Мясо по французски что туда входит. Как приготовить вкусные рулетики из баклажана
Мясо по-французски в духовке – вкусное праздничное блюдо. Существует несколько вариаций его приготовления.
Мясо по-французски в духовке – классический рецепт из свинины
От французов в этом рецепте мало чего осталось. Изначально состав продуктов был другим, но менее вкусным от этого блюдо не стало.
Необходимые ингредиенты:
- грамм 500 хорошей свинины;
- около 150 грамм сыра;
- одна небольшая луковица;
- приправы;
- растительное масло и майонез.
Процесс приготовления:
- Начните с мяса. Для начала его нужно хорошо помыть под прохладной водой, затем сделать куски, так чтоб они напоминали стейки.
- Побейте их с двух сторон, чтоб они получились более мягкими. Сделать это можно специальным молотком или обратной стороной ножа. Не забудьте про специи, обсыпьте ими мясо по своему вкусу.
- Возьмите форму, в которой будете готовить и положите туда мясные куски. Теперь нужно покрыть их луком и засыпать все сыром с майонезом.
- Ингредиенты в форме накройте фольгой и поставьте в горячую духовку. Готовить нужно при 180 градусах, а по времени - около 50 минут.
Рецепт приготовления из курицы
Вариант для тех, кто не любит свинину или сидит на диете, ведь куриное мясо гораздо менее калорийно.
Необходимые продукты:
- несколько куриных филе;
- около 150 грамм твердого сыра;
- одна большая луковица;
- перец, соль и растительное масло;
- примерно 100 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Для начала нарежьте луковицу так, чтоб получились полукольца.
- Затем натрите сыр на крупной терке, а филе разрежьте на куски.
- Мясо нужно слегка отбить. Делайте это осторожно, так как курица нежная и может легко порваться. Добавьте к мясу специи.
- Подготовьте противень или форму, намажьте маслом и выложите первый слой из лука, потом мяса, смазанного майонезом, и завершите все тертым сыром.
- Готовьте до образования красивой золотистой корочки около 40 минут при температуре не менее 160 градусов.
Готовим из говядины в духовке
Интересная вариация популярного блюда. По вкусу не хуже, чем классический рецепт.
Для приготовления понадобится:
- мясо говяжье – около 700 грамм;
- твердый сыр, можно взять любой. Количество – на свой вкус;
- сметана или можно использовать майонез;
- небольшая луковица;
- приправы, соль.
Процесс приготовления:
- Мясо по-французски в духовке из говядины готовится достаточно просто. Вымойте мясо прохладной водой и обработайте его: удалите жилы и пленку. Затем нарежьте на стейки или пластины и отбейте молотком или ножом.
- Кусок фольги смажьте маслом и туда положите подготовленные куски мяса. Сверху посыпьте специями и приправами.
- Засыпьте мясо полукольцами луками, а сверху полейте майонезом.
- Завершающим слоем будет – сыр. На запекание потребуется час при температуре 200 градусов.
Запеченное с картошкой
Мясо по-французски с картошкой в духовке - ароматное, красивое и самое главное – очень сытное блюдо, которое получается у всех.
Необходимые ингредиенты:
- около килограмма картофеля;
- два зубчика чеснока;
- два небольших помидора;
- 600 грамм свинины;
- большая банка сметаны весом около 400 грамм;
- любой сыр, но главное – твердый;
- различные приправы.
Процесс приготовления:
- Подготовьте мясо: нарежьте его на полоски толщиной в один сантиметр. Обратите внимание, что резать нужно поперек волокон. Отбейте, для мягкости.
- Добавьте приправы и специи и приготовьте заливку. Для этого смешайте сметану с давленым чесноком, солью, перцем.
- Картошку и помидоры порежьте на кружки, а лук должен получиться полукольцами. Не забудьте натереть картофель специями, иначе он будет пресным.
- Возьмите форму, смажьте ее и выложите туда первым слоем картофель, так чтоб он был сплошным, без промежутков. Залейте небольшим количеством соуса.
- Вторым слоем пойдет лук, а третьим мясо. Затем снова залейте соусом из сметаны.
- Последними слоями положите лук и картофель, которые остались, а потом помидоры и снова заливку.
- Покройте будущее блюдо фольгой и поставьте готовиться в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов. Время приготовления 40 минут. Когда все будет почти готово, аккуратно снимите фольгу, посыпьте сыром и оставьте выпекаться еще минут 15.
Блюдо из фарша в духовке
Если нет кускового мяса, но очень хочется чего-то вкусного, то этот рецепт лучшее решение. Готовить мясо по-французски в духовке можно из фарша.
Необходимые продукты:
- фарш из свинины или говядины – 600 грамм;
- пять картофелин;
- два помидора и луковица;
- маленькая баночка сметаны;
- одно яйцо;
- грамм 100 твердого сыра;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начинать приготовление стоит с подготовки овощей: картошку нарежьте кружками не слишком толстыми, а лук полукольцами.
- Выбранную форму промажьте маслом и плотно заполните ее картофелем. Добавьте соль и другие специи на свой вкус. Вторым слоем положите лук.
- Далее аккуратно покройте все фаршем. Не забудьте предварительно смешать его со специями для вкуса. Покройте мясо кружками из помидор.
- Приготовьте соус для блюда. Сметана смешивается с яйцом и приправами, хорошо взбивается. Полученной смесью заливаются остальные ингредиенты.
- Форма ставится в разогретую духовку и готовится около получаса при температуре 180 градусов.
- Когда блюдо будет почти готово его нужно посыпать сыром и довести до образования золотой корочки – примерно 15 минут.
Мясо по-французски с грибами
Классический рецепт знаком всем, а вот с грибами – совсем другое дело! Можно удивить гостей этим простым блюдом.
Продукты для приготовления:
- свинина – полкилограмма;
- одна средняя луковица;
- твердый сыр – около 150 грамм;
- немного майонеза;
- примерно 100 грамм грибов, можно шампиньонов;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Возьмите кусок мяса, промойте его, немного отбейте и обваляйте в специях.
- Подготовьте форму: выложите на нее фольгу или специальную бумагу, а затем мясо.
- Далее – слоями выкладываем остальные продукты. Сначала лук полукольцами, затем шампиньоны, предварительно слегка обжаренные на сковороде.
- Засыпьте все сыром и промажьте майонезом.
- Поставьте блюдо готовиться в горячую духовку. Рабочая температура – 200 градусов. А время приготовления примерно 30 минут. Определить готовность можно по вкусному аромату, красивой корочке и расплавленному сыру.
Пошаговый рецепт с помидорами и сыром в духовке
Самое главное – правильно выложенные ингредиенты и тогда блюдо получится вкусным и сочным.
Необходимые продукты:
- две луковицы небольшого размера;
- около 200 грамм твердого сыра;
- 600 грамм свинины;
- пара ложек растительного масла;
- приправы на свой вкус;
- немного майонеза или сметаны.
Процесс приготовления:
- Хорошее мясо – залог вкусного блюда. Тщательно промойте свинину, лучше всего брать шейку и порежьте ее на куски, не слишком толстые.
- Все полученные куски отбейте, чтоб они стали более мягкими. Добавьте приправы.
- Форму или противень намажьте маслом и выложите туда мясо.
- Покройте слоем порезанного лука, а затем помидорами.
- Все хорошенько промажьте майонезом или сметаной и покройте слоем тертого сыра.
- Разогрейте духовку и готовьте мясо примерно минут 25 при температуре не менее 180 градусов.
- Когда все будет готово, не вынимайте блюдо сразу. Дайте ему постоять еще минут 10.
Необходимые ингредиенты:
- несколько картофелин;
- две луковицы;
- 600 мл молока;
- 600 грамм свинины;
- немного сливочного масла;
- три ложки муки;
- мускатный орех и другие приправы;
- твердый сыр на свой вкус;
- несколько яиц.
Процесс приготовления:
- Сделайте куски свинины более мягкими при помощи молоточка и обсыпьте мясо различными приправами.
- Оставьте мясо и займитесь подготовкой овощей. Для этого их нужно нарезать. Лучше всего если они будут кольцами.
- Теперь все продукты выкладываются слоями в форму, в которой вы решили готовить. Начинать нужно с картошки, затем идут мясо и лук. Не забудьте посолить все ингредиенты, иначе вкус будет пресным.
- Далее – приготовьте соус бешамель. Для этого смешиваем в холодном молоке масло и сюда сразу же добавляем мускатный орех. Все солится и перчится.
- Поставьте полученную смесь на медленный огонь. Дождитесь момента, когда масло полностью растворится в молоке, и добавьте немного муки. Самое главное – не забывайте помешивать, чтоб масса была однородная. Доведите ее до густоты и выключите огонь.
- В полученный соус разбейте яйца и натертый сыр.
- Этой смесью залейте мясо и овощи. Готовьте 40 минут при 180 градусах.
Мясо по-французски – это изысканное блюдо не французской, а именно нашей, русской кухни и, преимущественно, оно подается на стол в особых случаях и по праздничным дням. Нежное мясо с луком и картофелем под румяной сырной корочкой мало кого оставит равнодушным и оно просто должно быть в рецептах каждой современной хозяйки. Как приготовить общеизвестное мясо по-французски согласно классическому рецепту – вы узнаете из этой статьи.
История происхождения блюда «мясо по-французски»
Оригинальным названием данного блюда является французское «Veau Orloff», что в переводе означает «Телятина по-Орловски» и именно с этой фамилией и связан первоначальный вариант приготовления столь популярного на сегодняшний день мяса . Впервые оно было приготовлено именно во Франции для русского графа Орлова, являющегося фаворитом императрицы Екатерины, и представляло оно собой запечённую телятину с картофелем, луком, грибами под соусом бешамель и посыпанную сыром.
Сегодня «мясо по-французски» стали готовить в более упрощенном варианте, в большинстве случаев не используя в нем грибы, а телятину заменив более популярной свининой. Соус бешамель был заменен обычным майонезом, сливками или даже сметаной. Слои составляющих знаменитого блюда часто меняют расположение, а их предварительная обработка и форма нарезки также разнится у разных кулинаров. И сейчас уже нельзя однозначно сказать, что за блюдо дегустировал прежде знаменитый граф Орлов, тем более что названий у его аналогов сегодня великое множество – это «мясо по-домашнему», «по-капитански», «дипломат» или даже «сюрприз».
Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту
Чтобы приготовить классическое «мясо по-французски» вам потребуются следующие ингредиенты:
- телятина;
- картофель;
- грибы;
- соус бешамель;
- перец;
- соль.
Самым основным ингредиентом в данном блюде, естественно, является мясо. Сегодня вы можете взять абсолютно любое – свинину, баранину, птицу, однако, в классическом варианте обычно используется телятина. Выбирайте любое – то, что вам больше всего по вкусу. Мясо предварительно необходимо подготовить.
- Для этого его нарезают ломтиками толщиной около сантиметра – полутора и слегка отбивают с двух сторон, покрыв при этом пищевой пленкой.
- После этого мясо подсаливают, перчат, можно также добавить другие пряности и травы.
- Затем мясо оставляют на некоторое время промариноваться – лучше всего поместить его под гнет и оставить на ночь в холодном месте.
Для приготовления мяса по-французски подготавливаем форму – промазываем ее маслом растительным, выкладываем кусочки маргарина.
- Первый слой – это картофель. Его необходимо почистить и нарезать достаточно толстыми ломтиками – около сантиметра или чуть меньше и выложить на противень, можно внахлест. Картофель необходимо немного подсолить.
- Следующим слоем должны быть грибы – но если хотите, то можно обойтись без них. Для приготовления мяса по-французски лучше всего использовать шампиньоны, но допускается брать любые. Их следует предварительно обжарить и выложить на картофель.
- Поверх выкладывают куски мяса, вплотную друг к другу одним слоем. Перед этим его можно предварительно обжарить на сковородке с двух сторон до легкого подрумянивания. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами и мариновать его в течение получаса. Для этого необходимо залить его холодной водой, в которую добавлен яблочный или винный уксус, сахар и соль. Маринад должен иметь кисло-сладкий вкус, который довольно ярко выражен. После того как лук промаринуется, его необходимо слегка отжать и выложить поверх мяса равномерным слоем.
- Затем содержимое противня поливают майонезом, сметаной или сливками. Также можно использовать классический соус бешамель. Для его приготовления на сковородке растапливается 100 – 200 грамм сливочного масла, в него добавляются 1 – 2 столовые ложки муки, несколько столовых ложек бульона или воды, а затем вливают сливки, негустую сметану или молоко. Соус хорошо перемешивается, солится, перчится и им поливают мясо.
- Поверх заливки засыпается сыр толстым слоем, предварительно натертый на крупной терке. Противень ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, и мясо по-французски выпекается до готовности.
- Данное блюдо подается к столу порционно, в виде слоеного куска, когда снизу захватывается картофель и все выкладывается на тарелку таким образом, чтобы целостность слоев была не нарушена. Также при подаче можно украсить мясо зеленью.
Мясо по-французски – это блюдо для настоящих гурманов и оно обязательно понравится всем присутствующим. Если оно содержит в своем составе картофель, то оно не требует никакого гарнира, лучше всего будет добавить к нему только свежие овощи или легкий овощной салат.
Сегодня мясо по-французски в духовке стоит особняком в нашей кухне и занимает главенствующую позицию на столе. Существует до десятка, а то и больше, разновидностей этого блюда. Но непременно во всех рецептах присутствует три ингредиента - мясо, репчатый лук и майонез. Можно приготовить мясо по-французски с грибами в духовке, мясо по-французски с картошкой в духовке, мясо по-французски с помидорами в духовке. А еще, в зависимости от того, какое мясо вы хотите использовать в этом блюде, различают мясо по-французски в духовке из свинины, мясо по-французски в духовке из курицы, мясо по-французски в духовке из говядины. Конечно, в этом вопросе важны ваши личные предпочтения, но классический вариант блюда «мясо по-французски в духовке» - свинина.
Блюда из мяса в духовке разнообразны. Как готовить мясо по-французски в духовке, хорошо понятно из наших рецептов с фотографиями блюд. Например, при приготовлении рецепта «мясо по-французски в духовке», фото этого блюда подскажет вам, как оно должно выглядеть в итоге. Или, если вы задумали сделать какое-то оригинальное мясо по-французски в духовке, фото и рецепт такого блюда тем более вам пригодится. Если вы приготовили свой вариант блюда «мясо по-французски в духовке», рецепт обязательно присылайте нам, мы расскажем о вашем изобретении другим любителям этого блюда. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Очень полезный способ изучения готовки мяса по-французски – видео. В духовке происходит таинство, которое стоит запечатлеть на видео и показать всем интересующимся кулинарам.
Многие знают, как приготовить мясо по-французски в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного.
Может быть, также вам помогут некоторые советы по приготовлению мяса по-французски в духовке:
Для этого блюда подойдет нежирная свинина и мякоть телятины. Баранину и говядину не рекомендуем использовать, так как баранина «забьет» блюдо своим вкусом, а с говядиной можно не угадать - неправильно выбрать кусок.
Нужно использовать сладкие сочные сорта лука, «крепкий» лук следует слегка вымочить в холодной воде или обдать кипятком.
Возможны два классических варианта набора продуктов: мясо-картофель-лук-майонез-сыр и без добавления картофеля. Все остальные ингредиенты, которые используются при приготовлении мяса по-французски, являются второстепенными.
Перед приготовлением блюда противень смазывается растительным маслом, куски мяса промываются, обсушиваются, и слегка отбиваются.
Если вы готовите мясо с картофелем, то последний можно выкладывать либо первым слоем, либо предпоследним. В первом случае картофель нарезают толстыми ломтиками и выкладывают на противень. Во втором - нарезают его как можно тоньше.
Противень с уложенными продуктами ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем до готовности, примерно от 40 до 60 минут.
Несколько слов о сыре. Лучше использовать смесь из двух видов сыров - мягкого (типа Чеддер или Гауда) и твердого (Пармезан). В некоторых случаях (зависит от духовки) можно посыпать блюдо сыром за 10-15 минут до готовности. И главное, не жалейте сыра, если хотите получить хрустящую сырную корочку. Лучше уменьшить слой майонеза.
Мясо по-французски - всем известное горячее блюдо, состоящее из слоя свинины или говядины, покрытого картофелем и сыром. Оригинальная рецептура, разработанная в Париже, включала в себя телятину, дополненную картофелем, луком, грибами, специальным соусом и сыром. Однако со временем состав ингредиентов упростился, а само блюдо все чаще стали делать в домашних условиях, откуда и возникло еще одно наименование - мясо по-домашнему.
Сейчас можно найти множество рецептов, содержащих разнообразную информацию о том, как приготовить мясо по-французски (по-домашнему). Мы остановимся, пожалуй, на самом простом и распространенном способе.
Ингредиенты:
- свинина (или говядина) - 1 кг;
- луковица - 1 шт.;
- картофель - 1 кг;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- сыр - примерно 200 г;
- майонез - примерно 150 г;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки;
- соль, любимые специи - по вкусу.
Мясо по-французски рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как приготовить мясо по-французски в духовке
- Свинину (или говядину) промываем проточной водой, при необходимости избавляемся от жировых прослоек. Режем мясо тонкими кусочками, а затем, обернув пищевой пленкой, энергично отбиваем с каждой стороны.
- Перекладываем мясные куски в промасленную форму, солим, осыпаем молотым перцем, рубленым чесноком и любыми специями по вкусу. Удачное дополнение мясу составит розмарин, сушеный базилик или кориандр.
- Оставляем осыпанное специями мясо минут на 15. В это время включаем духовку и подготавливаем оставшиеся компоненты. Картофель очищаем, режем тончайшими кружочками.
- Очистив от шелухи, луковицу шинкуем кольцами или полукольцами, равномерно распределив по мясу. Обильно промазываем слой питательным майонезом.
- Далее выкладываем тонкие картофельные кружочки. Солим, по желанию осыпаем перцем, смазываем майонезом.
- Завершает сытное блюдо слой натертого сыра, который тоже можно слегка смазать майонезом для получения красивого оттенка. Мясо по-французски в духовке запекается около часа при 180 градусах. Чтобы убедиться в готовности, можно аккуратно попробовать картофельный ломтик -
он должен быть мягким.
- Горячее мясо по-французски режем порциями, осторожно раскладывая по тарелкам, стараясь не повредить целостность прослоек. Подаем к столу, дополнив зеленью и/или кусочками свежих овощей.
Мясо по-французски в духовке не имеет строгой рецептуры. Это домашнее блюдо может быть приготовлено по-разному. К примеру, можно разбавить сытные ингредиенты сочным слоем свежих томатов, а можно сделать рецепт еще более питательным, сформировав грибную прослойку. Также можно экспериментировать и с разнообразными соусами. Приятного вам аппетита!
Мясо по-французски - беспроигрышное блюдо хоть для семейного ужина, хоть для приема гостей. Мне нравится, что готовится оно довольно легко. А вкусно получается... ммм... просто потрясающе!
Я расскажу сегодня о самом простом варианте этого блюда.
Берем кусок мяса, моем, убираем пленки, лишний жир, нарезаем на куски толщиной 1 см. Отбиваем (но не сильно усердствуем). Посыпаем солью и любимыми специями для мяса. Я использую готовую приправу для свинины.
Картошку чистим, моем и нарезаем на кружочки толщиной 3-4мм. Чтобы картошка не потемнела, пока до нее дело дойдет, смазываем растительным маслом. Я наливаю 1 столовую ложку масла и руками перемешиваю с картофельными кружочками.
Лук нарезаем полукольцами.
Теперь нам понадобятся соль, сахар и лимонный сок (его можно заменить яблочным уксусом).
Выкладываем в глубокую тарелку лук, солим, добавляем 0,5 чайной ложки сахара, сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем.
Сыр натираем на крупной терке.
Включаем духовку на 200 градусов.
Смазываем противень растительным маслом. И начинаем выкладывать слои нашего будущего блюда.
Сначала я кладу картошку. Солю ее. Иногда (как в этот раз) посыпаю молотым черным перцем.
Затем смазываю майонезом. Распределять майонез удобно силиконовой кисточкой. На слой картошки у меня уходит 1,5-2 столовые ложки майонеза.
На картошку выкладываю мясо. У меня противень маленький, поэтому приходится класть куски очень плотно друг к другу. Поскольку мясо у нас уже посолено и посыпано специями, то этот слой солить уже не нужно. Сразу смазываем мясо майонезом. На этот слой у меня так же уходит 1,5-2 столовые ложки майонеза.
Следующим выкладываем лук. Мы его уже замариновали, поэтому солить не будем.
Смазываем майонезом.
Сверху кладем натертый сыр.
Ставим в духовку на 40-60 минут. Время зависит от возможностей вашей духовки. Чтобы не передержать, лучше через 40 минут проверить, готово ли мясо и картошка, проткнув их вилкой (из мяса должен вытекать прозрачный сок, а картошка не должна хрустеть). В моей духовке готовится 1 час.
Блюдо получается сочным, с красивой сырной корочкой.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.