Мармелад из лимонов. Мармелад из лимона: способы приготовления лимонного мармелада в домашних условиях
Мармелад любимое сладкое лакомство детей и взрослых: ароматный, вкусный, с легкой кислинкой и вкусом тропических цитрусовых фруктов, перед этим сладким десертом невозможно устоять.
Сегодня я расскажу Вам, как приготовить лимонный мармелад в домашних условиях, чтобы в полной мере насладится великолепием его нежного вкуса.
Как приготовить мармелад дома и зачем это надо, когда в магазинах такой большой выбор кондитерских изделий и конфет?
Преимущества очевидны:
- Домашний мармелад приготовлен из полностью натуральных продуктов;
- Он не содержит синтетические красители, искусственные ароматизаторы, всевозможные вредные добавки и эмульгаторы;
- В приготовлении дома вы используете только продукты высокого качества и натуральные фрукты и ягоды, тогда как производители могут добавить в конфеты косный желатин, крахмал, искусственные красители;
- Конфеты, приготовленные дома, можно давать детям не опасаясь за их здоровье, а это очень важно, чтобы ребенок кушал натуральные продукты.
Польза мармелада для здоровья
Давайте подробнее остановимся на питательных свойствах этого вкуснейшего лакомства и разберемся, чем полезен мармелад:
- Он содержит полезные для организма микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, кальций, фосфор, а также витамины группы B, K, E, витамин PP.
- Также натуральный продукт богат пектином, который получают из цитрусовых, яблок, различных ягод;
- Мармелад оказывает оздоровительное действие на организм и улучшает работу всех внутренних органов;
Помогает снизить холестерин в крови, вывести из организма вредные вещества токсины; - Избавляет от продуктов метаболизма, помогает в укреплении иммунитета и защищает от бактериальных заболеваний;
- Улучшает работу пищеварительной системы, выводит из желудочно — кишечного тракта радионуклиды, соединения тяжелых металлов;
- Употребление этого сладкого продукта поможет привести в норму работу щитовидной железы, восстановить силы после стресса и сильных физических нагрузок;
- Нормализует работу мочевыводящих путей и почек, обладает легким мочегонным эффектом;
- Ускоряет процесс заживления ран при ранениях и ожогах, улучшает состояние больного при атеросклерозе.
Как приготовить мармелад дома
Чтобы приготовить лимонный мармелад в домашних условиях, берем такие продукты:
- Лимоны — 3 штуки, нам надо будет выжать из них 180 миллилитров сока;
- Сахар — 400 грамм;
- Желатин — одна пачка;
- Вода — 120 миллилитров;
- Охлажденный кипяток — 60 миллилитров;
- Немножко сахара для украшения готового десерта.
Приготовление:
- Вымоем лимоны и снимем с них цедру, ее рекомендую высушить, чтобы использовать для приготовления различных кондитерских изделий. Когда сняли цедру, выдавливаем из лимонов сок.
- Желатин зальем охлажденной кипяченой водой (60 миллилитров) и оставляем его на десять минут для набухания.
- 120 миллилитров воды смешаем в кастрюльке с 400 граммами сахара и поставим на огонь, нам надо сварить сахарный сироп.
- Доводим сахарную воду на плите до кипения, а затем варим, помешивая. Сахар, во время варки, должен раствориться и сироп немного загустеть.
- Сироп снимем с плиты и добавим к нему разведенный желатин и процеженный через сито лимонный сок.
- Ароматную цитрусовую жидкость перемешаем и зальем в форму, нам надо, чтобы мармелад застыл.
- Накрываем формочку крышкой и отправляем ее на два часика в прохладное место или холодильник.
Домашний лимонный мармелад готов, разрезаем его на небольшие кубики и обсыпаем со всех сторон сахаром.
Цитрусовый мармелад
Предлагаю вашему вниманию еще один прекрасный рецепт цитрусового мармелада, который можно легко приготовить дома, без добавления консервантов и различных красителей.
Такие конфеты можно без опасений давать своим малышам, не тревожась за здоровье их здоровье.
Ингредиенты для приготовления:
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 175 миллилитров;
- Свежевыжатый лимонный сок — 175 миллилитров;
- Тертая цедра апельсина и лимона — по одной столовой ложке каждой цедры;
- Сахар — 400 грамм;
- Желатин — 50 грамм.
- Выход десерта — 500 — 600 грамм.
Приготовление:
- Лимоны и апельсины надо хорошо вымыть. Натрем по одной столовой ложке апельсиновой и лимонной цедры, а из мякоти цитрусовых выжмем сок: 175 миллилитров лимонного и столько же апельсинового сока.
- В кастрюльке смешаем половину сока и цедру, поставим на небольшой огонь на 5 минут, затем снимаем с плиты и процеживаем.
- В жидкость добавим желатин и хорошо перемешаем, подождем, пока он полностью растворится. После этого добавляем 360 грамм сахара и перемешаем. Затем добавим вторую половину цитрусового сока и еще раз все хорошенько размешиваем.
- Даем нашей ароматной заготовке немного остыть, а после этого разливаем жидкость в засланный пекарской бумагой контейнер. Бумагу для выпечки, рекомендуется, немножко смазать растительным маслом без запаха.
- Формочку поставим в холодильник на 10 часов.
- Застывший десерт достанем из холодильника, затем вытаскиваем его из формы вместе с бумагой и перевернем пласт на разделочную доску.
- Острым ножом нарезаем домашний мармелад на небольшие кусочки, которые обмакиваем в сахаре. Готовый десерт убираем в холодильник.
Цитрусовый мармелад — рецепт №2
Ингредиенты:
- Свежий сок лимона — 50 миллилитров;
- Свежий сок апельсина — 150 миллилитров;
- Тертая цедра лимона и апельсина — по одной столовой ложке;
- Желатин — 50 грамм;
- Вода — 150 миллилитров;
- Сахар — 2 стакана.
Приготовление:
- Натрем цедру из апельсина и лимона.
- Выжимаем свежий сок из двух апельсинов и одного крупного лимона.
- Цедру заливаем водой и провариваем в течение пяти минут.
- Затем добавляем желатин и подогреваем до его полного растворения.
- Добавляем сахар, хорошо все перемешиваем, чтобы он растворился полностью. После этого добавим цитрусовый сок и остудим.
- Формочку надо выстелить пищевой пленкой, после этого выливаем в нее приготовленную смесь. Ставим в холодильник на восемь часов.
- После этого достаем ароматный десерт из формы, аккуратно снимаем пленочку, режем его на небольшие кубики и посыпаем сахаром.
Домашний цитрусовый мармелад готов он получился очень ароматным, красивым и аппетитным, наслаждаемся его великолепным натуральным вкусом и угощаем своих родных.
Особенно будут в восторге от такого лакомства детки, а вы можете быть уверенны в том, что эти конфеты принесут только пользу для малышей, ведь они содержать только натуральные продукты.
Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.
Лимоны ошпарить кипятком, обтереть. Тонким ножом снять цедру. Ее не выбрасывать, просушить и использовать в выпечке.
Лимоны разрезать пополам, уложить на тарелку и прогреть в СВЧ печи в течение 1 минуты. Этот нехитрый способ позволит получить больше сока. Отжать сок.
Процедить сок через сито.
Лимонного сока должно получиться около 180 мл.
Сахар с водой довести до кипения. Отключить огонь и влить лимонный сок. Перемешать.
Желатин залить теплой кипячёной водой. Оставить на 10 минут. Нагреть миску с желатиновой смесью в микроволновке до теплого состояния, не допуская кипения. Перемешать до однородности.
Влить желатиновый раствор в сироп.
Залить массу в подходящую форму или разлить в маленькие формочки для конфет. Остудить и охладить в холодильнике 5 часов.
Готовый мармелад разрезать на небольшие кусочки.
Каждый кусочек обвалять в сахаре.
Интересный вкусовой эффект получается если конфеты обвалять в крахмале, кокосовой стружке, измельченной цедре или порошке кэроба. Выложить мармелад на тарелку для подачи, разложить в вазочки и подать к чаю.
Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.
Как приготовить мармелад без сахара
Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.
К счастью, сегодня появились разные заменители сахара, которые не вредят организму. Любой десерт, включая любимый всеми мармелад можно приготовить без сахара. Даже те, кто сидит на диетах, могут не ограничивать себя в лакомстве. Познакомимся с некоторыми рецептами полезного мармелада.
Рецепт грушевого мармелада без сахара
Ингредиенты:
1 килограмм груш,
30 грамм желатина,
любой заменитель сахара – по вкусу,
вода.
Как приготовить:
1. Возьмите груши, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и поставьте вариться.
2. Залейте желатин водой, оставив до набухания.
3. Сделайте пюре из сваренных груш, добавьте в него сахарозаменитель и желатин. Варите, пока желатин не растворится.
4. Разлейте мармелад по формочкам и остудите. Вкусный низкокалорийный мармелад готов.
Рецепт мармелада по Дюкану
Низкокалорийное лакомство можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить:
Для этого заварите двести грамм чая каркаде, только без сахара (при желании можно использовать немного сахарозаменителя).
В другой посуде разведите 2 чайных ложки агар-агара.
Готовое лакомство разлейте по формочкам, остудите и аккуратно достаньте.
Такой мармелад не повредит фигуре и допускается правилами питания, согласно диете Дюкана.
Рецепт мармелада на пектине со стевией
Стевия – это натуральный заменитель сахара. Мармелад со стевией будет прекрасным аналогом десерта, приготовленного с рафинированным сахаром.
Как приготовить:
Возьмите килограмм яблок (лучше использовать кислые сорта).
Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину.
Яблоки следует варить в небольшом количестве воды.
Сделайте пюре из сваренных яблок, добавьте по вкусу стевию и поставьте смесь на огонь, пока мармелад не загустеет.
Горячий десерт разлейте по формочкам, остудите и аккуратно выньте.
Секреты и рецепт мармелада на пектине без сахара
Для приготовления мармелада на пектине нужно выбирать фрукты и ягоды, в которых содержится много пектинового вещества – яблоки, абрикосы, айва, крыжовник.
Такой мармелад приобретет форму и без добавления загустителей. Лакомство на пектине сохнет от 1 до 2 дней в прохладном месте. Это больше, чем мармелад на желатине или агар-агаре. Вместо сахара можно положить любой сахарозаменитель или мед. Такой мармелад подойдет тем, кто сидит на диете и следит за фигурой.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью!
Сделайте лимонный мармелад в домашних условиях по нашему пошаговый рецепту с фото. Вы легко приготовите домашнее лакомство. В мармелад можно добавить пищевую краску любого цвета, а лимонный сок смешать с апельсиновым. Словом, если проявить фантазию, можно приготовить много витаминных конфет из полезных цитрусовых фруктов.
Если по каким-то причинам желатин вам не подходит, то его можно заменить пектином или агар-агаром.
На приготовление понадобится 120 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6-8 порций.
Ингредиенты для мармелада:
- лимонный сок – 180 г;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 350 г;
- желатин пищевой – 35-40 г.
Как приготовить лимонный мармелад
Выжимаем лимонный сок любым удобным способом. Фрукты вырастают разного размера, чтобы выжать нужное количество сока понадобится 3-4 лимона.
Лимонный сок не бывает ярким, если нет предубеждений против пищевой краски, то можно на этом этапе добавить в сок капельку желтого пищевого красителя – мармелад получится ярко-желтым.
Пищевой желатин растворяем в воде согласно рекомендациям на упаковке.
Обычно желатин либо предварительно замачивают в холодной воде на 30 минут, либо растворяют быстрорастворимый желатин согласно инструкции производителя.
Воду, используемую для растворения или замачивания, следует вычесть из указанной в рецепте.
Сахарный песок насыпаем в сотейник, наливаем воду, доводим до кипения, добавляем желатин. Прогреваем, не доводя до кипения, пока крупинки желатина полностью не растворятся.
Через ситечко вливаем лимонный сок в сотейник с горячей смесью. На сите останутся косточки и лимонная мякоть.
Еще раз прогреваем смесь, не доводя до кипения.
Выливаем смесь в форму через ситечко, чтобы нерастворенные крупинки желатина не попали в мармелад.
Форму убираем в холодильник на 2 часа, затем погружаем на несколько секунд в тёплую воду, извлекаем пласт мармелада из формы нарезаем порционно.
В тарелку насыпаем сахарный песок, обваливаем мармеладные кубики в сахаре.
Выкладываем мармелад на пергамент, подсушиваем.
Ингредиенты на 10 порций:
Спелая антоновка — 3-3,5 кг;
Сахар — 1, 2 кг.
Как приготовить белёвский мармелад
1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками и отправить в духовку запекаться на 40 минут. За это время они превратятся в пюре.
2. Протрите пюре через мелкое сито.
3. Поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Добавьте в разогретое пюре сахар.
4. Доведите сахарное пюре до кипения и варите 10-15 минут на среднем огне до загустения, постоянно помешивая.
5. Застелите противень пергаментной бумагой и распределите на ней пюре и отправьте в разогретую на 80 0 духовку на 2 часа. Затем выключите духовку, но не вынимайте из нее мармелад еще 5 часов. Таким образом, мармелад подсохнет. При необходимости повторяйте процедуру сушки, пока мармелад не станет нужной консистенции: внутри плотный, почти твердый.
6. Переверните противень с готовым мармеладом. Посыпьте сладость сахаром и порежьте на кусочки.
Можете наслаждаться вкусом настоящего белевского мармелада!
Плотной консистенции мармелада можно достичь, включив в его состав агар-агар или желатин. Вот, к примеру, рецепт лимонного мармелада на агар-агаре.
Рецепт лимонного мармелада на агаре
Способ приготовления очень прост, под силу даже самым неискушенным кулинарам. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ·4 лимона
- ·10 г агар-агара
- ·600 г сахарного песка
- ·300 мл воды
Как готовить
1. Залейте агар-агар небольшим количеством воды и оставьте его до набухания.
2. Выдавите сок из лимонов, смешайте его с небольшим количеством воды (около 300 мл), добавьте сахар и поставьте на маленький огонь. Не забывайте помешивать смесь.
3. После того как лимонная смесь закипит, добавьте в неё набухший агар-агар. Дождитесь, пока он полностью растворится. Снимите кастрюлю с огня.
4. Разлейте мармелад по формочкам, после застывания аккуратно выньте его и посыпьте сахаром или пудрой.
Рецепт вкусной пастилы
Порадуйте своих близких пастилой. Возьмите килограмм груш, нарежьте их крупными кусочками. Добавьте сок одного лимона, 300 г сахара и 200 г воды. Сварите до готовности, сделайте из груш пюре. Тонким слоем разложите смесь на поддон, предварительно застеленный бумагой. Отправьте в разогретую до 80 0 духовку на 2 часа. Дождитесь застывания, порежьте пастилу тонкими полосками.
Приятного аппетита!
Группа компаний "Сладкая сказка" желает вам успешного приготовления мармелада и приятного времяпровождения на сайте "Фру-Фру"!