dselection.ru

Маринованные подберезовики - пошаговый рецепт с картинками, как мариновать грибы в банках на зиму в домашних условиях. Подберезовики на зиму: способы и рецепты заготовок

Консервирование – это идеальный способ сохранить грибы до самой зимы. Рецептур, позволяющих заготовить подберезовики, существует немало. Каждая из них имеет свои особенности, но сложностей при этом возникнуть не может. Маринованные подберезовики можно подавать в качестве отменной закуски, а также добавлять в невероятно большое количество других, полноценных и самодостаточных блюд.

Рецепт поможет с легкостью справиться с маринованием. Даже неопытная хозяйка сможет таким образом заготовить подберезовики. Закуска непременно получится ароматной, вкусной и необычной.

Продуктовый набор:

  • 1050 г подберезовиков;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4 г лавровых листов;
  • 6 г гвоздики;
  • 12 г горошинок перца;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 25 мл уксуса.

Особенности приготовления:

  1. Перебрать, вымыть и почистить все грибы.
  2. Залить их водой и проварить около пяти минут.
  3. Затем слить воду и промыть в холодной воде.
  4. Вновь залить водой, всыпать специи и лимонную кислоту.
  5. Закипятить, проварить десять минут и добавить соль, сахар.
  6. Варить еще четверть часа.

Разложить все в банки, добавить в каждую уксус и закрутить.

Маринованные подберезовики (видео)

Как правильно чистить подберезовики

Независимо от того, где были собраны подберезовики, их обязательно нужно чистить. Процесс этот, хоть и длительный, но совсем не сложный. Прежде всего их необходимо внимательно пересмотреть, рассортировать по размеру. Червивые и немного подпорченные сразу же залить холодной и немного подсоленной водой. Раствор готовится из расчета две столовые ложки соли на литр воды.

Независимо от того, где были собраны подберезовики, их обязательно нужно чистить

Мариновать следует исключительно крепкие, молодые экземпляры. Остальные же используются для жарки. Прежде всего их вымачивают в воде около часа, затем ополаскивают и приступают к чистке. Сначала срезают поврежденные части, после чего чистой тканью соскабливают весть налет. Удобнее всего будет проводить такие манипуляции в том случае, если заранее отделить шляпки от ножек. Обусловлено это тем, что на ножках скапливается гораздо больше грязи, которую необходимо снимать при помощи ножа.

Шляпки достаточно вымыть и обработать влажной тканью.

Блюда из грибов-подберезовиков

Из маринованных подберёзовиков можно приготовить достаточно необычные, оригинальные блюда. Это могут быть салаты, супы и оригинальные закуски. Если заранее позаботиться о том, чтобы в закромах было достаточное количество таких заготовок, то в зимнее время можно будет баловать близких самыми изысканными кулинарными шедеврами.

Паштет из маринованных подберезовиков

Закуска непременно понравится любителям бутербродов. Грибной паштет легко мажется на хлеб и обладает отменным вкусом. Приготовление быстрое, за счет чего готовить можно очень часто.

Продуктовый набор:

  • 370 г подберезовиков;
  • 220 г лука;
  • 45 г сливочного масла;
  • 7 г перца;
  • 20 г зелени.

Закуска непременно понравится любителям бутербродов

Особенности приготовления:

  1. Грибы вымыть и мелко порезать.
  2. Очищенный лук порезать пластинками и в масле обжарить.
  3. Смешать лук с грибами.
  4. Зелень мелко порубить и добавить в эту смесь.
  5. Всыпать туда все специи.

Измельчить продукты в блендере.

Рецепт приготовления котлет из маринованных подберезовиков

Рыбные и мясные котлеты – это уже классика, когда же хочется чего-то нового и необычного, то можно воспользоваться этой рецептурой. Грибные котлеты станут украшением стола, ведь они не только очень вкусные, но и безумно ароматные.

Продуктовый набор:

  • 230 г подберезовиков;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 120 г муки;
  • 120 г риса;
  • 12 г сахара;
  • 120 мл масла;
  • 9 г соли.

Грибные котлеты станут украшением стола

Особенности приготовления:

  1. Сразу сварить рис.
  2. Грибы порезать и смешать с рисом.
  3. В эту смесь вбить одно яйцо и хорошо перемешать.
  4. Миксером взбить молоко с яйцом и мукой, добавить соль.
  5. Сформировать небольшие котлетки и панировать в приготовленной смеси.

Сразу положить на сковородку и обжарить.

Как засолить подберезовики: простой рецепт

Не менее вкусными, чем маринованные, получаются соленые подберезовики. Такая закуска непременно станет неотъемлемой частью любого застолья. Ведь именно такие хрустящие грибочки идеально подходят в качестве закуски к горячительным напиткам.

Продуктовый набор:

  • 950 г подберезовиков;
  • 110 мл воды;
  • 35 г соли;
  • 6 г сухого укропа;
  • 4 г гвоздики;
  • 3 г лавровых листов;
  • 12 г смородиновых листов;
  • 6 г горошинок перца.

Особенности приготовления:

  1. Вымыть все грибы, срезать корешки, крупные экземпляры разрезать на две части.
  2. Смешать воду с солью и вскипятить жидкость.
  3. Высыпать в нее грибы и проварить четверть часа.
  4. Шумовкой переложить подберезовики в банку.
  5. Туда же выложить специи и листья.
  6. Рассол остудить и влить в банку.

В прохладном месте выдержать заготовку около полутора месяцев.

Маринование подберезовиков с чесноком: пошаговый рецепт

Сочетание корицы и чеснока делает эту заготовку максимально ароматной. Именно поэтому такая закуска никогда не останется без внимания. Независимо от того, подается она в виде самостоятельного блюда или же добавляется в салаты, ее обязательно оценят по достоинству.

Продуктовый набор:

  • 1070 г подберезовиков;
  • 12 г горошинок перца;
  • 40 мл уксуса;
  • 6 г лавровых листов;
  • 7 г гвоздики;
  • 30 г чеснока;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 120 г лука.

Сочетание корицы и чеснока делает эту заготовку максимально ароматной

Особенности приготовления:

  1. Вымыть, почистить и положить грибы в кастрюлю.
  2. Лук очистить и тоже туда положить.
  3. Залить все водой и варить около получаса.
  4. Отвар слить, лук выложить.
  5. В другую кастрюлю влить воду, засыпать сахар и соль, специи.
  6. Вскипятить жидкость и выложить в нее грибы, еще минут десять проварить.
  7. Чеснок порезать пластинками и выложить в заготовку, влить туда уксус.
  8. Еще пару минут проварить и разложить по банкам, закрутить.

Обязательно перевернуть и укутать.

Как правильно приготовить подберезовики в томатном соусе

Особый, изысканный и ароматный соус делает эту закуску настоящим шедевром. Ароматные, хрустящие грибочки становятся еще более благородными и изумительно вкусными. Это одно из лучших угощений для любителей грибных блюд.

Продуктовый набор:

  • 1100 г грибов;
  • 210 г томатной пасты;
  • 75 мл масла:
  • 210 мл воды;
  • 45 мл уксуса;
  • 45 г сахара;
  • 4 г лавровых листов;
  • 22 г соли.

Особенности приготовления:

  1. Грибы помыть, крупные измельчить, положить в кастрюлю с водой и проварить около получаса.
  2. После этого жидкость слить, сами же грибы протушить в масле с добавлением томатной пасты, воды, специй, сахара, соли и уксуса.
  3. Сразу же выложить в банки, прикрыть крышками.

Стерилизовать не менее получаса и закрутить крышками.

Маринованные подберезовики на зиму (видео)

Подосиновики обладают превосходными вкусовыми качествами. Именно поэтому многие хозяйки заготавливают их на зиму. Закуски могут быть разными, как пряными, как и пикантными, изысканно нежными, но всегда ароматными и вкусными. Маринование – самый простой способ сохранить лесные дары до самых холодов. Такие заготовки невозможно недооценить, уж очень они вкусные.

Подберезовики – одни из самых ценных грибов. Их рекомендуют тем, кто соблюдает диабетическую диету. Они полезны для профилактики заболеваний почек, а также для укрепления нервной системы. Эти грибы незаменимы в пост, их любят приверженцы вегетарианства. Если знать, как мариновать подберезовики на зиму, гости не застанут врасплох – изысканная закуска всегда окажется под рукой.

Как правильно мариновать подберезовики

Для того чтобы замариновать подберезовики, в первую очередь их нужно к этому подготовить.

  • Собранные грибы надо тщательно промыть в проточной воде, щеточкой удалив любые загрязнения. Если грязь прилипла сильно, перед мытьем их можно ненадолго замочить в теплой воде. Именно ненадолго, максимум на 15 минут, иначе они набухнут и испортятся.
  • Почистив, подберезовики нужно перебрать и срезать нижние части ножек. Если мариновать планируется только шляпки, ножки отрезают целиком, но не выбрасывают – из них можно сделать другую закуску.
  • Переросшие и червивые грибы придется выбросить, все поврежденные места срезать. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей. Эту операцию, как и предыдущие, следует выполнять быстро: при контакте с воздухом подберезовики темнеют.
  • Перед тем как мариновать, подберезовики отваривают. При этом пену, образующуюся на поверхности, следует снимать как можно чаще. Только после того, как грибы опустятся на дно, можно переходить к следующему этапу.
  • Маринованные подберезовики раскладывают не просто в чистые, а в стерилизованные банки, иначе до зимы они не простоят.

Подчеркнем, что при консервировании подберезовиков следует соблюдать рецептуру: недостаток или избыток отдельных ингредиентов может повлиять не только на вкусовые качества закуски, но и на ее сохранность.

Маринованные подберезовики – классический рецепт

  • подберезовики – 1 кг;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Хорошо почищенные, перебранные и порезанные грибы опустите в кастрюлю с водой и варите в течение 20–25 минут, пока все они не опустятся вниз. На протяжении всей варки снимайте пену.
  • Переложите подберезовики в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Отвар из-под них можно вылить.
  • Промыв подберезовики, залейте их литром чистой кипящей воды, доведите до кипения и варите 10 минут.
  • Всыпьте в воду, где находятся грибы, соль и сахар, влейте уксус. Варите на тихом огне еще четверть часа.
  • Простерилизовав банки, положите в них грибы. Подберезовики раскладывайте по банкам горячими.
  • По самое горлышко банки залейте подберезовики маринадом, в котором они варились.
  • Закатав банки жестяными крышками, переверните их и накройте фуфайкой или старым пуховиком – остывать они должны медленно, в тепле.

После того как банки полностью остынут, маринованные подберезовики нужно убрать на хранение в прохладное помещение, где их можно держать всю зиму. Если вы предпочитаете традиционные рецепты, мариновать подберезовики на зиму нужно именно описанным выше способом. Для любителей оригинальных закусок будет предложен другой рецепт.

Подберезовики, маринованные с чесноком и корицей

  • подберезовики – 1 кг;
  • вода для маринада – 1 л;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
  • лавровый лист – 3 ш.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – ? часть палочки;
  • чеснок – 3 зубчика:
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, подготовьте к ним крышки.
  • Почистите, помойте грибы, порежьте, сложите в кастрюлю.
  • Отварите подберезовики до готовности вместе с очищенной, но целой луковицей, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг, промойте под струей воды, выньте луковицу – она больше не нужна. Отвар из-под грибов тоже не потребуется.
  • Влейте в кастрюлю литр воды, положите в нее корицу, гвоздику, перец, листья лавра, всыпьте сахар и соль. Доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите отваренные грибы, варите в нем 10 минут.
  • Почистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами, добавьте к грибам и поварите еще 5 минут.
  • Влейте эссенцию и, проварив еще 5 минут, выключайте.
  • Разложите подберезовики по банкам, слегка утрамбовав их ложкой.
  • Доведите до кипения оставшийся маринад и кипящим залейте грибы.
  • Закатайте банки, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, дайте полностью остыть.

Если мариновать подберезовики по этому рецепту, то они получаются очень ароматными. Сочетание чеснока и корицы придает закуске оригинальный, но гармоничный вкус. Еще вкуснее она будет, если при подаче к столу залить ее подсолнечным маслом.

Подберезовики, маринованные без уксуса

  • подберезовики – 2 кг;
  • вода для маринада – 2 л;
  • вода для отваривания грибов – 2 л;
  • сахар – 20 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • молотая корица – 4 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • душистый перец (горошком) – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите грибы, удалив негодные, срезав поврежденные места. Хорошо помойте в проточной воде.
  • Нарежьте примерно одинаковыми кусками, размером с маленький подберезовик или даже с половину его.
  • Залейте двумя литрами воды, всыпав в нее столовую ложку соли, поставьте на огонь.
  • При закипании начинайте удалять всплывающую пену. Варите до тех пор, пока все кусочки подберезовиков не опустятся на дно кастрюли.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, но не промывайте – просто дождитесь, пока с них стечет вода.
  • Простерилизуйте банки и приготовьте к ним капроновые крышки – металлические не нужны, так как подберезовики, если мариновать их на зиму без уксуса, храниться должны при температуре не выше 8 градусов, то есть в холодильнике.
  • Из двух литров воды, столовой ложки сахара, корицы, лавра и душистого перца сварите пряный маринад.
  • Положите в маринад подберезовики и после его закипания варите их в нем в течение 15 минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту и через пару минут начинайте раскладывать грибы по подготовленным банкам.
  • Утрамбовав подберезовики ложкой, залейте их кипящим маринадом.
  • Закройте банки, дайте им остыть при комнатной температуре. Уберите на зиму в холодильник или в холодный подвал, если такой у вас имеется.

Маринованные без уксуса (с лимонной кислотой) подберезовики имеют нежный вкус и пряный аромат. Единственный недостаток этой закуски – необходимость хранения в холодном месте. Но долго она в холодильнике все равно не залежится.

По какому бы рецепту вы ни решили замариновать подберезовики, следует знать, что есть их будет можно только через месяц.

Кто же не любит хрустящие маринованные грибочки? Многие люди просто обожают консервированные шампиньоны, но они даже наполовину не такие вкусные, как лесные продукты. Консервирование подберезовиков занимает довольно много времени, а также требует от кулинара определенных знаний, но результат будет просто потрясающим. Не менее интересными и вкусными получаются соленые или маринованные подосиновики. Они хорошо сочетаются с подберезовиками, не теряя своего индивидуального вкуса и аромата.

Упругая структура, исключительная пикантность и приятный хруст делает консервированные подберезовики безупречным дополнением практически любого салата, супа или мясного блюда. Если вы не поленитесь заготовить их на зиму, это действительно будет правильным решением. Мы подготовили для вас небольшую коллекцию кулинарных шедевров из подберезовиков, где каждый рецепт консервации заслуживает особого внимания:

Ингредиенты:

  • вода – 0,25 л.;
  • подберезовики свежие – 1 кг.;
  • каменная соль – 0,05 кг.;
  • уксус – 0,01 л.;
  • лавровый лист, перец и гвоздика по вкусу;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы законсервировать подберезовики в домашних условиях, стоит отдать предпочтение грибочкам небольших размеров. Во-первых, они практически всегда отличаются безупречной структурой, не содержат червивостей и прочих проблем. Во-вторых, мелкие целые грибочки выглядят гораздо симпатичнее, чем крупные старые шапочки и ножки, разрезанные на куски. Для начала займитесь мойкой продуктов и их очисткой от верхней пленки, покрывающей поверхность продукта.
  2. В основе данного рецепта также лежит правильный рассол. Особая роль здесь отведена лимонной кислоте. Она препятствует потемнению подберезовиков в процессе приготовления, а также во время хранения. Если характерный темный оттенок вас не смущает, можно обойтись без такого ингредиента. Замешайте теплую воду с каменной солью и щепоткой лимонной кислоты. Потом нужно подождать, пока сыпучие продукты полностью растворятся и поместить кастрюлю с маринадом на средний огонь. Как только вода закипит, рассол готов.
  3. Снимать кастрюлю с горячим маринадом с огня еще рано. Вместо этого необходимо всыпать в него очищенные подберезовики и варить на протяжении 10 минут. Время от времени на поверхности кипящей воды будет образовываться неприятная пенка. Её необходимо своевременно убирать, чтобы не испортился вкус итогового продукта. Самое время всыпать в кастрюльку с грибочками любимые пряности. Готовность подберезовиков можно определить по тому, какое положение они занимают в кастрюле. Если продукты уверенно опускаются на дно, можно снимать их с огня. За несколько минут до этого следует влить к подберезовикам небольшое количество уксуса и размешать.
  4. Не дожидаясь, пока грибочки остынут, разложите их по заранее простерилизованным банкам. Даже при наличии большого количества подберезовиков лучше отдать предпочтение небольшим банкам. Так законсервировать их на зиму не только проще, но и намного удобнее. Дело в том, что использовать на практике небольшие порционные баночки практично. Подберезовикам не придется долго стоять в открытой банке, так как вы съедите их в течение 1-2 дней. Не набивайте посуду под завязку. Грибы должны занимать только две трети каждой банки. Оставшееся место необходимо для рассола.
  5. Теперь вы знаете, как правильно консервировать лесные грибы подберезовики так, чтобы они приобрели приятную пряность и сохранили безупречный внешний вид. Остается только плотно закрыть банки крышками. После этого консервация из подберезовиков отправляется на паровую баню и выдерживается на протяжении 40-50 минут. Далее банки переворачивают вверх дном и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Хранить заготовки следует в прохладном месте не больше 1 года.

Маринованные подберезовики

Ингредиенты:

  • свежие лесные грибы – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • уксусная эссенция – 0,02 л.;
  • соль – 0,05 кг.;
  • сахар – 0,02 кг.;
  • перец горошком, гвоздика, лавровый лист – по 5 штук;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • чеснок – 0,5 головки.

Процесс приготовления:

  1. Как и в прошлом случае, консервация грибов по этому рецепту начинается с их тщательной предварительной очистки от пыли, грязи и крупного мусора. Лучше воздержаться от процедуры замачивания, так как чрезмерная влага ни к чему хорошему не приведет. Тщательно промойте их под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Если грибочки у вас крупные, мелко порежьте их, но лучше взять небольшие молоденькие продукты.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь, сдобрите её солью по вкусу, засыпьте в посудину вымытые грибы и после закипания варите еще на протяжении 10 минут. Снимайте пенку, когда в этом есть необходимость. Затем воду необходимо слить, а подберезовики ненадолго откинуть на дуршлаг. До готовности варить их нужно будет уже в маринаде.
  3. Для рассола в глубокой кастрюле необходимо довести до кипения один литр холодной воды, смешанный с солью, сахаром, черным перцем, гвоздикой, измельченными чесночными дольками и лавровым листом. Смесь должна провариться не больше 10 минут. Тем временем следует заняться стерилизацией посуды, в которой вы будете консервировать эти лесные лакомства.
  4. В кипящий рассол добавьте предварительно отваренные подберезовики, а затем переведите огонь на минимум и варите на протяжении 20 минут. Как только продукты будут сняты с огня, влейте к ним пару ложек уксусной эссенции. Раскладывать продукты по банкам следует в горячем виде, и залить их кипящим маринадом. Чтобы продукты дольше стояли, не забудьте в каждую банку добавить немного подсолнечного масла. Эта процедура также усиливает пикантный вкус грибов. Масло лучше предварительно прокипятить.
  5. Закатайте банки с грибами крышками. Накройте банки одеялом и подождите, пока они полностью остынут. Только после этого консервацию можно будет отправить в холодный погреб. Теперь вы знаете, на зиму. Подавать к столу их лучше всего с луком и подсолнечным маслом.

Тандем из подберезовиков и подосиновиков

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 0,5 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,075 л.;
  • столовый уксус – 0,05 л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • лавровый лист, душистый перец горошком и черный перец – по 3 штуки;
  • мед по вкусу;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Консервирование грибов на зиму обязательно нужно делать только со свежими продуктами. Если у вас грибы сомнительного качества, их лучше отправить в мусорное ведро. Для солений и маринований больше всего подходят отборные молоденькие подберезовики и подосиновики. Их нужно почистить и вымыть.
  2. Чищенный и вымытый чеснок измельчите с помощью пресса или терки, а яблоко порежьте мелкими кубиками и освободите от сердцевины. Готовить консервированные подосиновики и подберезовики быстрее и удобнее всего в мультиварке. Сложите все ингредиенты в чашу, сдобрите их медом, любимыми специями, а также уксусом. Идеально подойдет режим варки на пару. Выставьте время на 10 минут. Готовые подберезовики следует полностью остудить, разложить по стеклянным банкам и отправить в холодильник на 10 часов. Очень важно, чтобы продукты настоялись. Такие грибы можно закрывать на зиму или сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!

Подберезовики – одни из самых ценных грибов. Их рекомендуют тем, кто соблюдает диабетическую диету. Они полезны для профилактики заболеваний почек, а также для укрепления нервной системы. Эти грибы незаменимы в пост, их любят приверженцы вегетарианства. Если знать, как мариновать подберезовики на зиму, гости не застанут врасплох – изысканная закуска всегда окажется под рукой.

Как правильно мариновать подберезовики

Для того чтобы замариновать подберезовики, в первую очередь их нужно к этому подготовить.

  • Собранные грибы надо тщательно промыть в проточной воде, щеточкой удалив любые загрязнения. Если грязь прилипла сильно, перед мытьем их можно ненадолго замочить в теплой воде. Именно ненадолго, максимум на 15 минут, иначе они набухнут и испортятся.

Подчеркнем, что при консервировании подберезовиков следует соблюдать рецептуру: недостаток или избыток отдельных ингредиентов может повлиять не только на вкусовые качества закуски, но и на ее сохранность.

Маринованные подберезовики – классический рецепт

  • подберезовики – 1 кг;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.
  • Хорошо почищенные, перебранные и порезанные грибы опустите в кастрюлю с водой и варите в течение 20–25 минут, пока все они не опустятся вниз. На протяжении всей варки снимайте пену.
  • Переложите подберезовики в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Отвар из-под них можно вылить.
  • Промыв подберезовики, залейте их литром чистой кипящей воды, доведите до кипения и варите 10 минут.
  • Всыпьте в воду, где находятся грибы, соль и сахар, влейте уксус. Варите на тихом огне еще четверть часа.
  • Простерилизовав банки, положите в них грибы. Подберезовики раскладывайте по банкам горячими.
  • По самое горлышко банки залейте подберезовики маринадом, в котором они варились.
  • Закатав банки жестяными крышками, переверните их и накройте фуфайкой или старым пуховиком – остывать они должны медленно, в тепле.

После того как банки полностью остынут, маринованные подберезовики нужно убрать на хранение в прохладное помещение, где их можно держать всю зиму. Если вы предпочитаете традиционные рецепты, мариновать подберезовики на зиму нужно именно описанным выше способом. Для любителей оригинальных закусок будет предложен другой рецепт.

Подберезовики, маринованные с чесноком и корицей

  • подберезовики – 1 кг;
  • вода для маринада – 1 л;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
  • лавровый лист – 3 ш.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – ? часть палочки;
  • чеснок – 3 зубчика:
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • луковица – 1 шт.
  • Простерилизуйте банки, подготовьте к ним крышки.
  • Почистите, помойте грибы, порежьте, сложите в кастрюлю.
  • Отварите подберезовики до готовности вместе с очищенной, но целой луковицей, не забывая снимать пену. Откиньте их на дуршлаг, промойте под струей воды, выньте луковицу – она больше не нужна. Отвар из-под грибов тоже не потребуется.
  • Влейте в кастрюлю литр воды, положите в нее корицу, гвоздику, перец, листья лавра, всыпьте сахар и соль. Доведите до кипения.
  • В кипящий маринад опустите отваренные грибы, варите в нем 10 минут.
  • Почистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами, добавьте к грибам и поварите еще 5 минут.
  • Влейте эссенцию и, проварив еще 5 минут, выключайте.
  • Разложите подберезовики по банкам, слегка утрамбовав их ложкой.
  • Доведите до кипения оставшийся маринад и кипящим залейте грибы.
  • Закатайте банки, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, дайте полностью остыть.

Если мариновать подберезовики по этому рецепту, то они получаются очень ароматными. Сочетание чеснока и корицы придает закуске оригинальный, но гармоничный вкус. Еще вкуснее она будет, если при подаче к столу залить ее подсолнечным маслом.

Подберезовики, маринованные без уксуса

  • подберезовики – 2 кг;
  • вода для маринада – 2 л;
  • вода для отваривания грибов – 2 л;
  • сахар – 20 г;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • молотая корица – 4 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • душистый перец (горошком) – 10 шт.
  • Переберите грибы, удалив негодные, срезав поврежденные места. Хорошо помойте в проточной воде.
  • Нарежьте примерно одинаковыми кусками, размером с маленький подберезовик или даже с половину его.
  • Залейте двумя литрами воды, всыпав в нее столовую ложку соли, поставьте на огонь.
  • При закипании начинайте удалять всплывающую пену. Варите до тех пор, пока все кусочки подберезовиков не опустятся на дно кастрюли.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, но не промывайте – просто дождитесь, пока с них стечет вода.
  • Простерилизуйте банки и приготовьте к ним капроновые крышки – металлические не нужны, так как подберезовики, если мариновать их на зиму без уксуса, храниться должны при температуре не выше 8 градусов, то есть в холодильнике.
  • Из двух литров воды, столовой ложки сахара, корицы, лавра и душистого перца сварите пряный маринад.
  • Положите в маринад подберезовики и после его закипания варите их в нем в течение 15 минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту и через пару минут начинайте раскладывать грибы по подготовленным банкам.
  • Утрамбовав подберезовики ложкой, залейте их кипящим маринадом.
  • Закройте банки, дайте им остыть при комнатной температуре. Уберите на зиму в холодильник или в холодный подвал, если такой у вас имеется.

Маринованные без уксуса (с лимонной кислотой) подберезовики имеют нежный вкус и пряный аромат. Единственный недостаток этой закуски – необходимость хранения в холодном месте. Но долго она в холодильнике все равно не залежится.

По какому бы рецепту вы ни решили замариновать подберезовики, следует знать, что есть их будет можно только через месяц.

Подберезовики вместе с и считаются грибами высшего класса. Из этих грибов готовят множество вкусных блюд, их жарят, тушат, варят, а для заготовок на зиму их можно мариновать, консервировать, солить, замораживать и сушить.

Перед тем как приступить к приготовлению блюд и заготовок из подберезовиков, их нужно правильно подготовить. Сначала грибы тщательно промывают и очищают от загрязнений, при этом стоит немного срезать нижний конец ножки. После этого еще несколько раз промывают, не оставляя грибы в воде надолго, так как они могут впитать в себя много жидкости. Затем подберезовики откидывают через дуршлаг и приступают к готовке.

Подберезовики маринованные

Чтобы замариновать эти грибы, потребуется из расчета на литр воды: 4 бутона гвоздики, стакан шестипроцентного уксуса, 8 горошин перца, 2,5 ложки соли, немножко корицы и 1,5 ложки сахара.

Подберезовики подготавливают, промывают и нарезают средними кусками. Затем грибы нужно отварить, делают это следующим образом. Подберезовики опускают в холодную воду, туда же бросают очищенную луковицу и ставят на огонь. После закипания варят в течение 10 минут, далее сливают воду, убирают луковицу, а грибы заливают чистой холодной водой, опять доводят до кипения и варят после этого четверть часа, периодически снимая образовывающуюся пену. Отдельно готовят маринад. Воду кипятят и смешивают со специями, сахаром и солью, туда же добавляют отваренные грибы и кипятят на тихом огне еще полчаса. Примерно за 5 минут до конца варки добавляют уксус. Готовые подберезовики перекладывают в чистые стерилизованные банки и закрывают капроновыми крышками.

Соленые подберезовики

Для этого блюда из расчета на 10 кг грибов потребуется около полкило соли, 10 листочков лаврушки, 25 горошин перца. Подберезовики нужно промывать, очистить и отсортировать. Мелкие грибочки можно оставить целиком, а крупные стоит порезать. Затем их высыпают в кипящую воду и слегка подсаливают. Варить грибы нужно около четверти часа после того как они закипят, помешивая и убирая пени.

Далее подберезовики выключают, вылавливают из воды и слегка подсушивают. Затем перекладывают их в подходящую емкость слоями, пересыпая каждый из них специями и солью. Емкость сверху закрывают марлей и помещают под гнет. Есть грибы можно будет примерно через месяц.

Подберезовики сушеные

Свежие грибы тщательно промывают и чистят, затем оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода, и режут на небольшие части. После этого на противень настилают слой пергаментной бумаги и на него высыпают подберезовики. Сушить грибы можно в духовке при температуре 40-50°С, при этом дверку стоит слегка приоткрыть.

Заморозка подберезовиков

Грибы следуют перебрать, промыть и отварить. После того как они стекут, подберезовики помещают в пакет или специальный контейнер и остужают. Затем емкость с грибами убирают в морозильник для полной заморозки. Из таких подберезовиков в дальнейшем можно сварить суп или еще раз отварить и использовать для приготовления других блюд.

Второй вариант заморозки. Грибы отваривают в течение 10-15 минут после закипания воды, дают им стечь и обжаривают на сковороде с маслом. После жарки подберезовики остужают и замораживают. Храниться мороженые грибы могут не более полугода.

Икра из грибов

Лучше всего готовить икру из свежих грибов. На 1 кг подберезовиков понадобится около 200 г лука, соль, специи по своему выбору и масло.

Грибы нужно очистить, промыть и отварить на протяжении получаса. После того как подберезовики остынут, их измельчают с помощью мясорубки или блендера. Лук чистят, мелко режут и слегка обжаривают в масле. Грибы смешивают с луком, добавляют в массу специи и соль, а затем тушат при закрытой крышке в течение 15 минут. Готовую икру перекладывают в банки и закрывают их.

Подберезовики жареные на зиму

Потребуется 2 кг грибов, 4 луковицы, немного черного молотого перца, соль, 4 больших ложки уксуса и соль.

Сначала нужно промыть грибы и отварить их в течение 20 минут, затем их перекладывают в дуршлаг и промывают. Готовые подберезовики нужно нарезать небольшими кусками и поджарить в масле до образования красивой корочки. Луковицы очищают, нарезают колечками или полукольцами и тоже обжаривают. Затем грибы и лук смешивают, добавляют специи, перец и соль и оставляют на очень медленном огне на четверть часа. В подготовленные банки перекладывают луково-грибную смесь, утрамбовывая ее и проливая маслом. В каждую банку добавляют по 3 маленькие ложки уксуса. Сверху закатывают крышками и отправляют в прохладное место.



Загрузка...