dselection.ru

Морепродукты в сливках с макаронами рецепт. Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Считается одним из лучших изобретений итальянских кулинаров. Ее делают с добавлением креветок, мидий, кальмаров и прочих обитателей подводных глубин. В сегодняшней статье мы детально рассмотрим несколько несложных рецептов приготовления подобных блюд.

Для приготовления подобных блюд желательно использовать качественные макаронные изделия, произведенные из твердых сортов пшеницы. Что касается формы, то она может быть практически любой. Лучше всего для приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе подходят фарфалле, петучелле, пене, фузилли и практически все длинные макароны, за исключением лингвини.

Изначально их отваривают в подсоленной кипящей воде с добавлением небольшого количества оливкового масла. После этого промытые макароны соединяют с соусом, сделанным из сливок, ароматных трав и любых морепродуктов. Чаще всего в состав подобных блюд вводят креветки, кальмары, мидии и осьминогов. Изредка вкус даров моря дополняют таким компонентами, как рыба, бекон или вареная ветчина.

С вином и помидорами черри

Это один из наиболее простых вариантов итальянской пасты, с созданием которого без труда справится любой новичок. Макароны, дополненные пармезаном, сливками, ароматными травами и коктейлем из морепродуктов, оптимально подходят и для повседневного обеда, и для любого особенного случая. Для их приготовления вам потребуется:

  • 100 г кальмаров.
  • 100 г креветок.
  • 150 г мидий.
  • 250 г макарон.
  • 70 г пармезана.
  • 50 мл белого полусухого вина.
  • 160 мл 20 %-ных сливок.
  • 2 зубца чеснока.
  • 5 помидоров черри.
  • 1 ч. л. прованских трав.
  • Соль и оливковое масло.

Начинать приготовление пасты с морепродуктами в сливочном соусе нужно с обработки мидий, креветок и кальмаров. Их промывают, при необходимости чистят и обжаривают в разогретом масле. Спустя пару минут их заливают вином и дожидаются испарения алкоголя. После этого в общую сковородку добавляют сливки и томят все вместе на слабом огне. Примерно через десять минут в практически готовый соус высыпают прованские травы, тертый пармезан и толченый чеснок. Практически сразу же туда загружают макароны, отваренные в подсоленной воде с добавлением оливкового масла. Готовое блюдо декорируют четвертинками томатов.

С плавленым сыром

Любители простой и сытной пищи наверняка не оставят без внимания еще одну интерпретацию классической итальянской пасты с морепродуктами в сливочном соусе. На этот раз в составе блюда не будет никаких изысков вроде пармезана или вина. Для его приготовления вам потребуется:

  • 150 г макарон.
  • 100 г мороженых креветок.
  • Плавленый сырок.
  • 200 мл 15 %-ных сливок.
  • Соль, приправы, петрушка и оливковое масло.

Оттаявшие, вымытые, почищенные и обсушенные креветки обжаривают в смазанной сковородке до появления золотистого оттенка и заливают сливками. Все это томят на слабом огне в течение десяти минут, а потом посыпают тертым плавленым сыром и продолжают прогревать. Спустя какое-то время соус дополняют солью и специями и соединяют с предварительно отваренными макаронами. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.

С болгарским перцем

Этот несложный рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе также был позаимствован у итальянских поваров. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 300 г макарон.
  • 500 г коктейля из креветок, кальмаров, осьминогов и мидий.
  • 250 мл сливок.
  • 3 помидора.
  • Сладкий перец (лучше красный).
  • 50 г голландского сыра.
  • Соль, чеснок, перец и рафинированное масло.

Прежде всего нужно заняться макаронами. Их погружают в подсоленную кипящую воду, отваривают в соответствии с рекомендациями производителя и откидывают на дуршлаг.

В смазанной сковородке поджаривают толченый чеснок и добавляют к нему оттаявшие морепродукты. Спустя несколько минут туда же отправляют нарезанные овощи, сливки, перец и соль. Все это недолго протушивают на слабом огне и смешивают с макаронами. Готовое блюдо посыпают тертым сыром и убирают с плиты.

Со сметаной

Эта невероятно вкусная и сытная паста с морепродуктами в сливочном соусе отличается на редкость простым составом. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 300 г макарон.
  • 250 г плавленого сыра.
  • 200 г 20 % сметаны.
  • 200 мл 20 % сливок.
  • 500 г морского коктейля.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль, укроп, специи и рафинированное масло.

Оттаявшие и промытые морепродукты буквально на минуту погружают в кипящую воду и откидывают на дуршлаг. Как только они обсохнут, их нарезают мелкими кусочками и обжаривают в разогретом масле с добавлением толченого чеснока. Подрумянившиеся морепродукты заливают смесью сметаны, сливок, тертого сыра, соли и укропа. Все это недолго протушивают на слабом огне и соединяют с макаронами, отваренными с добавлением небольшого количества рафинированного масла.

С вином и томатной пастой

Тем, кто любит питательные домашние блюда, можно посоветовать обратить внимание на еще один простенький рецепт. Приготовленная по нему паста с морепродуктами в сливочно-томатном соусе неплохо подходит для особых случаев вроде романтического ужина. Чтобы накормить свою вторую половину этим итальянским изыском, вам потребуется:

  • 700 граммов морепродуктов.
  • 300 мл сливок.
  • 100 мл белого сухого вина.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 1 ст. ложка томатной пасты.
  • Макароны, соль, зелень, специи и рафинированное масло.

Прежде всего нужно заняться луком. Его чистят, моют, измельчают и пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Как только он изменит оттенок, к нему добавляют морепродукты и продолжают готовить. Спустя несколько минут все это заливают нужным количеством вина. Практически сразу в общую посудину отправляют сливки, томатную пасту, соль и приправы. Как только соус немного загустеет, его смешивают с отваренными макаронами и недолго прогревают на слабом огне.

С ветчиной

Эту вкусную и ароматную пасту с морепродуктами в сливочном соусе наверняка оценят те, кто не мыслит полноценного обеда без колбасных изделий. Она представляет собой изысканное и на редкость удачное сочетание макарон, креветок и вареной ветчины. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Стакан жирных сливок.
  • 500 г нечищеных креветок.
  • 200 г вареной ветчины.
  • 150 г пармезана.
  • Макароны, соль, и рафинированное масло.

В глубокой кастрюльке соединяют сливки, нарезанную ветчину и тертый пармезан. Все это прогревают на слабом огне, не доводя до кипения, а через десять минут смешивают с очищенными и отваренными креветками. Практически сразу в будущий соус добавляют соль, и термически обработанные макароны. Все аккуратно перемешивают и убирают с огня.

С лососем

Истинным ценителям рыбы наверняка пригодится еще один несложный вариант приготовления пасты с морепродуктами в сливочном соусе. Фото блюда будет представлено чуть позднее, а пока узнаем, что нужно для его создания. Чтобы покормить своих домашних одним из наиболее популярных итальянских угощений, вам потребуется:

  • 200 г макарон.
  • Мороженая тушка кальмара.
  • 30 г голландского сыра.
  • ½ стакана 12 % сливок.
  • 100 г филе лосося.
  • Соль, приправы и рафинированное масло.

Вымытую оттаявшую тушку кальмара освобождают от всего лишнего, нарезают тонкими полосками и отправляют в разогретую смазанную сковородку. Туда же добавляют кусочки лосося. Буквально через полторы минуты морепродукты заливают сливками, посыпают сырной стружкой, подсаливают, приправляют специями, доводят до кипения и смешивают с предварительно отваренными макаронами.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин


Сегодня предлагаю приготовить и попробовать на вкус блюдо средиземноморской кухни - спагетти с морепродуктами в сливочном соусе. Для приготовления этого рецепта можно использовать замороженные морепродукты или готовый продукт в масле (например, ). Морепродукты в рассоле для этого блюда не подойдут. Рецепт без секретов и особенных ингредиентов. Для получения вкусного результата достаточно купить или иметь в наличии качественные макароны спагетти и коктейль из морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, осьминоги).



- спагетти – 200-250 г,
- морепродукты – 150-200 г,
- масло оливковое – 1 ст. ложка,
- масло сливочное – 1/2 ч. ложки,
- сливки 20% - 50-80 мл,
- чеснок – 1-2 зубка,
- свежая зелень,
- соль, черный перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





В сковороду налить оливковое и положить кусочек сливочного масла. В разогретое масло бросить разрезанный пополам зубок чеснока. Через 2 минуты масло пропитается чесночным ароматом и половинки чеснока можно удалить.




Одновременно с приготовлением морепродуктов в сливочном соусе, в достаточно объемной кастрюле довести до кипения воду, бросить в воду щепотку соли, дождаться, когда она еще раз закипит. Затем опустить в кипящую соленую воду спагетти такой длины, которая вам нравится.
Макароны варить, периодически помешивая, в течение времени указанного на упаковке.




В сковороду в чесночное масло высыпать морепродукты. Подержать на среднем огне 1-2 минуты, в зависимости от категории продукта. Готовые морепродукты в масле – 1 минутку, замороженные – 2 минуты.




Сливки влить тонкой струйкой, постоянно помешивая. Желательно использовать жирные сливки выше 20% жирности, чтобы соус получился сливочно-насыщенным, и сливки не свернулись.






Морепродукты в сливках готовить на медленном огне в течение 1-2-х минут. Посыпать солью и черным молотым перцем по вкусу. Присыпать свежей зеленью. Сливочный соус с морепродуктами готов.




Сваренные спагетти откинуть на дуршлаг. И помните: макароны лучше не доварить (степень проварки - al dente), чем переварить!




Горячие спагетти переложить в порционные тарелки, сверху положить морепродукты, щедро полить сливочным соусом из сковороды и украсить листочками тимьяна.




Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе подать на стол без промедления, строго в горячем виде!


Приятного вам аппетита!
Очень вкусно получится, если приготовить

Одним из традиционных блюд итальянской кухни считается паста с морепродуктами в сливочном соусе. Оно не только очень вкусно, но и полезно. В Италии существует несколько версий и легенд, рассказывающих как появилась паста.

Состав пасты

В Италии очень любят это блюдо и поедают его в больших количествах. При этом итальянцы не прибавляют в весе. В чем же секрет? Все дело в самой пасте, которую здесь изготавливают только из твердых сортов пшеницы. В отличие от мягкой, которая изобилует крахмалом, она содержит в себе большое количество белков и клейковины. Содержание углеводного компонента в ней минимально. Такая паста низкокалорийная, например, в 250 гр. готового блюда содержит в себе столько же калорий, сколько небольшой кусочек ржаного хлеба.

Кроме белковых компонентов традиционный итальянский продукт содержит в себе сложные углеводы. Благодаря им человек долгое время ощущает чувство насыщения и получает всю необходимую энергию.

Паста входит в ежедневный рацион итальянца, и предпочитают они ее употреблять только в первой половине дня, чтобы за весь день углеводы успели расщепиться и не преобразовались в жировые клетки.

Полезные свойства пасты

Благодаря своему уникальному составу, наличию клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов, истинная итальянская паста способна:

  • снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий;
  • предотвратить развитие раковых заболеваний;
  • снять стресс.

Кроме этого, в состав пасты входит вещество триптофан, которое, как полагают некоторые ученые, нормализует сон и борется с депрессией. Добавьте к пасте морепродукты и настоящий сливочный соус, и польза блюда будет неоценима.

История происхождения пасты

Согласно историческим данным, продукт был завезен в Италию из Китая путешественником Марко Поло в конце 13 века. Но несмотря на этот документальный факт итальянский народ утверждает, что путешественник лишь поделился с итальянцами тем, что и в странах Востока в пищу употребляют макароны.

Подтверждением того, что паста является исконно итальянским продуктом, можно найти у Цицерона и Грация, которые в своих произведениях прославляли пищу, приготовленную из муки и воды с морской солью.

Также были найдены кулинарные книги, которые уцелели со времен первого века нашей эры, где есть блюда, напоминающие современные макароны.

Помимо этого, есть версия о том, что в 1000 году нашей эры на свет появилась кулинарная книга об искусстве изготовления сицилийской лазаньи.
Но споры между историками и кулинарами ведутся до сих пор. Научные подтверждения говорят о том, что уже в 12 веке паста производилась на Сицилии при участии арабов, которые жили там.

В 13 веке продукт начали экспортировать в соседние города Италии.

В 15 веке появился первый записанный рецепт пасты. Продукт стал довольно распространенным и его стало употреблять практически все население страны. До этого лазанью не все могли себе позволить, так как она являлась достаточно дорогой, из-за того, что пшеницу для нее выращивали только в Сицилии и Апулье.

Начиная с 17 века паста обретает в стране все большую и большую популярность и становится традиционным итальянским блюдом.

Итальянцы настолько любят этот продукт, что даже создали музеи, посвященные ему. Там можно найти большое количество видов этого мучного изделия, познакомиться с популярными рецептами приготовления, а также воочию увидеть станки, на которых изготовляют итальянские макароны.

Выбор ингредиентов

Паста с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которого мы опишем ниже, может готовиться при помощи любого вида макарон. Но выбирать все же рекомендуется пасту с маркировкой A, которая изготовлена из высшего сорта, то есть из твердой пшеницы.

В качестве морепродуктов для приготовления выбирают:

  • креветки;
  • мидии;
  • каракатицы;
  • осьминогов;
  • кальмары.

Эти морепродукты можно комбинировать на ваше усмотрение.

Для соуса понадобятся сливки двадцатипроцентной жирности или 10% сметана.

В качестве приправ используют следующие травы:

  • базилик;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • эстрагон;
  • чабер;
  • орегано.

В качестве дополнительных ингредиентов иногда добавляют сыр, сладкий перец, маслины и томаты.

Рецепт: паста с морепродуктами в сливочном соусе

Классический рецепт блюда подразумевает использование морского коктейля в его составе, который можно приобрести готовым в магазине или по отдельности закупиться мидиями, кальмарами, осьминогами и креветками.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 1 упаковка макарон высшего сорта;
  • морепродукты - 0,5 кг;
  • сливки;
  • твердый сыр;
  • масло оливковое;
  • три томата;
  • соль и базилик.

Также для аромата можно по желанию добавить несколько зубчиков чеснока.

На приготовление этого удивительно вкусного блюда не уйдет более получаса.

Сначала тушатся морепродукты с добавлением небольшого количества оливкового масла. Для этого понадобится около 10-ти минут. Пока будет тушиться морской коктейль, тем временем можно обдать помидоры кипятком для более легкого снятия с них кожицы. Томаты следует измельчить до однородной массы. Желательно это делать при помощи блендера.

Затем в морепродукты добавляется томатная смесь, полстакана сливок и немного базилика с двумя зубчиками чеснока. Соус готовится около пяти минут. Потертый сыр и соль добавляется в конце приготовления по вкусу.

Для приготовления пасты понадобится большая кастрюля на 4-5 литров, куда добавляется 3 литра воды. Во время готовки можно добавить немного оливкового масла.

Готовую лазанью выкладывают по тарелкам и поливают сливочным соусом с морепродуктами.

Рецепт пасты с морепродуктами в сметанном соусе

Для приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 1 пачка макарон твердых сортов;
  • кальмары, креветки, мидии - по 150 гр.;
  • 1 луковица;
  • чеснок;
  • сметана;
  • черный перец;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Вначале отдельно обжаривают лук и несколько зубчиков чеснока до золотистого цвета. Затем к ним добавляют отваренные морепродукты и все вместе тушат около четверти часа. За пять минут до приготовления добавляют три-четыре ложки сметаны, перец и чеснок по вкусу.
Отваренная и выложенная на тарелки паста сверху поливается готовым соусом.

Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе с маслинами

Для следующего блюда нам понадобится:

  • упаковка пасты;
  • морепродукты - 0,5 кг;
  • твердый сыр;
  • сливки;
  • смесь из сухих трав;
  • маслины.

Морской коктейль отваривают в течение пары минут, а затем тушат на сковороде вместе со сливками (1 стакан) в течение десяти минут. За несколько минут до готовности добавляется столовая ложка смеси из трав базилика, чабера, орегано, розмарина и эстрагона. На завершительном этапе соус посыпают тертым сыром и добавляют немного соли.

В готовый соус добавляют отваренные макароны и все вместе перемешивают. Выложенное на тарелку блюдо сверху украшают оливками.

Паста в сливочном соусе с лососем

Не менее вкусным блюдом являются макароны, приготовленные в сливочном соусе с лососем. Для этого нам понадобится:

  • пачка макарон;
  • свежий лосось - 200 гр.;
  • сыр пармезан;
  • сливки;
  • итальянская приправа из сухих трав.

Порезанную рыбу обжаривают в течение трех минут. Кстати, лосось можно заменить на семгу. Затем добавляем полстакана сливок и столовую ложку специй, тушим на умеренном огне еще в течение десяти минут. В конце соус солим и добавляем немного мелко тертого сыра. Смешиваем вместе с заблаговременно приготовленными макаронами или выкладываем их на тарелку, а затем сверху поливаем соусом.

Паста с креветками и беконом

Морепродукты можно сочетать не только с овощами, но и с мясными продуктами, например, с беконом или ветчиной. Для приготовления такой своеобразной пасты необходимо запастить следующими продуктами:

  • упаковка спагетти;
  • очищенные креветки - 0,5 кг;
  • бекон или ветчина - 250 гр.;
  • сливки;
  • любой сыр твердых сортов;
  • черный перец и базилик.

Порезанный маленькими ломтиками бекон или ветчину смешивают с со стаканом сливок и сыром (150 гр.). Варят ингредиенты на медленном огне примерно около десяти минут. Сваренные и очищенные заблаговременно креветки добавляют в соус за несколько минут до готовности.

Затем отваренные в течение 10 минут спагетти смешиваются с соусом и варим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо сверху посыпают тертым сыром и приправами.

Рецептов приготовления макарон в сливочном соусе огромное количество. Можно немного пофантазировать и получить непревзойденно вкусное блюдо.

Креветки и кальмары в настоящее время считаются дорогим удовольствием, однако они ценятся за свой изумительный вкус, поэтому не уходят из меню не только итальянских или японских семей, но и — с русского стола. Паста с морепродуктами в сливочном соусе не сильно ударит по карману, но превзойдет все ожидания. Это итальянское блюдо, которое отлично прижилось на русских кухнях, отличается изумительным вкусом.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт

  1. Тип блюда – второе
  2. Вес – 500 г.
  3. Страна блюда – Италия.
  4. Количество порций – 4
  5. Калорийность (на 100 г) –
  6. Время приготовления –

Ингредиенты

  • креветки – 200 г;
  • спагетти – 250 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • мидии – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кальмары – 100 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • орех мускатный – 5 г;
  • сыр (желательно Пармезан) – 70 г;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 1 ч. л.;
  • перец и соль.

Пошаговая инструкция

Приготовить пасту с морепродуктами под сливочным соусом достаточно легко и быстро. Вкуснейшее блюдо прекрасно сочетается с салатом либо подается просто со свежими овощами. В качестве напитка подойдет сухое вино.

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте соль. Когда вода закипит, опустите в нее спагетти, а потом варите их до готовности (время написано на упаковке).

  1. Измельчите чеснок, очистите лук и нарежьте мелко. Обжарьте их на сливочном масле.

  1. Затем добавьте сливки и мускатный орех, соль и перец.
  2. Кальмар очистите, нарежьте в форме колец. Добавьте их к остальным ингредиентам. Промойте мидии под водой, выложите в сковороду.

  1. Очистите креветки, выложите их к остальным продуктам и потушите около пяти минут. Этого времени достаточно, чтобы они стали мягче, а сам соус гуще. Добавьте сыр, все ингредиенты тщательно перемешайте.
  2. Готовые спагетти полейте морским соусом и все смешайте.

Черная паста с морепродуктами: рецепт

  1. Тип блюда – второе.
  2. Вес – 700 г.
  3. Страна блюда – Италия.
  4. Количество порций – 5.
  5. Время приготовления – 50 минут.

Ингредиенты

  • спагетти черного цвета – 200 г;
  • морепродукты (ассорти) – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян – 3 ветки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 100 мл;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • свежие помидоры – 300 г;
  • коричневый сахар – меньше половины чайной ложки;
  • помидоры черри – 230 г;
  • соли и перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция

Черная паста с морепродуктами под сливочным соусом – это необычно, ярко и вкусно. Темный цвет спагетти идеально сочетается с креветками и другими морскими дарами, а нежный вкус сливок делает блюдо пикантнее.

  1. Помидоры черри наколите в нескольких местах зубочистками и выложите в форму. Затем полейте их оливковым маслом, посолите. Измельчите чеснок и добавьте к помидорам. Поперчите, добавьте тимьян. После этого поставьте приправленные черри в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Достаточно для запекания 15 минут.
  2. Очищенные креветки поперчите и обжарьте вместе с другими морепродуктами.
  3. Разогрейте в сковороде оливковое масло, а потом обжарьте порезанный лук. Добавьте к нему готовые измельченные помидоры и доведите до кипения. Затем влейте сливки и потомите 8 минут на медленном огне. Приправьте солью, перцем, всыпьте коричневый сахар.
  4. Спагетти черного цвета отварите до готовности, а затем откиньте на дуршлаг.
  5. Смешайте соус с морепродуктами, затем потушите 4 минуты.
  6. Спагетти полейте соусом.

Паста с морским коктейлем в сливочном соусе

  1. Тип блюда – второе.
  2. Вес – 600 г.
  3. Страна блюда – Италия.
  4. Количество порций – 4.
  5. Калорийность (на 100 г) – 200 Ккал.

Ингредиенты

  • спагетти – 250 г;
  • морской коктейль в замороженном виде – 500 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • высушенные травы (розмарин, орегано, базилик) – 1 ст. л.;
  • маслины – 7 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция

Приготовление пасты с морским коктейлем под сливочным соусом не займет много времени. Подавать ее обязательно горячей, украсив зеленью. Блюдо будет по достоинству оценено членами семьи.

  1. Разморозьте морепродукты и отварите несколько минут в подсоленной воде.
  2. В сковороде с растопленным сливочным маслом слегка обжарьте морепродукты.
  3. Затем добавьте сливки и выдержите 5 минут на небольшом огне.
  4. Отварите спагетти до готовности и поместите их на дуршлаг.
  5. Твердый сыр потрите на крупной терке и добавьте в сковороду с морепродуктами и сливками. Он должен расплавиться.
  6. Спагетти переложите к соусу, добавьте маслины и перемешайте.

Рецепт итальянской пасты с морепродуктами

  1. Тип блюда – второе.
  2. Вес – 500 г.
  3. Страна блюда – Италия.
  4. Количество порций – 4.
  5. Калорийность (на 100 г) – 200 Ккал.
  6. Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты

  • морепродукты – 250 г;
  • спагетти – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция

Итальянская паста с морепродуктами подойдет для обеда или ужина. Это самостоятельное блюдо, которое можно подавать без гарнира или салата. Насладиться изумительным вкусом за общим семейным столом – что может быть лучше?

  1. Нарежьте чеснок крупными кусочками и обжарьте на оливковом масле. Затем уберите его, он необходим исключительно для запаха.
  2. На сковороду, где обжаривался чеснок, выложите морепродукты. Достаточно пяти минут, чтобы они приобрели золотистую корочку.
  3. Очистите помидоры от кожицы и измельчите их небольшими кусочками. Положите в сковороду к морепродуктам и потомите две минуты.
  4. Добавьте сливки, поперчите и посолите, тушите 5 минут.
  5. Отварите спагетти и выложите их на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  6. Спагетти разложите по тарелкам, полейте морским соусом.

Паста с морепродуктами в сливочном соусе – это не только красивое блюдо, в чем можно убедиться на фото. Оно еще и удивительно вкусное. Приятного аппетита!

Под морепродуктами принято подразумевать все продукты питания, которые добыты в «диком» море либо выращены на прибрежных морских фермах. В большинстве стран к ним относят и рыбу, но в нашем узком понимании морепродуктами считаются лишь беспозвоночные – разного рода моллюски и ракообразные. Это гребешки, мидии, устрицы, креветки, осьминоги, омары, кальмары и прочие.

Несмотря на то, что дары моря имеют свой, вполне самодостаточный, вкус, приготовить их не так уж и непросто. Стоит немного передержать на огне – и мясо стало жестким либо потеряло свой аромат. Тонкостей в такой кулинарии существует очень много.

Морепродукты универсальны и хорошо сочетаются как с распространенными, так и редкими ингредиентами. Их можно приготовить в винном, томатном, сырном, чесночном и сливочном соусах, с овощными и крупяными гарнирами, в комбинации с рыбой и мясом.

В этой статье предложены рецепты приготовления различных морепродуктов в самом нежном и пикантном соусе – сливочном.

Кальмары в сливочном соусе

Почти все дары моря отличает быстрота приготовления. Чтобы сделать даже очень сложное блюдо, повару редко требуется больше сорока минут. В этом отношении кальмаров можно считать настоящими чемпионами. Для того чтобы сварить или обжарить до готовности кальмара потребуется всего 2-3 минуты.

Ингредиенты:

  • Кальмары свежие – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Петрушка свежая или сушеная- 50 г. или 1 ч. л.
  • Вино белое сухое – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Сливки (10 или 20 % жирности) – 300 мл.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец.
  • Любимые специи по выбору.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Размороженных кальмаров поместить в горячую воду и очистить от розоватых белковых пленок, внутренностей и прозрачного хрящевого скелета. Чтобы нарезка получилась красивой, тушки лучше при чистке выворачивать наизнанку, а не разрывать. Тогда получится нарезать кальмаров кольцами.
  2. Репчатый лук очистить и нашинковать очень мелким кубиком. Зелень петрушки также мелко порубить.
  3. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и хорошо его разогреть. Сначала положить в него репчатый лук и на среднем огне довести до золотистого цвета. Овощи не должны гореть, иначе у соуса образуется неприятный привкус.
  4. К обжаренному луку добавить рубленую зелень и нарезанные кольцами кальмары. Содержимое сковороды приправить и посолить по вкусу. Натереть немного мускатного ореха. Слегка обжарить и залить белым сухим вином.
  5. Дать вину выпариться, после чего постепенно всыпать муку, обжарить ее пару минут и влить все сливки.
  6. Подержать на среднем огне еще пару мгновений и снять с плиты.
  7. Кальмары подавать в горячем виде, с гарниром из отварного длиннозерного риса.

Креветки в сливочном соусе с сыром

Идеальное блюдо для праздничного фуршета. Оно получается достаточно густым, поэтому его можно подавать в небольших вафельных формочках, украсив сверху зеленью, огуречной соломкой или пластинками авокадо.

Ингредиенты:

  • Креветки пакетированные – 2 пачки (по 300 г.)
  • Сливки жирные – 300 мл.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Мускатный орех.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.
  • Корзинки вафельные – 16 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Куркума.
  • Огурец или авокадо – 1 шт.
  • Листья зелени для украшения.
  • Соль.
  • Приготовление:

  1. Лук-порей нашинковать как можно мельче и пассеровать в хорошо прогретом сливочном масле до золотистого цвета.
  2. К обжаренному луку добавить пакетированные мелкие креветки. Все посолить, приправить тертым мускатным орехом, черным перцем, куркумой, сушеным базиликом и другими специями.
  3. Когда креветки немного обжарятся, всыпать пшеничную муку и также довести ее до золотистого цвета.
  4. Отдельно на сухой сковороде прокалить грецкие орехи и измельчить их. Добавить в сковороду.
  5. Затем содержимое сковороды залить сливками, довести их до кипения, дать немного выпариться. После этого смешать креветки в соусе с тертым твердым сыром, выдержать на огне еще пару минут и снять с огня.
  6. Раскладывать порционно непосредственно перед подачей (корзиночки могут размокнуть), разложив по вафельным корзиночкам, украсив сверху розочкой из огурца или авокадо и парой листиков зелени.

Морское ассорти в сливочном соусе

Для этого блюда был бы идеальным уже собранный морской коктейль, в котором обычно находится три-четыре вида морепродуктов. Но у даров моря есть одна неприятная особенность – при тепловой обработке они сильно теряют в размере. Если нарезка в коктейле мелкая, то потом в соусе желанных морепродуктов можно просто не найти. Все будет однообразной кашей. Поэтому на каждый день подойдет коктейль, а для праздничных случаев лучше собрать ассорти самостоятельно.

Соус получается красочным и ароматным, с хорошо выраженной остринкой. Если хочется более «спокойного» блюда, то из числа ингредиентов стоит исключить свежие чили и имбирь.

Ингредиенты:

  • Кальмары мелкие – 200 г.
  • Креветки мелкие – 200 г.
  • Мидии – 200 г.
  • Осьминоги – 200 г.
  • Сельдерей корневой – 1 корнеплод.
  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Петрушка или кинза свежая – 50 г.
  • Куркума или карри – 1 ч. л.
  • Паприка красная молотая – 2 ч. л.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л. без горки.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Перец чили свежий – 1 стручок.
  • Имбирь свежий – 3 см. корня.
  • Перец черный.
  • Соль.
  • Любимые специи по выбору.

Приготовление:

  1. Лук-порей нарезать полукольцами, сельдерей нашинковать тонкой соломкой, а зелень кинзы и перец чили без семечек мелко порубить. Имбирь натереть на мелкой (сырной) терке.
  2. Растопить и хорошо прогреть сливочное масло. Обжарить в нем тертый имбирь и мелко нарезанный чили, затем полукольца порея и соломку сельдерея.
  3. Добавить морепродукты, паприку, куркуму, рубленую кинзу, черный перец, другие специи и соль.
  4. Обжарить и залить разведенной мукой. Дать загустеть, после чего развести сливками.
  5. После закипания подержать 3-5 минут и снять с огня.
  6. Подавать сразу после приготовления, с гарниром из отварного картофеля, тушеных или жареных овощей, отварного риса.


Загрузка...