dselection.ru

Можно ли пить иван. Есть ли нормы по дозировке? Чай применяется для лечения

Иван-чай - растение, живущее много лет, которое используется в приготовлении чая с характерным ароматом. Растение обладает узенькими листьями светло-зеленого оттенка и соцветиями, которые имеют вид колосьев. Цветки сиреневые с видными на них тычинками. Цветет растение все летние месяцы и начало осени, на полянах встречаются целые сиреневые заросли. После того, как цветение закончится, появляются семена с пухом.

Полезные свойства

До того, как растение начнет цвести, в его побегах наблюдается высокое содержание белка. Обогащение его листьями привычных салатов из овощей помогает людям, не употребляющим мяса и соблюдающим пост, восполнять нехватку важных для здоровья веществ.

Иван-чай помогает организму вывести токсичные вещества после отравлений и длительного употребления лекарственных препаратов. Обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Избавит от усталости и последствий пережитых в течение дня стрессовых ситуаций. Полезен людям, которым сложно расслабиться и заснуть ночью. Помогает хорошо отдохнуть перед новым рабочим днем, тем самым увеличивая работоспособность.

Напиток из иван-чая не содержит кофеина, как обычный чай или кофе. Он обладает терпкостью и свойством снимать воспаление, что достигается из-за содержания дубильных веществ.

Сок растения восполняет нехватку железа, предотвращая связанную с его дефицитом анемию. Присутствие слизи в травянистом растении делает его эффективным при раздражении слизистых желудочно-кишечного тракта. Иван-чай помогает бороться с хроническими запорами, которые оказывают отравляющее воздействие на весь организм. Также растение активизирует пищеварительный процесс.

Полезно пить чай на основе растения людям, страдающим выраженными отеками, воспалительными процессами в органах, отвечающих за выделение. Настой из цветков иван-чая предупреждает образование и рост раковых опухолей. Растение используется для подавления вирусов и бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания. Особенно эффективен для уничтожения вируса герпеса.

Иван-чай содержит флавоноиды, которые полезны для сохранения здоровья сосудов, что продлевает молодость и придает энергии и бодрости. Из сока растения делают средства, обладающие кровоостанавливающим эффектом. Иван-чай немного снижает аппетит, что помогает избавиться от лишних килограммов. Полезен больным диабетом, помогает регулировать количество сахара в крови.

Напиток на основе растения способствует расслаблению мышц, что помогает избавиться от икоты, позывов к рвоте и спазмов. Иван-чай стабилизирует цикл у женщин, увеличивает количество грудного молока при кормлении ребенка и вероятность забеременеть. Благодаря содержанию аланина и ряда флавоноидов применяется при воспалении органов малого таза у мужчин (простатит, аденома предстательной железы).

Можно ли пить иван-чай вместо обычного, противопоказания

Заменить привычный чай или кофе напитком из травянистого растения можно, особенно если вам нельзя употреблять кофеин. Но так как это все-таки лекарственное растение, которое оказывает определенное воздействие на органы и системы, то принимать такой чай можно курсами, длительностью не превышающими 30 дней. Не злоупотребляйте количеством, заваривайте напиток не более трех раз в день. Посоветуйтесь с врачом по поводу целесообразности приема.

Исключите употребление иван-чая при:

Младшем детском возрасте до шести лет;

Склонности к образованию тромбов;

Нарушениях ритма сердца;

Клубочковом нефрите;

Варикозе.

Умеренное употребление иван-чая и соблюдение противопоказаний - залог того, что напиток поможет снять симптомы хронических заболеваний, ускорить выздоровление при инфекциях и предотвратить сбои в работе внутренних органов.

Перед лечением заболеваний данным растением необходима консультация специалиста!

Давайте возрождать наши традиции! Пейте наш исконный чай вместо заморского!

В наше время в России выпивается несколько сотен тысяч тонн чая в год (по разным источникам от 150 000 тонн до 300 000 тонн). Три четверти этого количества составляет черный чай и одна четверть все остальные (зеленый чай, травяные настои, ройбуш и т.д.). Примерно столько же потребляется и черного кофе. Чай является, пожалуй, самым любимым напитком в нашей стране. Его мы пьем и дома и на работе, в будни и в праздники. Чашка с ароматным чаем стала неотъемлемой частью нашей жизни. Однако, вместе с этим заморским напитком, наш организм получает ударную дозу кофеина.

А теперь другая статистика: около половины смертей в России случается от болезней связанных с повышенным кровяным давлением (сведения федеральной службы статистики за 2011 год).

Ещё академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные подъемы духа сопровождаются усиленным расходом энергии. Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай, увы, истощает своих неумеренных поклонников.

Кофеин возбуждает нервную систему и вместе с тем истощает ее. Человек становится подвижным, но при этом суетливым, раздражительным, теряет спокойствие. Попил чайку, кофейку, руки затряслись и потянулись за сигареткой (успокоиться надо).

В дополнение к этому дешевые черный и зеленый чаи содержат пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ. Дорогие и правильно приготовленные чаи пить можно, но не часто (это не напиток на каждый день).

Как вы думаете, Илья Муромец пил Lipton? Вряд ли, ведь кофеиновых чаев на Руси в те времена в помине не было.

У нас, на Руси, делали свой чай из растения кипрей, и звали его Русский чай или иван-чай или «копорский чай». Научное название этого растения - кипрей узколистный. Капорским чай называется, потому что его делали до революции для всей России в бывшем поселке под г.С.Петербургом, называемом Капорье.

Почему именно название иван-чай? Иван-чай было принято собирать на Купальской неделе, а в ночь на Ивана Купалу он обретал особую силу, и, собранный в эту самую короткую в году ночь, считался особо целебным средством от многих болезней.

Иван-чай очень полезен для здоровья. Кроме того, он очень вкусен, совсем не хуже черного чая. С помощью этого чая можно исцелиться от почти всех болезней. Этот чай был так вкусен, ароматен и полезен, что есть мнение о том, что именно этот напиток подарили людям Боги.

Также в пищу используют молодые побеги и листья, цветки и корневища иван-чая. Молодые побеги применяют как спаржу или цветную капусту, высушенные и размолотые в муку корневища используют для приготовления каши, оладьев и блинов, добавляют в муку при выпечке хлеба (хлеб при этом становиться более ароматным и долго не черствеет).

Название «пуховик» кипрей получил потому, что его пухом набивали подушки и матрацы. Называли кипрей диким льном или дикой коноплей из-за его лубяных свойств: его стебли к осени сушили, мяли, как лён или коноплю, получали волокна, из которых можно было приготовить пряжу, вить верёвки и т.п.

Листья и молодые побеги добавляют в салаты, щи и борщи и применяют как один из компонентов суповых заправок (например, вкупе с щавелем и травой медуницей). Но самым знаменитым и наиболее распространенным способом использования кипрея является приготовление из его листьев и цветков вкусного и по-настоящему целебного чая.

Но самое невероятное оказалось, что кипрей узколистный, обладая всеми этими лечебными свойствами, не входит в единый реестр лекарственных растений. Вот так-то!

Иван-чай - известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях.

Изготавливали его в старину так: листья Иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – русский чай!

Так чем же вызвано то, что в России прекращено столь выгодное для страны производство Иван-чая? Тут дело в том, что к концу девятнадцатого века популярность его оказалась, до такой степени велика, что начала подрывать финансовое могущество крупнейшей Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала индийским чаем!!! Кампанией был раздут скандал, мол, русские перетирают свой чай белой глиной, вредной для здоровья.

Нужно сказать, что компания таки добилась своего, снижен был закуп Русского чая. После революции, произошедшей в России в 1917 году, закупки чая в России полностью прекратились, и Копорье было разорено.

Совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. И сейчас он всё быстрее и быстрее возвращается в славянскую культуру.

На Руси ежедневно употребляли Иван-Чай как традиционный напиток и всегда отличались силой, здоровьем, выносливостью, мудростью. Регулярное его употребление способствовало долголетию.

Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая - китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Отчего и не рекомендуется заваривать черный чай дважды. Именно черный чай распространен в Китае для внутреннего употребления.

Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить, если добавлять Иван-чай на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.

Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получали в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.

Очень интересно об иван-чае рассказывается в этом видео. В частности, о том почему Гитлер уничтожил фабрику иван-чая? В конце 1941 года, вместо того, чтобы двигаться в направление к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить объект «Река жизни», под этим кодовым названием скрывалась экспериментальная лаборатория, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай:

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ПРО ИВАН-ЧАЙ:

1. Петр Александрович Бадмаев — лекарь, занимающийся изучением Иван-чая, прожил сто десять лет, и за десять лет до смерти в очередной раз познал радость отцовства.

2. В Иван-чае содержится в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне.

3. В конце 1941 года вместо того, чтобы двигаться к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить экспериментальную лабораторию, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.

4. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба его вкусу и полезным свойствам.

5. Бодрит и успокаивает одновременно. От некрепкого Иван-чая вы почувствуете прилив сил и энергии, а концентрированный напиток способствует скорейшему расслаблению и крепкому сну.

6. Во времена Петра I Иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу.

7. В народе Иван-чай называют: «универсальная домашняя аптечка», «эликсир жизни», «эликсир молодости».

8. На Руси считалось, что Иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени.

9. Иван-чай содержит 69-71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева.

10. 2 чашки Иван-чая способны снять похмельный синдром.

О ПОЛЬЗЕ ИВАН-ЧАЯ.

Путь к оздоровлению прост, как и всё гениальное, - вернуться к ИСТОКАМ, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток - «ИВАН-ЧАЙ».

Иван-чай - известен на Руси более десяти веков. Такое название он получил в первой половине ХVII века, то есть во времена НАЧАЛА чайно-кофейной Мировой экспансии.
А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Считалось, что иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями.

Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «Иван-чай» называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Да как только не называли «Иван-чай» в народе, что ещё раз говорит о его популярности.

Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…

Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия!

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения.

В листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Очень положительно чай влияет на нервную систему, снимает головную боль, повышая иммунитет, помогает противостоять онкологическим заболеваниям.

Свежий чай из листьев оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, а так же повышает защитные свойства организма.

Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.

Заключение : «Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.

В стрессовых ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и напряжения.

Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков»!

Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость.

Заварка ИВАН-ЧАЯ не окрашивает зубную эмаль,Растение также является очень хорошим медоносом, поскольку в каждом цветочке содержится около 25 мг. Нектара (до 400 кг меда с 1 га).

Противопоказаний к применению растения не установлено».

Академик Альберт Никитин рассказывает про Иван-чай следующее: «после нашего исследования Иван-чая выяснилось, что чай содержит от 69 до71 полезных микроэлемента в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. И самое главное – это непревзойденный антисептик. Просто потрясающий. Аналогов в растительном мире нет! Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от «зашлакованности». Это когда клетка не может справляться со своими функциями. При употребления чая идет очистка всего организма и в течение 2х недель при регулярном употреблении, каждый день по 3-4 раза в день вы почувствуете, как организм начинает расцветать, полнота проходит, возникает покой. После приема 2х чашек чая снимается синдром похмелья. Иван-чай заваривают 3-4 раза и с каждым разом он отдает свои свойства. В чае присутствуют около 17-18 аминокислот. Вот почему на сегодняшний день пить Иван-чай очень важно. Мы пытались дать технологию в течение последних 10 лет, предлагали сотрудничество ряду губернаторов в тех старых регионах, где есть возможность внедрить технологию изготовления Иван чая. И что вы думаете? Безполезно… Это никому не интересно. В Россию гонится всякая труха под видом китайского, индийского чая».

Также Иван-чай содержит в больших количествах витамин С.

В организме человека витамин С не образуется, а поступает в готовом виде с пищей или лекарственными формами. Он имеет многостороннее действие: участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на рост организма и устойчивость его к инфекционным заболеваниям, процесс свертывания крови, стимулирует регенерацию тканей, оказывает благотворное влияние на обмен жиров и липоидов, способствует выведению холестерина из организма, оказывая таким образом профилактическое действие при атеросклерозе.

Также Иван-чай содержит полезный микроэлемент МАРГАНЕЦ , который очень важен для нормального роста костей и регуляции обмена веществ. Он необходим для нормального функционирования мозга и используется для лечения нервных расстройств.
Антиоксидантные свойства марганца способствуют выведению из организма свободных радикалов, которые разрушают клетки человека.

Марганец проявил свою эффективность в борьбе с высоким уровнем сахара в крови – это эффективная профилактика диабета!

Вот что рассказывает об Иван-чае академик Валерий Емельянов: «Иван чай вылечивает множество болезней, гастриты, язву желудка, предстательную железу и каких только болезней не лечит. Чай от ста болезней. Академик Павлов в 1936 году сказал, — товарищи дорогие русские вам можно в день пить только маленькую чашечку китайского или индийского, другого чая или единственную чашечку кофе, больше нельзя, вредно! А почему же вредно-то? Все люди, но люди разные. Индийцы это один народ, китайцы другой народ, а русский третий род. И создавались организмы в разных условиях, специфических территории проживания с разной генетикой. Организм русского рода создавался без кофеина. Кофеин в нашем растительном мире на формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой цепочке. А тут вдруг китайский, индийский чай и еще начали пить зеленый чай, а в нём в 2 раза больше кофеина чем в черном. А потом удивляемся, а откуда язвы, гастриты, инсульты, инфаркты, ну каких болезней только нет. Это значит что все болезни от чая и кофе, но это не русские напитки. Мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, капорский чай. И самое главное его можно пить всю жизнь».

Также Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, дубильных веществ, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах, энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.

Также Иван-чай отлично помогает при лечении термических и солнечных ожогов, нейродермитах, ранах и зуде кожи. Для этого приготавливается кашица из свежих листьев растения, которую прикладывают к пораженным участкам. Или пропитанный соком стерильный бинт накладывают на рану и меняют 2-3 раза в день.

Также Иван-чай содержит важный для организма микроэлемент МЕДЬ!
Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин).

Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма и обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.

Также Иван-чай чай должны пить и женщины, он успокаивает, вызывает глубокий, освежающий сон, да и вообще оздоравливает, поскольку является и лидером среди растений, обладающих антиоксидантным свойством.

Что нужно знать о Иван-чае?

Иван-чай. Утерянные традиции. Об иван чае рассказывают » академик, доктор технических наук, лауреат Государственной премии Альберт Никитин и академик, доктор сельскохозяйственных наук Валерий Емельянов:

Подведем итог. Какими же волшебно-целебными свойствами обладает Иван-чай?
Улучшает состав крови;
Уменьшает интоксикацию организма;
Снимает пищевые и алкогольные отравления;
Повышает иммунитет и восприимчивость к респираторно-вирусным инфекциям;
Восстанавливает силы при истощении;

Укрепляет корни волос;
Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
Устраняет головную боль; Нормализует давление;
Обладает вяжущим и противовоспалительным, болеутоляющим и жаропонижающим свойствами;
Натуральное успокоительное при стрессах, нервных нагрузках;
При гипертонии, атеросклерозе и малокровии;
При подагре и нарушении солевого обмена;
Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта;
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях;
Уменьшает интоксикацию при раке;
Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы;
Усиливает потенцию;
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Профилактика кариеса.

10 ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИВАН-ЧАЯ:

1. Флавоноиды (кверцетин и кемферол, оказывающие спазмолитическое желчегонное, мочегонное, а также антираковое действия).

2. Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).

3. Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).

4. Алкалоиды (способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими).

5. Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает убивать раковые клетки).

6. Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая и выводит вредные вещества из организма).

7. Витамин А (оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток).

8. Витамин В (помогает осуществить многие жизненно важные биохимические реакции, участвует в обмене веществ, регулирует работу нервной системы, защищает слизистые оболочки).

9. Витамин С (в шесть раз больше, чем в лимоне).

10. Такие микроэлементы, как: железо, медь, марганец, никель, титан, молибден, бор и так далее.

10 ПРИЧИН ПОПРОБОВАТЬ ПИТЬ ИВАН-ЧАЙ ВМЕСТО ОБЫЧНОГО ЧАЯ И КОФЕ:

1. Иван-чай не содержит кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ и отравляют организм.

2. Иван-чай не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.

3. Иван-чай очень вкусный. Он практически не отличается от обычного чая, но имеет мягкий цветочно-травяной аромат и привкус.

4. Еще японские мудрецы говорили, что через несколько часов после заваривания обычный чай становится токсичным и вредным. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам.

5. Обратите внимание на налет на кружках даже очень качественного обычного чая и на оксидную пленку на его поверхности по прошествии некоторого времени. Это ли не причина поискать альтернативу привычным напиткам?

6. Под действием кислорода в обычном чае появляются бактерии и вредные соединения. Это одна из причин, по которой не следует пить несвежий обычный чай. Иван-чай к этому не предрасположен.

7. Иван-чай содержит 69-71 полезных веществ, что составляет 2/3 таблицы Менделеева. Он несет пользу всему организму.

8. У Иван-чая нет противопоказаний. Его можно (и даже нужно!) пить детям, беременным, больным. Однако следите за индивидуальной реакцией вашего организма.

9. Это выгодно. Заваривать Иван-чай можно до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам. А для непосредственного приготовления напитка понадобится всего 2-3 чайные ложки на пол-литра.

10. Имея практически нулевую калорийность, Иван-чай обогащает ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, но самое главное — помогает контролировать чувство голода.

Старинное русское поверье гласит: иван-чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека!

Мы заказываем Иван-чай у Дмитрия Богородского , вот его группа вконтакте: https://vk.com/tajozhnaja_skazka (также у него есть и другая полезная для Здоровья натуральная продукция собственного производства). Мы давно знакомы с Дмитрием (не только по чаю), у него вкусный ферментированный чай (о ферментации читайте ниже) и он знаток своего дела! Собирает Иван-чай Дмитрий в Хакасии, в одном из самых экологичных районов России.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ИВАН-ЧАЙ

Базовый вариант, который подойдет на первое время, пока вы изучаете напиток и свои предпочтения в нем:

1. Возьмите 2-3 ложки Иван-чая на пол-литра воды.
2. Залейте чайник на треть, подождите пять минут и долейте оставшееся количество воды.
3. Желательно дать настояться напитку около 15 минут.
4. Вы можете доливать воду в заваренный Иван-чай до пяти раз без ущерба его ценным свойствам.
5. Чтобы сделать напиток более мягким, используйте очищенную или родниковую воду.
6. Попробуйте отказаться от сахара в пользу кураги, изюма или любых других сухофруктов.

Далее следуйте своим вкусовым ощущениям - больше воды и меньше чая или наоборот.
Если положить больше чая на меньшее количество воды, вкус может быть слишком сильным, терпким. Цвет при этом делается очень насыщенный, густой, как при заваривании чёрного чая. При очень высокой концентрации иван-чая настой может помутнеть.

Иван-чай хорошо сочетается при заваривании с листьями других чайных трав: мятой, ежевикой, земляникой, малиной, липовым листом и проч. При этом чайную смесь нужно готовить заранее, так как соотношение трав берётся из расчёта 1 часть мяты на 10 частей иван-чая; 1 ч ежевики (то же малина, земляника, смородина) на 5 ч. иван-чая.

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.

С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.

Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.

Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.

Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.

Важно выдержать время заваривания. Лучше выдержать не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.

Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

О ТЕХНИКЕ ЗАГОТОВКИ, ФЕРМЕНТАЦИИ, ХРАНЕНИИ, ВРЕМЕНИ СБОРА ИВАН-ЧАЯ

ИВАН-ЧАЙ ГОТОВЯТ 3-х типов:

1) Чай зеленый. Режут ветки в начале цветения так, чтобы все нижние листья были зелеными, без пожелтевших, связывают пучки (3-4 см. диаметром) и попарно их развешивают в закрытых от дождя проветриваемых сухих помещениях. Высохшую листву и цветы отделяют от палок и употребляют как заварку чая, палки нужно выбросить, они бесполезны.

2) 2-й тип чая – желтый. Первый процесс технологии описан выше, затем пучки переносят на ночь на росу, туман и увлажняют. Увлажненные пучки снова сушат, и после полного высыхания процесс повторяется по первой технологии.

3) Третий тип чая. После второй полной сушки проводят третью ферментацию, опять увлажнение, высушивание до полной хрупкости листьев и повтор технологии первого зеленого чая. Капорский чай в современном приготовлении ароматизируется или обогащается питательными и лечебными веществами следующих трав: чабрец, мята душистая, цветы липы узколистной, трава земляники лесной, мелиса. В зимние месяцы желательно к Капорскому чаю добавлять сухие плоды рябины лесной, черной смородины, по необходимости черемухи, а также почки черной смородины, ивы желтой, сирени белой, верхушки малины, почки березы, ветки сосны, можно и даже зародыши шишек сосны, но они очень терпкие.

Один из рецептов изготовления иван чая:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) — но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход — срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает — он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

2. Придя домой, подготавливаем листья.
При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить.
А дальше есть два варианта: если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.

3. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.

4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.

5. Далее — самое важное. Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай Вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее.Заметьте — именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить.
Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.

6.Сушка чая.
Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
Черный чай обязательно надо сушить активно — либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.

Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томить» в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.

7. Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.

8. А что же делать если забродил?
Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) — его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.

Часто делается листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).

Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.
Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.

ТРИ СПОСОБА ФЕРМЕНТАЦИИ ИВАН-ЧАЯ

Просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!
Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…

1. Простой способ.

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка — мал клоп, да вонюч!

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский «Пуэр».

Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета.. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта — топором!

В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.

При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
Срок хранения — не менее трёх лет.

2. Забытый способ.

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.

Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.

Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.

Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем.

Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.

Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.

Важный момент!
Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее…

Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить.

Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.

Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки.

Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.
Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.

Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике.

Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов.

Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.

Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.

Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу.

Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!

Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся пластинки копорского чая.

Готовим «чёрный» гранулированный иван-чай. Инструкция для новичка.

Упоминания о вкусном и полезном напитке из кипрея встречаются ещё в летописях 12 века. На Руси того времени растение называли по-разному.

  • «Дрёма» («дремуха», «смолк-трава», «хрыпник») — средство для крепкого сна.
  • «Пуховичок» — растение с пухом внутри плодов.
  • Скрыпень, плакун — скрипящий стебель (скрипит при выдёргивании из земли).

И ещё ряд необычных названий, происхождение которых объяснить сложно: сорочьи глаза, мельничник, петушковы яблоки, яровник.

В дословном понимании название «иван-чай» означает «русский» чай. Словом «иван» называли в Европе всех русских. До появления в Европе китайского листового чая (чёрного и зелёного), население западноевропейских стран употребляло «копорский» чай — напиток из ферментированных листьев и цветков растения кипрей (или «иван-чай»). Именно Россия экспортировала в Германию, Францию и Англию растительное сырьё и заварку для чая.

Второе название чая — копорский — обязано происхождением деревне Копорье (рядом с Санкт-Петербургом). Здесь, в 13 веке, местные монахи впервые произвели ферментацию листьев растения. Его обширные заросли вокруг деревни давали возможность производить ферментированный чай на экспорт в больших количествах.

В 17, 18 и 19 веках экспорт копорского чая из России превышал экспорт русского золота и мёда. Даже в Англии вплоть до 19 века «русский» чай предпочитали индийскому чёрному (несмотря на то, что последний выращивался в одной из колоний Великой Британии).

После революции 1917 года растение и чай были незаслуженно забыты не только в Европе, но и на родине.

Лекарственные вещества растения

Трава иван-чай произрастает повсеместно по территории России и соседних постсоветских государств (в частности, в Украине этого растения так же много, как на Кубани). Высокий стебель с длинным цветоносом и множеством мелких красных цветков достигает 1,5 м. При высушивании лепестки приобретают синий оттенок. Период цветения очень любят пчёлы, они собирают с распустившихся соцветий целебный мёд. Кстати, сам напиток также сохраняет привкус нектара.

Неприхотливость растения делает его доступным средством для лечения всего организма.

Лекарственные вещества содержатся, в основном, в листьях и цветках, в меньшем количестве они встречаются в стеблях и корнях.

В состав сырья входят:

  • Витамин С (больше, чем в шиповнике и чем в лимоне, в 6 раз) — это знаменитая аскорбинка, витамин иммунитета — до 1% от массы сырья.
  • Витамин В — витамин роста, красоты, силы.
  • Каротиноиды — провитамины зрения и роста.
  • Микро- и микроэлементы: железо, медь, марганец (этих веществ больше), магний, натрий, калий, кальций, титан, бор, никель (их меньше) — до 1% от массы сырья.
  • Дубильные вещества (20%), флавоноиды и каротиноиды — эти три группы веществ обеспечивают антибатериальные свойства растения.
  • Полисахариды (они же слизи) — лечат пищеварение, их в листьях — до 15%,
  • Пектины и хлорофилл — биологически активные вещества, обеспечивают обмен веществ и кроветворение.
  • Белки — обеспечивают энергетическое воздействие напитка (легкоусваиваемые протеины иван-чая тонизируют и добавляют силу) — до 20%.
  • Алкалоиды (они вызывают сонливость и успокаивают при перевозбуждении) — до 1%.

Чем полезен иван-чай? Напиток из ферментированных листьев кипрея отличается тонизирующим действием. При этом в нём отсутствует кофеин (который есть в чае, кофе), но есть другие алкалоиды (до 1%).

Он утоляет жажду и увеличивает гемоглобин, восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс (это действие обеспечивают хлорофилл и магний). Нормализует пищеварение и обмен веществ. Является мощным природным антисептиком, лечит воспаления и инфекции.

Кипрей (иван-чай) считается другом мужского организма. Нормализует работу предстательной железы и лечит импотенцию, простатит, аденому. А также — бесплодие (как у мужчин, так и у женщин).

Интересный факт: исследователь и популяризатор целебных свойств растения стал отцом в возрасте ста (!) лет. Его имя — Бадмаев Пётр Александрович, врач, востоковед и дипломат. Он дожил до 110 лет и был убит после революции в одной из Петербургских тюрем.

Для женщин любого возраста растение ценно мягким успокаивающим действием. Иван-чай можно пить на ночь вместо снотворного. Кроме того растение снижает нервозность и возбудимость, улучшает психо-эмоциональное состояние, делает ночной отдых более полноценным.

Хотите кое-что интересное?

Лечебные свойства иван-чая позволяют снимать головную боль, снижать артериальное давление.

Благодаря усилению синтеза коллагена, чай улучшает состояние кожи (повышает эластичность) и продляет молодость.

Польза иван-чая проявляется в оздоровлении каждого органа пищеварения.

Чем полезен иван-чай:

  • Очищает органы от токсинов.
  • Гонит застоявшуюся желчь (это действие обеспечивают магний и флавоноиды);
  • Лечит дисбактериоз, гастрит, язву, изжогу.
  • Устраняет запор, метеоризмы.

На фоне очистки пищеварительных органов, снижается аллергический настрой организма. Так растение проявляет антиаллергическое воздействие.

Ещё ряд полезных свойств растительного сырья — усиление лактации, снижение температуры, усиление оттока жидкости (мочегонное действие).

Польза иван-чая для организма многопланова. Это природное сырьё содержит 1% алкалоидов — горьких, отравляющих веществ. Поэтому перед завариванием листья ферментируют для разрушения указанных компонентов. Что обозначает термин ферментация, и как правильно подготовить листья для заваривания?

Правильный сбор травы и применение

Полезные свойства иван-чая проявляются в полной мере только при правильном сборе, сушке или ферментации сырья. Где и как собирать и сушить иван-чай?

Иван-чай — трава-пионер. Она первой засевает места лесных пожаров, вырубки, железнодорожные насыпи, осушенные торфяники. Очень любит сухие песчаные почвы. Именно на этих открытых местах и надо искать высокие цветоносы.

В качестве лекарственного средства собирают листья и цветочные кисти растения. Лучший сбор — в период цветения. В это время в растении достигается максимальная концентрация полезных веществ растения иван-чай.

Поскольку период цветения травы иван-чай длится больше двух месяцев (с июля до сентября), листья для чая собирают выборочно. Лучшее время для заготовки растительного сырья — фаза неполного распускания цветков. Растительное сырьё должно быть сухим, поэтому сбор делают в сухую погоду.

Собирать растение можно следующими способами:

  • Обламывать полностью верхнюю наземную часть растения, вместе с листьями и цветоносом (так делают для заваривания чая без ферментирующей подготовки).
  • Срывать только зелёные листья, оставляя на стебле цветы (так поступают, когда сырьё предназначается для дальнейшей ферментации). Кроме того, способ выборочного сбора листьев позволяет растению вырастить зрелые семена.
  • Срезать верхушки травы. Таким способом собирают чай в первой половине мая. Майский сбор получил славу наиболее энергетичного напитка.

Важно: лучше собирать листья отдельно от цветков. Листья подлежат ферментации, а цветоносы ферментировать необязательно, их добавляют в чай для приятного запаха.

Дальнейшая обработка: сушить, вялить или ферментировать

Самый простой способ заготовки иван-чая — высушить сырьё в тени. Этот процесс не предполагает какой-либо ферментации. Так заготавливают большинство лекарственных трав.

Более сложный способ заготовки иван-чая предполагает ферментацию его сырья. Что это такое и как делается?

Ферментация — это процесс окисления растительного сырья собственными ферментами . Это окисление позволяет переводить нерастворимые компоненты в растворимые вещества лёгкого усвоения. А также (важно!) ферментация разрушает имеющиеся в растении алкалоиды.

Для ферментации необходим сок растения. Поэтому листья мнут для выделения сока и раскладывают для ферментирования (необходима температура +25ºC, продолжительность — до 10 часов).

Через обозначенное количество времени сырьё сушат при 100ºC. Это останавливает дальнейшее брожение и сохраняет максимум полезных веществ травы иван-чай.

Важно: в сырьё для последующей ферментации не должен попасть пух растения.

Он созревает к концу лета внутри семенных коробочек на нижних ветвях кипрея. Традиционное использование этого пуха в старорусских деревнях — набивка подушек.

Заготовка иван-чая и ферментация

Поскольку ферментация обеспечивает наиболее полный полезный состав чая и снижает количество алкалоидов, листья растения после сбора подвергают следующей обработке.

Собранное сырьё раскладывают на натуральной ткани (льняном или х/б полотне) слоем в 3-5 см (в закрытом помещении). Нельзя раскладывать на улице под навесом или под лучами солнца. При +20 +24ºC и влажности 70% их вялят в течение 12 часов, периодически перемешивая (в помещении с хорошим сквозняком листья не вялятся, а сохнут).

Второй способ домашнего подвяливания — листья складывают внутрь плотной натуральной ткани. Для этого их рассыпают на ткань и сворачивают рулоном. Ткань впитывает лишнюю влагу и не даёт листьям пересохнуть.

К концу завяливания лист теряет почти половину своей влаги (если быть точным, то 40%). При этом исчезает упругость зелёных листьев (если их сжать в кулак и затем распрямить ладонь, то листья не принимают первоначальных размеров, остаются скомканными, сжатыми).

  • Скручивают между ладонями (так получают сырьё для мелколистового чая).
  • Кладут в миску или другую удобную ёмкость и «месят» в течение 15 мин. — так получают заварку для крупнолистового напитка.
  • Перекручивают на мясорубке (так получают гранулированный чай).

Основательно помятые или перекрученные листья травы иван-чай складывают в стеклянную или эмалированную посуду, прижимают грузом и ставят для ферментации (брожения) в тёплое место. Температура должна быть в пределах +20 +25ºC. Ниже +15ºC процессы прекращаются. Выше +30ºC часть растворимых веществ приобретает нерастворимую форму, напиток теряет целебные свойства и аромат.

Продолжительность процесса может занимать от 6 до 36 часов. При этом 6 часов лёгкой ферментации создают зелёный ароматный чай. 16 часов добавляют терпкости и кислинки. Больше 30 часов — дают сильную тёрпкость (это глубокая ферментация).

Важно: при домашней ферментации ёмкость накрывают влажной тканью. Если ткань высыхает, её смачивают. Небольшие объёмы чая можно ферментировать внутри целлофанового пакета.

По окончанию процесса массу сушат в печи или духовом шкафу при +100ºC (от 1 до 2 часов).

Завариваем, настаиваем и пьём чай с удовольствием

Чтобы заваривать иван-чай правильно, с максимальной пользой для здоровья, используйте чистую воду (живую родниковую или из-под фильтра). Не доводите воду до полного кипения, снимите чайник с огня, когда вода вот-вот закипит (так называемое «белое кипение», оно соответствует 96-98ºC).

Для заваривания двух чашек чая берут 500 мл воды и две чайные ложки заварки (её помещают в глиняную или стеклянную посуду, заливают «почти кипятком» и настаивают 10-15 минут).

Интересно знать необычные свойства иван-чая: одну и ту же заварку можно заливать новым кипятком до пяти раз.

Для наружного применения (промывания ран, кожных сыпей, полоскания рта) иван-чай заваривают в более значительной концентрации (3 столовые ложки сырья на 250 мл воды).

Противопоказания иван-чая

Иван-чай при беременности

Беременность — особое состояние женского организма, когда нет болезни, но необходимо очень внимательное отношение к тому, что попадает в еду и питьё, к лекарствам, успокаивающим и стимуляторам. Можно ли пить иван-чай при беременности?

В составе неферментированного сырья содержатся алкалоиды. Поэтому при беременности можно употреблять только ферментированный иван-чай.

Напиток принесёт пользу при токсикозе, отёках, низком гемоглобине и склонности к кровотечениям (низкой сворачиваемости крови). А вот навредить может при угрозе выкидыша или повышенном тонусе матки.

Лечебные свойства иван-чая напрямую зависят от качества сборки, сушки и ферментации. Поэтому если растение не имеет качественного воздействия, возможно, ваш чай не прошёл должную обработку и не приобрёл всего комплекса полезных свойств.

Проблемы с нервной системой – не редкость для нашего времени. Перегрузки на работе, множество стрессовых факторов, переживания, проблемы со сном – все это ухудшает качество жизни человека, вынуждая принимать лекарства. Однако не стоит сразу же идти за таблетками. Попробуйте справиться с нервными расстройствами траволечением. К примеру, помогите своей нервной системе средствами на основе иван-чая.

Как влияет иван-чай на нервную систему

В лечении нарушений работы нервной системы важна способность иван-чая:

  • Успокаивать. У растения отмечают выраженный седативный эффект благодаря содержанию витаминов группы В, солей магния и биофлавоноидов.
  • Улучшать засыпание и сон (такое действие у иван-чая очень мягкое).
  • Оказывать противосудорожное действие.
  • Модулировать настроение.
  • Защищать от стрессов.
  • Снимать напряжение.

Включив чай из кипрея в свой рацион, вы заметите, что стали более стойко переносить действие стрессовых факторов, меньше испытываете страхи и тревогу, можете легко расслабиться вечером и без проблем уснуть.


Иван-чай поможет успокоиться и улучшит сон

Успокаивающие средства

Чтобы получить чай из кипрея узколистного с седативным действием, нужно взять высушенные листочки и цветы в количестве 1 чайная ложечка, залить их двумя стаканами закипевшей воды и проварить в течение пяти минут.

Можно также заварить большее количество растительного сырья (столовую ложку) меньшим количеством воды (одним стаканом), а затем настоять средство 1 час и процедить. Принимают такие лечебные напитки перед едой по столовой ложке от 3 до 4 раз в день.

При бессоннице

Приготовьте из иван-чая отвар, взяв 15 грамм сухого растения в измельченном виде и стакан воды. Прокипятите кипрей 15 минут и оставьте средство на один час. Процедив такой отвар, пейте перед приемами пищи по столовой ложке. Рекомендуется принимать этот отвар трижды в день.

Не менее эффективно устраняет проблемы со сном и свежий сок из листочков кипрея. Его принимают до 4 раз в день, смешивая с медом в равном количестве. Одна порция такого средства может составлять от 1 до 2 столовых ложек. Выпивать такое средство лучше всего перед едой.

Настои на иван-чае также помогают улучшить сон и легче засыпать. Такие настои можно готовить как на высушенной траве кипрея, так и на корневищах. Если для настоя взяли столовую ложку корней, то их заливают 200 мл кипятка и дают настояться около 45 минут.

Если средство готовят из сухого иван-чая, то вам понадобится на 1 стакан кипятка столовая ложка растения. Выдержав такой настой в теплом месте примерно два часа, его процеживают. Принимают настои, сделанные по этим рецептам, трижды в день. Разовая порция настоя – 1 столовая ложка. Обычно рекомендуют пить такие средства в течение 8 недель, а после месячного перерыва такой курс можно повторить.


Для увеличения расслабляющего эффекта посидите у камина или зажгите свечи, включите расслабляющую музыку

При головных болях

Взяв высушенный иван-чай в пропорции 15 грамм растения на стакан воды, средство нужно прокипятить в течение 15 минут и оставить, чтобы оно настоялось, на 1 час. Процеженный отвар нужно пить перед приемами пищи до 3 раз в день. За один раз выпивайте столовую ложку такого отвара.

Действенной помощью от головных болей является также свежий сок растения. Его смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают четырежды в день до приемов пищи. На один раз берут от 1/2 до полной столовой ложки сока.

Настой из корней иван-чая тоже поможет в избавлении от головных болей. Для приготовления средства, которое нужно будет принимать перед едой трижды в сутки по столовой ложке, берут 1 столовую ложку корней и стакан кипятка. Настаивать его следует около 45 минут, а затем процедить.

Многие люди тратят огромные деньги на то, чтобы восстановить своё здоровье, но мало кто вспоминает о том, что нам даёт природа. Обратите внимание на целебное растение иван-чай. Именно благодаря употреблению напитков из него можно укрепить своё здоровье, и как следствие, улучшить самочувствие. Хочется отметить, что все кто хоть раз попробовал его, непременно добавляют его в своё ежедневное меню. Это и не странно, ведь напиток не только крайне полезный, но и обладает приятным вкусом. Давайте же разберемся в том, как часто можно пить иван-чай.

Как употреблять кипрей с лечебной целью?

Растение иван-чай содержит алкалоиды, множество полезных для человека микроэлементов, и витаминов. Будьте внимательны при заваривании кипрея, ведь если его неправильно приготовить, то никакой пользы от его употребления вы не получите. В основном, для лечения различных заболеваний пьют отвары из иван-чая в разных пропорциях. Если же вы хотите провести профилактику или лечение хронической болезни, но не знаете, в каких количествах вам будет полезно пить этот напиток, то обязательно уточните этот вопрос у вашего врача. Таким образом, вы точно не навредите своему организму.
Самое распространённое использование иван-чая – это лечение заболеваний желудка и кишечника. Это связано с тем, что в растении содержится множество антиоксидантов и флавоноидов, поэтому он служит отличным антисептиком, который не только борется с бактериями и вирусами, но и обволакивает слизистую оболочку. Также, это растение прославилось своими целебными свойствами при борьбе с простатитом и циститом. Совсем недавно, начали появляться рекомендации о том, как применять кипрей при онкологических заболеваниях.
Иван-чай отлично укрепляет иммунитет, тем самым помогая организму побороть заболевание. Ни в коем случае нельзя прекращать курс лечения медикаментами. Очень важно сказать, что при разных болезнях рецепт приготовления кипрея одинаковый, разница лишь в дозировке. К примеру, при лечении простатита или при борьбе с лишними килограммами необходимо пить отвар с добавлением щепотки морской соли.
Крайне нежелательно применять настойки из иван-чая для устранения диареи или болезни почек. Это связано с тем, что кипрей оказывает мочегонное действие на организм человека. Также применяются отвары из иван-чая, но в этом случае необходимо придерживаться уже других правил. Кипрей начал широко применяться при борьбе с вредными привычками. Например, если человек зависим от курения или алкоголя, то после того, как он завязывает с этим, у него появляется психоэмоциональное напряжение, а иван-чай отлично борется с таким стрессом. Кроме этого, кипрей принимают для профилактики развития болезней сердца и сосудов.

Как долго можно пить иван-чай?

Если человек абсолютно здоров, то можно пить столько напитка, сколько хочется. Не стоит переусердствовать такой дозволенностью. Врачи советуют выпивать в день не больше пяти чашек целебного напитка. Имейте в виду, что если кипрей включён в ваш ежедневный рацион, то пейте его не больше месяца, после этого делайте перерыв на 10-ть дней. Если этого не сделать, то можно столкнуться с такой неприятностью как расстройство пищеварения.
Запомните, что если вы употребляете иван-чай как лекарство, то делать это можно не более 1-го месяца. Как правило, врачи рекомендуют использовать его в качестве помощи при лечении любого рода заболеваний не более 2-ух недель. После этого необходимо пройти медицинское обследование, и убедиться, что напиток действительно помогает. Имейте в виду, что если вы заметили побочные эффекты, то нужно сразу прекратить пить кипрей, и обратиться к врачу.



Загрузка...