dselection.ru

Масло ши в кондитерских изделиях. Всё о пальмовом масле

Надо признать, что по семейной традиции, сохранившейся с тоталитарных советских времён, предпочитаем мы конфеты не какого-нибудь Заурюпинского медеплавильного комбината, а продукцию московскую, фабрик «Рот-Фронт» или, на худой конец, «Красный Октябрь». Вот и на этот раз традиционно купили цукерки от «Красного Октября» — «Птичье молоко — настоящие» называются.

Ну, по поводу «настоящих» — так я эту маркетинговую «фишку» давно знаю: берётся известный бренд, меняется или добавляется одно слово или буква, и — вуаля! — и бренд, вроде бы, сохранился, в глаза бросается, и претензии к соответствию названия товару не принимаются, хотя товар тот совершенно другой.

Так и в нашем случае: «Птичье молоко» (ГОСТ 4570-93) — по трудным тем временам — мы хорошо помним, а «Птичье молоко — настоящие» (ТУ 9123-004-59727039) — извините! — это совсем иная песТ ня.

И то: много ли мы слышали в давние-стародавние годы о пальмовом масле? Честно признаюсь, ничего не слышали и не ведали. Не то что теперь. А сои много поедали? Да, родители рассказывали, что в послевоенные годы в Приморье доводилось им и сою есть. В послевоенные! Теперь же соя — наша кормилица — в прямом и переносном смысле. Так уж, если и колбасы у нас порой чисто соевые, то конфеты сам бог велел из этого...сырья делать!

   Читаем этикетку. Для начала выясняем, что уместились на ней аж два названия продукта: вышеупомянутое «настоящие» и нечто новенькое: «Птичье молоко — сливочно-ванильные». Ну, о сливочной ванильности или ванильной сливочности мы чуть ниже поговорим. А пока обратим внимание, что содержит продукт (я намеренно избегаю слово «конфета») молоко, белок яичный и — куда же без него? — лецитин соевый.

Вообще говоря, лецитин — это эмульгатор, получаемый как побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации. В нашем случае масло, надо полагать, соевое. Гидратация — один из способов рафинации — очистки масла при помощи воды от всякого рода примесей. То есть, несколько утрируя, можно сказать: очищенное масло идёт в одну сторону, а то, что из него «вычистили», — в другую. Конкретно — в «Птичье молоко — настоящие»... Наверное, ничего особо страшного в лецитинах нет, однако, заметим, что аллергия на лецитин — явление довольно частое. Не опасаетесь аллергии — ешьте на здоровье! Но мне лично добавка соевого лецитина радости не добавила (извините за тавтологию).

Но что это?! «Возможно присутствие...диоксида серы»... Я, разумеется, понимаю, что в нашем скорбном случае диоксид серы выступает в качестве консерванта. Однако, ещё из школьного курса помнится, что диоксид серы (он же сернистый газ, он же сернистый ангидрид, он же пищевая добавка Е-220) токсичен (что, кстати, и даёт ему возможность быть консервантом, то есть уничтожать микроорганизмы. Но где заканчиваются «микро» и начинаются «макро»?). А дальше мы можем рассуждать только о концентрации этого вещества в продукте — насколько она опасна для организма? И выражение «возможно присутствие» меня утешает мало.

Тем не менее, съел я кусочек соевого лецитина, сдобренный диоксидом серы, — и ничего, пока живу... Что значит «кремово-сбивной корпус»!

Кстати, характерна в плане якобы подтверждения качества продукта приписка: «Качество продукции обеспечено сертифицированной системой менеджмента качества (по-русски — управления качеством. — А. Г. ), соответствующей требованиям ГОСТ ISO 9001» , из которой вовсе не следует автоматически, что данный продукт обладает высоким качеством. И если Вы где-либо попытаетесь оспорить это качество, ссылаясь на указанный ГОСТ, именуемый «Системы менеджмента качества. Требования», Вас просто не поймут. Ибо: в огороде бузина, а в Киеве дядька...

И тут на дне коробки, содержащей 2,3 кг означенного продукта, обнаружил я товарный ярлык с «информацией для потребителя»! Теперь уже никто не утверждает, что «Птичье молоко» — «настоящее», исчезло это словцо, как и упоминание о «присутствии» диоксида серы. Зато добавилось кое-что новенькое.

Я уже начинаю понемногу привыкать к безграмотной речи и письму моих сограждан. Поэтому после нескольких попыток прорваться через все эти скобки, двоеточия, запятые и связать в единое целое и вразумительное предложение — от слова «Состав» до первой же точки — понял беспочвенность собственных притязаний и, не мудрствуя лукаво, проигнорировал повторы и весь синтаксис. В результате чего выяснил следующее.

Вы, конечно, помните, что основой шоколада является масло бобов какао. Но если Вы предположите, что масло какао наличествует в «шоколадной глазури» нашего продукта, то сильно ошибётесь. Здесь основной компонент заменён неким его «эквивалентом» — растительным негидрогенизированным маслом (пальмовым, ши, иллипе, подсолнечным). Попытаемся уточнить. Подсолнечное масло мы знаем хорошо. Масло африканского дерева ши или экзотическое масло иллипе, отжатое из орехов дерева Шорея, растущего на острове Борнео, известны нам гораздо меньше. Но с подсолнечным их объединяет нечто общее — и одно, и другое, и третье относятся к так называемым ненасыщенным жирам, которые имеют хорошую текучесть при сравнительно низкой комнатной температуре. Чем и отличаются от более насыщенных масел — к примеру, какао-бобов или пальмового, которые при комнатной температуре имеют сравнительно более твёрдую консистенцию. И если ненасыщенные масла могут быть использованы в шоколаде в качестве «эквивалента» масла какао, то они предварительно должны быть гидрогенизированы, то есть пройти соответствующую технологическую обработку (водородом, при высокой температуре), в результате которой содержащиеся в маслах ненасыщенные жирные кислоты станут насыщенными. Лишь после этого шоколад перестанет липнуть к пальцам и таять на тарелке. (Вот только вряд ли подвергшиеся подобной обработке продукты станут полезнее для нашего здоровья...) Стало быть, если на ярлыке упор сделан на слове «негидрогенизированные», то речь идёт, скорее всего, о пальмовом масле. Если же имеются ввиду масла ши, иллипе или подсолнечное, то они, надо полагать, гидрогенизированы.

   Подбираемся к главному вопросу: а почему, собственно, масло какао заменено его «эквивалентом»? Вопрос, хоть и главный, но смешной, поскольку ответ лежит на поверхности: стоимость шоколада на основе «эквивалента» практически в два раза ниже, чем изготовленного из какао-бобов. Продолжим тему дальше: как Вы думаете, что дешевле — масла экзотических деревьев (к слову, экспорт этих масел странами-производителями постоянно сокращается), которые необходимо ещё подвергнуть дополнительной гидрогенизации, или пальмовое масло, мировое производство которого всё время возрастает? Из очевидного ответа следует, что упоминание о маслах ши или иллипе сделано в ярлыке не более как для красного словца.

Почитаем дальше, про эмульгаторы. Лецитин соевый нам уже известен — пропустим. А вот пищевая добавка «Е476». На одном из сайтов встретил: «E-476 — эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (может встречаться под названием «лецитин животного происхождения»)... Чем больше в шоколаде масла какао-бобов, тем лучше он течёт в расплавленном состоянии, но тем он и жирнее. Крупные производители шоколада начали использовать добавку E476, доли процентов которой позволяют менее жирному шоколаду так же хорошо обтекать начинку, как и более жирному... так расходуется куда меньше дорогостоящего масла какао-бобов. ...Получают это вещество из продуктов переработки старинного слабительного, касторового масла, — масла семян африканского кустарника клещевины» . Ну вот, заодно и слабительным полакомился...

Далее пошли «ароматизаторы». И сразу же вопрос: «ароматизатор «Ваниль» и «ароматизатор натуральный «Ваниль» — это одно и то же или нет? Если речь идёт о прянности ваниль, то это не ароматизатор, а натуральный продукт, и должен быть так указан — без дополнительных словечек и кавычек. Если же речь идёт о действующей составляющей аромата — ванилине, то это уже «ароматизатор, идентичный натуральному», поскольку является всё же химическим веществом искусственного происхождения. А ароматизатор «Масло–Сливки» — он какой? Натуральный, идентичный натуральному или искусственный? Некоторые исследователи между прочим предупреждают, что часто ароматизаторы содержат и токсичные вещества. Впрочем, хоть так, хоть иначе, а получается, что в нашем «сливочно-ванильном» «Птичьем молоке» ни сливок, ни ванили в натуральном виде нет! Как в пустом кошельке — только запах денег и остался...

   — Как? — спросите Вы. — А «сгущённое с сахаром молоко (цельное молоко, сахар)»?

Ну, во-первых, молоко, даже цельное, не совсем то же самое, что сливки. Во-вторых, Вы то молоко видели? Состав его проверяли? Тем временем сгущённое «молоко» сплошь и рядом изготавливается в России на основе всё того же пальмового масла. Откуда следует «и в-третьих» — если, действительно, в продукте используется цельное молоко, то зачем добавлять в него «заменитель молочного жира»?!

Но что же всё-таки ароматизирует «ароматизатор «Масло–Сливки»? Не парьтесь, ответ здесь же: «заменитель молочного жира (растительные масла: пальмовое масло, частично гидрогенизированное рапсовое масло)». Какой знакомый ингридиент — пальмовое масло! А что это за масло — «частично гидрогенизированное рапсовое»?

Сначала о рапсе. Рапс, как утверждает Википедия, — «вид травянистых растений рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae). Важное масличное растение; экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизельного топлива» . Нормально, да?! В конфетке капуста, из которой гонят солярку (ну, или её производная)... Нет, конечно бывает ещё рапс и кормовой — это для скота. Используют рапс и для производства синтетических моющих средств и в парфюмерии. Легче стало?

Теперь о «частичной гидрогенизации» — об этом процессе мы уже говорили. Правда, не упоминали слово «частичная». Но вот что по этому поводу писал журнал «Наука и жизнь» ещё в 2007 году: «Поначалу гидрогенизированное масло врачи не только сочли совершенно безвредным, но даже стали рекомендовать как здоровую альтернативу животному жиру. Никого не смутил тот факт, что при частичной гидрогенизации изменяется пространственная структура молекул: значительная часть ненасыщенных жирных кислот (до 60 %) переходит из цис-формы в транс-форму (т. е. в транс-жиры. — А. Г. )... Исследования показали, что транс-жиры ведут себя иначе, чем цис-жиры, не только на сковородке, но и в организме. Например, ...они влияют на работу белковых молекул, пронизывающих мембраны... А это в свою очередь нарушает передачу сигналов, например при взаимодействии гормонов с рецепторами... Страдает транспорт веществ... Так как фосфолипиды являются еще и сырьем для синтеза регуляторных молекул иммунной системы, наличие в них жирных кислот в транс-конформации приводит к нарушению биохимии воспалительных процессов. Все последствия от таких изменений еще предстоит изучить, но некоторые эффекты уже можно назвать. Помимо повышения риска развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, это — снижение чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину (диабет 2-го типа), развитие хронических воспалительных процессов и ожирение. Не исключено, что транс-жиры также повышают риск развития некоторых видов рака...»

Другой сайт пишет: «Трансжирные кислоты также могут влиять на уровень тестостерона, стать причиной аномальной секреции спермы, болезней предстательной железы, ожирения, подавления функций иммунной системы организма, развития диабета» .

Так что не такая уж это безобидная субстанция — частично гидрогенизированное рапсовое масло. Вот и журнал предупреждает: «Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло — продукт содержит транс-жиры» .

Теперь вспомним об упомянутом на конфетной обёртке «белке яичном»... В ярлыке он тоже значится, правда, как «белок сухой яичный». Ну, это то же самое, как если бы Вы на рынке покупали килограмм свежих яблок, а Вам взвесили бы ровно килограмм, но сухофруктов. Вроде, и прямого обмана нет, а ощущение того, что Вас надули, осталось...

Ну, и чтобы успокоиться после прочитанного, внесём ясность ещё по двум компонентам продукта.

   «Токоферолы, концентрат смеси». Вообще говоря, токоферолы — это жирорастворимые витамины группы Е, существующие в восьми изомерных формах. Бесспорно, субстанция для организма совершенно необходимая, поскольку выступает в качестве антиоксиданта, защищающего его, организм, от вредоносного влияния токсинов. Одно смущает: как мы уже могли убедиться, производителя в гораздо большей степени волнует сохранность продукта, чем здоровье или удовлетворение вкусовых прихотей потребителя. Поэтому и добавлен концентрат (!) смеси в конфету всего лишь в качестве антиокислителя, уберегая продукт от неминуемого со временем прогоркания и изменения цвета. А из соображений «политкорректности», очевидно, полезный витаминчик указан на ярлыке загадочным для покупателя словом «токоферолы», хотя могли и вовсе обозначить его соответствующим номером пищевой добавки — Е306.

   «Консервант Е202» — это сорбат калия, калиевая соль сорбиновой кислоты, которая широко применяется при консервировании пищевых продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Являясь одним из самых безопасных для здоровья человека консервантов, разрешён для применения при производстве продуктов питания в РФ и большинстве стран мира. Разумеется, при соблюдении доз и концентраций (о которых, кстати, в ярлыке — ни слова).

Ну вот, пожалуй, и всё, что удалось выяснить о «Птичьем молоке — настоящем» из «сопроводительных данных». Грустно, девочки! Под бог весть какой глазурью скрывался густой замес пальмового масла с сомнительного рода прочими ингридиентами, обильно приправленный той или иной химией. Ну да, а что Вы хотели по цене 415 рэ за килограмм?! Или считаете, что 794 000 т (прописью: семьсот девяносто четыре тысячи тонн ) пальмового масла — почти по шесть килограммов на душу и желудок каждого российского гражданина, ввезённые в РФ только за 11 месяцев 2015 года, на смазку тележных осей пошли?

Хотя нет, не всё. На ярлыке — помимо прочего — значится ещё, что данный продукт «годен в течение 6 месяцев» (надо полагать, с момента выработки) — при температуре от +15 до +21°С. Желающим предлагаю попытаться сохранить в таком диапазоне температур молоко или яйца, как меня убеждают, в этот продукт входящие. И не 6 месяцев, а хотя бы 6 дней... Это ж какой эффективности консерванты надо применить! Но дело даже не в этом. Сколько ни искал, ни на таре, ни на этикетке, ни на ярлыке не нашёл даже намёка на какую-либо дату... Но это, как говорится, уже совсем другая история, пусть с ней Роспотребнадзор разбирается.

   P.S. Покопавшись немного в интернете, нашёл я состав настоящих конфет «Птичье молоко» — тех, что по ГОСТ 4570-93 выпускались. Желающие могут прочитать и сравнить:

   — шоколадная глазурь (сахарная пудра, какао тертое, какао-масло) ОСТ 10-93-87,

   — сахар-песок ГОСТ 21-94,

   — патока ГОСТ 5194-91,

   — агар ГОСТ 16280-88,

   — масло сливочное ГОСТ 37-91,

   — молоко сгущённое ГОСТ 2903-78,

   — белок яичный (яйца куриные свежие) ГОСТ 27583-88,

   — кислота лимонная ГОСТ 908-79,

   — ванилин ГОСТ 16599-71.

Это исчерпывающий список для «Птичьего молока» со сливочной начинкой. В конфеты с шоколадной или лимонной начинкой добавлялись ароматизаторы пищевые, соответственно, ромовый или лимонный (ОСТ 10-237-99); помимо того в шоколадную начинку шёл спирт ректификованный (ГОСТ 5962-67), а в лимонную — жёлтый краситель тартразин (по сертификату качества производителя и гигиеническому заключению санэпидемнадзора), который — пусть Советы покаятся! — по своей природе является каменноугольным дёгтем и относится к промышленным отходам. Впрочем, тартразин и по сей день используется в качестве пищевой добавки Е102 не только в странах бывшего СССР, но также в Евросоюзе и в Канаде.

Магадан, апрель 2016 г.


   Примечание от 24 июля 2018 г. Я, конечно, далёк от мысли — отслеживать количество поставляемого в наше отечество пальмового масла и цели, на которые оно расходуется. Но вот два близких по времени сообщения российских СМИ:
   Газета «АиФ (региональное приложение “Магадан”)» № 29, 2018 г. под заголовком «Хлеб без “пальмы”» приводит интервью с директором НИИ хлебопекарной промышленности М. Костюченко, в котором она утверждает, что в новых ГОСТах на хлеб разработчики «отклонили предложение производителей разрешить добавлять в качестве ингредиента печально знаменитое пальмовое масло и жировые продукты (вместо растительного масла)» .
   Меня лично такая постановка вопроса радует. Но, боюсь, что радость моя преждевременна: в новостной ленте телеканала НТВ 24.07.2018 сообщалось, что за 5 (пять!) месяцев текущего года импорт пальмового масла в РФ увеличился на 27 (двадцать семь!) процентов...

   Примечание от 4 августа 2018 г. Возможно я излишне субъективен, а потому не прав. Но вот какую инфографику я обнаружил на сайте . Обратите внимание на ингридиенты, которые не хотелось бы иметь в наших «шоколадных» изделиях: какао-порошок, эмульгатор Е476, растительные жиры — «в лице» всё того же пальмового масла.

Многие, стремясь сохранить свою кожу и волосы в первозданном виде, предпочитают использовать в составе косметических средств натуральные ингредиенты. Один из таких - масло ши. Область его применения чрезвычайно широка: от ухода за телом до кулинарии. Применяя его, человек всегда остается молодым, красивым и здоровым.

Немного истории

Этот великолепный продукт пришел к нам с африканского континента. На его родине использовать масло начинают с младых колен. Недаром коренное население благотворит дерево, плодоносящее ароматными орехами, из которых получают чудодейственный состав, и называет его деревом жизни.

Карите - его второе название, было известно несколько тысячелетий тому назад. Древние египтяне вооружали караваны, для добычи столь ценного продукта. Он обладает уникальными способностями к восстановлению кожных покровов, защищает от губительного ультрафиолета. Его применяют для лечения ревматизма и экземы. Оно нашло свое применение и в ритуалах шаманов центральной Африки. Ученые прошлого столетия с удивлением обнаружили, что племена употребляющие масло на протяжении веков, не имеет проблем с дерматологическими проявлениями и на удивление здоровы.

Для старого света, впервые масло было описано путешественником из Шотландии Мунго Парком в 1795 году во время его первого путешествия на африканский континент, отметившего вкус продукта, схожий с классическим сливочным маслом. Его качества, защищающие кожные покровы и длительный срок хранения. С этого момента можно отчитывать дату начала триумфального шествия масла ши по Европе и Соединенным Штатам.

В 1940 году продукт был официально признан европейскими косметологами и с тех пор считается одной из самых ценных добавок к средствам ухода ха кожей и волосами.

Способ изготовления и характеристики

Карите - долгожитель африканской саванны. Взрослые деревья достигают возраста 300 лет. Плоды, которые можно использовать для приготовления масла, можно собирать с растения достигшего тридцатилетнего возраста.

Процесс приготовления масла достаточно трудоемок. После сбора плодов, они похожи на маленькие авокадо, начинают процесс ферментации: орехи на несколько дней помещают в подготовленные емкости. После снимают твердый покров. Семена, которые остаются, промывают и высушивают. В ступе их разминают до состояния пыли. Затем полученную смесь прожаривают в течение четырех суток, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Жареные орехи растираются до состояния пасты. Куда добавляется вода. Котлы с взвесью ставятся на медленный огонь, смесь не доводится до кипения. Так как масло легче воды оно поднимается на поверхность. Его собирают и ставят на очень слабое пламя, где оно расплавляется, и выпариваются остатки воды. Полученным продуктом заполняются формы, которые ставятся на холод, где он застывает. Интересным фактом будет то, что приготовить масло карите имеет право только слабый пол, мужчины до действа не допускаются. Отходы используют для приготовления пищи, в строительстве и в лекарственных целях.

Как и любое другое масло, оно бывает рафинированным и нерафинированным. Совершенно естественно, что последнее содержит больше полезных веществ.

Современная промышленность закупает только семена растения, делает масло, соединяя плоды карите с химическими препаратами, затем дезодорируя его горячим паром. Получается рафинированное масло белого цвета с отсутствием вкуса и запаха. Рафинирование избавляет продукт от многих полезных веществ.

Кремового цвета, с легким ореховым привкусом, в котором можно почувствовать аромат кокоса. При комнатной температуре оно плотное (можно сравнить с топленым сливочным маслом), но стоит его нанести на тело или подогреть до температуры больше 27о, оно расплавляется и становится жидким, на этом основано множество косметологических процедур. Для кулинарии используют рафинированное масло. Для целей косметологии - нерафинированное, ведь в нем сохраняются все полезные вещества. Но через два года они испаряются.

Состав химических элементов, порадует любого человека, ухаживающего за своим внешним видом:

около половины объема занимает омега 9 кислота, её используют для изготовления мыла, косметических средств; 45% - это стеариновая кислота, помогает создавать резервы энергии в организме; пальмитиновя кислота применяется в мыловарении; присутствует омега 3 и 6 кислоты, отличные средства для восстановления правильной работы клеток и их мембран.

Масло ши содержит в себе вещества, которые не вступают в контакт с щелочью, иными словами - не омыляемые:

полифенолы, защищающие от болезнетворных организмов; токоферолы, помогающие запустить процесс регенерации клеток; стероидные структуры; терпеновые элементы, придающие маслу аромат, имеют противовоспалительное действие и функцию обеззараживания.

Для чего можно использовать масло

Основное применение крема, конечно косметология. Но свое место масло нашло и в кулинарии. Свою долю славы оно заслужило среди поклонников вегетарианского питания. А также в качестве альтернативного средства для приготовления шоколада и кондитерской продукции. Только шоколад, не теряя своих потребительских качеств, становится кондитерской плиткой. В Европе его широко применяют в производстве маргарина. Поклонники вегетарианского питания заменяют им животное масло, по свойства карите превосходит его, ведь в нем отсутствует холестерин, оно препятствует возникновению атеросклероза, что нисколько не отражается на его вкусовых качествах.

Но главенствующую роль оно занимает в косметологической науке и практике. Основные направление - смягчение кожи и её защита. Из-за его отличной проникающей способности его используют, как транспорт для других препаратов, с ними оно не вступает в реакцию, а доносит до нужного места.

Помогает восстановительным процессам организма, увеличивает выработку коллагена, что способствует омоложению. Соответственно затормаживает процессы старения. Увлажняет кожные покровы и предотвращает обезвоживание. Помогает улучшить кровообращение, снять воспаление на кожных покровах.

Промышленность, обслуживающая индустрию красоты и применяющая натуральные вещества, включает в качестве одного из ингредиентов масло ши в состав шампуней, лосьонов, эмульсий, его . В средствах защиты от обветривания, ультрафиолетового излучения, избавления от морщин и растяжек. Масло карите допустимо использовать как самостоятельный препарат.

Карите нашло свое применение в дерматологии для лечения от ожогов солнца, экзем, различных степеней обморожений, от укусов насекомых. Оно является отличным антиаллергенным препаратом.

Масло ши можно считать панацеей от всех болезней, недаром Клеопатра отправляла за ним караваны. Оно при употреблении внутрь положительно влияет на уровень холестерина в крови, придает силы для борьбы с раковыми опухолями, помогает предотвратить кислородное голодание клеток организма. Дамы вследствие наличия в продукте фитогормонов, применяют его при менопаузах и в качестве противоклиматического препарата, ни сколько не уступающего своим лекарственным аналогам.

Одно из уникальных свойств продукта - это помощь организму в запуске процесса обновления клеток, как в юном возрасте. Результаты применения потрясающие. В первую очередь - помощь в борьбе со старением. Препарат помогает как дама в возрасте - избавится от признаков увядания, так и молодым девушкам, в части предотвращения подобных проявлений.

Масло ши избавляет от угревой болезни, прерывая механизм образования прыщей. Ускоряет процесс заживления после акне.

Применяя масло ши, вы получите:

Идеальное тело. Карите обладает отличным антицеллюлитными свойствами, предотвращая образование апельсиновой корочки и улучшает микроциркуляцию питательных веществ внутри дермы. Как транспортный компонент он донесет до глубоких слоев практически любое средство. Кожа становится молодой, бархатной и приобретает упругость. Его используют как солнцезащитное средство, для удаления растяжек после быстрого похудения и беременности. Это отличное восстанавливающий препарат. Восстановительный бальзам для волос. Подвергая свои волосы всевозможным парикмахерским изыскам, человек нарушает естественную структуру волос. Шевелюра с течением времени приобретает неопрятный и болезненный вид. Масло ши, восстанавливает как структуру волос, так и корней. Что возвращает волосам здоровый и естественный вид. Обычно курс составляет две недели по пять минут в день.

Несколько рецептов с маслом ши:

Крем, увлажняющий кожу лица. Растапливаете 50 г масла ши на водяной бане. Затем добавляете по 3 капли эфирного масла лимона, иланг-иланга и герани, 40 мл масла туману, все тщательно перемешивается и охлаждается. Для тела приготовьте такой состав: Масло карите в количестве 90 г растапливается на водяной бане вместе с маслом кунжута в количестве 30 г. Не переставая помешивать, прибавьте 2 чайные ложки настойки календулы и 3 капли масла иланг-иланга. Необходимо перемешивать смесь до тех пор, пока она не остынет. Состав необходимо держать в холодильнике. Чтобы восстановит здоровый блеск волос, растопите на водяной бане 250 г масло ши вместе с 50 мл касторового масла. Не прекращая мешать, добавьте 5 капель эфирного масла лимона и 5 капель масла иланг-иланга, не останавливайтесь пока состав не остынет. Его втирают в корни волос, наносят на шевелюру. Затем оборачивают подогретым полотенцем на 30 минут. Затем смесь смывают, а голову моют шампунем. Для губ используют смесь 15-ти г масла карите, 10 г масла жожоба, 2 капель эфирного масла лимона и 7 мл розовой воды. Способы приготовления аналогичны предыдущим, состав необходимо охладить и хранить в холодильнике.

Казалось бы, что масло ши слишком экзотический продукт, который применяют только жители африканского континента. Но с 1940 года карите основоположник множества научно-медицинских разработок. Центральная Африка работает как поставщик плодов дерева, которые перерабатываются в промышленных условиях и входят в состав многих косметических средств ведущих мировых производителей.

Одним из наиболее востребованных продуктов в косметологии и пищевой промышленности во всем мире является масло плодов дерева вителлария удивительная. Это растение эндемично лишь для экваториальной Африки, однако плантации его столь велики, что хватает для удовлетворения всех потребностей людей. Масло ши (карите) – уникальный полезный продукт, который можно не только наносить на кожу и волосы, но и без опасений использовать внутрь. Средство нашло свое применение у людей любого пола и возраста, даже у маленьких детей и беременных.

Состав масла ши

Главные компоненты готового продукта – жирные кислоты, которые в отличном сочетании взаимно потенцируют эффекты растительного средства. Благодаря долгому, но щадящему способу получения масла все активные вещества плодов вителларии переходят в карите.

Состав масла ши — многокомпонентный, в него входят:

  • жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные (олеиновая, линолевая, пальмитиновая и линоленовая);
  • токоферол – витамин Е;
  • природные стероиды (особенно важен стигмастерин);
  • фенолы;
  • немного углеводородов;
  • терпеновый спирт;
  • витамины группы В.

Столь многокомпонентный состав обеспечивает широкие возможности применения масла ши (карите). Особенно важно сочетание полиненасыщенных жирных кислот с активными растительными стероидами, способствующими взаимному мощному потенцированию эффектов.

Свойства масла карите

Свойства масла ши зависят от способа применения средства. Его можно использовать наружно в чистом виде или в комбинациях, а также употреблять внутрь.

В результате комплексного воздействия на организм, а также местных эффектов быстро проявляются следующие свойства масла дерева ши:

  • активное увлажнение и смягчение кожи;
  • противовоспалительное действие при любом способе применения;
  • снятие зуда и раздражения;
  • витаминизация кожи и волос;
  • облегчение работы кишечника;
  • заживление мелких ссадин и опрелостей;
  • мощное смягчение и защита кожи от воздействия агрессивных факторов внешней среды.

Так как продукт малоаллергенен, то использование , волос и т.д. доступно большинству людей. Применение масла карите разрешено у детей с первых дней жизни, при беременности и лактации, а также при любых соматических заболеваниях. Исключение составляет лишь доказанный рак кожи.

Разные состояния масла ши

Существует две разновидности готового средства – жидкое и твердое. Последний вариант характерен для обычного состояния карите, так как оно плавится лишь при температуре выше 36 градусов. Масло ши активно используют как в твердом, так и в жидком виде.

Как использовать твердое масло ши?

Свежеприготовленный продукт в твердом состоянии можно применять в следующих ситуациях:

  • как и использование , допустимо употребление масла ши в еду – например, в качестве заменителя стандартного сливочного масла для бутербродов;
  • внутрь с лечебной целью для очищения кишечника – не менее 50 гр однократно на ночь;
  • для облегчения опорожнения прямой кишки путем смазывания анального кольца и слизистой оболочки;
  • для заживления мелких ран с целью их обеззараживания – масло наносится небольшим пластом под пластырь;
  • для профилактики образования рубцов путем локального нанесения;
  • для основы мазей с другими компонентами – резко усиливается смягчающий и увлажняющий эффект.

Но применение твердого масла ши не является основным. Главная область использования средства – косметология, что подразумевает активное распределение карите по большим поверхностям. Для этого применяется жидкое масло ши.

Применение масла вителларии в жидком виде

Его используют в следующих ситуациях:

  • для интенсивного питания и увлажнения кожи;
  • с целью стимуляции регенерации эпидермиса (особенно эффективно );
  • для защиты от сухости и раздражения;
  • для укрепления и оздоровления волос, в том числе с целью борьбы с секущимися концами;
  • для профилактики солнечных ожогов и обветривания кожи и губ.

Для масла ши могут быть и специальные показания у конкретных людей. В частности, оно может применяться для интенсивной витаминизации и активизации подкожного кровотока. Но определить пользу при индивидуальных показаниях может только специалист в области дерматологии или косметологии.

Самый частый способ использования

Как использовать масло ши самым простым способом? В стандартной ситуации масло карите наносится наружно в чистом виде. Кратность проведения процедуры – не менее 3-х раз в неделю, возможно и каждодневное использование. Обычное время экспозиции – 30 минут, но для оздоровления волос под полотенцем или целлофаном допускается оставлять даже на ночь.

После процедуры масло следует тщательно смыть посредством нейтрального мыла. Если оно загустевает, то остатки средства сложно удалить с волос и кожи. Для облегчения задачи применяют горячую воду – вплоть до той температуры, которую человек способен переносить.

Можно применять масло ши и в составе комбинированных продуктов. Оно прекрасно сочетается с другими маслами, а также многими природными и искусственными ингредиентами. Средство всегда потенцирует увлажняющие и регенеративные эффекты любых косметических продуктов – мазей, кремов, лосьонов или шампуней.

Частные области применения масла ши

Многочисленные полезные свойства предрасполагают к широкому применению масла ши. Низкий уровень аллергии, натуральный сбалансированный состав и практически полное отсутствие побочных реакций допускают использование карите даже детьми и беременными. После предварительной пробы можно наносить средство из вителларии даже людям с поливалентной аллергией.

Масло ши в косметологии

Наиболее широко масло ши применяется в косметологии. Оно используется в следующих ситуациях и формах:

  • на кожу тела и конечностей;
  • в чистом виде либо в качестве активной добавки в кремы, лосьоны или мази;
  • на область головы с целью оздоровления и укрепления волос;
  • в виде добавок в шампуни;
  • на губы с целью профилактики их обветривания.

Главный эффект от масла ши в косметике – защитный. Оно увлажняет кожу после нанесения и образует своеобразную пленку, обладающую противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Действие масла ши сохраняется недолго, но его можно применять на протяжении долгих лет без риска для здоровья.

Масло ши при беременности

Продукт допускается к применению беременными. эффективно как уходовое средство. Кроме того, оно используется с целью профилактики образования стрий. Наносится на кожу живота не только в жидком, но и густом виде небольшими пластами. Можно немного втирать для увлажнения и глубокого смягчения поверхности.

Несмотря на отсутствие серьезных побочных реакций, лучше не применять продукт для увлажнения сосков и профилактики образования трещин.

Масло ши для детей

Масло карите у детей нашло применение с самого рождения. Любые опрелости или раздражения достаточно обработать небольшим количеством средства. После 3-4 ежедневных процедур наступает быстрое выздоровление малыша.

Масло можно добавлять в кремы под подгузник с целью уменьшения раздражения и усиления смягчающих свойств. Ребенок после таких процедур спит ночами крепче.

Где полезно эфирное масло ши?

Эфирное масло ши тоже используется в косметологии и народной медицине. Несколько его капель добавляют в шампуни и кремы для усиления активности других компонентов в составе средств. Кроме того, ароматерапия с эфирным маслом ши эффективно применяется для омоложения организма и борьбы с затяжными простудными инфекциями. При вдыхании паров эфирного масла ши активизируется местная бронхопульмональная защита, что способствует скорейшему выздоровлению после респираторных недугов.

Таким образом, масло ши обладает множеством полезных свойств. Эффективно применение масла ши в косметологии, оно находит применение в пищевой промышленности, а также в народной медицине. В подавляющем большинстве случаев использование средства полностью безопасно. Однако чувствительным людям перед первым применением масла ши следует проконсультироваться со специалистом.

Пальмовое масло – это продукт растительного происхождения, получаемый из мясистой части растения «Масличная пальма». Если масло получено из семян этого растения, тогда его называют «пальмоядровым» и относят к категории лучших масел. Такой продукт обладает легким запахом и вкусом ореха, на вид - это маслянистая жидкость оранжево-красного оттенка. В составе масла содержится большое количество каротиноидов и пальмитовой кислоты. Оно долго хранится, широко используется в лечебных целях и косметологии.

Существует несколько видов масла. Из мякоти плодов и стволов тоже получают маслянистую жидкость, которую широко используют для смазывания оборудования (в машиностроении и металлургической отраслях) и для приготовления мыла. Такое масло относится к категории «техническое».

В настоящее время его стали широко использовать и в пищевой промышленности. Это дезодорированное или рафинированное масло, лишенное окраски и аромата. Его добавляют в чипсы, сухарики, маргарин, спреды и , сыры, кондитерские изделия и т. д. Основная особенность масла – продлить срок хранения и усиливать вкус готового продукта. Отведав немного шоколада или сыра, вам захочется купить еще одну порцию. То же самое можно сказать и о чипсах - невозможно оторваться, пока пачка не будет пустой.

Пальмовое масло. Вред и польза

Производится пальмовое масло в Индонезии и Малайзии. Согласно данным статистики, в год эти страны выпускают около 37 млн. тонн продукта, который затем распространяется по всему миру.

В тех странах, где растет дерево масличная пальма, этот продукт широко используется не только в косметологии, но и в кулинарии. Например, привычное в нашей стране подсолнечное масло жители стран, где растут масличные пальмы, считают малоизученным продуктом и используют неохотно, а вот пальмовое масло используется везде, как в кулинарии, так и в косметологии.

МирСоветoв предлагает вам узнать, почему пальмовое масло считается вредным:

  • в продукте содержится много насыщенных жиров, способствующих повышению уровня и «подготавливающих» почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этаких продуктах как шоколад и сливочное масло, содержится очень много жиров;
  • масло является сильным канцерогеном, из-за этого некоторые страны запретили ввозить продукт и использовать его в пищевой промышленности. На упаковке даже имеется обозначение «no palm oil»;
  • масло начинает плавиться при температуре от +40°С. Получается, что если человек употребляет в пищу этот продукт, то организм не в состоянии его полностью переработать. Итог может быть плачевным – непереработанное масло постепенно накапливается. Малая часть все же усваивается, а вот большая часть масла пальмы так и остается внутри нас, оседая в сосудах, кишечнике и других органах. С этим утверждением можно поспорить, потому что допустимая температура, при которой начинает плавиться, например, говяжий жир, начинается с +42°С, бараний – с +44°С. И еще, ведь человеческий организм так устроен, что если бы какие-то продукты нарушили процесс пищеварения, то для нас результат был бы плачевным. В организме каждого человека присутствует липаза. Этот фермент помогает переваривать любые жиры, в том числе и пальмовое масло;
  • в продукте содержится всего 5% линолевой кислоты. Если сравнивать этот показатель с другими маслами, например, подсолнечным, то в среднем он достигает отметки 75%. Чем выше в масле кислоты, тем ценнее оно будет.

Европа присвоила пальмовому маслу свой статус и именует его «тропическим». Основная польза этого продукта – в большом содержании витамина Е и А, которые помогают организму справиться со многими заболеваниями. Так, масло пальмы, по мнению итальянских ученых из исследовательского института, поможет предотвратить страшное заболевание – рак молочных желез.

МирСоветов предлагает читателям ознакомиться с полезными свойствами пальмового масла:

  • в продукте содержится рекордное количество витамина Е. В свою очередь, витамин состоит из двух компонентов: токоферола и токотриенола. Последний компонент в продуктах растительного происхождения не встречается, исключение составляет только пальмовое масло. Делаем выводы: масло помогает предотвратить развитие раковых клеток и является профилактическим средством в борьбе со свободными радикалами;
  • оказывает положительное воздействие на кожу – увлажняет и способствует разглаживанию морщин;
  • используется как ранозаживляющее средство и помогает облегчить состояние больного при ;
  • в продукте содержится большое количество витамина А, в 15 раз больше, чем в морковке;
  • регулярное употребление в пищу масла помогает организму усваивать другие полезные вещества, в частности – витамины Е, К и Д, магний и кальций.

По мнению многих врачей, масло пальмы необходимо употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со зрением и как профилактическое средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но тут важно найти золотую середину, поскольку масло может оказывать негативное влияние на работу сердца.

Пальмовое масло широко распространено во многих странах мира из-за того, что хранить его можно очень долго, оно устойчиво к окислению, плюс недорогая стоимость продукта позволяет широко использовать масло в пищевой промышленности. На этом полезные свойства пальмового масла заканчиваются.

Почему пальмовое масло так не любят?

В Россию этот продукт пришел в конце прошлого столетия, но на самом деле масло пальмы начали использовать гораздо раньше. Сейчас, когда мы живем в мире, где все фальсифицируется, каждый новый продукт воспринимается настороженно. Если бы потребитель знал, что масло пальмы заменяет жировую основу и об этом сообщалось на упаковке продукта, то возможно к нему относились бы иначе.

Вот простой пример: на молокозаводе не хватает основного компонента (молока), чтобы выполнить план по производству твердого сыра или маргарина, поэтому производитель восполняет недостающий продукт пальмовым маслом. В результате масло или маргарин нельзя назвать вредным для здоровья человека продуктом, или тот же твердый сыр, потому что процентное содержание пальмового масла в конечном продукте не превышает массовую долю основного компонента.

Применение

Мы уже знаем, что масло используется в пищевой промышленности, на производстве и в косметологии. Мы можем на себе проверить его положительные свойства. Если у вас сухая кожа, попробуйте заменить крем маслом пальмы. Также можно наносить масло на сухие участки кожи (локти, пятки). Если вы купили твердое масло, то при контакте с кожей оно моментально станет жидким. Пользоваться им очень просто: смазывайте сухую кожу (тело и лицо) маслом, можно даже наносить его на кожу вокруг глаз. Оставьте масло, как и крем, на коже, чтобы оно успело впитаться, а потом снимите остатки (через 10 минут) косметической салфеткой. Лучше всего использовать продукт на ночь. Масло как раз подойдет для слишком сухой кожи, для зрелой и увядающей, а также чтобы смягчить сухие участки при комбинированном .

Если вы после первого применения поняли, что крем для вас очень тяжелый, тогда его можно включить в состав домашних масок. Просто добавьте в вашу любимую маску для лица ложечку масла.

Можно соединять масло пальмы с другими маслами, например, хорошо сочетается с пальмоядерным маслом. Вам необходимо взять 1 часть пальмового масла и 3 части любого другого. Смесь можно использовать в чистом виде или добавлять в крем для лица и тела.

Удивительно, но пальмовое масло можно даже использовать для очищения сухой и нормальной кожи. Правильно умываться маслом так: сначала нанесите несколько капель теплого масла на ватный диск, протрите им лицо. Затем, когда будете умываться, положите пару капелек масла и растирайте при умывании вместе с водой. Пальмоядерное масло слегка пенится. После этого крем вам не понадобится, кожа будет нежной и увлажненной.

Если вы любите натуральную косметику и хотите приготовить шампунь или крем самостоятельно, то чтобы продлить срок хранения, добавьте в средство несколько капель пальмового масла.

Как видите, в любом продукте можно отыскать как вред, так и пользу. Если вы хотите обезопасить себя от этого, старайтесь покупать только экологически чистые продукты и косметику без добавок. Конечно, ее стоимость будет намного выше. И несколько слов о здоровом питании: можно отказаться от всех продуктов, где содержится пальмовое масло, только вот вряд ли масло способно нанести больший вред, чем ограничение в питании. Каждый в этом вопросе должен определиться сам и найти свою золотую середину.

Путешествуя по странам Африки, очень многие люди просто восторгаются гладкой кожей и густыми волосами местных красавиц. Добиться такого эффекта очень сложно, учитывая палящий зной и сухие ветра равнин. Главный секрет здоровья кожи и волос этих народов — это масла дерева ши, добываемое из его семян. Люди здесь принимают его начиная с самого малого возраста. Дерево ши, имеющее также название карите или коло произрастает во многих странах африканского материка и может достигать 300-летнего возраста. Плоды, похожие на миниатюрное авокадо, собираются только с деревьев, которым уже за 30 лет. Источником самого масла являются семена в косточке, их нужно высушить, обжарить или отварить, и после этого измельчить.

Получение масла

Сейчас имеется только 2 способа приготовления масла щи:

  • Ручной способ, который несомненно более трудоёмкий. Семена дробятся в ступках, после чего добавляется немного воды и масса растирается до получения коричневой кашицы. Затем её полощат, чтобы появилась пена, которую собирают в отдельную ёмкость и кипятят. После этого верхнюю часть такого отвара снимают и охлаждают. Это и есть масло, оно имеет вид топленого молока.
  • Производственный способ, при котором конечный продукт проходит несколько этапов фильтрации, очистки и дезодорирования. На выходе масло корите получается белоснежного цвета и не имеет специфического запаха.

Состав — масло ши

Экстракт состоит из множества элементов, таких как:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Мононенасыщенные жирные кислоты
  • Витамины А, Е, D
  • Триглицериды
  • Фенолы
  • Стероиды
  • Углеводород

Все эти компоненты позволяют использовать масло карите в разных сферах.

Польза — масло ши

Уже очень давно коренное население Африки, привыкло употреблять продукт дерева ши в пищу. Они используют его в качестве замены сливочному и растительному маслу, которые повсеместно встречаются в Европе. Масло коло содержит в себе огромное количество ненасыщенных жирных кислот (моно и поли), влияющих на большинство процессов в организме:

  • Укрепление клеточных структур, в том числе мышц и костных тканей
  • Регулирование гормонального фона
  • Выделение большого количество энергии

Экстракт коло пользуется большой популярностью у женщин всех возрастов.

В развитых странах масло ши довольно редко используется в качестве пищи, однако его очень часто применяют в пищепроизводстве, оно например, отлично заменяет какао-масло (которое необходимо для создания шоколада). Также из него делают маргарин.

Масло ши — свойства

Наиболее широкое распространение, карите имеет в сфере производства косметологии и лечебных бальзамов. Масло является неотъемлемым компонентом масок, бальзамов, гелей, кремов и скрабов. Всё благодаря прекрасному сочетанию с другими ингредиентами и эфирными маслами. Ши обладает такими целебными свойствами, как:

  • Снабжение кожи необходимыми жирорастворимыми витаминами, среди которых А, Е и D, способствующими её упругости и здоровью
  • Увеличение выработки коллагена, который препятствует старению и образованию растяжек (такое явление часто встречается у беременных женщин)
  • Снижение отёчностей и воспалений (небольшие травмы, ушибы или растяжения; масло применяется локально, его втирают в пострадавшее место)
  • Бактерицидный эффект
  • Локальное усиление кровообращения (поэтому используется для массажа)
  • Заживление ожогов, трещинок и других повреждений.
  • Защита кожи от сухости, шелушения и вредных воздействий среды (солнце, ветер, холод и т. д.)
  • Укрепление волос и ногтей

Какие имеет масло ши отзывы у людей? На самом деле попробовавших такое средство не так уж много, поскольку люди не особо осведомлены о его целебных свойствах, однако те хозяйки, которые рискнули, остались очень довольны.

Вред — масло ши

Основной проблемой редких для наших регионов и экзотических растений, является аллергическая реакция на них. Чтобы предупредить такую неприятность, нужно сперва опробовать масло на небольшом участке тела. Можно нанести немного на обратную сторону запястья и посмотреть не будет ли покраснения.

Однако самым большим недостатком масла ши является отсутствие тщательных медицинских исследований этого продукта, которые могли бы однозначно подтвердить его полезные свойства.

Масло ши — применение

Масло семян коло или средства, где оно является одним из компонентов, можно приобрести в аптечных или специализированных магазинах косметики. Масло ши в аптеке, имеет состав близкий к медицинским препаратам, поэтому применяется больше в лечебных целях. Перед тем, как что-либо купить, нужно внимательно изучить состав, поскольку способ изготовления масла влияет не только на цену.

Помните что, если масло ши рафинированное, оно не даст должного целебного эффекта.

Натуральное масло ши, сделанное вручную, имеет гораздо больше полезных веществ, потому что оно не проходило очистку. Натуральный продукт обладает зеленоватым или кремовым цветом и ореховым запахом. Также следует обратить внимание на маркировку. Самому качественному маслу присваивают класс А, а самому низкому сорту F. Последнее имеет только увлажняющий эффект. В естественном виде масло ши хранится в прохладном месте в виде брусков. Оно начинает таять при температуре человеческого тела. Нерафинированное, натуральное масло сохраняет свои свойства в течение 2 лет. Сохранность карите в составе различных средств, зависит от его сорта и других компонентов в составе.

Многим женщинам отлично известен крем-бальзам кора с маслом ши для век. Он разработан специально для ухода за нежной кожей.

Масло ши для массажа

Средство используется для различных видов массажа, оно отлично увлажняет кожу и насыщает её питательными веществами, кроме того, улучшается кровообращение на определенном участке. Экстракт позволит не только вылечить эпителий, но и избавиться от целлюлита, при этом верхние слои кожи наполняются микроэлементами и витаминами. Обладая тонизирующим и успокаивающим свойством, масло можно применять для устранения «апельсиновой корочки» и массажа лица для того, чтобы избавиться от шрамов и шелушения.

Для массажа масло ши купить можно даже в аптеке.

Масло коло в ароматерапии

Экстракт ши активно используется в ароматерапии, он прекрасно воздействует на сон и расслабление. Поэтому чтобы получить эффект его можно применять не только для массажа. Активные компоненты и приятный запах помогут справится даже с насморком. Чтобы достичь эффекта, нужно просто разогреть ингредиент и он распалиться по дому. Во многих профессиональных салонах красоты, карите используется для создания приятной расслабляющей атмосферы, а его применение в массаже обеспечивает двойной эффект для кожи.

Масло в мыловарении

Помимо наличия большого количества полезных микроэлементов и витаминов, масло отлично увлажняет кожу. Именно по этой причине экстракт африканского дерева ши добавляется в мыло. Даже небольшого содержания достаточно, чтобы обеспечить необходимые качества. Без жировой состав позволяет маслу хорошо размыливаться и впитываться в поры.

Масло ши для рук

Экстракт коло замечательно смягчает руки и прекрасно впитывается, не оставляя жирных следов. Им можно просто пользоваться как обычным кремом — взять небольшое количество масла и втирать в руки. Оно превосходно затягивает ранки, трещинки и даже помогает рассасываться синякам, поскольку имеет заживляющий эффект.

Масло ши для тела

Нанося масло на тело, можно избавиться от угрей, прыщей, шелушения, покраснений и ушибов. Кроме того, экстракт широко используется как массажное средство, потому что усиливает кровообращение в обрабатываемой области.

Масло ши, цена на которое довольно высокая, тем не менее способно оказывать благотворный эффект на многие процессы в организме человека.

Подводя итоги

Решив попробовать такой способ ухода за собой или близкими, помните, что полезные свойства сохраняются только если масло ши нерафинированное и произведено вручную. Оно определяется по запаху и цвету. Однако не забывайте, что натуральный продукт хранится очень не долго, поэтому не запасайте его впрок.



Загрузка...