dselection.ru

Молоко и молочные продукты факты. Очень интересные факты про молоко

Первое июня - не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока. Делимся с вами 10 интересными фактами об этом напитке, любимом многими с детства.

Зафиксировать день молока в календаре впервые в 2001 году предложила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. За четырнадцать лет традиция отмечать Всемирный день молока именно первого июня получила широкое распространение: в десятках стран по всему миру в этот день проводятся фестивали молока – с дегустациями, концертами и конкурсами.

Предлагаем несколько интересных фактов о молоке:

1. Питьевое молоко – самый распространенный молочный продукт, производимый в мире: 714 млн. тонн в год.

2. Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту – лактазе. Изначально он вырабатывался только в организме грудных детей. Однако у некоторых жителей Северной Европы в условиях недостатка кальция и витамина D лактаза стала вырабатываться на протяжении всей жизни. Именно способность пить молоко дала им конкурентное преимущество: и они сами, и их потомство были здоровее.

3. Корова в среднем дает 90 стаканов молока в день.

4. Исследователи из университета Лестера в Великобритании провели эксперимент и протестировали во время доек целую фонотеку: от рока до классики. Больше всего молока коровы давали под песню «Moon River» из фильма «Завтрак у Тиффани».

5. Молоко становится белым из-за белка казеина, который в нем содержится. Казеин образует частицы шарообразной формы - мицеллы, они-то и окрашивают молоко в белый цвет.

6. Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме . Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.

7. В коровьем вымени содержится от 11 до 23 литров молока.

8. До середины XIX века молоко было частым источником инфекционных заболеваний. Справиться с этой проблемой помогла пастеризация – процедура обеззараживания, изобретенная французским микробиологом Луи Пастером.

9. Молоко в грозу киснет быстрее. Биохимики полагают, что виной тому электромагнитные импульсы, однако причины этого явления до сих пор не изучены.

10. Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует употреблять 330 кг молочных продуктов (в пересчете на молоко) в год. В России в 2014 году уровень потребления составил 244* кг на человека. Самый высокий уровень потребление молочных продуктов на душу населения в 2014 году показала Финляндия (391 кг), а самый низкий – Китай (всего 30 кг)

Будьте здоровы и не забывайте употреблять три молочных продукта в день! Ведь именно в трех молочных продуктах содержится 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека.

Благодарим Национальный союз производителей молока за предоставление материала.

*Для подготовки статистики использовались данные Росстат, Евростат, USDA, DairyAustralia, ФТС, GTIS, USDA, FAO

Молоко – это один из самых популярных напитков на всей планете Земля. Молоко пьют маленькие дети с самого рождения, потом, когда человек взрослеет он потребляет его в пищу как в чистом виде, так и в качестве добавки (мороженое, кофе с молоком). Мы собрали самые интересный факты об этом продукте.

Коровий каннибализм



Для того чтобы корова давала жирное и питательное молоко, ей необходимо много витаминов, полезной пищи и энергии. К тому же, животное должно быть здоровым. Так вот для того, чтобы она давала качественный продукт, ей в корм подмешиваю животный жир, полученный все с тех же коров. Он намного калорийнее и питательное кормовых культур. К тому же, использование его в качестве прикорма существенно экономит фермерам деньги. Следовательно, вероятность того, что корова ест своего брата или сестру остается высокой.

Музыка творит чудеса



По результатам исследований, которые были проведены в 2001 году Лу Ридом из Университета Лестер, коровы дают больше молока если слушают приятную музыку. В медиатеке каждой буренки должны быть "Мост над неспокойной водой" Саймон и Гарфункул и "Moon River" Дэнни Уильямса. Данные мелодии звучат с частотою менее ста ударов в минуту. По мнению ученых именно благодаря их прослушиванию, корова может увеличить свою производительность до трех процентов в сутки. А по мнению канадских скептиков, на рост показателей влияет не музыка, а то, что коровы не слышат мычания друг друга.

Ткань из молока


Много лет назад никто не употреблял обезжиренное молоко в пищу, более того, его попросту сливали как побочный продукт от производства масла.

В 1920 году в Висконсине от запаха прокисшего молока страдал весь пригород, потому как его сливали в реку. На одном из городских заседаний было принято решение продавать обезжиренное молоко в качестве диетического продукта, позволяющего бороться с лишним весом.

А в 1930 году из молока был выделен белом под названием казеин, из которого стали плести нити и как следствие ткань. Из казеина можно было сделать чехол для автокресла или сшить себе шапку из искусственного меха. Многие считали, что эко-продукт займет свою нишу в мире моды, но через десять лет интерес к такого рода материалу начал падать. Вторую жизнь сливочной ткани дала Анке Домаске, немецкий дизайнер. Ее материал был назван QMilk и в 2011 году это волокно вновь покорило мир. QMilk является не только экологичным, но и антиаллергенным волокном, что делает его невероятно популярным.

Молоко для мальчиков и девочек


По мнению ученых, молоко, которым мать кормит новорожденного зависит от пола ребенка. Так для мальчика женщина начинает вырабатывать молоко, которое жирнее молока для девочек на 35%. А для девочек будут кормить грудным молоком с высоким содержанием кальция.

Прийти к этому выводы пришлось благодаря длительным исследованиям, проведенным на макаках-резусах.
К тому же, состав грудного молока может меняться не только от пола ребенка, но и от социального положения.

Данные исследования должны существенно помочь компаниям, которые занимаются производством питания для кормления малышей.


60% всего населения планеты Земля не могут переваривать коровье молоко. С того самого момента, когда в детстве ребенок перестает потреблять грудное молоко, в его организме перестает вырабатываться лактоза. Это вещество, которое расщепляет молоко на полезные для организма вещества.
Оставшиеся 40 % людей страдают генетической аномалией, которая свойственна жителям Африки, Европы и Индии. Благодаря этой генетической мутации организм людей может производить лактозу на протяжении всей жизни.

Существует ряд гипотез формирования данного генетического отклонения:
- одни думают, что при нехватки солнечного света организм некоторых людей приспособился вырабатывать витамин D иным способом;
- другие считают, что данная способность выработалась тогда, когда в Европе был страшный голод и люди из-за недостатка зерновых были вынуждены питаться в основном молоком и молочными продуктами;
- а третьи предполагают, что способность перерабатывать молоко выработалась у женщин для того, чтобы повысить ее выживаемость и плодородность.



В то время как правительство США борется за строгую политику использования человеческих жидкостей, таких как кровь и сперма, огромное количество мам готовы продать свое молоко на аукционах.
В Америки сформированы даже профессиональные банки грудного молока, которые прежде чем реализовать продукт проводят его очистку и пастеризацию. После обработки оно поступает на продажу. В большинстве своем этот продукт реализуют в больницах по цене в четыре доллара за унцию.

Есть и те мамы, которые торгуют своим грудным молоком на специальных сайтах. Женщина, продающая молоко может зарабатывать в год около 20 000 долларов. Стоимость продукта варьируется от одного до двух с половиной долларов. Все зависит от жирности и питательности продукта.

Медики утверждают, что приобретать грудное молоко «с рук» опасно, потому как многие женщины, торгующие этим продуктом, болеют ВИЧ, сифилисом и гепатитом В.

Птичье молоко



Млекопитающие – это не единственные существа на планете, которые кормят свое потомство молоком. Так, к примеру, молоком вскармливают своих детей и некоторые виды птиц. Птичье молоко формируется в пищеварительном тракте. Для того, чтобы накормить голодного птенца, птичка должна отрыгнуть «молоко» и передать его через клюв птенцу.

К примеру, если цыплята будут расти на голубином молоке, то они будут развиваться на 38% быстрее.
Птичье молоко вырабатывают голуби, фламинго и даже королевские пингвины. Причем в случае с пингвинами, питательный продукт могут генерировать как самки, так и самцы.

Понравилась эта статья? Тогда, жми .

Человек употребляет молоко животных в пищу на протяжении последних 5 тыс лет. Первые упоминания о молоке есть еще в трудах Гиппократа. Конечно, чаще всего человек пьет именно коровье молоко, но существуют народы, которые используют молоко других животных. Milknews подготовил обзор необычных животных, чье молоко востребовано в сельском хозяйстве.

О полезных свойствах ослиного молоко было известно еще в Древнем Риме. В молоке ослиц содержится много витаминов, жирных кислот и лецитина. Древние римлянки считали его эликсиром молодости и даже принимали ванны из ослиного молока.

Сегодня ослиное молоко редко можно встретить в магазинах, продается оно только в Европе. Проблема заключается в том, что ослица дает всего 2 литра молока в день, для сравнения от коровы в сутки можно получить до 40 литров молока.

Оленье молоко можно встретить только в северных широтах, например отдаленных районах России, в Норвегии и Финляндии. Для некоторых народов севера оленье молоко является единственным источником белка.

Оленье молоко, в отличие от коровьего, имеет очень высокие показатели жира и белка. В 1 литре оленьего молока в 5 раз больше жира, в 3 раза больше белка и в 4 раза больше калорий, чем в молоке коровьем. На вид оленье молоко напоминает густые сливки зеленоватого цвета.

Из-за того, что оленье молоко очень жирное неподготовленному человеку не рекомендуют употреблять его в чистом виде: часто такое молоко разбавляют водой. Из оленьего молока делают масло, сыр, творог и простоквашу. А в Тыве и на Алтае из такого молока гонят молочную водку.

Зебу - это дикий бык, который распространен на территории Индийского субконтинента. От обычной европейской коровы зебу отличает большой горб на загривке. Молоко от самок зебу в основном употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Молоко зебу по составу близко к коровьему молоку, но в нем содержится больше жира, белка, минеральных веществ и сахара. В местах обитания зебу достаточно распространено заболевание пироплазмоз, которое передается через укусы клещей. У зебу выработался иммунитет к болезни, поэтому те, кто пьет молоко от этих животных, также не болеют пироплазмозом.

Верблюд

Чаще всего верблюжье молоко можно встретить в странах Средней Азии и ОАЭ. Из молока верблюда делают сыры, мороженое и традиционные кисломолочные напитки, такие как шубат и кумыс. В молоке верблюда содержится много антибактериальных веществ, которые позволяют сохранить продукт свежим в течение долгого времени даже в условиях жаркого климата.

На вкус такое молоко практически не отличается от коровьего молока, но верблюжье молоко имеет слегка соленый привкус. В Швейцарии верблюжье молоко используют для приготовления редкого и дорогого соленого шоколада.

В таком молоке содержится много натрия, поэтому оно хорошо утоляет жажду в теплую погоду. Из-за того, что верблюжье молоко гораздо более жирное, чем коровье, в ряде стран его используют для лечения заболеваний ЖКТ.

Кролик

Использовать молоко кроликов человек научился совсем недавно, но уже сейчас в России и Голландии работают целые фермы, где научились доить этих животных. В Голландии, например, даже придумали специальный аппарат для доения кроликов. Белок кроличьего молока помогает бороться с воспалительными процессами в организме и препятствует отторжению донорских органов при трансплантации.

Молоко — продукт, который многие из нас употребляют в пищу регулярно. Тем не менее, далеко не все люди способны нормально его усваивать. Причина проста — природа предназначила молоко для питания детей, а не для того, чтобы им лакомились взрослые. Впрочем, благодаря никогда не останавливающимся эволюционным процессам у большинства взрослых теперь присутствует возможность нормально усваивать молоко.

  1. Самое популярное молоко — коровье. Каждый год в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате, получается, что в среднем корова дает двухсот тысяч стаканов молока на протяжении всей своей жизни.
  2. Второе место занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезно для нашей сердечно сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующего в кровообращении и в обменных процессах. Именно из козьего молока делают, конечно, сыр рокамадур, каприно и фета.
  3. Молоко тюленей и китов — самое жирное (около 50%), в то время как самое обезжиренное молоко у лошадей и ослов. При этом не забывайте, что коровье молоко содержит около 83-89% воды – остальное содержание сухого вещества.
  4. Верблюжье молоко является уникальным. Оно не усваивается у людей с непереносимостью лактозы, содержит гораздо больше витамина C, чем коровье молоко, но имеет гораздо меньше жира и холестерина. Верблюжье молоко скисает гораздо медленнее, чем коровье (см. ).
  5. Используя новейшие доильные аппараты, можно подоить до 100 коров в час, то время как вручную опытный человек может подоить за то же время лишь 4-6 коров.
  6. Ученые считают, что люди начали употреблять молоко животных примерно 10-11 тысяч лет назад, после того, как одомашнили диких коз и овец. А около 9 тысяч лет назад на территории современной Турции впервые заговорили о приручении диких коров.
  7. Любопытным фактом является то, что наша способность усваивать молоко возникла в результате генетической мутации. В той давней эре организм пожилых людей не производил лактазу (не путать с лактозой). В результате, они были не в состоянии переварить лактозу в молоке. Но в северной Европе возникла мутация – выскочил ген, который отвечал за выработку лактазы на протяжении всей жизни человека. Таким образом, мы, люди, получили ценный источник так необходимых нам веществ, таких как кальций и витамин D.
  8. Молоко известно своими очищающими свойствами. С его помощью можно избавиться от масляных пятен на одежде, а также от потемнения изготовленных из золота предметов.
  9. В последние годы стало очень распространено соевое молоко. Люди его употребляют не меньше, чем коровье молоко, полагая, что соевое молоко не отличается почти ничем от коровьего. Но не стоит забывать, что наш организм усваивает гораздо меньше кальция, из соевого молока, чем из коровьего. Кроме того, соевое молоко не содержит витаминов и микроэлементов, которыми так богато коровье.
  10. Белки коровьего молока имеют тенденцию соединяться с токсинами в организме. Именно из-за этого рекомендуется людям работающим на химических предприятиях регулярно употреблять свежее коровье молоко. Кроме того, после хорошей гулянки на утро также рекомендуется давать коровье молоко для очищения организма.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» - это мы знаем с детства. Молоко считали панацеей от многих болезней ещё в древности, хотя во времена неолита взрослые люди не могли его пить.

1. Корова дает молоко для того, чтобы насытить теленка. После того, как отелится, она даёт молоко в течение 10 месяцев, потом её снова инсеменируют, и процесс повторяется.

2. Молоко - самодостаточный продукт. Вопреки расхожему представлению, молоко - это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока».

3. В Индии редко употребляют молоко в чистом виде. Обчно его смешаваеют с пряностями. Например, с куркумой.

4. Молоко - продукт долгожителей. Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу и овощи.

5. Молоко сегодня могут пить меньше 50 % взрослых людей. У остальных - непереносимость лактозы разной интенсивности. В глубокой древности, во времена неолита, взрослые люди в принципе не могли пить молоко. У них не было гена, отвечаюшего за усвоение лактозы. Он появился со временем из-за генетической мутации.

6. В молоке кобылиц содержится много лактозы и мало белков и жиров, за счет чего оно легче усваивается организмом чем коровье. Также в нем больше витаминов А и С. Кобылье молоко рекомендуют употреблять при гастритах, язвенной болезни, дисбактериозе и при различных женских заболеваниях.

7. У козьего молока более сладкий вкус чем у коровьего, в нем выше содержание витаминов, белков и таких веществ как альбумины и глобулины. Козье молоко способно всасываться без участия желчи – этот процесс происходит через венозную сеть, обходя лимфатические капилляры.

8. Овечье молоко по содержанию белков и жиров богаче коровьего. Правда, овцы подвержены такой болезни, как бруцеллёз, а поэтому их молоко перед употреблением нужно обязательно кипятить. Овечье молоко эффективно при малокровии, снижении памяти и слабом аппетите.

9. Молоко буйволиц чрезвычайно густое и жирное, в его составе содержится большое количество минеральных веществ и белков. Наиболее полезно буйволиное молоко при заболеваниях дыхательной системы.

10. Верблюжье молоко ближе всего по составу к коровьему. Оно способно усиливать мужскую потенцию, улучшать зрение, укреплять иммунитет.

11. Молоко отлично борется с бессонницей – это результат седативного воздействия продукта на нервную систему. Стакан теплого, еще лучше парного молока с медом за час до сна – прекрасное средство от бессонницы.

12. В косметологии молоко применяют давно. Особенно оно славится своими омолаживающими свойствами. Известно, что Клеопатра каждое утро умывалась молоком и регулярно принимала молочные ванны. Кожа после таких процедур становится нежной и шелковистой. В косметологии преимущественно используют коровье, козье, кокосовое, а также молоко одногорбой верблюдицы. Уже доказано, что аминокислоты, содержащиеся в молоке способны удалять слой омертвевших клеток – это омолаживает кожу и предупреждает ее преждевременное старение. Молочные лактоферменты хорошо увлажняют кожу, придают ей больше упругости и эластичности.

13. Полезные свойства молока были открыты учеными из Университета Аделаиды. Оказывается, молочный протеин воздействует на грибковые заболевания растений отнюдь не в меньшей степени, чем химический фунгицид. В частности, речь идет о такой болезни, как мильдью винограда. Заражение винограда происходит от спор, перезимовавших в опавшей листве, обрезках лозы и ягодах. Грибок оказывает отрицательное воздействие на качество вина. Фунгициды отнюдь не безвредные химикаты – они убивают не только грибок, но и полезных насекомых, более того, при жаре фунгицид может сжигать плоды и листья винограда. Поэтому средство на основе молока является прекрасной альтернативой химикату. Его рецепт простой: 30 грамм молока или молочной сыворотки разводят с 1 литром воды. 300 литров этой смеси хватит на 1 гектар виноградника. Опрыскивать нужно раз в полмесяца, а к средине лета норму следует увеличить до 500 литров на гектар.

14. В иудейской традиции запрещено употреблять молочные продукты вместе с мясом. Кашрут запрещает «варить козленка в молоке матери его». Это оправдано, поскольку мясо с молоком усваиваются плохо.

15. Последние иссследования, в частности изыскания доктора Кэмпбелла, автора знаменитой книги «Китайское иссследование» показывают, что молоко не защищает от остеопороза. Молочный белок закисляет кровь, что способствует быстрому вымыванию кальция из костей, а это делает их ещё более хрупкими. Избыток кальция в крови организм «пристраивает» в почки, лёгкие и головной мозг в виде округлых кальцинатов.

16. То, что молоко способно прокисать в грозу - не миф. Биохимики выяснили, что в быстром прокисании молока в грозу виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.

17. Мыть посуду после молока нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок посуды.

18. По аюведе молоко - продукт наивысшей благости. Многие люди в Индии питаются одним лишь молоком коровы один раз в сутки в 12 часов дня, в момент наиболее сильного «огня» пищеварения.

19. Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.

20. Чтобы получить килограмм натурального сливочного масла, понадобится 21 литр молока. Килограмм сыра получается из 10 литров молока.

21. В конце XVIII-начале XIX веков молоко было источником заражения людей туберкулёзом. Помогла остановить распространение туберкулёза через молоко и тем самым сдержать эпидемию туберкулёза пастеризация продукта.

22. Ленин писал в тюрьме письма на волю молоком. Молоко при высыхании становилось невидимым. Прочитать текст можно было, нагрев лист письма над пламенем свечи.

23.Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). Самым «постным» является молоко кобыл и ослиц. В коровьем молоке обычно 85-95 % воды, а жиры, белки и углеводы составляют оставшуюся долю.

24. Вручную фермеры могли доить до 6 коров в час. С доильным аппаратом можно обработать до 100 коров в час.

25. Ученые считают, что молоко стали употреблять в пищу 10-11 тысяч лет назад, после того как на Среднем Востоке одомашнили овец и коз. А 9000 лет назад на территории Турции впервые начали выпасать и коров.

26. Молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченные рамы.

27. Из коровьего молока получают три полезных и широко применяемых в ведической кулинарии продукта: топлёное масло (гхи), свежий сыр (панир) и йогурт (дахи).

28. Перевариваемость молока в организме человека составляет 98%.

29. В «Полном и всеобщем домашнем лечебнике» Г.Бухана, переведенном и изданном в Москве в 1780 году, о молоке сказано как о лучшем средстве, наряду с овощами, для лечения цинги.

30. В молоке содержится около 80 минеральных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма, такие как: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, железо, медь, кобальт, хром, цинк, магний, литий, йод, фтор, серебро и другие. В составе молока находятся жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые C, PP, B1, B2, B3, B6, B12, H и другие, а также ферменты, гормоны, иммунные тела.



Загрузка...