dselection.ru

Можно ли солить белые грибы на зиму. Соление белых грибов в домашних условиях рецепты

Ежегодно с наступлением осеннего периода грибники начинают ходить в лес за грибами. Самые излюбленные среди большого многообразия - шампиньоны и боровики, последние можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать. Рассмотрим, как солить белые грибы в домашних условиях.

Засаливаем холодным способом

Этот рецепт засолки белых грибов достаточно простой, для его осуществления много времени и сил не потребуется. Вначале заготавливаем ингредиенты.

На один килограмм боровиков понадобятся:

  • соль - порядка 30 граммов;
  • лавровый лист - около 5 штук;
  • укроп - примерно 3 зонтика;
  • перец душистый - примерно 5 горошин.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу, как солить белые грибы. Для этого нужно выполнить поэтапно:

  • Очищаем боровики и заливаем чистой водой на сутки.
  • Засолка осуществляется исключительно в древесной или стеклянной таре - это важное правило, от соблюдения которого будет зависеть вкус заготовок.
  • На дно тары двумя слоями выложите боровики, посыпьте специями и посолите. Аналогичным способом выкладывайте дальше оставшиеся ряды и приправу, последний слой тоже солят.
  • Когда все будет готово, сверху тары положите доску или тарелку, на которую нужно будет поставить груз.
  • Спустя два дня боровики должны начать выделять . Его нужно слить, но не весь. Появившееся свободное место следует заполнить свежими грибами. Бывает, что не выделяется или его очень мало.

    В этом случае следует положить поверх тары груз тяжелее. Запомните, что холодным способом засолки можно пользоваться в том случае, если собираетесь съесть в течение 1,5 месяца. Такие белые грибы на зиму не сохранишь, они подойдут лишь для закуски на короткий период времени.

    Рецепт с добавлением чеснока

    Этот вариант посола тоже холодный, но немного отличается ингредиентами. Состав рассчитан на тару в 10 литров:

    • боровики - 5 килограмм;
    • соль - порядка 140 грамм;
    • чесночина - 1 головка;
    • листочки дуба - 30 штук;
    • вишневые листья - 28 штук;
    • укроп - примерно 10 зонтиков;
    • хрен - 6 листочков.

    Этапы работы:

  • Первое, что нужно сделать - приготовить боровики: почистить, помыть, отобрать самые лучшие, порезать на части.
  • Далее следует положить их в заранее подсоленную водичку, нельзя доводить до кипения боровики, а надо лишь слегка подогреть их.
  • Слейте жидкость, дайте грибочкам хорошо подсушиться.
  • Очистите чеснок, порежьте тоненькими пластинками.
  • Зонтики укропа поделите на тоненькие веточки.
  • Подготовьте тару для засолки. На дно разложите листочки хрена, насыпьте соль 1 ложку.
  • Аккуратно выкладывайте боровики, не забывайте пересыпать каждый последующий слой пряностями и солью.
  • Накройте последний слой грибов марлей. Сверху рекомендуется посыпать сухой горчицей - это своего рода защита от плесени, не обязательно выполнять. Придавите тяжелым грузом тару.
  • Такие засоленные грибы нужно убирать в холодильник. Есть можно будет через месяц.

    Горячая засолка

    Если вы задумали соленые белые грибы сохранить до зимы, то этот рецепт как раз то, что нужно! Простой и в то же время вкусный рецепт сможет выполнить даже та хозяйка, которая никогда не имела дела с засолкой белых грибов в домашних условиях. Самое главное, чтобы под рукой оказались все необходимое.

    На килограмм заготовок потребуется:

    • гвоздика - 3 бутончика;
    • укроп - 1 зонтик;
    • соль обыкновенная - 2 большие ложки;
    • перец - 3 горошины.

    Этот рецепт грибов на зиму предусматривает наличие рассола, поэтому вышеперечисленные специи нужно кинуть в воду и закипятить. Далее в воду аккуратно выкладываются грибы, варим пятнадцать минут. Непрестанно помешивайте и убирайте пену с поверхности рассола. Готовые боровики позднее должны осесть на дно емкости - это и станет знаком прекращать варку.

    Извлеките грибы из рассола и оставьте до полного остывания. После их можно укладывать в чистые банки, сверху обязательно посыпьте солью и плотно закрутите крышку. Этот рецепт приготовления горячим способом позволяет лакомиться заготовками уже через 1,5 месяца.

    Срок годности грибочков любого варианта посола составляет не больше 9 месяцев.

    Засолка в банках

    Не все приготовления грибов дают возможность заготавливать их на зиму. Этим методом засола можно запастись любимым лакомством впрок!

    Состав ингредиентов на 9 литров:

    • грибы - 5 килограмм;
    • соль обыкновенная - 50 грамм;
    • масло растительное - 0,18 литра.

    Как делать:

  • Промыть и нарезать маленькими кусочками боровики, залить водой, засыпать соль (50 грамм)
  • Отварить - потребуется порядка 10 минут.
  • Промыть. Когда лишняя жидкость стечет, переложить в банку, каждые 5 сантиметров грибов посыпать обязательно солью.
  • Прокипятить пластмассовые крышки.
  • Закрыть пластмассовой крышкой с дырками каждую банку. Оставить в таком положении на две недельки в холодильнике.
  • Снять крышки, сверху залить рафинированным растительным маслом. Закатать железными крышками. Оставить на хранение в погребе или холодильнике.
  • Подобные заготовки на зиму в банках будут долгое время не портиться.

    Посол сухим способом

    Никогда не думали, как можно засолить белые грибы на зиму? Это очень популярное блюдо. Такие грибы считаются даже вкуснее маринованных.

    Данный способ заготовки - достаточно легкий метод. Сухая засолка удобна тем, что не предусматривает отваривание и вымачивание, все гораздо проще.

    Что понадобится для выполнения рецепта:

    • свежие боровики - порядка 2 килограммов;
    • крупная соль - 300 граммов;
    • листья дуба - 5 штук;
    • листья вишни - 5 штук;
    • черная (листья) - 5 штук.

    Все на зиму рецепты предлагают тщательно мыть боровики. Перед сухим посолом этого не надо делать, просто необходимо счистить лесной мусор и протереть мокрой тряпкой. Обрежьте на теле гриба все повреждения и удалите места червоточины, если такая будет. Нарежьте грибы пластиками - чем тоньше, тем лучше, слегка посушите в духовке.

    Чтобы засолка белых грибов удалась, сложите их в таз, посыпьте солью, хорошенько перемешайте руками. В простерилизованные банки разложите ингредиенты: слой грибов, далее листья смороды, дуба и вишни. Укладывать слоями, пока не закончатся все составляющие: самый верхний слой необходимо присыпать солью и можно закатать банки. Хранить обязательно в темном, холодном месте. Употреблять в пищу можно будет уже через сорок пять дней.

    • Грибы белые - 1 кг,
    • Соль крупная кристаллическая - 1 большая ложка без верха,
    • Укропные зонтики - 3-4 штуки,
    • Укроп зелень - по вкусу,
    • Чеснок - штук 4-5 зубков.

    Процесс приготовления:

    Для засолки берут крепкие белые грибочки, зубки чеснока, зонтики и зелень укропа, крупную кристаллическую соль.

    Белые грибы хорошо очистить влажной губкой от лесного мусора, промыть под струей воды, отсортировать по размеру, отрезать длинные ножки.

    В кипящую воду добавить соль и отварить подготовленные грибы: шляпки отдельно от ножек. Ножки можно использовать для супа, жарки с картофелем, соусов или просто заморозить на зиму.

    Сколько времени варить белые грибы

    Грибы отваривать при небольшом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно: это говорит о готовности.

    Подготовить пряности: очистить чеснок, нарезать тонкими ломтиками, разобрать соцветия укропа на небольшие части.

    Грибы сложить в дуршлаг, промыть под краном холодной водой и уложить в любую тару, пересыпая солью, подготовленными укропом и чесноком. Тару прикрыть меньшей по размеру крышкой и поставить груз, приблизительно равный или чуть превосходящий вес грибов.

    Нужно учесть, что при готовке грибы сильно уменьшаются в объеме.

    Через 6-10 часов грибы готовы. Теперь их можно попробовать на соль, при необходимости добавить или промыть их, и уложить в банки или контейнеры с крышкой и поставить в холодильник.

    Можно есть сразу в этот же день или на следующий.

    За рецепт засолки белых грибов благодарим Наталью.

    Вкусных вам заготовок желает Записная книжка рецептов!

    Грибы – самый популярный продукт, который дарит осенняя пора. Собирать их одно удовольствие, а приготовленные блюда настолько разнообразные, что придутся по вкусу каждому. Лучшим способом заготовки на зиму станет засолка белых грибов в домашних условиях.

    Главная особенность грибов – их можно жарить , варить, мариновать , сушить, засаливать. Белые грибы вкусные и полезные, поэтому они представляют особую ценность.

    Классический рецепт засолки

    Чтобы засолить белые по классическому рецепту сначала очистите их от лесного песка, листьев, мусора и хорошо промойте.

    Ингредиенты:

    • 3 кг белых (отсортированных);
    • Пряные травы – листья смородины и вишни;
    • Укроп и листья хрена.

    Маринад:

    • 6 ст. л. каменной соли;
    • 5-6 листочков смородины;
    • 7-9 гвоздики для консервации;
    • 7-9 черного перца горошком;
    • 3-4 лаврового листика.

    Как готовить:

    1. Белые выложить в посуду и залить водой. Обязательно посолить и добавить специи.
    2. Варить не более получаса. Затем их промыть в холодной воде, отправить на дуршлаг и дождаться, пока обсохнут.
    3. На дно банок устелить немного промытых пряных трав, затем белые шляпками вниз. Следующим слоем снова пряные травы и грибы.
    4. Накрыть емкости тканью (без добавления красителей), а сверху положить груз.
    5. Проконтролировать, чтобы на поверхности засоленных остался рассол. Если рассола недостаточно, добавить остывшую кипяченую воду.

    Видео рецепт

    Белые грибы на зиму по классическому способу будут готовы к употреблению через 2-3 дня.

    Как солить белые грибы на зиму в банках

    Чтобы наслаждаться белыми грибами не только в сезон сбора, но и зимой, лучше всего их засолить или мариновать в банках холодным или горячим способом.

    Холодный способ

    Ингредиенты:

    • 1 кг белых;
    • 30 г каменной соли;
    • 2-3 веточки кистей укропа;
    • 3-5 листиков лаврушки.

    Способ приготовления:

    1. Грибы предварительно вымочить. Для этого поместить в эмалированную посуду с водой на сутки.
    2. Подготовить стеклянные банки, в которые выложить слоями грибы, чередуя с пряными травами.
    3. Верхний слой должен составлять рассол. Если его недостаточно, добавьте холодной воды (обязательно кипяченой).

    Горячий способ

    Ингредиенты:

    • 1 кг белых;
    • 1-2 лавровых листа;
    • 3-4 горошин черного перца;
    • 2-3 гвоздики для консервации;
    • 1 зонтик укропа.

    Приготовление:

    1. Подготовить рассол из указанных пряностей и специй. В закипающий рассол выложить белые.
    2. Варить не более 15 минут на медленном огне. Постоянно помешивать и снимать образовавшуюся пенку.
    3. По истечении времени дать грибам немного остыть, а после разложить в предварительно стерилизованные банки.
    4. Чтобы грибы дольше хранились, в банки насыпать немного соли, заказать и убрать в темное, прохладное место.

    Засоленные белые по такому рецепту можно употреблять через 1,5 месяца, а длительность хранения составляет около 9 месяцев.

    Чтобы грибы, маринованные в банках или другой емкости хранились максимально долго необходимо соблюдать следующие правила.

    • Температурный режим . Температура хранения должна составлять 6-8 градусов, поэтому лучше хранить соленья в прохладном подвале.
    • Отсутствие солнечного света . Помещение должно быть максимально затемненное, но при этом хорошо проветриваемое.
    • Количество рассола . Особое внимание уделите проверке рассола в емкости с грибами. Он должен полностью их покрывать. Если его недостаточно, добавьте соляной раствор с расчетом 1,5-2 ст. л. каменной соли на 1 литр перекипяченной и охлажденной воды.

    Приготовленные блюда из белых грибов вкусные и очень полезными, поэтому делайте заготовки на зиму и питайтесь здоровой пищей!

    Белый гриб – царский гриб, величественный красавец-богатырь. Его особенно ценят грибники, такой трофей их гордость. Из свежих грибов получаются ароматные, сытные и очень полезные блюда. Но грибной сезон не долог, а лакомиться боровиками хочется круглый год. Один из способов заготовки лесных красавцев на зиму – засолка. Что нужно знать, чтобы не испортить при этом столь ценные грибы?

    Белый гриб – царский гриб, величественный красавец-богатырь

    Засолка, как и любой другой способ заготовки грибов, требует их подготовки. Сначала лесной урожай нужно перебрать, отложив червивые и подгнившие экземпляры. Хорошо также рассортировать грибы по размерам, чтобы просаливались они равномерно.

    Затем их нужно тщательно промыть, при необходимости используя щеточку. Затем слегка подрезать потемневшую часть ножки снизу. Также нужно подготовить емкость для засолки и подходящий гнет – деревянный круг и груз. Хранить готовые грибы следует при низкой температуре , а лучше в погребе или холодильнике. Периодически нужно проверять их состояние, чтобы не образовывалась плесень.

    Как мариновать белые грибы (видео)

    Как правильно солить белые грибы холодным способом в банках

    При засолке грибов холодным способом можно использовать банки, эмалированные кастрюли или ведерки, миски. На килограмм грибочков нужно три полных ложки соли, несколько лаврушек, веточки укропа, несколько горошин душистого перца, пара горьких перчин, несколько листочков смородины или вишни. Как солить грибы?

    1. Складывают грибочки в банки и пересыпают их солью и специями. На это расходуют примерно половину соли.
    2. Когда емкость наполнена, ее заливают соленой водой, которую предварительно закипятили, а затем остудили. На это расходуется оставшаяся порция соли. Банки закрывают крышками.
    3. Более чем через месяц при хранении в холодильнике продукт достигает готовности.
    4. Соленые боровики следует перед употреблением промыть.

    При засолке грибов холодным способом можно использовать банки

    Соление белых грибов горячим способом в домашних условиях

    Вкусную закуску в домашних условиях приготовить не сложно. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом, в котором на килограмм боровиков нужно две (с верхом) ложки соли, лаврушка, укроп, душистый перец и гвоздичка. Всего по несколько штук.

    Этапы приготовления:

    • Сначала потребуется сварить рассол, а для этого закипятить воду со всеми ингредиентами.
    • Затем выложить туда белые, и варить их четверть часа при постоянном помешивании. Появляющуюся пену следует убирать шумовкой. Признак готовности заготовки – оседание грибов на дно емкости.
    • После этого боровики достают из кастрюли и ждут, пока они остынут.
    • Затем их раскладывают в стерильные банки, засыпают солью, закрывают и помещают в холодильник.

    Через полтора месяца вкуснейшая закуска готова. Она может храниться при низкой температуре несколько месяцев.


    Соление белых грибов горячим способом

    Как засолить белые грибы в масле на зиму

    При заготовке белых грибов предлагаемым способом на килограмм лесных даров нужно две полных ложки соли и литр подсолнечного масла. При этом шляпки боровиков нарезают ломтиками, разложив на поверхности, подсушивают несколько часов. Затем их укладывают в емкости и заливают горячим и предварительно закипевшим постным маслом. При этом грибочки полностью погружаются в него. Затем емкости завязывают чистой тканью и помещают в холодильник.

    Существует еще один способ, когда при засолке боровиков используется масло, но уже сливочное. При этом на три килограмма белых нужно полстакана соли и 80 граммов маслица. Технологическая последовательность:

    1. Закипятить воду, отправить туда подготовленные грибочки и сварить несколько минут.
    2. После этого откинуть полуфабрикат на дуршлаг и остудить.
    3. Сложить продукт в емкость, послойно пересыпая солью.
    4. Сверху поместить гнет и оставить на несколько дней в прохладе.
    5. После этого плотно разложить грибочки в стерильные банки и залить сверху слоем масла. Хранить в холодильнике, закрыв крышками.

    Как засолить белые грибы на зиму (видео)

    Как засолить белые грибы под гнетом

    Часто грибы солят, уплотняя на время процесса с помощью груза. Для гнета лучше всего подходит деревянный круг и в качестве груза обработанный кипятком камень. Технологический процесс состоит из следующих этапов:

    1. Подготовленные белые залить водой и оставить мокнуть сутки.
    2. На дно банки выложить пятисантиметровый слой грибочков. Посыпать их солью и специями.
    3. Так повторять до заполнения емкости. Последним слоем должны быть специи и соль.
    4. Накрыть посуду марлей, положить сверху гнет и убрать заготовку в прохладу.
    5. Когда грибочки пустят сок, и он поднимется наверх, его излишек сливают в отдельную посуду. Если сок не появляется, то нужно утяжелить груз.
    6. Процедуру выливания поднимающегося сока повторяют несколько раз. И через несколько недель кушанье готово.

    Если требуется ускорить процесс, то можно предварительно бланшировать грибы, засыпав их в сито и подержав в кипятке несколько минут. Затем белые следует охладить под проточной холодной водой. А дальше процесс засолки ничем не отличается от предыдущего. В этом случае вкуснейшее блюдо будет готово уже через пару недель. Излишек соли пред его использованием промывают.


    Засолка белых грибов под гнетом

    Рецепт засолки грибов сухим способом

    Боровики нарезают пластинками затраты времени минимальные, а вкус полученного блюда поражает изысканностью и пикантностью. При такой засолке на два килограмма боровиков нужно полтора стакана соли, несколько вишневых, смородиновых и дубовых листиков. Последовательность получения грибной закуски:

    1. Боровики нарезают пластинками, помещают на бумажные полотенца и просушивают.
    2. Затем их раскладывают в стерильную посуду так, чтобы между слоями не было зазоров. Слои обильно пересыпают солью, равномерно распределяя зеленые листочки.
    3. Банки укупоривают стерильными крышками и помещают в холод.

    При сухой засолке боровики нарезают пластинками

    Другой вариант:

    1. Вымочить подготовленные боровики несколько дней в 3% соленом растворе, поместив их на это время в прохладу.
    2. Чтобы жидкость полностью покрыла грибочки, лучше сверху положить груз.
    3. Рассол меняют два раза в сутки.
    4. Вымоченным боровикам дают стечь. Затем в эмалированную емкость высыпают специи и покрывают ее дно солью.
    5. Укладывают грибочки слоями вверх ножками, обильно пересыпая их солью. Затем на покрытую марлей емкость ставят гнет и помещают ее в прохладу.
    6. После того, как боровики перестанут выделять сок, посуду с закуской нужно переставить в погреб.
    7. Если это невозможно, то грибочки раскладывают в банки и закатывают их.

    Маринад для белых грибов (видео)

    Белые грибы богаты белками, углеводами и витаминами, антиоксидантами, минералами, калием, фосфором, аминокислотами, которые благоприятно воздействуют на щитовидку, кожу, волосы и ногти. Это питательный и одновременно низкокалорийный продукт. При солении белые сохраняют все полезные свойства и даже обогащаются витаминами. В результате молочнокислого брожения они становятся мягче и лучше усваиваются.

    Post Views: 61

    Белый гриб растет в лесу и его не зря называют королём грибного царства. Этот титул он завоевал благодаря своим ценным питательным качествам и превосходному вкусу. Закуски из боровиков – вкусное лакомство, которое произведёт впечатление на всех, кто сидит за праздничным столом.

    Особенно русский народ любит солёные белые грибы, ведь они хороши и как отдельная закуска, и как ингредиент для готовки салатов и других блюд. Нет, конечно, белые грибы маринованные на зиму своими руками тоже хороши, но о них мы говорили уже вчера... Сегодня другая тема. Как приготовить соленые белые грибы на зиму? Как засолить? Вот о чем мы сегодня беседуем. Есть два способа засолки – холодный и горячий, их мы и рассмотрим. Но вначале уточним, как подготовить продукт к солению.

    Подготовительный процесс

    Чтобы засолить белые грибы, их вначале нужно очистить и помыть. Боровики считаются чистыми грибами, поэтому их не чистят ножом. Не снимают с них и плёнку на шляпке. Чистка боровика подразумевает удаление песка, мусора и остатков почвы с основания его ножки. Просто обрежьте её конец примерно на сантиметр, захватив немного по окружности ножки.

    Саму же шляпку изнутри принято чистить щёточкой. Если у вас есть обычная зубная щётка, она тоже подойдёт. Удалите соринки, песок из внутренней части шляпки боровика. Мелкие грибочки сначала замачивают, чтобы сор отмок, а затем очищают. Теперь белые грибы нужно хорошенько промыть водой. Очень крупные плоды разрезают примерно на 4 части, мелкие оставляют целыми.

    Получаем соленые белые грибы - рецепт холодным способом

    Перед засолкой боровики следует вымачивать. Залейте боровики холодной водой на 2-3 дня. Если погода стоит жаркая, а погреба у вас нет, срок замачивания сокращают до суток, иначе грибы станут закисать. Обязательно меняйте воду несколько раз. Некоторые замачивают белые грибы в солевом растворе (10 г соли на 1 л воды). Если вы избрали этот способ, менять воду следует дважды в сутки.

    Приготовьте тару, в которую вы собираетесь складывать боровики для засолки. Лучше, если это будет деревянная кадка. Но если её нет, подойдёт стеклянная ёмкость с широкой горловиной или ведро. Тару обязательно обработать, чтобы она была чистой.

    Белые грибы, полезные свойства которых итак не вызывают сомнений, будут еще целебнее в композиции с разными травами. Приготовьте специи – укроп, листья хрена, чеснок, перец горошком, тмин. Возьмите листья фруктовых кустарников и деревьев – вишни, смородины. Они придадут тонкий аромат грибам. Промойте их водой.

    На дно ёмкости тонким слоем насыпьте соль. Кстати, рекомендуемая дозировка соли для засолки – 4-5 процентов от веса грибов. То есть, на 1 кг продукта берут примерно 40-50 г каменной соли. Теперь укладываем боровики. Грибной слой не должен быть толще 5 см.
    Сверху снова пересыпаем грибы солью, но теперь ещё и укладываем специи. Затем чередуем – боровики, соль, специи. Наполнив ёмкость, уложите на верхний слой чистую ткань, затем соорудите груз. Под давлением грибочки пустят сок, который и будет являться рассолом.

    Уже через пару дней можно убрать бочку в прохладное помещение. Через некоторое время грибы осядут, а в баллоне освободится место. Тогда, чтобы заполнить его, можно добавить новую порцию грибов. При этом нужно добавлять и необходимое количество соли, исходя из веса новой партии. Спустя 5 дней стоит проверить, как проходит процесс засолки. Убедитесь, что грибы пустили сок. Если рассола недостаточно, добавьте солёной воды (20 г соли на литр воды) и увеличьте вес груза. Боровики будут готовы к употреблению через 35-40 дней. Важно соблюдать правильный режим температуры – от 1 до 6 градусов тепла.

    Важно! Вы должны понимать, что полезные свойства белых грибов благодаря такому методу приготовления никак не пострадают, так как нет ни малейшей термической обработки. Значит, данный рецепт можно считать лечебным.

    Соленые белые грибы - рецепт горячим способом

    Этот способ применяют, когда нет подходящих условий для засолки белых грибов холодным способом. Например, когда нет погреба. Ещё горячий метод хорош тем, что боровики можно будет кушать уже через неделю. И не беспокойтесь, грибы под действием температуры не станут совсем бесполезными. Конечно, они утратят часть лечебных свойств, но не все свойства, не в полном объеме.

    Итак, очищенные, порезанные и промытые грибочки нужно опустить в солёную кипящую воду на 15 минут. Количество соли определяем, исходя из веса грибов, - на 1 кг продукта 10 г. Когда боровики варятся, снимайте образующуюся пену, а сами грибочки помешивайте, препятствуя пригоранию. Если они стали опускаться на дно, значит, сварились, пора их вынимать. Дайте стечь воде, для этого хорошо использовать дуршлаг или большое сито.

    Пока вода стекает, подготовьте специи. На килограмм боровиков возьмите 3 лавровых листка, 5-6 горошин перца, по паре листков хрена, вишни и смородины, щепотку тмина, несколько бутончиков гвоздики. Не забудьте про соль – на каждый килограмм продукта её потребуется 40 граммов.

    Приступим к наполнению тары. Можете использовать любую чистую ёмкость, главное, чтобы она не сужалась в верхней части, ведь вам нужно уложить гнёт на грибы. Притрусите солью дно посудины, уложив сверху грибной слой. Не накладывайте слишком много, каждый слой должен быть 5-6 сантиметров толщиной. Теперь снова посолите, а затем переложите грибочки частью специй. Таким способом наполните баллон, прикрыв его чистой салфеткой или полотенцем. Сверху установите круг (можно крышку, диаметр которой меньше, чем ваш баллон). Уложите на крышку тяжесть, чтобы создать давление на грибы. Уберите боровики в прохладное место на неделю. По истечении семи дней они полностью засолятся.

    Как правильно хранить солёные боровики?

    Если вы засолили большое количество белых грибочков, нужно правильно хранить их, чтобы они не испортились раньше, чем вы их съедите. Как хранить солёные боровики? Здесь важно соблюдать правильный режим температуры – от ноля до шести градусов тепла. Если она опустится ниже, грибы замёрзнут, станут ломкими, а их вкус заметно ухудшится. При повышении температуры грибочки начнут портиться, появится плесень. Если это произойдёт, убирайте плесень тряпкой, вытирая края банки. При этом следует промыть и ткань, которая прикрывает боровики под гнётом.

    Если вам удалось собрать несколько вёдер боровиков, непременно попробуйте засолить их. Это поистине прекрасная закуска, которой вы сможете порадовать гостей на любом семейном торжестве. Если вы последуете всем рекомендациям, у вас получится отменная царская закуска!



    Загрузка...