dselection.ru

Минтай тушеный в сметане с морковью и луком — очень вкусный рецепт. Минтай, тушеный в сметане с луком и морковью, на сковороде и духовке

Практически каждая национальная кухня имеет в своей народной кулинарной летописи традиционное рыбное блюдо и зачастую не одно. Да что уж далеко ходить, и в славянском меню есть множество оригинальных рецептов из свежего улова, и сегодня мы поговорим о том, как вкусно потушить минтай на сковороде. Это диетическое угощение готовится в считанные минуты, его можно приготовить по-разному, но самое главное при своей дешевизне, этот вид морепродукта очень вкусный и полезный.

Сколько по времени тушить минтай

Минтай – рыбка в наших широтах очень популярная. И дело тут не только в бюджетной стороне вопроса. Этот продукт просто находка для диетического питания, ведь на 100 г филе минтая приходится всего 70 ккал, из которых 16 г отводится на долю белков и лишь 0,9 г на долю жира. Однако не стоит лукавить, минтай нужно уметь правильно готовить, чтобы он не получился сухим.

Самый лучший вариант приготовления этого морского обитателя, как показывает практика, это тушить филе минтая в соусе или с овощами на сковороде, чтобы мясо впитало в себя все ароматные соки. Но также не стоит забывать о том, что готовится эта рыбка очень быстро: не более 20 минут потребуется на тушение и всего 7-10 минут — на жарку.

Сегодня для вас мы приготовили два основных рецепта приготовления тушеного минтая: в сливочном соусе и с пассированными овощами.

Как потушить минтай с картошкой на сковороде

Ингредиенты

  • Филе минтая — 0,3 кг + -
  • — 7 клубней + -
  • — 1-2 луковицы + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — 50 мл + -
  • — 1-1,5 стакана + -

Как приготовить тушеный минтай с картошкой

Каждая хозяйка должна иметь на заметке легкий и быстрый рецепт блюда для званого ужина. Этот вариант как раз соответствует всем критериям идеального угощения. Минимум продуктов и времени на готовку, а в результате мы получаем невероятно вкусное ароматное и главное полноценное блюдо – рыба с гарниром.

  1. Филе минтая нарезаем порционными кусочками, а лук и картофель чистим и шинкуем кружками (кольцами).
  2. Берем толстодонную предпочтительно чугунную сковороду, смазываем маслом и выстилаем по дну слоем картофеля. Для первого слоя используем ½ часть всей картошки. Затем слегка присаливаем картофельную «подушку», покрываем поверх половиной лука, на который равномерно выкладываем минтай.
  3. Рыбный слой также подсаливаем, перчим и покрываем оставшимся луком и картофелем, который также сверху чуток солим.
  4. Теперь аккуратно по краю заливаем в емкость воду, закрываем крышкой и при средней температуре готовим блюдо 20 минут.

Как только картофель станет мягким, угощение можно считать готовым и подавать к столу. Каждую порцию можно присыпать свежей мелкорубленной зеленью, и украсить долькой лимона или лайма.

Минтай с луком в сметане тушеный на сковородке

Этот рецепт сможет реализовать в домашних условиях даже неопытный поваренок. Из самых доступных продуктов всего за 20 минут можно сделать простой и быстрый обед или легкий, но очень вкусный и главное полезный ужин на скорую руку. Нежная, сочная рыбка в сливочной заливке гарантированно станет коронным блюдом и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Тушки минтая – 3 шт.
  • Репчатые луковицы – 3 шт.
  • Морковка – 2 корнеплода
  • Сметана 15-20% — 160 мл
  • Масло рафинированное подсолнечное – 60 мл
  • Соль – по вкусу
  • Приправа «смесь перцев» – ½ ч.л.

Как потушить минтай на сковороде

  1. Потрошеные тушки минтая без голов, хвостов и плавников хорошенько промываем и нарезаем поперек хребта порционными кусками толщиной по 3-4 см. Затем рыбные ломтики присаливаем и умащаем перцем.
  2. Пока рыбка пропитывается специями, подготовим овощи. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку чистим и крошим на терке с крупными отверстиями.
  3. Подготовим овощную основу блюда. В разогретую сковороду вливаем растительное масло и выкладываем лук. Как только лук «зазолотится», добавляем к нему морковку и при постоянном помешивании готовим поджарку 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. Поверх пассировки выкладываем ровным слоем рыбные кусочки, убавляем огонь до среднего и под закрытой крышкой тушим минтай 7 минут.
  5. Тем временем подготовим заливку. Сметану смешиваем с 50-70 мл воды, и как только филе минтая побелеет, заливаем сметанный соус в сковороду, вновь закрываем крышкой и тушим блюдо до готовности 10 минут на малом огне.

В качестве гарнира к такому аппетитному угощению отлично подойдет отваренный рис или картофельное пюре.

А если внести незначительные коррективы в рецептуру, то можно приготовить минтай и с другими соусами:

  • В томатном соусе. Нужно лишь заменить сметану на 1-2 ст.л. томатной пасты, смешанной с 200 мл воды.
  • В сырном соусе. В теплой воде (200 мл) разводим 5 ст.л. плавленого баночного сыра типа «Хохланд» или «Президент».
  • Под соусом «Бешамель». На сухой сковородке поджариваем до румяности муку (2,5 ст.л.), добавляем к ней сливочное масло (60 г). Когда мука равномерно смешается с растопленным маслом, тонкой струйкой вливаем в емкость молоко (1 ст.), при этом активно все перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков, и как только соус закипит, заливаем его к рыбе.

Теперь вы знаете множество секретов, как вкусно потушить минтай на сковороде, и сможете хоть каждый день удивлять домочадцев уже известным блюдом по-новому.

Очистить среднюю по размеру морковь и луковицу, вымыть и просушить. Нарезать морковь брусочками, луковицу нарезать полукольцами или полосками любого размера.

Минтай разморозить заранее. Когда рыба еще слегка в подмерзшем состоянии, ее легко филировать – если готовить будете для детей. Минтай почистить – брюхо разрезать и удалить внутренности. Обрезать хвост и плавники у рыбы. Тушку рыбы сполоснуть и просушить. Нарезать рыбу небольшими кусочками.


Минтай переложить в чистый целлофановый пакет, туда же всыпать немного пшеничной муки, добавить соль. Хорошо перемешать все в пакете, чтобы каждый кусочек минтая был покрыт мукой. Отдельно обжарить кусочки рыбы до румяной корочки.


Морковь и лук поджарить на растительном масле, овощи не зажаривать, а лишь пассеровать.


Добавить в овощи сметану, жирность подойдет любая.


Влить немного воды, перемешать все, соль и перец добавить по вкусу.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Переложить в сковороду поджаренные кусочки рыбы.


Добавить лавровый лист, притрусить паприкой. Накрыть сковороду крышкой, протушить минтай в сметане 15 минут. Вот и все, рыбу можно подавать к столу.

Размягчить суховатую жареную рыбу тушением – способ несложный, а результат весьма положительный. Тем более, если тушить с овощами, которые дополнят блюдо своим вкусом.

Морковь и лук служат отличной «подушкой» и для приправ, хотите ли вы сделать блюдо ароматным, или в ваших планах что-либо поострее. Часто используемый изыск с добавлением вина здесь тоже уместен. Минтай благодарно воспринимает такое соседство, а, разнообразя специи, можно получить и аромат средиземноморской кухни, и остроту дальневосточных блюд.

Тушёный минтай с луком и морковью – общие принципы приготовления

Купить минтай охлаждённым или свежим практически нереально, в продаже он только в замороженном виде. Продаётся как выпотрошенным, так и с головами.

Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу следует правильно разморозить. Для этого заранее выложите тушки в любую подходящую посуду и оставьте на столе до полного оттаивания.

Хорошо оттаявшие тушки обязательно вначале промывают проточной водой. Если рыба не потрошёная, то сначала отрубают голову и удаляют все внутренности, вместе с плёнкой тёмного (чёрного) цвета, выстилающей брюшко изнутри. Печень и икру, если они есть, не выбрасывают, а тушат вместе с рыбой.

Верхние и нижние плавники очень мелкие и острые, поэтому их следует срезать вместе с боковыми. Также рекомендуется удалить и хвост.

После этого минтая для тушения с луком и морковью нарезают на куски. Чтобы в блюде не было хребта и мелких костей, нередко используют филе. Его можно купить или отделить от костей самим, срезая острым ножом с хребта по направлению от хвоста к голове.

Чтобы овощи или рыба при тушении не пригорели, к ним добавляют немного воды или заливают специально приготовленными соусами.

Овощи измельчают и добавляют сырыми или предварительно пассерованными.

С луком и морковью минтай можно тушить на плите в сковороде, небольшом сотейнике или казанке. В горшочках или глубокой жаровне – в духовке. Не менее вкусным получится блюдо, если приготовить его в мультиварке.

Тушёный минтай с луком и морковью в томате на сковороде

Ингредиенты:

Килограмм мороженого минтая;

Чайная ложка сахарного песку;

Две большие луковицы;

300 гр. морковки;

Чеснок – 3 зубца;

Пол-литра томатного сока.

Способ приготовления:

1. С размороженных тушек срежьте все плавники, соскоблите чешую и обрубите ножом хвосты. Разрежьте брюшко, удалите чёрную плёнку и хорошо обмойте изнутри. Насухо обсушите, порежьте кусками и сложите в небольшую миску. Посолите и аккуратно перемешайте.

2. Тонкие колечки морковки и лука обжарьте на оливковом масле до размягчения. Половину овощей ровным слоем разложите в этой же сковороде, а вторую их часть на время отложите.

3. В чистой сковороде при интенсивном нагреве раскалите масло и обжарьте в нём обваленные в муке куски филе. Понадобится не менее 2 мин. на одну сторону.

4. Обжаренную рыбу разложите в сковороду на спассерованные овощи слоем. Затем на них выложите оставшиеся овощи и разровняйте.

5. В томатный сок прессом выдавите чеснок, приперчите, добавьте рубленый укроп и посолите.

6. Приготовленный соус влейте в сковороду с блюдом и поставьте на медленный огонь. Тушите под крышкой 45 минут.

Тушёный минтай с луком и морковью на капустных листьях

Ингредиенты:

Филе минтая, мороженное – 700 гр.;

Две морковки;

Пру листов капусты.;

Два листика лаврушки;

1,5 ч. л. перца горошкового, чёрного;

Две дольки среднего яблока;

По 2 ст. л. – густой томат и 15% сметана (маложирная);

«Специи для жарки рыбы».

Способ приготовления:

1. Порционными кусочками нарежьте хорошо промытое филе. Посолите, сдобрите рыбной приправой и оставьте постоять. Через полчаса обжарьте на сковороде в прогретом масле до полуготовности.

2. Морковку нарежьте брусочками, а лук – полукольцами.

3. Варочную чашу мультиварки смажьте постным неароматным маслом и застелите дно капустными листьями.

4. На листья выложите слой лука с морковью, а на них кусочки жареной рыбы. По центру положите дольки яблок и немного их утопите. Добавьте лаврушку, горошины чёрного перца.

5. Смешайте сметану с томатом, солью и специями. Долейте 2,5 стакана (300 мл) воды и влейте смесь в мультиварку.

6. Готовьте в режиме «Тушение» полтора часа.

Тушёный минтай с луком и морковью в горшочках

Ингредиенты:

Три небольших тушки минтая;

Семь средних картофелин;

Две салатных луковицы;

350 гр. свежей морковки;

200 гр. жирной (не ниже 20%) сметаны;

50 гр. сливочного натурального масла;

120 мл «Хереса», или 180 мл «Алиготе».

Способ приготовления:

1. Рыбу заранее разморозьте. Выпотрошите внутренности и хорошо промойте водой. Удалите хвосты, срежьте плавники и снимите шкуру. Отделите от костей филе и нарежьте его некрупными (сантиметровыми) кубиками.

2. Крупными ломтиками нашинкуйте лук. Соломкой такого же размера – морковку, а картошку нарежьте на небольшие брусочки.

3. Возьмите огнеупорные горшочки и на дно каждого положите по половинке ч. л. масла.

4. Затем заложите морковку, выкладывая её слоем, на неё кусочки рыбного филе, а поверх него лук. На луковый слой налейте две ложки сметаны и разровняйте. Далее выложите слой картошки и поверх неё несколько небольших кусочков масла. Добавьте мелкую соль и приправьте всё молотым перцем.

5. Вино разведите стаканом воды и влейте в каждый заполненный горшочек по 6 ложек этой смеси. Накройте горшочки крышечками и поставьте на противень в холодную духовку.

6. Включите нагрев, доведите температуру до 180 градусов и тушите блюдо в горшочках примерно 40 минут.

Тушёный минтай с луком и морковью в сметанном соусе

Ингредиенты:

Полтора килограмма минтая;

Четыре крупных салатных луковицы;

Морковка – 3 шт.;

25% сметана – 500 граммов;

Сок из 1/8 небольшого лимона;

«Специи для рыбы» – 5 гр.

Способ приготовления:

1. У заранее размороженной рыбы отрубите головы и хвосты. Выпотрошите внутренности и удалите изнутри все плёнки. Печень не выбрасывайте, её можно положить в блюдо.

2. Аккуратно, чтобы не повредить кожу, соскоблите ножом чешую и нарежьте рыбку ломтями толщиной в 3 см. Сложите в глубокую посуду, чуть присолите, по вкусу приправьте специями, добавьте сок лимона. Влейте три ложки раст. масла, аккуратно перемешайте и оставьте постоять, помариноваться на 20 минут.

3. На среднем огне хорошо прогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте куски рыбы, пока они не возьмутся румяной корочкой. Перед жаркой хорошо обваляйте рыбу в муке.

4. В полу-литре горячей воды разведите масло, слегка охладите и введите сметану.

5. Нашинкуйте полукольцами лук, а морковь крупно потрите на тёрке.

6. В небольшую жаровню выложите слоями подготовленные овощи и обжаренную рыбу. Каждый слой слегка присолите, немного сдобрите специями и залейте всё сметанным соусом. Накройте жаровню крышкой или плотно закройте её верх фольгой.

7. Ставьте только в прогретую духовку, готовьте при 190 градусах полчаса.

Тушёный минтай с луком и морковью под сметаной на сковороде

Ингредиенты:

Один килограмм мороженого минтая;

Средняя луковица;

Небольшая морковка;

300 мл пастеризованного молока;

200 граммов 20% сметаны;

Постное, неароматное масло.

Способ приготовления:

1. Тушки минтая хорошо помойте, выпотрошите и очистите от чешуи. Удалите хвосты с плавниками и нарежьте некрупными порционными кусочками. Приправьте специями, посолите и залейте молоком на один час.

2. Затем кусочки минтая слегка обсушите на полотенце и слегка прижарьте с каждой стороны, предварительно обваляв в муке. Не доводите до готовности, жарьте быстро, чтобы на поверхности лишь появилась лёгкая золотистая корочка.

3. Обжаренные кусочки переложите в чистую сковороду, посыпьте крупно потёртой морковью и тонкими полукольцами лука.

4. Влейте посоленную и чуть разведённую водой сметану, слегка посолите и тушите на минимуме нагрева 20 минут, прикрыв крышкой.

Тушёный минтай с луком и морковью под майонезом

Ингредиенты:

850 граммов выпотрошенного минтая (без голов);

400 гр. моркови;

Пять горошинок душистого перца.

250 гр. лука;

Два лавровых листочка;

Пару щепоток молотого перца;

80 гр. жирного («Европейского») майонеза.

Способ приготовления:

1. Мелко порубите лук, морковку натрите в среднюю тёрку и хорошо перемешайте. Присолите, добавьте сахарный песок и снова всё хорошо размешайте.

2. Промойте под краном тушки. Удалите остатки внутренностей из брюшка, срежьте все плавники и хвосты. Нарежьте минтай кусками произвольной величины и натрите каждый смесью из соли и перца.

3. В небольшой котелок выложите слой из половины овощей, на него уложите часть рыбы, затем оставшиеся овощи и снова рыбу. Положите майонез и разровняйте ложкой так, чтобы все куски минтая находились под ним.

4. Аккуратно, чтобы не смыть майонезный слой, влейте в котелок холодную воду. Она должна занимать лишь 2/3 объёма.

5. Поставьте ёмкость на малый нагрев и тушите при незначительном кипении полчаса. Если на поверхности будет появляться пена, снимайте её ложкой или шумовкой.

Тушёный минтай с луком и морковью в густом томатном маринаде

Ингредиенты:

Минтай потрошённый, без голов – 900 граммов;

Лук – 3 больших луковицы;

Полкило моркови;

Лаврушка;

Две столовых ложки густого томата;

Перец чёрный горошком и молотый.

Способ приготовления:

1. Средней тёркой потрите морковку и обжарьте её на рафинированном постном масле. Положите к моркови тонкие полукольца лука. Немного, по своему вкусу присолите, слегка подсластите и продолжайте тушить ещё 10 минут. По окончании приготовления добавьте томат, приправьте молотым перцем и, хорошо перемешав, протомите ещё 2 минуты.

2. Тушки промойте напором воды, удаляя всё оставшееся в брюшках. Отрежьте хвосты, срежьте все плавники и нарежьте на куски. Хорошо обваляйте каждый кусок в муке и обжарьте до полуготовности на растительном жире (кукурузном, подсолнечном или оливковом масле).

3. Сложите прижаренную рыбку слоями в небольшой сотейник или казанок, перекладывая каждый её слой тушёными с томатом овощами.

4. В неполном стакане воды разведите 2,5 столовых ложки белой муки и залейте получившейся смесью рыбу.

5. Добавьте перечные горошинки, можете положить листик лаврушки и тушите на небольшом огне десять минут.

Тушёный минтай с луком и морковью – хитрости приготовления и полезные советы

Тушки минтая можно разморозить в воде или микроволновой печи. Это ускорит процесс оттаивания, но блюдо потеряет сочность.

Чтобы куски рыбы не развалились, обязательно обжаривайте их и не размешивайте блюдо при тушении.

Сметану для соуса можно заменить жирным йогуртом, а томатную пасту свежими помидорами или соком.

Чтобы приготовленная с лаврушкой рыба не горчила, старайтесь сразу же после готовности блюда достать все листики.

Также при выборе лаврового листа обращайте внимание на его цвет. Он должен быть менее зелёным и более коричневатым. Такие листья обладают хорошим «лавровым» ароматом, а вот резкого привкуса и запаха они почти не дают.

Много значит для конечного вкуса блюда и морковь. Она должна быть сочной, с тонким внутренним «стержнем» и обязательно сладкой. Иногда стоит даже добавить чуть сахару при её тушении.

Если это не против ваших кулинарных принципов, попробуйте чуть пересолить рыбу, а овощи сделать сладковатыми и все приправы добавить именно в них. Блюдо с такой изюминкой будет очень вкусно холодным. А вот подавать его стоит с горячим пышным пюре из картофеля.

Из минтая и овощей можно быстро приготовить очень вкусное сытное блюдо. Оно оказывается еще и бюджетным, так как используемая рыба всегда имеет низкую стоимость. Минтай, тушеный с морковью и луком, рецепт которого опубликован далее, является идеальным вариантом семейного обеда. Он получается не только аппетитным, но еще и полезным.

Важно помнить, что само по себе мясо минтая имеет нейтральный не слишком выразительный вкус. Поэтому в процессе его приготовления стоит смело использовать самые разные специи. Например, с минтаем отлично сочетаются любые перцы, мускатный орех, гвоздика, розмарин. А можно значительно облегчить себе задачу и купить уже готовые смеси приправ, предназначенных специально для рыбы.

Кроме того, минтай довольно сухой продукт. Поэтому тушение его с овощами – прекрасный способ сделать блюдо более нежным и мягким.

Минтай, тушеный с луком и морковью - классический рецепт

По классическому рецепту особенно просто приготовить обсуждаемое блюдо. Для него не потребуется использовать какие-то редкие дорогостоящие продукты. Только самые простые компоненты, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки: пара средних рыбных тушек, белая луковица, 2-3 моркови, соль, любые выбранные специи.

  1. Первым делом потребуется разморозить минтай естественным образом, не используя горячую воду и микроволновую печь. Затем рыба освобождается от плавников, тщательно моется и нарезается на куски. Они должны получиться не слишком тонкими.
  2. Ломтики минтая с обеих сторон слегка обжариваются на сковороде с разогретым оливковым маслом. Через пару минут к рыбе отправляется натертая на крупной терке морковь и измельченный лук. Лучше всего нарезать его полукольцами.
  3. Рыба с овощами заливаются водой таким образом, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Осталось посолить их и добавить любимые приправы.
  4. Тушить блюдо нужно не дольше 15 минут. При желании в процессе можно осторожно перевернуть рыбные кусочки. Тогда они получатся еще более сочными и нежными. Главное, чтобы рыба в процессе не развалилась и не превратилась в кашу.

В качестве гарнира к получившемуся блюдо отлично подойдет рассыпчатый белый или коричневый рис, а также любимое всеми картофельное пюре. Перед подачей к столу минтай, тушеный с овощами, можно посыпать большим количеством измельченной зелени.

Тушеный минтай в томате с луком и морковью

Если классический рецепт показался кулинару слишком простым, то можно его слегка разнообразить. Например, добавлением томатного сока. В таком случае блюдо получится с вкуснейшей овощной подливкой. Помимо 1 кг. мороженого минтая, потребуется использовать также следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, пара зубчиков чеснока или гранулированный продукт, 0,5 л. натурального томатного сока, 1 ч.л. сахара.

  1. Сначала тщательно разделывается размороженная рыба. С минтая срезаются плавники, убирается чешуя и хвосты. Некоторые его части можно оставить и в дальнейшем использовать при варке ухи.
  2. Брюшко тушек разрезается и из него аккуратно удаляется черная пленка. После промывания рыба нарезается на куски, солится и откладывается в сторону.
  3. Измельченные любым удобным способом лук, чеснок и морковь обжариваются на масле до мягкости. Половина овощей откладывается в сторону, а оставшаяся их часть разравнивается лопаткой на сковороде.
  4. В отдельной посуде на хорошо разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки обжариваются ломтики рыбного филе.
  5. Минтай выкладывается на нижний слой овощей и сверху покрывается оставшейся смесью.
  6. Осталось залить ингредиенты подсоленным томатным соком, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне не менее 45 минут.

Нежнейшая подливка прекрасно дополнит гречку или макаронные изделия.

Рецепт приготовления в сметане

Если хочется сделать рыбу с овощами еще более сытными, то стоит приготовить их в сметанном соусе. Такое блюдо можно смело подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего. Для него потребуются следующие продукты: 3 крупных рыбы, 7 ст. ложек пшеничной муки, по 1 шт. моркови и лука, 200 г. жирной сметаны, 50 г. сливочного масла, 320 мл. молока, мускатный орех и другие специи по вкусу.

  1. Чтобы облегчить себе задачу и обойтись без разделки рыбы, можно сразу приобрести филе минтая. Независимо от того, какой продукт выбран, его кусочки потребуется посолить, натереть со всех сторон специями (кроме мускатного ореха).
  2. Лук и морковь измельчаются любым предпочтительным способом, а затем обдаются кипятком и на пару минут оставляются в воде, чтобы овощи стали мягкими.
  3. Для приготовления сметанного соуса 2 ст. л. муки обжариваются со сливочным маслом в сотейники или другой удобной посуде.
  4. Когда мука хорошенько согреется, но еще не успеет изменить цвет, к ней нужно начать постепенно вливать молоко. Будущий соус очень важно постоянно помешивать, чтобы в нем не образовывались неаппетитные комочки.
  5. Когда компоненты начнут густеть, в них можно отправлять мускатный орех и сметану. При необходимости следует досолить будущий соус.
  6. Как только масса закипит, самое время выкладывать в нее рыбные кусочки и овощи.
  7. Осталось потушить филе со всеми остальными составляющими 15-20 минут.

Минтай, тушеный в сметане, может подаваться к столу самостоятельно или с гарниром. Во втором случае нужно позаботиться о свежих или маринованных овощах, которые прекрасно дополнят приготовленное таким образом блюдо.

С овощами под маринадом

Этот рецепт придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Одной из его составляющих станет красное столовое вино (50 мл.). Но алкоголь совершенно не будет ощущаться в готовом блюде. Он лишь добавит ему пикантности и оригинальности. Кроме вина и рыбы (700-800 г.), нужно также взять следующие продукты: по 2 шт. моркови и лука, 50 г. томатной пасты, чеснок и другие ароматные добавки по вкусу.

  1. Измельченные овощи сначала обжариваются на среднем огне, затем к ним отправляется томатная паста, и все ингредиенты вместе тушатся приблизительно 5-7 минут. После этого в обжарку добавляется вино, соль, чеснок (можно гранулированный) и выбранные специи.
  2. Небольшие тонкие кусочки филе минтая осторожно опускаются в овощную массу, и она отправляется тушиться на медленный огонь. При желании можно предварительно обжарить рыбу до хрустящей корочки. Правда, в таком случае блюдо получится более калорийным.

Чтобы готовая рыба с овощами получилась более ароматной и пряной, перед подачей к столу ее следует посыпать измельченной зеленью. Можно дополнять получившееся блюдо любыми острыми соусами.

С морковью и луком в мультиварке

Рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в мультиварке, это настоящая находка для каждой хозяйки. Он позволит быстро сделать вкусный сытный обед, при этом без особых усилий. Женщине даже не придется постоянно следить за готовящимся блюдом, она сможет спокойно заняться другими важными делами. Для такого угощения потребуется: 2-3 рыбных тушки, по 2 шт. лука и моркови, 220 г. жирной сметаны, приправы, соль.

  1. Чаша мультиварки смазывается маслом, после чего на протяжении 10 минут в режиме «Выпечка» в ней готовятся измельченные любым удобным способом морковь и лук. Важно не забывать периодически помешивать эти ингредиенты. Чтобы добавить блюду нежную сливочную нотку, лучше всего обжаривать овощи не на растительном, а на сливочном масле.
  2. Рыбные тушки тщательно разделываются и промываются холодной водой, а затем нарезаются не небольшие куски. Каждый ломтик требуется посолить и смазать любыми выбранными специями или ароматными травами.
  3. Минтай выкладывается поверх овощей в чашу устройства и заливается смесью воды и сметаны (жидкости понадобится около 150 мл).
  4. Осталось выбрать программу «Тушение» и забыть о готовящейся рыбке на 40 минут.

Вместо сметаны с водой в таком рецепте актуально использовать и жирные сливки. Особенно, если они домашние. Сверху рыбу можно посыпать тертым твердым сыром. Это сделает блюдо еще более сытным.

Рецепт тушеного минтая без использования масла

Тушеный с овощами минтай вполне может оказаться и диетическим низкокалорийным блюдом.

Такой вариант угощения смело допускается есть даже на строгой диете. Конечно, тогда все ингредиенты будут обжариваться без масла. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять: 500 г. филе минтая, по 1ш. моркови, лука и красного болгарского перца, соль, разнообразные приправы, воду.

  1. Первым делом кусочки рыбного филе солятся, перчатся, смазываются любыми специями и обжариваются с обеих сторон на сухой сковороде.
  2. Овощи можно добавлять к минтаю сырыми или же предварительно размягчить их при помощи кипятка.
  3. Измельченные лук, морковь и сладкий перец выкладываются в посуду с рыбой, заливаются небольшим количеством теплой воды и тушатся на протяжении 25 минут под закрытой крышкой.

Готовое блюдо можно подавать с соусом из нежирной сметаны или несладкого йогурта без добавок, смешанного с чесноком.

Для приготовления тушеного минтая с овощами по любому из выбранных рецептов допускается использовать как любую удобную сковороду, так и казан, чугунный горшочек или и вовсе стеклянную форму, которая предназначена для духового шкафа. Если выбран последний вариант, то температура тушения рыбы в духовке не должна превышать 150-160 градусов.

Пошаговые рецепты минтая в сметане на сковороде и в духовке, с морковкой и луком, разными другими овощами

2018-02-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

26380

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

7 гр.

Углеводов

2 гр.

110 ккал.

Вариант 1: Классический минтай в сметане с морковью и луком

Минтай - достаточно суховатая рыбка. По этой причине его стараются не просто жарить, а тушить и дополнять жирными продуктами. Здесь простой рецепт минтая в сметане с морковью и луком на плите. Можно готовить в высокой сковороде, но лучше взять сотейник или казан, предпочтителен толстый металл. Обязательно нужна хорошая крышка, которая будет держать внутри влагу.

Ингредиенты

  • 1 кг свежей рыбы;
  • 30 граммов масла;
  • морковка;
  • 400 грамм сметаны 20%;
  • 5 грамм приправы для рыбы;
  • пара луковиц;
  • 50 мл воды.

Пошаговый рецепт классического минтая со сметаной

Начинаем с минтая. Промываем тушки, избавляемся от плавников и хвостов, нарезаем кусочками не более пяти сантиметров. Складываем рыбу в миску, солим и посыпаем приправами, Размешиваем, маринуем 25 минут.

Нарезаем овощи. Отправляем в разогретое масло лук, примерно через минутку добавляем морковку. Обжариваем и сверху выкладываем кусочки минтая в специях. Стараемся их равномерно разложить, чтобы ничего сильно не выпирало.

Сразу же добавляем немного воды. Делаем это по стенке, чтобы не смыть с рыбы специи. Сверху выкладываем сметану, поливаем ею все кусочки рыбы, ничего размешивать не нужно.

Накрываем, оставляем блюдо из минтая тушиться на 20 минут. После закипания, нужно снизить огонь, чтобы ничего активно не бурлило. Если вдруг крышка не очень плотная и пар выходит, воды можно изначально добавить чуть больше.

Желательно для минтая выбирать именно жирную сметану и важно не добавлять много воды. В этом случае рыбка получится нежная и сочная, никакой сухости не почувствуется.

Вариант 2: Быстрый рецепт минтая в сметане на сковороде

Быстрое блюдо готовится не более четверти часа, но из филе. Можно готовить минтая в сметане в сковороде по этому рецепту и с кусочками от тушки, но время тушения увеличится минут на десять. Сметану берем свыше 20%, масло для обжарки филе можно использовать любого вида.

Ингредиенты

  • 500 г филе;
  • стакан сметаны;
  • 4 веточки укропа;
  • 3 ложки масла.

Как быстро приготовить

Минтая нужно порезать. Можно это сделать любую форму, например, кубики. Но интереснее смотрятся небольшие брусочки, как для гуляша из мяса. Посыпаем рыбу солью и перчим, размешиваем прямо на доске.

Разогреваем масло, важно это сделать хорошо, чтобы минтай не прилип. Добавляем его в жир, обжариваем минуту.

Добавляем сметану. Сразу же лопаткой быстро перемешиваем, накрываем, готовим под крышкой около семи минут. Лучше проверять готовность, так как время зависит от величины нарезки филе.

Крошим укроп, посыпаем блюдо, выключаем плиту. Такой минтай замечательно сочетается с гречкой, рисом, но можно его употреблять и просто так со сметаной, в которой он тушился.

Можно сырого минтая залить сметаной и специями, потушить без предварительной жарки, масло в этом варианте добавлять необязательно.

Вариант 3: Минтай в сметане в духовке (с картофелем)

Рыба прекрасно сочетается с картофелем, но готовить ее нужно правильно. Для минтая в сметане в духовке нужна хорошая форма с бортиками не менее пяти сантиметров, чтобы блюдо получилось прикрыть и пропарить. Иначе приготовить сочную рыбку и до полной готовности довести овощи не получится. Использовать можно минтая кусочками или филе.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 800 г рыбы;
  • 100 г лука;
  • 1 морковка;
  • 220 г сметаны;
  • 60 г сыра;
  • специи.

Как приготовить

Нарезаем очищенные картофелины пластинкам не более четырех миллиметров либо примерно такими же ломтиками. Высыпаем в миску, добавляем лук и тонко порезанную свежую морковь. Солим, перчим, кладем немного сметаны, достаточно дух ложек, размешиваем.

Перекладываем овощи в форму, разравниваем слой, не смазывать, будет достаточно стекающей сметаны и соков с минтая.

Рыбу порезать кусочками, приправить специями. Растереть, разложить кусочки поверх овощей. Если они их полностью не закрывают, то ничего страшного. Промазываем минтая сверху сметаной, распределяем весь продукт.

Накидываем фольгу, кончики прижимаем к форме, переставляем в печь. При 180 градусах держим 40 минут. В конце температуру прибавляем до 220 и вынимаем противень.

Снимаем фольгу, присыпаем рыбку натертым мелкой стружкой сыром. Ставим противень назад еще минут на десять. Появится легкая корочка, которая украсит блюдо, но не даст минтаю пересохнуть.

Фольгу можно использовать не только для прикрытия блюда сверху, но и подстилать на дно формы. Тогда к ней точно ничего не прилипнет, посуда легко отмоется.

Вариант 4: Минтай с морковью и сметаной

Для приготовления потрясающе сочного минтая с морковью и сметаной нужно совсем немного продуктов. Блюдо запекается, но овощи требуют небольшой предварительной обжарки. Это подарит нужный вкус и значительно сократит время приготовления.

Ингредиенты

  • три морковки;
  • килограмм минтая;
  • одна луковица;
  • немножко масла;
  • ¾ стакана сметаны.

Пошаговый рецепт

Морковку с рецептурным луком крошим соломкой. Отправляем в разогретое на сковородке масло, слегка обжариваем. Через пару минут выключаем плиту, смешиваем овощи со сметаной, солим.

Рыбку нарезаем, солим, выкладываем в форму, на фольгу или же в рукав. Покрываем приготовленной смесью из моркови со сметаной.

Накрываем форму фольгой или запечатываем рукав. Ставим рыбу в печь на полчаса, температура в районе 200 градусов.

Можно делать такую рыбу не только с морковкой, но и с перцем, кусочками свежих помидоров. Эти ингредиенты обжаривать не нужно, просто выкладываем на минтая.

Вариант 5: Минтай в духовке с луком и сметаной

Есть несколько способов приготовления такого блюда из минтая в духовке со сметаной и луком. Здесь самый простой, но удачный рецепт для горшочков. Несомненный плюс такого способа приготовления - не нужно заранее прогревать печь. Можно все быстро сложить и поставить запекаться.

Ингредиенты

  • 1 кг минтая;
  • 350 грамм сметаны;
  • 4 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 30 г масла;
  • специи;
  • 70 г сыра.

Как приготовить

Начинаем с лука и масла. Нарезаем очищенные головки соломкой. Масло растопить, добавить лук и немного обжарить. Если мы этого не сделаем, то овощ просто будет хрустеть и не успеет приготовиться.

Пока лук жарится, промываем и нарезаем маленькими кусочками минтая. Посыпаем его солью, перчим либо просто используем смесь специй из пакетиков. Только помним, что в них уже может содержаться соль. Лучше ознакомиться с составом или попробовать на вкус.

Складываем в горшочки минтая, прослаивая луком и поливая сметаной. В нее можно ничего не добавлять, так как рыбу приправили. Завершать сборку должен лук, сверху его смазываем сметаной.

Закрываем горшки, отправляем минтая в духовку. Включаем 180 градусов и засекаем 45 минут. Если печь разогревается очень быстро, то можно сократить до 40 минут.

Натираем либо режем сыр. Выдвигаем противень с горшочками. Снимаем крышки, посыпаем блюдо сверху небольшим количеством сыра. Возвращаем минтая в духовку, готовим еще 10-15 минут без крышек.

Сыр - необязательный ингредиент этого блюда, его и вовсе можно не добавлять, не открывать горшочки, готовить минтая просто под крышкой.

Вариант 6: Минтай в сметане в мультиварке

Для приготовления минтая в сметане в мультиварке можно использовать целые кусочки тушки или филе. Во втором варианте процесс приготовления займет меньше времени. Здесь вариант с тушками, порезанными порционными кусочками. Дополнительно для блюда понадобятся некоторые овощи и немного томатной пасты, которая улучшит вкус.

Ингредиенты

  • 3 тушки минтая;
  • пара луковиц;
  • пара морковок;
  • 4 ложки масла;
  • стакан сметаны;
  • 1 ст. л. пасты;
  • 0,3 ст. воды.

Как приготовить

Мультиварку включаем, наливаем масло, устанавливаем удобный для обжаривания овощей режим. Очищаем лук, морковку, отправляем поочередно обжариваться с интервалом в минуту. Помешиваем лопаткой.

Пока овощи готовятся, промываем минтая, режем, приправляем специями. Кусочки делаем порционные, примерно по 50-70 грамм. Рыбку такого размера удобно укладывать, она замечательно умещается. Как только овощи слегка обжарятся, отправляем к ним минтая.

Сразу же начинаем заниматься заливкой. Можно готовить без томата, но с ним вкуснее и ярче. Смешиваем пасту и сметану, солим, разбавляем водой и заливаем рыбку.

Теперь переставляем программу жарки на тушение, закрываем мультиварочную крышку и готовим минтая 30 минут.

Если дома есть помидор, то его можно натереть и смешать со сметаной. В этом варианте паста не нужна, как и дополнительная жидкость.

Вариант 7: Минтай в сметане на сковороде с луком

Рецептура вкусного и сочного минтая в сметане на сковороде с луком. Такая рыбка станет отличным дополнением к картофельному пюре. Лук желательно обжаривать на сливочном или топленом масле, получится значительно вкусней, появится очень приятный аромат. Сковородку берем большую, чтобы все ингредиенты уместились.

Ингредиенты

  • 2 минтая;
  • 3 головки лука;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г масла;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Шинкуем полукольцами репчатый лук. Растопить и разогреть масло, засыпать к нему овощ, обжарить до румяного цвета на среднем огне.

Занимаемся минтаем. Промытые тушки нарезаем кусочками по четыре сантиметра. Можно предварительно рыбу обжарить на другой сковородке, но необязательно. Поступаем так, как нравится. Приправляем кусочки специями.

Вынимаем весь лук из сковородки, укладываем в нее куски сырого или слегка обжаренного минтая. Возвращаем овощ, заполняем луком пустоты между рыбой, остатки просто распределяем сверху. Лук нужно присолить.

Покрываем содержимое сковороды щедрым слоем сметаны. По краю вливаем 3-4 ложки воды, чтобы она прошла ко дну. Сковородку накрываем, тушим минтая 20 минут на среднем огне, если рыба обжаривалась. При использовании сырых кусочков, увеличиваем время до 25 минут.

Это блюдо из минтая будет еще вкусней, если смешать сметану с небольшим количеством мягкого сыра. Можно добавить его в сковородку в самом конце приготовления.

Вариант 8: Минтай в духовке с луком и сметаной

Рецептура минтая, который готовится в форме под фольгой без предварительного обжаривания овощей. Простой рецепт для семейного ужина. Обязательный ингредиент - соевый соус.

Ингредиенты

  • 1 кг минтая;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 лимона;
  • 170 г сметаны;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Как приготовить

Нашинковать полукольцами лук, полить соевым соусом, поперчить и помять руками. Добавить сметану, размешать.

Нарезать кусочками минтая. Можно взять филе. Полить лимонным соком. Переложить в смазанную форму. Сверху покрыть смесью из лука и сметаны.

Накрываем рыбу фольгой, ставим на 40 минут в духовку. Достаем потрясающе нежного минтая, подаем к столу вместе с луком.

Помимо соевого соуса в сметану можно добавить ложку (или даже больше) горчицы, немного кетчупа и даже тертый имбирь, который прекрасно сочетается с рыбой и луком.



Загрузка...