dselection.ru

Маслята жареные с картошкой.

Правильная технология жарки маслят с картошкой, при которой готовое блюдо получается не только вкусным, но и гарантированно безопасным. Всё дело в предварительном отваривании грибов. Хотя при таком способе на приготовление уходит дольше времени, зато маслята будут мягкими без горечи, а картофель – ароматным. Добавление сметаны отлично сбалансирует вкус, но в пост от этого ингредиента можно отказаться. На всё придется потратить примерно полтора часа.

Как выбрать грибы. Лучшими считаются маслята с шапкой диаметром 4-5 см и желтой мякотью, но сами шляпки могут быть разного оттенка: от оливкового до бурого. Слизь появляется на хороших грибах только в дождливую погоду.

Маслята относятся к радиоактивно опасным грибам, поэтому перед приготовлением их нужно вымачивать минимум в двух водах.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 грамм;
  • маслята – 250-300 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • растительное масло – для обжарки;
  • сметана – 1 столовая ложка (по желанию);
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • рубленная зелень – 1 пучок (по желанию).

Можно не добавлять сметану, тогда блюдо получится постным.

Рецепт жареной картошки с маслятами

1. Подготовить маслята: снять с грибов пленку и промыть в проточной воде, чтобы избавиться от остатков земли, грязи и мусора в порах мякоти. Очищенные маслята залить слегка подсоленной водой и отварить на среднем огне после закипания 20-25 минут, периодически снимая пену. Откинуть грибы на дуршлаг, поместить в новую партию кипятка (чуть-чуть посолить), варить на слабом огне еще 30 минут.

Внимание! Пленка пристает к сковороде и пригорает, давая горький привкус и жесткость, поэтому очищать шапки нужно обязательно перед мытьем грибов, когда нет слизи.


Отваренные, готовые к обжарке маслята

2. Отваренные маслята нарезать кусочками (маленькие можно оставить целыми), затем прожарить на сковородке с растительным маслом до полного испарения жидкости и появления на мякоти легкого золотистого цвета.

3. Добавить на сковородку измельченный лук, порезанные на несколько частей зубчики чеснока (не обязательно), сметану (по желанию) и немного растительного масла (если требуется). Жарить 5 минут, периодически помешивая, пока не растает сметана, а лук не станет прозрачным.


Грибы и лук готовы

4. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой. Обжарить в другой сковородке в растительном масле до готовности (появления золотистой корочки и мягкости внутри).

Маслята по своим вкусовым качествам и пищевой ценности являются одним из лидеров среди грибов. Существует множество рецептов с этими полезными грибочками, их можно готовить отдельно или с другими ингредиентами – мясом, овощами, зеленью. А сочетание маслят с картофелем уже давно стало классическим и одним из самых популярных среди любителей грибов.

Даже заядлые мясоеды не откажутся отведать ароматную жареную картошечку с румяными грибочками, ведь такое сочетание является само по себе очень сытным, и блюда из картошки с грибами вполне может стать не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Чтобы приготовить маслята с картошкой, не нужно быть профессиональным кулинаром.

Подготовка продуктов

Грибы получили свое название за блестящую маслянистую поверхность, которую не так легко очистить от пыли, песка, сухой листвы и веточек. Чтобы полностью избавить маслята от грязи, нужно снять с них пленку, которая может дать неприятный привкус и при жарке прилипает в сковороде.

Рассмотрим процесс подготовки подробнее:

  • грибы перебрать, избавиться от червивых и подгнивших экземпляров, вымыть и просушить;
  • с помощью ножа удалить тонкую пленку с поверхности;
  • промыть в тазу, несколько раз меняя воду;
  • перед приготовлением любого блюда маслята обязательно отварить, чтобы в воду ушли все вредные вещества;
  • залить грибы холодной водой и довести до кипения, воду слить и залить слегка подсоленной водой и несколькими каплями лимонного сока, в которой грибочки будут вариться 30 минут.

Что приготовить

Маслята с картофелем не только жарят на сковороде, их также можно потушить в сметане, запечь в духовке, воспользоваться для приготовления мультиваркой и аэрогрилем. Все рецепты отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Остановимся на самых популярных и вкусных блюдах из этих двух продуктов.

Жареные маслята с картошкой

Казалось бы, что может быть проще жареной картошки? Действительно, это блюдо завоевало такую огромную популярность не только благодаря своим вкусовым качествам, но и простоте в приготовлении. Но везде есть свои нюансы.

Жарить картошку с грибами можно в разных сковородках или в одной, на сливочном или растительном масле, свином жире, без дополнительных ингредиентов или с добавлением лука, чеснока, моркови и прочих овощей. Грибы предварительно отваривают или сразу отправляют в сковороду.

Для приготовления картошки с маслятами по самому простому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 350 граммов маслят;
  • 1 головка лука;
  • масло для обжарки (сливочное, растительное или то и другое в равных пропорциях);
  • специи по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Грибы подготовить – промыть, хорошо обсушить, снять пленку со шляпок, снова промыть и оставить до полного высыхания.
  2. Отварить в подсоленной воде 20-30 минут, можно сразу приступать к обжарке, но лучше потратить немного времени, пусть все вредные вещества уйдут в воду.
  3. Порезать отваренные и обсушенные маслята на кусочки среднего размера; если грибочки миниатюрные, оставить их целыми, так вкуснее и аппетитней.
  4. Масло разогреть на сковороде и забросить в него грибы, жарить до испарения влаги.
  5. Измельчить лук, полукольцами или кубиками, и добавить к маслятам, жарить еще 5 минут.
  6. На отдельной сковороде обжарить нарезанный продолговатыми кусочками картофель до готовности.
  7. Соединить картошку с маслятами и прогреть 3-4 минуты.

В мультиварке

Жарить маслята можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Сначала обжаривают на растительном масле предварительно отваренные и нарезанные грибы в режиме «Жарка», следом добавляют лук с тонко нарезанной картошкой и готовят 12-15 минут. Можно использовать также режим «Выпечка».

Также в мультиварке можно тушить грибы с картофелем и сметаной, используя соответствующий режим.

В духовке

В духовом шкафу из картошки и маслят готовят изумительные запеканки под золотистой сырной корочкой, тушеные грибные блюда в горшочках, жаркое. Все рецепты просты в приготовлении и не требуют постоянного присутствия на кухне. Такие блюда подойдут не только для семейного застолья, но и для торжественной подачи на праздничный стол.

Картофельно-грибная запеканка

Понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 400 граммов маслят;
  • 1 головка лука;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл сливок;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • четверть стакана тертого пармезана (можно заменить любым твердым сыром, например голландским);
  • специи.

Приготовление:

  1. Картофель отварить до готовности и сделать пюре с добавлением 20 граммов сливочного масла.
  2. Маслята почистить и отварить в течение 20 минут, воду слить, грибы обсушить и обжарить в оставшемся масле до румяной корочки.
  3. Добавить в грибы смесь сметаны и сливок, перемешать и соединить с картофельным пюре.
  4. Выложить полученную картофельно-грибную массу в форму, которую предварительно смазали маслом, посыпать пармезаном.
  5. Запекать 25 минут до аппетитной корочки, температура 200 градусов.

Тушение

Еще один полезный способ приготовить картофель с маслятами. Тушить их можно на плите или в духовом шкафу, в любом случае в блюдо добавляют сметану, а грибы предварительно отваривают, а затем немого обжаривают.

Тушат блюда на сковороде под крышкой, в духовке готовят в горшочках, также плотно накрытых крышкой. Кроме того, в тушеные блюда можно добавлять абсолютно любые овощи, зелень, мясо, томатную пасту или соус.

Маслята, тушеные в сметане с картофелем

Ингредиенты:

  • 600 граммов маслят;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 200 граммов сметаны;
  • 1 стакан сливок;
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • масло для обжаривания, специи.

Приготовление:

  1. Маслята очистить от пленок, промыть и отварить в течение 20 минут.
  2. Лук мелко покрошить, обжарить с грибами в масле до готовности.
  3. На отдельной сковородке пожарить картофель до полуготовности.
  4. Отправить к грибам муку и обжарить 1 минуту.
  5. Соединить грибы и картофель, приправить специями и залить смесью сметаны и сливок.
  6. Тушить на тихом огне до загустения соуса.

Секреты и хитрости приготовления

Маслята очень полезные грибы, которые при правильной подготовке принесут огромную пользу организму. Но нужно знать некоторые правила обработки этих лесных жителей:

  • У маслят очень скользкая шляпка, которую тяжело чистить от песка и пыли, поэтому обязательно снимать кожицу со шляпки. Делать это проще, если грибы сухие; предварительно вымытые грибочки нужно обсушить на воздухе и промокнуть бумажной салфеткой.
  • Грибы окрашивают кожу в темный цвет, поэтому при обработке нужно надевать перчатки или после чистки обработать кожу лимонным соком.
  • Маслята впитывают в себя вредные вещества и токсины. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать их возле автострад, химических заводов и в других экологически «грязных» местах, а перед приготовлением любых блюд их лучше отварить в двух водах. Первую воду слить после закипания и варить второй раз 20-25 минут.
  • Для блюд из картошки и маслят не нужно использовать большое количество специй, достаточно соли и перца, для тушеных в сметане или сливках блюд используют еще мускатный орех.
  • Чтобы нарезанный картофель не потемнел, дожидаясь своей очереди, его заливают холодной водой.
  • В процессе жарки картофеля бывает много брызг жира, чтобы этого не произошло, картофельные дольки нужно хорошенько просушить перед тем, как отправлять в раскаленное масло, а в само масло насыпать немного соли, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Кулинария

Приготовив маслята с картошкой, и подав на стол это втрое блюдо, обед можно считать полноценным и завершенным.

Кстати, удовольствие от приготовленной Вами еды, vожно будет легко заметить на лицах присутствующих за обеденным столом. Для этого блюда можно использовать сырые грибы, грибы из заморозки и даже маринованные маслята, а значит таким блюдом вы можете радовать родных и близких круглый год.

Особенно вкусными считаются маслята, пожаренные вместе с картофелем, хотя кто то предпочитает эти отдельно поджаренные с луком грибочки подать к картофельному пюре.

Итак, предлагаем Вам три рецепта приготовления этих замечательных грибов с картофелем.

Жаренные маслята с картошкой:

Ингредиенты:
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Маслята - 300 гр.;
  • Картофель крупный - 3 шт;
  • Репчатый лук - 1 шт.
Приготовление:
  1. Со шляпок грибов с помощью ножа снять кожицу. После этого маслята хорошенько вымыть, маленькие оставить как есть, а более крупные порезать пополам.
  2. Очистить лук и картофель, лук порезать полукольцами, картофель - тонкими дольками.
  3. В разогретую сковородку с растительным маслом поместить грибы, готовить на среднем огне до тех пор, пока из них не испариться жидкость. После этого в сковородку добавить еще одну столовую ложку растительного масла, положить нарезанный лук. Все это жарить еще 5 минут.
  4. Когда грибочки будут готовы, на второй сковородке поджарьте картофель до полной готовности. Затем положите в него приготовленные грибы, поперчите, посолите блюдо, заодно перемешайте.

Маслята с картошкой - запекаем в духовке:

Ингредиенты:
  • Отварной картофель - 8 - 10 шт.;
  • Маслята среднего размера - 5 - 8 шт.;
  • Сметана - 250 гр.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Панировочные сухари или тертый сыр - 2 ст. л.;
  • Масло топленое;
  • Масло растительное;
  • Соль (по вкусу).
Приготовление:
  1. Отварной картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками. Маслята обжарить на растительном масле и порезать, лук нашинковать и обжарить, поле этого смешать с грибами. Все это посолить.
  2. Порционную форму смазать маслом (топленным), поместить в нее слой картофеля пересыпать солю по вкусу. Далее выложить на него слой грибов с луком, все это сбрызнуть топленым маслом. В качестве завершающего слоя использовать картофель.
  3. Сметаной полить по поверхности картофеля, засыпать все тертым сыром или панировочными сухарями. Запекать в духовке до тех пор, пока блюдо не зарумянится, а сыр не расплавится.

Маслята с картошкой тушеные

На выходе получается две большие порции. Кроме того, блюдо очень вкусное и не требует много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • Маслята - 500гр.;
  • Картофель средних размеров - 8 шт.;
  • Крупный лук - 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Вода;
  • Соль;
  • Зеленый лук и укроп.
Способ приготовления:
  1. Лук нарезать полукольцами. Маслята очистить от кожицы и тщательно промыв порезать на четвертинки.
  2. В разогретую с растительным маслом сковородку кладем лук, обжариваем его до появления прозрачности. После этого добавляем к луку грибы. Как только они пустят сок, в сковородку кладем предварительно нарезанный соломкой картофель.Солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
  3. Тушим на медленном огне 35 - 40 минут, примерно в средине процесса приготовления, в сковородку добавляем чашку кипяченой воды.
  4. Перед подачей на стол, в блюдо сыпем измельченный зеленый лук и укроп.

И в завершении один интересный факт

Всем известно, что маслята имеют слизкую кожицу, несмотря на это они очень вкусные и симпатичны людям настолько, что у них не хватило сил изначально назвать грибы как-то унизительно, к примеру, слизняками. Не правда ли маслятам удалось чудом избежать этой участи, ведь у нас у людей принято ко всему слизкому и скользкому относится с отвращением и пренебрежением. Эти грибы для нас не скользкие, а масляные, как масляная каша или блины.

Грибные угощения всегда занимают почетное место на нашем столе, в праздник это настоящий деликатес, а в будний день грибы просто разнообразят рацион.

Как пожарить маслята с картошкой на сковороде знает не каждый, а ведь такое замечательное блюдо обязательно должно присутствовать на обеденном столе. Аромат присущий этим грибам способен завоевать внимание сразу, а в сочетании с картофелем раскрыть свой истинный вкус.

Этот маслянистый гриб, скользкий на ощупь, за это и получил свое название «масленок», и по-другому его никак не назовешь. Собирают маслята в хвойных лесах, на хорошо освещенных, солнечных полянах, где грибы всегда растут семьями — в одном месте можно набрать корзину доверху.

Сезон сбора маслят — поздняя осень, тогда грибы меньше повреждены насекомыми (летом вам вряд ли удастся найти много качественных маслят). Маслята плодоносят до первых морозов, и вы с легкостью сможете запастись на зиму!

Перед тем как приступить к готовке собранных грибов, надо проделать несколько процедур обработки, чтобы обезопасить себя от любых неприятностей и получить красивые и вкусные полуфабрикаты.

Как правильно обработать маслята

  • В первую очередь нужно почистить и промыть маслята: снять кожицу со шляпки, почистить ножку (делать это лучше всего маленьким острым ножом) и промыть под проточной водой несколько раз.
  • Чистить маслята нужно в перчатках, чтобы руки не покрылись маслянистыми пятнами, в противном случае отмыть руки можно будет только через несколько дней. Один из способов ускорить очищение рук — ручная стирка.
  • Чистые маслята проварить в подсоленной воде 20 минут, осторожно слить воду. Залить грибы водой еще один раз и проварить 10 минут, отцедить на дуршлаг. После остывания можно использовать грибы по назначению.
  • Маслята можно и не отваривать (всем известно, что после варки любые грибы теряют форму и объем), но нужно обязательно обезопасить себя от грибных токсинов. Отваривание можно заменить вымачиванием: грибы замочить в прохладной воде на 5-6 часов, слегка подсолить и поставить в темное место. После вымачивания промыть маслята несколько раз и можно готовить.

Жареная картошка с маслятами на сковороде

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • Маслята — 250 г + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 2 зубчика + -
  • Зелень свежая — 1 ст.л. + -

Как жарить картошку с маслятами на сковороде

  1. Картошку очистите, вымойте и нарежьте полосками.
  2. Грибы приготовьте заранее, почистите, отварите или вымочите, на свое усмотрение. Если вы используете молодые маслята, то чистить шляпки не обязательно.
  3. На раскаленную сковородку влейте масло и положите картошку, поджарьте 3 минуты, положите к картофелю грибы, хорошо перемешайте.
  4. Жарьте 15 минут, потом посолите, поперчите и всыпьте рубленый чеснок, перемешайте. Накройте крышкой, и готовьте еще 5 минут, периодически помешивайте.
  5. Когда картошка с маслятами поджариться, добавьте свежую зелень, перемешайте, пусть постоит 5 минут, и смело подавайте к столу.

Подавать картошечку с маслятами можно со свежими огурцами и сметанным соусом.

Картошка с маслятами и овощами на сковороде

Жареная картошка с маслятами очень вкусное блюдо, но если разбавить его овощами, то незабываемый вкус гарантирован. Овощи прекрасно дополнят вкус картофеля, а грибы придадут особый аромат!

Ингредиенты

  • Картофель — 400 г;
  • Морковь витаминная — 1 шт;
  • Маслята — 200 г;
  • Свежий помидор — 1 шт;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.

Как вкусно пожарить картошку с маслятами и овощами

Поджаренные грибы с картошкой на сковороде — идеальный вариант для семейного обеда, да и готовка не займет много времени.

  1. Картофель, морковь очистите от кожуры, хорошо промойте. Картошку порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  2. Зеленый лук сполосните под холодной водой и мелко нарежьте.
  3. С помидора очистите кожицу, надрежьте плод сверху крест-накрест и обдайте кипятком, после этого вы легко снимете кожицу.
  4. Грибы подготовьте, как описано в первом рецепте.
  5. На разогретую сковородку влейте масло, положите картофель и жарьте 5 минут. После добавьте морковь и маслята и жарьте 15 минут, постоянно перемешивайте.
  6. Затем добавьте нарезанный помидор и зеленый лук, посолите, поперчите и накройте крышкой. Жарьте до готовности 5 минут, и подавайте на стол.

Готовить картошку с маслятами на сковородке по любому из наших рецептов очень просто, главное — запастись свежими продуктами и тогда вы сможете подать к обеду оригинальное грибное угощенье.

Готовьте с удовольствием!

Как поджарить хрустящую картошку на сковороде, рецепт с видео

Домашние обожают, когда готовится жареная картошка с румяной корочкой, чтобы она стала королевой стола. Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.

Много аппетитных блюд можно приготовить из маслят. Но особенно вкусными они получатся, если их пожарить с картошечкой. Итак, предлагаем вашему вниманию различные рецепты.

Простой рецепт жарки маслят с картошкой

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • цибуля – 4 штуки;
  • соль, перец – по вкусу.

Технология приготовления:

  • Берем шляпки свежих грибочков и снимаем с них мусор, а также удаляем липкую кожицу, затем промываем. Далее надо крупные грибы порезать не большими кусочками, а средние опята разрезаются на две части.
  • Нарезаем очищенный лук.
  • На разогретую с маслом сковородку выкладываем цибулю и грибочки, солим и жарим до тех пор, пока лук не приобретет желтоватый оттенок. Это займет не больше пятнадцати минут.
  • В это время чистим картошку и режем ее на толстые кусочки. Убираем со сковороды пожаренные с луком маслята и кладем картошку. Когда она будет почти готова, солим ее, затем добавляем грибы с луком, хорошо мешаем и жарим все это до готовности.

Жареные маслята со сметанкой

Если вы хотите разнообразить предыдущее блюдо, то это можно сделать с помощью сметаны.

Ингредиенты:

  • грибы – 1.2 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • цибуля – 2 штуки;
  • морковка — 2 штуки;
  • сметана – 400 мл;
  • подсолнечное масло, на котором будете жарить;
  • соль, специи – по вкусу.

Технология приготовления:

  • Очищенную картошку моем, нарезаем кусочками, осторожно кладем в кипяченную воду, добавляем соль и варим до готовности.
  • В это время нагреваем сковороду с маслом, и кладем на нее опята (они могут быть свежие, а могут – уже отваренные). Солим, добавляем специи.
  • Почищенную морковь нарезаем в виде соломки, а цибулю — в виде полуколец. И сыпем к маслятам.
  • Жарим до того момента, пока грибы и лук не станут золотистого цвета. Тогда выливаем сметану, накрываем крышкой и тушим десять минут до готовности.


Жаркое в горшочке

Можно придать особый вкус жареным маслятам с картошкой, если их не только жарить, но и запечь. Для этого вам понадобятся:

  • грибочки – 250 грамм;
  • цибуля – 2 головки;
  • картофелин – 10 штук;
  • сметанка – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  • Моем и чистим грибы, картошку, лук. Затем все это нарезаем, причем картофель режем на крупные кусочки, цибулю – полукольцами.
  • Растапливаем на сковороде сливочное масло, высыпаем грибочки, добавляем соль и обжариваем до десяти минут.
  • Далее высыпаем лучок. По прошествии следующих десяти минут выливается сметана.
  • Через некоторое время, когда все хорошо потомится, необходимо переложить блюдо в горшочек. На его дно кладем половину картошки, затем — маслята в сметане, и сверху на них – оставшуюся картошку. Закрываем крышкой и отправляем в духовку примерно на полчаса.


Картофельно-грибная запеканка

Интересным вариантом блюда из картошечки и маслят является запеканка. Для этого необходимо использовать:

  • картошку – 1 кг;
  • маслята свежие – 350 грамм;
  • большую цибулю – 1 штуку;
  • сметану – полстакана;
  • сливки – четверть стакана;
  • твердый сыр, соль, приправы – по вкусу.

Технология приготовления:

  • Начинаем с приготовления картофельного пюре, заправленного сливочным маслом.
  • Затем на сковороде обжариваем помытые и очищенные маслята с нарезанным лучком, на подсолнечном масле. Когда они приготовятся, к ним выливаются сметана вместе со сливками. Далее добавляем соль и приправы.
  • Теперь пришла очередь запекать. Здесь возможны два варианта: либо выложить блюдо слоями, либо перемешанное. Но в любом случае высыпать сверху на него тертый сыр. И в таком виде яство отправляем в духовку запекаться. На это уйдет не более пятнадцати минут.


Рагу с жареными маслятами

Привычное для нас рагу можно приготовить и из грибов. В таком случае надо будет взять:

  • картошки – 1 кг;
  • грибов жареных – 200-300 грамм;
  • цибули – 1 штука;
  • муки – 1 столовая ложка;
  • пасты томатной – 2 столовые ложки;
  • сметанки – 150 грамм;
  • приправ – по вкусу.

Технология приготовления:

  • Почищенную картошечку нарезаем крупными кусочками и обжариваем на подсолнечном масле до состояния, когда она будет наполовину готовая. Затем кладем ее в кастрюлю больших размеров.
  • А на сковородке жарим очищенный порезанный лучок до желтого цвета. Высыпаем муку, и быстро мешаем во избежание комков.
  • Доливаем томатную пасту и небольшое количество воды, закрываем крышкой. Блюдо должно тушиться до семи минут. После чего добавляем сметану, готовим еще три минуты.
  • Затем высыпаем все это в кастрюлю к картошке, добавляем жареные грибы и на среднем огне доводим до кипения, после чего огонь следует уменьшить. При необходимости доливаем кипяченую воду или бульон. Через 30-40 минут яство готово.

Масленок поможет разнообразить ваш рацион, сделав его вкусным, сытным, и полезным.



Загрузка...