под ней активно развиваются бактерии. А соблюдал ли гигиену тот, кто его резал, вообще неизвестно.
  5. Нажмите на плод сверху и снизу: если слышите треск, то арбуз вкусный и спелый.

Желаем вам вкусных арбузов и приятного лета!

Выбрать сладкий арбуз совершенно не сложно, для этого нужно запомнить некоторые правила.

Как понять, что арбуз спелый?

Выясним, как правильно выбрать арбуз. Не покупайте их раньше срока. Арбуз спелый и сладкий в том случае, когда поспевает в срок. Этим временем является конец лета и начало осени. Ранние плоды — это всегда результат азотных удобрений и стимуляторов роста. Поскольку спрос на этот фрукт огромный, производители в целях поскорее получить богатый урожай подкармливают их химическими веществами. Если вам дорого ваше здоровье, задумайтесь над этим. Выбор всегда за вами.

Разберемся, как сделать правильный выбор. Собранные плоды должны продаваться на прилавках магазина или в специально отведенном для этого месте, где есть тент и настилы. Желательно, чтобы они находились не на земле. Дело в том, что этот плод является благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов. А поскольку на корочке могут образовываться трещины, то бактерии могут проникнуть в мякоть и будут представлять большую угрозу здоровью.

Именно по этой причине никогда не покупайте их на проезжей части дороги или в других сомнительных местах. Говорить о надрезанных арбузах, наверное, уже нет смысла, так как такой лакомый кусочек просто кишит микробами. Тут не поможет уже ни один сертификат.

Хороший и здоровый плод не должен иметь трещин, вмятин и иных повреждений, через которые внутрь могут проникнуть различные бактерии. У спелого арбуза равномерная окраска, шарообразная форма. Крепкая корка, которую трудно проткнуть ногтем, и яркая окраска являются верным признаком спелости. Запах корочки недозрелого фрукта отдаленно напоминает запах сена.

Правильный выбор — арбуз должен быть сухим. Все очень просто: когда он созревает и перестает получать влагу из земли, хвостик становится сухим. Если вы увидите у плода зеленый хвост, то знайте, что он еще не поспел. Со временем такой хвост желтеет. Если он спелый, то хвостик его ломается, в противном случае он будет вялым. Если же у него хвост обрезан, лучше такую ягоду не покупать.

Большие желтые пятна являются признаком того, что их раньше срока собрали с грядки. А вот небольшие светлые пятна появляются у спелого плода. Они появляются после того, когда прекращает вырабатываться хлорофилл. Самое большое пятнышко должно быть в пределах 10 см.

Разберемся, как выбрать сладкий фрукт по его размеру. Крупные плоды — в основном результат использования удобрений. В них чаще всего встречается большое количество нитратов. А маленькие могут быть недозрелыми, хотя среди них иногда встречаются очень сладкие плоды. Поэтому выбираем средний размер.

Как выбрать арбуз по звуку?

Чтобы определить спелость фрукта, нужно кулаком постучать по нему. Вы услышите характерный звук. Зачем стучать по арбузу? Это наверное самый распространенный способ определения зрелости. Если вы услышите звонкий звук — это хороший признак, значит, плод свежий и спелый, а если звук глухой, то лучше его не покупать. Можно сжать его руками и прислушаться, если арбуз затрещит, то смело берите его.

Бывают арбузы мальчики и девочки. Как ни странно, но арбузы тоже имеют пол. Девочку можно узнать по плоской нижней части, а мальчишками считаются арбузы с выпуклым дном. Девочку отличает большой коричневый кружок в нижней части, а у мужской половины он маленький.

Арбуз-девочка обычно всегда очень сладкий и вкусный. Если вы не любитель большого количества семечек, то ваш выбор — арбуз-девочка.

Можете поинтересоваться у продавца о происхождении плода, откуда он привезен, а потом делайте выводы.

Как разоблачить нитраты? После того как вы выбрали правильный, на ваш взгляд, арбуз, приглядитесь повнимательней, какой он изнутри. Сомнения должна вызвать неестественно яркая мякоть, имеющая фиолетовый оттенок. Ровная и глянцевая мякоть относится к арбузам, выращенным неестественным путем. И запомните, нитраты скапливаются ближе к корке, поэтому в целях безопасности детям лучше всегда давать серединку.

Арбуз — это фрукт или ягода? Скорей всего, большая ягода, любящая тепло и много солнца. Арбуз, как и дыню, относят к теплолюбивым культурам семейства Тыквенных, произрастающих под прямыми лучами солнца. Много споров велось о том, чем же является арбуз: фруктом, овощем или ягодой. По своим вкусовым качествам он больше похож на фрукт, но поскольку фрукты растут на дереве, а арбуз расстилается на земле, то решили его отнести к ягодам.

К полезным свойствам арбуза можно отнести его способность ощелачивать организм. С ним можно спокойно устраивать разгрузочные дни, которые переносятся организмом очень легко, причиной чему большое содержание в нем клетчатки. Она гасит чувство голода. Плод обладает выраженным мочегонным свойством, а это значит, что он очищает всю мочевыделительную систему. Он прекрасно утоляет чувство жажды. В нем содержатся:

  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • пектин.

Если вы любитель арбуза, то вам остается научиться правильно его выбирать. Перечисленные советы вам обязательно пригодятся.

« Сам - алый сахарный, кафтан - зеленый бархатный». Эту загадку легко отгадывают все малыши. Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки. Однако сколько раз мы приносили домой большой красивый арбуз, собирались за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы. Вместо алой мякоти, брызжущей соком, перед нашим взором появлялось что-то бледно-розовое и совершенно безвкусное. Еще обиднее, когда после дегустации вполне приличного с виду арбуза появляются симптомы отравления - головная боль, тошнота и рвота. Эту реакцию вызывают содержащиеся в арбузах нитраты, появившиеся в процессе выращивания плода из-за использования большого количества минеральных удобрений.

Как правильно выбрать хороший спелый арбуз

Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!

Правило 1. Смотрите на календарь.

Самые вкусные созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

Правило 2. Место встречи изменить нельзя.

Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть - подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут - изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

Правило 3. Встречают по одежке.

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон - на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску - это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку - у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

Правило 4. Все дело в хвостике.

Арбузный хвостик должен быть высохшим - когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие - у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной - скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

Правило 5. Эти загадочные желтые пятна.

Поскольку долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка - его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» - 5–10 см. Есть еще один признак спелости - небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.

Правило 6. Большой или маленький?

Правильный ответ - средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения - маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие - водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

Правило 7. Звонкие и спелые.

Постучите по арбузу кулаком - созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать - спелый арбуз слегка затрещит.

Правило 8. Девочка или мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные - «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Правило 9. Арбузный «паспорт».

Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом». В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати - она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте - здоровье дороже.

Правило 10. «Разоблачение» нитратов.

Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный. Вас должны насторожить следующие моменты - неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза вместо крупитчатой поверхности. Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину - она как раз самая вкусная.

Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети. А еще можно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно. Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения!

Все знают: купить хороший арбуз можно не раньше августа, июльские и июньские арбузы наверняка будут «нитратными». Но и в августе-сентябре есть немало шансов, что вам попадется невкусный, неспелый, нитратный арбуз. Окончательно убедиться в том, что купленная вами ягода действительно хороша, можно лишь разрезав и попробовав ее. Но кое-какие секреты выбора арбуза есть. Наверняка они вам известны.

Поэтому просто напомним вам, как выбрать правильный арбуз.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Обращаем внимание на размер

Оптимальный вес для арбуза в наших широтах – от 5 до 7 кг. Правда, есть сорта, арбузы которых не вырастают большими (северные, с красной мякотью), но в основном небольшая ягода указывает на ее незрелость. Слишком большой арбуз также должен насторожить вас – возможно, ему «помогли» вырасти гигантом при помощи химии, хотя есть очень крупные сорта арбузов.

Сухой хвостик – залог спелости арбуза

Перед тем, как выбрать арбуз , посмотрите на его хвостик. Хвостик – это конец стебля, по которому арбуз получал питание. У зрелого арбуза эта плеть пересыхает сама собой, когда растение в питании больше не нуждается. Таким образом, спелый арбуз имеет сухой хвостик, который ломается с хрустом. Подсохший, но вялый хвостик указывает на то, что ягоду сорвали незрелой и оставили на дозревание. А сочный зеленый хвостик – признак того, что перед вами свежий, но недозревший арбуз. Избегайте арбузов без хвостиков – значит, продавцу или фермеру есть что скрывать о своей продукции.


У арбуза должен быть сухой хвостик

У хорошего арбуза – желтый бочок

Поскольку арбузы долго наливаются, за время лежки на бахче у них должны образоваться «пролежни» - желтые или даже оранжевые пятнышки размером от 5 до 10 см. Не берите арбуз со слишком светлым пятном на боку – скорее всего, такой арбуз – недозревший.

Девочки слаще мальчиков

У девочек-арбузов всегда меньше семечек и они слаще. Как выбрать девочку-арбуз? У них в месте, где крепился цветок (противоположная сторона от хвостика) коричневый кружок плоский и большой, а у мальчиков-арбузов выпуклый и гораздо меньше. А еще мальчики более вытянутые по форме.


Слева - мальчик, справа - девочка

Стук и звук

Наверное, ни один выбор арбуза не обходится без этого ритуала – постучать и сжать. При постукивании арбуз должен издавать не глухой, а звонкий, гулкий, а при сжатии должен слышаться легкий треск внутри арбуза.

Контрастные полосы

Как выбрать спелый арбуз по «одежке»? Полосы на ягоде должны быть контрастными, четкими. А вот наличие небольших светлых пятен на арбузе допустимо – это значит, что плод дозрел на бахче и перестал вырабатывать хлорофилл. Не стесняйтесь хорошенько ощупать весь арбуз – на нем не должно быть никаких вмятин, царапин, мелких трещин, через которые в ягоду могут проникнуть вредоносные бактерии. Корку спелого арбуза невозможно проткнуть ногтем.

Выбор арбуза без нитратов

К сожалению, по внешнему виду арбуза не можно сказать, содержит ли он нитратов больше, чем положено. Есть портативные приборы для определения нитратов, но для выбора арбуза вы вряд ли будете покупать такой прибор. Поэтому надеемся на чистую совесть продавца, а наличие нитратов в арбузе пытаемся вычислить дома. Если, разрезав арбуз, вы увидите мякоть слегка сиреневого, малинового оттенка, белые и желтые волокна, глянцеватую, не зернистую поверхность – при выращивании такого арбуза наверняка использовались нитраты. Мякоть безнитратного арбуза розовая или красная, без прожилок, с четко выраженными крупинками. В любом случае, если арбуз будет кушать ребенок, отдавайте ему серединку. И не только потому что она самая вкусная: нитраты собираются ближе к корке.

Какой арбуз брать не стоит?

- тот, который продается над трассой или дорогой . Арбузы, как и все живое, впитывают выхлопные газы, тяжелые металлы и прочие вредные вещества из окружающей среды.

- разрезанный. На жаре разрезанный арбуз скисает за полдня. И даже не на жаре, под пищевой пленкой, на его сладкой, питательной мякоти с геометрической прогрессией размножаются микроорганизмы. Есть такой арбуз опасно.

- без документов . Если вы дорожите своим здоровьем и здоровьем близких – требуйте сертификат качества. Этот документ, в котором будет указано и содержание нитратов, и сроки сбора, и родина ягоды

Если потереть арбузную корку, запаха свежего сена слышаться не должно - эти грешат не спелые арбузы

Вот такие небольшие хитрости помогут сделать вам правильный выбор арбуза . Было бы неплохо, если бы у вас появился «свой», проверенный продавец арбузов, который помог бы вам не ошибиться.

А теперь предлагаем вам видео, где опытные фермеры рассказывают, как выбрать спелый арбуз.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Загрузка...