dselection.ru

Можно ли темный шоколад при грудном вскармливании. Можно ли шоколад при грудном вскармливании

Чувствуете вину за то, что едите шоколад во время грудного вскармливания (ГВ)? Женщины любят его, и эта любовь усиливается во время беременности и сразу после родов. Кормящие матери обычно настороженно относятся ко всему, что они едят, чтобы не подвергнуть ребёнка опасности. Шоколад при грудном вскармливании - это хорошо или нет?

Ингредиенты и польза

Шоколад один из самых «счастливых» продуктов на планете. Он высвобождает эндорфины и увеличивает уровень серотонина в мозгу, улучшая настроение. Содержит фенилаланин, который обладает коротким, афродизиакным эффектом (стимулирует половое влечение). Это объясняет, почему так много людей любят его.

Ингредиенты шоколада:

  • измельчённые семена какао;
  • масло какао;
  • сахар.

Кроме этого, он содержит углеводы, белки, жиры, воду, минералы, витамины, кофеин и холестерин.

В сладости много магния и фосфора. Магний поддерживает энергетический метаболизм, синтез белков, нуклеиновых кислот, стабилизирует мембраны. Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в переносе электронов, кислорода.

Лакомство содержит природный алкалоид теобромин. Алкалоидами являются, например, кофеин, кокаин, никотин, морфин.

Вред

  1. Жир и сахар. Приводит к ожирению и риску развития сахарного диабета.
  2. Кадмий. Содержится в некоторых видах тёмного (горького) шоколада. Может представлять опасность для здоровья.
  3. Флавоноиды. Их также содержат красное вино и виноград. Некоторые исследования утверждают, что они полезны для сердца и сосудов. Впрочем, другие исследования свидетельствуют об обратном.
  4. Оксалаты. Это производные щавелевой кислоты. Их не рекомендуется употреблять лицам с риском формирования камней в почках.
  5. Вредные примеси. Особенно актуально для недорогих сортов. В них вместо масла какао добавляют, трансжиры: гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло.

Жажда шоколада во время кормления

Днём и ночью маме часто приходится кормить своего новорождённого грудью. Недостаток сна очень частое явление в это время. Маме постоянно хочется спать. Это влияет на способность принимать решения и может привести к неконтролируемым желаниям.

Часто кормящая мама не может себя контролировать

Какие ингредиенты вредны для ребёнка?

Нужно выяснить, как ингредиенты в составе влияют на ребёнка.

  1. Теобромин. Это стимулятор. Вызывает много тех же побочных эффектов, что и кофеин. Не должен вызывать беспокойства, если кормящая мать ест сладость в разумных пределах. Нужно съесть более 1,5 кг шоколада в день, чтобы получить слишком много теобромина в грудном молоке.
  2. Кофеин. Есть некоторые виды шоколада, которые содержат настоящий кофеин. Наличие кофеина и теобромина может увеличить общий эффект обоих, поэтому обращайте внимание на то, что находится в конкретной плитке, которую вы планируете съесть.
  3. Сахар. Невредно для ребёнка.
  4. Молочные продукты. Количества молочных продуктов в составе недостаточно для того, чтобы вызвать проблему у большинства детей, у которых нет на них аллергии.

Если есть более 750 мг кофеина и/или теобромина в день, малыш будет раздражённым и не сможет крепко спать.

3 влияния на младенца

Выведение кофеина из организма занимает много времени у младенцев. Если мама ест слишком много шоколада во время ГВ, это может вызвать расстройство желудка у новорождённого. Вероятна раздражительность и бессонница.

Если малыш начинает проявлять какие-либо признаки следующих эффектов, значит он чувствителен к шоколаду или некоторым ингредиентам в его составе. Нужно прекратить употреблять большое количество сладости, пока не отлучите его груди.

Ребёнок может стать слишком беспокойным

Если есть много лакомства, а затем кормить грудничка вскоре после этого, можно заметить, что малыш становится нервным. Это почти всегда из-за кофеина и теобромина в грудном молоке.

Если это случилось более одного раза, лучше прекратить его употребление.

Диарея или рвота

Малыш может быть одним из тех детей, кто чувствителен к присутствию шоколада в молоке. Если это так, у него будет диарея, рвота, избыток газа или все три синдрома сразу. Это неприятно. Так что это ещё одна веская причина, чтобы избегать сладости.

Плохой сон

Подобно проблеме с суетливостью, можно обнаружить, что малыш не может крепко спать по ночам, если вы ели шоколад перед ночным кормлением. Это тоже может быть связано с теобромином и кофеином в грудном молоке.

Когда перестать есть?

Если у ребёнка проявляются следующие побочные эффекты, следует прекратить есть лакомство или значительно ограничивать себя.

  • Рвота.
  • Газообразование.
  • Раздражительность.
  • Бессонница.
  • Понос.
  • Тошнота.
  • Гиперактивность.

Белый лучше тёмного?

Определённо да! Тёмный состоит из твёрдого какао, следовательно, имеет более высокий уровень кофеина и теобромина.

Белый содержит меньше кофеина и не содержит твёрдого какао или теобромина.

Для мам, любящих тёмный (горький) шоколад, предпочтительным будет переход к белому, в котором меньше кофеина.

Можно ли есть продукты с содержанием шоколада?

Печенье, молоко и торты могут быть частью рациона мамы, если с малышом всё в порядке. Однако, обратите внимание на любые признаки аллергии к коровьему молоку, яйцам или другим ингредиентам в этих продуктах.

Безопасно ли пить горячий шоколад во время грудного вскармливания?

Можно выпивать чашку горячего шоколада в день.

Однако следите за любыми проблемами с газообразованием у ребёнка. Если они появились, лучше временно прекратить употребление, пока вы не отлучите ребёнка от груди.

Шоколад, бесспорно, очень вкусный. Употребление его в умеренных количествах во время грудного вскармливания - это ключ к тому, чтобы избежать любых последствий. Но если ваш ребёнок проявляет какие-либо побочные реакции, то лучше прекратить или снизить до минимума его потребление.

Сразу после рождения ребенка в организме женщины буквально «взрываются» гормоны. Так устроена природа и, противостоять ей нет смысла. У многих рожениц это проявляется с сильным желанием съесть что-нибудь сладкое, часто и нестерпимо хочется шоколада. Показан или противопоказан этот продукт «радости» при грудном вскармливании? Ответы на данный вопрос неоднозначны.

Польза шоколада для кормящей мамы

Рождение ребенка – это всегда стресс для организма. Радостный, долгожданный, но стресс, потому что с момента появления на свет нового человечка жизнь мамы себе не принадлежит. Впереди бессонные ночи, болезни, волнения, страх за маленькую жизнь. С этими душевными переживаниями помогает справляться шоколад, продукт «счастья». Он способен поднять настроение кормящей мамочке. Кроме этого, шоколад — продукт высококалорийный, способный восстановить кормящей маме силы и бодрость для ухода за ребенком. А содержащийся в шоколаде магний, кроме противостояния депрессии, укрепит иммунитет, что немаловажно при грудном вскармливании.

  • Шоколад содержит много полезных веществ: железо укрепит сердечную мышцу, фосфор подпитает мозг, кальций восстановит костную ткань, ослабленную беременностью;
  • Если послеродовой период пришелся на весеннюю или осеннюю пору, шоколад — отличное средство для профилактики простуды межсезонного характера.

Тем не менее, несмотря на полезные свойства шоколада, специалисты двояко относятся к его употреблению при грудном вскармливании.

Вред для мамы и новорожденного ребенка

Педиатры и терапевты отнесли шоколад к категории нежелательных продуктов при грудном вскармливании, и на это у них свои причины:

  1. Шоколад содержит сильный аллерген, способный через молоко матери вызвать у новорожденного аллергическую реакцию в виде сыпи, желудочных приступов, отказа от пищи, бессонницы и т.д.
  2. Из-за большого содержания белка в шоколаде, у грудничка могут быть запоры, мучительный метеоризм.
  3. Так как шоколад содержит большое количество глюкозы, у малыша может развиться тяга к сладкому, что в будущем может привести к диабету. У мамы из-за большого содержания сахара в шоколаде, могут возникнуть проблемы с зубами.
  4. Самый большой вред шоколада для мамы и ее новорожденного ребенка в том, что продукт современного поколения редко обходится без добавки консервантов, которые, как и всякая химия, принесут организму только вред.

Белый, черный и молочный шоколад при грудном вскармливании

По своему составу и калорийности шоколад делится на три подгруппы: белый, горький и молочный.

Белый шоколад

Удивительное изобретение в кондитерской промышленности. Его уникальность в том, что по вкусу напоминая черный шоколад, он не содержит кофеин. Белый шоколад вырабатывает в организме гормон радости. Он улучшает память, помогает справляться с депрессией. Витамин В, входящий в его состав, помогает работе головного мозга, снижает раздражительность, укрепляет волосы, ослабленные после беременности. В состав белого шоколада входит витамин Е, который поможет нормализовать гормональный сбой, часто имеющий место после рождения ребенка. В белом шоколаде много селена, который способствует выводу «плохого» холестерина из организма, и укрепляет стенки сосудов.

Многие диетологи считают необходимым применение белого шоколада для кормящей матери в разумных пределах, так как он является источником глюкозы, важным продуктом для борьбы с усталостью.

Но наряду с полезными свойствами белый шоколад имеет ряд противопоказаний. Из-за большого количества калорий (550 ккал на 100гр) и сахара в продукте, злоупотребление им может вызвать аллергию у кормящей мамы, а, значит, и у ребенка. Поэтому вводить его в рацион кормящей мамочке надо осторожно небольшими порциями и через два-три месяца после рождения малыша . Попробовав первый раз небольшой кусочек, надо посмотреть, как отреагирует организм ребенка. Если у маленького появится сыпь или другие признаки аллергии, а так же нарушение пищеварения, необходимо убрать белый шоколад из рациона до момента перехода ребенка на искусственное вскармливание.

Темный или горький шоколад

Содержит самое высокое содержание какао-бобов. В плитке качественного темного изделия их должно быть не менее 70%. Это фаворит среди всех видов шоколада. Он может заменить целый витаминный комплекс. Кальций, калий, магний, натрий, железо – все в нем присутствует. Антиоксиданты, которые содержатся в большом количестве, защищают организм от многих серьезных заболеваний в период грудного вскармливания.

Небольшой кусочек шоколадки поможет восстановить и нормализовать обмен веществ, и побороть хроническую усталость. Поэтому шоколад с таким уровнем полезных веществ, вводить в рацион кормящей мамочки можно после первых трех месяцев кормления грудью. Самое главное, не переедать это вкусное лакомство, что бы не вызвать у малыша аллергических реакций и нарушение сна, так как большое количество кофеина может это спровоцировать.

Молочный шоколад

Как показывает статистика, является самым любимым видом шоколада у женского населения. Он состоит из какао-бобов и сухого молока. В нем должен обязательно присутствовать ванилин. Считается, что данный сорт шоколада лучше других сортов способен поднимать настроение, а умеренное содержание в нем кофеина (до 40%) не сказывается отрицательно на работе сердца. Поэтому кормящие мамочки без последствий могут позволить себе съесть кусочек данного шоколада во время грудного вскармливания.

Когда можно вводить шоколад в меню кормящей мамы, и в каких количествах

Связь между ребенком и мамой длится на протяжении всей жизни, а связь с новорожденным особенно тесна, неразделима. Поэтому во время грудного вскармливания мамочке надо быть очень внимательной к своему рациону. Пока ребенку не исполнится три месяца, когда у него окончательно созреет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), маме надо ограничивать себя во всем, что может принести даже малейший вред ребенку. Шоколад не исключение.

До двух месяцев после рождения кормящей матери надо полностью воздержаться от употребления шоколада.

После можно включать его в свой рацион. Желательно употреблять шоколад не более 25 граммов в день. Кормящей маме лучше есть шоколад в первой половине дня и сразу же после кормления грудью.

Много зависит от качества продукта. Если есть шоколад, то чистый, качественный, без добавок и консервантов. Натуральный шоколад — лакомство полезное и вкусное. Каждая мама чувствует своего ребенка и может сама установить себе нормы употребления продукта, зная реакцию грудничка. Конечно, употребляя шоколад при грудном вскармливании, надо соблюдать осторожность и умеренность, отслеживая состояние младенца.

Многие любят шоколад, а некоторые просто жить без него не могут. Но с рождением малыша женщина серьёзно относится к своему рациону и отказывается от этого продукта, т. к. считается, что шоколад может спровоцировать появление аллергии. Узнаем, так ли это на самом деле.

Польза и вред шоколада

Шоколад часто используют для приготовления десертов, напитков и кондитерских изделий. В период грудного вскармливания организм женщины тратит много энергии на выработку грудного молока. Поэтому у кормящих мам присутствует особая тяга к сладостям.

На самом деле польза шоколада значительная. При его употреблении в организме женщины происходят следующие изменения:

  • восполнение дефицита глюкозы. Из-за её нехватки женщина испытывает чувство усталости, головную боль. Благодаря шоколаду состояние женщины быстро налаживается;
  • замедление процессов старения, нормализация работы сердечно-сосудистой системы за счёт высокого содержания антиоксидантов. Естественно, речь идёт о качественном продукте с натуральными компонентами в его составе. В плане количества антиоксидантов шоколад может составить хорошую конкуренцию зелёному чаю;
  • повышение настроения. В период грудного вскармливания женщина должна быть весёлой и жизнерадостной, что очень важно для малыша. Небольшой кусочек десерта в виде шоколада подарит маме хорошее настроение.

Однако у шоколада есть и свои минусы:

Научные исследования показали, что при чрезмерном употреблении шоколада в период грудного вскармливания у малыша может в дальнейшем возникнуть привыкание к этому продукту.

В первую неделю после родов моё желание употребить шоколад зашкаливало. И я позволила себе его в небольшом количестве. После этого дочка спала хорошо, не капризничала, аллергии у неё не наблюдалось. Нужно сказать, что шоколад я ела качественный, без компонентов, способных вызвать аллергию. Но это мой личный опыт. Лучше всего перед употреблением шоколада проконсультироваться с врачом.

Видео: исследование шоколада в программе «Контрольная закупка»

Компоненты шоколада как возбудители аллергии

Если в шоколаде содержатся только натуральные компоненты, он менее опасен в качестве возбудителя аллергии. Негативную реакцию организма могут вызвать следующие компоненты:


Я стараюсь есть только качественный шоколад, в состав которого входят натуральные компоненты. Думаю, именно поэтому в период лактации аллергии у моих детей не возникало.

Правила для кормящих женщин по употреблению шоколада

На 4-й месяц после рождения малыша женщина может вводить шоколад в свой рацион. За это время организм ребёнка пройдёт адаптацию, и введение новых продуктов не будет критичным для его пищеварительной системы.

В первый раз молодая мама может съесть небольшой кусочек шоколада в утреннее время: так будет проще отследить реакцию малыша на новый продукт. Женщину должны насторожить следующие реакции ребёнка:

  • плаксивость;
  • плохой сон;
  • требование усиленного внимания;
  • аллергические реакции.

При этих проявлениях в дальнейшем лучше отказаться от употребления шоколада. Если ребёнок отреагировал нормально, то можно постепенно увеличить суточную дозу десерта, доводя её до одного-двух ломтиков в день и употребляя не чаще трёх раз в неделю. Желательно есть шоколад после кормления ребёнка: это поможет усилить выработку грудного молока и снизить риск возникновения аллергии.

Перед употреблением любого вида шоколада кормящая мама должна проконсультироваться с врачом.

Можно ли кормящей маме шоколадные конфеты

Обычно начинка шоколадных конфет состоит из красителей и консервантов, провоцирующих аллергию у ребёнка. К тому же в конфетах самое низкое содержание натурального шоколада в сравнении с плитками. Поэтому есть эти сладости при грудном вскармливании женщине не рекомендуется.

Обычно шоколадные конфеты имеют начинку, состоящую из красителей и консервантов, провоцирующих аллергию у ребёнка

Шоколадные конфеты во время грудного вскармливания я ела редко, потому что больше мне хотелось плиточного шоколада. После нескольких раз употребления конфет реакции у своих малышей я не наблюдала.

Как выбрать шоколад кормящей маме

При покупке обратите внимание на срок годности шоколада и его состав. Тёмное лакомство высокого качества включает всего 3 компонента:

  • масло какао;
  • сахарную пудру;
  • какао-бобы (не менее 40%).

Хороший белый шоколад состоит из следующих ингредиентов:

  • какао-масло (не меньше 20%);
  • сухое молоко (около 14%);
  • сахар и подсластители (не больше 55%);
  • молочный жир (3,5%).

А вот молочный шоколад лучше выбирать со следующим составом:

  • какао тёртое (не менее 25%);
  • масло какао;
  • сухое молоко или сливки;
  • сахар;
  • лецитин;
  • натуральная ваниль.

Состав горького шоколада отличается от других его видов:

  • какао тёртое (не менее 55%);
  • какао-порошок (может быть в составе тёмного шоколада, но это нежелательно);
  • сахар (должен быть как можно дальше в списке состава);
  • лецитин.

Иногда в состав шоколада входит лецитин, полезный для человека, что объясняется содержанием в нём фосфолипидов (соединений солей жирных и фосфорной кислот). Лецитин в организме быстро расходуется, а для бодрого состояния и хорошего настроения важно пополнять его запасы. Сахар и подсластители в качественном шоколаде тоже могут присутствовать, однако они должны занимать последние позиции в списке состава продукта. Качественный шоколад не может стоить дёшево, так как обработка и транспортировка масла и какао-бобов требует существенных денежных затрат.

Как определиться с видом шоколада

Выбирая между чёрным и белым шоколадом, следует отдать предпочтение первому варианту. При этом он должен быть качественным и не содержать начинок и аромадобавок.

Белый шоколад менее полезен и более калориен в сравнении с чёрным, поэтому в период лактации его употреблять не стоит. Однако не все врачи придерживаются такого мнения. Некоторые из них утверждают, что именно белый шоколад лучше усваивается в кишечнике и переваривается в организме. Пищевая ценность белого шоколада следующая:

  • белки - 7%;
  • жиры - 40%;
  • углеводы - 20%.

Калорийность этого шоколада - 517 Ккал.

По мнению некоторых врачей, белый шоколад менее полезен, чем чёрный, к тому же он очень калорийный, поэтому кормящей маме его лучше не есть

Хотя горький шоколад полезнее белого, чрезмерное его употребление может навредить здоровью ребёнка. Большое количество кофеина может спровоцировать повышенную возбудимость малыша. Его пищевая ценность следующая:

  • белки - 6,2%;
  • жиры - 35,4%;
  • углеводы - 48,2%.

Этот шоколад содержит 539 Ккал.

Молочный шоколад содержит лактозу (молочный сахар), плохо усваиваемую грудными малышами. Поэтому кормящей маме следует ограничить употребление этого десерта. Его пищевая ценность следующая:

  • белки - 12%;
  • жиры - 53%;
  • углеводы - 39%.

Калорийность молочного шоколада составляет 554 Ккал.

Тёмный шоколад является оптимальным вариантом для кормящей мамы. Вот его пищевая ценность:

  • белки - 6%;
  • жиры - 51%;
  • углеводы - 44%.

Калорийность этого шоколада - 534 Ккал.

Во время грудного вскармливания мне больше всего хотелось обычного тёмного шоколада. В этот период я впервые распробовала его на вкус, а до этого предпочитала лакомство в молочном варианте. Белый шоколад также могла есть без опаски, так как ни разу не увидела негативной реакции у детей. Горький шоколад я и раньше не любила, и в процессе лактации мне не хотелось пробовать ни кусочка.

Рецепт приготовления шоколада из какао

Этот рецепт подходит и для молочного шоколада (при добавлении молока), и для тёмного (с исключением молока). Подготовьте заранее:

  • порошок какао - 4 столовые ложки;
  • сахар - 1 чайную ложку;
  • молоко - 2 столовые ложки;
  • сливочное масло - 50 г.

Следуйте инструкции:


Чем заменить шоколад

Все сладости кормящая женщина должна употреблять в умеренном количестве. Заменить шоколад можно следующими лакомствами:


Если я в период лактации съедала разрешённое количество шоколада, то могла заменить его мармеладом, зефиром, инжиром или лукумом. Их я ела даже сверх нормы при кормлении своих малышей. Аллергии от них не последовало, но мне могло просто повезти, так как каждый организм индивидуален, и никто от аллергии не застрахован.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый педиатр не рекомендует кормящей женщине сильно ограничивать себя в том, чего очень хочется. Он советует принимать аллергенные продукты изредка, отслеживая реакцию малыша. Злоупотреблять опасными продуктами не следует, а в первые 3 месяца жизни ребёнка их нужно вообще исключить из рациона кормящей мамы.

Поверьте, количество объектов еды, абсолютно безопасных и для матери и для ребёнка, достаточно велико. Поэтому искренне призываю вас поменьше экспериментировать. Чем меньше вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Вы же сами потом и пожалеете, когда после съеденной в двухлетнем возрасте шоколадки ребёнок покроется сыпью и будет всю ночь чесаться.

Доктор Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Пищеварительная система ребенка первых месяцев жизни еще далека от совершенства, поэтому все необходимые питательные вещества он получает исключительно через грудное молоко. Малыш будет чувствовать себя комфортно, если мама будет разборчивой в продуктах, которые употребляет. Поэтому специальная диета кормящей мамы составляется с особой тщательностью.

Существует предположение, что в группе запрещенных продуктов для женщин в период лактации находится и шоколад. Но как же быть маме, если она не может отказать себе в употреблении любимой сладости? Давайте разберемся, можно ли кормящей маме шоколад или лучше отказаться от него совсем?

Шоколад – это всем известное кондитерское изделие, изготавливаемое на основе какао-бобов. Именно от качества основного ингредиента зависит его аромат и вкус. В состав классического черного шоколада входит 4 основных компонента: какао-бобы, какао-масло, сахар и лецитин. Кроме этого, фирмы-производители могут добавлять свои специфические наполнители, к которым следует относиться с осторожностью, особенно в период кормления грудью.

Главными свойствами продукта считается содержание в нем более 300 различных веществ, среди которых – магний, теобромин, железо, кофеин, натуральный триптофан (источник гормона «счастья»), фенилэтиламин и много других химических элементов. Все они, в той или иной мере, оказывают влияние на состояние организма матери и ребенка.

Шоколад при ГВ: польза или вред?

Он издавна считался полезным лакомством, которое положительно влияет на все функции организма. Однако, можно ли употреблять шоколад при грудном вскармливании и как это отразится на состоянии малыша?

Ольга: «Когда я кормила своего первого сына, то придерживалась специальной диеты. Прочитав мнения педиатров, я пришла к выводу, что в таком раннем возрасте лучше исключить любые нагрузки на организм ребенка».

Основные полезные свойства шоколада:

  • благодаря содержанию эндорфинов, какао-продукты благоприятствуют выработке гормона «счастья» — серотонина и налаживает гормональный фон;
  • антиоксиданты положительно сказываются на состоянии кожи, улучшают ее свойства и предупреждают процессы старения;
  • ограниченное употребление шоколада способствует общему укреплению организма, нормализирует работу сердечной мышцы, улучшает память;
  • благодаря содержанию кальция, фосфора и магния, сладость активно борется с атеросклерозом.

Опасности, таящиеся в шоколаде:

  • алкалоид кофеин, которым богат натуральный продукт, оказывает возбуждающий эффект, в связи с этим наблюдается тревожное состояние и нарушения сна у грудного ребенка;
  • не до конца сформированный желудочно-кишечный тракт младенца неспособен усваивать вещества, входящие в состав шоколада, поэтому возможен риск повышенного газообразования.

Риск возникновения аллергии

Помните, шоколад входит в группу продуктов повышенного риска – он может вызывать аллергические реакции не только у детей, но и у взрослых.

Аллергия у младенца может сопровождаться покраснениями на коже и экземами, мелкой крапивницей, частым и обильным срыгиванием, коликами и жидким стулом, сильными болями в животе, сопровождающимися жидким стулом. При первых же симптомах, шоколад при грудном вскармливании следует полностью исключить. Начинать употребление любимого лакомства можно через некоторое время, когда малыш не будет испытывать неудобств.

Марина: «В день выписки сестра подарила мне шоколадный торт. Естественно, удержаться я не смогла и съела кусочек. На следующий день заметила на щечках малышки незначительную красную сыпь. После этого я стараюсь не рисковать».

Правила употребления в период лактации

Даже если у ребенка не возникло аллергии, употреблять шоколад кормящей маме следует с осторожностью. Лучше соблюдать следующие рекомендации:

  • безопасная доза употребления – 25 грамм в день . Превышение этой нормы увеличивает риск развития аллергии у малыша;
  • перед покупкой тщательно изучите этикетку. Качественная плитка не может содержать пальмовое масло, ароматизаторы, усилители вкуса или другие вредные компоненты. Оптимальным вариантом считается классический черный шоколад с непродолжительным сроком годности без содержания добавок;
  • не стоит торопиться, лучше подождать пока малышу исполнится 2-3, а по некоторым рекомендациям 5-7 месяцев. Начинать употребление сладости сразу после родов крайне неразумно. Организм грудничка еще слишком слаб, чтоб подвергаться таким нагрузкам;
  • перед первым употреблением нужно проверить аллергенность продукта. Лучше сделать это утром, так чтобы все негативные реакции проявились к вечеру, а ночь прошла спокойно. Лакомство кормящей маме лучше начать пробовать в небольших количествах (1-2 кусочка). Это позволит снизить к минимуму возможную аллергическую реакцию. Даже если со стороны организма ребенка не последовало никаких негативных последствий, все равно малышу нужно дать пару суток на привыкание к новому продукту. После этого дозу шоколада можно постепенно увеличивать.

Хорошие новости для любительниц шоколада

Если грудной ребенок плохо реагирует на черный шоколад, можно попробовать заменить его белым. Доказано, что он не оказывает возбуждающего действия на младенца, так как не содержит кофеин. Однако, из-за большого количества простых углеводов, он может нарушить функцию кишечника – вызвать газообразование, запор или жидкий стул. Но белый шоколад быстрее переваривается в кишечнике и лучше усваивается в организме.

Можно ли кормящим шоколад: мнения мам

Мария: «Я считаю, что шоколад — это мощный афродизиак. Если употреблять его в небольших количествах, довольны будут все: мама с хорошим настроением передаст положительные эмоции своему чаду».

Елена: «Я попробовала его практически сразу после рождения дочурки, уж больно сладенького захотелось. Конечно, из всего разнообразия шоколадной продукции на полках супермаркета нашла наиболее безопасный вариант. Никакой аллергии не последовало».

Как видим, большинство женщин сходятся во мнении – немного шоколада в период кормления не повредит.

Можно ли кушать шоколад кормящей маме? Такой вопрос часто задают женщины, которые только недавно родили ребенка. В период лактации мамочкам очень хочется сладкого, особенно шоколада, ведь данное лакомство является одним из самых доступных и вкусных. Подобное желание у женщин является вполне нормальным. Его легко объяснить. Выработка молока забирает немало сил, а глюкоза, которая содержится в сладости, является быстрым источником энергии.

Мнения специалистов

А можно ли шоколад кормящим мамам после родов? Потребление подобного лакомства при грудном вскармливании может обернуться неприятными последствиями для ребенка. У малыша могут возникнуть колики и аллергия. Также подобное лакомство может повлиять на сон ребенка. Поэтому маме стоит с осторожностью есть такую сладость.

Между специалистами по вопросу о том, можно ли шоколад кормящей маме, мнения разделились. Например, врачи западной медицины считают, что нет необходимости вводить какие-либо ограничения в меню матери. Они считают, что женщина должна кушать все то, что она употребляла в период вышивания малыша, но только количество продуктов должно быть умеренным.

Представители отечественной медицины говорят о строгой диете в первые три месяца, то есть до того времени, пока у ребенка формируется иммунная система, стойкость к различного рода аллергенам. Рассмотрев мнения разных специалистов, каждая мама сможет сформировать свою точку зрения.

Можно ли шоколад? Кормящей маме перед употреблением такого продукта стоит тщательно подумать, проанализировать ситуацию. Иногда для опасений нет причин. Но нужно все определять опытным путем. Очень важно помнить, что все новые продукты стоит кушать в умеренном количестве.

Пробуя после родов первый раз шоколад, не стоит есть сразу плитку. Попробуйте скушать полкубика. После чего полдня наблюдайте за своей крошкой. Если нет никаких изменений в ее состоянии, то тогда можете раз в три дня кушать такое же количество любимой сладости.

Но делать это можно только в том случае, если:

  • у вас нет реакции на данный продукт, и нет предрасположенности к пищевой аллергии;
  • в период беременности вы позволяли себе молочный, белый и горький шоколад, и не возникало никаких негативных последствий;
  • в вашей семье (в том числе и у дальних родственников) не было аллергии на это лакомство.

Если у вас получилось так, что один пункт не соответствует, то следует отказаться от данного продукта примерно на первые два месяца грудного вскармливания. Добавлять в рацион кормящей шоколад - это, конечно же, не особо хорошая идея. Вот когда ребенок уже подрастет (хотя бы через полгодика), можно рискнуть и съесть кусочек.

Полезно если кормящая женщина заведет себе дневник питания, в который будет записывать те продукты, которые она добавляет в рацион, а также реакции малыша на них. Таким образом маме проще следить за происходящим, делать правильные выводы, а также корректировать меню.

Отвечая на вопрос, можно ли шоколад кормящей маме, некоторые специалисты говорят, что при грудном вскармливания данный продукт допускается употреблять в небольших количествах. Только если не пострадает на ГВ ребенок. Также специалисты отмечают, что большое количество сахара в лакомстве приводит к тому, что малыш привыкает к данному продукту. После чего у него может возникнуть в дальнейшем кариес и иные неприятности. А вот чтобы у грудничка появилась на какао-бобы аллергия, шоколада нужно съесть очень много.

Сейчас рассмотрим возможные реакции, которые могут появиться у малыша на то, что мама употребляет это лакомство.

Аллергия

Начнем, пожалуй, с аллергии. Самыми опасным компонентами шоколада являются какао-бобы, молочные белки, химические добавки, кофеин. Если кто-то в семье страдал аллергией, то риск возникновения ее у вашего малыша возрастает. В таком случае стоит посоветоваться со своим лечащем доктором, который оценит конкретно вашу ситуацию и ответит, можно ли кормящей маме шоколад черный и любой другой. Хотя, безусловно, не стоит забывать о том, что каждый из нас индивидуален. Поэтому нельзя точно предугадать исход.

Если для организма аллерген оказался сильным, то в кратчайшие сроки появится сыпь. Иногда бывает и так, что раздражитель действует медленно. Тогда аллергия становится заметной примерно через три-четыре часа.

К основным симптомам аллергического поражения кожи относятся:

  • опрелости;
  • сыпь;
  • покраснения на теле;
  • потница;
  • диатез различной степени;
  • появление чешуек под бровями и волосами;

При появлении таких признаков нужно немедленно исключить шоколад их своего рациона как минимум на семь дней. После чего можно опять попробовать добавить лакомство в меню. Если же подобная реакция появилась снова, то для вас данная сладость является запрещенной на период кормления. То есть от этого лакомства вам нужно будет отказаться примерно на восемь месяцев.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Нельзя точно сказать, как отреагирует организм ребенка на то, что мама кушает шоколад. Есть риск возникновения негативной реакции желудочно-кишечного тракта. То есть может появиться боль в животе, диарея, тошнота, колики, запоры и прочее. Безусловно, каждое из явлений может привести к серьезным проблемам со здоровьем у малыша.

Чтобы точно ответить на вопрос, можно ли шоколад кормящей маме, нужно знать состояние малыша. Если у него возникают колики и запоры даже тогда, когда женщина нормально питается, то с употреблением шоколада стоит повременить. Если же подобных проблем нет, то можно попробовать побаловать себя кусочком любимого лакомства.

Но если после съеденного у малыша появилось по вечерам беспокойство, он сильно кричит, плачет, краснеет, то стоит ограничить потребление такого лакомства. Подобное состояние будет наблюдаться до того момента, пока газы и кал не отойдут у ребенка.

Беспокойное состояние

Из-за проблем с желудком может возникнуть такое состояние у ребенка. Также беспокойство может вызывать попадание кофеина в организм малыша. Для сравнения - в одной чашке кофе содержится около 150 мг кофеина, в 30 г черного шоколада - 60 мг. Мамочке необходимо съесть достаточно большое количество шоколада, дабы он хоть как-либо повлиял на ребенка. Но подобное может привести к возбуждению ребенка, к возникновению тревожного состояния и нарушению сна. Помимо этого, вышеназванный компонент негативно влияет на перистальтику кишечника.

Компоненты, которые провоцируют возникновение аллергии

Безусловно, качественный продукт без каких-либо примесей реже вызывает реакции, нежели дешевый суррогат. Частенько у младенцев бывает аллергия именно на дополнительные компоненты.

К таким ингредиентам относится:

  • Цельное молоко. Такой компонент, конечно же, входит в состав молочного шоколада. Организм малыша еще не может переваривать казеин. Из-за чего и возникает расстройства пищеварения, диатез и системные поражения. А можно ли кормящей маме белый шоколад? От данного продукта тоже стоит отказаться. Так как он, как и молочный, может привести к вышеописанным последствиям, поскольку в данном виде тоже содержится пленочное сухое молоко.
  • Жареный арахис. Частенько в состав шоколада добавляются дробленые орехи, которые являются довольно-таки сильным аллергеном.
  • Ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы. Старайтесь, чтобы в организм ребенка они не попадали. Так как данные компоненты негативно влияют на все системы и органы ребенка. Подобное может проявляться в реакциях различного типа.
  • Пальмовое масло. В качественном шоколаде данного компонента быть не должно. Если же он добавлен, то это значит только одно - производитель удешевляет технологический процесс, убрав какао-масло.

Оценив данный список можно понять, почему некачественный шоколад при ГВ запрещен. Можно ли кормящей маме горький шоколад в небольшом количестве? Только в том случае, если в сладости доля какао составляет 72%. Данный показатель является идеальным для молодых мамочек. Про шоколадные конфеты стоит на время кормления забыть. Так как в этих сладостях содержится большое количество химических соединений, а также трансжиров.

Популярной у деток является киндер-шоколад. Можно ли кормящей маме эту сладость, точно нельзя сказать. Нужно пробовать. Съешьте кусочек, понаблюдайте за ребенком. Если никакой реакции не появилось, то можете иногда баловать себя таким лакомством.

Польза для матери

Мы нашли ответ на волнующий вопрос «Можно ли молочный шоколад кормящей маме?». Иногда можно побаловать себя любимой сладостью. Незначительное количество шоколада сможет поднять кормящей женщине настроение. Резкий отказ от сладости может привести к дополнительному стрессу. А подобные состояния часто влияют на количество молока.

А чем же полезен шоколад для кормящих? Сейчас разберемся.

  1. Первый пункт - питательность. Шоколад - это калорийный продукт (примерно 520 ккал на 100 грамм). Посему даже маленький кусочек его подарить организму много сил.
  2. Насыщенный состав. В шоколаде есть необходимые для кормящей мамочки элементы, а именно: фосфор, железо и кальций. Безусловно, в нем содержится веществ не суточная норма, но часть минералов все же в организм попадет.
  3. Стимулирующее действие. В этой сладости есть активные вещества, такие как теобромин и кофеин. Они в хорошем смысле будоражат нервную и сердечно-сосудистые системы. Правда, для малыша эти компоненты не являются полезными.

Чем заменить шоколад

Если же потреблять шоколад запретил врач, то можно найти разные альтернативные сладости.

К ним относятся:

  • овсяное печенье;
  • пастила;
  • сухофрукты;
  • зефир;
  • мармелад.

Заключение

В статье мы рассмотрели очень интересную тему. Надеемся, что информация для вас была полезна. И помните, что действовать в любом случае стоит по ситуации, ведь каждый организм индивидуален.



Загрузка...