Можно ли употреблять алкоголь пьешь. Можно ли пить алкоголь кормящим мамам? Можно ли пить алкоголь вместе с жирной и тяжёлой пищей
Вопрос – можно ли пить алкоголь является достаточно актуальным в наше время, поскольку без этого напитка не обходится ни одно современное торжество. Действительно, по мнению врачей, спиртные напитки в небольшом количестве несут пользу для здоровья человека. Но можно ли употреблять алкоголь в большом количестве и нанесет ли это вред? Известно, что алкогольные напитки, принятые в большом количестве, несут много вреда организму, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Но, к сожалению, мало кто знает, что алкоголь несет много вреда здоровью, поэтому принимать его следует осторожно.
Что такое алкогольные напитки
Образовывается это вещество двумя способами – в результате брожения спирта или при помощи гидратации этилена. Важно заметить, что этиловый спирт представляет собой сильное психоактивное вещество, которое усугубляет действие ЦНС , а также ведет к сильному привыканию. Большой прием этанола вызывает у человека алкогольное опьянение, что ведет к нарушению его реакций и вниманию, а также нарушает двигательную активность, координацию и ведет к усугублению работы большинства внутренних органов.
Как спиртные напитки действуют на организм
Уже через несколько секунд после приема алкоголя этанол проникает в кровь через слизистую желудка, куда спиртное попадает быстрее всего. Уже через 3-5 минут ток крови становится более жидким, что, несомненно, несет пользу человеку. Кроме того, в это время благодаря проникновению в организм этанола начинает активно развиваться гормон радости – это вызывает согрев тела, повышение настроения и прилив дополнительных сил. Однако эти признаки считаются единственными преимуществами приема небольшой дозы алкоголя.
Если принять большую дозу этанола, это приведет к увеличению кислотности тока крови, что вызывает уничтожение или слипание эритроцитов. Это полезные для организма клетки крови, которые осуществляют доставку кислорода ко всем органам и тканям. В результате этого образовавшиеся грозди из данных кровяных клеток легко проходят по крупным сосудам, а в мелких начинают застревать – это ведет к образованию тромбов и пробок, что вызывает нарушение тока крови. Особенно часто такая закупорка сосудов проявляется в головном мозге. В итоге данное явление лишает некоторые органы кислорода, что негативно отражается на работе всего организма.
Сильнее всего в данном случае страдает мозг – при закупорке сосудов человека ждет:
- медленное развитие инсульта (если человек будет выпивать постоянно);
- нарушение сознания;
- появление шума в голове;
- нарушение координации.
Эти симптомы появляются из-за того, что клетки мозга начинают активно гибнуть. Также частое употребление алкогольных напитков ведет к нарушению функциональности и усугублению работы многих внутренних органов, а именно:
Каждый пьющий человек должен понимать, что каждая лишняя выпитая рюмка вина или водки ведет к необратимым последствиям для организма, особенно, если алкоголик не собирается вести лечение зависимости.
Поэтому отвечая на вопрос – можно ли употреблять алкоголь, можно с уверенностью ответить – можно, но только в допустимой дозе. Ведь ее превышение приведет к тому, что у человека, помимо самостоятельной выработки эталона, в организме его будет присутствовать избыточное количество. В итоге организм перестанет его производить, довольствуясь запасами алкоголика.
В таком случае одна вовремя не принятая доза спиртного приведет к тому, что состояние человека резко ухудшится, поскольку произойдет серьезный сбой функционирования организма.
Даже при однократном приеме спиртного страдают органы ЖКТ, печень, сосуды и сердце, мочевые органы. Так что же тогда говорить о том, если человек будет распивать алкоголь ежедневно, да еще в большом количестве? В таком случае уже через несколько лет его настигнет масса опасных для здоровья болезней, отсутствие лечения которых приведет к плачевным последствиям, а также вызовет массу осложнений.
Особенно сильно большие дозы алкоголя влияют на ДНК человека, что ведет к мутациям. Разумеется, на жизни алкоголика это не отразится никак, однако его будущее потомство может сильно пострадать.
Некоторые люди уверены, что принятая небольшая доза алкоголя не сможет навредить организму, в отличие от большой. Хотя маленькая доза и не вызовет опьянения, однако все равно уничтожит клетки мозга. Поэтому неважно, много человек пьет или мало – это в любом случае принесет вред здоровью.
Почему всем известно что алкоголь вреден для здоровья но его все равно пьют
На этот вопрос есть две весомые причины:
- Этанол, как известно, вызывает зависимость. При этом, чем больше человек распивает спиртного, тем быстрее вырабатывается зависимость. Причем такая зависимость не только физическая, но и психическая. Иными словами, даже если организму человека будет хватать этанола, на психическом уровне пьяница все равно будет постоянно нуждаться в распитии спиртного. В итоге каждая распитая рюмка алкоголя будет все сильнее затягивать человека в «алкогольную яму», из которой он самостоятельно не сможет выбраться.
- Влияние среды. Хотя многие алкоголики утверждают, что пьют сами и по собственной воле – это не так. Статьи, рекламы, заголовки – все это подвигает человека на прием алкогольных напитков.
Отвечая на вопрос, можно ли пить спиртное, нужно заметить, что принимать алкоголь можно только в оптимальной ежедневной дозе. В противном случае это приведет к массе негативных последствий для здоровья, которые нередко являются необратимыми. В таком случае придется принимать препараты против алкоголизма для восстановления здоровья – купить их можно в интернете.
Источник http://alcogolizmed.ru/teoriya/mozhno-li-pit-alkogol.html
Алкоголь – это слово пришло в русский язык из германских и романских языков, хотя свое происхождение слово алкоголь берет в арабском al-kuḥl , что дословно означает «порошкообразная сурьма». Другим названием алкоголя является спирт, которое происходит из английского слова spirit , что в переводе на русский означает «душа». Дело в том, что алхимики научились восстанавливать химические вещества до порошка, и они предполагали, что эта форма есть чистая эссенция, то есть, «дух», поэтому их на латыни и стали называть spiritus , что и легло в основу английского слова spirit . И поэтому на сегодняшний день в русском языке существуют оба термина, хотя алкоголь применяется в более узком смысле, а спиртом называют целую группу органических соединений. И, например, к спиртам относятся такие стероидные гормоны, как кортизол и эстрадиол, или витамины группы D и A. Но нас в рамках сегодняшней статьи интересует конкретный спирт, а именно этанол.
Открытие человеком этанола покрыто мраком истории, потому что баловать себя алкогольными напитками научились ещё в эпоху раннего неолита в 7000-6500 годах до н.э. Наши древние предки получали хмельные напитки путем брожения фруктов и меда. Но именно спирт из вина впервые получил безумный араб Абдул Альхазред, о чем свидетельствуют записи Некрономикона. Шутка! Первые записи получения спирта датируются VI-VII веком нашей эры, записи чего можно найти в рукописях персидского алхимика Ар-Рази. Но мы не будем углубляться в историю развития алкоголизма, а перейдем к характеристике этанола, его функциональному назначению в организме, а так же последствиям его умеренного и неумеренного потребления.
Характеристика этанола
Этанол
– это спирт, который синтезируется в самом организме, в частности, в нейронах мозга, поскольку он является необходимым элементом энергетического обмена между митохондриями и цитозолем. Дело в том, что эти клеточные структуры разделены мембраной, которая препятствует их непосредственному сообщению, поэтому им нужен переносчик, функцию которого и выполняет этанол. Причем, поскольку в функции митохондрий входит синтез АТФ, а этанол участвует в энергетическом метаболизме митохондрий, следует, что этанол влияет на синтез аденозинтрифосфата. И это подтверждают исследования А.Г. Антошечкина, в которых установлено, что нехватку АТФ организм старается компенсировать синтезом этанола.
Экзогенный этанол так же способен регулировать энергетический метаболизм клеток и, в частности, клеток нервной системы. Именно поэтому умеренные, еще раз подчеркиваем, умеренные дозы алкоголя являются лучшим антидепрессантом. Какие это дозы? Если измерять в этаноле, то это около 10-15гр, что в алкогольных напитках составляет примерно 100-150мл вина, 40-45мл сорокаградусных спиртных напитков и 350-375мл пива. Рекомендуется эту дозу разбить на две части и пить одну утром, а вторую – вечером. Почему так? Потому что именно такое количество этанола за час успевает переработать печень. А для печени этанол является приоритетным продуктом для переработки, поскольку из него очень легко извлечь энергию.
Энергетическая ценность этанола составляет 7Ккал, но они являются «пустыми», то есть, они участвуют в энергетическом обмене, а в виде подкожно-жировой клетчатки откладываться не могут. Хотя, это не значит, что во время диеты для похудения можно пить, поскольку алкоголь оказывает влияние на метаболизм других нутриентов, препятствует липолизу, нарушает работу эндокринной системы и имеет ещё массу других побочных эффектов. И, тем не менее, в виде подкожно-жировой клетчатки этанол депонироваться не может, поскольку нечему там депонироваться. Суть в том, что калорийность, вообще, является искусственной характеристикой, определяющей то, сколько тепла можно получить, сжигая в условиях чистого кислорода тот или иной элемент. Но мы просто вынуждены использовать эту косвенную характеристику, потому что более точной у нас нет.
Статистические данные
И все же, можно ли пить алкоголь?
На сегодняшний день в исследованиях не было выявлено негативного влияния алкоголя, употребляемого в умеренных дозах, на здоровье. Больше того, есть исследования, которые демонстрируют положительную корреляцию между снижением смертности и умеренным потреблением алкоголя. Тем не менее, результаты этих исследований, скорее всего, являются когнитивной логической ошибкой, связанной с тем, что среди не пьющих вообще людей очень много тех, у кого плохое здоровье. Понимаете, если сравнить частоту смертей от сердечнососудистых заболеваний, то на первом месте будет группа людей, состоящая из алкоголиков, потом из непьющих вообще, а потом из тех, кто пьет умеренно. Но дело в том, что не пьют вообще, в основном, или бывшие алкоголики, или те, у кого «слабое» здоровье. То есть, причина не в том, что выпивающие в меру пьют алкоголь, а в том, что у них хорошее здоровье, которое они не подорвали.
Но что нам говорит статистика? Например, по данным исследования Американского общества рака, проведенном на 276 802 людях, четко видно, что в случае употребления более 25гр этанола в сутки риск смертности значительно повышается. Причем речь идет не только об увеличении риска умереть от ишемической болезни сердца, рака или других заболеваний, но, в первую очередь, о риске умереть неестественной насильственной смертью. Причем, статистика демонстрирует, что риск умереть неестественной смертью значительно возрастает после отметки в 25гр этанола в сутки и затем ещё раз после отметки в 60гр. Ну, если это перевести на русский язык, то риск получить неприятности на свою жопу резко возрастает после 100гр водки, и затем практически неизбежен, если выпить 250гр. Раз на раз не приходится, но регулярные попойки с большой долей вероятности приведут к проблемам, причем настолько серьезным, что вероятность от них умереть выше, чем вероятность умереть от чего-либо другого.
Влияние алкоголя на организм
Алкоголь и гормоны:
сразу следует сказать о том, что у регулярно выпивающих людей уровни гормонов нарушены, поэтому речь идет о том, как влияет разовое потребление алкоголя на организм. При употреблении дозировки равной 1.5гр спирта на кг веса тела пьющего наблюдаются следующие эффекты: тестостерон немного повышается, хотя при употреблении 1.75гр уже начинает снижаться до 25% от базального уровня; непосредственного влияния на эстраген не оказывает, но поскольку этанол влияет на липолиз, препятствуя окислению жиров, уровень эстрадиола может значительно повысится, вплоть до 300%; уровень кортизола возрастает до 152%, что свидетельствует о преобладании процессов катаболизма над анаболизмом; на гормон роста значительного влияния не оказывается; подавляет высвобождение гонадотропин-рилизинг-гормона и, как следствие, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, что посредством механизма негативной обратной связи подавляет секрецию тестостерона; уровень пролактина увеличивается до 412% на 12 часов.
Алкоголь и пищевые нутриенты: чрезмерное употребление этанола приводит к нарушению метаболизма макронутриентов и витамин. Например, известно, что у алкоголиков наблюдается нехватка витаминов А, В1, В3, B6 и К. Кроме того, поскольку печень способна за час переработать всего около 15 граммов этанола, а первичной задачей организма является выведение ядов, то при употреблении дозы более 15 граммов организм фактически остановит метаболизм других нутриентов. Конечно, не полностью, но он будет значительно замедлен. Больше того, сам этанол и его вторичные продукты метаболизма негативно влияют на синтез белков в скелетной мускулатуре. Алкоголь замедляет процессы синтеза и трансляции РНК и уровень инсулиноподобного фактора роста, что особенно негативно сказывается на процессе гипертрофии быстрых мышечных волокон II-го типа. Из чего следует вполне практический вывод: пить после тренировки нельзя ни в коем случае, а частые попойки приводят к авитаминозу и перегрузкам печени.
Мифы об алкоголе
Безопасные напитки:
суть этого мифа в том, что есть более и менее безопасные алкогольные напитки, что является лютым бредом, поскольку совершенно неважно, в чем разбавлен этанол, важна только его абсолютная величина. Можно выпить 250гр водки, а можно выпить два литра пива, и эффект будет одинаковым. Кто-то возразит и скажет, что пиво просто легче пить, его можно распивать с друзьями, смотря футбол, поэтому возникает более прочная психологическая зависимость. Да, это так, но алкоголизм – это не психологическая зависимость, алкоголизм – это генетическое отклонение, вызванное причудливым раскладом ДНК. Алкоголик – это человек, у которого в генотипе присутствует ген DAT1, вызывающий потребность или, что то же самое, желание употреблять алкоголь в больших количествах. Психологическое влечение не вызывает физиологической потребности, и такой человек, действительно, при должной воле, может бросить в любой момент. А вот алкоголик – это человек, у которого был ген DAT1, и он выпивкой вызвал привыкание к алкоголю, и вот он будет испытывать физиологическую потребность в алкоголе до конца жизни. Вылечится от алкоголизма невозможно!
Польза вина: этот миф основан на том, что исследования не выявили каких-то значительных побочных последствий потребления умеренного количества алкоголя, то есть, около 100мл красного вина в день. И это действительно так, поэтому, если Вы привыкли за ужином выпивать бокал вина, то можете этим спокойно заниматься дальше. Но это совершенно не означает, что вино полезно, и его необходимо начать употреблять! Даже не смотря на то, что вокруг этого мифа был выстроен целый каскад спекуляций, начиная с того, что вино способно выводить из организма радиацию, и заканчивая тем, что оно обладает антиоксидантным эффектом. И разбирать подробно каждое это чудотворное действие вина нет никакого смысла и желания, просто запомните, что вино от винограда отличается фактически тем, что в вине содержится этанол, поэтому всеми чудесными свойствами вина должен обладать любой другой алкогольный напиток, заедаемый виноградом, а утверждать это не приходит в голову даже самым отъявленным сторонникам умеренного потребления алкоголя.
Источник http://fit4power.ru/poleznie/mojno-li-piti-alkogoli
Борьба между любителями спиртных напитков и борцами за трезвость набирает обороты. С одной стороны защитники алкоголя говорят нам, что спиртное в небольших дозах безвредно, с другой «трезвенники» пугают страшилками о пагубном влиянии на организм и появлением зависимости. Сегодня мы разберёмся, можно ли пить алкоголь и остаться здравомыслящим человеком.
Все знают, что полезно есть фрукты, так как в них много витаминов. Но попробуйте каждый день съедать ведро яблок. Пользы будет мало, а негативные последствия не заставят себя долго ждать. Еще один пример, – занимайтесь спортом каждый день до полного изнеможения. Как скоро вы заболеете? Ответ очевиден. Та же ситуация и с алкоголем.
Небольшие дозы алкогольных напитков либо не несут вреда, либо являются даже полезными. Например, одна-две рюмки коньяка снимают головную боль у гипертоников. Вино и водка помогают решить некоторые проблемы пищеварения. А французы научились лечить шампанским простудные заболевания.
Конечно, есть болезни, при которых алкоголь неприемлем. Но тогда противопоказания касаются и других продуктов, безвредность которых не вызывает сомнения у большинства людей. Например, сахар для больных диабетом. Просто каждому человеку знать, что ему можно, а что нет.
Алкогольные напитки являются обычными пищевыми продуктами. Их вред и польза определяется периодичностью употребления и количеством выпитого. Да, сильно увлекаться нельзя, но и полный отказ от спиртного не несет никакой пользы.
Люди, склонные к зависимостям, даже при полном запрете на алкоголь «найдут» себя в азартных играх, курении, наркотиках, переедании, религиозном фанатизме или в чем-то другом. Нужно решать саму проблему склонности к зависимостям, а не списывать всё на внешнее проявление последствий.
Наши предки пьют алкоголь на протяжении шести тысяч лет, и это не привело к гибели цивилизации. Поэтому не надо драматизировать ситуацию вокруг спиртного. Да, в России проблема алкоголизма существует. Одна из её причин – отсутствие культуры употребления алкогольных напитков, но запретами ситуацию не исправить. «Сухой закон» Горбачева 1985-1987 гг. это доказал.
Довольно часто современные граждане задумываются, можно ли перед сдачей крови пить алкоголь. Ведь от результатов анализов зависит дальнейший курс лечения человека. Врач должен получить максимально достоверный результат исследования. В противном случае придется либо повторить анализ, либо пройти курс неправильного лечения. Чтобы правильно сдать кровь на исследование, нужно хорошенько подготовиться. Но как именно? И можно ли употребить алкоголь перед этим? Сколько спиртные напитки будут выводиться из организма? Ответы на все перечисленные вопросы (и не только) мы подробно рассмотрим ниже. На самом деле воплощение задумки в жизнь отнимает минимум времени и сил. И подготовка к правильной сдаче анализов не является трудной.
Влияние алкоголя на организм
Сдача крови - процесс крайне важный. Зачастую именно от этого исследования зависит назначение правильного курса лечения человека. По крови можно определить основную массу заболеваний. А значит, врач должен получить максимально точные результаты исследования.
Можно ли перед сдачей крови пить алкоголь? Чтобы ответить на этот вопрос, придется понять, как спиртные напитки воздействуют на человеческий организм.
В составе любого вида алкоголя содержится вещество под названием этанол. Когда оно попадает в организм, начинается запуск определенных химических процессов. Те, в свою очередь, оказывают влияние на состояние человека в целом.
Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови? Стоит отметить, что этанол оказывает следующее влияние на организм:
- повышает уровень лактата;
- увеличивает концентрацию мочевой кислоты;
- повышает триацилглицериды;
- снижает уровень сахара.
Соответственно, все это может привести к искажению полученных результатов исследований. Врач, скорее всего, направит на повторную сдачу крови.
Запреты или их отсутствие?
Так можно ли пить алкоголь перед сдачей крови? Теоретически, да. Но только придется учесть, что в этом случае полученные результаты анализа биологического материала будут недостоверными. Официальных запретов на этот счет нет. Тем не менее для получения максимально точного результата перед процедурой от спиртных напитков придется отказаться. Об этом человеку сообщит любой врач.
Это далеко не единственное ограничение. Все дело в том, что на результаты анализа крови оказывают влияние многие факторы. Поэтому ограничение в алкоголе - всего лишь одно из правил. Далее мы рассмотрим, как правильно подготовиться к сдаче крови на анализ.
Выведение алкоголя
Но для начала несколько слов о том, сколько алкоголь выходит из крови. Об этом должен знать каждый человек.
Вообще, точное время определить сложно. На скорость из крови оказывают влияние разные факторы. Например:
- половая принадлежность;
- возраст человека;
- тип алкоголя;
- общее состояние здоровья;
- вес пациента;
- объем выпитого напитка.
У здоровых людей спирт выводится быстрее. Мужчины быстрее справляются с алкогольным опьянением, нежели женщины. Можно посмотреть приблизительное время выведения этанола из организма. На какие показатели ориентироваться? Сколько выходит алкоголь из крови? Ответить помогут следующие цифры:
- водка - 4,5 часа;
- пиво - 40 минут;
- красное вино/шампанское - 1,5 часа;
- коньяк - 5 часов;
- портвейн - 3 часа.
Это время выведения 100 г напитка из мужского организма весом 80 килограмм. Стоит запомнить, что это лишь примерные значения. И чтобы не задумываться, можно ли перед сдачей крови пить алкоголь, лучше вообще воздержаться от употребления подобных напитков.
Категорические запреты
Но это еще не все. Существует ряд случаев, при которых употребление спиртных напитков перед забором крови категорически запрещено. Что сюда можно отнести? Следующие исследования:
- на ВИЧ;
- на гепатит (B, C);
- на сифилис;
- на кальций;
- анализ содержания фосфора в крови;
- на магний;
- на триглицириды;
- кортизол, андростендион;
- на паратгормон;
- на альдостерон.
Употребление алкоголя перед сдачей крови, как уже было сказано, не рекомендуется. В перечисленных случаях придется отказаться от спиртных напитков задолго до проведения исследований.
Анализ на сахар
А можно ли перед сдачей крови пить алкоголь, если планируется анализ на сахар? Как уже было сказано, этанол может понижать уровень глюкозы. Но и повышать сахар в крови алкогольные напитки способны. Соответственно, за несколько дней до проведения исследования придется отказаться от любых спиртосодержащих напитков. И от подобных продуктов тоже.
Без ограничений
Сдача крови после алкоголя далеко не всегда находится под запретом. В некоторых случаях пациенту ничего не говорят о специальной подготовке к тому или иному исследованию. Например, такое возможно в следующих случаях:
- перед выходом водителя общественного транспорта на маршрут;
- при исследовании на содержание этанола в крови.
Как правило, если требуется проверить человека на состояние алкогольного опьянения, ни о какой спецподготовке к анализам не может быть и речи. В лабораториях намеренно выявляют в организмах людей этанол.
За сколько отказываться?
Многим интересно, сколько придется ограничивать себя в спиртном перед забором крови. Ответить на этот вопрос не так уж и трудно.
Общая подготовка
А как происходит подготовка к сдаче крови? Этот процесс требует отдельного внимания. Он важен, например, для доноров. Сдача крови без специальной подготовки приведет к неправильным анализам. Порой из-за этого людям запрещают становиться донорами, при обнаружении алкоголя в крови - точно.
Чтобы получить максимально точные результаты исследования, необходимо:
- отказаться от алкоголя за 2-3 дня;
- не курить хотя бы сутки;
- не употреблять сладкую, соленую, острую, жирную, жареную пищу;
- не переутомляться;
- избегать стрессовых ситуаций.
В этом и заключается подготовка к сдаче крови. Кроме того, человеку придется отказаться от употребления медикаментов хотя бы за день до проведения исследования. И, как правило, забор упомянутого биологического материала производится натощак - человек не должен есть и пить около 8 часов. В противном случае возможно искажение результатов.
Еще один нюанс - это сдача крови в состоянии покоя. Иными словами, перед тем как у пациента будут брать биологический материал для исследования, ему придется отдохнуть. Придя в лабораторию, человеку желательно посидеть спокойно около 10-15 минут.
Далее мы рассмотрим несколько полезных советов для доноров крови. Можно ли пить алкоголь перед сдачей биологического материала? Нет. И курить тоже запрещено. С какими еще ограничениями и советами сталкиваются доноры? В целом они будут напоминать изученные ранее принципы. Донорам крови придется:
- за 48 часов до сдачи биоматериала не пить спиртное;
- не курить хотя бы за час до донорства;
- сбалансированно питаться;
- выспаться перед процедурами;
- утром легко позавтракать (сдавать кровь не натощак);
- приходить на сдачу биоматериала в здоровом состоянии;
- выпить до 2-х стаканов сладкого чая перед забором крови.
- отказаться от медикаментов за 3-е суток до процесса.
Запомнив все эти правила, донор крови сможет предотвратить нанесение вреда своему здоровью. Ведь сдача данного биологического материала требует отдельного внимания. Это ответственное дело, оказывающее серьезное, хоть и временное, влияние на организм человека.
Заключение
Мы выяснили, что едят перед сдачей крови. И как вообще подготовиться к забору данного биоматериала. О теме алкоголя перед анализами тоже поговорили.
На самом деле все намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Врачи рекомендуют воздерживаться от употребления спиртных напитков перед любыми анализами. Исключение составляют исследования на содержание этанола в крови. Лишь так получится добиться максимально верных результатов. Небольшие ограничения приносят массу пользы пациентам.
Вопрос о влиянии алкоголя на организм человека возникал в мозгу каждого хоть раз в жизни. Все знают о вреде частого употребления горячительных напитков в большом количестве, но вопрос «Можно ли пить алкоголь в малых дозах?» остается открытым.
Существует два мнения: многие считают уместным и даже полезным употребление небольшого количества алкоголя, другие считают, что даже малая часть алкоголя разрушает организм.
Употребление алкоголя теми людьми, которые не здоровы, очевидно противопоказано. Разберемся, так ли это и к каким последствиям может привести нарушение этого правила. Кроме того, из данной статьи можно узнать, стоит ли смешивать алкоголь и с какими продуктами и лекарствами лучше его не сочетать.
Чем же он опасен?
Алкоголь – это этиловый спирт (этанол), полученный либо микробиологическим путем (спиртовое брожение) либо синтетическим (гидратация этилена). Психоактивное вещество, угнетающее центральную нервную систему, вызывающее сильнейшее привыкание.
Употребление этанола вызывает опьянение, в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание, нарушается координация движений и мышление.
nesovsemtak.ru
История появления
- Алкоголь – это слово пришло в русский язык из германских и романских языков, хотя свое происхождение слово алкоголь берет в арабском al-kuḥl, что дословно означает «порошкообразная сурьма».
- Другим названием алкоголя является спирт, которое происходит из английского слова spirit, что в переводе на русский означает «душа».
Дело в том, что алхимики научились восстанавливать химические вещества до порошка, и они предполагали, что эта форма есть чистая эссенция, то есть, «дух», поэтому их на латыни и стали называть spiritus, что и легло в основу английского слова spirit. И поэтому на сегодняшний день в русском языке существуют оба термина, хотя алкоголь применяется в более узком смысле, а спиртом называют целую группу органических соединений.
И, например, к спиртам относятся такие стероидные гормоны, как кортизол и эстрадиол, или витамины группы D и A. Но нас в рамках сегодняшней статьи интересует конкретный спирт, а именно этанол.
- Открытие человеком этанола покрыто мраком истории, потому что баловать себя алкогольными напитками научились ещё в эпоху раннего неолита в 7000-6500 годах до н.э.
- Наши древние предки получали хмельные напитки путем брожения фруктов и меда.
- Первые записи получения спирта датируются VI-VII веком нашей эры, записи чего можно найти в рукописях персидского алхимика Ар-Рази.
- Но мы не будем углубляться в историю развития алкоголизма, а перейдем к характеристике этанола, его функциональному назначению в организме, а так же последствиям его умеренного и неумеренного потребления.
Характеристика этанола
Этанол – это спирт, который синтезируется в самом организме, в частности, в нейронах мозга, поскольку он является необходимым элементом энергетического обмена между митохондриями и цитозолем.
- Дело в том, что эти клеточные структуры разделены мембраной, которая препятствует их непосредственному сообщению, поэтому им нужен переносчик, функцию которого и выполняет этанол.
- Причем, поскольку в функции митохондрий входит синтез АТФ, а этанол участвует в энергетическом метаболизме митохондрий, следует, что этанол влияет на синтез аденозинтрифосфата.
- И это подтверждают исследования А.Г. Антошечкина, в которых установлено, что нехватку АТФ организм старается компенсировать синтезом этанола.
Экзогенный этанол так же способен регулировать энергетический метаболизм клеток и, в частности, клеток нервной системы. Именно поэтому умеренные, еще раз подчеркиваем, умеренные дозы алкоголя являются лучшим антидепрессантом.
Какие это дозы? Если измерять в этаноле, то это около 10-15гр, что в алкогольных напитках составляет примерно 100-150мл вина, 40-45мл сорокаградусных спиртных напитков и 350-375 мл пива. Рекомендуется эту дозу разбить на две части и пить одну утром, а вторую – вечером. Почему так?
Потому что именно такое количество этанола за час успевает переработать печень. А для печени этанол является приоритетным продуктом для переработки, поскольку из него очень легко извлечь энергию.
Энергетическая ценность этанола составляет 7 Ккал, но они являются «пустыми», то есть, они участвуют в энергетическом обмене, а в виде подкожно-жировой клетчатки откладываться не могут. Хотя, это не значит, что во время диеты для похудения можно пить, поскольку алкоголь оказывает влияние на метаболизм других нутриентов, препятствует липолизу, нарушает работу эндокринной системы и имеет ещё массу других побочных эффектов.
И, тем не менее, в виде подкожно-жировой клетчатки этанол депонироваться не может, поскольку нечему там депонироваться. Суть в том, что калорийность, вообще, является искусственной характеристикой, определяющей то, сколько тепла можно получить, сжигая в условиях чистого кислорода тот или иной элемент.
Какое влияние алкоголь оказывает на человека
С первых секунд после употребления дозы алкоголя, он начинает проникать в кровь через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, проще говоря, желудка.
В течение первых трех - пяти минут кровь разжижается и начинает лучше циркулировать по всему организму. В то же время происходит еще одно интересное явление. Как было сказано выше, алкоголь является сильным психоактивным веществом, которое способствует выработке ударной дозы эндорфинов, их еще называют «гормоны счастья». Именно поэтому мы чувствуем прилив сил, улучшение самочувствия, так называемый «согрев» и, как следствие, улучшение настроения.
К сожалению, на этом «чудодейственные» свойства и «польза» спиртных напитков заканчиваются.
- Поступивший в кровь этанол, повышает ее кислотность, вследствие чего происходит склеивание эритроцитов - клеток крови, отвечающих за доставку кислорода из легких ко всем органам человека, включая мозг.
- Образуются грозди эритроцитов, которые более-менее свободно проходят по крупным сосудам, а мелкие сосуды, например сосуды головного мозга, постепенно начинают закупоривать, образуя «пробки», тем самым лишая клетки жизненно необходимого кислорода.
- Что, в свою очередь, приводит к неизбежному отмиранию клеток мозга, которое человек ощущает под видом «шума в голове», нарушение речи, координации и сознания.
- С каждой новой дозой ситуация усугубляется, клетки мозга начинают отмирать все активнее и активнее, что приводит к общеизвестным последствиям, таким как «сон в салате», драки, ссоры, «зов Ихтиандра» в общественном туалете и прочие поступки, о которых приходится жалеть на следующий день.
- К сожалению, под действием эндорфинов человек этого уже не ощущает. Его рассудок затуманен, а веселье продолжается.
Влияние на мозг и органы
Именно этот механизм постепенно превращает мозг здорового человека в мозг алкоголика. И никто не может знать наверняка, какой именно отдел вашего драгоценного мозга отомрет после очередного бокала шампанского в новый год или ритуальных 50 грамм на день рождения.
В то же время алкоголь наносит страшнейший удар по остальным органам человека: даже при однократном употреблении страдает желудочно-кишечный тракт, печень, сердечно- сосудистая система, мочеполовая система. Каждому пункту следует посвятить отдельную статью, что вскоре и будет сделано.
Про губительное воздействие этанола на гены человека можно писать целый том. Если коротко, то этанол повреждает ДНК человека, что вызывает необратимые мутации. На жизни пьющего человека это может и не отразиться, а вот его потомство, скорее всего, очень сильно пострадать за эту минутную слабость.
Самый интересный момент заключается в том, что вопреки распространенному мнению, что можно алкоголь употреблять в умеренных количествах, он оказывает пагубное влияние, как на мозг, другие органы и на ДНК человека, вне зависимости от дозы.
Малые дозы убивают меньше клеток мозга, большие больше, но в любом случае убивают, сколько бы вы не выпили. Тоже самое происходит с остальными органами человека.
nesovsemtak.ru
Как правильно употреблять алкогольные напитки
В первую очередь нужно знать меру. Не стоит регулярно увлекаться спиртным. Выпивать за один раз столько, что теряется координация и логичность мыслей, тоже не надо. Для того чтобы повеселиться на празднике с друзьями и не испытывать на следующее утро похмелья, нужно помнить несколько не сложных для выполнения правил.
- За пару часов до употребления алкоголя нужно поесть. Так улучшается усвояемость алкоголя, и опьянение будет постепенным, что даст возможность проконтролировать, когда пора остановиться. Однако наедаться до отвала нельзя, это грозит тошнотой и болями в животе.
- Перед предстоящим застольем можно выпить на ночь стакан воды или молока.
- Можно съесть немного жирного за полчаса до приема спиртного, например, кусочек масла или сала.
- Стакан кефира поможет защитить пищевод от воздействия алкоголя.
- Более медленному усвоению спиртных напитков способствует сырое яйцо. Но ввиду замедленного опьянения нужно вовремя остановиться и не перепить.
- Не понижать градус и не смешивать алкогольные напитки.
- Не стоит смешивать крепкий алкоголь с пенящимися напитками (газировка, пиво, шампанское).
- Если на вечер планируется застолье, можно выпить небольшой аперитив перед обедом.
Очень внимательно нужно отнестись к закускам. Не стоит закусывать жирной и тяжелой пищей. К каждому напитку можно подобрать свою закуску. Много закусывать не нужно, иначе алкоголь вообще не будет успевать усваиваться, и есть шанс перепить.
Во время принятия алкоголя в больших количествах, как обычно происходит на всевозможных праздниках, на организм оказывается вредное воздействие. Несмотря на то, в каком состоянии вы окажетесь с утра, лучше прибегнуть к лекарственным препаратам типа активированного угля, аспирина или витаминов, особенно витамина С.
Совместимость с едой и напитками
Скорость опьянения и ущерб здоровью во время застолья зависит не только от количества и качества алкоголя, но и от присутствия еды и других напитков.
Алкоголь и напитки
- Спиртные напитки не следует мешать с газированными.
- Очень плохо на сердце будет влиять коктейль с энергетическими напитками.
- Не стоит смешивать алкогольные напитки с разным градусом. Также для коктейля не подойдут спиртные напитки, различные по технологии производства (водка с вином, виски с коньяком и т.д.). Крепкий алкоголь не нужно смешивать с пенящимся, самое неблагородное занятие - мешать шампанское с чем-либо.
Алкоголь и еда
- Много закусывать во время застолья вредно. Пища не должна быть тяжелой и в больших количествах.
- Много пищевых волокон и пектина - идеальная закуска. Сюда входят овощи и фрукты, лучше всего подойдут яблоки.
- Кислоты цикла Кребса. Их содержат цитрусовые, квашеная капуста, яблочный и виноградный сок, сочные фрукты и ягоды, мед.
- Продукты с мочегонным эффектом: мята, зеленый чай, арбуз и т.д.
- Следует свести к минимуму употребление грибов, мяса, острой и жирной пищи, трудноусвояемых продуктов (бобовые, крахмалосодержащие и пр.).
rusplt.ru
Можно ли пить во время болезней
Язва и гастрит
Страдающие язвой могут спровоцировать кровотечение желудка, которое можно устранить лишь операционным способом. Это опасно для жизни! Именно из-за желудочного кровотечения смертность от невылеченной язвенной болезни желудка так высока. Если у вас есть симптомы внутреннего кровотечения, то вам срочно нужно звонить в скорую помощь и не ждать, пока все пройдет само собой.
Так же алкоголь может быть причиной развития геморроя, внутренних кровотечений, трещин, а так же множества других заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
Проблемы с печенью
После того, как алкогольный напиток попал в желудок и желудочно-кишечный тракт, начинается его всасывание в кровь. Следующей преградой на пути становится наш самый главный фильтр - печень.
Существует множество продуктов, восстанавливающих печень и налаживающих ее правильное функционирование. Алкоголь таким не является.
- Одна из главных функций печени - это выведение вредных веществ и токсинов из нашего тела. Алкоголь - сильный яд и наш природный фильтр не способен полностью справится с нейтрализацией последствий его приема. Он наносит удар как по самой печени, разрушая ее клетки, так и по всему организму в целом.
- Даже употребление маленького количества спиртного вносит серьезный разлад в работу этого жизненноважного органа. Если же этанол является постоянным жизненным спутником, то это приводит к развитию серьезных хронических заболеваний, таких как жировая болезнь печени, желтуха и в конечном итоге цирроз.
- Погибая клетка печени заменяется на соединительную ткань, не выполняющую никаких функций. В итоге количество функционируемых клеток с каждым разом уменьшается и печень перестает нормально справляться со своими задачами.
- Печень постоянно пьющего человека меняется не только в функциональном плане, но даже внешне. Она становится деформированной и сморщенной.
Если вы замечаете различные симптомы расстройства работы печени, то стоит отказаться от употребления любого вида алкоголя!
Сахарный диабет
Для многих диагноз диабет звучит как приговор. Сладкое, жаренное, алкоголь и жирное - все это оказывается под запретом.
Человеку страдающему от этого недуга придется полностью изменить свое питание и образ жизни. Вряд ли вы сможете употреблять все те продукты, которые любили до этого, к тому же запивая спиртным.
Алкоголь, у которого в составе отсутствует сахар или другие добавки не повышает уровень глюкозы в крови. Тем не менее он влияет на множество органов и их функции, поэтому большие дозы алкоголя способны нанести серьезный вред.
- Попадая в кровеносную систему спирт поступает в печень, где начинает распадаться на множество компонентов. Большая доза алкоголя замедляет образование гликогена печенью, что может грозить гипогликемией.
- Количество выпитого напрямую сказывается на нехватке глюкозы. Нехватка сахара как раз таки и может привести человека к ситуации, когда угроза его жизни будет реальна.
- Так же стоит учитывать, что принимать алкоголь на голодный желудок и после физических тренировок опасно, потому что во время этого организм теряет запасы гликогена естественным путем.
Раз и навсегда придется забыть про сладкие напитки, десертные вина, коктейли и некоторые сладкие сорта пива. Находящийся в составе сахара увеличивает количество глюкозы. Чувство голода, вызываемое алкоголем может спровоцировать вас к употреблению запрещённой пищи. Последствия от нарушения диеты у мужчин и женщин будут одинаковые.
Единственная разница может состоять в количестве принимаемого алкоголя. Если вы решили все таки выпить бокал вина, то нужно внимательно следить за реакцией своего организма за уровнем сахара.
Диабет первого типа
Диабет первого типа, к сожалению, является неизлечимым заболеванием, сопровождающим человека всю жизнь. Больные нуждаются в пожизненном приеме инсулина, нормализующего уровень сахара в крови. В рационе у таких людей как правило преобладают низкоуглеводные продукты. Алкоголь напротив, содержит много этого питательного элемента, поэтому диабетикам стоит аккуратно относиться в приему даже малых доз.
Так можно ли употреблять алкоголь диабетикам? Есть ряд строгих правил, которые помогут минимизировать последствия его приема:
- нельзя пить натощак,
- алкоголь усиливает эффективность инсулина, поэтому нужно уменьшать дозировку,
- контролируйте уровень сахара, для предотвращения его понижения.
Для больных первым типом диабета не просто рассчитать нужную дозу инсулина, компенсирующую уровень углеводов, которые находятся в спирте. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вообще не пить алкогольные напитки.
Возможные риски не стоят кратковременной радости!
Диабет второго типа
Отличие диабета первого типа от второго - это то, что тело вырабатывает инсулин самостоятельно, но клетки не способны его усваивать.
Диабетики второго типа должны следовать чётким правилам:
- нельзя пить натощак, алкоголь усиливает эффективность инсулина, поэтому нужно уменьшать дозировку, контролируйте уровень сахара, для предотвращения его понижения;
- есть как можно меньше простых углеводов и продуктов изготовленных из рафинированного сырья,
- постоянно отслеживать уровень сахара,
- принимать таблетки, снижающие уровень сахара,
- придерживаться правильного питания и следить за собой.
Для диабетиков любого типа алкоголь опасен одинаково. Он приводит к скачкам сахара, поэтому тут применимы практически все те же правила, что мы указали выше.
Особенно внимательно стоит отнестись к пунктам:
- не пить на тощак и пустой желудок,
- не употреблять алкоголь с содержащимся в составе сахаром.
Как видите, риск развития осложнения крайне велик. Стоит ли он того? Решать вам, но мы рекомендуем полностью вычеркнуть алкоголь из своей жизни.
Эпилепсия
Эпилепсия - тяжёлое неврологическое заболевание , при котором человек страдает от повторяющихся приступов .
Считается , что люди, страдающие от этого недуга должны бережно относиться к своему здоровью . Л юбой алкогольный напиток может стать причиной начала эпилептического припадка .
- Алкоголь — это сильный токсин . Он нарушает нормальную биохимию и может стать причиной дисбаланса обмена веществ и гормонов , внося разлад в нормальное функционирование организма в целом .
- Во время припадка нейроны головного мозга и нервной системы получают многократные электрические разряды , от чего в больших количествах отмирают . Употребление алкоголя ускоряет процесс отмирания нейронов усугубляя нарушения функционирование головного мозга .
- Многие люди страдающие эпилепсией ищут спасение в алкоголе , чтобы избавиться от подавленности и депрессии , которую вызывает диагноз . Многие несправедливо чувствуют себя неполноценными .
- Частое употребление алкоголя у взрослого человека рано или поздно вызывает нарушение функций и развития различных патологий и болезней .
- У эпилептика постоянное употребление спиртного усугубит ситуацию и участит количество приступов и их силу .
- К тому же в состоянии алкогольного опьянения значительно увеличивается летальность во время приступа .
Все это замкнутый круг . Причины , которые пытается побороть человек , употребляя спиртное только усугубляются . Усиливается чувство тревоги , раздражительность и подавленность .
Даже небольшие дозы алкоголя могут спровоцировать сильный припадок !
Сочетание алкоголя и противоэпилептических лекарств
Для того , чтобы уменьшить количество припадков больным необходимо принимать определенные препараты . Заболевание имеет постоянный характер и поэтому необходимо всю жизнь пить лекарства .
Совместимость этих серьезных лекарств и алкоголя не изучена полностью .
Но можно сказать точно , что прием сильнодействующих средств , оказывающих влияние на головной мозг , нервную систему и алкоголя - это не самая лучшая идея ! Результаты могут быть непредсказуемые !
Панкреатит
Многие , у кого диагностировали эту болезнь , не воспринимают это всерьез . Они не меняют своих гастрономических привычек , поэтому все так же употребляют острое , жаренное , жирное и алкоголь .
Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы . Причины возникновения могут быть самые разные . Чаще всего это неправильное питание и вредные привычки . Поджелудочная железа - жизненноважный орган , влияющий на пищеварение , а так же регулирующий работу некоторых гормональных процессов , например , выработки инсулина .
- Из- за воспаления железа опухает и вырабатываемый фермент застаиваются внутри . Начинается процесс переваривания самой железы , который сопровождается острой болью , тепературой , рвотой , поносом и рядом других симптомов .
- Во время хронического течения болезни вместо погибших клеток начинают появляться соединительная ткань и образовываться целые рубцы , не способные выделять инсулин . Это приводит к развитию сахарного диабета .
Вопрос алкоголя во время панкреатита волнует многих . Некоторые врачи разрешают прием малых доз , вроде одной рюмки вина , но эти объемы мало кого останавливают .
Чаще всего следует продолжение , именно поэтому : Пациентам , которые страдают от панкреатита любой формы строго настрого запрещён прием любого алкоголя , в любом виде и количестве !
- Алкоголь останавливает процесс восстановления железы
- Возвращается воспалительный процесс
- Разрушение оргна усиливается
- Даже в малых дозах , например в кондитерских изделиях , способен усугубить состояние вашего здоровья
Страдающим от хронической формы панкреатита стоит забыть об алкогольных напитках навсегда ! Прием даже небольшого количества может привести к острому рецедиву и свести к нолю все лечение .
Давно
доказано
, что
половина
случаев
развития
панкреатита
связанна
с
систематическим
приемом
алкогольных
напитков
.
Алкоголь
усиливает
все
воспалительные
процессы
, в
том
числе
и
в
поджелудочной
железе
. Она
перестает
вырабатывать
необходимый
для
переваривания
пищи
фермент
. Это
тянет
за
собой
целую
цепочку
нарушений
.
Возможные осложнения
Даже единоразовое употребление может грозить целым рядом опасных осложнений :
- рецидивы этого опасного заболевания , которые порой превосходят по болевым ощущениям и последствиям первый приступ ,
- риск развития диабета ,
- панкреонекроз (острое невротическое заболевание с высоким показателем смертности )
- летальный исходю
Помните , что ваше здоровье зависит в первую очередь от вас ! Алкоголь и панкреатит вещи абсолютно несовместимые ни при каких обстоятельствах . Цена может быть высока.
cookingarts.ru
Совместимость с лекарственными средствами
Список лекарств, с которыми лучше не употреблять алкоголь, довольно велик.
- Комбинированные противопростудные препараты. В сочетании со спиртным вызывают отравление печени.
- Нейролептики, противовоспалительные и обезболивающие препараты, применяемые вместе с алкоголем, могут вызвать интоксикацию организма.
- Интоксикация вплоть до комы грозит человеку, который проходит курс лечения транквилизаторами и нейролептиками и позволил себе выпить спиртное.
- Кофеин, колдакт, эфедрин, колдрекс, теофедрин повышают риск гипертонического криза при приеме с алкоголем.
- Спиртные напитки вкупе с гипотензивными и мочегонными препаратами могут вызвать резкое понижение артериального давления.
- Регулярное применение аспирина с алкоголем грозит язвой желудка.
- Спиртное с сахаропонижающими препаратами и инсулином могут привести к критическому падению сахара в крови вплоть до комы.
- Алкоголь с нитроглицерином и антигистаминами могут вызвать усугубление аллергий и болевой синдром.
- Совмещение алкоголя с антибиотиками может вылиться в непереносимость лекарств или снижение/отсутствие лечебного эффекта.
Если следовать всем эти правилам и учитывать совместимость алкоголя с другими продуктами, можно расслабиться и не причинить вреда здоровью.
rusplt.ru
Последствия приема антибиотиков
Антибиотики – это одна из самых мощных, эффективных и действенных групп препаратов, которая полностью изменила науку и медицину. Еще несколько столетий назад средняя продолжительность жизни человека составляла около сорока лет, а с внедрением антибиотиков в широкие массы человек стал жить гораздо дольше.
Сегодня антибиотики очень противоречивы, многие молодые мамочки говорят об ужасах и последствиях частого и длительного приема данного лекарства детьми. Действительно, как и любое сильнодействующее лекарство, антибиотики требуют к себе внимательного отношения и особых правил приема.
И одно из них – это отказ от спиртного на время лечения. Иначе это может привести к серьезным последствиям.
Снижение концентрации лекарства
Как известно, антибиотик начинает действовать не сразу, а только после накопления определенного количества лекарственного средства в организме. А алкоголь значительно снижает всасываемость лекарства в стенки желудка и кишечника. Это значит, что спиртные напитки просто отменяют действие антибактериальной терапии за счет снижения концентрации медикамента в организме.
Из-за этого прием лекарства становится просто бесполезным, а иногда и опасным, ведь отсутствие лечебного воздействия приводит к тому, что болезнь процветает, количество бактерий увеличивается. Кроме того, малые дозы антибиотика приводят к тому, что вредоносные микроорганизмы вырабатывают устойчивость к этому антибиотику, впоследствии он становится малоэффективным.
Нагрузка на печень
Еще одно негативное последствие при сочетании алкоголя с антибиотиками – это чрезвычайно высокая нагрузка на печень. Этот орган участвует в процессе переработки этилового спирта и нейтрализации продуктов промежуточного обмена лекарственных препаратов.
То есть, в период приема антибиотиков печень работает максимально активно, в сочетании с приемом алкоголя нагрузка на орган оказывается высокой, иногда печень может отказывать.
Дисульфирамоподобная реакция
Иногда прием алкоголя с антибиотиком заканчивается сильнейшей реакцией в виде тошноты, рвоты, судорог, плохого самочувствия. Такое возникает при приеме определенных групп антибиотиков в сочетании с этанолом.
- Зачастую такую реакцию используют для кодирования человека от приема алкоголя.
- В подкожное пространство вшивается специальная таблетка с веществом, которое в равных дозах попадает в организм на протяжении долгого времени – нескольких месяцев.
- Если в этот период в организм человека попадает алкоголь, появляются все вышеперечисленные симптомы. У человека вырабатывается стойкая неприязнь к спиртному.
Кроме этого, алкогольная продукция очень сильно сгущает кровь, приводя к обезвоживанию организма. Как поведет себя антибиотик в подобных условиях – загадка, ведь каждый организм индивидуален.
Иногда последствия от подобного сочетания могут быть опасными и необратимыми. Поэтому пить спиртное во время антибактериальной терапии строго запрещается. Это также касается слабоалкогольных напитков.
howtogetrid.ru
Влияние на социальные отношения человека
Человек является социальным существом. Любому из нас необходимо общение и взаимоотношения с другими людьми. Как на физическом, так и на психологическом уровне спиртное способно влиять и на этот аспект нашей жизни.
- В маленьких дозировках этанол даже помогает бороться с депрессией и апатией. О пользе, которую оказывает то же вино уже десятилетиями ведутся разнообразные споры.
- В больших дозах, принимаемых на постоянной основе алкоголь напротив, разрушает личность. Со временем человек начинает деградировать морально и физически.
- Кроме всего прочего алкоголь является причиной большей части преступлений в России. Большая часть убийств, грабежей, драк, серьезных аварий случается по вине людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Эта неутешительная статистика говорит о пагубном влиянии спиртосодержащих напитков.
- Взаимоотношения внутри семьи, в которой значимую часть составляет алкоголь редко можно назвать идеальными.
Это негативно сказывается на всех, особенно на маленьких детях. Самая опасная ситуация - это когда оба взрослых имеют пагубное пристрастие к выпивке. У ребенка может остаться несгладимый след на всю жизнь. От недостатка воспитания до подрожания в будущем. Это может стать действительно серьезной преградой перед нормальной жизнью.
Лучшей политикой будет не допускать ситуацию до такого. Стоит четко дозировать алкоголь и не поддаваться пагубной привычке.
Какая разница между «можно», «нельзя» и «можно иногда по праздникам»
Современные люди разделились на два лагеря. Одни употребляют спиртные напитки систематически, другие не употребляют вообще. Между ними существует огромный пласт людей, которые не считают, что употребляют алкоголь систематически, а пьют его иногда и по праздникам. К сожалению, большая часть таких «умеренно выпивающих», сами того не подозревая, давно уже перешли в разряд систематически употребляющих.
Мы все любим свободу и не любим быть зависимыми, а признать, что ты систематически употребляешь алкоголь, значит признать свою зависимость. И если бы не существовало таких понятий как «умеренно пьющий», «алкоголь можно по праздникам», «культура пития» и прочих подмен понятий, то алкогольная индустрия давно бы разорилась. Именно здесь кроется самая страшная тайна.
Если бы в обществе были признаны только две позиции, без альтернатив:
Тогда абсолютное большинство людей ни за что не употребляло бы такое количество продукции алкогольной промышленности. Не сложно догадаться кому это выгодно и кто с помощью специалистов маркетологов- психологов внедрил эти понятия в нашу повседневную жизнь.
Приучение детей к алкоголю
Более того, мы сами с малых лет были приучены к спиртному нашими же родителями. Вспомните, любимый всеми праздник – Новый год или любой другой. Взрослые садятся за праздничный стол и начинают разливать спиртные напитки – водку, вино, шампанское, не важно. Ребенок подходит к отцу или к матери и спрашивает: «А мне можно?». Ему отвечают: «Нет, это можно только взрослым».
На первый взгляд все абсолютно верно и в этом нет ничего особенного. Однако, грамотный психолог вам сразу скажет, что только что произошла ужасная вещь. И дело тут не в том, что именно ребенку ответил взрослый, а в том, что ребенок уяснил для себя из всей этой ситуации.
- Алкоголь – можно. Это следует, во-первых, из того, что родители и остальные взрослые его пьют, а они, как известно, пользуются огромным авторитетом у ребенка, во-вторых, из самого ответа взрослого «Это МОЖНО только взрослым»
- Алкоголь пьют взрослые. Если ты взрослый, то тебе можно пить, а так же, если ты пьешь, значит, ты взрослый. Чем раньше ты начнешь его пить, тем раньше ты станешь взрослым. Почти все дети мечтают скорее стать взрослыми. Результат на лицо.
- Праздник – звон бокалов. Если ребенок на каждом праздничном столе видит спиртные напитки, как он может представить свой собственный праздник, уже в подростковом возрасте, без алкоголя. Праздник без спиртного – не праздник.
По этому, «алкоголь можно» и «можно иногда по праздникам» - примерно одно и тоже, особенно для наших детей, хотим мы этого или нет.
Почему все знают, что алкоголь вреден, но все равно употребляют
На это есть несколько причин, вот основные из них:
Этанол, как известно, вызывает зависимость, причем большинство ученых утверждают, что зависимость вырабатывается при систематическом употреблении алкоголя. И они совершенно правы, но они опускают тот факт, что речь в этом утверждении идет только о физической зависимости, а о психологической зависимости они, почему то, умалчивают.
Хотя, психологическая зависимость, в этом деле, намного опаснее физической, потому что возникает она, как только вы выпили, и вам понравилось, т.е. если после употребления спиртного вы испытали какие-то положительные эмоции, знайте, отказаться от него, в будущем, вам будет все сложнее и сложнее.
Влияние среды
- Мы часто заявляем, что принимаем решения самостоятельно и ни от кого не зависим, на самом деле это не совсем так.
- Средства массовой информации, пестрящие рекламой, статьями и заголовками.
- Оглянитесь вокруг, даже в свете запрета на рекламу алкоголя, производители умудряются вбивать в наши головы его культ. (Реклама безалкогольного пива, мы не продаем алкоголь лицам младше 18 лет).
nesovsemtak.ru
Мифы
Безопасные напитки
Суть этого мифа в том, что есть более и менее безопасные алкогольные напитки, что является лютым бредом, поскольку совершенно неважно, в чем разбавлен этанол, важна только его абсолютная величина.
Можно выпить 250 гр водки, а можно выпить два литра пива, и эффект будет одинаковым.
Кто-то возразит и скажет, что пиво просто легче пить, его можно распивать с друзьями, смотря футбол, поэтому возникает более прочная психологическая зависимость. Да, это так, но алкоголизм – это не психологическая зависимость, алкоголизм – это генетическое отклонение, вызванное причудливым раскладом ДНК.
- Алкоголик – это человек, у которого в генотипе присутствует ген DAT1, вызывающий потребность или, что то же самое, желание употреблять алкоголь в больших количествах.
- Психологическое влечение не вызывает физиологической потребности, и такой человек, действительно, при должной воле, может бросить в любой момент.
- А вот алкоголик – это человек, у которого был ген DAT1, и он выпивкой вызвал привыкание к алкоголю, и вот он будет испытывать физиологическую потребность в алкоголе до конца жизни. Вылечится от алкоголизма невозможно!
Польза вина
Этот миф основан на том, что исследования не выявили каких-то значительных побочных последствий потребления умеренного количества алкоголя, то есть, около 100 мл красного вина в день. И это действительно так, поэтому, если Вы привыкли за ужином выпивать бокал вина, то можете этим спокойно заниматься дальше.
Но это совершенно не означает, что вино полезно, и его необходимо начать употреблять! Даже не смотря на то, что вокруг этого мифа был выстроен целый каскад спекуляций, начиная с того, что вино способно выводить из организма радиацию, и заканчивая тем, что оно обладает антиоксидантным эффектом.
И разбирать подробно каждое это чудотворное действие вина нет никакого смысла и желания, просто запомните, что вино от винограда отличается фактически тем, что в вине содержится этанол, поэтому всеми чудесными свойствами вина должен обладать любой другой алкогольный напиток, заедаемый виноградом, а утверждать это не приходит в голову даже самым отъявленным сторонникам умеренного потребления алкоголя.
fit4power.ru
Можно ли употреблять при детях
Огромное влияние на граждан оказывает окружающий социум, побуждающий к употреблению спиртных напитков. Основную ошибку делают родители, распивая «горячительное» в присутствии детей по каждому удобному поводу.
Взрослые из благих побуждений предупреждают отпрысков о нежелательности употребления напитков, но только до наступления совершеннолетия. Дети относятся к родителям, как к непререкаемому авторитету и, стремясь во всём на них походить, при первом удобном случае в подростковом возрасте начинают употреблять лёгкие, а затем тяжёлые алкогольные напитки.
Ответ на вопрос можно ли употреблять алкоголь при детях, однозначный - нет! Негативное влияние, оказываемое алкоголем, имеет пролонгированное действие. Токсичные вещества, содержащиеся в напитках, выводятся в течение 24–48 часов, отрицательно воздействуя на органы на протяжении этого времени.
Первый шаг к алкоголизму
Люди, начавшие в 25 лет систематически пить вино-водочную продукцию к 45-ти годам рискуют стать алкоголиками. Фактически привыкание наступает раньше, из-за вредных факторов среды, ослабляющих организм:
- стрессы;
- плохая экология;
- повышенные физические и эмоциональные нагрузки;
- совмещение алкоголя с табаком.
Наличие похмельного синдрома, ярко характеризует принадлежность спиртных напитков к наркотическим средствам. Возникновение ломки, вызванной отсутствием в организме этилового спирта, побуждает вновь и вновь прикладываться к бутылке, разрушая свой организм.
nekuri.masterlan.info
Доброго времени читатели! Бытует мнение, что прием антибиотиков исключает употребление алкоголя. Сегодня я решил разобраться: можно ли пить алкоголь, когда принимаешь антибиотики? Давайте проясним ситуацию, и определим какие препараты, через какое время после выпитого спиртного можно принимать без последствий для здоровья.
Совместимость медикамента с алкоголем зависит от вида антибактериального средства. Некоторые антибиотики (метронидазол, производные нитрофурана, тинидазол) блокируют фермент, расщепляющий алкоголь. Поэтому в крови накапливаются токсические вещества. После приема этих средств, как последствия, расширяются периферические сосуды, вызывая покраснение лица.
Ядовитые вещества, которые накапливаются в крови приводят к тошноте и рвоте. Ответная реакция на отравление сопровождается аритмией и головокружением. Конечно, прием спиртных напитков и без антибиотиков может вызвать подобные симптомы.
Но вряд ли после назначения препарата врач подробно расскажет через какое время можно принимать алкоголь. К сожалению, аргументированного ответа не услышишь. В инструкции всегда есть информация о совместимости препарата со спиртными напитками и другими лекарственными средствами.
Только после подробного объяснения можно сделать вывод, стоит ли рисковать своим здоровьем, и через сколько времени после приема можно выпить. Необходимо сказать, что есть антибактериальные лекарства, которые не взаимодействуют со спиртами. Категоричное противопоказание существует только для метронидазола и препаратов этой группы.
Почему нельзя совмещать алкоголь с антибиотиками
Многие называют запрет на употребление спиртовых напитков во время лечения мифом, связанным с необходимостью правильного образа жизни больным человеком. Возможно в этом есть доля истины. Но абсолютно точно установлено, что последствия тетурамоподобной реакции приводят к опасному для жизни замедлению работы сердца, удушью и падению давления.
Оказывается, чтобы переработать токсическое вещество нужны ферменты, которые расщепляют лекарство и способствуют его выведению. Алкоголь блокирует выработку дегидрогеназы, поэтому количество ядовитого ацетальдегида достигает критического количества.
Проявиться такое состояние может резкой потерей сознания вследствие падения кровяного давления. Состояние может сопровождаться судорогами, жаром, удушьем.
Препятствуют расщеплению алкоголя следующие антибиотики:
- Стрептомицин;
- Кетоконазол;
- Трихопол (метронидазол), орнидазол, метрогил-гель,
- Группа цефалоспоринов – цефтриаксон, цефамандол, цефатотен;
- Левомицетин, бисептол.
Несовместимы все антибиотики группы тетрациклина (доксациклин, метациклин, вибрамицин).
Есть данные, что антибиотики группы нитромидазола дают дисульфирамоподобную (тетурамовую) реакцию. Молекула цефалоспоринов напоминает строение дисульфирама, поэтому также вызывает подобные явления.
Еще одна причина нежелательного приема алкоголя – снижение антимикробного действия и токсическое влияние на печень. Кроме того, вероятность развития побочного действия после приема алкоголя возрастает.
Последствия индивидуальны для каждого. Поэтому лучше подождать с употреблением спиртного до выздоровления и не экспериментировать со своим здоровьем
Одновременный прием медикаментов со спиртным грозит следующими последствиями:
- Отравление токсинами;
- Нарушение выработки ферментов печенью;
- Инактивация действующего вещества препарата;
- Неэффективность лечения;
- Обострение болезни;
- Аллергические реакции;
- Перегрузка почек.
Антибиотики замедляют расщепление спиртов. В результате на следующий день наступит тяжелый похмельный синдром.
Основываясь на вышесказанном, я скажу «до свидания» алкоголю до полного восстановления после болезни. В противном случае мое выздоровление будет под угрозой, а шанс подхватить хроническую форму увеличивается в разы. Вот почему.
Цель приема антибиотиков – уничтожить болезнетворные микроорганизмы. В желудке таблетка лекарства растворяется и всасывается в кровь. По сосудам медикаменты разносятся по всему организму, проникают в очаг воспаления, убивают, и подавляют размножение бактерий.
После этого начинает активно работать печень. Ее задача переработать продукты распада бактерий и антибиотики, а затем с помощью выделительной системы вывести их из организма.
Можно ли употреблять слабый алкоголь
Действующее вещество алкогольных напитков, независимо от их крепости – этанол. Небольшой концентрации этого вещества достаточно для запуска химических реакций. Этанол взаимодействует с антибиотиками, парализуя их работу.
Также алкоголь действует на ферменты, которые не расщепляют алкоголь. Поэтому он циркулирует в крови в виде токсических веществ, вызывая симптомы отравления. Продукты распада бактерий также образуют токсические комплексы с алкоголем.
Как взаимодействует этанол с медикаментами
Не буду кривить душой, я иногда, если в инструкции нет прямого запрета, принимал алкоголь после приема антибиотиков. Каких-либо последствий я не замечал. Правда, я всегда отмечал сколько времени прошло от приема таблетки.
Я узнал, что изготовители медикаментов не испытывают препараты на людях, пребывающих в нетрезвом состоянии. Поэтому в инструкции не дают рекомендации по этому поводу. Но всегда есть примечание: принимать строго по назначению врача.
Следует также сказать, что болезнь истощает организм, а для восстановления нужна мобилизация всех систем. Поэтому не стоит ослаблять его дополнительно приемом алкоголя и создавать препятствия для работы антибиотика. На фоне приема антибиотиков, даже самая безобидная инфекция, приводит к неблагоприятным последствиям.
Поэтому любое лечение подразумевает отказ от алкоголя на время курса терапии. Кроме антибиотика, как правило, назначают другие препараты, которые в комплексе создают большую работу для печени по переработке продуктов распада.
Дополнительная нагрузка на печеночные клетки может привести к их гибели. Сколько времени нужно, чтобы вывести из организма антибиотик? Рекомендуется воздержаться от спиртных напитков еще три дня после лечения, чтобы полностью очиститься от лекарства.
Самые частые признаки нарастания интоксикации при совмещении антибиотиков с алкоголем – рвота, боль в желудке. Иногда медикаменты в условиях действия этанола вообще нивелируют свое влияние, это потраченные зря деньги, время, а самое главное – здоровье.
В таком случае, я всегда выбираю возможность вылечиться, а не запустить свою болезнь или подхватить осложнение в виде цирроза печени.
Расскажите, что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своими жизненными ситуациями. Подписывайтесь на блог. Всего вам доброго.
С уважением, Дорофеев Павел.
«Новый год к нам мчится, скоро все случится!..» Вы, наверняка, уже готовитесь к встрече Нового года, к веселому и шумному , где наряду с оригинальными закусками почетные места займут и алкогольные напитки.
Но прежде чем «все случится…», хотелось бы спросить: «А вы знаете как правильно пить алкоголь, чтобы на следующий день не было мучительно больно? Чтобы не донимала головная боль и удалось избежать тяжелого похмелья?»
употребления алкоголя:
Не пейте алкоголь на голодный желудок
Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала вечеринки. Непосредственно перед приемом алкоголя проглотите небольшое количество жира – например, кусочек сливочного масла, или чайную ложку оливкового. Жир обволакивает стенки желудка, благодаря чему алкоголь медленнее всасывается в кровь.
Спиртные напитки, особенно крепкие, разрушительно воздействует на слизистую желудка. Масло поможет минимизировать урон, нанесенный этанолом вашей пищеварительной системе.
Обязательно закусывайте
Вскоре после начала застолья масло усвоится, и вы рискуете оставить свой желудок один на один с алкоголем. А потому не забывайте закусывать, причем основательно! Овощной салатик, фрукты или шоколад вашему желудку не помогут:
- закусывайте сытной, калорийной пищей – мясо, картошка, жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако чересчур налегать на еду не стоит, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта, в особенности – для печени, которой и без того тяжко.
Пейте не торопясь
Если вам не терпится «побыстрее уснуть лицом в салате», вы, конечно, можете поддержать традиционный застольный лозунг «между первой и второй перерывчик небольшой», однако это может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать как правильно пить алкоголь, чтобы избежать неприятностей:
- считается, что норма алкоголя, которую человек может выпить относительно безопасно в течение часа, равняется 15 мл чистого спирта. Это эквивалент 150 мл водки или половины бутылки вина.
Разбавляйте алкоголь водой
Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной с точки зрения здоровья:
- более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Благодаря этому вы сможете выпить аналогичное количество алкоголя практически без вреда для здоровья и с минимальным похмельем.
- если вы не готовы разбавлять алкоголь водой или пить коктейли — добавляйте в напиток лед. И не забывайте запивать! Причем глоток воды на рюмку водки вас не спасет от мучительного похмелья: объем выпитых алкогольных и безалкогольных напитков должен быть равным.
Меньше сахара
Высокая концентрация спирта и глюкозы в крови чрезвычайно опасна, поскольку создает огромную нагрузку на печень, поджелудочную и другие органы, которым приходится справляться со всем этим «счастьем». Это очень важный момент в вопросе как правильно пить алкоголь и не навредить здоровью, поэтому возьмите этот пункт на особую заметку:
- избегайте пить сладкие ликеры, десертные вина и другие напитки с высоким содержанием сахара. Запивать алкоголь лучше несладкими напитками, например, не газированной минералкой или натуральным соком. Не пейте газировку, сладкие коктейли и, так называемые, нектары – соки, разбавленные сахарным сиропом.
Осторожно с газированными напитками
- углекислый газ, которым газируют сладкую воду и минералку, существенно ускоряет процесс проникновения спирта в кровь, так что запивая алкоголь газированными напитками, вы пьянеете намного быстрее;
- учтите этот факт и в том случае, если вы пьете коктейли, созданные с добавлением газированных напитков. Это же справедливо и для шампанских и игристых вин: общеизвестно, что эти, казалось бы, безобидные напитки очень сильно «бьют в голову». Виной всему — высокая концентрация углекислого газа.
Не смешивайте алкоголь разного происхождения
Вина и коньяки изготавливаются путем сбраживания ягод ; виски, водка, пиво получают в процессе брожения злаков; ром и текила – результат брожения соков растений:
- не пытайтесь совместить напитки разного происхождения – они обязательно накажут вас адской головной болью, если вы попытаетесь их «подружить».
Больше двигайтесь
- движение ускоряет обменные процессы. Старайтесь меньше сидеть на месте – так вы поможете организму справиться с последствиями алкогольных возлияний. Танцуйте, больше общайтесь. В конце концов, вы пришли на вечеринку чтобы развлекаться, а не вяло дремать за столом.
Больше свежего воздуха, меньше сигарет
Даже многие некурящие люди под рюмочку закуривают сигарету, а курильщики на вечеринках и вовсе дымят похлеще паровоза:
- помните, табачный дым – вернейший способ усугубить похмелье, поэтому старайтесь поменьше курить и избегать прокуренных помещений. Если без сигарет никак не обойтись, выходите курить на свежий воздух.
Вам в помощь витамины группы В
- перед употреблением алкоголя запаситесь витаминами группы В – их можно найти в любой аптеке. Они помогут вашей нервной системе, печени и другим органам пережить вечеринку в целости и сохранности.
- а вот в борьбе с похмельем лучшие союзники – витамины В6, В12 и фолиевая кислота.